Не пропусти
Главная » Водоснабжение и канализация » Сантехнический трос для прочистки канализации: виды и выбор троса

Сантехнический трос для прочистки канализации: виды и выбор троса

Сантехнический трос для прочистки канализации: виды и выбор троса

Сантехнический трос для прочистки канализации: виды и выбор троса

Засоры в системе канализации могут возникать по целому ряду причин. Их можно подразделить на две большие категории:

  • уменьшение внутреннего размера трубы из-за длительной эксплуатации. Это характерно для чугунных труб. Внутри у них естественным образом образуется нарост. Вследствие этого пропускная способность труб резко уменьшается;
  • попытка смыть в канализацию те предметы, которые для этого не предназначены. В этом случае стоит говорить об образовании пробки, которая не пускает стоки дальше по трубе.

В любом случае для устранения обоих видов засора понадобится использовать профессиональный трос для чистки канализации.

Сантехнический трос для прочистки канализации: виды и выбор троса

Купить гибкий сантехнический трос для прочистки канализационных труб сейчас достаточно просто. Для изготовления такого рода приспособлений используется гибкая пружинная сталь. Она и служит основой. В зависимости от того, какой диаметр необходим для прочистки, сердцевину обвивают проволокой различного диаметра.

При этом на одном из окончаний троса устанавливается переходник, который пригодится при использовании электрического или механического привода. Принцип действия достаточно прост и примитивен. Пробка удаляется путем механического действия на нее.

Сантехнический трос для прочистки канализации: виды и выбор троса

Рекомендуется не сразу вытаскивать трос после устранения засора, а немного протолкнуть его вперед, чтобы убедиться в том, что пробка полностью разрушилась. Тросик для прочистки канализации идеально удаляет самые сложные загрязнения, с которыми не справится ни одно другое средство.

Для каждого конкретного засора используются различные модели сантехнических тросов. В настоящее время существуют следующие профессиональные модели, которые получили широкое распространение:

  1. Канатный. В его основе лежит гибкая стальная сердцевина. Его можно отнести к разряду бытовых профессиональных тросов. Его диаметр не превышает 12 миллиметров. Привод в нем используется механический.
  2. Пружинно-витой. Это упругая спираль, которая делается определенного диаметра. При этом её витки плотно прилегают друг к другу.

Специалисты в области сантехники используют различные виды профессиональных тросов. Их выбор определяется диаметром трубы и необходимой длиной. Для бытового использования вполне сгодятся канатные тросы, которые имеют длину 5 метров. Для собственной квартиры будет вполне достаточно троса, длина которого не будет превышать трёх метров.

Сантехнический трос для прочистки канализации: виды и выбор троса

Всегда при выборе профессионального троса стоит помнить, что это оборудование должно соответствовать следующим параметрам.

  1. Высочайшая степень свободы. Этот фактор нужно учитывать, так как большинство трубопроводов имеет изогнутую форму. Благодаря своей гибкости сантехнический трос способен проникать в самые труднодоступные участки трубопровода.
  2. Прочность. При достижении участка, на котором находится пробка, придётся приложить немалые усилия для её удаления. Если участки трубы длинные, то идёт большая нагрузка на весь трос. Материал, который используется при изготовлении, должен быть не только гибким, но и обладать высочайшими прочностными характеристиками.
  3. Удобство использования. Сантехнический трос должен в обязательном порядке быть максимально удобным в обращении с ним.

В настоящее время существует несколько типов тросов, которые удовлетворяют всем вышеперечисленным условиям.

Стоит рассмотреть самые популярные модели, которые удовлетворяют всем вышеперечисленным требованиям.

Сантехнический трос для прочистки канализации: виды и выбор троса

  • простота в использовании и высочайшая эффективность. Действительно такие тросы очень эффективны, так как защищены плотной оболочкой из стальной спирали;
  • невысокая стоимость. Так как данная модель является самой простой из всей линейки, то её стоимость является самой низкой;
  • возможность использования дополнительных насадок.

