Главная 7 Водоснабжение и канализация 7 Сантехнический трос для прочистки канализации: виды и выбор троса

Сантехнический трос для прочистки канализации: виды и выбор троса

Сантехнический трос для прочистки канализации: виды и выбор троса

Сантехнический трос для прочистки канализации: виды и выбор троса

Засоры в системе канализации могут возникать по целому ряду причин. Их можно подразделить на две большие категории:

  • уменьшение внутреннего размера трубы из-за длительной эксплуатации. Это характерно для чугунных труб. Внутри у них естественным образом образуется нарост. Вследствие этого пропускная способность труб резко уменьшается;
  • попытка смыть в канализацию те предметы, которые для этого не предназначены. В этом случае стоит говорить об образовании пробки, которая не пускает стоки дальше по трубе.

В любом случае для устранения обоих видов засора понадобится использовать профессиональный трос для чистки канализации.

Сантехнический трос для прочистки канализации: виды и выбор троса

Купить гибкий сантехнический трос для прочистки канализационных труб сейчас достаточно просто. Для изготовления такого рода приспособлений используется гибкая пружинная сталь. Она и служит основой. В зависимости от того, какой диаметр необходим для прочистки, сердцевину обвивают проволокой различного диаметра.

При этом на одном из окончаний троса устанавливается переходник, который пригодится при использовании электрического или механического привода. Принцип действия достаточно прост и примитивен. Пробка удаляется путем механического действия на нее.

Сантехнический трос для прочистки канализации: виды и выбор троса

Рекомендуется не сразу вытаскивать трос после устранения засора, а немного протолкнуть его вперед, чтобы убедиться в том, что пробка полностью разрушилась. Тросик для прочистки канализации идеально удаляет самые сложные загрязнения, с которыми не справится ни одно другое средство.

Для каждого конкретного засора используются различные модели сантехнических тросов. В настоящее время существуют следующие профессиональные модели, которые получили широкое распространение:

  1. Канатный. В его основе лежит гибкая стальная сердцевина. Его можно отнести к разряду бытовых профессиональных тросов. Его диаметр не превышает 12 миллиметров. Привод в нем используется механический.
  2. Пружинно-витой. Это упругая спираль, которая делается определенного диаметра. При этом её витки плотно прилегают друг к другу.

Специалисты в области сантехники используют различные виды профессиональных тросов. Их выбор определяется диаметром трубы и необходимой длиной. Для бытового использования вполне сгодятся канатные тросы, которые имеют длину 5 метров. Для собственной квартиры будет вполне достаточно троса, длина которого не будет превышать трёх метров.

Сантехнический трос для прочистки канализации: виды и выбор троса

Всегда при выборе профессионального троса стоит помнить, что это оборудование должно соответствовать следующим параметрам.

  1. Высочайшая степень свободы. Этот фактор нужно учитывать, так как большинство трубопроводов имеет изогнутую форму. Благодаря своей гибкости сантехнический трос способен проникать в самые труднодоступные участки трубопровода.
  2. Прочность. При достижении участка, на котором находится пробка, придётся приложить немалые усилия для её удаления. Если участки трубы длинные, то идёт большая нагрузка на весь трос. Материал, который используется при изготовлении, должен быть не только гибким, но и обладать высочайшими прочностными характеристиками.
  3. Удобство использования. Сантехнический трос должен в обязательном порядке быть максимально удобным в обращении с ним.

В настоящее время существует несколько типов тросов, которые удовлетворяют всем вышеперечисленным условиям.

Стоит рассмотреть самые популярные модели, которые удовлетворяют всем вышеперечисленным требованиям.

Сантехнический трос для прочистки канализации: виды и выбор троса

  • простота в использовании и высочайшая эффективность. Действительно такие тросы очень эффективны, так как защищены плотной оболочкой из стальной спирали;
  • невысокая стоимость. Так как данная модель является самой простой из всей линейки, то её стоимость является самой низкой;
  • возможность использования дополнительных насадок.

Сантехнический трос с ручным приводом не в каждой ситуации поможет. Отличной альтернативой ему является электрический трос для чистки канализации. В настоящее время стали приобретать широкую популярность модели, которые сочетают в себе ручные привода и дрели.

