Главная 7 Печи и камины 7 Коптильня с гидрозатвором своими руками: чертежи, размеры, видео

Коптильня с гидрозатвором своими руками: чертежи, размеры, видео

Как изготовить коптильню с гидрозатвором

Гидрозатвор в коптильне позволяет получить дополнительный эффект, который отсутствует в других приспособлениях для копчения мяса. Этот эффект заключается в создании несколько избыточного давления в коптильной камере, что, в свою очередь, способствует быстрому и равномерному копчению мяса.

Гидрозатвор используют в коптильнях, предназначенных для горячего копчения. Это означает, что на приготовление мяса уйдет до 4 часов. Правда, такой является длительность копчения целого окорока. Если же разместить в коптильне с гидрозатвором среднюю и мелкую рыбу, то она будет готова через 15 минут после начала копчения. Такая конструкция является очень выгодной, и поэтому есть смысл делать ее своими руками.

Для изготовления домашней коптильни своими руками нужно приобрести:

  1. Лист стали (желательно с нержавейки). Размеры 100х150 см. Толщина 2мм. Лучше приобрести лист с размерами 125х250 см. Благодаря этому в случае допущения ошибки не будет недостатка материала. А сталь, которая останется, обязательно будет использована позже.Коптильня с гидрозатвором своими руками: чертежи, размеры, видео
  2. Проволоку с диаметром 10 мм. Длина 20 см. С нее будет сделана ручка.
  3. Проволоку из нержавейки. Диаметр 5 и 3 мм. Более толстый материал пойдет на стойки решетки, более тонкий будет применен для изготовления основной части решетки.
  4. Кусок трубы с диаметром 10 мм. Длина 5 см.

Для изготовления металлической коптильни с гидрозатвором своими руками нужно будет работать:

Конечная коптильня с гидрозатвором будет иметь размеры 500х300х300 мм. Это означает, что размеры дна и двух боковых стенок будут составлять 500х300 мм. Согласно чертежу, торцевые стенки будут иметь размеры 300х300 мм. Крышка должна быть шире и длиннее на 20 мм. созданной металлической коробки.

Сначала нужно разрезать лист стали на части. Здесь можно пойти двумя путями:

  1. Вырезать 5 отдельных прямоугольников, которые будут представлять собой каждую стенку. Такой вариант отлично подходит, когда в доме завалялись небольшие, но подходящие малые листы стали.
  2. Вырезать своеобразный крест, центральный квадрат которого будет днищем, а каждый размещенный возле него прямоугольник – боковой стенкой. В таком случае придется выгнуть стенки вверх и сварить их кромки. Этот способ уменьшает объем сварочных работ, однако требует большого листа стали. Также для его реализации нужно нарисовать чертеж и тщательно сделать все замеры.

В случае выбора первого способа нужно сварить вырезанные металлические прямоугольники.Коптильня с гидрозатвором своими руками: чертежи, размеры, видео Этот процесс включает следующие этапы:

  1. Капельная сварка двух листов. Благодаря ней они не будут распадаться.
  2. Выставление своими руками листов стали в такое положение, чтобы они образовывали прямой угол. Для этого применяют столярный угол.
  3. Сварка внешней стороны угла.
  4. Проварка внутреннего шва.

В аналогичной последовательности приваривают все остальные вырезанные стальные прямоугольники. Также процесс сварки частей коптильни с гидрозатвором можно увидеть на видео.

Если из большого листа стали был вырезан крест, то для загибания боковых сторон его надо положить на домашний металлический или деревянный стол с ровным краем. Заготовку выставляют своими руками так, чтобы линия сгиба совпадала с краем стола. Далее фиксируют заготовку на столе и, упершись, выгибают вниз нужную часть заготовки. После прорабатывают сгиб киянкой, формируя ровную линию сгиба и получая прямой угол между согнутой частью и основанием заготовки, то есть днищем коптильни.

К торцевым стенкам можно приварить ручки. Для этого берут проволоку диаметром 100 мм., выгибают ее так, чтобы она напоминала ручку, и приваривают. Перед сваркой надо делать разметку, ведь ручки должны размещаться правильно и в одинаковых местах обоих торцов.

Коптильня с гидрозатвором своими руками: чертежи, размеры, видеоКроме того, что коптильня с гидрозатвором и размерами 500х300х300 мм. должна иметь большую на 2 см. по ширине и длине крышку, она еще должна иметь такую крышку, края которой входят в гидрозатвор. Они должны заходить в канавку с водой на 2 см. Такую особенность расположения верха коптильни можно увидеть на разных чертежах и в разных видео.

Поэтому заготовка должна иметь размеры 560х360 мм. Конечная крышка будет выступать за края сделанного основания на 1 см. со всех сторон.

