Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Ламинат или паркетная доска — что лучше и практичнее Видео

Ламинат или паркетная доска — что лучше и практичнее Видео

Ламинат или паркетная доска что лучше — сравнение характеристик

Иногда до самого последнего момента хозяин ремонтируемой квартиры не может определиться, какое же напольное покрытие лучше приобрести. Ведь их сегодня производят столько, что тяжело сделать окончательный выбор. Особенно часто многие не могут решить, что же предпочтительнее: ламинат или паркетная доска. Ведь оба эти материала сегодня очень популярны. Паркет экологичен, надежен и роскошен, а за ламинатом легко ухаживать, да и выглядит он вполне достойно.

Ламинат или паркетная доска - что лучше и практичнее Видео

Особенность ламинированного покрытия состоит в его многослойности. В качестве слоев служат древесноволокнистые плиты и крафт-бумага, которые связаны полимерами. На декоративный верхний слой нанесена защита, которая имеет в своей основе меламиновую смолу. За счет этого слоя данное напольное покрытие отличается особой прочностью.

Благодаря слою из ДВП ламинат приобретает неизменные геометрические размеры, а также способность противостоять климатическим колебаниям. Под ДВП имеется еще один слой, который состоит либо из пластика, либо из пропитанной особой смолой специальной бумаги. Для увеличения влагостойкости края материала обрабатывают воскосодержащей пропиткой.

Ламинат или паркетная доска - что лучше и практичнее Видео

Вид ламината с торца.

Ламинат различается по тем нагрузкам, которые он способен принять на себя. Он может выдержать малые, средние и высокие нагрузки, о чем говорит соответствующая маркировка. Какой тип напольного покрытия стелить, в первую очередь зависит от того, какая проходимость у помещения. В кухне, например, нагрузка на пол будет высокой, а в детской – средней. Небольшие нагрузки будут в комнате для сна.

+ Перечислим плюсы пола из ламината:

  • Он не притягивает пыль.
  • Он легко выдерживает удары и медленно стирается. Наибольшей прочностью отличается покрытие классов 31, 32 и 33, которое предназначено для производственных и офисных помещений. Для квартиры можно использовать ламинат классов 21, 22 и 23.
  • Ламинированный пол не повредится, даже если подвергнется длительному сжатию.
  • Ламинат не боится солнечных лучей, не выцветая от времени. Также он термостоек и не контактирует с химическими средствами для уборки.
  • Ламинированное покрытие подходит для обустройства теплого пола.
  • Узоры, фактуры и цвета ламината блещут разнообразием.
  • Гарантия на данный материал составляет от 5 лет.
  • Уход за ламинатом предельно прост.

Минусы у ламинированного покрытия тоже имеются:

  • В тех комнатах, где слишком влажно, данный материал использовать не рекомендуется.
  • Если не применять подложку, то изоляция такого пола от внешних шумов будет очень слабой.
  • Ремонту ламинат не подлежит. Если он поврежден, то исправить ничего нельзя – только менять.
  • Внешний вид ламината выдает, что это – искусственный материал.

А теперь и о паркете надо рассказать – иначе как мы узнаем, чем отличается ламинат от паркетной доски. Каждая доска паркета, как и ламинат, состоит из нескольких слоев. Естественно, слои эти имеют совершенно другой состав. Внутри многослойной конструкции – дощечки, склеенные между собой перпендикулярно. Это позволяет паркету служить много лет, не вытираясь и не портясь от ударов и прочих нагрузок.

Перечислим подробно, из чего же состоит паркетная доска. Начнем сверху. Итак, для защиты от внешних воздействий верхним слоем (вернее, несколькими слоями) наносится специальный лак.

Далее идут ценные породы дерева. Это может быть дуб, бук или ясень, например. Толщина этого слоя невелика – от 2,2 до 6 миллиметров.

Ламели, иначе, узенькие доски, из ели или сосны составляют центральный слой паркета. Они имеют сбоку крепление типа паз-шип для соединения с соседней доской. Этот слой располагают перпендикулярно предыдущему.

В качестве самого нижнего слоя, служащего для устойчивости конструкции, используется фанера из ели или сосны, от 1 до 2 миллиметров толщиной. Ее волокна располагаются так же, как и волокна ценных пород дерева в наружном слое.

Ламинат или паркетная доска - что лучше и практичнее Видео

Паркетная доска с торца.

+ Теперь отметим плюсы паркета:

  • Данное покрытие очень хорошо защищает от внешних шумов, так как изготовлено из натуральной древесины. Также оно не притягивает пыль.
  • Лак, который наносится в производственных условиях, очень прочен безвреден. В нем нет ядовитого формальдегида.
  • Паркет можно многократно шлифовать и реставрировать. Чем толще его верхний слой, тем большее число раз можно это проделывать. Но очень трудно найти мастера, который возьмется за эту работу.
  • Внешний вид паркетной доски не сравнится ни с чем – он выглядит изысканно и стильно. Фактура натурального дерева имеет неповторимую красоту.
  • Укладывать паркетную доску несложно, уход за ней также прост.
  • Производитель дает гарантию на этот материал 10 лет, не меньше.

