Не пропусти
Главная » Печи и камины » Как сделать мангал-коптильню своими руками

Как сделать мангал-коптильню своими руками

Как собрать мангал-коптильню

Любой пикник может дополнить пища, качественно приготовленная на хорошем мангале. А чтобы еще сильнее разнообразить рацион, поможет коптильня и мангал в одном флаконе – с помощью такой конструкции мясо и рыбу можно готовить огромным количеством способов, в том числе и в виде гриля, и с помощью казана.

Дым от тлеющих углей пропитает продукты неповторимым ароматом и придаст им прекрасный вкус, которого можно достичь только путем готовки еды на природе. А чтобы готовка доставляла повару удовольствие, эта универсальная печь должна быть выполнена как можно более эффективно и удобно. Для достижения максимального качества продукта можно сделать металлическую печь-мангал-коптильню в форме паровоза.

Конечно, современный рынок предлагает широчайший ассортимент готовых многофункциональных печей. Но такие варианты зачастую требуют больших затрат. А ведь сделать хороший мангал можно и своими руками.

Как сделать мангал-коптильню своими рукамиТакая универсальная печь имеет довольно простое устройство, а внешне и по принципу действия напоминает паровоз – это прямоугольный ящик из металла, над которым возвышается труба для копчения и приготовления гриля. Внутри ящика устанавливается решетка для барбекю и поддон для сбора продуктов горения топлива. Туда же можно ставить казан.

Прежде чем строить мангал, нужно правильно рассчитать необходимый его размер. Для этого нужно учесть количество человек, которые будут им пользоваться, количество блюд, которые хочется готовить. Соответственно, помимо линейных размеров самого корпуса нужно принять во внимание и длину шампуров для мяса, а также площадь решеток для запекания рыбы и птицы гриль.

Дальнейшая сборка протекает следующим образом:Как сделать мангал-коптильню своими руками

  • Из толстых стальных листов вырезаются прямоугольники – дно и стенки печи.
  • В нижней части пластин просверливаются небольшие отверстия для притока кислорода к тлеющему топливу.
  • на верхних краях длинных боковых стенок формируются выемки для размещения шампуров.
  • Примерно посередине устанавливаются уголки или толстые болты для крепления решетки, поддона или казана, чтобы отделить топочную камеру от коптильной емкости.

Для конструирования коптильни также понадобится герметичная крышка, чтобы удерживать дым внутри конструкции. Сделать ее можно несколькими методами:

  • С двумя откидными половинами. Когда крышка открывается для использования печи в качестве мангала или барбекю, откинутые половинки можно использовать как рабочую поверхность для нарезки мяса или как подставку под инструменты и посуду. Такая форма особенно будет похода на паровоз.
  • Цельная откидывающаяся крышка.
  • Съемная закрывающая пластина. Она конструируется аналогично основной емкости печи, только стенки ее сделаны не из толстой огнеупорной стали, а из узких металлических пластин. Сверху к крышке приделывается удобная ручка. Верхняя плоскость крышки должна иметь большую площадь, чем сам мангал-коптильня, чтобы была возможность полностью плотно накрыть конструкцию. Можно, кстати, накрывать печь старым казаном.
  • Задвижка. Для осуществления такой модели нужно сделать специальные пазы в стенках мангала, по которым будет ездить задвигающаяся металлическая пластина. Крышка в таком случае будет плоской, без стенок, и на нее уйдет гораздо меньше материала.

Ножки, на которых будет держаться печь, можно выполнить как угодно. Можно сделать их короткими, высокими, а то и регулируемыми, чтобы удобно было любому повару. Кроме того, между ними можно обустроить полку для посуды. Обычные ножки можно сделать из любого прочного подручного материала – металлических уголков, обрезков труб, арматуры. Как сделать мангал-коптильню своими рукамиА если в конструкции печи присутствует труба для гриля, вполне можно сделать кованые круглые ножки в форме колес, чтобы довершить сходство устройства с паровозом.

Вполне можно дополнить конструкцию рабочей поверхностью, отсеком для хранения угля и дров, шкафом для хранения посуды и кухонных приборов, обустроить крючки для хранения кочерги и съемных деталей мангала. Все эти детали зависят только от богатства фантазии дизайнера.

