Не пропусти
Главная » Водоснабжение и канализация » Как сделать бойлер своими руками: технология изготовления

Как сделать бойлер своими руками: технология изготовления

Как сделать водонагреватель косвенного нагрева своими руками?

Многие частные дома не имеют оснащения для подачи горячей воды, и жильцы испытывают в этом отношении большие проблемы. Бытовые нужды всегда решаются посредством использования горячей воды, а ее добыча становится достаточно хлопотной. Однако есть несколько вариантов выхода из данной ситуации: газовая колонка, котел двухконтурный, электрический водонагреватель, — покупка и установка которых требует немалых финансовых вложений. Но, существует альтернативный способ изготовления и установки системы подачи горячей воды – самодельный бойлер косвенного нагрева. Его преимущество заключается в экономичном горячем водоснабжении жилых помещений при минимальных денежных вложениях.

Как сделать бойлер своими руками: технология изготовления

Водонагреватель можно сделать своими руками

Бойлер – это система, выполняющая нагрев воды для обеспечения помещения теплом и горячей водой. Соответственно, бойлер косвенного нагрева представляет собой накопительное устройство водонагревателя, не требующее дополнительных источников питания для воспроизводства горячего водоснабжения.

Любая конструкция водонагревателя состоит из емкости, достаточного объема, и расположенного внутри ее ТЭНа, который отвечает за подачу тепла. В процессе повышения температуры ТЭНа нагревается вода, заполняющая емкость, до необходимой отметки. Более предпочтительным считается параллельное подсоединение бойлера к системному домовому отоплению.

Как сделать бойлер своими руками: технология изготовления

Основой водонагревателя является емкость для воды

При выборе емкости для создания самодельного водонагревателя следует учесть склонность используемого материала к поражению коррозией. В качестве подходящего варианта можно использовать сплав алюминия, пластик или нержавеющая сталь, а также просто емкость из стали, прошедшую предварительную внешнюю обработку необходимыми средствами защиты от разрушительного воздействия влаги.

Данная емкость снабжается двумя отверстиями: одно сверху корпуса – для отдачи горячей воды, другое снизу – для поступления проточной холодной воды. В каждое из этих отверстий встраиваются шаровые клапаны, чтобы эксплуатационные действия не вызывали трудностей в использовании.

Важной составляющей бойлера является наличие змеевика, для осуществления движения первичного теплоносителя. Используемым материалом может стать труба из металла или металлопластика малого диаметра. Определение диаметра змеевика зависит от предпочтений изготовителя, главное условие заключается лишь в том, чтобы соприкосновение с водой было максимальным.

Для удобства создания из трубки спирали змеевика можно использовать любую подходящую по диаметру трубу или бревно, цилиндрической формы. Один конец трубки необходимо зафиксировать на стержне и делать плавные вращения, контролируя плотность и свободу витков, чтобы получившуюся спираль можно было потом снять со стержня.

Как сделать бойлер своими руками: технология изготовления

Змеевик лучше делать из медной трубки

Поскольку при повышении температуры горячая вода поднимается вверх, то кран, осуществляющий ее подачу, монтируется в верхней части емкости.

Стоит отметить тот факт, что змеевик имеет свойство образовывать накипь, путем отложения солей металлов, содержащихся в воде. Поэтому данная система требует периодической чистки как минимум два раза за год.

Теплоизоляция в конструкции бойлера необходима для повышения степени сохранения тепла. Для этого может послужить любой материал для теплоизоляции, применяемый в строительстве: изолон, пеноплен, пенополиуретан и т.д. Крепится он посредством клея или стяжек из проволоки, охватывая весь периметр емкости. Данная обшивка позволяет не только длительное время сохранять тепло горячей воды в бойлере, но и уменьшит время ее нагревания, что положительно отразится на расходе теплоносителя, повышая его КПД.

Как сделать бойлер своими руками: технология изготовления

Без качественной теплоизоляции, вода будет быстро остывать

Иногда применим способ двойной емкости, то есть размещение в емкости большего диаметра емкости с меньшим диаметром. Создаваемое между ними пространство также осуществляет функцию тепловой изоляции.

