Главная 7 Колодцы и скважины 7 Как собрать насосную станцию с погружным насосом своими руками: фото и видео инструкция

Как собрать насосную станцию с погружным насосом своими руками: фото и видео инструкция

Автономное водоснабжение актуально для владельцев дач, коттеджей и прочих загородных домов, то есть для тех, у кого отсутствует централизованная подача воды, но потребность в ней постоянна. Вариантов по организации такого водоснабжения всего два — насосная станция с погружным насосом или просто погружной насос. Какая между ними разница, в чем преимущество и недостатки каждой системы, что выбрать именно для себя и как собрать насосную станцию, если выбрана именно она? Все это вы найдете в нашей статье.

Как собрать насосную станцию с погружным насосом своими руками: фото и видео инструкция

Выбор оборудования зависит от расчетных показателей, при этом речь может идти как о собственно погружном насосе, так и о станции. При этом последнюю имеет смысл собирать только тогда, когда есть основное оборудование.

Основные параметры выбора насосного оборудования:

  • диаметр скважины (обсадной трубы);
  • максимальный суточный расход воды – рассчитывается по количеству человек, проживающих в доме (включая домашних животных), сантехники, наличия приусадебного участка и других факторов, влияющих на расход воды;
  • дебит скважины – показатель предельного объема воды, который обеспечивает колодец в течение определенного периода времени;
  • динамика образования воды – ее количество от кромки земли до воды после выкачивания скважины в течение определенного времени (30 или 60 минут);
  • статический уровень воды – удаленность от кромки земли при выключенном насосном оборудовании;
  • наличие взвешенных частиц, посторонних примесей и нехарактерных включений в воде.

При правильном определении всех расчетных показателей и выборе насоса, полностью соответствующего статистике скважине, эксплуатация системы и оборудования будет комфортным на протяжении всего срока службы.

В чем отличие погружного насоса от насосной станции

Как собрать насосную станцию с погружным насосом своими руками: фото и видео инструкция

Никаких сложностей в идентификации подобного оборудования нет. Насос, как и следует из названия, погружается непосредственно в скважину и находится там в течение всего времени круглогодично. Нет необходимости вынимать оборудование после окончании выкачки, достаточно просто отключить.

Насосная станция – отдельно стоящее оборудование, укрытое или установленное в помещении, посредством которого происходит выкачка скважины.

Как собрать насосную станцию с погружным насосом своими руками: фото и видео инструкция

Большой плюс погружного оборудования заключается в том, что его двигатель постоянно охлаждается прохладной средой и, соответственно, не может перегреться. К тому же даже на небольшом погружении не слышен характерный шум мотора.

Преимущество штучного оборудования заключается в его малом размере. Диаметр некоторых колодцев не превышает 50 см с учетом обсадной трубы, поэтому ничего другого, кроме погружного насоса использовать невозможно. При этом его мощности хватает на то, чтобы поднять воду на высоту 800 см. Можно и глубже его опустить, но в этом случае рабочее давление не будет стабильным и при малейшем перепаде напряжения сети возможно перебои с водоснабжением.

Облегчит работу оборудования автоматика, которая при изменяющемся уровне и давлении воды в скважине будет, соответственно, включать или выключать насос.

Если динамический и статистический уровень воды в колодце всегда менее 800 см, насосная станция погружная не нужна. Гораздо более рациональным и правильным станет установка погружного насоса.

Как собрать насосную станцию с погружным насосом своими руками: фото и видео инструкция

Для начала разберемся в принципе ее работы. Когда в доме открывается любой кран, подсоединенной к общей системе водоснабжения, вода забирается из накопительного бака. По мере расходования воды в гидроаккумуляторе соответственно снижается давление. Как только оно достигает расчетного минимума, срабатывает датчик включения и начинается закачка недостающей воды в накопительную емкость. Никакого участия человека в этом процессе не требуется, все автоматизировано.

В комплект входит:

  • накопительная емкость – гидроаккумулятор;
  • насос;
  • соединительные шланги и фланцы;
  • электронный блок управления.

Этот набор является стандартным и для дорогого, и для бюджетного оборудования, но более дорогие модели дополнительно оснащены защитным реле, препятствующим перегреву оборудования.

