Главная 7 Полы и стяжки 7 Как рассчитать количество плитки для ванной

Как рассчитать количество плитки для ванной

Порядок расчета необходимого для облицовки ванной количества плитки

Когда речь заходит о ремонте ванной комнаты, владельцы частных домов и квартир должны помнить о том, что финансы всегда ограничены. Поэтому очень важно расходовать денежные средства рационально и эффективно, изначально подготовившись к проведению работ. Расчет количества плитки для ванной является первым этапом, поскольку необходимо определиться с видом и приемлемой ценой отделочного материала. Правильно высчитанное количество кафеля поможет значительно сэкономить на будущих покупках и выполнить ремонт, полностью уложившись в имеющийся бюджет.

Чтобы высчитать нужный объем отделочного материала, необходимо знать такие параметры комнаты, как ширина стен, их высота и длина. Замеры можно осуществить с помощью обычной рулетки, но для более конкретных значений лучше приобрести специальное лазерное устройство, которое определит показания с точностью до миллиметра.

В идеальном раскладе ванная комната должна иметь форму обычного прямоугольника, но, увы, так бывает редко. При измерении помещения нужно обращать внимание на все выступы, изгибы и ниши. Результаты замеров желательно сразу записывать или даже зарисовывать на бумаге в виде схемы: подобная визуальность способствует лучшему представлению будущего дизайна интерьера. Как рассчитать количество плитки для ванной

Как можно рассчитать плитку в ванной? Существует два способа:

  • с помощью специальных вычислительных программ, которые можно найти на просторах интернета;
  • вручную, используя математические формулы площади и периметра прямоугольника.

На сайтах строительных магазинов и компаний для удобства посетителей их электронных страниц имеются онлайн-калькуляторы, позволяющие рассчитать плитку в ванную.

Достаточно заполнить представленные поля числовыми значениями длины, ширины и высоты комнаты, двери (эти данные будут вычтены из общего периметра и площади), а также ванной (в случае, если собственник квартиры не собирается облицовывать пол под ней).

Дополнительно рекомендуется определить процент запаса, поскольку возможны ситуации, когда по неосторожности плитка во время транспортировки или резки может сломаться или покрыться трещинами. Также могут быть погрешности в замерах. Обычно резерв составляет 5-15%. Желательно закупить материалы из одной партии (бывают случаи, когда кафель одной марки, но разных партий имеет значительные отличия в цветовой гамме, что может негативно сказаться на будущей отделке ванной).

Современные технологии хороши, но и они неидеальны, ведь онлайн-калькуляторы способны произвести лишь приблизительные вычисления. Поэтому, если собственник жилого помещения заказывает дорогие или эксклюзивные отделочные материалы и декор, то лучше всего произвести расчет кафеля на ванную вручную. Ниже приведены основные математические формулы, которые помогут определить, сколько плитки надо для ремонта в комнате:

  • Площадь стены = Ширина (Длина) * Высоту;
  • Периметр = (Ширина + Длина) * 2.

Как рассчитать количество керамической плитки для ванной с помощью этих геометрических выражений? Все довольно просто:

  1. Сначала необходимо найти общие квадратные метры всех площадей, которые будут облицовываться, помещения путем сложения площадей отдельно взятых стен и пола.
  2. Из полученной суммы вычитаются значения тех участков комнаты, где не будет производиться облицовка кафелем, то есть двери, окна, если они имеется, и пространства по бокам и под самой ванной, если владелец квартиры или частного коттеджа хочет сэкономить на работах.

Как рассчитать количество плитки для ванной

Можно привести практический пример расчета плитки в ванную. Допустим, приобретен кафель стандартного размера 200×300 мм. Ширина стены равна 170 см, а высота — 280 см. Тогда производятся следующие вычисления:

  • сантиметры переводятся в миллиметры: ширина стены теперь 170 * 10 = 1700 мм, а высота — 280 * 10 = 2800 мм;
  • высоту поверхности делим на длину плитки: 2800 ÷ 300 ≈ 9,3 — такое будет число рядов плитки, округлим для удобства значение до 10;
  • ширину стены также делим на ширину кафеля: 1700 ÷ 200 = 8,5 — здесь тоже следует округлить значение до 9;
  • теперь выясняем, сколько изделий понадобится для всей поверхности, для этого перемножаем полученные значения: 9*10 = 90;
  • рассчитываем процент запаса: 5% от 90 равно 4,5; снова округляем до 5;
  • итого с учетом резерва нужно купить: 90 + 5 = 95 плиток.

