Не пропусти
Главная » Баня и сауна » Чем обшить баню внутри? Обзор материалов для обшивки

Чем обшить баню внутри? Обзор материалов для обшивки

Рынок материалов для отделки сегодня поистине огромен, но для внутренних помещений бани, где всегда повышена влажность и присутствуют высокие температуры, существуют ограничения в применении облицовки. Вполне естественно, что здесь нельзя применять материалы, которые под воздействием высоких температур будут выделять вредные для здоровья вещества: пластики, ДСП и прочие. Наверное, поэтому для внутренней отделки бани широко и повсеместно применяется любимое в народе дерево разных пород – натуральный, доступный по цене и простой в работе отделочный материал.

Хотя, если баня построена из бруса либо бревна, которые смотрятся во внутренних помещениях уместно и натурально, баню можно вообще ничем изнутри не обшивать. Ведь при грамотном соблюдении всех технологий строительства, ломать голову о дополнительном утеплении владельцу не придется. Хотя и в этом случае, вполне можно обшить баню изнутри вагонкой – это наиболее распространенная и любимая всеми облицовка. Вагонкой называют тщательно высушенные и простроганные доски из древесины разных пород.

  • Отделанные вагонкой стены выглядят красиво и натурально, к тому же эти панели зрительно выравнивают стеновые поверхности.
  • Внутреннюю отделку бани этим материалом вполне можно выполнить своими руками, ведь технология работ понятна и проста.
  • К тому же вагонка довольно практична, улучшая циркуляцию воздуха в помещениях бани, стены которой получают возможность «дышать». Для этого при монтаже между планками вагонки оставляют небольшие зазоры.

chem-obshit-banju-vnutri_1

Давайте рассмотрим чуть подробнее особенности разных пород дерева, чтобы вы смогли выбрать и купить наиболее подходящий для отделки своей бани вариант вагонки.

В этом видео профессиональная бригада выполняет обшивку сауны вагонкой:

Выбирая, чем обшить баню внутри, учитывайте, в каких условиях вагонка будет использоваться: для отделки парной лучшими будут одни породы, для комнаты отдыха – другие, а для моечной – третьи.

Явным лидером является липа, особенно в применении ее для парилки. Заряжая человеческий организм положительной энергетикой, она выделяет при нагревании различные эфирные масла с противовоспалительным и бактерицидным эффектом, помогая укреплению здоровья и усиливая потогонный эффект. Да и пахнет она просто замечательно. К тому же липа не обжигает кожу, не нагреваясь сильно по причине своей низкой теплопроводности.

Осина, также, при прикосновении очень приятна, а для здоровья – полезна, вытягивая из организма отрицательные эмоции и различные хвори. Она не гниет, даже постоянно контактируя с водой и довольно мягкая, поэтому легко режется, не ломаясь. Цена вагонки из осины гораздо ниже липовой.

chem-obshit-banju-vnutri_2

Лиственница – хвойная порода, выделяющая множество фитонцидов и позитивно влияющая на самочувствие человека, сопротивляемость его организма различным инфекционным заболеваниям. Этим материалом отлично будет отделать стены душевой. А полы из лиственницы – надежного и прочного материала, становятся со временем лишь прочнее. К тому же, никакие древесные жучки и грызуны этой древесине не страшны.

Твердые, сильно нагревающиеся породы дерева – дуб и ясень – устойчивы к гниению, воздействиям влаги и температур. Благодаря тому, что эта древесина не деформируется, из нее делают бочки, купели и двери. Древесина дуба со временем темнеет, что лишь украшает изделия из него. Ясень – более светлый, чем дуб, все же поддается гниению в условиях высоких температур и влажности, поэтому его подвергают специальной обработке и применяют в отделке внутренних интерьеров бань, при изготовлении дверей, мебели, лестниц, перил или паркета.

Самая прочная из рассмотренных здесь лиственных древесных пород – белая акация. Она превосходит по прочности даже дуб, устойчива к гниению, поэтому продукция из нее не деформируется и почти не ломается. Эти изделия отличает особая долговечность и износостойкость, что позволяет применять акацию в помещениях бани с наиболее высокой влажностью – для дверей и пола парной. Доски из акации под воздействием температур и времени темнеют, приобретая глубокие красивые оттенки.

