Главная » Двери » Декор старой двери своими руками: витраж, декупаж, кракелюр (фото и видео)

Декор старой двери своими руками: витраж, декупаж, кракелюр (фото и видео)

Рано или поздно старые двери теряют былую привлекательность и нуждаются в обновлении. Многие просто меняют их на новые, но далеко не всегда такой шаг оправдан. В некоторых случаях достаточно перекрасить или задекорировать поверхность, чтобы дать дверям вторую жизнь.

Декор старой двери своими руками: витраж, декупаж, кракелюр (фото и видео)

Обновить старые двери совсем не сложно — достаточно покраски или легкой отделки.

  • шуруповерт (отвертка);
  • шпатель;
  • шпаклевка;
  • цикля (для снятия лака);
  • наждачная бумага;
  • грунтовка;
  • клей ПВА;
  • акриловая краска;
  • валик и кисти;
  • строительный фен или средство для снятия краски.

Декор старой двери своими руками: витраж, декупаж, кракелюр (фото и видео)

Инструменты для покраски дверей.

Обновление старой двери своими руками начинают с подготовительных работ. Первым делом конструкцию снимают с петель, откручивают всю фурнитуру, убирают штапики и вынимают стекло. Затем удаляют пришедшее в негодность покрытие. Краску легко снять при помощи строительного фена и шпателя. Можно обойтись и специальным раствором, который наносят на поверхность, накрывают пленкой, оставляют на время, указанное на упаковке. Затем шпателем снимают размягченный слой краски.

С деревянной двери необходимо снять старый лак. Для этой цели желательно приобрести в строительном магазине циклю. Если в хозяйстве имеется шлифовальная машинка, то это значительно упростит задачу. Важно снимать лак осторожно, чтобы не повредить поверхность. Остатки можно удалить при помощи наждачной бумаги.

После того как старое покрытие удалено, необходимо осмотреть дверь. Все сколы, ямки, царапины надо зашпаклевать. После просыхания шпаклевки по поверхности проходятся наждачной бумагой с мелким зерном. На следующем этапе двери грунтуют: это уменьшит расход краски и улучшит сцепление. Для металлической входной двери грунтовку подбирают согласно материалу.

Далее следует этап покраски. Для этой цели лучше всего использовать акриловую или алкидную краску, которая достаточно быстро сохнет и обладает хорошей стойкостью. Для покраски металлических дверей можно взять акриловую радиаторную эмаль. На широкую поверхность краску удобно наносить при помощи валика, а узкие места прокрашивают тонкими кисточками.

Декор старой двери своими руками: витраж, декупаж, кракелюр (фото и видео)

Чтобы добиться эффекта кракле, понадобится лак для кракелюра или обычный клей ПВА.

Для работы необходимо использовать только качественные кисти с плотным ворсом, в противном случае волоски прилипнут к поверхности и испортят внешний вид двери. Краску наносят тонким слоем, дают ей просохнуть, затем шкурят дверь тонкой наждачной бумагой. Такой прием повторяют 2-3 раза.

Оригинальную поверхность с трещинами получают при помощи специальных лаков для кракелюра, но далеко не всегда возможно их приобрести, да и стоят они недешево. Поэтому можно попытаться сделать одношаговый кракелюр с использованием обычного клея ПВА. Сначала необходимо покрасить дверь в серо-зеленый оттенок, после высыхания нанести клей ПВА толстым слоем, подождать 2-3 минуты.

Клей должен покрыться тонкой пленочкой, после этого наносят светлую краску молочного оттенка. Двигаться нужно в одном направлении, не возвращаясь к прокрашенному месту. Высушивают краску при помощи фена. В результате образуются интересные трещины. Такая цветовая гамма дана для примера, вы можете использовать любое сочетание оттенков на свой вкус. Важно помнить, что одношаговый кракелюр не получается на акриле цвета металлик. Старая дверь, декорированная подобным образом, хорошо смотрится в помещении, оформленном в прованском или средиземноморском стиле.

  • витражные краски;
  • художественная кисточка с мягким ворсом;
  • витражная лента на клеевой основе;
  • ватман;
  • маркер.

Декор старой двери своими руками: витраж, декупаж, кракелюр (фото и видео)

Для имитации витража на двери потребуется специальная клеящаяся пленка.

Декорирование межкомнатной двери со стеклами можно выполнить при помощи имитации витража. Для этого необходимо приобрести витражные краски и специальную ленту на клеевой основе. Вместо ленты можно использовать контур по стеклу, но надо учесть, что с ним намного сложнее работать. Первым делом нужно сделать рисунок на листе ватмана. Если вы не умеете рисовать, то возьмите какой-нибудь геометрический или абстрактный узор. Количество мелких деталей старайтесь свести к минимуму.

