Главная 7 Полы и стяжки 7 Пол на кухне: варианты, что лучше положить и стелить, класть напольное покрытие, чем лучше покрыть, фото и видео

Пол на кухне: варианты, что лучше положить и стелить, класть напольное покрытие, чем лучше покрыть, фото и видео

Какой сделать пол на кухне – варианты напольных покрытий

Выбирая, что лучше положить на пол в кухне, необходимо учитывать специфику помещения. Напольное покрытие в таком помещении должно быть не только практичным, но и красивым, эффектно дополнять интерьер.

Особенности выбора напольной поверхности для кухни

Покрытие не должно опасаться жира, влаги, перепадов температур, механических повреждений. Нужно, чтобы оно легко отмывалось и не покрывалось трудно выводимыми пятнами. Примеры оформления можно увидеть на фото.

Как уже было сказано, при выборе нужно руководствоваться не только внешним видом материала. Прежде всего, следует обратить внимание на основание, так как для разных покрытий требуются разные виды поверхностей. Можно постелить пол на ту основу, которая уже существует, или же выполнить новую (прочитайте: «Выбираем напольное покрытие для кухни среди доступных на рынке материалов»).

Пол на кухне: варианты, что лучше положить и стелить, класть напольное покрытие, чем лучше покрыть, фото и видео

От того, как была подготовлена поверхность, зависит срок службы напольного покрытия. Если есть намерение выполнить систему теплых полов, то нужно выбирать те материалы, которые отличаются высокой теплопроводностью.

Очень красиво смотрится каменный и мозаичный пол. Напольное покрытие на кухне может служить либо фоном для мебели и других предметов интерьера, либо выступать одним из основных элементов декора.

Часто дизайнеры советуют выполнять комбинированные полы, используя в разных функциональных областях 2-3 вида материалов. К примеру, в обеденной зоне можно уложить линолеум, паркет, а в рабочей – керамическую плитку (прочитайте также: «Что лучше на кухне плитка или линолеум: изучаем плюсы и минусы материалов»). Такой дизайн прекрасно подходит для кухни, объединенной с гостиной.

Прежде чем рассмотреть, какие имеет пол на кухне варианты, стоит выяснить, какие требования предъявляются к материалам, используемым в этом помещении.

Это, прежде всего:

  1. Гигиеничность. Если на кухне готовят пищу каждый день, пол будет покрываться жиром и грязью. Самый простой способ избавиться от загрязнений – ежедневно его мыть. Но на деле уборку делают реже, поэтому, чтобы удалить жирную пленку, приходится использовать скребки, щетки, абразивные порошки. Не каждое покрытие способно выдержать такую уборку, а кроме того, существуют материалы, которое не столь сильно загрязняются. Например, керамическая плитка нуждается в уборке реже, чем линолеум. Но если имеется привычка убирать кухню каждый день, а то и вовсе после каждого приготовления пищи, на этот критерий можно не обращать внимание.
  2. Водостойкость. Напольное покрытие на кухне часто подвергается воздействию влаги. Брызги при мытье продуктов и посуды, пролитая жидкость – все это оказывается на полу. Кроме того, его приходится часто мыть. Именно поэтому покрытие должно быть устойчиво к влиянию влаги (прочитайте также: «Какой пол лучше сделать на кухне – обзор материалов, выбираем лучший»).
  3. Ударопрочность. Поверхность должна быть устойчива к механическим повреждениям. Выбирая, что лучше класть на пол в кухне, нужно учитывать, что на покрытие может упасть посуда, и довольно тяжелая. Желательно, чтобы материал мог выдержать и падение чугунной сковороды.
  4. Устойчивость к износу. Полы должны быть надежными, устойчивыми к истиранию, поскольку движение в этом помещении интенсивное, а кроме того, поверхность приходится периодически мыть скребком и абразивными

Нередко в качестве напольного покрытия для кухни выбирается доска или паркет. Это не удивительно, ведь натуральная древесина выглядит красиво и благородно. Дерево вполне подходит для кухни, но оно должно быть высококачественным, а соответственно, и дорогим.