Учитывая то, что в момент включения агрегат работает очень шумно, обычно его устанавливают в технических помещениях – гараже, подсобках, на техническом этаже и т.д. Это может быть даже отдельно стоящее здание при условии достаточного утепления.

Понятно, что принцип работы и в том, и в другом случае одинаков – происходит откачка жидкости и последующая ее подача в дом. Но если насос накачал и выключился, то в насосной станции всегда есть «стратегический запас» воды, которого может хватить на некоторое время при ее отсутствии в колодце. К тому же использование гидроаккумулятора позволяет нивелировать эффект гидроудара, возникающего с каждым включением оборудования.

Случаются ситуации, когда насосная станция работает, но не качает воду. Это может быть в трех случаях – недостаток воды в системе, у насоса упало давление, выло из строя оборудование. При падении давления его можно подкачать обычным велосипедным насосом.

Вне зависимости от прилегания и объема грунтовых вод в какой-то момент времени вода в скважине может пропасть. Этот период длится от нескольких часов до нескольких недель. Соответственно, при отсутствии воды в колодце насос просто сгорит. Наиболее простым, но эффективным средством защиты от сухого хода является поплавковая система («лягушка»), которая при недостатке жидкости просто размыкает цепь и не дает ей сомкнуться до той поры, пока система не заполнится до нужного уровня. Более подробно защита скважинного насоса от сухого хода в автономной системе водоснабжения описана в соответствующей статье.

Как собрать насосную станцию с погружным насосом своими руками: фото и видео инструкция

Поскольку современный рынок предлагает большой ассортимент оборудования для подачи воды в дом из отдельных источников, объективно выбрать можно только тогда, когда хорошо разбираешься в плюсах и минусах каждой системы.

Конструктивно и то, и другое это, прежде всего, насос, который может быть либо скважинным (погружным) либо поверхностным (с гидроаккумулятором).

  • компактные размеры, благодаря чему можно размещать даже в доме, но при хорошей звукоизоляции;
  • легкий демонтаж;
  • относительно низкая стоимость;
  • можно проводить техосмотр даже без разбора всей системы.
  • шумная работа – требуется мощная изоляция или установка в отдельно стоящем здании;
  • минимальное рабочее давление – 8 метров водного столба;
  • при изменении динамического уровня воды могут наблюдаться перебои в работе;
  • большой расход электроэнергии;
  • срок эксплуатации на 30% меньше, чем у скважинного оборудования;
  • работает только с чистой водой без сторонних примесей и включений.

увеличенный срок эксплуатации за счет охлаждения насоса;

не слышен шум работы.

  • затруднительное ТО, так необходимо каждый раз разбирать колодец и извлекать оборудование;
  • высокая цена.

Конечно, можно выбирать по самым разным показателям – цена, бренд, срок службы и т.д. Но есть один главный критерий – если скважина больше 8 метров, стабильно выкачивать воду будет только скважинный (погружной насос). Если менее — станция.

ВИДЕО: Какое оборудование лучше выбрать для частного дома

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Погружной вибрационный насос Малыш: обзор и характеристики

Насосы Малыш относятся к широко распространенным на рынке вибрационным видам, производителями которых являются более десятка российских и зарубежных фирм. Хорошо известны их аналоги: Вихрь, Родничок, Ручеек (Беларусь), Беламос, Unipump, Зубр, Калибр, RedVerg и Patriot (Китай), ...

Насосы для откачки канализации — Septikland

В процессе монтажа автономной канализации для частного дома, где устанавливается дренажная система своими руками, наличие насоса для фекалий и жидких бытовых отходов очень важный аспект. Потому что именно насос эффективно будет обеспечивать работу трубопровода, предотвращая ...

Водопровод на даче из колодца своими руками — инструкция по созданию!

Схема водопровода из колодца Обеспечение качественного водоснабжения на даче – это одна из важнейших задач хозяина. О комфорте проживания вне городской суеты иначе можно не мечтать. Когда нет возможностей подсоединиться к водопроводу из-за его отсутствия, ...

