Не пропусти
Главная » Потолок » Грунтовка потолка своими руками

Грунтовка потолка своими руками

Некоторые мастера считают, что нет необходимости грунтовать потолок. Такое мнение ошибочно. Поверхность перекрытия нуждается в обработке специальными составами больше, чем стены или стяжка на полу. Это создает условия для надежного сцепления отделочного материала с основанием.

Грунтовка потолка своими руками

Грунтовки улучшают адгезионные свойства и прочность плиты, впитываясь на определенную глубину. Некоторые вещества выступают как противогрибковые средства. Подобные составы предназначены для ремонта в помещениях с повышенным уровнем влажности. Плиты перекрытия грунтуют перед:

  • нанесением штукатурного слоя;
  • шпатлеванием;
  • окрашиванием;
  • приклеиванием облицовки.

Не будет лишней пропитка поверхности и при устройстве каркасного потолка. В пространстве без нормальной вентиляции между основанием и финишным покрытием появляется конденсат и развивается грибок.

Еще не так давно существовала единственная грунтовка для потолка – мыловар. Его готовили, кипятя смесь воды с измельченным хозяйственным мылом. Иногда в состав добавляли клей ПВА. Это средство используют и сейчас для обработки побеленных покрытий. Оно качественно устраняет пыль с поверхности и создает адгезионный слой, однако сегодня производители выпускают более эффективные и относительно недорогие грунтовки – как специализированные, так и универсальные.

Грунтовка потолка своими руками

К последним относятся акриловые растворы, которые используются при подготовке к отделке любых потолков. Обработанные ими поверхности хорошо контактируют с краской, шпатлевкой, клеем и т. д.

Специализированная грунтовка создана для пропитки перед отделкой конкретным составом. Растворы подобного рода подходят и для плит определенного типа. Например:

  1. Укрепляют рыхлые поверхности эмульсионными составами на основе винил-акрилового сополимера. Ими пропитывают оштукатуренные и бетонные плиты, чтобы обеспечить надежный контакт с последующими отделочными слоями.
  2. Латексными составами грунтуют ГКЛ и деревянные поверхности. На них наносят цементно-песчаные смеси. Так обрабатывают потолок перед облицовкой плиткой.
  3. Для создания адгезионного слоя на металле, стекловолокне и кафеле используют алкидную грунтовку. Она является самой прочной из всех смесей.
  4. Уничтожить грибок и укрепить поверхностный слой потолочной плиты сможет состав глубокого проникновения, содержащий антисептические вещества.
  5. Грунтовка с кварцевым песком сделает потолок более шероховатым, что позволит нанести на него пласт декоративной штукатурки.

Основой средств являются олифы, смолы, цемент, гипс и известь. Чтобы потребитель мог сделать правильный выбор, производители указывают область применения состава.

Грунтование поверхности – процесс, предваряющий отделку. Однако сначала необходимо удалить все отслаивающиеся и наиболее рыхлые фрагменты. Впадины и трещины заштукатуривают, обмазывая их перед заделкой цементно-песчаным раствором, улучшающим контакт слоев.

Грунтовка потолка своими руками

На потолке с участками, пораженными грибком, производят более глубокую очистку плиты. В таком случае могут потребоваться инструменты вроде перфоратора. Перед оштукатуриванием выбоины обрабатывают грунтовкой с антисептиком. Его используют и для подготовки к отделке всей площади плиты.

Потолок, покрытый известью, нужно протереть мокрой тканью или губкой. Если побелка в хорошем состоянии (без трещин и отслоений), ее можно не снимать перед грунтованием. Пропитку наносят после высыхания слоя извести.

Меловую побелку с потолка не убирают, если ее толщина незначительна. Убедившись, что нет трещин, наносят грунтовочный состав.

В любом случае поверхность должна быть освобождена от пыли, грязи и жирных пятен. С металлического основания удаляют ржавчину, а деревянное покрытие очищают абразивными материалами.

Подготавливают потолочную плиту к отделке двумя способами:

  • обрызгивают ее из краскопульта;
  • наносят состав валиком и кистью.

