Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Как рассчитать количество плитки для ванной

Как рассчитать количество плитки для ванной

Порядок расчета необходимого для облицовки ванной количества плитки

Когда речь заходит о ремонте ванной комнаты, владельцы частных домов и квартир должны помнить о том, что финансы всегда ограничены. Поэтому очень важно расходовать денежные средства рационально и эффективно, изначально подготовившись к проведению работ. Расчет количества плитки для ванной является первым этапом, поскольку необходимо определиться с видом и приемлемой ценой отделочного материала. Правильно высчитанное количество кафеля поможет значительно сэкономить на будущих покупках и выполнить ремонт, полностью уложившись в имеющийся бюджет.

Чтобы высчитать нужный объем отделочного материала, необходимо знать такие параметры комнаты, как ширина стен, их высота и длина. Замеры можно осуществить с помощью обычной рулетки, но для более конкретных значений лучше приобрести специальное лазерное устройство, которое определит показания с точностью до миллиметра.

В идеальном раскладе ванная комната должна иметь форму обычного прямоугольника, но, увы, так бывает редко. При измерении помещения нужно обращать внимание на все выступы, изгибы и ниши. Результаты замеров желательно сразу записывать или даже зарисовывать на бумаге в виде схемы: подобная визуальность способствует лучшему представлению будущего дизайна интерьера. Как рассчитать количество плитки для ванной

Как можно рассчитать плитку в ванной? Существует два способа:

  • с помощью специальных вычислительных программ, которые можно найти на просторах интернета;
  • вручную, используя математические формулы площади и периметра прямоугольника.

На сайтах строительных магазинов и компаний для удобства посетителей их электронных страниц имеются онлайн-калькуляторы, позволяющие рассчитать плитку в ванную.

Достаточно заполнить представленные поля числовыми значениями длины, ширины и высоты комнаты, двери (эти данные будут вычтены из общего периметра и площади), а также ванной (в случае, если собственник квартиры не собирается облицовывать пол под ней).

Дополнительно рекомендуется определить процент запаса, поскольку возможны ситуации, когда по неосторожности плитка во время транспортировки или резки может сломаться или покрыться трещинами. Также могут быть погрешности в замерах. Обычно резерв составляет 5-15%. Желательно закупить материалы из одной партии (бывают случаи, когда кафель одной марки, но разных партий имеет значительные отличия в цветовой гамме, что может негативно сказаться на будущей отделке ванной).

Современные технологии хороши, но и они неидеальны, ведь онлайн-калькуляторы способны произвести лишь приблизительные вычисления. Поэтому, если собственник жилого помещения заказывает дорогие или эксклюзивные отделочные материалы и декор, то лучше всего произвести расчет кафеля на ванную вручную. Ниже приведены основные математические формулы, которые помогут определить, сколько плитки надо для ремонта в комнате:

  • Площадь стены = Ширина (Длина) * Высоту;
  • Периметр = (Ширина + Длина) * 2.

Как рассчитать количество керамической плитки для ванной с помощью этих геометрических выражений? Все довольно просто:

  1. Сначала необходимо найти общие квадратные метры всех площадей, которые будут облицовываться, помещения путем сложения площадей отдельно взятых стен и пола.
  2. Из полученной суммы вычитаются значения тех участков комнаты, где не будет производиться облицовка кафелем, то есть двери, окна, если они имеется, и пространства по бокам и под самой ванной, если владелец квартиры или частного коттеджа хочет сэкономить на работах.

Как рассчитать количество плитки для ванной

Можно привести практический пример расчета плитки в ванную. Допустим, приобретен кафель стандартного размера 200×300 мм. Ширина стены равна 170 см, а высота — 280 см. Тогда производятся следующие вычисления:

  • сантиметры переводятся в миллиметры: ширина стены теперь 170 * 10 = 1700 мм, а высота — 280 * 10 = 2800 мм;
  • высоту поверхности делим на длину плитки: 2800 ÷ 300 ≈ 9,3 — такое будет число рядов плитки, округлим для удобства значение до 10;
  • ширину стены также делим на ширину кафеля: 1700 ÷ 200 = 8,5 — здесь тоже следует округлить значение до 9;
  • теперь выясняем, сколько изделий понадобится для всей поверхности, для этого перемножаем полученные значения: 9*10 = 90;
  • рассчитываем процент запаса: 5% от 90 равно 4,5; снова округляем до 5;
  • итого с учетом резерва нужно купить: 90 + 5 = 95 плиток.

Пользуясь приведенным примером, можно без труда выполнить расчет плитки для ванной.

