Не пропусти
Главная » Печи и камины » Схемы обвязки твердотопливного котла отопления

Схемы обвязки твердотопливного котла отопления

Различные варианты обвязки котла на твердом топливе

Обвязка котла представляет собой все устройства и элементы, которые подключают к источнику тепла, и которые вместе образуют одну систему отопления. Схема обвязки твердотопливного устройства состоит из:

  1. Запорной и регулирующей арматуры.
  2. Устройств контроля и автоматики.
  3. Трубопроводов.
  4. Нагревательных устройств (радиаторов, теплых полов, полотенцесушителя).

Обвязку твердотопливного котла длительного горения можно выполнить по многим схемам, которые должны учитывать правила:

  1. Температура воды или любой другой жидкости, которая выходит с головного устройства системы, не должна превышать нормативные значения. Это касается давления, под которым подается теплоноситель.
  2. Температура входящего в котел длительного горения теплоносителя не должна быть меньше 20 °С от аналогичного показателя воды, выходящей из теплообменника. Иначе в середине корпуса начинает конденсироваться влага.
  3. Должны быть автоматические приборы, которые способны управлять мощностью агрегата длительного горения и обеспечивать стабильную температуру жидкости.

Схемы обвязки твердотопливного котла отопления

Такая схема – самая простая среди всех обвязок твердотопливных котлов длительного горения потому, что она состоит из минимального количества элементов. Благодаря этому она является полностью автономной. Недостатки:

  1. Невозможно регулировать температуру воды на выходе из теплообменника.
  2. Через открытый расширительный бак в теплоноситель может проникать воздух. Это ускоряет коррозию панельных и биметаллических радиаторов, стальных труб и теплообменника.

Этот тип обвязки включает:

  1. Котел длительного горения.
  2. Подающую линию нагретой воды.
  3. Открытый расширительный бачок.
  4. Определенное количество радиаторов отопления.
  5. Обратную линию подачи воды.

Схемы обвязки твердотопливного котла отопления

  1. Патрубок подачи воды из котла должен находиться ниже радиаторов отопления более чем на 0,5 м. Иначе естественная циркуляция теплоносителя будет неустойчивой.
  2. Трубы устанавливают наклоненными в направлении движения воды. Чтобы сопротивление движению было меньше, рекомендуется использовать большие по диаметру трубы.
  3. Расширительный бачок нужно ставить в том месте, высота которого является наибольшей, если сравнивать ее с высотой размещения всех элементов обвязки.
  4. Поскольку запорная и регулирующая арматура уменьшает проходное сечение труб (это увеличивает сопротивление жидкости), ее количество должно быть минимальным.

Эта обвязка пеллетного устройства предусматривает использование мембранного бака закрытого типа. Его лучше размещать на обратной трубе в наиболее низкой точке. При этом оптимальным является такой бак, в котором помещается более 10% воды, используемой во всей системе.

Состав схемы представлен:

  1. Котлом отопления.
  2. Группой безопасности.
  3. Подающей линией нагретой жидкости.
  4. Радиаторами отопления.
  5. Мембранным баком.
  6. Обратной линией подачи воды.

Группа безопасности является отдельным устройством, которое должно состоять как минимум из радиаторов и предохранительного клапана. Последний соединяют с канализацией с помощью сливного шланга. Его функция – сбрасывать избыточное давление. В состав этого устройства может входить манометр, который позволяет визуально оценить давление в системе.

Схемы обвязки твердотопливного котла отопления

Первые два элемента группы безопасности могут быть установлены и по отдельности. Часто она уже включена в конструкцию устройства. Правила монтажа основных элементов обвязки являются почти такими же, как правила установки компонентов вышеописанной схемы.

Она имеет почти такое строение, как закрытая система с естественным движением теплоносителя. В этом случае появляется дополнительный элемент в виде циркуляционного насоса. В большинстве случаев его монтируют на обратную линию подачи после мембранного бачка и перед входным штуцером теплообменника.

Благодаря такому насосу можно более гибко управлять работой системы. Появляется возможность устанавливать на каждый радиатор запорную и регулирующую арматуру. Теперь вода способна под давлением, созданным циркуляционным насосом, легко пройти более узкие участки трубопровода из полипропилена.

