Не пропусти
Главная » Фундамент » Бутовый фундамент: как сделать основание с бутовым камнем, гидроизоляция, усиление

Бутовый фундамент: как сделать основание с бутовым камнем, гидроизоляция, усиление

Бутово-ленточный фундамент и его устройство

Бутовый фундамент: как сделать основание с бутовым камнем, гидроизоляция, усилениеПрочный, долговечный, презентабельный, трудоемкий, дорогостоящий – именно этими эпитетами можно описать любой бутовый фундамент. Причем в этом наборе отражаются все противоречия качеств и свойств, характерных для основания подобного типа.

В этой статье мы попытаемся разобраться с процессом обустройства фундаментов из бутового камня. Надеемся, что данная информация пригодится всем потенциальным домовладельцам, избравшим в качестве основания под свой будущий дом именно бутовой фундамент.

В классическом понимании бут – это скол со скального массива, полученный либо естественным (сбор подходящих камней в горах) или искусственным (дробление крупных валунов в каменоломнях) путем.

Бутовый фундамент: как сделать основание с бутовым камнем, гидроизоляция, усилениеПричем в категорию «бутовый камень» попадают далеко не все булыжники и валуны. Пригодный для строительства бут должен иметь хотя бы две относительно параллельные грани. Разумеется, существует и «рваный» бут, формы которого далеки от идеала, но в строительстве такая разновидность камней применяется неохотно, ввиду сложности процесса кладки подобного материала.

Кроме того, габариты строительного бута варьируются в пределах от 20 до 50 сантиметров. Меньшие камни только усложнят и без того трудоемкий процесс забутовки, а более крупные валуны невозможно сдвинуть с места без специальной строительной техники.

Фундамент из бутового камня — плюсы и минусы конструкции

Рассматриваемый нами фундамент состоит из бутового камня почти на 90 процентов. И такой конструкционный материал, несомненно, повлиял на основные характеристики подобных оснований.

В итоге, любой фундамент с бутовым камнем демонстрирует впечатляющий набор положительных характеристик, к которым причисляют следующие качества:

  • Бутовый фундамент: как сделать основание с бутовым камнем, гидроизоляция, усилениеОтменную несущую способность. По прочности горные породы превосходят любой другой строительный материал. Поэтому на бутовой основе можно построить любое сооружение.
  • Хорошую влагостойкость. Горные породы переносят постоянный контакт с влажной средой лучше прочих строительных материалов. То есть, забутовку можно внедрять в грунт с любой влажностью. Гидроизоляция бутового фундамента обустраивается только на уровне ростверка.
  • Презентабельный внешний вид. При должной квалификации каменщиков фундамент не нуждается в отделке цоколя – бутовая кладка выглядит достаточно презентабельно и без лицевой облицовки.

К недостаткам бутовой кладки можно причислить следующие характеристики:

  • Высокую стоимость процесса обустройства основания. Бутовый камень дешев лишь в гористой местности, а на равнине он обойдется заказчику очень дорого. Кроме того, помимо дороговизны материала заказчик столкнется еще и с высокой стоимостью услуг самих каменщиков, вынужденных заниматься очень трудоемкой работой.
  • Длительность процесса обустройства бутового фундамента. Строительство фундамента из камня невозможно завершить за пару-тройку дней. Ведь каменщику придется вручную перебрать сотни камней, а затем уложить их в нужном порядке, собирая трехмерную мозаику из 30 или 50-килограммовых элементов. Поэтому строительство фундамента из бута продлится достаточно долго.

В итоге, к недостаткам бутовой кладки можно причислить высокую стоимость работы, которая к тому же выполняется очень неспешно. Поэтому бутовые фундаменты подойдут только для готовых смириться с этими недостатками заказчиков.

Ну а если у будущего домовладельца недостает средств или времени, то ему придется поискать более производительную и менее дорогостоящую технологию обустройства фундамента.

Несмотря на трудоемкость процесса, бутовую кладку, все же можно выполнить не только Бутовый фундамент: как сделать основание с бутовым камнем, гидроизоляция, усилениесилами наемных рабочих, но и своими руками. Причем, такое решение устраняет один из недостатков бутовых фундаментов – высокую стоимость работ по обустройству кладки. То есть, если вы решитесь на самостоятельное строительство, то бутовое основание обойдется вам немного дешевле, чем в случае привлечения к проекту наемных каменщиков.