Все о том, как сделать правильно пол в ванной можно узнать из этой статьи.

Особенности вычисления количества материалов при использовании разных элементов декора

Редко где можно увидеть ванную комнату, ремонт в которой был бы выполнен исключительно в одном цветовом колорите. Подобный внешний вид помещения обычно отдает безвкусицей и выглядит довольно уныло и скучно. Чаще всего в работах над интерьером комнаты используются плитки разных цветов, специальные бордюры и декоративные вставки.

Особой популярностью пользуются следующие виды отделки:

  • классическая — стены ванной условно делятся на 3 части, где 1/3 поверхности снизу будет облицована плиткой темного оттенка, а остальные 2/3 — светлого; граница между двумя видами кафеля определяется бордюрами;
  • совмещенная — используется много плиток разных цветов, от 3 и более;
  • однотонная с использованием декоративных элементов.

Как рассчитать количество плитки для ванной

Как рассчитать плитку в ванную комнату в таком случае? Есть несколько правил вычисления:

  • Желательно заранее узнать, какой кафель будет использоваться во время ремонта, чтобы знать габариты одной плитки. Расчет нужно осуществлять не в сантиметрах, а в миллиметрах для более точного результата.
  • Декоративные вставки считаются поштучно, поскольку они будут располагаться в строго определенных местах и последовательности.
  • Количество бордюров определяется числом присутствующих в будущем интерьере рядов. Если материал будет использоваться в горизонтальном положении, то учитывается периметр помещения. Если бордюры будут располагаться вертикально, то вычисления необходимо проводить, опираясь на значения высоты.

Не стоит забывать и про запас материалов, который сможет выручить в ситуациях брака плитки или случайных повреждений во время проведения ремонтных работ.

Немалое значение имеет и тот факт, каким образом будет производиться укладка плитки на полу и на стенах. Имеется несколько видов облицовки:

  • шов в шов — горизонтальное расположение кафеля, при котором все швы выстроены в одну линию;
  • вразбежку — прямая укладка изделий, где швы не совпадают друг с другом, а расположены посередине ниже и вышестоящего кафеля;
  • диагональная — материал располагается под 45-тиградусным углом;
  • оформление «елочкой» — вид диагональной облицовки, где одна плитка устанавливается, повернутая в левую сторону, а другая, под ней — в правую.

При косой укладке неизбежно увеличение расхода кафеля, потому что будет производиться подрезка его углов для подгонки к краям поверхности. Если вопрос экономии имеет существенное значение, то лучше всего использовать прямое оформление для ванной комнаты. Как рассчитать количество плитки для ванной

Использование затирки: в каком количестве следует ее приобретать?

Когда плитки в ванную должным образом уложены по всей площади стен и полов, возникает вопрос, как посчитать необходимое количество затирки для них. На строительных рынках продаются разнообразные смеси, которые максимально подойдут под цветовой колорит изделия.

Порядок осуществления расчета затирки под плитку для ванной не особо сложен. Нужно лишь учитывать ширину существующего шва: стандартные значения от 1,5 до 3 мм.

Обычно метод расчета затирки подробно раскрывается на производственной упаковке, поэтому стоит обратить внимание и на имеющуюся инструкцию для вычислений.

Подводя итоги, можно заключить, что расчет количества материала может существенно облегчить работы и поможет тщательнее продумать внешний вид помещения. Подготовка — залог хорошо выполненного ремонта!

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Укладка фанеры под ламинат на бетонный пол

Для любого современного покрытия, будь то ламинат, ковролин или линолеум, требуется подготовить гладкую твердую поверхность. Укладка фанеры на бетонный пол позволяет убрать неровности, скрыть дефекты. Кроме того, материал служит прекрасным утеплителем, увеличивает срок службы финишного ...

Укладка ОСБ на деревянный пол

Как правильно выполнить укладку ОСБ на старый деревянный пол? Что делать, если в помещении старый деревянный пол, который нецелесообразно красить или покрывать лаком? Если доски шатаются и скрипят? Можно прибегнуть к трудозатратному и дорогостоящему способу ...

Что лучше сухая стяжка или обычная: строительный форум на — ремонт и отделка квартир, домов, коттеджей

Здравствуйте, хотели делать стяжку на полу самовыравнивающей смесью. Мастера посоветовали сухую стяжку( вместе с ГВЛП кажется). Первый раз слышу о таком. Посоветуйте что лучше в плане надёжности и долговечности? P.S. Каков риск залить соседей при ...