Схемы обвязки твердотопливного котла отопления

Использование такого насоса делает систему зависимой от электроснабжения.

Такая обвязка твердотопливного агрегата включает:

  1. Твердотопливный котел.
  2. Группу безопасности.
  3. Коллектор подающей линии.
  4. Отопительные радиаторы.
  5. Полотенцесушитель.
  6. Систему теплого пола.
  7. Коллектор обратного трубопровода.
  8. Бак мембранный.
  9. Циркуляционный насос.

Схемы обвязки твердотопливного котла отопления

Новыми элементами в этой системе являются коллекторы. Известны как гребенки. Представляют собой широкую трубу с большим количеством патрубков. Один из них является входным, остальные выходные. К первому подсоединяется труба с группой безопасности. Через него подается горячая жидкость, которая, выходя из различных патрубков, распределяется между группами пользователей: радиаторами, теплым полом и полотенцесушителем. Второй коллектор собирает воду вместе и направляет ее через выходной патрубок.

Очень похожа на схему с коллекторами. Вместо двух коллекторов используется гидрострелка, которая является вертикальной трубой с большим диаметром, и которая подключается к подающей и обратной линии. Она имеет много штуцеров, к которым подсоединяются отдельные группы пользователей.

Патрубки, к которым можно подключить радиаторы, теплый пол и т. д. размещаются на разных высотах гидрострелки. При этом высота размещения соответствует температуре воды. Благодаря этому в различные устройства можно подавать теплоноситель с определенной температурой.

Обвязка твердотопливного котла отопления, схема которой включает теплоаккумулятор, отличается тем, что в ней может быть два контура движения теплоносителя:

  1. Первый возникает между устройством и аккумулятором тепла.
  2. Второй формируется между теплоаккумулятором и радиаторами.
  1. Котел.
  2. Группа безопасности.
  3. Аккумулятор тепла.
  4. Отопительные устройства.
  5. Главный циркуляционный насос. Его включают в трубу, которая отходит от радиаторов отопления и подходит к теплоаккумулятору.
  6. Мембранный бак. Находится после теплоаккумулятора.
  7. Дополнительный циркуляционный насос. Находится между мембранным баком и обратным патрубком теплообменника.

Тепловой аккумулятор накапливает в себе тепло, одновременно отдавая необходимое его количество радиаторам. Он всегда подает нормализованное количество тепла, вбирая в себя все его излишки. В результате радиаторы не перегреваются. При таком режиме теплоноситель циркулирует по всей системе.

Схема подключения котла на твердом топливе и котла на газе

Очень простой является обвязка, которая предусматривает параллельное подключение газового и твердотопливного котла. Она используется для систем с естественной циркуляцией.

Все элементы размещаются в такой последовательности:

  1. Котел твердотопливный.
  2. Подающая линия, состоящая из двух труб, сделанных из полипропилена. Первая подсоединяется к расширительному баку, от которого отходит трубка в сливную систему, вторая – к трубе, которая отходит от газового котла. На второй трубе всегда находится отсекающий кран.
  3. Котел газовый с предохранителем.
  4. Подающая линия. Расширительный бак не соединен с канализацией.
  5. Объединение двух линий в одну трубу из полипропилена или металла.
  6. Отопительные устройства.
  7. Обратная линия, которая разделяется на две ветви. Первая подходит к котлу на твердом топливе, другая – к котлу газовому. На каждой ветке находится отсекающий кран.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Размеры чугунных радиаторов отопления в зависимости от типа и модели

Размеры чугунных радиаторов в зависимости от их типа Во время выбора чугунных батарей особое внимание нужно обращать на размер, чтобы обеспечить максимальную эффективность работы отопительного устройства с минимальными потерями тепла. Размеры таких радиаторов очень разнообразны. ...

Печь для беседки из кирпича своими руками: схемы

Печной комплекс для беседки Солидное красивое сооружение из кирпича позволит заменить сразу несколько сооружений – мангал, барбекю, духовку… Многообразие блюд, сохраняющих при готовке полезные свойства продуктов, и великолепный запах. Прием пищи на свежем воздухе и ...

