Главная 7 Полы и стяжки 7 Устройство бетонного пола по грунту своими руками

Устройство бетонного пола по грунту своими руками

В частных домах полы обычно создаются непосредственно на земле, они получаются достаточно дешевыми и простыми по конструкции. Полы по грунту обустраиваются на первых этажах частных домов с ленточными фундаментами, и для их обустройства можно использовать глину, цемент или бетон. Наибольшей популярностью пользуется бетонный пол по грунту. Причин тому несколько: во-первых, бетон общедоступен, во-вторых, он дешевый, в-третьих, пол из бетона обладает наибольшей прочностью и долговечностью, ко всему прочему, его достаточно просто сделать. Работы по созданию таких полов можно выполнить, не обладая специальными навыками, главное, знать, что и как делать.

Устройство пола по грунту предъявляет определенные требования к самим грунтам. Почва должна быть сухой, уровень грунтовых вод должен быть на глубине не менее 4-5 м, грунты не должны быть подвижными. Бетонный пол по грунту имеет смысл делать в случае, когда в проекте дома предусмотрен подвал или цокольный этаж. Вдобавок, дом должен быть жилым и в холодный период отапливаться, поскольку зимой грунты промерзают, тем самым увеличивая нагрузку на фундамент и деформируя конструкцию.

Устройство бетонного пола по грунту своими руками

Схема устройства пола по грунту

Все работы по устройству пола начинаем после того, как возведены стены, и сооружена крыша. Это обеспечит качественное выполнение дальнейших работ. Сам процесс обустройства пола состоит из следующих этапов:

  • разметка уровня бетонного пола;
  • расчистка и утрамбовка грунта;
  • укладка гравия, песка и щебня;
  • гидро- и теплоизоляция;
  • армирование;
  • установка направляющих и опалубки;
  • заливка бетона, выравнивание и стяжка бетонного пола.

Устройство бетонного пола по грунту своими руками

Намечаем «нулевой» уровень пола

Уровень бетонного пола выставляем в «ноль» с низом дверного проема и наносим по всему периметру помещения. Чтобы это сделать, необходимо поставить отметки на стене на уровне 1 м от низа дверного проема. Затем перенести метки на стены по всему периметру помещения и уже от них отмерять и наметить обратно 1 м вниз. Полученная линия и будет «нулевым» уровнем, до которого необходимо залить бетон. Чтобы легче ориентироваться, по этой линии в углах комнаты можно забить гвозди и натянуть на них шнур.

Теперь приступаем к расчистке и утрамбовке грунта. В первую очередь убираем весь строительный мусор в помещении.

Затем начинаем снимать верхний слой грунта.

Конструкция пола по грунту представляет собой многослойный «пирог», толщиной около 30-35 см. Поэтому снимаем слой грунта до тех пор, пока общая высота от «нуля» до грунта не станет равной толщине конструкции многослойного «пирога».

После чего тщательно утрамбовываем поверхность. Сделать это можно при помощи специальной виброплиты. Но если её нет, тогда берем обычное бревно, прибиваем к нему сверху ручки, а снизу доску и начинаем уплотнять грунт. Задача состоит в том, чтобы получить ровное и достаточно плотное основание, по которому можно ходить и не оставлять углублений от ног.

Может быть такая ситуация, когда уровень грунта находится ниже заявленных 35 см. В этом случае необходимо снять небольшую часть плодородного слоя, плотно утрамбовать, засыпать до необходимой отметки песок и уплотнить его.

Важно! Для повышения гидроизоляции бетонного пола поверх родного грунта можно уложить слой глины, а затем песка. Глину можно немного полить водой и утрамбовать, она будет препятствовать проникновению грунтовых вод.

Как только базовый слой утрамбован, можно приступать к засыпке следующего — это будет гравий. Слой гравия засыпаем толщиной 5-10 см. Поливаем водой и тщательно утрамбовываем. Чтобы было проще контролировать толщину слоя, в базовый грунт вбиваем несколько рядов колышков нужной высоты и выставляем их по уровню. После засыпки и трамбовки колышки можно вынуть.

Устройство бетонного пола по грунту своими руками

Засыпаем песок и трамбуем

После гравия засыпаем песок. Толщину слоя делаем около 10 см и для упрощения контроля используем все те же колышки. Песок поливаем и плотно утрамбовываем. Следует отметить, что для этого слоя можно использовать овражный песок с различными примесями.

Поверх песка укладываем слой щебня фракции 40-50 мм. Выполняем процедуру уплотнения. Полученную поверхность из щебня присыпаем тонким слоем песка, выравниваем и утрамбовываем. Если на поверхности наблюдается щебень с остро торчащими краями, то его следует убрать или положить так, чтобы на всей плоскости не было острых углов.

Важно! Базовое основание и все слои «пирога» бетонного пола должны быть выверены по горизонту. Поэтому на всех этапах укладки и утрамбовки каждого слоя необходимо следить за горизонтом при помощи уровня.