Такая конструкция несколько сложнее, но мангал-коптильня своими руками из баллонов из-под газа, несомненно, порадует владельцев и гостей своей оригинальностью.

Итак, для конструирования мангала-коптильни с казаном (паровоз) потребуются следующие инструменты и материалы:

  • тщательно опустошенные и промытые баллоны из-под сжиженного газа;
  • длинный отрезок легковоспламеняемой ткани;
  • обезжиривающее средство для обработки ткани, чтобы сделать фитиль;
  • мелкие железные элементы: уголки для ножек и креплений, петли, ручка для дверцы;
  • дымовая труба из оцинкованной или нержавеющей стали для готовки гриля;
  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • электродрель, шуруповерт и крепеж;
  • маркер;
  • жаропрочная краска.

Как сделать мангал-коптильню своими рукамиФитиль нужен для того, чтобы газовый баллон не взорвался рядом с мастером. Смоченная в растворителе ткань сворачивается в жгут, один ее конец засовывается в баллон, а второй поджигается. Если в итоге баллон не взорвется, значит, он был полностью опустошен. Иного способа проверить баллон на наличие остатков газа нет. После проверки можно выпилить прямоугольное отверстие в стенке баллона. Для этого используется болгарка, а сам баллон нужно на три четверти заполнить водой. По краям отверстия нужно приварить узкие пластины, чтобы при закрытии крышки дым оставался внутри емкости.

Второй газовый баллон станет печкой мангала в форме паровоза. Он может быть меньшего размера. Проверка этого газового баллона на взрывоопасность проводится таким же образом, после чего в нем конструируется дверца для заброса топлива. Эта топка должна обязательно располагаться ниже уровня первого баллона, чтобы обеспечивалась хорошая сила тяги, иначе дым не будет попадать в коптильную камеру.

Далее осуществляется соединение одного газового баллона с другим толстой трубой, через которую дым будет попадать из топливной камеры в коптильную емкость. В этой коптильной емкости, которая сделана из первого баллона, обустраивается место под продукты: к стенкам прикручиваются металлические уголки, которые будут держать решетку, а также устанавливаются упоры для шампуров.

Суть работы с мангалом такова: если хочется коптить мясо или рыбу, огонь разводится во втором баллоне. Дым от него по трубе попадает в плотно закрытый первый баллон, в котором разложена пища, и обрабатывает продукты. Если же печь используется как мангал, угли засыпаются на дно первого баллона, и дальше все идет по стандартной схеме работы с мангалом.

Как видно, собрать эффективную универсальную конструкцию из металла очень просто, если иметь навыки работы с болгаркой и сварочным аппаратом.

Есть возможность также либо собрать полностью кирпичный мангал в форме паровоза, либо только отделать металлическую конструкцию огнеупорным облицовочным камнем. Но такая работа гораздо более трудозатратна, так как требует возведения качественного фундамента и прочного постамента для коптильной камеры. Кроме того, финансовые затраты на хороший кирпич и большое количество цементного раствора несоизмеримы с затратами на металлические детали, которые можно найти и в гараже, на сэкономленные деньги можно купить хороший казан. А результат в любом случае будет долгие годы радовать своих хозяев вкусными шашлыками и грилем.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как уменьшить тягу в дымоходе: проверка и расчет

Как уменьшить тягу в дымоходе Вывод дыма через дымоход невозможен без наличия хорошей тяги. Она же возникает благодаря перепаду между давлением, которое существует на уровне верха дымоотвода и на уровне топки. Чем больше этот перепад, ...

Изготовление мангалов и барбекю своими руками

Как сделать мангал или барбекю Различия между мангалом, барбекю и грилем – предмет споров для многих любителей отдыха на природе и специалистов по их созданию. Все они имеют одну главную функцию – приготовление еды на ...

Дровяная печь для обжига глины и керамики своими руками

Как сделать печь для обжига глины Керамисты и гончары часто сталкиваются с проблемой обжига изделий. Дело в том, что для придания необходимой прочности изделиям из глины или керамики, их нужно обжечь при высокой температуре, которую ...

