Главная 7 Строительные и отделочные материалы 7 Как выбрать грунтовку: виды, расход и характеристики

Как выбрать грунтовку: виды, расход и характеристики

Как выбрать грунтовку: виды, расход и характеристики

Для любого ответственного действия важна качественная подготовка. Еще не так давно грунтовкой стен, например, перед поклейкой обоев никто не занимался. В итоге появляются желтые пятна от клея, а неровности поверхности подчеркиваются еще больше. В трещины основания попадает воздух, обои тоже начинают трескаться. Вот именно поэтому так важны кропотливая отделка помещения. В этом главный ваш помощник – грунтовка.

Как выбрать грунтовку: виды, расход и характеристики

Грунтовка изменяет свойства поверхности, подготавливая ее под покраску, побелку, штукатурку или поклейку обоев. Ее используют для обработки всех поверхностей помещения, даже перед укладкой кафельной плитки, стяжкой пола. Главным образом она служит для улучшения адгезии и делает поверхность более стойкой. Выпускают грунтовые смеси для заполнения микротрещин, обеспыливания, загрязнения, также для повышения или снижения пористости. Есть защитные варианты, предохраняющие от коррозии и гниения или с противогрибковым и антибактериальным эффектом.

При выборе грунтовки стоит отталкиваться от базы, на которую она ляжет и от покрытия, которое будет наноситься на грунтованную поверхность.

Основное отличие грунтовок, представленных на рынке стройматериалов – наличие универсальных компонентов в их составе. Последнее позволяет добиться наилучшего эффекта в каждом конкретном случае.

Как выбрать грунтовку: виды, расход и характеристики

  • Пропиточные смеси предназначены для препятствия осыпания непрочной штукатурки. Их применяют для обработки гипсокартона перед кладкой плитки или же для пропитки базы под обои. Гидрофобный эффект помогает защитить поверхность от избыточной влаги.
  • Антисептические составы улучшат адгезию, и не позволят плесени и бактериям поселится в вашем доме.
  • Антикоррозийные материалы стоят на страже металла. Специальные «уничтожители ржавчины» помогают в борьбе с уже появившимся ржавым налетом.
  • Грунтовками для древесины обрабатывают деревянные поверхности перед покраской или нанесением лака. Они способны уберечь дерево от паразитов и атмосферных влияний.

Как выбрать грунтовку: виды, расход и характеристики

  • Акриловые грунты универсальны: от работы по штукатурке до ДСП. Удобен этот материал тем, что сохнет в течение 3-5 часов и не выделяет специфических запахов, растворим в воде. Этот вид несовместим только с металлами, так как через время могут появиться пятна ржавчины.
  • Алкидные грунтовки применяются для отделки древесины перед дальнейшими работами. Сохнет около 15 часов. Разделяются на два подвида: на фосфате цинка для антикоррозийных обработок под алкидные краски, на хромате цинка с большим спектром применения.
  • Глифталевые составы предназначаются для первичной обработки металла в сухих помещениях. Высыхают за сутки.
  • Перхлорвиниловые наносятся на металл, оштукатуренные кирпичные и бетонные поверхности. Подходят для внешних работ и высыхают за час при температуре 20°С.
  • Поливинилацетатные используются только под поливинилацетатную краску. Высыхают за полчаса.
  • Полистирольные средства выступают как подслой для оштукатуренных и деревянных поверхностей. Из-за присутствия токсичных растворителей их не используют в закрытых помещениях.
  • Фенольные составы выступают в качестве первоосновы для дерева и металла. Застывают за 12 часов.

Как выбрать грунтовку: виды, расход и характеристики

Немецкий производитель Caparol знаменит европейским качеством и экологичностью продукции. Это известный бренд в лакокрасочной промышленности. На сегодняшний день самый большой ассортимент грунтовочных материалов на российском рынке представлено именно этой маркой. Выпускает прозрачные и пигментированные водоразбавимые грунтовочные смеси, прозрачные и пигментированные составы на основе растворителя, также микробиоцидные грунтовки, средства и добавки. В зависимости от типа состава расходуется 150-300 мл/м². Поставляется грунтовка в емкостях от 1 до 25 литров. Цены ниже средних.

