Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Спайка линолеума: видео-инструкция как спаять своими руками, фото

Спайка линолеума: видео-инструкция как спаять своими руками, фото

Несмотря на то, что на сегодняшний день представлен большой ассортимент всевозможных напольных покрытий, наиболее востребованным материалом по-прежнему является линолеум. Единственным серьезным его недостатком является то, что ширина рулона редко когда совпадает с шириной комнаты. Поэтом возникают проблемы стыковки полотнищ.

С этим недостатком линолеума в последнее время научились справляться при помощи спаивания стыков. Далее мы рассмотрим, как спаять линолеум, чтобы забыть о существовании этих стыков.

Спайка линолеума: видео-инструкция как спаять своими руками, фото

Существует несколько типов спаивания линолеума:

Таким образом, выбор способа сварки зависит в первую очередь от типа покрытия. Кроме того, еще одним важным фактором при выборе метода спайки является сложность шва. Если, к примеру, он фигурный или просто имеет поворот, то гораздо проще воспользоваться холодной сваркой.

Сразу следует сказать, что данный метод применяется довольно редко, так как выполнить сварку покрытия обычным электропаяльником довольно сложно. Для этого необходимо тщательно подготовить материал и инструмент.

Спайка линолеума: видео-инструкция как спаять своими руками, фото

Сплошной линолеум с незаметным стыком

Сваривание линолеума данным способом выполняется по следующей инструкции:

  • В первую очередь необходимо хорошо прирезать кромки покрытия, чтобы они плотно прилегали друг к другу.
  • Жало электропаяльника, которое имеет вид медного клина, должен быть согнуто под прямым углом. К тому же его необходимо хорошо заточить, чтобы толщина на кончике была не более 0,2 мм.Боковые стороны должны быть тщательно отшлифованы, чтобы клин мог легко скользить вдоль стыка между полотнищами.
  • Клин паяльника, который является источником высокой температуры, следует вести таким образом, чтобы материал в швах размягчался и становился клейким.
  • Затем кромки прокатывают валиком, в результате чего полотнища склеиваются.

Даже бытовой линолеум не всегда бывает достаточно мягким для такого типа пайки. Зачастую, если он и выдерживает воздействие высокой температуры, то со временем швы все равно растрескиваются.

Холодной сваркой называется применение специального холодного клея.

Он бывает двух типов:

  • (А) – для спаивания стыков свежеуложенного покрытия;
  • (С) – для заделки швов на материале, который уже какое-то время эксплуатировался, вследствие чего стыки немного разошлись.

Во время выполнения холодной сварки необходимо открыть окно в помещении.

В составе клеяи меются летучие вещества, которые могут причинить вред здоровью.

Спайка линолеума: видео-инструкция как спаять своими руками, фото

На фото – склеивание линолеума холодной сваркой

Разница между двумя типами этого клея заключается в консистенции. С-клей, который применяется для старого линолеума, более густой. Связано это с тем, что им приходится заполнять стыки полотнищ, которые разъехались.

В некоторых случаях щели могут достигать несколько миллиметров в ширину. Образовавшуюся щель заполняют клеем, в результате чего получается довольно прочное скрепление. А-клей ориентирован на склеивание плотно уложенных новых полотнищ, за счет расплавления (сваривания) краев покрытия.

Холодная сварка обеспечивает надежное скрепление, которое будет держаться столько, сколько пролежит пол,особенно если основание ровное и покрытие хорошо к нему приклеено. При этом цена на сам клей вполне доступная.

Спайка линолеума: видео-инструкция как спаять своими руками, фото

Клей для холодной сварки

Инструкция спаивания линолеума холодная сваркой при помощи А-клея выглядит следующим образом:

  • В первую очередь надо очистить шов полотнищ от пыли при помощи пылесоса. Если в стыке имеется вода, то его надо насухо вытереть.
  • Затем на стык полотнищ наклеивают односторонний широкий скотч. Он защитит ту часть покрытия, которую не надо плавить. Вдоль стыка линолеума скотч надо прорезать.
  • После этого наносится клей. Высота его полоски, выступающая над поверхностью покрытия, должна составлять около 4 мм.
  • Спустя 10 минут скотч можно удалить.

