Не пропусти
Главная » Баня и сауна » Проект бани своими руками: место и правила размещения бани на участке, размеры, внутреннее устройство

Проект бани своими руками: место и правила размещения бани на участке, размеры, внутреннее устройство

Проект бани своими руками: место размещения на участке, размеры, внутреннее устройство

Идеальным местом для строительства бани является берег какого-либо водоема: реки, озера или пруда. Но располагать ее у самой воды не стоит, так как всегда существует опасность ее затопления в период весеннего паводка. Поэтому закладывать баню лучше всего на расстоянии 15-30 м от края воды, но так, чтобы использованная вода не попадала в водоем и не загрязняла его.

Желательно, чтобы выбранный под баню участок находился на некотором возвышении. Это позволит избежать дополнительных расходов на устройство водоотвода, использованная вода будет отводиться самотеком.

Выбранное для бани место должно находиться дальше от дороги и быть отгорожено забором или какими-либо хозяйственными постройками от соседних участков.

Построить баню можно на крутом склоне в виде землянки или полуземлянки с террасой на столбах, которая будет служить солярием, детской площадкой, мастерской или местом для отдыха.

Вход в баню желательно сделать с юга, так как зимой с южной стороны меньше сугробов, а весной они тают быстрее.

Хорошо, если окна вашей бани будут выходить на запад или юго-запад. Ведь баню чаще всего топят по вечерам, и тогда лучи заходящего солнца будут заглядывать к вам в окна и создавать атмосферу уюта и покоя.

При выборе ориентации бани очень важно учесть направление косых дождей в данной местности, чтобы установить входную дверь бани с противоположной стороны.

В противном случае перед дверью необходимо будет построить тамбур для защиты ее от намокания и разбухания.

Черная баня должна быть расположена не менее чем в 12 м от границ участка и остальных построек и желательно с той стороны жилого дома, куда чаще всего дуют ветры.

Белую баню в целях экономии средств можно разместить в непосредственной близости с другими строениями или совместить с летней кухней, мастерской, теплицей, гаражом и т. д. При этом степень совмещения может быть разной.

При строительстве бани в жилом доме предпочтение должно отдаваться саунам, так как при высокой температуре воздуха ее деревянные части быстро высыхают и не гниют.

Как правило, баня состоит из парной, моечной и раздевалки (предбанника). Их идеальное соотношение — 1 : 1,5 : 2.

Но она может быть дополнена душевой, комнатой для отдыха или тамбуром, который будет предохранять предбанник от проникновения холодного воздуха зимой.

Обычно комнату для отдыха, кладовую для хранения топлива и инструментов совмещают с раздевалкой, душ устанавливают в моечной, а в малогабаритных банях совмещают парную с моечной.

Предбанник предохраняет основные помещения бани от холода и ветра, поэтому он обязательно должен быть утеплен. Но если вы собираетесь пользоваться баней только летом, вместо предбанника можно построить террасу или широкое крыльцо с навесом. В малогабаритной бане предбанник может быть заменен широким тамбуром с вешалкой для одежды. Освещаться такой тамбур будет через небольшое окошко в наружной двери.

По возможности предбанник у входа можно дополнить небольшим бассейном или какой-либо емкостью с водой для чередования горячих и холодных водных процедур.

Освещение в предбаннике может быть как искусственным, так и естественным. Поскольку окна в нем, как правило, не зашториваются, высота подоконников должна быть не менее 140 см от пола.

В предбаннике размещаются вешалка для одежды, скамейки, подставки для обуви, ведер с водой, дров. Если печь топится углем, то там же находится и ящик для угля с крышкой. Кроме того, в предбаннике, если он одновременно является и комнатой отдыха, можно разместить камин, стол, удобные стулья, лежанку.

Размеры предбанника рассчитываются исходя из того, что на одного человека должно приходиться не менее 1,3 м2. Причем обратите внимание, на то, что ширина предбанника должна быть не менее 1 м.