Принцип работы таких устройств достаточно прост. Для начала нужно нажать на стопорный крюк. При этом включается дрель. Трос, который намотан на специальный барабан, проникает в канализационную трубу. Когда трос достигает места засора, можно начинать регулировать обороты дрели. При этом пробка будет разрушаться.

Сантехнический трос для прочистки канализации: виды и выбор троса

Так же получил широкое распространение в современном сантехническом деле. В его основе лежит сердечник, который свит из двух стальных проволок. Такая конструкция используется в основном для бытовых нужд. Диаметр таких тросов невелик. Он варьируется от 6 до 10 миллиметров. Чтобы увеличить механическую прочность, в некоторых случаях на основу наматывается несколько слоёв проволоки.

Есть и другие модели сантехнических тросов, которые получили широкое распространение в современном мире, но именно эти три вида пользуются наибольшей популярностью.

Особых затруднений чистка засора в трубах с помощью троса не вызывает. Для его правильного и грамотного выполнения в любом случае лучше следовать следующим рекомендациям.

  1. Определение того места, где образовалась пробка. Для этого нужно проверить все ревизионные люки с целью выявления того участка, где находится вода. При этом обследование начинается со стояка, а затем можно уже переключаться на периферию. В том случае, если ревизионные люки отсутствуют, чистку стоит осуществлять через выходной коллектор.
  2. Перед тем как начать процесс чистки, в трубопровод стоит залить горячую воду. Для этих целей так же можно использовать ревизионные люки. Когда трос достигает того места, где находится засор, его движение затрудняется. Для преодоления пробки нужно надавить на сердцевину и поворачивать трос по часовой стрелке. Рабочая часть троса в этом случае может разрушить только часть пробки. Поэтому все действия нужно повторить несколько раз. После устранения засора в систему снова заливается горячая вода.

Сантехнический трос для прочистки канализации: виды и выбор троса

Прочистка производится достаточно просто. Сантехнический трос вводится в трубопровод через ревизионное окно. Далее его нужно проталкивать все глубже, совершая при этом круговые движения. При достижении пробки пружинный трос начнёт упираться, а это означает, что нужно увеличить усилие и подачу.

На трос для прочистки канализации цена может быть различной. Она зависит от нескольких основных параметров, а именно от типа конструкции сердцевины, его длины и диаметра, а также от типа используемого в работе привода. При выборе стоит также большое внимание уделять качеству материалов, из которых изготавливается сантехнический трос.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Чистка запальника газового котла фото

Чистка запальника газовой колонки нева 3208. Пожалуй, самая распространенная и часто возникающая неисправность газовой колонки – это загрязнениетухнет не зажигается фитиль, запальник в газовом котле eurosit 630. Вика свет , 09:17 (сергей) чистка контакта нужна ...

Как правильно выбрать бойлер с сухим тэном

Нельзя сказать, что бойлер с сухим ТЭНом появился на рынке накопительных водонагревателей недавно. Это произошло даже не вчера, а около 10 лет назад. Тем не менее для тех пользователей, что мало разбираются в подобной технике, ...

Погружной насос для колодца с автоматикой: виды, выбор, установка

Погружные насосы для колодца с автоматикой: характеристики, рекомендации по выбору и установке Погружные насосы различных типов сегодня активно применяются собственниками загородных домов и дач для того, чтобы откачивать воду из колодцев на приусадебных участках и ...

Ливневая канализация в частном доме своими руками

Ливневая канализация или как её чаще называют строители, ливнёвка активно используется на загородных участках. Канализацию такого типа также можно встретить и на территориях промышленного или городского значения. Основное предназначение этого инженерного сооружения заключается в своевременном ...

Типовая схема водоснабжения квартиры — виды разводки

Типовые схемы водоснабжения квартиры — последовательная и коллекторная От того насколько грамотно выполнен монтаж системы водоснабжения квартиры зависит работоспособность всего оборудования, подключенного к ней. Выбранная схема водоснабжения квартиры должна обеспечивать своевременную подачу воды из центрального ...

3 совета по устройству септика своими руками — Инж

Септик из бетонных колец по-форумчански – просто, надёжно, удобно! Как улучшить схему септика? Разложить все недостатки по полочкам и подумать, как от них избавиться! Мы уже рассказывали нашим читателя про особенности автономных систем канализации. И ...

