Не пропусти
Главная » Бытовая техника » Какая температура должна быть в холодильнике: оптимальная температура

Какая температура должна быть в холодильнике: оптимальная температура

Сколько градусов должно быть в холодильнике и морозильной камере

С тех пор как был изобретен холодильник, он стал одним из самых незаменимых бытовых приборов. Трудно найти семью, которая не оценила бы по достоинству этот замечательный агрегат. Низкая температура в камерах холодильника позволяет надолго сохранять свежесть продуктов, а значит, экономить семейный бюджет.

Однако, польза от холодильника будет только в том случае, когда соблюдается правильный режим эксплуатации. Многие специалисты в сфере разработок бытовой техники до сей поры спорят о том, какая температура в холодильнике и морозильной камере будет оптимальна. Точный ответ на этот вопрос дать довольно сложно, ведь каждый производитель устанавливает свои нормы и правила исходя из конструктивных особенностей своей модели.

В технических нормах, применяемых в этой сфере, существуют некие стандарты, которые применяют все без исключения производители. Это означает, что потребителю позволяется регулировать режим как в морозилке, так и в холодильном отделении, но в разумных пределах. В каждом рефрижераторе существует свой минимум и максимум температуры, за пределами которых регулятор просто не срабатывает.

Почему так происходит? Оказывается, все очень логично. Каждый пищевой продукт имеет свою температуру хранения и гарантировать его свежесть производитель может только в том случае, когда температурный режим не нарушается. Причем для разных пищевых продуктов предусмотрена неодинаковые температуры хранения. Например, такие:

  • молоко и молочные продукты (сметана, кефир, сыры, творог и др.) — от +2 до +6 ˚С;
  • яйца — от +2 до +4 ˚С;
  • сырые овощи — от +4 до +6 ˚С;
  • рыба — от — 4 до — 8 ˚С;
  • мясо — +1 до +3˚С (не более 36 часов);
  • морепродукты — от -18 до -24 ˚С;
  • колбасные изделия — от +2 до +5˚С.

Какая температура должна быть в холодильнике: оптимальная температура

Конечно, это далеко не полный перечень. Если вы сомневаетесь, при какой температуре нужно хранить тот или иной продукт, внимательно изучите упаковку. Производитель обязан позаботиться о вас и указать нужные сведения.

Такую же заботу о потребителях проявляют и производители холодильной техники. Чтобы предоставить покупателю возможность хранить продукты в соответствии с требованиями, рефрижераторы имеют несколько зон хранения, в каждой из которых соблюдается индивидуальный режим.

В зависимости от модели холодильника t ˚С в этом отделении может составлять от -6 до -25˚ по Цельсию. Самая низкая температура в морозильной камере холодильника используется только для шоковой заморозки. Оптимальная же температура принимается на уровне -18 ˚С. Именно столько градусов предлагает устанавливать в морозилках подавляющее большинство производителей.

Температурный режим, установленный в морозилке, зависит от того, что именно там хранится. Определить максимально низкую температуру агрегата очень просто. Практически в каждом холодильнике на панели регулятора температур или где-либо в другом месте нарисованы снежинки или звездочки. Каждая из них означает диапазон в 6 градусов. Сосчитав количество снежинок можно определить максимально низкую температуру, которую способен поддерживать ваш рефрижератор.

Такое отделение присутствует далеко не в каждом холодильнике. Его наличие — преимущество более новых моделей. Зона свежести — это особое место в общей охлаждающей камере. Там поддерживается температура близкая к нулю. Это оптимальная температура в холодильнике, при которой значительно тормозится развитие различных микроорганизмов. А, значит, продукты сохраняются намного дольше.

Существует 2 типа обустройства «Зоны свежести»:

  • Негерметичный выдвижной ящик.
  • Отдельная изолированная камера, в которой автономно поддерживается определенная температура и влажность. В этом случае «Зона свежести» чаще всего разделяется еще на два отсека. В одном из них поддерживается влажность около 55%, а в другом — 95%. Первый используется для хранения рыбы, а второй — овощей.

