Главная » Строительные и отделочные материалы » ОСП плита: размеры и цены, секреты выбора и полезные советы

ОСП плита: размеры и цены, секреты выбора и полезные советы

ОСП плита: размеры и цены, выбор и применение

Современные потребители предпочитают использовать в жилищном строительстве натуральные материалы. Их особо ценят за безупречные экологические показатели, эксклюзивный внешний вид. Но надо подчеркнуть, что некоторые искусственные аналоги по сумме свои характеристик лучше. Особенно интересны изделия, созданные с применением новейших технологий. В этой статье подробно рассмотрена ОСП плита, размеры и цены, способы применения. Эта информация пригодится в процессе подготовки и реализации строительных проектов.

Этот материал создают из древесной стружки, которая скреплена с применением смоляных клеевых составов, сформирована в виде плит. Главной особенностью является специальная ориентация щепок в изделиях. Она позволяет получить технические характеристики, необходимые для разных видов последующего применения. Проще выяснить, что такое плиты ОСП, сравнив их с аналогичными изделиями.

На рисунках хорошо видны различия материалов. Чтобы примерно оценить их, надо отметить, что по прочности ОСП приближается к фанере, хотя стоит дешевле. Самыми низкими техническими характеристиками обладает ДСП. Для удобства сравнительного анализа пригодится следующая таблица. Здесь приведены данные по пределам прочности в МПа для разных плит толщиной от 9 мм до 12 мм. В столбцах указаны виды лабораторных испытаний с учетом способа приложения сил.

ОСП плита: размеры и цены, секреты выбора и полезные советы

ОСП плита: размеры и цены, секреты выбора и полезные советы

ОСП плита: размеры и цены, секреты выбора и полезные советы

Важно! Сведения из таблицы пригодны только для приблизительного сравнительного анализа. Чтобы выяснить, подходит ли для проекта ОСП плита, размеры и цены, другие характеристики берут из сопроводительной документации производителя на соответствующее изделие.

ОСП плита: размеры и цены, секреты выбора и полезные советы Из фанеры можно сделать сложные изогнутые детали ОСП плита: размеры и цены, секреты выбора и полезные советы ДСП не разрушается статическими нагрузками. Из таких плит собирают корпусную мебель ОСП плита: размеры и цены, секреты выбора и полезные советы Плиты ОСП применяют не только для внутренней отделки. Их используют при возведении каркасных домов, как основные элементы обшивки

ОСП плита: размеры и цены, секреты выбора и полезные советыТаблица теплопроводности строительных материалов. От качественного подбора необходимых стройматериалов напрямую зависит тепловая устойчивость вашего дома, ведь ошибившись, в первоначальных расчётах вы рискуете сделать утепление здания неполноценным. В помощь вам предоставляется подробная таблица теплопроводности строительных материалов, описанная в этой статье.

Надо выяснить, возникнет ли вред для здоровья, если OSB плита установлена внутри помещения. Также пригодятся знания о том, какие виды изделий этого класса существуют в настоящее время.

ОСП плита: размеры и цены, секреты выбора и полезные советы Процесс производства плит

Для этого подробнее рассмотрим стандартный процесс производства:

  • На первом этапе отбирают и доставляют сырье. Как правило, используют стандартные бревна, не очищенные от коры. Эти внешние слои отделяют после пропаривания в крупных емкостях. Такая предварительная подготовка упрощает технологический процесс, уменьшает износ инструмента.
  • Для создания из стружки применяют специализированный станок. Самые производительные модели способны обрабатывать цельные бревна.
  • Стружку с повышенной влажностью накапливают в хранилище. Оттуда ее порционно подают дозированными порциями на участок сушки. Современное оборудование этого класса создано с применением конвейерных методик. Оно выполняет свои функции со сравнительно невысокими температурами, с применением длительного цикла. Такое постепенное удаление воды не повреждает структуру древесины, обеспечивает сохранность прочности и упругости заготовок.