Аэратор для канализации: установка, принцип работы, цена, для чего нужен

В любом доме должна быть чистая вода и комнаты в которых приятно находиться. Именно поэтому важно создать в помещении надежную канализацию для своевременного вывода сточных вод и естественных продуктов человеческой жизнедеятельности. В этом поможет немаловажная ...

Насос Малыш: 6 советов по эксплуатации

Êîíñòðóêöèÿ ïîãðóæíîãî íàñîñà «Ìàëûø» ïðîñòàÿ è íàäåæíàÿ. Óñòðîéñòâî ÿâëÿåòñÿ îäíèì èç ñàìûõ âîñòðåáîâàííûõ äëÿ ñèñòåì âîäîñíàáæåíèÿ è ïîëèâà â ÷àñòíûõ äîìàõ è íà äà÷àõ. Íàñîñ ïðîñò â èñïîëüçîâàíèè è äîëãîâå÷åí. Ïðè âîçíèêíîâåíèè íåèñïðàâíîñòè ðåìîíò íàñîñà ...

Установка душевого поддона: 8 последовательных этапов

Îñíîâíîé ýòàï ðàáîò ïðè ìîíòàæå êàáèíû â âàííîé êîìíàòå – óñòàíîâêà äóøåâîãî ïîääîíà. Ñäåëàòü ýòî ìîæíî ñàìîñòîÿòåëüíî ïðè ñîáëþäåíèè òåõíîëîãè÷åñêèõ òðåáîâàíèé. Óñòàíîâêà äóøåâîãî ïîääîíà Ïðîùå âñåãî ñìîíòèðîâàòü àêðèëîâûå, êåðàìè÷åñêèå ëèáî ñòàëüíûå èçäåëèÿ – äëÿ ýòîãî ...

Дачный Унитаз Пластиковый Керамический Прямой Коричневый со Сливом и Сиденьем на Зиму, Как Сделать и Построить Торфяной Уличный Санузел с Выгребной Ямой в Саду

Комфортный дачный туалет: как построить собственными руками (22 фото) На любом земельном участке кроме дома имеются и другие постройки. Одной из таких построек является туалет. Он относится к основным строениям, особенно на дачных участках. Без ...

Что выбрать — Юнилос или Евробион?

Многие собственники частных домов, загородных коттеджей или дачных участков желают сделать свое проживание более комфортным и одновременно не загрязнять окружающую среду. Для этих целей приобретается специальное устройство для очищения сточной воды от всех присутствующих органических ...

Лицензия на артезианскую скважину для юридических лиц

Вода, залегающая в слоях земной коры, наряду с другими полезными ресурсами, добываемыми из недр, является госсобственностью. Отношения в пользовании недрами регулируются ФЗ «О недрах». Именно этот федеральный закон устанавливает необходимость лицензировать геологоразведку и добычу полезных ...

Обслуживание септиков

Среди наиболее популярных станций для очистки стоков заслуженное место занимает септик Топас, принцип работы которого основан на самом эффективном сегодня методе аэробной очистки. Устройство септика Топас сходно со всеми станциями глубокой биологической очистки. Поэтому обслуживание ...

Обустройство скважины своими руками

На любом загородном участке первой необходимостью является вода. Бурение скважины на воду своими руками обеспечивает владельца необходимым объемом воды, позволяя сэкономить средства на платном бурении скважин. Существует два типа скважин: 1. Скважина на песок, которую ...

Как выбрать газовую колонку: советы и рекомендации

Пользоваться горячей водой хочется всем, однако центральное отопление, к сожалению, доступно не каждому. Удобным решением этой проблемы является газовая колонка. Сегодня выбор этого оборудования настолько огромен, что разбегаются глаза. Как выбрать газовую колонку так, чтобы ...

Ремонт водяных насосов

Техники, не выходящей из строя, не существует, и насосные станции водоснабжения для частного дома, даже если они производства самого популярного бренда, – не исключение. Быстро решить проблему подачи воды можно, выполнив ремонт насосной станции своими ...

Рейтинг@Mail.ru