Пол на кухне: варианты, что лучше положить и стелить, класть напольное покрытие, чем лучше покрыть, фото и видео

Сейчас в продаже встречается натуральный водостойкий паркет, который красиво выглядит и не боится влаги. Влагостойкими бывают и паркетная доска, и покрытие из искусственного материала. Двухслойный паркет абсолютно не подвержен воздействию воды, и может пережить даже потоп, если его быстро ликвидировать.

Более твердыми и устойчивыми к износу являются лиственные породы деревьев. Паркетная доска, штучный паркет должны быть обработаны особым составом, продлевающим срок службы покрытия. Защитить древесину от негативного воздействия можно и путем нанесения толстого слоя лака. Чтобы деревянный пол на кухне прослужил длительное время, его рекомендуется мыть едва влажной тряпкой.

Данный материал активно используется уже несколько десятков лет. Он отличается влагостойкостью, устойчивостью к истиранию и механическим повреждениям. Кроме того, он достаточно теплый, во всяком случае, не столь холодный, как ламинат и керамическая плитка. Эту поверхность можно мыть агрессивной бытовой химией, абразивными средствами, скребками, не опасаясь ее повредить. Линолеум может быть качественной имитацией натурального дерева или керамической плитки.

Пол на кухне: варианты, что лучше положить и стелить, класть напольное покрытие, чем лучше покрыть, фото и видео

Однако этот материал обладает и некоторыми недостатками, которые нужно знать, выбирая, что лучше стелить на пол на кухне:

  1. Может деформироваться в местах частого скопления большого количества воды.
  2. Частая уборка при помощи бытовой химии сказывается на внешнем виде покрытия.
  3. Притягивает к себе пыль. Для того, чтобы этого избежать, линолеум нужно покрыть специальным антистатиком.
  4. Горячее может оставить следы на покрытии.

Ламинат представляет собой напольное покрытие из искусственных материалов, напоминающее внешним видом паркет или керамическую плитку. Он хорошо подходит для помещений с деревянной мебелью. Существует специальное влагостойкое покрытие, устойчивое не только к воздействию воды, но и истиранию, причем поверхность получается достаточно теплой. При желании, можно разделить кухню на две зоны, рабочую и обеденную. В рабочей – уложить ламинат, имитирующий кафель, а в обеденной – паркет.

Пол на кухне: варианты, что лучше положить и стелить, класть напольное покрытие, чем лучше покрыть, фото и видео

Недостатки присутствуют и у этого материала. Изготавливается он на основе ДСП или МДФ, и разбухает под воздействием влаги. Влагостойкий ламинат выдерживает мытье полов, пролитие небольшого количества жидкости, но потоп тоже не переживет. Реставрации покрытие также не подлежит. Несмотря на то, что ламинат стоит достаточно дешево, все равно вряд ли захочется спустя пару лет менять напольное покрытие. Но зато этот материал идеально подходит для тех, кто любит часто менять интерьер.

Выбирая, какое покрытие пола лучше для кухни, нельзя обойти вниманием плитку. Именно она считается наиболее подходящим материалом для такого помещения. Плитка не деформируется, не боится влаги, не покрывается вмятинами после падения посуды, легко моется. Однако тяжелая посуда керамическое изделие все же может повредить. Каменная плитка является самой прочной. Но каким бы ни было покрытие, каменное или керамическое, посуда, скорее всего, разобьется при падении на нее.

Пол на кухне: варианты, что лучше положить и стелить, класть напольное покрытие, чем лучше покрыть, фото и видео

Основной недостаток плитки – то, что она холодная. Поэтому передвижение босиком по напольному покрытию будет приносить дискомфорт. Но этот недостаток устраним – можно ходить по полу в тапочках или устроить систему «теплый пол». Также допустимо постелить влагостойкий коврик.

Выбирая лучшее напольное покрытие для кухни, нужно обращать внимание на ту плитку, которая не скользит: глянцевая не подходит – при попадании на ее поверхность жидкости или жира она становится очень скользкой, что чревато падением.

Пробковые полы появились давно, но стали набирать популярность лишь в последние годы. Такая поверхность приятна на ощупь, кажется теплой и слегка мягкой. Кроме того, она является экологически чистой, как и натуральная древесина. Принято считать, что хождение по пробковому полу полезно для позвоночника, поскольку покрытие слегка пружинит.