Устройство бетонного пола по грунту своими руками

Гидроизоляцию бетонного пола можно выполнить полиэтиленовой пленкой

Для создания гидроизоляции бетонного пола можно воспользоваться полиэтиленовой пленкой толщиной 200 микрон или гидроизоляционной мембраной. Слой гидроизоляции раскладываем по все площади комнаты, края выводим на пару сантиметров выше «нуля», сами листы пускаем в нахлест и приклеиваем скотчем.

Для повышения теплоизоляционных качеств бетонного пола можно использовать различные материалы, каждый их которых укладывается на определенном этапе работ:

  • керамзит;
  • пенопласт;
  • каменная базальтовая вата;
  • минеральная вата;
  • пенополистирол;
  • экструдированный пенополистирол;
  • перлит;
  • толстая влагостойкая фанера;
  • пробковое покрытие;
  • рулонный изолон.

Устройство бетонного пола по грунту своими руками

Армировать бетонный пол можно каркасом из металлических прутьев

Для придания бетонному полу дополнительной прочности его необходимо армировать. Для этого применяется металлическая или пластиковая сетка, арматурные пруты или металлическая проволока. Армирующий каркас необходимо укладывать на подставки высотой 2-3 см. Так он окажется внутри бетонного пола и создаст с ним единое целое.

Важно! Если используем пластиковую сетку, то её натягиваем на забитые в основание колышки. Армирующий каркас из арматуры и металлической проволоки можно сварить самостоятельно, обладая определенными навыками.

Чтобы облегчить заливку бетона и выдержать «нулевой» уровень, необходимо уложить направляющие. Помещение размечаем на равные отрезки шириной до двух метров и разделяем их при помощи направляющих. Их обычно изготавливают из доски или бруска, главное, чтобы высота направляющих была вровень с «нулевой» отметкой. Сами направляющие фиксируем при помощи густого раствора из цемента, песка и глины.

Опалубку для бетонного пола устанавливаем между направляющих. Она образует так называемые «карты», которые впоследствии заливаются бетоном. Это делается для того, чтобы упростить процесс заливки и выдержать «нулевой» уровень. Для опалубки используем влагостойкую фанеру или доски.

Важно! Направляющие и опалубку необходимо вывести под «ноль» и выровнять по горизонту при помощи уровня, чтобы при заливке получить ровный пол. Опалубку и направляющие обрабатываем специальным маслом, чтобы легко вынуть доски из бетонного раствора.

↑ Заливка бетона, выравнивание и стяжка бетонного пола

Заливку бетонного пола производим в один, максимум в два захода. Это необходимо для создания монолитной и прочной конструкции. Для этого можно заказать бетон на заводе, и его привезут в большом объеме, но если такой возможности нет, придется все делать самостоятельно. Тогда потребуется бетономешалка и лопата, цемент марки М400 или М500, речной песок, щебень и напарник.

Чтобы приготовить бетон, берем 1 часть цемента, 2 части песка, 4 части щебня и 0,5 части воды. Перемешиваем в бетономешалке и полученную смесь используем для заливки пола. Заливать начинаем с противоположного угла от двери. Необходимо за один-два раза залить несколько «карт», после чего лопатой разровнять и растянуть смесь. Для плотной усадки бетона используем специальный вибратор, который способствует уплотнению бетона и заполнению им всех пустот.

Устройство бетонного пола по грунту своими руками

Устанавливаем правило на направляющие и тянем на себя

После заполнения нескольких «карт» начинаем черновое выравнивание бетонного пола. Для этого устанавливаем правило длиной более 2 м на направляющие и тянем к себе. С его помощью снимаем излишки бетона, которые заполняют еще пустые «карты». В тех «картах», где провели выравнивание, вынимаем опалубку и направляющие и заполняем бетоном пустоты. Как только вся площадь пола залита бетоном и выровнена, его накрывают пленкой и дают выстояться 3-4 недели для затвердевания. На протяжении этого времени поверхность постоянно смачивают водой.

Устройство бетонного пола по грунту своими руками

Заливаем пол самовыравнивающейся смесью

На завершающем этапе выполняем стяжку бетонного пола самовыравнивающейся смесью. Это позволит сгладить все мелкие огрехи и создать идеально ровную поверхность. Начинаем из противоположного угла от двери. На поверхность наносим раствор из самовыравнивающейся смеси и при помощи правила растягиваем её. Полученная поверхность должна выстояться на протяжении 3 дней.

Венцом в создании бетонного пола по грунту будет укладка напольного покрытия, которое благодаря тщательно подготовленной основе будет прочным и долговечным. Конструкция бетонного пола по грунту благодаря своей простоте и надежности сможет прослужить не один десяток лет, главное при её создании соблюдать технологию заливки бетона.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Укладка штучного паркета

Решившись выполнить все работы по укладке паркета своими руками, в первую очередь необходимо ознакомиться с технологией укладки. Если во время проведения работ допустить ряд серьезных ошибок, то даже мастерское владение инструментом не спасет от необходимости ...

Как укладывают резиновые покрытия на игровых и спортивных площадках?