Утеплитель для пола: как выбрать и какой лучше (обзор 10ти лучших) — Легкое дело

Утеплитель для пола: как выбрать и какой лучше (обзор 10ти лучших) Как выбрать утеплитель для пола: сравнительный обзор 10-ти различных вариантов Вопросом «Какой утеплитель лучше для пола?» задаются все, кто любит комфорт. Всегда приятно пройтись ...

Наливные полиуретановые полы: все про полы на полиуретановой основе

Наливные полиуретановые полы: обзор способов заливки и дизайнерские советы Чаще всего можно встретить наливные полиуретановые полы в торговых и выставочных залах, бассейнах, торговых и складских помещений, медицинских учреждениях, и уже реже – в жилых квартирах. ...

Теплый пол под ковролин — как выбрать и как постелить, монтаж, цена

Можно ли стелить теплый пол под ковролин и как его выбрать? Можно ли стелить теплый пол под ковролин? Разумеется, да. Однако под такое напольное покрытие можно уложить только особые нагревательные элементы. Какие именно? Давайте разбираться! ...

Ремонт паркетной доски — дело тонкое и требует щепетильности

Пол один из важнейших элементов общего интерьера помещения. От его внешнего вида и качества зависит впечатление о комнате и ее жильцах. Оно будет на высоте, если пол выполнен из красивой паркетной доски идеально дополняющей стиль, ...

Сравнительный обзор способов крепления плинтуса: жидкие гвозди, шурупы или клипсы? Все о гипсокартоне

Сравнительный обзор способов крепления плинтуса: жидкие гвозди, шурупы или клипсы? Установка плинтуса – традиционное завершение устройства или ремонта полов. Фасонные планки из пластика, МДФ, древесины скрывают технологические зазоры, непривлекательные элементы, коммуникации в случае их прокладки ...

Гидроизоляция пола своими руками: работа с цемент-полимерной мастикой — быстро не значит качественно, Сельское хозяйство

Гидроизоляция пола своими руками: работа с цемент-полимерной мастикой — быстро не значит качественно Гидро-изоляция пола собственными руками: работа с цемент-полимерной мастикой На одном из этапов монтажа пола в жилищном либо производственном помещении нужно сделать гидроизоляцию, ...

Укладка плитки своими руками: масстер класс на примере, фото основных моментов

Мы продолжаем серию статей «Плиточные работы». В этой статье на конкретном примере рассмотрим, как выполняется укладка плитки своими руками на стену в ванной комнате. Если после прочтения у Вас возникнут вопросы, задавайте их в комментариях ...

Карбоновый теплый пол (графитовый): основные характеристики, технология монтажа и подключения

Карбоновый теплый пол (графитовый): основные характеристики, технология монтажа и подключения Лучше всего за карбоновый теплый пол расскажут отзывы пользователей. Исходя из слов потребителей, такие системы отопления характеризуются полезными для здоровья свойствами: создается комфортная температура, которую ...

Сочетание теплых полов с различными типами напольных покрытий

Профессиональная укладка полов и всех видов напольных покрытий в Самаре, О компании Прайс лист Наши работы Полезная информация Контакты Домашние, офисные и коммерческие полы «Carpet Service» предоставляет огромный выбор напольных покрытий для дома и офиса ...

Полы заливные своими руками: плюсы и минусы, инструкция по монтажу

Разбираемся с заливными полами – описание, характеристики и технология монтажа своими руками Выбор финишной отделки полов настолько велик, что глаза разбегаются. Одной из последних новинок на рынке стали заливные полы, или самовыравнивающиеся. С помощью этой ...

Как и чем штукатурить печи: проводим работы своими руками

В условиях постоянно растущих цен за отопление многие владельцы жилья задумываются о возможности соорудить печь, которая будет использоваться не только как украшение помещения, но и как основной или дополнительный источник обогрева. Возведение самой конструкции печи ...

Можно стелить ковролин на линолеум, Линолеум

Как ковролин и линолеум сделать идеальным напольным покрытием Люди постоянно стремятся улучшать комфортность своего жилища. Одним из важнейших условий такого комфорта является покрытие пола. Опыт показывает, что весьма привлекательными вариантами для этого являются ковролин и ...

Покрытие деревянного пола маслом, Rubio Monocoat Россия

Тщательно взвесив все «за» и «против», после скурпулезных расчетов по стоимости, сравнив прелести и недостатки лаков, красок и масел, Вы решили обработать свой пол маслом. С чего начать? Прежде всего стоит определиться с производителем работ. ...

Рейтинг@Mail.ru