Температура в обоих отсеках устанавливается на уровне 0…+1˚С. При такой t ˚С пищевые продукты не замораживаются окончательно и лучше всего сохраняют полезные свойства.

Какая температура должна быть в холодильнике: оптимальная температура

В «Зоне свежести» обычно хранят:

  • рыбу, мясо, мясные полуфабрикаты (не более недели);
  • колбасные изделия;
  • сыры;
  • любую молочную продукцию, кроме творога;
  • овощи и фрукты, кроме помидоров и бананов;
  • зелень.

Также этот отсек холодильника можно использовать для быстрого охлаждения алкогольных и безалкогольных напитков. А вот пиво и квас и натуральные соки туда помещать не стоит. Для них предусмотрена более высокая температура хранения.

Обратите внимание на верхние полки, а также ближайшее отделение к «Зоне свежести». Температурный режим в этой части камеры рефрижератора поддерживается в диапазоне от +2…+4 °С. На эти полки можно помещать яйца, пирожные и торты, полуфабрикаты, кисломолочные продукты. Мясо и рыбу тут можно оставлять не более чем на 36 часов.

Средняя полка. Тут нормальная температура колеблется на уровне +3…6 градусов по Цельсию. В эту часть рефрижератора лучше всего помещать супы, соусы, готовые блюда и другие продукты.

Нижняя полка и отсек для овощей. По стандартам правильно установленная t ˚ в этом отделении не может превышать 8 °С. Однако, на практике там обычно +6 °С. Сюда можно помещать сколько угодно продуктов, которые вы не собираетесь хранить долго.

Все бытовые холодильные агрегаты прежде всего различаются способом управления. В зависимости от модели терморегуляторы могут быть электронными и механическими.

  • Электронный. Все очень просто. На передней панели холодильной камеры имеется особое сенсорное табло. С его помощью можно правильно выставить нужную температуру.
  • Механический. Внутри одной или обеих камер рефрижератора имеется механическая ручка переключения. Поворачивая ее по часовой стрелке или в обратном направлении можно установить нужный режим.

Какая температура должна быть в холодильнике: оптимальная температура

Если вы не уверены какая температура должна быть в холодильнике, установленном в вашем доме, загляните в паспорт изделия. Там прописаны все режимы, оптимальные именно для вашей модели.

Особенности температурных режимов разных моделей холодильников

Многие модели современных рефрижераторов позволяют не только регулировать режим работы холодильного и морозильного отсеков, но и устанавливать собственную температуру для каждой полки отдельно.

Холодильники этой марки имеют электронное управление, а также раздельное регулирование в морозилке и холодильном отделении. Кроме того, Liebherr имеют несколько специальных режимов:

  • SmartFreeze — супербыстрая и качественная заморозка. В этом режиме в морозильном отделении включается повышенная циркуляция воздуха. Это позволяет за короткий срок заморозить столько пищевых продуктов, сколько нужно хозяйке.
  • CoolPlus — режим позволяет холодильнику подстраиваться под температуру окружающего воздуха. При понижении температуры воздуха в помещении компрессор начнет работать с перерывами.

Рефрижераторы этой марки имеют преимущественно механическое управление. Регулировать температурный режим тут предлагается при помощи ручки термостата, который имеет 7 положений. Положение «1» устанавливает самую высокую температуру, положение «7» — самую низкую. Если ручку термостата передвинуть к цифре «0» компрессор отключится.

Как и холодильники марки «Атлант», эти агрегаты чаще всего имеют механическое управление. Ручка термостата тут имеет плавное переключение от положения Max до Min. Первый режим предлагается использовать в помещении с температурой окружающего воздуха менее +16°C. А в комнатах с температурой более 25 градусов стоит переключить регулятор на минимум. Сколько поставить можно решить самостоятельно, но оптимальным считается среднее положение — режим ECO.