Ìàñòåðôàéáð Áåòà — Ïðîèçâîäñòâî ïîêðûòèé èç ðåçèíîâîé êðîøêè Ìàñòåðôàéáð Áåòà — Ïðîèçâîäñòâî ïîêðûòèé èç ðåçèíîâîé êðîøêè Èñòîðèÿ áðåíäà "Ìàñòåðôàéáð" áåðåò íà÷àëî â 2001 ãîäó. Áóäóùèé ïðåçèäåíò ãðóïïû "Ìàñòåðôàéáð", Ìèòÿêèí Âàëåðèé Ôåäîðîâè÷ áûë â Àâñòðàëèè ó ...

Подложка под ламинат на бетонный пол: характеристики, толщина, какую лучше выбрать

Выбираем подложку для бетонного основания под ламинат Ламинат – один из самых капризных строительных материалов. Чтобы укладка этого напольного покрытия прошла успешно, необходим идеально ровный бетонный пол, так как даже перепады более 3 мм могут ...

Наливные 3Д полы (60 фото, цены): полимерные полы в вашем доме

ЗД полы — виды, преимущества, технология укладки и фото-идеи Наливные 3Д полы — неоспоримо самое модное напольное покрытие, доступное на рынке. Не стоит сравнивать его с благородным паркетом или изысканным кафелем: 3Д пол пришел из ...

Эпоксидный пол своими руками — как залить ( фото)

Эпоксидный пол представляет собой литую крепкую конструкцию. Он прост в уходе и безвреден для здоровья человека. Это покрытие очень часто встречается в элитных квартирах, аэропортах, ресторанах и не только. Если вы мечтаете без больших затрат ...

Расчет плинтуса калькулятор

На данной странице представлен калькулятор расчета плинтуса. с помощью которого вы можете рассчитать, сколько вам потребуется плинтуса определенной длины на помещение с учетом распилов. Также вы можете узнать остаток плинтуса в метрах и общую стоимость ...

Бетонные полы с топпингом: технология устройства, особенности упрочнения

Бетонные полы с топпингом – отличное решение для промышленных полов Долгий период времени единственным вариантом решения при обустройстве пола в промышленных, как и жилых объектах считалась бетонная стяжка. Они имеют немало преимуществ, среди которых прежде ...

Почему не работает полотенцесушитель в ванной, что делать

В быту случаются разные казусы, вот например, заходите в ванную комнату, а там свежо и сыро. Начинаете искать причину и тут понимаете – холодный полотенцесушитель, что делать? Все зависит от вашей сноровки. Если вы мастер ...

Как резать напольную плитку в домашних условиях: способы

При самостоятельном выполнении облицовочных работ в ванной, кухне или прихожей рано или поздно возникает вопрос – чем режут напольную плитку в домашних условиях. Существует огромное количество приемлемых вариантов от специализированного инструмента до подручных средств. Ввиду ...

Гидроизоляция ванной комнаты под плитку: что лучше под кафель? ( видео)

Гидроизоляция ванной комнаты под плитку: 4 самых удачных варианта При ремонте ванной комнаты ее стены и пол обязательно гидроизолируют. Это необходимо для предотвращения появления грибка, размножения бактерий. Выбор составов для влагозащиты зависит от типа отделки ...

Какой высоты лаги

При выборе высоты лаг во внимание принимают толщину слоя теплоизоляции.Аналогичным должен быть такой размер лаг для деревянного пола как высота. Есть возможность отрегулировать высоту полаЛаги представляют собой деревянный брус, который укладывается на какое-либо основание или ...

Наливной пол своими руками: как сделать самостоятельно ( фото и видео)

Как сделать наливной пол своими руками: все премудрости технологии устройства Цель разработки наливных полов заключалась в сокращении трудозатрат и длительности обустройства, сопутствующих устаревшим схемам выравнивания и отделки. С решением обеих задач превосходно справляется изобильный ряд ...

Теплый пол в бане: все про устройство теплого пола своими руками — Легкое дело

Теплый пол в бане: все про устройство теплого пола своими руками Теплый пол в бане: сравнительный обзор систем обогрева при устройстве в банном помещении Чаще всего в банях настилают деревянный пол. Это связано с тем, ...

Устройство водяного теплого пола: монтаж и схема подключения отопления к котлу, радиатору и смесительному узлу

Монтаж и схема подключения устройства водяного теплого пола: укладка монтажных труб и расчет Этот вид обогрева получил популярность за счет своей экономичности и качеству распределения тепла в помещении. Теплые водяные полы распространяют его снизу вверх, ...

Ведомственные строительные нормы ВСН 58-88 (р) Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения

"Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения" (утв. приказом Госкомархитектуры РФ при Госстрое СССР от 23 ноября 1988 г. N 312) 1. Общие положения 1.1. Настоящее ...

Подложка под водяной, пленочный теплый пол: виды материалов, рекомендации выбора и укладки

Подложка для водяного и ИК теплого пола: виды материалов, рекомендации по укладке Водяной пол, как и любая другая система полов с подогревом, должна отличаться высокой степенью теплоотдача. Именно для этих целей служит подложка для теплого ...

Рейтинг@Mail.ru