Главная 7 Полы и стяжки 7 Спайка линолеума: видео-инструкция как спаять своими руками, фото

Спайка линолеума: видео-инструкция как спаять своими руками, фото

Несмотря на то, что на сегодняшний день представлен большой ассортимент всевозможных напольных покрытий, наиболее востребованным материалом по-прежнему является линолеум. Единственным серьезным его недостатком является то, что ширина рулона редко когда совпадает с шириной комнаты. Поэтом возникают проблемы стыковки полотнищ.

С этим недостатком линолеума в последнее время научились справляться при помощи спаивания стыков. Далее мы рассмотрим, как спаять линолеум, чтобы забыть о существовании этих стыков.

Спайка линолеума: видео-инструкция как спаять своими руками, фото

Существует несколько типов спаивания линолеума:

Таким образом, выбор способа сварки зависит в первую очередь от типа покрытия. Кроме того, еще одним важным фактором при выборе метода спайки является сложность шва. Если, к примеру, он фигурный или просто имеет поворот, то гораздо проще воспользоваться холодной сваркой.

Сразу следует сказать, что данный метод применяется довольно редко, так как выполнить сварку покрытия обычным электропаяльником довольно сложно. Для этого необходимо тщательно подготовить материал и инструмент.

Спайка линолеума: видео-инструкция как спаять своими руками, фото

Сплошной линолеум с незаметным стыком

Сваривание линолеума данным способом выполняется по следующей инструкции:

  • В первую очередь необходимо хорошо прирезать кромки покрытия, чтобы они плотно прилегали друг к другу.
  • Жало электропаяльника, которое имеет вид медного клина, должен быть согнуто под прямым углом. К тому же его необходимо хорошо заточить, чтобы толщина на кончике была не более 0,2 мм.Боковые стороны должны быть тщательно отшлифованы, чтобы клин мог легко скользить вдоль стыка между полотнищами.
  • Клин паяльника, который является источником высокой температуры, следует вести таким образом, чтобы материал в швах размягчался и становился клейким.
  • Затем кромки прокатывают валиком, в результате чего полотнища склеиваются.

Даже бытовой линолеум не всегда бывает достаточно мягким для такого типа пайки. Зачастую, если он и выдерживает воздействие высокой температуры, то со временем швы все равно растрескиваются.

Холодной сваркой называется применение специального холодного клея.

Он бывает двух типов:

  • (А) – для спаивания стыков свежеуложенного покрытия;
  • (С) – для заделки швов на материале, который уже какое-то время эксплуатировался, вследствие чего стыки немного разошлись.

Во время выполнения холодной сварки необходимо открыть окно в помещении.

В составе клеяи меются летучие вещества, которые могут причинить вред здоровью.

Спайка линолеума: видео-инструкция как спаять своими руками, фото

На фото – склеивание линолеума холодной сваркой

Разница между двумя типами этого клея заключается в консистенции. С-клей, который применяется для старого линолеума, более густой. Связано это с тем, что им приходится заполнять стыки полотнищ, которые разъехались.

В некоторых случаях щели могут достигать несколько миллиметров в ширину. Образовавшуюся щель заполняют клеем, в результате чего получается довольно прочное скрепление. А-клей ориентирован на склеивание плотно уложенных новых полотнищ, за счет расплавления (сваривания) краев покрытия.

Холодная сварка обеспечивает надежное скрепление, которое будет держаться столько, сколько пролежит пол,особенно если основание ровное и покрытие хорошо к нему приклеено. При этом цена на сам клей вполне доступная.

Спайка линолеума: видео-инструкция как спаять своими руками, фото

Клей для холодной сварки

Инструкция спаивания линолеума холодная сваркой при помощи А-клея выглядит следующим образом:

  • В первую очередь надо очистить шов полотнищ от пыли при помощи пылесоса. Если в стыке имеется вода, то его надо насухо вытереть.
  • Затем на стык полотнищ наклеивают односторонний широкий скотч. Он защитит ту часть покрытия, которую не надо плавить. Вдоль стыка линолеума скотч надо прорезать.
  • После этого наносится клей. Высота его полоски, выступающая над поверхностью покрытия, должна составлять около 4 мм.
  • Спустя 10 минут скотч можно удалить.