Натуральной пробке не опасна влага, она не гниет и не набухает (прочитайте: «Пробковый паркет: характеристики и способы укладки»). Ее легко мыть, счищать загрязнения. Это покрытие обладает антистатическими свойствами, поэтому не притягивает к себе пыль. Если же на него упадет тяжелый предмет, след может остаться, но будет при этом практически незаметным из-за особенной фактуры поверхности, и со временем наверняка исчезнет.

Пол на кухне: варианты, что лучше положить и стелить, класть напольное покрытие, чем лучше покрыть, фото и видео

Однако, разбираясь, чем лучше покрыть пол на кухне, нельзя забывать и об отрицательных особенностях материала. Так, поверхность может быть повреждена в тех местах, где на нее регулярно брызгает горячий жир, разливается вода, падают предметы (обычно около раковины, рабочей поверхности, плиты). Чтобы этого не происходило, можно выбрать материал с восковым или лаковым покрытием, однако выглядеть напольная поверхность будет уже не столь привлекательно.

Предпочтительнее выбирать материал, состоящий только из пробки и приклеивающийся к полу. Если пробковое покрытие имеет основу из МДФ, то оно окажется недолговечным, особенно в том случае, если уложено на кухне.

Такое покрытие красиво выглядит, оно теплое, приятное на ощупь, но очень неудобно в эксплуатации на кухне. Часто делается ставка именно на внешний вид материала, а не на практичность. А ведь ничего хуже, чем ковролин, на кухне быть не может. Прежде всего, очень сложно очистить ковровое покрытие от жира и других загрязнений. Кроме того, если ковролин намокает (а на кухне это будет случаться часто), удалить воду окажется невозможно. Со временем из-за постоянного намокания ковролин начнет издавать неприятный запах. Его можно уложить в обеденной зоне, хотя это также не рекомендуется, если в доме живут маленькие дети.

Пол на кухне: варианты, что лучше положить и стелить, класть напольное покрытие, чем лучше покрыть, фото и видео

Преимуществами ковролина являются невысокая цена и удобство монтажа, ведь его необязательно приклеивать – обычно он держится плинтусами. Если материал пришел в негодность, его можно легко заменить на новый.

Если сложно остановиться на одном из материалов, можно выбрать несколько из них. Все перечисленные виды напольных покрытий для кухни подходят для этой цели. Это дает возможность выполнить зонирование помещения, путем деления его на рабочую и обеденную зону. Например, в обеденной области можно уложить ламинат, паркет, которые более удобны для ног, а керамическая плитка в рабочей легче отмывается от загрязнений (детальнее: «Делаем комбинированный пол на кухне плитка и ламинат – правила сочетания»).

Комбинировать можно как материалы похожего цвета, так и разных оттенков. При выборе нужно учитывать толщину покрытий, чтобы не было переходов высоты. В остальном можно проявить свои дизайнерские способности, подбирая желаемые материалы под интерьер.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Укладка штучного паркета

Решившись выполнить все работы по укладке паркета своими руками, в первую очередь необходимо ознакомиться с технологией укладки. Если во время проведения работ допустить ряд серьезных ошибок, то даже мастерское владение инструментом не спасет от необходимости ...

Как укладывают резиновые покрытия на игровых и спортивных площадках?

Ìàñòåðôàéáð Áåòà — Ïðîèçâîäñòâî ïîêðûòèé èç ðåçèíîâîé êðîøêè Ìàñòåðôàéáð Áåòà — Ïðîèçâîäñòâî ïîêðûòèé èç ðåçèíîâîé êðîøêè Èñòîðèÿ áðåíäà "Ìàñòåðôàéáð" áåðåò íà÷àëî â 2001 ãîäó. Áóäóùèé ïðåçèäåíò ãðóïïû "Ìàñòåðôàéáð", Ìèòÿêèí Âàëåðèé Ôåäîðîâè÷ áûë â Àâñòðàëèè ó ...

Подложка под ламинат на бетонный пол: характеристики, толщина, какую лучше выбрать

Выбираем подложку для бетонного основания под ламинат Ламинат – один из самых капризных строительных материалов. Чтобы укладка этого напольного покрытия прошла успешно, необходим идеально ровный бетонный пол, так как даже перепады более 3 мм могут ...