  1. Вырезать болгаркой прямоугольник с вышеуказанными размерами.
  2. Отметить линию сгиба ее краев. Она должна проходить в 2 см. от каждого края.
  3. Сделать прорезы. Их можно сделать в меньших сторонах прямоугольника. Два выреза на одну сторону. Они должны идти по линии сгиба и доходить до точки пересечения двух таких линий. Также можно сделать прорез, который соединит угол прямоугольника и точку пересечения двух линий сгиба. Любой вариант является подходящим.
  4. Выгнуть края крышки вниз под прямым углом. Для этого нужно поставить заготовку на край стола и поработать киянкой.
  5. Все выступающие части согнутых краев скрыть внутрь крышки.
  6. Сварить место стыка.
  7. Просверлить круглое отверстие. Диаметр 10 мм.
  8. Вставить в него круглую трубку. Она должна заходить внутрь на 50 мм.
  9. Приварить трубку.
  10. Разметить место размещения ручки.
  11. Приварить ручку.

Коптильня с гидрозатвором своими руками: чертежи, размеры, видеоОн будет представлять собой канал с глубиной и шириной 30 мм. Для его изготовления нужно вырезать 4 прямоугольника. Размеры двух из них – 560х90 мм., двух других – 360х90 мм.

Согласно разным видео дальнейшие действия такие:

  1. Сгибание прямоугольников в каналы.
  2. Рисование вертикальной линии на одной стенке канала. Она должна находиться на расстоянии 3 см. от конца. По ней делают прорез. Такие проемы нужно сделать на каждом конце одной и той же стенки.
  3. Рисование на дне канала линии, соединяющей место сделанного в вертикальной стенке прореза с концом противоположной стенки. Образованная прямая будет находиться под углом 45° к торцу. По ней также делают прорез. В результате часть канала будет отрезанной.
  4. Аналогичную процедуру делают со всеми каналами.
  5. Приварка каналов к верху основания домашней коптильни. Верх каналов должен совпадать с верхом камеры для копчения.
  6. Проварка швов, образованных двумя каналами.

Коптильня с гидрозатвором своими руками: чертежи, размеры, видеоЕго изготавливают таким же способом, как и крышку. Правда, он должен помещаться в середину коптильной камеры. Для его изготовления хватит листа стали с размерами 52х32 см. При этом 2 см. со всех сторон надо выгнуть вверх. Эти загнутые кромки образуют бортик противня.

Согласно разным видео, снизу следует приварить 4 ножки. Для этого вырезают 4 полоски металла шириной и длиной 1 и 10 см., соответственно. Эти полоски сгибают посередине. Далее 1 см. каждого конца образованного угла выгибают в противоположную сторону. Оба конца должны быть изогнутыми так, чтобы образовали одну прямую линию. Эти концы нужно приварить к противню.

Сверху противня следует приварить ручку. Ее можно сделать из полоски металла. Размеры 1х20 см. Конечно, процесс создания ручки можно увидеть во множестве видео.

Для ее изготовления используют проволоку из нержавейки.

Можно сделать три таких решетки. Для создания каждой из них выполняют следующие действия:

  1. Отрезают два куска проволоки диаметром 5 мм. и длиной 45 см. Выгибают их в форме буквы «П». Ширина образованной опоры должна равняться 27 см., высота – 9 см. При этом 2 см. концов загибают внутрь. Будет хорошо, если эти 2 см. дополнительно согнуть посередине. Угол должен «смотреть» вверх. Благодаря этому он будет ложиться на проволоку ниже размещенной решетки и не позволит своей решетке самовольно смещаться в сторону.Коптильня с гидрозатвором своими руками: чертежи, размеры, видео
  2. Отрезают 9 кусков проволоки из нержавейки диаметром 3 мм. и длиной 45 см.
  3. Их приваривают к опорам с шагом, равным 3 см.

Коптильня с водяным затвором может иметь и несколько иное строение. Она может состоять из:

  1. Дымового кожуха (напоминает собой большой срезанный конус). У дна этого кожуха размещается отверстие. Также есть еще одно отверстие для размещения в нем термометра.Оно находится посередине высоты. Каждый шов и стык этого кожуха является герметичным.Коптильня с гидрозатвором своими руками: чертежи, размеры, видео
  2. Термометра.
  3. Коптильной камеры.
  4. Крышки.
  5. Гидрозатвора.
  6. Дымогенератора.

Коптильная камера фиксируется или приваривается к верху дымового кожуха. Ее особенностью является сплошное дно и боковины с круглыми отверстиями. Через эти отверстия поступает дым к подвешенному вверху мясу. Далее дым поднимается к крышке и выходит через гидрозамок. Некоторые варианты такой домашней коптильни имеют дополнительный сток в днище коптильной камеры. Его назначение – выведение жира за пределы дымового кожуха.

В случае стекания жира на дно коптильной камеры подобный процесс не возникает. Ведь количество влаги в камере достаточно малое, и при этом она быстро поднимается вверх.

Термометр необходим для регулирования процессом копчения. Он должен быть рассчитанным на 250 °С. Однако температуру в коптильне следует поддерживать на уровне 70-120 °С. Согласно экспертам и их видео при такой температуре происходит горячее копчение.