ОСП плита: размеры и цены, секреты выбора и полезные советы Сушильное оборудование

  • На выходе выполняют сортировку. Оставляют щепки, подходящие по размерам с определенной технологией погрешностью. В некоторых изделиях применяют разные виды формирования отдельных слоев. Например, ориентацию используют только для внешних поверхностей. Эти части создают с применением более крупных стружек.
  • Отсортированные заготовки накапливают в других емкостях, где поддерживается оптимальный (небольшой) уровень влажности.
  • Основной процесс состоит из нескольких этапов. В современных плитах внутренние и внешние слои создают с использованием различных видов клеевых составов.
  • Специальные направляющие элементы в виде дисков обеспечивают падение стружки в нужном направлении. Другие механические приспособления выравнивают боковые части в соответствии с заданной шириной плиты. Слои формируются последовательно, с выдержкой времени для частичного застывания смол.
  • Созданный «ковер» аккуратно перемещается под пресс. Здесь помимо давления используют высокую температуру (от +165°C до +220°C). Процесс контролируется тщательно, с точным соблюдением технологических параметров. В результате – из рыхлой заготовки создают плотную плиту с равномерным распределением ингредиентов в рамках каждого слоя.
  • Далее изделия поступают на участок раскроя. Здесь излишки обрезаются пилами в автоматическом режиме по ширине и длине. С помощью специальных станков, куда плиты устанавливают в виде веера, происходит охлаждение плит. Эта процедура занимает около 20 минут.
  • Для завершения полимеризации соединительных компонентов плиты выдерживают от 18 до 52 часов на промежуточном складе. После – контролируют качество изделий, проверяют отсутствие расслоений, других дефектов.
  • Листы ОСБ стандартных размеров создают на раскройных станках. На этом же участке могут быть изготовлены изделия по индивидуальному заказу. Для быстрого и точного соединения плит (в ходе выполнения монтажных работ) на торцах делают пазы и выступы.

ОСП плита: размеры и цены, секреты выбора и полезные советы Специализированная линия

Современное производство отличается высоким уровнем автоматизации. Небольшое количество персонала позволяет сокращать лишние расходы. Новые, хорошо оснащенные предприятия обеспечивают высокое качество в каждой товарной партии и разумную себестоимость готовой продукции.

Отдельно следует рассмотреть разные варианты финишной обработки:

  • Простейшая технология – шлифование.
  • В некоторых моделях поверхность делают гладкой только с одной стороны. Другую – прижимают прессом к сетчатому основанию. Созданное рифление пригодится в процессе монтажа кровли, когда приходится перемещаться по наклонным плоскостям.
  • Недорогие пленки на целлюлозной основе применяют там, где исключены сильные внешние воздействия.
  • Полимерные ламинаты дороже. Но с их помощью обеспечивают улученные эстетические параметры и надежную защиту.
  • При необходимости применяют пленки, особо устойчивые к высоким температурам, прямому солнечному излучению, влажности.

ОСП плита: размеры и цены, секреты выбора и полезные советы Ламинирование позволяет создавать искусные имитации срезов дерева ценных пород ОСП плита: размеры и цены, секреты выбора и полезные советы Нанесение лаковых и красочных слоев в фабричных условиях обеспечивает высокое качество поверхностей

ОСП плита: размеры и цены, секреты выбора и полезные советыМДФ: что это такое. В статье рассмотрим что из себя представляет плита МДФ, как и где используется. Стандарты размеров и толщины листа, приблизитальная стоимость и секреты правильного монтажа стеновых панелей.

Стандартные размеры ОСБ листа и другие характеристики

Для упрощения выбора предлагается следующая система распределения групп изделий, которая создана на принципах целевого назначения. Ниже перечислены основные отличия разных классов:

  • 1 – предназначен для выполнения отделочных работ внутри зданий. Предполагается, что во время транспортировки, складирования, монтажа и последующей эксплуатации будет обеспечен нормальный уровень влажности. При выборе таких изделий необходимо следить за целостностью герметичной пленочной упаковки, следить за выполнением других мер предосторожности.
  • 2 – эти изделия также предназначены для внутренних работ. Они обладают высокой прочностью, поэтому подходят для изготовления каркасов корпусной мебели.
  • 3 – плиты, устойчивые к повышенной влажности. Их можно использовать также для внешней отделки.
  • 4 – самые дорогие, но и наиболее устойчивые к внешним воздействиям изделия. У них лучшие технические характеристики, увеличенный срок службы.

К сведению! По статистике специалисты предпочитают использовать плиты ОСП 3 с характеристиками универсального типа. Они пригодны для внутренних и наружных работ, а стоимость – вполне разумна.

Разные производители предлагают широкий ассортимент размеров (в мм):

  • толщина – от 9 до 24;
  • ширина – от 590 до 1250;
  • длина – от 2440 до 2500.

При выборе кроме размеров и цен ОСП плит учитывают:

  • класс изделий;
  • способ обработки кромок (прямой, или для шплинтового соединения);
  • вид наружных покрытий.