Положите дверное стекло на ватман с рисунком, по контурным линиям приклейте витражную ленту на клеевой основе. Если вместо ленты вы решили использовать контур, то важно ознакомиться с правилами его нанесения. Носик тюбика необходимо держать под углом в 45º, при этом старайтесь надавливать на него равномерно, иначе линия получится кривой. После того как контур просохнет, вы сможете откорректировать линию лезвием или скальпелем.

Осталось только заполнить ячейки витражными красками. Делать это лучше всего при помощи круглой акварельной кисти. Второй слой краски наносят после полного просыхания первого. Витражные краски можно смешивать между собой, делать лессировку, плавные переходы от темного цвета к светлому и наоборот. После высыхания краски стекло вставляют в дверь, закрепляют штапиками. Такая отделка подойдет практически для любого интерьера. Все зависит от выбранного рисунка, покраски и фурнитуры.

Декор старой двери своими руками: витраж, декупаж, кракелюр (фото и видео)

Для выполнения декупажа двери понадобиться клей и декупажная карта с подходящим рисунком.

  • декупажная карта;
  • клей ПВА;
  • шпаклевка;
  • наждачная бумага;
  • мастихин;
  • акриловые краски и лак.

Дизайн двери, выполненный в технике декупаж, внесет в интерьер изюминку и разнообразие. Необходимо приобрести декупажную карту с подходящим рисунком. Дверь окрашивают в цвет фона выбранного мотива. Затем аккуратно вырезают рисунок маникюрными ножницами, замачивают его в теплой воде примерно на 10-15 минут. После чего декупажную карту вынимают и удаляют с нее лишнюю воду бумажным полотенцем. Обратную сторону рисунка промазывают клеем ПВА, приклеивают мотив к двери, при помощи тряпочки или резинового валика убирают пузырьки воздуха.

Декупажную карту на рисовой бумаге не вырезают, а вырывают, отступив от края рисунка около 5-8 мм; замачивать в воде ее не нужно.

Декор закрепляют акриловым лаком, чтобы не повредить ее при дальнейшей работе. Далее необходимо скрыть границы мотива и сделать переход плавным. Возьмите акриловую шпаклевку, при помощи мастихина нанесите ее по контуру декупажной карты, заходя за линию рисунка на 1-2 мм. После ее высыхания отшлифуйте края отделки мелкой наждачной бумагой. Затем подрисуйте акриловыми красками фон, покройте дверь лаком.

Дополнить декупаж можно различными декоративными элементами из гипса, дерева или полиуретана. Для окантовки изображения хорошо подойдут деревянные планки или потолочный плинтус. Декор приклеивают при помощи жидких гвоздей или специального клея (сразу после грунтовки двери). Затем при помощи шпаклевки заделываются все швы, после чего следуют покраска и декорирование.

Оформить в технике декупаж можно не только дверное полотно, но и стекла. Для этого понадобится акриловая краска цвета металлик (золото, медь, серебро). Лучше всего использовать аэрозольные красители. Стекло выкладывают на ровную поверхность и тонируют его золотой или серебряной краской. Затем берут репродукцию картины Гюстава Климта или Альфонса Мухи. Можно использовать как готовый плакат, так и распечатку на лазерном принтере (в этом случае репродукцию разделяют на части в фотошопе). Далее необходимо покрыть стекло толстым слоем акрилового лака, приложить изображение лицом вниз, после чего с нажимом провести резиновым шпателем или валиком. Главная задача — «вживить» рисунок в лак.

Через сутки необходимо удалить бумагу. Для этого поверхность увлажняют, затем при помощи губки для посуды (шершавой стороной) начинают скатывать бумагу до тех пор, пока не проявится изображение. По краю рисунка можно пройтись наждачной бумагой с мелким зерном, тогда картина сольется с фоном. Декор закрепляют аэрозольным автомобильным лаком. Оформление дверей своими руками — интересный творческий процесс, благодаря которому вы сможете превратить пришедшую в негодность вещь в произведение дизайнерского искусства.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как украсить межкомнатную дверь своими руками? Окна и двери

Окна и двери. Советы по выбору, ремонту. Проблемы и решения. Межкомнатная дверь – это очень важная деталь интерьера, которая не только разграничивает пространство и защищает помещение от постороннего шума, но и позволяет преобразить комнату, сделав ...

Как открыть дверь, если заклинило замок (сломался)?

Возвращаясь домой после тяжелого трудового дня, мечтая расслабиться и отдохнуть, вы вдруг обнаруживаете, что открыть замок входной двери по неизвестным причинам невозможно. Ситуация, когда вы не можете зайти в свое жилье из-за того, что сломался ...