Как выбрать грунтовку: виды, расход и характеристики

Knauf – международная компания с классическим германским качеством, работает на территории России с 1993 года. Стоит дороже, чем Caparol. Грунтовки представлены несколькими линейками. «Тифенгругд» относится к быстросохнущим прозрачным составам без растворителей, имеет хорошую проникающую способность, улучает адгезию. Применим для внутренних и внешних отделочных работ. Расход составляет 70-100 г/м². «Бетоконтакт» – адгезионная смесь для гипсовых штукатурок. Расход 250-350 г/м². «Ротбанд-Грунд» – полимерная модифицированная дисперсия предназначена для сильно впитывающих оснований. Расход составляет 400 г/м². «Грундирмиттель» – щелочеустойчивая модифицированная полимерная эмульсия для укрепления, также повышения адгезии основания и регулировки впитывающей способности. Расход в среднем 100 г/м². «Изогрунд» – водная эмульсия, концентрат для обработки стен при внутренних и внешних работах. Расход составляет около 200 г/м². Продукция выпускается в ведрах весом в 5, 10, 15 кг.

Как выбрать грунтовку: виды, расход и характеристики

Молодая компания BERGAUF менее известный, но не менее популярный поставщик. Отличается небольшим ассортиментом и доступными ценами. «Праймер» – универсальный грунт предназначен для внешних работ, а также отделочных внутри помещения с нормальной и высокой влажностью. Подходит для грунтовки стен, полов и потолков, позволяет нанести второй слой уже через час. Расход 100-200 г/м². «Тифенгрунд» – акриловый состав глубокого проникновения. Отлично подходит для укрепления оснований. Применим для внутренней и внешней отделки. Расход не более 200 г/м². «БетонКонтакт» применяют для предварительной подготовки гладких маловпитывающих оснований при внутренних и внешних работах. Расход 200-300 г/м². Продукция поставляется в емкостях по 10 и 5 литров.

Как выбрать грунтовку: виды, расход и характеристики

Группа компаний UNIS – крупнейший производитель сухих строительных смесей в России. Специализируется в основном на выпуске грунтовочных составов с бюджетной ценой. Продукция отвечает европейским стандартам качества и адаптирована под российские климатические условия. Завод предоставляет 15-летнюю гарантию на результаты отделочных работ, при условии использования только их строительных смесей. Выпущен комплекс для строительных и ремонтно-отделочных работ, который предусматривает отделку поверхностей снаружи и внутри, для отапливаемых и неотапливаемых помещений, для влажного и сухого климата. В ассортименте есть грунт для внутренних работ и универсальный, также грунтовка глубокого проникновения для непрочных оснований. «Юнисгрунт» – универсальный состав для наружных и внутренних работ, разводится водой. «БетонАктив» – готовый к применению грунт для слабо впитывающих, плотных оснований. Имеет небольшой расход.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Крепление бруса к брусу: гвоздями, болтами, саморезами, анкерами

Как осуществляется крепление бруса к брусу между собой Дома из дерева всегда пользовались большой популярностью. С давних времен это был самый доступный и простой вид жилья. Дерево считается экологически чистым материалом, обладающим целебными свойствами. С ...

Монолитный фундамент своими руками — Инструкция по те!

Монолитные фундаменты – разновидность конструкций, выполняемая путем заливки бетона в форму определенной конфигурации, называемую опалубкой, с применением металлической или углепластиковой арматуры. В результате получается цельная конструкция, способная выдерживать нагрузки на сжатие и растяжение, благодаря чему ...

Дом из керамзитобетонных блоков плюсы и минусы

Дом из керамзитобетона: новое веяние в современном строительстве. Сегодня, когда строительство становится одной из популярных сфер деятельности общества, человек стремится найти наиболее выгодные и удобные технологии возведения жилых, бытовых, офисных и промышленных зданий. Дорогостоящие и ...

Мифы о технологии SIP

РЕАЛЬНОСТЬ: Пенопласт (а вернее, конечно же, пенополистирол) — это все же пластик, и не является едой (даже для грызунов), так как не содержит никаких питательных веществ, хотя и имеет органическое происхождение. Миф о поедателях пенополистирола ...