Ну а начинающим каменщикам, еще сомневающимся в своих силах, мы готовы предоставить полное описание технологии, следуя которой можно обустроить типовой бутово-ленточный фундамент. Просто прочтите нижеприведенный текст и сделайте собственные выводы о возможности самостоятельного строительства бутового основания. Итак.

Этап земляных работ – котлован, как основа фундамента

Всем известно, что любое строительство, любого основания начинается с земляных работ. Исключением из этого правила является лишь практика обустройства фундаментов на винтовых сваях. Во всех остальных случаях, а в особенности в случае заложения тяжелого фундамента из бута, на строительной площадке роется полноценный котлован.

Причем типовой фундамент бутовый ленточный предполагает, что котлован, принимающий форму системы траншей, роется до отметки промерзания грунта (плюс 20-30 сантиметров на песчаную подушку). Причем ширина траншей должна быть больше ширины ростверка фундамента. Ведь поперечный срез бутовой кладки имеет трапецеидальную форму. И, в большинстве случаем, 700-миллиметровое основание будет соседствовать с 500-милиметровым ростверком.

Траншеи роются вдоль линий разметки периметра фундамента. Грунт складируется в 10-15 метрах от строительной площадки – он пригодится на подсыпку пазух. После завершения земляных работ на дно траншеи досыпается 20-30 сантиметровая песчаная подушка, которая сыграет роль дренажного канала и поможет выровнять дно траншеи перед кладкой камня.

Внутренняя кладка обустраивается в самой траншее. Кладка начинается с самых крупных камней, которые укладываются на подложку из бетона. С помощью такой техники достигается максимальное усиление бутовых фундаментов, выражающееся в увеличении несущей способности основания.

Бутовый фундамент: как сделать основание с бутовым камнем, гидроизоляция, усилениеПричем на нижнюю кладку выбираются продолговатые камни с параллельными (или максимально параллельными) гранями, которые подгоняются друг к другу путем неоднократного кантования валуна на дне траншеи. После этого все щели в кладке заполняются цементным раствором, а поверх первого слоя укладывается второй.

Второй слой размещают таким образом, чтобы была обеспечена перевязка кладки. То есть верхний камень должен лежать на двух-трех нижних. Разумеется, подобное позиционирование требует внимательности и времени: бывает, что в поисках нужного камня перебирается весь запас валунов. Причем большие грани каждого камня во втором слое должны быть ориентированы поперек траншеи: ведь первый слой укладывается вдоль.

Третий слой укладывается вдоль траншеи. Причем, в данном случае, используются камни меньших размеров, чем те, что применялись в первом и во втором слое кладки. После обустройства третьего слоя укладывают четвертый – перевязывающий нижнюю кладку в поперечном направлении. И так далее.

В качестве раствора, скрепляющего тело кладки, используется цементно-песчаная смесь (три части песка и одна часть цемента). А пустоты в теле кладки, перед обустройством верхнего слоя, заполняются мелким щебнем и жидким раствором М100 бетона.

Ростверк бутовой кладки выступает за границу «нулевого» уровня всего на 500-600 миллиметров. То есть, высота внешней кладки равняется всего двум-трем слоям бутового камня.

Под ростверк оставляют только идеальные камни – с ровными гранями. Ведь только такой бут позволит сформировать идеальную кладку, являющуюся, по совместительству, еще и цоколем. Укладку камня в ростверке выполняют по тому же принципу – послойной продольной и поперечной перевязки. Причем толщина слоя не может быть больше 30 сантиметров.

После завершения строительства ростверка наступает этап финишной доводки основания: засыпка пазух, обустройство продухов, монтаж армирующего пояса. После чего поверх фундамента можно монтировать стены строения.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как сделать дренаж фундамента и возвести дренажную систему на участке?

Инструкция по созданию дренажа фундамента Тема нашей статьи — как сделать дренаж фундамента для частного дома или коттеджа самостоятельно, без привелечения сторонних специалистов и сложных расчетов. Причем наши рекомендации коснутся, и пристенного, и кольцевого варианта ...

Стоимость несъемной опалубки из пенополистирола

Сколько стоит квадратный метр несъемной опалубки? На территории России существует большое количество компаний, которые занимаются производством блоков из пенополистирола для монтажа несъемного вида опалубки. Челябинская компанияООО «ДСМ Строй» — занимается производством и реализацией пенополистирольных блоков, ...

Фундамент на глине: какое основание лучше делать на глинистой почве?

Выбор и строительство фундамента на глинистой почве Глина относится к категории пучинистых грунтов, поэтому фундамент на глинистой почве может повести себя достаточно капризно. Глина хорошо и быстро размывается водой, теряя свою первоначальную форму. Ее пластичность ...