Пользуясь приведенным примером, можно без труда выполнить расчет плитки для ванной.

Все о том, как сделать правильно пол в ванной можно узнать из этой статьи.

Особенности вычисления количества материалов при использовании разных элементов декора

Редко где можно увидеть ванную комнату, ремонт в которой был бы выполнен исключительно в одном цветовом колорите. Подобный внешний вид помещения обычно отдает безвкусицей и выглядит довольно уныло и скучно. Чаще всего в работах над интерьером комнаты используются плитки разных цветов, специальные бордюры и декоративные вставки.

Особой популярностью пользуются следующие виды отделки:

  • классическая — стены ванной условно делятся на 3 части, где 1/3 поверхности снизу будет облицована плиткой темного оттенка, а остальные 2/3 — светлого; граница между двумя видами кафеля определяется бордюрами;
  • совмещенная — используется много плиток разных цветов, от 3 и более;
  • однотонная с использованием декоративных элементов.

Как рассчитать количество плитки для ванной

Как рассчитать плитку в ванную комнату в таком случае? Есть несколько правил вычисления:

  • Желательно заранее узнать, какой кафель будет использоваться во время ремонта, чтобы знать габариты одной плитки. Расчет нужно осуществлять не в сантиметрах, а в миллиметрах для более точного результата.
  • Декоративные вставки считаются поштучно, поскольку они будут располагаться в строго определенных местах и последовательности.
  • Количество бордюров определяется числом присутствующих в будущем интерьере рядов. Если материал будет использоваться в горизонтальном положении, то учитывается периметр помещения. Если бордюры будут располагаться вертикально, то вычисления необходимо проводить, опираясь на значения высоты.

Не стоит забывать и про запас материалов, который сможет выручить в ситуациях брака плитки или случайных повреждений во время проведения ремонтных работ.

Немалое значение имеет и тот факт, каким образом будет производиться укладка плитки на полу и на стенах. Имеется несколько видов облицовки:

  • шов в шов — горизонтальное расположение кафеля, при котором все швы выстроены в одну линию;
  • вразбежку — прямая укладка изделий, где швы не совпадают друг с другом, а расположены посередине ниже и вышестоящего кафеля;
  • диагональная — материал располагается под 45-тиградусным углом;
  • оформление «елочкой» — вид диагональной облицовки, где одна плитка устанавливается, повернутая в левую сторону, а другая, под ней — в правую.

При косой укладке неизбежно увеличение расхода кафеля, потому что будет производиться подрезка его углов для подгонки к краям поверхности. Если вопрос экономии имеет существенное значение, то лучше всего использовать прямое оформление для ванной комнаты. Как рассчитать количество плитки для ванной

Использование затирки: в каком количестве следует ее приобретать?

Когда плитки в ванную должным образом уложены по всей площади стен и полов, возникает вопрос, как посчитать необходимое количество затирки для них. На строительных рынках продаются разнообразные смеси, которые максимально подойдут под цветовой колорит изделия.

Порядок осуществления расчета затирки под плитку для ванной не особо сложен. Нужно лишь учитывать ширину существующего шва: стандартные значения от 1,5 до 3 мм.

Обычно метод расчета затирки подробно раскрывается на производственной упаковке, поэтому стоит обратить внимание и на имеющуюся инструкцию для вычислений.

Подводя итоги, можно заключить, что расчет количества материала может существенно облегчить работы и поможет тщательнее продумать внешний вид помещения. Подготовка — залог хорошо выполненного ремонта!

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Укладка штучного паркета

Решившись выполнить все работы по укладке паркета своими руками, в первую очередь необходимо ознакомиться с технологией укладки. Если во время проведения работ допустить ряд серьезных ошибок, то даже мастерское владение инструментом не спасет от необходимости ...

Как укладывают резиновые покрытия на игровых и спортивных площадках?

Ìàñòåðôàéáð Áåòà — Ïðîèçâîäñòâî ïîêðûòèé èç ðåçèíîâîé êðîøêè Ìàñòåðôàéáð Áåòà — Ïðîèçâîäñòâî ïîêðûòèé èç ðåçèíîâîé êðîøêè Èñòîðèÿ áðåíäà "Ìàñòåðôàéáð" áåðåò íà÷àëî â 2001 ãîäó. Áóäóùèé ïðåçèäåíò ãðóïïû "Ìàñòåðôàéáð", Ìèòÿêèí Âàëåðèé Ôåäîðîâè÷ áûë â Àâñòðàëèè ó ...

