Не пропусти
Главная » Колодцы и скважины » Как собрать насосную станцию с погружным насосом своими руками: фото и видео инструкция

Как собрать насосную станцию с погружным насосом своими руками: фото и видео инструкция

Автономное водоснабжение актуально для владельцев дач, коттеджей и прочих загородных домов, то есть для тех, у кого отсутствует централизованная подача воды, но потребность в ней постоянна. Вариантов по организации такого водоснабжения всего два — насосная станция с погружным насосом или просто погружной насос. Какая между ними разница, в чем преимущество и недостатки каждой системы, что выбрать именно для себя и как собрать насосную станцию, если выбрана именно она? Все это вы найдете в нашей статье.

Как собрать насосную станцию с погружным насосом своими руками: фото и видео инструкция

Выбор оборудования зависит от расчетных показателей, при этом речь может идти как о собственно погружном насосе, так и о станции. При этом последнюю имеет смысл собирать только тогда, когда есть основное оборудование.

Основные параметры выбора насосного оборудования:

  • диаметр скважины (обсадной трубы);
  • максимальный суточный расход воды – рассчитывается по количеству человек, проживающих в доме (включая домашних животных), сантехники, наличия приусадебного участка и других факторов, влияющих на расход воды;
  • дебит скважины – показатель предельного объема воды, который обеспечивает колодец в течение определенного периода времени;
  • динамика образования воды – ее количество от кромки земли до воды после выкачивания скважины в течение определенного времени (30 или 60 минут);
  • статический уровень воды – удаленность от кромки земли при выключенном насосном оборудовании;
  • наличие взвешенных частиц, посторонних примесей и нехарактерных включений в воде.

При правильном определении всех расчетных показателей и выборе насоса, полностью соответствующего статистике скважине, эксплуатация системы и оборудования будет комфортным на протяжении всего срока службы.

В чем отличие погружного насоса от насосной станции

Как собрать насосную станцию с погружным насосом своими руками: фото и видео инструкция

Никаких сложностей в идентификации подобного оборудования нет. Насос, как и следует из названия, погружается непосредственно в скважину и находится там в течение всего времени круглогодично. Нет необходимости вынимать оборудование после окончании выкачки, достаточно просто отключить.

Насосная станция – отдельно стоящее оборудование, укрытое или установленное в помещении, посредством которого происходит выкачка скважины.

Как собрать насосную станцию с погружным насосом своими руками: фото и видео инструкция

Большой плюс погружного оборудования заключается в том, что его двигатель постоянно охлаждается прохладной средой и, соответственно, не может перегреться. К тому же даже на небольшом погружении не слышен характерный шум мотора.

Преимущество штучного оборудования заключается в его малом размере. Диаметр некоторых колодцев не превышает 50 см с учетом обсадной трубы, поэтому ничего другого, кроме погружного насоса использовать невозможно. При этом его мощности хватает на то, чтобы поднять воду на высоту 800 см. Можно и глубже его опустить, но в этом случае рабочее давление не будет стабильным и при малейшем перепаде напряжения сети возможно перебои с водоснабжением.

Облегчит работу оборудования автоматика, которая при изменяющемся уровне и давлении воды в скважине будет, соответственно, включать или выключать насос.

Если динамический и статистический уровень воды в колодце всегда менее 800 см, насосная станция погружная не нужна. Гораздо более рациональным и правильным станет установка погружного насоса.

Как собрать насосную станцию с погружным насосом своими руками: фото и видео инструкция

Для начала разберемся в принципе ее работы. Когда в доме открывается любой кран, подсоединенной к общей системе водоснабжения, вода забирается из накопительного бака. По мере расходования воды в гидроаккумуляторе соответственно снижается давление. Как только оно достигает расчетного минимума, срабатывает датчик включения и начинается закачка недостающей воды в накопительную емкость. Никакого участия человека в этом процессе не требуется, все автоматизировано.

В комплект входит:

  • накопительная емкость – гидроаккумулятор;
  • насос;
  • соединительные шланги и фланцы;
  • электронный блок управления.

Этот набор является стандартным и для дорогого, и для бюджетного оборудования, но более дорогие модели дополнительно оснащены защитным реле, препятствующим перегреву оборудования.