Для вычисления размеров моечной также существует определенный стандарт — не менее 1 м2 на одного человека. Кроме того, в моечной должно быть достаточно места для размещения емкостей с холодной и горячей водой, скамеек, а при необходимости — и для душа. Если вы намерены в моечной проводить сеансы оздоровительного массажа, то ее размер должен быть не менее 200×200 см, чтобы установить там лежак необходимого размера.

Легкой перегородкой моечная соединяется с парной. Основное требование, предъявляемое к этому помещению, — сохранение и поддержание высокой температуры.

Ее размеры могут быть различными в зависимости от того, на сколько человек она рассчитана и какой вид печки-каменки вы в ней установите.

Одна из основных составляющих парной — полок, форма и размеры которого зависят от того, в какой позе вы предпочитаете париться.

Считается, что минимальная ширина пристенного полка 40-45 см при положении сидя и 95-100 см — при положении лежа.

Для создания и поддержания высокой температуры в парной используются печь-каменка или электрические нагреватели — калориферы. Основным преимуществом калориферов является то, что они позволяют нагреть воздух в парной до более высокой температуры и обеспечивают ее дальнейшее регулирование. Но они плохо поддерживают нужную температуру и необходимый уровень влажности в помещении.

Поэтому мы советуем вам установить в парной печь-каменку, использующую различные виды топлива. Проследите за тем, чтобы она располагалась вдали от легковоспламеняющихся деталей помещения и во избежание ожогов была снабжена ограждением из теплоизоляционного материала.

Первый вариант предназначен для одновременного мытья двух человек, но в парной может находиться только один из них. Для экономии места в такой бане скамейки лучше заменить небольшими низкими табуретками.

В бане, представленной на следующем плане могут одновременно мыться три человека. В парной двое из них могут забраться на верхний полок и разместиться там, поджав ноги. Отапливать такую баню лучше всего печкой-каменкой из моечной.

Расчет всех ее помещений произведен с учетом того, что человек в них располагается лежа. Печку-каменку в такой бане рекомендуется располагать в предбаннике, чтобы топить ее, не заходя в моечную.

Основным преимуществом таких бань является то, что они занимают в два раза меньше места, чем традиционные, а основной их недостаток — невозможность создать высокую температуру и поддерживать низкую влажность воздуха.

Поэтому при пользовании такой баней надо очень аккуратно мыться, стараясь не расплескивать воду. Кроме того, если в бане одновременно находятся несколько человек, то сначала им лучше попариться, затем проветрить помещение и только после этого приступать к мытью.

Если вы собираетесь совмещать посещение бани с общением в кругу приятных вам людей, то ее полезная площадь должна быть не менее 12 м2, а парная и моечная разделены. Так вам будет удобнее поддерживать разные температурные режимы в этих помещениях:, когда одни будут париться, а другие — мыться.

Полок в парной должен быть достаточно широким и длинным, чтобы на нем можно было не только сидеть, но и лежать.

Предлагаем вам приблизительные размеры бани, которая предназначена для одновременного посещения 2-3 человек:

  • наружные размеры бани — 4×4 м
  • парная 200×150 см
  • моечная 200×200 см
  • предбанник 150×240 см.

Если полезная площадь бани менее 2 м2, то она называется банной камерой или банным шкафом.

Естественно, что ни мини-бани, ни банные камеры не отличаются тем комфортом, который может предоставить баня, построенная на больших приусадебных участках с полезной площадью 14-16 м2.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Печь для бани на дровах: кирпичная и металлическая, достоинства и недостатки, выбор для бани и сауны

Печь для бани, как сердце для человеческого организма: от того, насколько хорошо будет она работать, зависит качество пара и температура в помещении. И хотя сегодня множество разнообразных модификаций, работающих на газу, электричестве или жидком топливе, ...

Бани с мансардой, проекты, цены, фото

Бани с мансардой строим по всей Московской и Ленинградской области, а также других регионах России. Вы можете выбрать подходящий по цене проект бани и заказать строительство через электронную почту info@master-rus.ru или по телефону. Цена: от ...