Угловой камин из кирпича своими руками: порядовка и чертежи

Угловой камин из кирпича Разнообразие представленных на рынке каминов очень широко, но сделать элемент декора своими руками намного приятнее, тем более, его можно подобрать по размеру и стилю, и, конечно, самостоятельно выбрать вид топлива – ...

Коптильни из подручных материалов: из кастрюли, духовки, трубы и фляги

Коптильня из кастрюли Любители копченостей, приготовленных в домашних условиях, не имеющие средств или желания тратиться на профессиональную коптильню, могут легко сделать устройство своими руками из подручных материалов, которые, наверняка, найдутся у каждого хозяина. Коптильню из ...

Как выбрать лучшую коптильню для горячего и холодного копчения

Разновидности и выбор коптильни Коптильня на садовом участке – это, в первую очередь, показатель состоятельности хозяев, но не поэтому выбор коптильни – важное занятие. Делая выбор, стоит учитывать, что именно в ней будут коптить, какие ...

Коптильня из ведра своими руками: видео

Ведро как простейшая коптильня в каждом жилище Если после просмотра видео из интернета есть желание готовить копчёности дома или на даче и сделать это как можно скорее, пригодится старое ведро. Можно специально для этих целей ...

Как сделать чудо печь на дровах своими руками: чертежи и видео

Чудо печь на дровах Когда человек планирует поселиться в частном жилище, будь то деревенский дом, коттедж в городе или дом где-нибудь в изоляции, всегда остро встает вопрос качественного отопления здания. Возможность провести в дом центральное ...

Мангал для дома или квартиры своими руками

Изготовление мангала для помещения Многие устанавливают открытые печи для готовки на дачных участках или в загородных домах. Обычно изготовление мангала производится под открытым небом или в беседке. Так обеспечивается максимальная безопасность. Но при соблюдении определенного ...

Как соорудить уличную печь тандыр-мангал-барбекю-казан

Многофункциональный печной комплекс мангал-тандыр-барбекю-казан Если вам хочется объединить мангал, тандыр, коптильню, барбекю с казаном и другими приспособлениями для приготовления еды, то идеальным вариантом станет печной комплекс на открытом воздухе. Его строят из кирпича на придомовом ...

Как сварить печь для бани своими руками

Как сварить печь для бани Самое главное в добротной бане – это печь. В данной статье вы узнаете, как сварить печь для вашей бани или гаража самостоятельно. Прежде всего, нужно определиться, какой тип печи подойдет ...

Требования и характеристики котельной на твердом топливе

Твердотопливные котельные Многие владельцы частных домов и дач стали переходить на собственные твердотопливные мини-котельные. Если в доме система отопления выполнена по схеме естественной циркуляции, то тепло не будет зависеть даже от электричества. Экологичность. Выбросы в ...

Каминная полка из дерева и искусственного камня своими руками

Как изготовить полку для камина Камин всегда имеет очень привлекательный вид. Однако он более красив, когда имеет полочку и размещенные на ней декоративные предметы. Ее можно установить своими руками во время строительства самой конструкции или ...

Наборы для гриля и барбекю в кейсах и чемоданах

Наборы для барбекю Для каждого важно, чтобы все необходимое для пикника было компактно уложено и занимало мало места. Самый простой и полезный выход – приобрести набор для барбекю, где в кейсе, чемодане, коробке и даже ...

Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и конструкция

Коптильня для холодного копчения Любая коптильня холодного копчения всегда должна быть такой, чтобы мясо контактировало с нагретым до температуры +30…+50°С дымом. Дым, который только что поднялся над огнем или образовался в результате нагрева щепы, имеет ...

Домашняя коптильня горячего и холодного копчения своими руками: инструкции и чертежи

Как в домашних условиях сделать коптильню Смастерить коптильню своими руками гораздо проще, чем многие думают. Достаточно лишь пары металлических листов, немного сварки и усердия – и восхитительные деликатесы уже на столе! Выбор типа копчения зависит ...

Мангал из нержавеющей стали своими руками

Складной мангал из нержавейки Многие владельцы дачи и любители активного отдыха решают сконструировать своими руками разборный мангал. Складной мангал своими руками рекомендуют изготавливать из легких сплавов (стали), чтобы изделие не было тяжелым. Изделие должно быстро ...

Рейтинг@Mail.ru