Этим красивым, надежным и натуральным материалом из дерева сегодня обшивают бани и сауны, лоджии и балконы, стены и фасады домов. Своим внешним видом блок-хаус похож на бревно, превосходя его по прочности во много раз. Проходя специальную сушку, этот материал достигает влажности, не большей 12%, поэтому, монтируя эту доску, можно не беспокоиться, что она пересохнет либо деформируется.

chem-obshit-banju-vnutri_3

Внутреннюю обшивку стен бани выполняют блок-хаусом лиственных или хвойных пород. Поскольку более плотные хвойные породы имеют большую теплоотдачу, парную не рекомендовано отделывать материалами из ели или сосны, ведь, прислонившись к сосновой стене в условиях больших температур можно заполучить ожог. Но любители специфического хвойного аромата в парной часто выбирают для ее обшивки блок-хаус из кедра – со временем его смола перестает выделяться из этого материала.

Под торговой маркой MAGELAN рынок строительных материалов с 2007 года стремительно завоевывает инновационный, высокофункциональный и надежный стекломагниевый лист – СМЛ – называемый еще «магнелитом».

Изготавливается СМЛ на основе хлорида и оксида магния, древесной мелко-дисперсионной стружки и других связующих компонентов, армируясь с обеих сторон стеклотканой сеткой с диаметром ячейки, зависящей от предназначения и класса материала.

chem-obshit-banju-vnutri_4

Плюсов у этого материала много:

  • Магнелит – экологически чистый материал, в котором отсутствуют такие вредные вещества, как смолы, асбест, адгезивы и фенолы. Не имея запаха, он не выделяет токсичных веществ даже при высоких температурах.
  • СМЛ обладает высокой огнестойкостью, выдерживая открытый огонь и значительные перепады температур и предупреждая возгорания.
  • Высокие влагостойкие характеристики магнелита позволяют с успехом применять данный материал в помещениях повышенной влажности – бассейнах, саунах, душевых. При длительном воздействии воды СМЛ не размягчается и не деформируется.
  • Антисептические свойства СМЛ предотвращают возникновение образований грибков и плесени, что опять же позволяет использовать его в помещениях с высокой влажностью.
  • Этот материал легок и прост в обработке, смонтировать его можно довольно быстро и при этом не потребуется каких-то особых приспособлений и инструментов.
  • На лицевой стороне СМЛ возможно применение любых декоративных и отделочных материалов, что дает неограниченные возможности во внутреннем декоре помещений.
  • МАГЕЛАН отличается, также, высокими звукоизоляционными свойствами, его поверхность не электризуется, исключая образование искр – эти качества материала позволяют его использовать в производстве конструкций различного спецназначения.

Чем лучше отделать изнутри баню – каждый решает самостоятельно. Но аксессуары, полки и лежаки в парной, конечно, выполняются из традиционного дерева.

Мы рассказали вам о наиболее предпочтительных материалах в отделке бани, начиная от традиционного дерева и заканчивая современным материалом МАГЕЛАН и надеемся, что нам удалось в значительной степени облегчить вам процесс выбора материала для внутренней отделки бани.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Печь для бани на дровах: кирпичная и металлическая, достоинства и недостатки, выбор для бани и сауны

Печь для бани, как сердце для человеческого организма: от того, насколько хорошо будет она работать, зависит качество пара и температура в помещении. И хотя сегодня множество разнообразных модификаций, работающих на газу, электричестве или жидком топливе, ...

Бани с мансардой, проекты, цены, фото

Бани с мансардой строим по всей Московской и Ленинградской области, а также других регионах России. Вы можете выбрать подходящий по цене проект бани и заказать строительство через электронную почту info@master-rus.ru или по телефону. Цена: от ...