Первый метод требует особых навыков. Неопытный мастер может переувлажнить потолок, что плохо скажется на состоянии поверхностного слоя и времени высыхания. Проще загрунтовать основание с помощью традиционных инструментов.

Грунтовка потолка своими руками

В дополнение к валику нужно приобрести малярную кювету, в которой удобно пропитывать ворсовое покрытие раствором и удалять его излишки. Чтобы не пользоваться козлами, валик удлиняют черенком.

В труднодоступных местах потолок обмазывают кистью. Ею можно обработать всю площадь, но валиком делать это производительнее. Первый раз грунтовку необходимо наносить параллельно стене с окном (так легче заметить пропущенные участки). Покрытие должно полностью высохнуть, после накладывают второй слой перпендикулярно предыдущему.

Двойную пропитку поверхности проводят перед тем, как оштукатурить плиту. В результате состав делает его более прочным и восприимчивым к контакту с тяжелым цементно-песчаным раствором. Шпатлевка тоже не отличается легкостью. Избежать ее отслаивания можно, если предварительно обработать плиту соответствующим средством.

Перед шпатлеванием на неоштукатуренную бетонную поверхность пропитку наносят в 2 слоя. Когда грунтовка высохнет, потолок шпатлюют. После застывания выравнивающей смеси и ошкуривания поверхность можно еще раз обработать пропиткой.

Гипсокартонный потолок тоже нуждается в грунтовании. Необходимые составы укрепляют поверхностный слой стройматериала и помогают сократить расход наносимой на ГКЛ краски. Нельзя забывать о предварительной обработке чернового потолка защищающими от влаги и грибка пропитками.

Листы гипсокартона грунтуют дважды: после их монтажа и шпатлевания.

Состав для обработки бетонных, оштукатуренных, побеленных и шпатлеванных потолочных перекрытий можно сделать своими руками. Образованная на поверхности потолка пленка защищает от влаги плиту и хорошо контактирует с клеем, краской и выравнивающими смесями.

Грунтовку готовят следующим образом:

  • кусок хозяйственного мыла измельчают;
  • заливают его 1 л подогретой воды;
  • в 3 л горячей воды добавляют 300 г клея;
  • растворы смешивают;
  • в емкость добавляют 30 мл олифы;
  • в полученную эмульсию всыпают 3 кг мела.

Чтобы придать грунтовке свойства антисептика, можно добавить 150 г медного купороса. Процеженный раствор готов к применению.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Потолочные и стеновые панели Изотекс — что это и где их применяют?

Что представляют собой панели Изотекс и где они применяются? Многие, проводя ремонт в своем доме, хотят улучшить оформление, сделать дом более комфортным и удобным. Для этого, используются новые отделочные материалы и технологии. Одной из таких ...

Самостоятельная установка натяжного потолка

Как установить натяжной потолок ? Установить натяжной потолок не составит вам труда, если вы обратитесь в городе Брянске, в нашу студию Потолок32. Специалисты студии установят вам натяжной потолок быстро, качественно и без пыли. Наши цены, ...

ПВХ или ткань? Какие натяжные потолки лучше, Мос Силинг — установка натяжных потолков в Москве и Подмосковье, Пленка и комплектующие для потолков

Отзывы, какие натяжные потолки лучше, на сайтах компаний и в социальных сетях очень противоречивы, и не секрет: далеко не всегда настоящие. Фирмы, занимающиеся установкой пленочных потолков, таким образом, ругают текстиль и нахваливают свой товар. Специализированные ...

Реечный потолок на кухне (45 фото): как повесить своими руками, отзывы

Отделочные работы играют огромную роль в оформлении современного интерьера. При этом, отдельного внимания заслуживает потолок кухни. Он должен иметь не только красивый вид и гармонично сочетаться с общим дизайном помещения, но и быть устойчивым к ...

Как крепить вагонку на потолок — отделка потолка ( фото)

Для внутренней отделки помещения используют разные материалы. Но, несмотря на все современные разработки, популярность вагонки не уменьшается. Этот материал обладает множеством преимуществ. Это и легкость монтажа, и красота натурального дерева, и низкая стоимость. При помощи ...