Сантехнический трос с ручным приводом не в каждой ситуации поможет. Отличной альтернативой ему является электрический трос для чистки канализации. В настоящее время стали приобретать широкую популярность модели, которые сочетают в себе ручные привода и дрели.

Принцип работы таких устройств достаточно прост. Для начала нужно нажать на стопорный крюк. При этом включается дрель. Трос, который намотан на специальный барабан, проникает в канализационную трубу. Когда трос достигает места засора, можно начинать регулировать обороты дрели. При этом пробка будет разрушаться.

Сантехнический трос для прочистки канализации: виды и выбор троса

Так же получил широкое распространение в современном сантехническом деле. В его основе лежит сердечник, который свит из двух стальных проволок. Такая конструкция используется в основном для бытовых нужд. Диаметр таких тросов невелик. Он варьируется от 6 до 10 миллиметров. Чтобы увеличить механическую прочность, в некоторых случаях на основу наматывается несколько слоёв проволоки.

Есть и другие модели сантехнических тросов, которые получили широкое распространение в современном мире, но именно эти три вида пользуются наибольшей популярностью.

Особых затруднений чистка засора в трубах с помощью троса не вызывает. Для его правильного и грамотного выполнения в любом случае лучше следовать следующим рекомендациям.

  1. Определение того места, где образовалась пробка. Для этого нужно проверить все ревизионные люки с целью выявления того участка, где находится вода. При этом обследование начинается со стояка, а затем можно уже переключаться на периферию. В том случае, если ревизионные люки отсутствуют, чистку стоит осуществлять через выходной коллектор.
  2. Перед тем как начать процесс чистки, в трубопровод стоит залить горячую воду. Для этих целей так же можно использовать ревизионные люки. Когда трос достигает того места, где находится засор, его движение затрудняется. Для преодоления пробки нужно надавить на сердцевину и поворачивать трос по часовой стрелке. Рабочая часть троса в этом случае может разрушить только часть пробки. Поэтому все действия нужно повторить несколько раз. После устранения засора в систему снова заливается горячая вода.

Сантехнический трос для прочистки канализации: виды и выбор троса

Прочистка производится достаточно просто. Сантехнический трос вводится в трубопровод через ревизионное окно. Далее его нужно проталкивать все глубже, совершая при этом круговые движения. При достижении пробки пружинный трос начнёт упираться, а это означает, что нужно увеличить усилие и подачу.

На трос для прочистки канализации цена может быть различной. Она зависит от нескольких основных параметров, а именно от типа конструкции сердцевины, его длины и диаметра, а также от типа используемого в работе привода. При выборе стоит также большое внимание уделять качеству материалов, из которых изготавливается сантехнический трос.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как построить умывальник для дачи своими руками, Строительный портал

Не у всех на даче организован водопровод, а ведь потребность в воде возникает довольно часто: то неоднократно необходимо ополоснуть руки после садово-огородных работ, то овощи или фрукты помыть, то посуду после приема пищи. Все это ...

Этапы обустройства — Комплексное водоснабжение

Монтаж кессона для скважины — необходимый этап при обустройстве скважины на воду. Для чего он нужен? Кессон выполняет три основные функции: гарантирует положительную температуру в области устья скважины не дает попасть в устье скважины грунтовых ...

Титановый фильтр для воды — уникальная технология для тонкой очистки воды

Являются самым технологичным и продвинутым способом тонкой очистки воды. Мембрана титановых фильтров с отверстиями 0.8 микрон способна задержать мельчайший мусор, атомы тяжелых металлов, а бактерицидное свойство титана останавливает рост бактерий и кишечной палочки. Для достижения ...

Какие трубы лучше для скважины: пластиковые, стальные, асбестоцементные

Пластиковая обсадная труба для скважины подходит только в том случае, если она сделана из качественного пластика. Чтобы проверить это, нужно запросить у продавца сертификат качества (соответствие стандартам). Чем глубже скважина, тем большее давление на трубу ...