Наконечник тюбика с клеем имеет иголку, по которой стекает клей.

Спустя час-два, когда клей высохнет, по полу можно будет ходить. Некоторые производители клеящего состава уверяют, что пол будет готов к эксплуатации уже спустя 30 минут.

Если клей попал на линолеум, надо подождать пока он высохнет, после чего счистить его ножом.

При склеивании покрытия С-клеем, можно не использовать скотч, так как клей густой и не расползается, к тому же, он не расплавляет линолеум. В остальном технология такая же, как и в случае с А-клеем.

Прежде чем начать работу с холодной сваркой, необходимо надеть перчатки!

Спайка линолеума: видео-инструкция как спаять своими руками, фото

Приспособление для горячей сварки

Данный вид пайки довольно сложный и требует специального инструмента. Выполняют ее, как правило, на следующий день после приклеивания линолеума. Кроме того, горячая сварка подразумевает использование специального присадочного прутка круглого или треугольного профиля, изготовленного из пластифицированного поливинилхлорида.

Для данного типа спаивания используют сварочную горелку – специальное приспособление, обеспечивающее поток горячего воздуха.

Сварка линолеума выполняется по следующей технологии:

  • Перед тем как спаивать линолеум горячей сваркой, на смежных полотнищах вырезают кромки по форме прутка, в результате чего образуются канавки.
  • Сжатый воздух, подается от компрессоров на нагревательные элементы, после чего выходит из наконечника разогретый до 300-400 градусов по Цельсию.
  • Во время спайки горелку с присадочным прутком ведут вдоль стыка полотнищ.
  • Под воздействием высокой температуры поверхности присадочного прутка и линолеума размягчаются, после чего прокатываются прижимным роликом. В результате обеспечивается надежное скрепление материала.
  • Пока шов мягкий, плоской стамеской или специальным дугообразным ножом надо срезать выступающую часть вплавленного шнура.
  • В завершение операции шов следует отшлифовать, чтобы он был совсем незаметным.

Спайка линолеума: видео-инструкция как спаять своими руками, фото

Если во время настилания линолеума возникла необходимость спаивания линолеума – это не повод расстраиваться, так как стыки не сложно запаять своими руками, после чего они будут совсем незаметными. Учитывая особенности всех способов, в домашних условиях лучше всего это сделать при помощи холодной сварки.

Дополнительную информацию по данной теме можно получить из видео в этой статье.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Укладка штучного паркета

Решившись выполнить все работы по укладке паркета своими руками, в первую очередь необходимо ознакомиться с технологией укладки. Если во время проведения работ допустить ряд серьезных ошибок, то даже мастерское владение инструментом не спасет от необходимости ...

Как укладывают резиновые покрытия на игровых и спортивных площадках?

Ìàñòåðôàéáð Áåòà — Ïðîèçâîäñòâî ïîêðûòèé èç ðåçèíîâîé êðîøêè Ìàñòåðôàéáð Áåòà — Ïðîèçâîäñòâî ïîêðûòèé èç ðåçèíîâîé êðîøêè Èñòîðèÿ áðåíäà "Ìàñòåðôàéáð" áåðåò íà÷àëî â 2001 ãîäó. Áóäóùèé ïðåçèäåíò ãðóïïû "Ìàñòåðôàéáð", Ìèòÿêèí Âàëåðèé Ôåäîðîâè÷ áûë â Àâñòðàëèè ó ...

Подложка под ламинат на бетонный пол: характеристики, толщина, какую лучше выбрать

Выбираем подложку для бетонного основания под ламинат Ламинат – один из самых капризных строительных материалов. Чтобы укладка этого напольного покрытия прошла успешно, необходим идеально ровный бетонный пол, так как даже перепады более 3 мм могут ...