Какой потолок лучше сделать на кухне? 4 варианта с фото

Потолок на кухне должен выглядеть эстетично и быть влагостойким. Постоянные перепады температур, брызги и пар накладывают ограничения на выбор отделочных материалов. Декоративное покрытие быстро придёт в негодность и загрязнится, поэтому важно выбрать моющуюся поверхность, о ...

20 шагов как установить натяжной потолок своими руками: технология от мастеров

Монтаж натяжных потолков своими силами: подробная пошаговая инструкция Хотите заменить потолок на натяжной, но пугает цена работ, которая часто превышает стоимость материалов? Нет ничего проще: технологию монтажа натяжных потолков самостоятельно может освоить каждый — главное, ...

Натяжные потолки с фотопечатью: фото и дизайн, изображения Суперсток, орнаменты и картинки в интерьере

Почему стоит заказать натяжные потолки с фотопечатью: 6 причин Оригинальной и необычной комнату можно сделать с помощью красивых фотообоев Благодаря современным технологиям можно не бояться того, что твоя квартира и квартира соседа будут одинаковыми. Для ...

3d потолки — красота и изящество нестандартных форм

Натяжные 3d потолки — модная тенденция в дизайне интерьеров Бабочка на потолке Когда смотришь фильм, где используются спецэффекты, то удивляешься тому, как продвинулся прогресс. Но в кинематографе все мы уже привыкли к этому, чего не ...

Подготовка поверхности под натяжной потолок, Строительный портал

Чтобы ремонт жилья удался на славу, необходимо тщательно к нему подготовиться. Натяжной потолок является одной из важнейших конструкций, его натягивают на закрепленный профиль по периметру помещения — багет. Но перед монтажом полотна также нужно выполнить ...

Многоуровневый потолок из гипсокартона своими руками – инструкция по монтажу

Пошаговое описание, как сделать своими руками многоуровневый потолок из гипсокартона Изготовить своими руками многоуровневые потолки из гипсокартона представляется возможным при условии правильного выполнения 3-х пунктов: составления продуманного чертежа с учетом всех деталей – веса, формы, ...

Шумоизоляции потолка в квартире своими руками: методы и материалы

Звукоизоляция потолка в квартире: способы и решения Сегодня, впрочем, как и раньше, при обустройстве собственной квартиры ее владелец стремиться создать максимально комфортные условия. Ни для кого не секрет, что большинство современных новостроек имеют очень плохую ...

Отделка стен гипсокартоном в фото и видео-инструкциях — технология монтажа материала своими руками

Подробное описание этапов отделки стен гипсокартоном При проведении ремонтных работ владельцы квартиры стараются выполнить все обязательные процедуры. К ним относят и выравнивание поверхностей. Небольшие неровности, которые колеблются в пределах 2-3 см, можно исправить при помощи ...

Потолок на кухне — как красиво оформить? (75 фото дизайна)

Потолок на кухне — варианты идеально сочетания и стильного дизайна (75 фото) Для русского человек кухня – традиционно центровое место во всей квартире. Именно здесь семьи собираются по вечерам и обсуждают прошедший день. Здесь же ...

Чем отделать потолок в частном доме: из чего сделать, варианты и виды отделки, обшить изнутри, PROпотолки

Чем отделать потолок в частном доме: ТОП 8 материалов После завершения наружных работ при строительстве загородного дома, нужно приступать к сложному, но необходимому процессу — внутренней отделке. Обычно внутреннее оформление начинается с вопроса, чем отделать ...

Гипсокартонные конструкции на потолке, как это сделать своими руками с помощью инструкции с фото и видео

Гипсокартонные конструкции на потолке: используемые инструменты и материалы, разметка и сооружение каркаса, крепление гипсокартона Монтаж подвесного потолка из гипсокартона – очень ответственная работа, которую в большинстве случаев лучше доверить сделать специалистам. Но если Вы уверены ...

Рейтинг@Mail.ru