Сайдинг нордсайд: виды, преимущества, цены отделочного материала

Придать зданию привлекательность, защитить от теплопотерь, а также значительно улучшить шумоизоляцию поможет применение винилового сайдинга. Рынок стройматериалов переполнен, на нем присутствует как отечественная продукция, так и зарубежная. Сайдинг от компании Nordside привлекает покупателей своей небольшой ...

Пустотелый кирпич: виды, преимущества и недостатки щелевого кирпича

Пустотелый кирпич: виды, преимущества и недостатки щелевого кирпича Пустотелый кирпич на данный момент является довольно востребованным стройматериалом. Его также называют щелевой, дырчатый и эффективный. Подобные имена он заслужил благодаря наличию в своей конструкции полостей. Это ...

Деревянный брус и его применение, виды бруса, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

И здавна строительство, будь то жилье, производственные или социальные объекты было ориентировано на прямоугольные формы. Причина тому оптимальное соотношение площади ограждающих конструкций, полезного пространства и технологичности. Соответственно и формой, наиболее подходящей для строительных элементов, оказалась ...

Монтаж сэндвич-панелей своими руками: технология проведения работ, необходимые инструменты, фото и видео инструкция

Как произвести монтаж сэндвич панелей своими руками Монтаж сэндвич-панелей характеризуется быстротой и простотой выполнения даже своими руками. Сэндвич-панель представляет собой строительный материал, в состав которого входят два листа жесткого материала и теплоизоляционный слой между ними. ...

Гидроизоляция фундаментной плиты монолитного фундамента жидкой резиной

Монолитный фундамент для дома обойдётся дороже, чем ленточный фундамент, но при этом практически нет ограничений по этажности. Если применить продукцию компании Технопрок, то можно сделать сухой подвал под домом, а также, не зависимо от состава ...

Как утеплить дом снаружи своими руками

Как самостоятельно утеплить кирпичный или деревянный дом снаружи Работы по утеплению кирпичного дома снаружи можно сделать своими руками. Как часто владельцы квартир в больших городах завидуют своим соседям, живущим в частных домах: много места, красивый ...

Террасная доска из ДПК и лиственницы

Террасная доска из ДПК и лиственницы. Технология монтажа. Для облагораживания территории вокруг загородного дома, устройства настилов вокруг бассейнов или искусственных прудов, садовых дорожек, пола на открытых террасах или в беседках, а также во многих других ...

Технология утепления фасада минватой

Разбираемся в технологии утепления фасадов минватой Утепление фасадов необходимо для обеспечения качественной теплоизоляции в доме. Фасад без утеплителей быстро промерзает, постепенно разрушается и охлаждает воздух вокруг себя. Кто хоть раз бывал в доме с холодными ...

Утепление потолка минватой: инструкции по работе в разных помещениях, характеристики материала

Утепление потолка минватой – один из самых популярных способов теплоизоляции, как в квартирах, так и в частных домах. В первую очередь из-за доступности этого материала. В коттеджах часто бывают пристройки – мансарды. Чтобы в этой ...

Сверло для керамогранита

Как просверлить керамогранит: описание, подсказки, правила Керамогранит активно применяется в современном строительстве. Он считается самым прочным материалом для облицовки, имеет большое количество расцветок. Но есть и проблемы. В процессе укладки этого материала может возникнуть потребность ...

Щелевой двойной кирпич и применение

Кирпич щелевой двойной по техническим характеристикам обладает рядом преимуществ перед иными типами камня. Существует одинарный и полуторный кирпич, которые начали использовать до двойного. Широкую популярность кирпич приобрел благодаря тому, что размеры изделия, а также вес, ...

Как положить фанеру на деревянный пол: нюансы

Как своими руками положить фанеру на деревянный пол? Преимущества Нюансы при укладке Работы по подготовке Марка фанеры Раскройка Установка лаг Крепление к дереву Новые технологии отделки комнат затрагивают и напольные покрытия. В большинстве случаев используется ...

Рейтинг@Mail.ru