Еще одна марка холодильника с механическим управлением. Терморегулятор холодильников этой фирмы имеет пять положений:

У холодильников этой фирмы имеется два терморегулятора, независимых друг от друга. Каждый из них имеет пять положений от меньшего к большему. Также в морозилке имеется дополнительный режим суперохлаждения.

Большинство моделей также имеет раздельное температурное регулирование камер.

Практически во всех агрегатах торговой марки Samsung температура в морозилке и холодильном отделении регулируется раздельно.

  • В холодильной камере изначально предусмотрена температура +3 °C. Если вы хотите изменить режим, нужно нажать кнопку «Fridge» соответствующее число раз. Диапазон регулирования от +1 до +7 градусов по Цельсию.
  • В морозильной камере температурный режим устанавливается аналогично, а диапазон регулирования — от -14 до -25 °C. Также в морозилке имеется режим быстрой заморозки. Его можно активировать на 72 часа, после чего рефрижератор вернется к первоначальным настройкам.

Холодильники этой марки регулируются приблизительно так же, как и «Самсунг». Кроме того тут имеется режим «Суперохлаждение». Через 6 часов работы температура плавно устанавливается на отметке +2 градуса.

После того как вы установили какая оптимальная температура в холодильнике вашей марки, совсем необязательно дежурить возле него с термометром. Режим, указанный в паспорте, поддерживается рефрижератором автоматически. Самопроизвольное изменение температуры в любом отсеке холодильника говорит о его неисправности. Чтобы этого не случилось, нужно соблюдать нехитрые правила использования этого бытового агрегата:

  • Ни в коем случае не помещайте в холодильник теплые и тем более горячие продукты. Обязательно дождитесь охлаждения до комнатной температуры.
  • Плотно прикрывайте дверцы рефрижератора и следите за качеством уплотнителя, установленного по периметру дверей.
  • Не кладите в слишком много продуктов одновременно. Воздух в камере должен циркулировать свободно.
  • Старайтесь помещать в холодильник упакованные продукты. Это предотвратит возникновение неприятных запахов и пересыхание пищи. Лучше всего использовать для упаковки пластиковые или стеклянные контейнеры.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Какой термопот лучше купить: необходимость, достоинства, подача воды

Начать стоит с предназначения термопота. В повседневной жизни нет необходимости постоянно поддерживать температуру воды. Многие не в курсе принципа действия прибора. Рачительное начальство устройство устанавливает в офисе, не помешает термопот и хозяйке, ждущей гостей. Прибор ...

Стоит ли покупать эпилятор: модели, функции, особенности, выбор

Эпилятор для женщины вещь незаменимая. Обсудим наиболее популярные фирмы, занимающиеся производством. Российские фавориты среди эпиляторов от зарубежных отличаются, отсутствуя на олимпийском пьедестале. Равняемся на лидеров рынка. Большинство предпочитает купить женский эпилятор у Braun, Rowenta, Philips, ...

Для чего нужны аксессуары для самовара?

Истинные ценители русских традиций и поклонники самоваров знают, как воссоздать в доме уникальный дух русской культуры. Обустроить дом как раньше, «вокруг самовара», внести в интерьер национальный колорит поможет самовар, его аксессуары и традиции русского чаепития. ...

Как подключить два телевизора к одной антенне

Как подключить несколько телевизоров к одной антенне Для этого необходим сплиттер или КРАБ, что в переводе на обычный человеческий язык означает «кабельный разветвитель абонентский бытовой». Его в наши дни можно купить в любом хозяйственном магазине, ...

Что делать, если стиральная машина прыгает при отжиме?

Стиральная машина прыгает при отжиме: как справиться с проблемой? Каждая хозяйка старается оптимизировать процесс стирки, поэтому к покупке стиральной машинки подходит ответственно. Но иногда счастливую владелицу новой техники ждет разочарование – стиральная машина сильно прыгает ...