Учитывая то, что в момент включения агрегат работает очень шумно, обычно его устанавливают в технических помещениях – гараже, подсобках, на техническом этаже и т.д. Это может быть даже отдельно стоящее здание при условии достаточного утепления.

Понятно, что принцип работы и в том, и в другом случае одинаков – происходит откачка жидкости и последующая ее подача в дом. Но если насос накачал и выключился, то в насосной станции всегда есть «стратегический запас» воды, которого может хватить на некоторое время при ее отсутствии в колодце. К тому же использование гидроаккумулятора позволяет нивелировать эффект гидроудара, возникающего с каждым включением оборудования.

Случаются ситуации, когда насосная станция работает, но не качает воду. Это может быть в трех случаях – недостаток воды в системе, у насоса упало давление, выло из строя оборудование. При падении давления его можно подкачать обычным велосипедным насосом.

Вне зависимости от прилегания и объема грунтовых вод в какой-то момент времени вода в скважине может пропасть. Этот период длится от нескольких часов до нескольких недель. Соответственно, при отсутствии воды в колодце насос просто сгорит. Наиболее простым, но эффективным средством защиты от сухого хода является поплавковая система («лягушка»), которая при недостатке жидкости просто размыкает цепь и не дает ей сомкнуться до той поры, пока система не заполнится до нужного уровня. Более подробно защита скважинного насоса от сухого хода в автономной системе водоснабжения описана в соответствующей статье.

Как собрать насосную станцию с погружным насосом своими руками: фото и видео инструкция

Поскольку современный рынок предлагает большой ассортимент оборудования для подачи воды в дом из отдельных источников, объективно выбрать можно только тогда, когда хорошо разбираешься в плюсах и минусах каждой системы.

Конструктивно и то, и другое это, прежде всего, насос, который может быть либо скважинным (погружным) либо поверхностным (с гидроаккумулятором).

  • компактные размеры, благодаря чему можно размещать даже в доме, но при хорошей звукоизоляции;
  • легкий демонтаж;
  • относительно низкая стоимость;
  • можно проводить техосмотр даже без разбора всей системы.
  • шумная работа – требуется мощная изоляция или установка в отдельно стоящем здании;
  • минимальное рабочее давление – 8 метров водного столба;
  • при изменении динамического уровня воды могут наблюдаться перебои в работе;
  • большой расход электроэнергии;
  • срок эксплуатации на 30% меньше, чем у скважинного оборудования;
  • работает только с чистой водой без сторонних примесей и включений.

увеличенный срок эксплуатации за счет охлаждения насоса;

не слышен шум работы.

  • затруднительное ТО, так необходимо каждый раз разбирать колодец и извлекать оборудование;
  • высокая цена.

Конечно, можно выбирать по самым разным показателям – цена, бренд, срок службы и т.д. Но есть один главный критерий – если скважина больше 8 метров, стабильно выкачивать воду будет только скважинный (погружной насос). Если менее — станция.

ВИДЕО: Какое оборудование лучше выбрать для частного дома

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Подбор насоса для водоснабжения из колодца: частного дома, отзывы, погружной

Вода на участке: подбор насоса для водоснабжения из колодца Насос — это аппарат, предназначенный для всасывания и нагнетания жидкости. В частном доме без такого прибора не обойтись. Именно его наличие делает пребывание человека в своем ...

Очистка скважины

Очистка скважины. Причины заиливания скважин. Способы очистки скважины своими руками Безусловно, перед тем как приступить к работам по очистке скважины следует ознакомиться с самим ее устройством. Даже общее представление о конструкциях скважин, которые сооружаются для ...

Как образуются подземные воды: где находятся и какие бывают

Подземными являются воды, располагающиеся под поверхностью земли. Их физическое состояние может быть любым, но для хозяйственных целей интерес представляют именно жидкие водные запасы. Чтобы оптимально использовать данный ресурс, требуется ответ, как образуются подземные воды и ...