Наливные 3Д полы (60 фото, цены): полимерные полы в вашем доме

ЗД полы — виды, преимущества, технология укладки и фото-идеи Наливные 3Д полы — неоспоримо самое модное напольное покрытие, доступное на рынке. Не стоит сравнивать его с благородным паркетом или изысканным кафелем: 3Д пол пришел из ...

Эпоксидный пол своими руками — как залить ( фото)

Эпоксидный пол представляет собой литую крепкую конструкцию. Он прост в уходе и безвреден для здоровья человека. Это покрытие очень часто встречается в элитных квартирах, аэропортах, ресторанах и не только. Если вы мечтаете без больших затрат ...

Расчет плинтуса калькулятор

На данной странице представлен калькулятор расчета плинтуса. с помощью которого вы можете рассчитать, сколько вам потребуется плинтуса определенной длины на помещение с учетом распилов. Также вы можете узнать остаток плинтуса в метрах и общую стоимость ...

Бетонные полы с топпингом: технология устройства, особенности упрочнения

Бетонные полы с топпингом – отличное решение для промышленных полов Долгий период времени единственным вариантом решения при обустройстве пола в промышленных, как и жилых объектах считалась бетонная стяжка. Они имеют немало преимуществ, среди которых прежде ...

Почему не работает полотенцесушитель в ванной, что делать

В быту случаются разные казусы, вот например, заходите в ванную комнату, а там свежо и сыро. Начинаете искать причину и тут понимаете – холодный полотенцесушитель, что делать? Все зависит от вашей сноровки. Если вы мастер ...

Как резать напольную плитку в домашних условиях: способы

При самостоятельном выполнении облицовочных работ в ванной, кухне или прихожей рано или поздно возникает вопрос – чем режут напольную плитку в домашних условиях. Существует огромное количество приемлемых вариантов от специализированного инструмента до подручных средств. Ввиду ...

Гидроизоляция ванной комнаты под плитку: что лучше под кафель? ( видео)

Гидроизоляция ванной комнаты под плитку: 4 самых удачных варианта При ремонте ванной комнаты ее стены и пол обязательно гидроизолируют. Это необходимо для предотвращения появления грибка, размножения бактерий. Выбор составов для влагозащиты зависит от типа отделки ...

Какой высоты лаги

При выборе высоты лаг во внимание принимают толщину слоя теплоизоляции.Аналогичным должен быть такой размер лаг для деревянного пола как высота. Есть возможность отрегулировать высоту полаЛаги представляют собой деревянный брус, который укладывается на какое-либо основание или ...

Наливной пол своими руками: как сделать самостоятельно ( фото и видео)

Как сделать наливной пол своими руками: все премудрости технологии устройства Цель разработки наливных полов заключалась в сокращении трудозатрат и длительности обустройства, сопутствующих устаревшим схемам выравнивания и отделки. С решением обеих задач превосходно справляется изобильный ряд ...

Теплый пол в бане: все про устройство теплого пола своими руками — Легкое дело

Теплый пол в бане: все про устройство теплого пола своими руками Теплый пол в бане: сравнительный обзор систем обогрева при устройстве в банном помещении Чаще всего в банях настилают деревянный пол. Это связано с тем, ...

Устройство водяного теплого пола: монтаж и схема подключения отопления к котлу, радиатору и смесительному узлу

Монтаж и схема подключения устройства водяного теплого пола: укладка монтажных труб и расчет Этот вид обогрева получил популярность за счет своей экономичности и качеству распределения тепла в помещении. Теплые водяные полы распространяют его снизу вверх, ...

Ведомственные строительные нормы ВСН 58-88 (р) Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения

"Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения" (утв. приказом Госкомархитектуры РФ при Госстрое СССР от 23 ноября 1988 г. N 312) 1. Общие положения 1.1. Настоящее ...

Подложка под водяной, пленочный теплый пол: виды материалов, рекомендации выбора и укладки

Подложка для водяного и ИК теплого пола: виды материалов, рекомендации по укладке Водяной пол, как и любая другая система полов с подогревом, должна отличаться высокой степенью теплоотдача. Именно для этих целей служит подложка для теплого ...

Рейтинг@Mail.ru