Шпонированные двери

Хорошие шпонированные двери станут идеальным дополнением любого интерьера, да и разновидностей этого материала очень много, ведь методы срезы древесины и ее обработки во многом отличаются. В чем особенности шпонированных дверей и что учесть при их ...

Установка металлических входных дверей: своими руками как установить в квартире видео, как правильно вставить сейф

Быстрая и надежная установка металлических входных дверей Если вам нужно быстро и качественно установить металлические входные двери, тогда лучше обратиться за профессиональной помощью к специалистам Установка стальных дверей поможет обезопасить жилье от проникновения посторонних лиц, ...

Как сделать порог входной двери, между комнатами, в ванной

Дверной порог — конструкция функциональная, он должен быть прочным и надежным, но при этом ещё и красивым. Поэтому если вы задумались, как установить порог, позаботьтесь не только о его практических свойствах, но и о внешнем ...

Обивка дверей дермантином — пошаговая инструкция

Как обить двери дермантином — советы профессионалов Внешний вид входных и межкомнатных дверей даже при хорошем уходе заметно ухудшается в процессе эксплуатации. Если изделие еще прочное и способно прослужить длительный срок, то исправить его эстетические ...

Как сделать дверь своими руками?

Не всегда существует возможность приобрести хорошую дверь, но если есть материал, можно изготовить ее самостоятельно. От прочности древесины зависит надежность полотна и короба, но кроме них еще множество факторов обеспечивают безопасный вход в помещение. Деревянные ...

Как заштукатурить откосы дверей?

4 принципа профессионального оштукатуривания откосов Двери, установка которых выполнена профессионально, выглядят красиво и богато. Впрочем, монтаж конструкции – это отнюдь не завершающий этап установочных работ. Чтобы дверная система выглядела безупречно, важно учесть все детали и ...

Простые подсказки: ремонт замков входной двери

Æåëåçíûå äâåðè – çàìåíà çàìêîâ, óñòàíîâêà è ðåìîíò çàìêà äâåðåé Ðåìîíò æåëåçíûõ äâåðåé: çàìåíà çàìêîâ, ðåìîíò è îòäåëêà äâåðè Âûçâàòü ìàñòåðà èç ìîñêîâñêîé ñåðâèñíîé ñëóæáû ñðî÷íî íî è íà âûáðàííûå ìåõàíèçìû. Ïðåäîñòàâëÿåì ñêèäêó 20 % ...

Дверь канадка: что такое мазонитовая, размеры и фото межкомнатных, как канадские покрасить

Стильно и экономно дополнить интерьер помещения можно при помощи двери канадка Завершенный вид интерьеру придают двери, подчеркивающие и дополняющие общий стиль. Экономным решением является установка двери канадка. Разнообразный дизайн и цветовая палитра смогут воплотить стильные ...

Установка защелки в межкомнатную дверь: последовательность действий

Осуществление такой задачи, как врезка защелки в межкомнатную дверь, может привести в замешательство любого, кто ранее не соприкасался с подобной процедурой. Схема межкомнатной двери. Однако опускать руки не нужно, поскольку такая работа по силам даже ...

Лучшие входные двери

Лучшие входные двери – оптимальное сочетание надежности, комфорта и эстетики Хорошая входная дверь в квартиру – это не прихоть, а необходимость. Именно она защищает жильцов и имущество от злоумышленников, сохраняет тепло и придает буквальный смысл ...

Икона «Непроходимая Дверь» — значение, в чем помогает — Православные иконы и молитвы

Информационный сайт про иконы, молитвы, православные традиции. «Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться Вас на нашу группу Вконтакте Молитвы на каждый день. «Храни Вас Господь!». Этот ...

Секретер из Массива Дерева, Антикварные Старинные в Интерьере, Письменный Или Компьютерный Угловой Трансформер

Популярность старинных секретеров в настоящее время основана на их функциональности. Эта мебель используется как письменный стол, комод и небольшой шкаф для документов. Потайные отделения и различные системы замков надежно обеспечивают их сохранность. Первые секретеры считались ...

Установка раздвижных дверей своими руками: разметка, монтаж направляющей, крепление (фото и видео)

Установка раздвижных межкомнатных дверей своими руками Стандартные распашные двери, которые практически всегда монтируются в квартирах и частных домах, могут доставить много проблем, особенно если речь идет о малогабаритных квартирах. Для их нормальной эксплуатации требуется определенное ...

Филенчатые двери: что это такое, межкомнатные деревянные, фото филенки что значит, глухая трехфиленчатая

Достаточно красиво и стильно в интерьере будут смотреться филенчатые двери Филенчатое древесное полотно – это один из наиболее востребованных вариантов, который отличается эстетичностью, оригинальностью, возможностью выбирать свой стиль. В чем суть данной конструкции, и какие ...

Рейтинг@Mail.ru