Для того чтобы сделать бойлер косвенного нагрева своими руками необходим некоторый диапазон знаний и подручных материалов для его изготовления.

Для работы понадобится:

  • газовый баллон;
  • нитро-грунтовка;
  • гайка диаметром 32 мм;
  • пластиковые трубки;
  • змеевик;
  • сварочный аппарат.

Во-первых, предназначенный для работы газовый баллон разрезаем на две части.

Внимание! Перед тем, как резать баллон — его нужно полностью заполнить водой. Иначе при резке произойдет взрыв

Желательно использовать новый баллон, поскольку бывший в употреблении в течение нескольких месяцев будет придавать воде своеобразный запах. В том случае, если новый баллон достать проблематично, тогда используем нитро-грунтовку и обрабатываем ей всю внутреннюю поверхность газового баллона, после чего следует тщательная промывка.

Как сделать бойлер своими руками: технология изготовления

Бак можно сделать из газового баллона

Во-вторых, на место для установки змеевика приваривается гайка с вкрученной сгонной резьбой. Предназначенная для горячей воды трубка устанавливается до самой верхней части устройства. Трубка для холодной водопроводной воды должна иметь следующую схему: один конец снабжается резьбой, а другой – отверстиями и заглушкой с боковых сторон. Такая система предназначена для предотвращения смешивания горячей и холодной воды.

В-третьих, при помощи сварки формируем отверстие для установки теплообменника. В зависимости от предусмотренного типа установки данной системы, можно приварить уголки или ушки, как средство крепления бойлера на стену. Следующим этапом выполняется установка тэна с сигнализирующим электрическим датчиком.

В-четвертых, для большей надежности желательно бойлер обернуть теплоизолирующим материалом. Подсоединить все шланги и трубки к общей системе дома, особое внимание следует уделить трубке, соединяемой с холодной водой, на ней обязательно должен присутствовать обратный клапан. Эта мера защитит от стекания воды из бойлера и обезопасит тэн от возможного риска сгореть.

Достаточно простым и действенным является способ создания собственноручного бойлера косвенного нагрева воды из следующих материалов:

Из досок сооружается корпус, внутри которого выстилается алюминиевый лист. Медной трубой формируются борозды, и устанавливается коллектор из меди. С одной его стороны осуществляется вход, а с другой – выход. Такая нагревательная система позволяет осуществлять нагрев воды в необходимом объеме.

Как сделать бойлер своими руками: технология изготовления

Медный коллектор с трубами в корпусе

Технологический процесс практически неизменен, следует лишь отметить, что для лучшего поглощения тепла стоит использовать стекло и специализированную краску.

Несомненным плюсом изготовления самодельного водонагревателя является минимум финансовых и физических затрат. К тому же вариантов возможных водонагревательных конструкций можно использовать огромное множество, в зависимости от соответствия условиям помещения, где они устанавливаются.

Наливной водонагреватель — отличное решение для дачи или деревенского дома.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как построить умывальник для дачи своими руками, Строительный портал

Не у всех на даче организован водопровод, а ведь потребность в воде возникает довольно часто: то неоднократно необходимо ополоснуть руки после садово-огородных работ, то овощи или фрукты помыть, то посуду после приема пищи. Все это ...

Этапы обустройства — Комплексное водоснабжение

Монтаж кессона для скважины — необходимый этап при обустройстве скважины на воду. Для чего он нужен? Кессон выполняет три основные функции: гарантирует положительную температуру в области устья скважины не дает попасть в устье скважины грунтовых ...

Титановый фильтр для воды — уникальная технология для тонкой очистки воды

Являются самым технологичным и продвинутым способом тонкой очистки воды. Мембрана титановых фильтров с отверстиями 0.8 микрон способна задержать мельчайший мусор, атомы тяжелых металлов, а бактерицидное свойство титана останавливает рост бактерий и кишечной палочки. Для достижения ...

Какие трубы лучше для скважины: пластиковые, стальные, асбестоцементные

Пластиковая обсадная труба для скважины подходит только в том случае, если она сделана из качественного пластика. Чтобы проверить это, нужно запросить у продавца сертификат качества (соответствие стандартам). Чем глубже скважина, тем большее давление на трубу ...