Подложка под ламинат на бетонный пол: характеристики, толщина, какую лучше выбрать

Выбираем подложку для бетонного основания под ламинат Ламинат – один из самых капризных строительных материалов. Чтобы укладка этого напольного покрытия прошла успешно, необходим идеально ровный бетонный пол, так как даже перепады более 3 мм могут ...

Наливные 3Д полы (60 фото, цены): полимерные полы в вашем доме

ЗД полы — виды, преимущества, технология укладки и фото-идеи Наливные 3Д полы — неоспоримо самое модное напольное покрытие, доступное на рынке. Не стоит сравнивать его с благородным паркетом или изысканным кафелем: 3Д пол пришел из ...

Эпоксидный пол своими руками — как залить ( фото)

Эпоксидный пол представляет собой литую крепкую конструкцию. Он прост в уходе и безвреден для здоровья человека. Это покрытие очень часто встречается в элитных квартирах, аэропортах, ресторанах и не только. Если вы мечтаете без больших затрат ...

Расчет плинтуса калькулятор

На данной странице представлен калькулятор расчета плинтуса. с помощью которого вы можете рассчитать, сколько вам потребуется плинтуса определенной длины на помещение с учетом распилов. Также вы можете узнать остаток плинтуса в метрах и общую стоимость ...

Бетонные полы с топпингом: технология устройства, особенности упрочнения

Бетонные полы с топпингом – отличное решение для промышленных полов Долгий период времени единственным вариантом решения при обустройстве пола в промышленных, как и жилых объектах считалась бетонная стяжка. Они имеют немало преимуществ, среди которых прежде ...

Почему не работает полотенцесушитель в ванной, что делать

В быту случаются разные казусы, вот например, заходите в ванную комнату, а там свежо и сыро. Начинаете искать причину и тут понимаете – холодный полотенцесушитель, что делать? Все зависит от вашей сноровки. Если вы мастер ...

Как резать напольную плитку в домашних условиях: способы

При самостоятельном выполнении облицовочных работ в ванной, кухне или прихожей рано или поздно возникает вопрос – чем режут напольную плитку в домашних условиях. Существует огромное количество приемлемых вариантов от специализированного инструмента до подручных средств. Ввиду ...

Гидроизоляция ванной комнаты под плитку: что лучше под кафель? ( видео)

Гидроизоляция ванной комнаты под плитку: 4 самых удачных варианта При ремонте ванной комнаты ее стены и пол обязательно гидроизолируют. Это необходимо для предотвращения появления грибка, размножения бактерий. Выбор составов для влагозащиты зависит от типа отделки ...

Какой высоты лаги

При выборе высоты лаг во внимание принимают толщину слоя теплоизоляции.Аналогичным должен быть такой размер лаг для деревянного пола как высота. Есть возможность отрегулировать высоту полаЛаги представляют собой деревянный брус, который укладывается на какое-либо основание или ...

Наливной пол своими руками: как сделать самостоятельно ( фото и видео)

Как сделать наливной пол своими руками: все премудрости технологии устройства Цель разработки наливных полов заключалась в сокращении трудозатрат и длительности обустройства, сопутствующих устаревшим схемам выравнивания и отделки. С решением обеих задач превосходно справляется изобильный ряд ...

Теплый пол в бане: все про устройство теплого пола своими руками — Легкое дело

Теплый пол в бане: все про устройство теплого пола своими руками Теплый пол в бане: сравнительный обзор систем обогрева при устройстве в банном помещении Чаще всего в банях настилают деревянный пол. Это связано с тем, ...

Устройство водяного теплого пола: монтаж и схема подключения отопления к котлу, радиатору и смесительному узлу

Монтаж и схема подключения устройства водяного теплого пола: укладка монтажных труб и расчет Этот вид обогрева получил популярность за счет своей экономичности и качеству распределения тепла в помещении. Теплые водяные полы распространяют его снизу вверх, ...

Ведомственные строительные нормы ВСН 58-88 (р) Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения

"Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения" (утв. приказом Госкомархитектуры РФ при Госстрое СССР от 23 ноября 1988 г. N 312) 1. Общие положения 1.1. Настоящее ...

Подложка под водяной, пленочный теплый пол: виды материалов, рекомендации выбора и укладки

Подложка для водяного и ИК теплого пола: виды материалов, рекомендации по укладке Водяной пол, как и любая другая система полов с подогревом, должна отличаться высокой степенью теплоотдача. Именно для этих целей служит подложка для теплого ...

Рейтинг@Mail.ru