Минусов у паркетной доски немного, но они тоже есть:

  • В ванной комнате или другом помещении с высокой влажностью паркет стелить нельзя – он не выносит влаги.
  • Паркетный лак стирается быстрее, чем верхнее защитное покрытие на ламинате.
  • Паркет требует более тщательного соблюдения микроклимата в помещении, чем ламинированное покрытие.

Сравним все параметры ламинированного покрытия и паркета

Чтобы выяснить наконец, что лучше ламинат или паркетная доска и какое из покрытий выбрать для своей квартиры, проведем подробный анализ этих материалов. Как мы узнали немного раньше, общего у них совсем немного – это многослойность. Впрочем, слои-то совершенно разные. Теперь поговорим об отличиях.

Здесь на первое место выходит ламинированное покрытие, но при условии, что оно более высокого класса эксплуатации. Его ни каблучком не поцарапаешь, ни острой ножкой стула не повредишь. Да и вес он способен выдержать поболее, чем паркет. Даже тяжелую мебель при соблюдении осторожности по ламинату можно перемещать. Царапинок практически не останется. А вот если вы вздумаете подвигать шкаф по паркету, то поцарапается пол очень быстро.

Способность выдержать колебания температуры и влажности

Паркет не любит ни слишком сухого воздуха (он рассыхается), ни слишком влажных комнат (разбухает). А вот ламинированный пол прекрасно переносит и то, и другое. Поэтому зимой, в отопительный сезон, когда в комнатах бывает очень сухо, между плотно прилегающими досками могут возникать небольшие щели. Ламинат так реагировать не будет – это ему плюс.

Ламинат и создавался для того, чтобы получить напольное покрытие, имитирующее паркет, но лишенное его недостатков. Поэтому первоначально данный вид покрытия стоил даже дороже паркета. Затем появились новые технологии, производство вышло на массовый уровень, и ламинат подешевел.

Если говорить о ламинате классов 31, 32, 33, 34, популярных сегодня, то они во многом превосходят паркет. Дело в том, что у них используется древесноволокнистая плита повышенной плотности (ХДФ), которая медленно и равномерно расширяется. Поэтому щелей в таком напольном покрытии не имеется.

Что и говорить – по этому параметру выигрывает благородный и стильный паркет. Если комната у вас оформлена в классическом стиле, то в нее так и просится паркетная доска. Она будет прекрасно выглядеть рядом с мраморным камином, позолотой и лепниной, гармонируя с картинами на стенах и мебелью под старину.

Если же квартира оформлена в одном из современных стилей (модерн, хай-тек, эко-стиль), то в ней самое место ламинированному полу. Он имеет настолько много рисунков, расцветок, фактур и узоров, что всегда можно подобрать подходящий для выбранного дизайна.

Если пол предстоит стелить не в квартире, а в общественном помещении, особенно важно, насколько сложно за ним ухаживать. Здесь, выбирая, паркетная доска vs ламинат, следует знать, что ламинированное покрытие можно смело мыть влажной тряпкой хоть каждый день. Но выливать на него ведро воды, чтобы сделать тщательную уборку, не нужно. Применять порошок и моющие средства не рекомендуется.

Паркет более нежен – его можно пылесосить, только аккуратно, чтобы не поцарапать. Вытирать его надо хорошо отжатой тряпкой, кроме этого, следует периодически использовать специальные составы для ухода за деревом.

Помните, что в коридоре, где много ходят и приносят грязь с улицы, лучше будет использовать ламинат. И в кухне такой пол будет намного практичнее. А вот в детской паркет будет вполне уместен. Также и в спальне покрытие из натуральной древесины более приемлемо, чем искусственный ламинат.

Все считают, что паркет дороже, чем ламинат, принимая это за аксиому. Хотя это не совсем так. Важно еще и то, кто произвел данный материал. А еще важнее то, из каких компонентов он произведен. Многое зависит от класса ламината. Чем прочнее его покрытие, тем он дороже. Так что отменный ламинат высокого качества вполне может стоить дороже, чем паркет средней цены.

Паркетная доска также может сильно отличаться по цене. Ведь она имеет разный верхний лаковый слой и толщину. Многое зависит от породы дерева, из которого она изготовлена. Если на паркете попадаются сучки, разномастные рисунки, то он не будет дорогим. А вот если это продукция мирового бренда, из отличной древесины без единого пятнышка, то цена такого паркета может быть весьма высокой.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Комната на чердаке своими руками: отделка, как оборудовать и сделать

Комната на чердаке своими руками: как сделать и обустроить Идея расширить жилую площадь частного дома приходит к любому благоразумному хозяину. Комната на чердаке – изящное и простое решение для получения дополнительного помещения в доме. Перед ...