Наливные 3Д полы (60 фото, цены): полимерные полы в вашем доме

ЗД полы — виды, преимущества, технология укладки и фото-идеи Наливные 3Д полы — неоспоримо самое модное напольное покрытие, доступное на рынке. Не стоит сравнивать его с благородным паркетом или изысканным кафелем: 3Д пол пришел из ...

Эпоксидный пол своими руками — как залить ( фото)

Эпоксидный пол представляет собой литую крепкую конструкцию. Он прост в уходе и безвреден для здоровья человека. Это покрытие очень часто встречается в элитных квартирах, аэропортах, ресторанах и не только. Если вы мечтаете без больших затрат ...

Расчет плинтуса калькулятор

На данной странице представлен калькулятор расчета плинтуса. с помощью которого вы можете рассчитать, сколько вам потребуется плинтуса определенной длины на помещение с учетом распилов. Также вы можете узнать остаток плинтуса в метрах и общую стоимость ...

Бетонные полы с топпингом: технология устройства, особенности упрочнения

Бетонные полы с топпингом – отличное решение для промышленных полов Долгий период времени единственным вариантом решения при обустройстве пола в промышленных, как и жилых объектах считалась бетонная стяжка. Они имеют немало преимуществ, среди которых прежде ...

Почему не работает полотенцесушитель в ванной, что делать

В быту случаются разные казусы, вот например, заходите в ванную комнату, а там свежо и сыро. Начинаете искать причину и тут понимаете – холодный полотенцесушитель, что делать? Все зависит от вашей сноровки. Если вы мастер ...

Как резать напольную плитку в домашних условиях: способы

При самостоятельном выполнении облицовочных работ в ванной, кухне или прихожей рано или поздно возникает вопрос – чем режут напольную плитку в домашних условиях. Существует огромное количество приемлемых вариантов от специализированного инструмента до подручных средств. Ввиду ...

Гидроизоляция ванной комнаты под плитку: что лучше под кафель? ( видео)

Гидроизоляция ванной комнаты под плитку: 4 самых удачных варианта При ремонте ванной комнаты ее стены и пол обязательно гидроизолируют. Это необходимо для предотвращения появления грибка, размножения бактерий. Выбор составов для влагозащиты зависит от типа отделки ...

Какой высоты лаги

При выборе высоты лаг во внимание принимают толщину слоя теплоизоляции.Аналогичным должен быть такой размер лаг для деревянного пола как высота. Есть возможность отрегулировать высоту полаЛаги представляют собой деревянный брус, который укладывается на какое-либо основание или ...

Наливной пол своими руками: как сделать самостоятельно ( фото и видео)

Как сделать наливной пол своими руками: все премудрости технологии устройства Цель разработки наливных полов заключалась в сокращении трудозатрат и длительности обустройства, сопутствующих устаревшим схемам выравнивания и отделки. С решением обеих задач превосходно справляется изобильный ряд ...

Теплый пол в бане: все про устройство теплого пола своими руками — Легкое дело

Теплый пол в бане: все про устройство теплого пола своими руками Теплый пол в бане: сравнительный обзор систем обогрева при устройстве в банном помещении Чаще всего в банях настилают деревянный пол. Это связано с тем, ...

Устройство водяного теплого пола: монтаж и схема подключения отопления к котлу, радиатору и смесительному узлу

Монтаж и схема подключения устройства водяного теплого пола: укладка монтажных труб и расчет Этот вид обогрева получил популярность за счет своей экономичности и качеству распределения тепла в помещении. Теплые водяные полы распространяют его снизу вверх, ...

Ведомственные строительные нормы ВСН 58-88 (р) Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения

"Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения" (утв. приказом Госкомархитектуры РФ при Госстрое СССР от 23 ноября 1988 г. N 312) 1. Общие положения 1.1. Настоящее ...

Подложка под водяной, пленочный теплый пол: виды материалов, рекомендации выбора и укладки

Подложка для водяного и ИК теплого пола: виды материалов, рекомендации по укладке Водяной пол, как и любая другая система полов с подогревом, должна отличаться высокой степенью теплоотдача. Именно для этих целей служит подложка для теплого ...

Рейтинг@Mail.ru