ОСП плита: размеры и цены, секреты выбора и полезные советы Следует принимать во внимание целевое назначение листов из этого материала

Важно! В некоторых клеевых составах применяют фенол-формальдегидные компоненты. С их помощью повышают стойкость древесины к влаге, биологическим поражениям. Если предполагается установка плит внутри помещений, лучше исключить подобные составляющие. При испарении они ухудшат здоровое состояние атмосферы в комнате.

Технические характеристики ОСБ плит, размеры и цены предполагают широкую сферу использования этих универсальных материалов.

ОСП плита: размеры и цены, секреты выбора и полезные советы Они пригодны для создания опалубки

Прочности хватит даже в процессе изготовления крупных конструкций. При необходимости (как на рисунке) отдельные места укрепляют с помощью распорок.

ОСП плита: размеры и цены, секреты выбора и полезные советы

ОСП плита: размеры и цены, секреты выбора и полезные советы

ОСП плита: размеры и цены, секреты выбора и полезные советы

ОСП плита: размеры и цены, секреты выбора и полезные советы

ОСП плита: размеры и цены, секреты выбора и полезные советы

ОСП плита: размеры и цены, секреты выбора и полезные советы

Следующие рекомендации профильных специалистов помогут исключить или минимизировать ошибки при обращении с данным материалом:

  • Размер ОСБ листа 9 мм выбирают с точным расчетом будущих нагрузок. Это – минимальная толщина, поэтому прочность на изгиб не будет высокой.

ОСП плита: размеры и цены, секреты выбора и полезные советы При необходимости дополнительно укрепляют конструкцию ребрами жесткости

  • Перед выполнением монтажных операций надо изделия выдержать в освобожденном от упаковки состоянии примерно 24 часа. Такой прием поможет выровнять параметры влажности атмосферы помещения и плиты.

ОСП плита: размеры и цены, секреты выбора и полезные советы Предварительная разметка заготовок

  • Эти плиты, как и другие деревянные заготовки, обрабатываются без больших усилий. Необходимо применение ножовочных полотен, иных инструментов, соответствующих материалу.

ОСП плита: размеры и цены, секреты выбора и полезные советы Ножовка по дереву

  • Аналогичным образом, с учетом твердости и прочности плит, подбирают шурупы, скобы, другие крепежные элементы.

ОСП плита: размеры и цены, секреты выбора и полезные советы Подходящие по толщине гвозди не образуют в листе трещины

  • При монтаже обязательно надо учитывать особенности конкретных конструкций. Так, если листы укладывают на пол, оставляют зазор между кромками и стенами для компенсации температурных расширений.
  • Подобные решения применяют при обшивке стен. Только в этом случае промежуток создают между плитами и поверхностью пола/ потолка.
  • Обязательно надо устанавливать слой гидроизоляции при установке ОСП в подвале, на кровле, в иных местах предполагаемого контакта с влагой.

ОСП плита: размеры и цены, секреты выбора и полезные советы Торцы «шип-паз». Монтаж таких листов отличается быстротой и точностью

ОСП плита: размеры и цены, актуальные предложения рынка

Из приведенных данных понятно, что размеры и цены OSB плит предлагаются торговыми предприятиями разные. Не везде покупателям предоставляют полные данные об изделии, иногда отсутствует название производителя, иные важные сведения. Чтобы не совершать ошибок, надо применить сравнение по единой форме, с установленными заранее критериями. Если необходимо – сделайте письменный запрос в магазин о дополнительных параметрах.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Торговое оборудование, ТД Петровский

Современное торговое оборудование — это огромное разнообразие стеллажей, витрин, прилавков, манекенов, модульных торговых систем, всевозможных аксессуаров и много другого. Ассортимент магазина постоянно расширяется, следите за обновлениями! Торговые стеллажи предназначены для демонстрации и хранения продовольственных и ...

Какой дом лучше? Кирпич, панель или монолит?

Расставляем точки над i в вопросе об извечном противостоянии технологий строительства домов. Плюсы и минусы каждого вида строительства. При строительстве кирпичных многоэтажных домов обычно используются два вида кирпича — керамический и силикатный. Более дорогой керамический ...

Резка кирпича своими руками, обзор инструментов, видео

Резать кирпич самому можно с помощью ручных электроинструментов, специальных станков и установок. Выбор подходящего приспособления зависит от объема и типа работ. Основная проблема — большое количество пыли. Чтобы избежать вредных последствий для человека, оседания мелких ...