Вставить замок

ЗВОНИТЕ: +7 495 532-17-26 Вставить замок от 900 рублей. Стоимость услуги составляет от 900 рублей. Ежедневно и без выходных. Мы вставляем замки уже 15 лет. Мы знаем про замки почти все. Вызвать мастера, вставить замок, ...

Напольная плитка для кухни: характеристика, предъявляемые требования, типы и виды, дизайн и расцветка, размеры, видео

Напольная плитка для кухни представляет собой оптимальный материал для облицовки напольной поверхности. Она является оптимальным и долговечным материалом. Плитка для кухни на пол устойчива к любым механическим воздействиям. Ее просто чистить, она не боится влаги. ...

Керамогранит – классификация, особенности, производство

Керамогранит – классификация, особенности, производство Керамогранит — один из самых прочных и износостойких отделочных материалов, даже более твердый, чем лучшие сорта природных гранитов, родился в 80-х годах прошлого столетия в Италии, где он до сих ...

Крыша пристройки к дому: инструкция по монтажу, Строительный портал

Когда завершены основные строительные работы, нередко возникает необходимость сооружения веранды, террасы или другой пристройки к дому. Есть разные варианты сооружения вспомогательных помещений, но крыша пристройки должна вплотную примыкать к основному строению, имея уклон для отвода ...

Как отрегулировать двери шкафа?

Вы приобрели кухонный гарнитур вашей мечты? И вот, наступил долгожданный день! Мебель привозят, завершена сборка, а фасады в шкафу висят криво или совсем не закрываются. Не нужно торопиться обвинять производителя, предъявлять претензии в магазин или ...

Раздвижные стеклянные двери межкомнатные

Что представляют собой откатные межкомнатные стеклянные двери? Их также называют раздвижные, подвесные или навесные. Механизм раздвижной двери состоит из алюминиевых направляющих рельс, по которым движутся стеклянные створки. Направляющие можно устанавливать сверху, снизу, вдоль стены либо ...

Двери для ванной и туалета

Двери для ванной и туалета имеют несколько названий – санузловые двери, сантехнические двери, двери в санузел и т. д. Но как бы их не называли, назначение таких дверей состоит в отделении пространства туалета и ванны ...

Двери металлические технические: разновидности и особенности

Основные характеристики и выбор технической металлической двери Простота и надежность дверных конструкций, защищающих служебные и технические помещения, являются решающими для их заказчиков. К дизайну и стилистике редко предъявляются повышенные требования, поэтому технические двери нечасто бывают ...

Гибкий уголок для арок: зачем он нужен и способы его монтажа

Зачем нужен гибкий уголок для арок и как правильно его крепить? При выполнении отделки арки самой сложной задачей является выравнивание углов. Но даже если ремонт будет сделан идеально, то края арочного проема все равно остаются ...

Подложка под паркетную доску — выбираем качество

Современные материалы для пола предлагаются торговлей вместе с сопутствующими товарами. Одним из них является подложка. Изоляционный материал, применяемый для исключения соприкосновения паркетной доски с основанием – это подложка. Ее основными функциями являются: теплоизоляци и звукоизоляция. ...

Керамогранит большого размера

Керамогранит большого размера чаще всего укладывается в коммерческих помещениях, на пол, фасады или просто внутренние стены. Однако за последние годы все наиболее престижные модные материалы обязательно выпускаются в большом размере, что привело к тому, что ...

Как отремонтировать старую деревянную дверь своими руками — входную, межкомнатную, v-dver

фото с сайта misliche.ru Ремонт – это трата денег и нервов. Именно поэтому, задумываясь об обновлении интерьера, мы ищем способы сделать это максимально удобно и для своего душевного состояния, и для кошелька. Сегодня поговорим о ...

Секреты успеха в бизнесе: о чем говорять 4 великих лидера

Секреты успеха в бизнесе: цитаты о бизнесе и успехе 4 великих лидеров Секреты успеха в бизнесе известны только тем, кто реально добился таких успехов. Есть немало великих людей, добившийся многого собственными стараниями. И они охотно ...

3 аспекта медицинских дверных систем

Специализированная фурнитура для стекла европейских производителей Компания «АРМО-Системы» предлагает крепеж для стекла, разработанный и произведенный на предприятиях с мировой известностью, уже долгие годы являющихся лидерами в данном сегменте. В частности, международная корпорация dormakaba (до слияния ...

Доводчик двери своими руками

Устройство для автоматического закрытия двери получило название «дверной доводчик» не зря. Смысл этого механизма заключается в доведении дверного массива до нулевого, то есть закрытого положения. Причем сам процесс происходит плавно и автоматически. Более того, если ...

Рейтинг@Mail.ru