Как построить баню бочку своими руками — чертежи, фото и видео

Пошаговая инструкция по сборке бани-бочки своими руками, практические советы Что делать, если на постройку полноценной бани не хватает ни сил, ни времени? В этом случае можно применить принципы модульного строительства. Именно они легли в основу ...

Печи для бани Кастор — отзывы и специфика эксплуатации (видео)

Видео по теме «Печи для бани Вира — VIRA. Печной обзор» В поисках наилучшей печи для традиционной русской бани стоит обратить внимание на продукцию производства… Финляндии. Если рассматривать соотношение цена-качество, то финские печи Кастор можно ...

Баня с бассейном — планировка, фото, дизайн

Баня с бассейном — планировка и фото готовых проектов Число любителей бани растет с каждым днем. На то есть вполне понятные причины: баня является не только прекрасным местом отдыха и встреч друзей, но и представляет ...

Печь для бани из кирпича своими руками: этапы возведения конструкции

Возведение печи для бани из кирпича самостоятельно Разновидности печей Проекты печей: вспомогательные возможности Водная емкость — важный показатель Качество материалов Подготовительные работы Укладка кирпича Сауна — это строительный конструктивный элемент, обладающий специфическим функционалом. В качестве ...

Сделать пол в предбаннике: утепление и отделка

Перед входом в парную всегда обустраивается предбанник. Если сделать пол в предбаннике правильно, то во всех помещениях бани будет поддерживаться комфортный микроклимат. Кроме декоративного значения, полы несут и определенную инженерную нагрузку. О том, какие бывают ...

Баня под ключ Цена строительства в Воронеже

Строительство бани под ключ это отличный вариант для заказчиков, которые заботятся о своем здоровье и ценят свое время. Своя баня это гигиеничнее, чем общественная баня и нет необходимости предварительно записываться на посещение, что не всегда ...

Вагонка для сауны: обшивка парной своими руками

Парная традиционно обшита деревянным досками В наши дни довольно популярна обшивка саун или бань вагонкой. Данный материал крепится с помощью шипа и паза, имеет шлифованную поверхность. Чаще всего используется вагонка для саун, имеющая следующие размеры: ...

Дизайн японской бани

Офис в г. Москва 10.00-19.00 без перерыва На культуру Японии сильное влияние всегда оказывали страны Азии, и в первую очередь Китай. Однако японцы неизменно подхватывали новые веяния только в том случае, если они находили живой ...

Турецкая баня своими руками, секреты строительства

Турецкая баня или Хамам имеет ряд особенностей. Она быстро прижилась и полюбилась в России за мягкий и легкий пар, который подается по специальной конструкции отводов. Турецкая баня своими руками строиться за 2–3 месяца. Но перед ...

Какие дрова лучше для бани?

Во все времена на Руси баня наделялась чуть ли не волшебными целительными свойствами. И это совсем не миф, так как, проведя некоторое время в парилке, вы почувствуете себя совершенно по-другому, сможете избавиться от болевых ощущений, ...

Сауна для дачи: маленькая сауна в дачном доме своими руками, мини бани, фото и видео

Самостоятельное возведение сауны на дачном участке – это процедура, выполняемая достаточно просто при соблюдении основных этапов и особенностей строительных работ. В статье речь пойдет о том, как отстраивается сауна на даче своими руками, а также ...

Крепление вагонки к стене: правильная технология выполнения монтажа

Как выполняется крепеж вагонки к стене и потолку бани? Крепление вагонки к стене либо потолку может осуществляться различными способами. Но в любом случае, не обойтись без использования обрешетки, то есть несущей конструкции из металлических профилей ...

Печь для бани Чародейка

С ростом финансовых возможностей значительно возрастают желания и потребности людей. Так сегодня любителей загородной жизни уже не удивишь наличием добротной баньки во дворе своего частного дома. Баня – это полезное и приятное времяпрепровождение, бодрость духа ...

Какой бывает пол в парной

Какой бывает пол в парной. Как его смонтировать и утеплить? Обязательным условием для пола в парной является то, чтобы он был теплым. Именно поэтому устройство идет двухслойное — сначала черновой настил, затем финишное покрытие. Также ...

Рейтинг@Mail.ru