Какой фирмы мясорубку лучше купить: качество, Аксион и иные производители

Главное в бизнесе – престиж. Для людей на первом месте внешний вид, манеры, а восприятие бренда складывается из исторического аспекта. При выборе фирмы-производителя мясорубок чаще возьмем чуть более известную марку, чем дешевый малоизвестный вариант. Причём ...

Как быстро разморозить холодильник: методы и инструкции по их использованию, ликвидация запахов, советы

Как правило, сложности начинаются, когда холодильник старый. В старом намерзает лёд быстрыми темпами. Все помнят старенькие модели с дверкой, за которой притаилась пластиковая створка морозильника. Часто лёд забивал все щели, вылезал наружу. Обсудим, как быстро ...

Виды вязальных машин: ручные, механические и электронные

Цена вязальной машины начинается с 30 тыс. рублей. Компьютерная вязальная машина станет украшением дома, а не помощником хозяюшки, если сломается уже на первых порах. Потому начинать выбор рекомендуем с бренда. Поговорим, какую вязальную машину лучше ...

Стиральный порошок Сарма

Стиральные порошки – это одна из самых обсуждаемых тем на женских форумах. Какой лучше отстирывает, какой порошок стоит дешевле, и многое другое рассказываю хозяйки о порошках. В этой статье мы решили собрать все самые интересные ...

Какой осушитель воздуха лучше купить: назначение, характеристики, выбор

Осушитель воздуха сложно выбрать: эксплуатационные характеристики неудобоваримые, мощность потребления увеличивает стоимость электроэнергии. Типичные характеристики промышленного осушителя воздуха: пропускная способность 1000 кубометров в час, слив воды 3 литра в час, высокий КПД. Внутри типичного осушителя воздуха ...

Какую антенну купить для рации: виды, диапазоны, выбор, монтаж

Самодельные антенны обычно подходят радиолюбителям, что касается работников предприятий, то готовьтесь покупать аксессуары. Под общение рядовым гражданам отведены диапазоны 27, 433 и 446 МГц. У них подмечены преимущества и недостатки, но мировым стандартом считается единственный. ...

Как выбрать телевизор: инструкция покупателю, экран, зрение, разрешение, интерфейсы

Телевизор выбирается по ряду критериев. Первыми в списке идут размер и разрешение экрана: визуальный фактор считается важнейшим. Случается, купив телевизор, пользователь обнаруживает отсутствие важных функций. В результате использовать оборудование становится затруднительным. Сегодня посмотрим, как выбрать ...

Как выбрать кофемашину для дома: особенности, выбор фирмы, видео инструкция

Начнем! Кофе нарушает кальциевый обмен, отрекомендуем покупателя брать кофемашину домой. Однако зерна содержат фтор, необходимый росту, прочности костей. Пейте иногда, обдумывая работу, посещая гости, избегая потребления в свободное время. Прекратим здесь разводить беседы тематики здоровья, ...

Подключение электродвигателя 380 на 220 Вольт с конденсатором: принцип работы, инструкция по запуску, выбор значений

Подключение электродвигателя 380 на 220 Вольт с конденсатором Рассмотрим вначале, почему считается, что двигатель питается напряжением 380 вольт. Имеют счастье быть три фазы по 220 вольт. Простейшие вопросы заставляют уплывать новичков, отсутствие знания теории порождает ...

Какой стиральный порошок для новорожденных лучше всего

Какой стиральный порошок лучше купить для новорожденных Надувной круг на шею для купания новорожденных — как использовать и стоит ли покупать Детское масло для новорожденных – как правильно выбрать Какие влажные салфетки лучше купить для ...

Как подключить к телевизору телефон: умная техника, беспроводные протоколы

Сегодня каждый школьник знает о BlueTooth. Это интерфейс, при помощи которого легко обмениваться видеороликами и прочей информацией со смартфона на смартфон. Устройства находят друг друга, потом начинается передача. Процесс до предельного прост. Возможно подключить к ...

Рейтинг@Mail.ru