Дымогенератор размещается возле отверстия, сделанного в нижней части кожуха. Им же регулируют подачу дыма в коптильню и внутреннюю температуру.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Печь с водяным отоплением (контуром) длительного горения

Проблема отопления является актуальной для владельцев собственных домов, расположенных за городом. Когда возникает данный вопрос, люди, как правило, не знают, что выбрать из представленного на рынке ассортимента, вариант какой отопительной системы подойдет для их жилища. ...

Размеры чугунных радиаторов отопления в зависимости от типа и модели

Размеры чугунных радиаторов в зависимости от их типа Во время выбора чугунных батарей особое внимание нужно обращать на размер, чтобы обеспечить максимальную эффективность работы отопительного устройства с минимальными потерями тепла. Размеры таких радиаторов очень разнообразны. ...

Печь для беседки из кирпича своими руками: схемы

Печной комплекс для беседки Солидное красивое сооружение из кирпича позволит заменить сразу несколько сооружений – мангал, барбекю, духовку… Многообразие блюд, сохраняющих при готовке полезные свойства продуктов, и великолепный запах. Прием пищи на свежем воздухе и ...

Угловой камин из кирпича своими руками: порядовка и чертежи

Угловой камин из кирпича Разнообразие представленных на рынке каминов очень широко, но сделать элемент декора своими руками намного приятнее, тем более, его можно подобрать по размеру и стилю, и, конечно, самостоятельно выбрать вид топлива – ...

Коптильни из подручных материалов: из кастрюли, духовки, трубы и фляги

Коптильня из кастрюли Любители копченостей, приготовленных в домашних условиях, не имеющие средств или желания тратиться на профессиональную коптильню, могут легко сделать устройство своими руками из подручных материалов, которые, наверняка, найдутся у каждого хозяина. Коптильню из ...

Как выбрать лучшую коптильню для горячего и холодного копчения

Разновидности и выбор коптильни Коптильня на садовом участке – это, в первую очередь, показатель состоятельности хозяев, но не поэтому выбор коптильни – важное занятие. Делая выбор, стоит учитывать, что именно в ней будут коптить, какие ...

Коптильня из ведра своими руками: видео

Ведро как простейшая коптильня в каждом жилище Если после просмотра видео из интернета есть желание готовить копчёности дома или на даче и сделать это как можно скорее, пригодится старое ведро. Можно специально для этих целей ...

Как сделать чудо печь на дровах своими руками: чертежи и видео

Чудо печь на дровах Когда человек планирует поселиться в частном жилище, будь то деревенский дом, коттедж в городе или дом где-нибудь в изоляции, всегда остро встает вопрос качественного отопления здания. Возможность провести в дом центральное ...

Мангал для дома или квартиры своими руками

Изготовление мангала для помещения Многие устанавливают открытые печи для готовки на дачных участках или в загородных домах. Обычно изготовление мангала производится под открытым небом или в беседке. Так обеспечивается максимальная безопасность. Но при соблюдении определенного ...

Как соорудить уличную печь тандыр-мангал-барбекю-казан

Многофункциональный печной комплекс мангал-тандыр-барбекю-казан Если вам хочется объединить мангал, тандыр, коптильню, барбекю с казаном и другими приспособлениями для приготовления еды, то идеальным вариантом станет печной комплекс на открытом воздухе. Его строят из кирпича на придомовом ...

Как сварить печь для бани своими руками

Как сварить печь для бани Самое главное в добротной бане – это печь. В данной статье вы узнаете, как сварить печь для вашей бани или гаража самостоятельно. Прежде всего, нужно определиться, какой тип печи подойдет ...

Требования и характеристики котельной на твердом топливе

Твердотопливные котельные Многие владельцы частных домов и дач стали переходить на собственные твердотопливные мини-котельные. Если в доме система отопления выполнена по схеме естественной циркуляции, то тепло не будет зависеть даже от электричества. Экологичность. Выбросы в ...

Каминная полка из дерева и искусственного камня своими руками

Как изготовить полку для камина Камин всегда имеет очень привлекательный вид. Однако он более красив, когда имеет полочку и размещенные на ней декоративные предметы. Ее можно установить своими руками во время строительства самой конструкции или ...

Наборы для гриля и барбекю в кейсах и чемоданах

Наборы для барбекю Для каждого важно, чтобы все необходимое для пикника было компактно уложено и занимало мало места. Самый простой и полезный выход – приобрести набор для барбекю, где в кейсе, чемодане, коробке и даже ...

Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и конструкция

Коптильня для холодного копчения Любая коптильня холодного копчения всегда должна быть такой, чтобы мясо контактировало с нагретым до температуры +30…+50°С дымом. Дым, который только что поднялся над огнем или образовался в результате нагрева щепы, имеет ...

Домашняя коптильня горячего и холодного копчения своими руками: инструкции и чертежи

Как в домашних условиях сделать коптильню Смастерить коптильню своими руками гораздо проще, чем многие думают. Достаточно лишь пары металлических листов, немного сварки и усердия – и восхитительные деликатесы уже на столе! Выбор типа копчения зависит ...

Рейтинг@Mail.ru