Утепление опилками — особенности материала, полезные советы, инструкция, Строительный портал

Задумываясь о строительстве собственного дома, перед каждым хозяином рано или поздно встает вопрос о выборе материалов. И это касается не только выполнения самой конструкции сооружения, но также и той продукции, из которой будет монтироваться теплоизоляция. ...

Цокольный сайдинг Holzplast, купить сайдинг Holzplast для фасада по доступной цене

Цокольный сайдинг от Российско-немецкого концерна Holzplast выпускается под торговой маркой Wandstein. Бренд Holzplast — успешный проект удачного стратегического альянса нескольких компаний: лидеров на мировом рынке производства сайдинга и облицовочных материалов для загородных домов — компании ...

Дом из газобетона: плюсы и минусы, отзывы владельцев и советы строителей

Какие преимущества и недостатки отмечаются у газобетонного дома Индивидуальные застройщики в большинстве своем ориентируются на современные разновидности искусственного камня, предпочитая их традиционной древесине или кирпичу. Со всеми нюансами возведения и эксплуатации домов из газобетона, их ...

Минвата: характеристики и разновидности этого теплоизоляционного материала в структуре эффективного утепления дома

Попытки многих жителей домов повысить комфортность проживания в зимнее время мотивировали установку эффективных отопительных систем. Но стабильная температура в этих случаях граничит с повышенными затратами на оплату энергоносителей. А утепление потолка минватой и всего дома ...

Пропитки для бетона, кирпича и камня

Наиболее эффективные и экономичные решения для решения проблем защиты поверхности бетона, связанных с пылением и разрушением — специальные минеральные пропитки для уже существующих и вновь уложенных покрытий — АрмМикс Гидрофобный, Монолит, Mastertop и Aster. Акрил-силиконовая ...

Каркас из профильной трубы: как построить дом из профтрубы, здание бани своими руками

Как сделать каркас из профильной трубы для дома – теория и практика Относительно недавно в отечественной строительной отрасли появилась новая технология возведения жилья, представляющая собой каркасное возведение домов. Это направление из года в год набирает ...

Виды профилей для гипсокартона — Tvoyprorab

Для крепления гипсокартона к базовой поверхности и создания предметов мебели и декора применяются оцинкованные профили. Данные детали подразделяются на типы, каждый из которых имеет свои характеристики и назначение. Всем, кому знаком с детства строительный конструктор, ...

Какой должна быть древесина для стропил

Несущая опорная конструкция крыши включает стропильную систему и обрешетку. Стропильная система – каркас, или так называемый скелет крыши – испытывает различные нагрузки. постоянные – вес обрешетки и собственно кровли. Это может быть очень серьезное значение, ...

Как выбрать грунтовку: виды, расход и характеристики

Как выбрать грунтовку: виды, расход и характеристики Для любого ответственного действия важна качественная подготовка. Еще не так давно грунтовкой стен, например, перед поклейкой обоев никто не занимался. В итоге появляются желтые пятна от клея, а ...

Гибкий камень — преимущества, недостатки, особенности эксплуатации

Сгибаем несгибаемое: гибкий камень как универсальное отделочное решение для интерьера Преимущества и недостатки гибкого камня, области его применения и технология монтажа По мнению большинства современных дизайнеров, именно гибкий камень является наиболее удачной попыткой, позволяющей безошибочно ...

Пенофол фольгированный: технические характеристики, самоклеющийся утеплитель, его применение, фото

Пенофол фольгированный: технические характеристики и особенности материала На рынке каждый день появляются новые строительные материалы или меняются их торговые наименования. Именно поэтому у многих мастеров возникают вопросы касательно тех или иных материалов, наименования или особенности ...

Имитатор бруса или натуральное дерево: может ли подделка быть лучше оригинала?

Дома из бруса престижные и всегда в моде, но их строительство и реконструкция требует значительных финансовых и трудозатрат, поэтому застройщики все больше обращают внимание на материалы-имитаторы. Имитация бруса – это доступное и экономичное решение для ...

Клинкерная плитка для внутренней отделки стен: виды, фото, видео

Клинкерная плитка для внутренней отделки стен и оформления интерьера Для отделки стен внутри помещения могут использоваться различные материалы. Выбор подходящего варианта зависит от личных предпочтений, финансовых возможностей, стилистического направления и цветового решения. Клинкерная плитка для ...

Рейтинг@Mail.ru