Как спрятать трубы в ванной: обзор лучших способов

Как спрятать трубы в ванной: обзор лучших способов маскировки трубопровода Даже самое оригинальное дизайнерское решение оформления интерьера ванной комнаты может сойти на нет из-за бросающихся в глаза малоприглядных инженерных коммуникаций. Спасти ситуацию можно лишь путем ...

Фановый стояк: назначение, принцип действия и монтаж

Фановый стояк: назначение, принцип действия и монтаж Строительство любого частного дома не обходится без устройства инженерных коммуникаций. В частности, речь о канализационной системе. При ее монтаже нельзя забывать об устройстве фанового стояка . Далее рассмотрим, ...

Как сделать бетонный септик своими руками: технология

Комфортное жилье — это желание любого человека, однако не все могут купить готовый дом со всем необходимым. Но это не означает, что все желаемое нельзя сделать самостоятельно, требуется для этого совсем немного денег и терпения. ...

Септики Танк Универсал, описание цены, монтаж под ключ — заказать септик Танк Универсал в Москве и Московской области от Роспроминжиниринг

В условиях отсутствия централизованного отвода канализационных стоков серия моделей «Танк Универсал» удобный, экономичный вариант. Несложный монтаж, простота обслуживания, доступность и возможность усовершенствования установки сделали ее известной среди владельцев загородной недвижимости, предпринимателей. Возможность модернизации отстойника путем ...

Особенности полимерных канализационных колодцев

По своей конструкции все пластиковые колодцы канализационные делятся на две группы – сварные и сборные. Сварные конструкции состоят из рабочей камеры, к которой привариваются днища и горловина, а также необходимые входные и выходные патрубки. В ...

Водоснабжение частного дома из колодца своими руками: схема и монтаж системы

Как организовать водоснабжение частного дома из колодца своими руками Если рядом с частным домом расположена магистраль централизованной системы водоснабжения, то проблем с обеспечением водой нет. Но далеко не в каждой местности есть возможность подключиться к ...

Полезная информация

Ситуации, когда Топас выходит из строя или демонстрирует нештатное «поведение», нечасты, и в 99% случаев они вызваны нарушением правил, предписанных инструкцией завода-изготовителя. Рассмотрим основные проблемы, с которыми сталкиваются владельцы биологических станций, и способы их самостоятельного ...

Септик Юнилос Астра 10: технические характеристики и монтаж

Для какого загородного дома подойдет септик Юнилос Астра 10? Безопасная утилизация стоков бытовой канализации – важная задача. Если расход воды на объекте значителен, необходимо выбрать производительную установку. Так, если объем стоков в сутки составляет около ...

Выгребная яма своими руками: как правильно сделать выгреб

Выгребная яма своими руками: устройство, варианты конструкции, особенности проведения строительных работ Корректную работу локальной канализационной системы загородного коттеджа невозможно организовать без устройства сливного резервуара. Самый дешевый способ организации отвода нечистот – сооружение выгребной ямы. Какие ...

Очистка воды в походных условиях

Где бы ни проходил маршрут туриста, один из важнейших вопросов, с которым он сталкивается – наличие питьевой воды. Человеку в походе необходимо 3 — 5 литров воды в день. И если тушенку и крупу турист ...

Как рассчитать объем септика для частного дома: нормы и примеры расчетов

Как рассчитать объем септика для дома: нормы и здравый смысл Важный вопрос, который встаёт перед частными застройщиками, обустраивающими локальную систему канализации на своём участке — как рассчитать объем септика. Ведь сооружение недостаточного объёма в лучшем ...

Джакузи своими руками: как сделать ванную с гидромассажем своими руками фото

Как сделать джакузи своими руками: варианты устройства самодельной гидромассажной ванны Каждому хочется понежиться в ванной с воздушными пузырьками и фонтанчиками, но приобретение дорогой импортной сантехники не всякому по карману. Можно сделать джакузи своими руками: такая ...

Рейтинг@Mail.ru