Погружные дренажные насосы Grundfos Unilift KP, CC, AP, грязевые насосы для дренажа DP, EF, DPK, SL1, SLV

насосы для дренажа DP, EF, DPK, SL1, SLV емкость для KP150A1 / KP250A1 емкость для KP150A1 / KP250A1 АV1 — вертикальный поплавковый выключатель Погружной дренажный насос Grundfos Unilift KP 150 А1, KP 250 A1, KP ...

Погружной насос SBA и SB для колодцев

Насосы Grundfos SB и SBA предназначены для колодцев (3-35, а также 3-45). Это новая разработка подходит для организации водоснабжения в частных жилых домах, перекачивания больших объемов воды их накопительных емкостей, колодцев, скважин. Это устройство для ...

Насос для прокачки скважины: каким насосом прокачать скважину после бурения

Какой насос для прокачки лучше выкачивает всю грязную воду из скважины Устройство любой скважины с установкой буровых обсадных труб на дно водоносного слоя, сопровождается оседанием в водозаборной области большого количества земляной породы, ухудшающей технические характеристики ...

Как подключить дренажный насос: электрическая схема подключения

Как правильно подключить и установить дренажный насос, схема подключения Одним из оптимальных и эффективных решений для борьбы с частым подтоплением цокольных помещений является использование дренажных насосов. Их преимуществом является и то, что подключенный погружной электрический ...

Глубина залегания водоносных слоев: особенности и характеристики

Без воды современный человек не может существовать. Она применяется не только в питьевой сфере, но и хозяйственной. Для тех, кто живёт вдали от города, скважина и колодец, единственные источники воды. Перед совершением работ по прокладке ...

Кессон для скважины своими руками: как сделать металлический, из бетонных колец, установка

Как сделать кессон для скважины своими руками — различные варианты Для защиты источника от воздействия низких температур можно построить кессон для скважины своими руками. Такая работа не потребует специальных навыков, однако для ее выполнения необходима ...

Грязевой погружной насос Гном

Ó íàñ â ïðîäàæå îãðîìíûé âûáîð íàñîñîâ è íàñîñíîãî îáîðóäîâàíèÿ. Âû ìîæåòå êóïèòü ïåðåíîñíîé ïîãðóæíîé ãðÿçåâîé íàñîñ Ãíîì ó íàñ ïî íèçêîé öåíå Ïåðåíîñíîé öåíòðîáåæíûé ïîãðóæíîé íàñîñ äëÿ çàãðÿçíåííûõ âîä òèïà ÃÍÎÌ ïðåäíàçíà÷åí äëÿ îòêà÷êè ...

Кессон для скважины – виды, функции и правила монтажа

Пробуренная скважина и установленный насос – это решение проблемы водоснабжения загородного дома. Оптимально, если в скважину опускается глубинный насос. Он находится ниже уровня промерзания грунта, и если правильно спланировать сам водопровод, то проблем с замерзанием ...

Водопровод в частном доме: схема, разводка и монтаж своими руками

В любом частном доме за городом одной из приоритетных работ является проведение водопровода. Такое дело нельзя назвать простым, особенно, если постройка давно не новая, однако многие работы по устройству водопровода под силу сделать даже своими ...

КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ СКВАЖИН И ПЛАСТОВ — Научно-популярный портал

КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ СКВАЖИН И ПЛАСТОВ По результатам изучения скважины в период восстановления пластового давления строят кривые спада дебита: по оси абсцисс откладывают время замера после закрытия скважины в с, по оси ординат – величину ...

Лицензия на воду

Лицензия на воду: полное руководство по лицензированию скважин Лицензия на воду официально называется «Лицензия на право пользования участком недр в целях добычи подземных вод, используемых для технологического обеспечения водой объектов промышленности». Расшифруем это название по ...

Скважина-игла: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности подачи воды на даче, цена, фото

Скважина является довольно дорогостоящим строением, которое при изготовлении требует наличия специальной техники и определенных навыков. При этом если уровень залегания водоносных слоев не глубже 15 метров, то можно использовать простейшую конструкцию, которая применялась еще в ...

Водопровод из колодца на даче своими руками (схема)

Как создать систему водоснабжения из колодца своими руками? Планируя провести автономный водопровод, в качестве источника человек достаточно часто использует колодец: его можно вырыть на любом участке, причем достаточно просто и недорого. Решение вопроса таким способом ...

Рейтинг@Mail.ru