Как построить баню бочку своими руками — чертежи, фото и видео

Пошаговая инструкция по сборке бани-бочки своими руками, практические советы Что делать, если на постройку полноценной бани не хватает ни сил, ни времени? В этом случае можно применить принципы модульного строительства. Именно они легли в основу ...

Печи для бани Кастор — отзывы и специфика эксплуатации (видео)

Видео по теме «Печи для бани Вира — VIRA. Печной обзор» В поисках наилучшей печи для традиционной русской бани стоит обратить внимание на продукцию производства… Финляндии. Если рассматривать соотношение цена-качество, то финские печи Кастор можно ...

Баня с бассейном — планировка, фото, дизайн

Баня с бассейном — планировка и фото готовых проектов Число любителей бани растет с каждым днем. На то есть вполне понятные причины: баня является не только прекрасным местом отдыха и встреч друзей, но и представляет ...

Печь для бани из кирпича своими руками: этапы возведения конструкции

Возведение печи для бани из кирпича самостоятельно Разновидности печей Проекты печей: вспомогательные возможности Водная емкость — важный показатель Качество материалов Подготовительные работы Укладка кирпича Сауна — это строительный конструктивный элемент, обладающий специфическим функционалом. В качестве ...

Сделать пол в предбаннике: утепление и отделка

Перед входом в парную всегда обустраивается предбанник. Если сделать пол в предбаннике правильно, то во всех помещениях бани будет поддерживаться комфортный микроклимат. Кроме декоративного значения, полы несут и определенную инженерную нагрузку. О том, какие бывают ...

Баня под ключ Цена строительства в Воронеже

Строительство бани под ключ это отличный вариант для заказчиков, которые заботятся о своем здоровье и ценят свое время. Своя баня это гигиеничнее, чем общественная баня и нет необходимости предварительно записываться на посещение, что не всегда ...

Вагонка для сауны: обшивка парной своими руками

Парная традиционно обшита деревянным досками В наши дни довольно популярна обшивка саун или бань вагонкой. Данный материал крепится с помощью шипа и паза, имеет шлифованную поверхность. Чаще всего используется вагонка для саун, имеющая следующие размеры: ...

Дизайн японской бани

Офис в г. Москва 10.00-19.00 без перерыва На культуру Японии сильное влияние всегда оказывали страны Азии, и в первую очередь Китай. Однако японцы неизменно подхватывали новые веяния только в том случае, если они находили живой ...

Турецкая баня своими руками, секреты строительства

Турецкая баня или Хамам имеет ряд особенностей. Она быстро прижилась и полюбилась в России за мягкий и легкий пар, который подается по специальной конструкции отводов. Турецкая баня своими руками строиться за 2–3 месяца. Но перед ...

Какие дрова лучше для бани?

Во все времена на Руси баня наделялась чуть ли не волшебными целительными свойствами. И это совсем не миф, так как, проведя некоторое время в парилке, вы почувствуете себя совершенно по-другому, сможете избавиться от болевых ощущений, ...

Сауна для дачи: маленькая сауна в дачном доме своими руками, мини бани, фото и видео

Самостоятельное возведение сауны на дачном участке – это процедура, выполняемая достаточно просто при соблюдении основных этапов и особенностей строительных работ. В статье речь пойдет о том, как отстраивается сауна на даче своими руками, а также ...

Крепление вагонки к стене: правильная технология выполнения монтажа

Как выполняется крепеж вагонки к стене и потолку бани? Крепление вагонки к стене либо потолку может осуществляться различными способами. Но в любом случае, не обойтись без использования обрешетки, то есть несущей конструкции из металлических профилей ...

Печь для бани Чародейка

С ростом финансовых возможностей значительно возрастают желания и потребности людей. Так сегодня любителей загородной жизни уже не удивишь наличием добротной баньки во дворе своего частного дома. Баня – это полезное и приятное времяпрепровождение, бодрость духа ...

Какой бывает пол в парной

Какой бывает пол в парной. Как его смонтировать и утеплить? Обязательным условием для пола в парной является то, чтобы он был теплым. Именно поэтому устройство идет двухслойное — сначала черновой настил, затем финишное покрытие. Также ...

Рейтинг@Mail.ru