Высота фундамента над землей: как рассчитать полную высоту для двухэтажного деревянного дома

Минимальная высота фундамента над землей и полная высота Известно, что бетонный фундамент любого типа обязательно должен возвышаться на какое-то расстояние над уровнем почвы. Благодаря этому удается добиться изоляции стен постройки от его основания. Тем самым ...

Деревянные сваи: дома на деревянных опорах, забивка, монтаж, цена

Деревянные сваи — виды и особенности применения Деревянные сваи – это классические, висячие опоры забивного типа. Для заглубления такой опоры используют копр, пресс или вибропогружатель. Хотя небольшую сваю можно вбить в землю обычным молотом. Заглубленная ...

Расчет свайного фундамента: расстояние между сваями, цена

Расчет свайного фундамента — что принимать во внимание? Расчет свайного фундамента, как правило, ведется по максимальным нагрузкам, превышение которых вызовет разрушение всей конструкции жилища. Причем при расчетах свайного фундамента указанные нагрузки следует проецировать и на ...

Утепление цоколя фундамента: как утеплить пенополистиролом, керамзитом, нужно ли делать

Утепление цоколя фундамента — технология проведения работ Утепление цоколя фундамента позволяет сэкономить на процессе строительства основания. Ведь толщина стенки, определяемая по несущей способности фундамента, будет намного меньше того же параметра, определенного по теплостойкости строительного материала. ...

Столбовой фундамент: устройство и монтаж фундаментных столбиокв

Столбовой фундамент — особенности устройства основания Выбор фундамента для своего жилища задача не простая. Из нескольких видов основания для дома нужно выбрать то, которое больше подойдет для вашей местности, типу постройки и бюджету. Фундамент, как ...

Какой цемент для фундамента лучше: выбор марки

Выбор цемента для фундамента — какой лучше? Цемент – вещество, обладающее вяжущими свойствами. Он не заменим в строительстве, в том числе для возведения фундамента. Если его смешать с наполнителями, такими как песок, гравий, щебень и ...

Армирование свай: армокаркасы для укрепления буронабивных опор, цена

Армирование свай — варианты и методики укрепления Опоры для свайного фундамента подразделяются на готовые, т.е. изготовленные в заводских условиях и устраиваемые на месте. По характеру работы в грунте сваи делятся на висячие и сваи – ...

Пропорции бетона для фундамента: оптимальный состав раствора на 1 м3

Оптимальный состав и пропорции бетона для фундамента Пропорции для приготовления бетонной смеси определяют эксплуатационные характеристики любого строения, сооруженного с применением подобного строительного материала. Ведь от рецепта приготовления бетона зависит и прочность, и морозостойкость, и влагостойкость, ...

Усиление фундамента сваями: буроинъекционными, винтовыми, буронабивными

Фундаменты усиливаются с использованием свай на стадии выполнения проектных работ, когда при проведении инженерных изысканий оказывается, что несущий грунт достаточно мощного слоя располагается на значительной глубине или высоком УГВ. Выполнение таких работ не представляет особой ...

Облицовка фундамента дома пластиковыми панелям, природным или искусственным камнем

Облицовка фундамента дома: материалы и особенности Хороший фундамент – это основа прочного и долговечного строения. Поэтому он должен быть надежно защищен от неблагоприятного внешнего воздействия: механических повреждений или разрушений из-за попадания атмосферных осадков. Кроме этого, ...

Строительная свая для малоэтажного строительства

Строительная свая — типы и особенности Строительная свая используется при сборке фундамента, в качестве вертикального опорного элемента, удерживающего плиту или балку ростверка. Причем от типа и качества сваи зависят все характеристики фундамента. И в данной ...

Фундаментные работы ЕНИР и СНИП земляных разработок: стоимость заливки и гидроизоляции

Фундаментные работы: особенности проведения и расценки Стоимость выполнения строительных работ может существенно отличаться в зависимости от региона. Поэтому рассчитывая, сколько будут стоить фундаментные работы необходимо учитывать этот фактор. Приблизительную цифру можно получить, оценив выполнение всех ...

Фундамент из шлакоблоков: возведение основания из отвального шлака

Фундамент из шлакоблоков — технология укладки Фундамент из шлакоблоков является, пожалуй, самой дешевой разновидностью основания ленточного типа. Ведь цена шлакоблока – минимальна, а технологию возведения фундамента из этого материала может освоить любой начинающий строитель. К ...

Рейтинг@Mail.ru