Как спрятать трубы в ванной: обзор лучших способов

Как спрятать трубы в ванной: обзор лучших способов маскировки трубопровода Даже самое оригинальное дизайнерское решение оформления интерьера ванной комнаты может сойти на нет из-за бросающихся в глаза малоприглядных инженерных коммуникаций. Спасти ситуацию можно лишь путем ...

Фановый стояк: назначение, принцип действия и монтаж

Фановый стояк: назначение, принцип действия и монтаж Строительство любого частного дома не обходится без устройства инженерных коммуникаций. В частности, речь о канализационной системе. При ее монтаже нельзя забывать об устройстве фанового стояка . Далее рассмотрим, ...

Как сделать бетонный септик своими руками: технология

Комфортное жилье — это желание любого человека, однако не все могут купить готовый дом со всем необходимым. Но это не означает, что все желаемое нельзя сделать самостоятельно, требуется для этого совсем немного денег и терпения. ...

Септики Танк Универсал, описание цены, монтаж под ключ — заказать септик Танк Универсал в Москве и Московской области от Роспроминжиниринг

В условиях отсутствия централизованного отвода канализационных стоков серия моделей «Танк Универсал» удобный, экономичный вариант. Несложный монтаж, простота обслуживания, доступность и возможность усовершенствования установки сделали ее известной среди владельцев загородной недвижимости, предпринимателей. Возможность модернизации отстойника путем ...

Особенности полимерных канализационных колодцев

По своей конструкции все пластиковые колодцы канализационные делятся на две группы – сварные и сборные. Сварные конструкции состоят из рабочей камеры, к которой привариваются днища и горловина, а также необходимые входные и выходные патрубки. В ...

Водоснабжение частного дома из колодца своими руками: схема и монтаж системы

Как организовать водоснабжение частного дома из колодца своими руками Если рядом с частным домом расположена магистраль централизованной системы водоснабжения, то проблем с обеспечением водой нет. Но далеко не в каждой местности есть возможность подключиться к ...

Полезная информация

Ситуации, когда Топас выходит из строя или демонстрирует нештатное «поведение», нечасты, и в 99% случаев они вызваны нарушением правил, предписанных инструкцией завода-изготовителя. Рассмотрим основные проблемы, с которыми сталкиваются владельцы биологических станций, и способы их самостоятельного ...

Септик Юнилос Астра 10: технические характеристики и монтаж

Для какого загородного дома подойдет септик Юнилос Астра 10? Безопасная утилизация стоков бытовой канализации – важная задача. Если расход воды на объекте значителен, необходимо выбрать производительную установку. Так, если объем стоков в сутки составляет около ...

Выгребная яма своими руками: как правильно сделать выгреб

Выгребная яма своими руками: устройство, варианты конструкции, особенности проведения строительных работ Корректную работу локальной канализационной системы загородного коттеджа невозможно организовать без устройства сливного резервуара. Самый дешевый способ организации отвода нечистот – сооружение выгребной ямы. Какие ...

Очистка воды в походных условиях

Где бы ни проходил маршрут туриста, один из важнейших вопросов, с которым он сталкивается – наличие питьевой воды. Человеку в походе необходимо 3 — 5 литров воды в день. И если тушенку и крупу турист ...

Как рассчитать объем септика для частного дома: нормы и примеры расчетов

Как рассчитать объем септика для дома: нормы и здравый смысл Важный вопрос, который встаёт перед частными застройщиками, обустраивающими локальную систему канализации на своём участке — как рассчитать объем септика. Ведь сооружение недостаточного объёма в лучшем ...

Джакузи своими руками: как сделать ванную с гидромассажем своими руками фото

Как сделать джакузи своими руками: варианты устройства самодельной гидромассажной ванны Каждому хочется понежиться в ванной с воздушными пузырьками и фонтанчиками, но приобретение дорогой импортной сантехники не всякому по карману. Можно сделать джакузи своими руками: такая ...

Рейтинг@Mail.ru