Глубинные насосы для колодцев: погружные, установка

Обзор популярных моделей глубинных насосов для колодцев Колодцы в свое время рыли на каждом участке, где собирались обитать люди. Не имеет значения, на сколько метров в глубину находятся грунтовые воды на том или ином месте. ...

Обустройство скважины на воду в частном доме

Ведение Оголовок скважины Кессон Насосное оборудование Гидроаккумулятор Скважина на воду давно стала обязательным атрибутом частного сектора. И хотя большинство оборудования индивидуального источника водоснабжения скрыто от посторонних глаз, скважина на воду является сложным гидротехническим сооружением, все ...

Насос для повышения давления воды: водяной насос высокого давления

Для чего нужны насосы для повышения давления воды, их виды и выбор Вода поставляется в дом по водопроводу. Система может быть централизованной или автономной. Эффективно работающий водопровод обладает хорошим напором воды в трубопроводе, но идеальные ...

Буровой инструмент и оборудование для бурения — шнеки, трубы обсадные и колонковые, бентонит и другое буровое оборудование и инструмент от компании «ПК Анкер Гео»

«ПК Анкер Гео» поставляет на отечественный рынок качественный инструмент для бурения скважин, а также всевозможное геологоразведочное оборудование. Наша компания постоянно развивается. Постепенное увеличение и обновление парка оборудования и активное внедрение передовых технологий позволяет нам с ...

Насос для грязной воды: виды и сферы применения

Погружной насос для грязной воды cmi 400 Владельцы домов с автономными коммуникациями часто сталкиваются с проблемой откачки сточных и грунтовых вод, а также опорожнения септиков, бассейнов, резервуаров и искусственных водоемов. Конечно, её легко и быстро ...

Как организовать автономную систему водоснабжения

Как организовать автономную систему водоснабжения в загородном доме или на даче Жизнь в загородном доме или на даче привлекательна лишь при создании комфортных условий, к ним, в первую очередь, относится и бесперебойное водоснабжение. До недавнего ...

Монтаж насоса в очистной дренажный колодец: особенности установки и чистка колодца

Как выполнить установку насоса в очистной дренажный колодец При наличии на участке системы дренажа владельцу приходится периодически сталкиваться с необходимостью откачки воды. Для этих целей используется специальное оборудование — дренажный насос, но при условии, если ...

Бетонная и железобетонная крышка для колодца: виды и монтаж

Из бетона для потребностей строительства создается большое количество номенклатур конструкционных элементов. Одними из них являются бетонные крышки, покрывающие верхние срезы колодцев. Подобные инженерные конструкции встречаются повсеместно, и железобетонные крышки должны отвечать предъявляемым требованиям по ряду ...

Схема погружного насоса: как работает устройство

Погружной насос – незаменимый помощник в любом загородном доме. Устройство требуется для подъема воды из скважины, колодца или водоема, расположенного рядом с приусадебным участком. Чтобы читатели смогли корректно подобрать изделие для определенного источника забора воды, ...

Ручные насосы для скважин и колодцев, Cклад

Применяется в теплое время года. Предназначен для выкачивания воды из колодцев и скважин глубиной до 6 метров (при установке обратного клапана на конце всасывающей трубы, возможно всасывание жидкости с глубины до 8 метров). Имеет резьбу ...

Электрический насос для воды: обзор электронасосов

Эти устройства являются незаменимыми агрегатами в каждом дачном хозяйстве для выполнения самых различных задач: добыча жидкости из скважины или колодца; периодическая чистка дна скважины, которая необходима после каждого длительного простоя водозабора. для этой цели более ...

Как выбрать насос для скважины — виды оборудования, какие параметры важно знать при покупке видео

Как выбрать насос для скважины: классификация и параметры оборудования Сложно даже представить себе современное жилье без водопровода, не важно, расположен дом в черте города или в селе. Множество счастливых владельцев загородной недвижимости и небольших дачных ...

Насосы для воды: виды, особенности, выбор

Сегодня великое множество способов добраться до воды, и заполучить ее для использования. Исходя из поставленных задач, инженерных и конструктивных особенностей, определяются с типом насоса, его производительностью, габаритами и другими параметрами. Применяются при необходимости организовать водоснабжение ...

Рейтинг@Mail.ru