Наконечник тюбика с клеем имеет иголку, по которой стекает клей.

Спустя час-два, когда клей высохнет, по полу можно будет ходить. Некоторые производители клеящего состава уверяют, что пол будет готов к эксплуатации уже спустя 30 минут.

Если клей попал на линолеум, надо подождать пока он высохнет, после чего счистить его ножом.

При склеивании покрытия С-клеем, можно не использовать скотч, так как клей густой и не расползается, к тому же, он не расплавляет линолеум. В остальном технология такая же, как и в случае с А-клеем.

Прежде чем начать работу с холодной сваркой, необходимо надеть перчатки!

Спайка линолеума: видео-инструкция как спаять своими руками, фото

Приспособление для горячей сварки

Данный вид пайки довольно сложный и требует специального инструмента. Выполняют ее, как правило, на следующий день после приклеивания линолеума. Кроме того, горячая сварка подразумевает использование специального присадочного прутка круглого или треугольного профиля, изготовленного из пластифицированного поливинилхлорида.

Для данного типа спаивания используют сварочную горелку – специальное приспособление, обеспечивающее поток горячего воздуха.

Сварка линолеума выполняется по следующей технологии:

  • Перед тем как спаивать линолеум горячей сваркой, на смежных полотнищах вырезают кромки по форме прутка, в результате чего образуются канавки.
  • Сжатый воздух, подается от компрессоров на нагревательные элементы, после чего выходит из наконечника разогретый до 300-400 градусов по Цельсию.
  • Во время спайки горелку с присадочным прутком ведут вдоль стыка полотнищ.
  • Под воздействием высокой температуры поверхности присадочного прутка и линолеума размягчаются, после чего прокатываются прижимным роликом. В результате обеспечивается надежное скрепление материала.
  • Пока шов мягкий, плоской стамеской или специальным дугообразным ножом надо срезать выступающую часть вплавленного шнура.
  • В завершение операции шов следует отшлифовать, чтобы он был совсем незаметным.

Спайка линолеума: видео-инструкция как спаять своими руками, фото

Если во время настилания линолеума возникла необходимость спаивания линолеума – это не повод расстраиваться, так как стыки не сложно запаять своими руками, после чего они будут совсем незаметными. Учитывая особенности всех способов, в домашних условиях лучше всего это сделать при помощи холодной сварки.

Дополнительную информацию по данной теме можно получить из видео в этой статье.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Укладка плитки своими руками: масстер класс на примере, фото основных моментов

Мы продолжаем серию статей «Плиточные работы». В этой статье на конкретном примере рассмотрим, как выполняется укладка плитки своими руками на стену в ванной комнате. Если после прочтения у Вас возникнут вопросы, задавайте их в комментариях ...

Карбоновый теплый пол (графитовый): основные характеристики, технология монтажа и подключения

Карбоновый теплый пол (графитовый): основные характеристики, технология монтажа и подключения Лучше всего за карбоновый теплый пол расскажут отзывы пользователей. Исходя из слов потребителей, такие системы отопления характеризуются полезными для здоровья свойствами: создается комфортная температура, которую ...

Сочетание теплых полов с различными типами напольных покрытий

Профессиональная укладка полов и всех видов напольных покрытий в Самаре, О компании Прайс лист Наши работы Полезная информация Контакты Домашние, офисные и коммерческие полы «Carpet Service» предоставляет огромный выбор напольных покрытий для дома и офиса ...

Полы заливные своими руками: плюсы и минусы, инструкция по монтажу

Разбираемся с заливными полами – описание, характеристики и технология монтажа своими руками Выбор финишной отделки полов настолько велик, что глаза разбегаются. Одной из последних новинок на рынке стали заливные полы, или самовыравнивающиеся. С помощью этой ...