Котел длительного горения на опилках своими руками

Котел на опилках Обогревательный котел на опилках экономичен, его нетрудно сделать своими руками. К плюсам относится экономичность денежных средств и топлива. Всегда в доме найдутся стружки, древесина, ненужные опилки, щепа или даже мусор, который подвержен ...

Как выбрать уголь для мангала: виды, расчет тепловыделений

Выбор и розжиг угля Чтобы получить вкусное и полезное блюдо, важно правильно подобрать древесный уголь для мангала. Сделать его можно самим из дров или купить готовый в пакетах. Для жарки подходят и дрова из березы, ...

Крепление дымохода к стене своими руками

Установка и крепление дымохода Ни один отопительный прибор не может работать без хорошей системы отвода газов. Часто при постройке дачного дома забывают включить в проект дымоотвод. В таком случае приходится прокладывать его непосредственно через стену. ...

Крышные автономные котельные в многоквартирном доме

Котельная на крыше дома Возможно ли отопление без землеотвода, теплотрассы, отдельно стоящего здания, постоянной регулировки температуры и потерь теплоэнергии? Конечно, возможно! Все проблемы решаются при установке автономной мини-котельной на крыше дома. Она может обеспечить теплом ...

Термостойкий лак для печей и каминов: требования, как выбрать, как наносить

Жаростойкий лак для печей и каминов Термостойкий (огнеупорный) лак — раствор, который не поддерживает горение. В его состав входят смолы на основе кремния. Как правило, прозрачного цвета, иногда с примесями для необходимого оттенка. Покрытие используют ...

Двухконтурный твердотопливный котел длительного горения

Двухконтурный котёл на твердом топливе Твердотопливный котёл – распространённый вариант для отопления частных домов и дач. Двухконтурный твердотопливный прибор длительного горения – это устройство, обеспечивающие не только отопление частного дома, но и горячее водоснабжение. Такие ...

Виды дымоходов для твердотопливного котла и изготовление их своими руками

Дымоходы для котлов на твердом топливе Котлы на твердом топливе представлены различными видами, и каждый из них требует своего типа дымохода. Современный дымоход для твердотопливного котла длительного горения может быть: Устройство всегда должно включать: Горизонтальный ...

Котел для отопления гаража своими руками

Котел для гаража В гараже достаточно поддерживать температуру, позволяющую завести автомобиль (+5 – +10 о С). Отопление должно быть безопасным, так как часто в гаражах хранят легковоспламеняющиеся и горючие материалы. На общественных территориях гаражи располагаются ...

Как сделать и провести монтаж сэндвич-трубы в бане своими руками

Изготовление и установка сэндвич-трубы в бане При постройке бани своими руками приходится учитывать множество нюансов. Один из них – выбор трубы для дымохода. Один из вариантов – сэндвич. У нее есть масса преимуществ, нужно только ...

Экономные энергосберегающие электрокотлы для отопления частного дома

Энергосберегающие электрокотлы для дома Перед выбором экономичного котла отопления для дачи или дома нужно изучить технические характеристики, преимущества и недостатки, конструкцию устройства. Некоторые приборы для локальной отопительной системы для повышения эффективности работы требуют утепления строения, ...

Обзор энергосберегающих кварцевых обогревателей: плюсы и минусы, модели, отзывы

Энергосберегающие кварцевые обогреватели Свое название приборы получили благодаря одноименному материалу, из которого изготавливаются лампы для одних устройств, панели — для других. Чаще всего встречается монолитная плита, изготовленная из раствора на основе кварца. Выбирать обогреватель для ...

Установка и ремонт чугунных батарей своими руками

Монтируем чугунный радиатор отопления Монтаж чугунной батареи может предусматривать установку готового поставленного производителем изделия (имеет необходимое количество секций, и все они соединены в производственных условиях) или изделия, представляющего собой набор несоединенных секций. Первой случай намного ...

Как удалить сажу из дымохода: причины появления, способы борьбы

Прочистка дымохода С необходимостью чистки дымохода от сажи сталкивается каждый, кто топит камин или печь дровами, брикетами или углем. Сажа образуется в результате неполного сгорания топлива. Она представляет собой легкие твердые черные частички, которые с ...

Рейтинг@Mail.ru