Как и чем штукатурить печи: проводим работы своими руками

В условиях постоянно растущих цен за отопление многие владельцы жилья задумываются о возможности соорудить печь, которая будет использоваться не только как украшение помещения, но и как основной или дополнительный источник обогрева. Возведение самой конструкции печи ...

Можно стелить ковролин на линолеум, Линолеум

Как ковролин и линолеум сделать идеальным напольным покрытием Люди постоянно стремятся улучшать комфортность своего жилища. Одним из важнейших условий такого комфорта является покрытие пола. Опыт показывает, что весьма привлекательными вариантами для этого являются ковролин и ...

Покрытие деревянного пола маслом, Rubio Monocoat Россия

Тщательно взвесив все «за» и «против», после скурпулезных расчетов по стоимости, сравнив прелести и недостатки лаков, красок и масел, Вы решили обработать свой пол маслом. С чего начать? Прежде всего стоит определиться с производителем работ. ...

Виды линолеума: фото, характеристика, выбор, Строительный портал

Несмотря на то, что производители обеспечили рынок напольных покрытий разнообразным ассортиментом, отвечающим всем требованиям и строительным нормам, в процессе выбора покрытия для своего дома потребитель по-прежнему останавливает свой выбор на традиционном линолеуме. Это обусловлено тем, ...

Размеры плинтусов для пола: высота, длина, ширина напольного пластикового плинтуса с кабель каналом, толщина половых плинтусов, фото и видео

Какие размеры плинтусов для пола подойдут – примеры выбора для разных помещений Многие владельцы собственного жилья при ремонте уделяют мало внимания такому процессу, как монтаж напольных плинтусов, что является не таким простым процессом, как может ...

Как положить плитку на деревянный пол: обзор базовых вариантов укладки

Можно ли класть плитку на деревянный пол и как это делать Керамогранит и кафель традиционно считаются лучшим напольным покрытием для туалетов, прихожих и ванн. В отсутствие плитных перекрытий актуальна информация, как положить плитку на деревянный ...

Смеси для стяжки (выравнивания) пола, Строительный портал

С проблемой неровных полов хозяева часто сталкиваются не только в постройках старого образца, но также в новых домах. Ясное дело, придется повременить с укладыванием плитки, паркета или ламината, поскольку сначала следует выровнять пол. Великолепным материалом ...

Чем затирают бетонные полы: использование вертолета и мастерка

Как и чем затирать бетонный пол: полное руководство Бетонной пол является популярным решением, которое часто используется в гаражах, торговых центрах, складах, подсобных и жилых помещениях. Финишным этапом создания качественной бетонной стяжки, является её затирка. Это ...

Выравнивание деревянного пола: как выровнять пол под ламинат или линолеум

Выравнивание деревянного пола: как выровнять пол под ламинат или линолеум для идеального результата Несмотря на то, что деревянные полы являются неоспоримым лидером среди всех видов напольного покрытия, старые скрипящие доски способны перечеркнуть весь эффект от ...

Паркетная доска

Паркетная доска. Достоинства и недостатки. Это достаточно новый вид напольного покрытия, который появился в конце прошлого века, как альтернатива паркета и массивной доски, т.е. доски, состоящей целиком из массива древесины. Разработана паркетная доска была с ...

Циклевка паркета своими руками

Циклевка паркета своими руками. Как произвести циклевку паркета своими руками. Что необходимо знать, чтобы циклевать паркет своими руками Паркет – это самое дорогое и благородное напольное покрытие. Но даже самая качественная древесина и лак со ...

Ламинат для теплого пола: какой лучше выбрать? разбор маркировок

Ламинат для теплого пола: какой лучше выбрать? разбор маркировок Еще лет 10 назад о том, чтобы использовать ламинат для теплого пола, не могло быть и речи. Материал тех времен ссыхался и деформировался при малейших колебаниях ...

Рейтинг@Mail.ru