Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Лак для ламината, можно ли его покрывать вообще, инструкция, как это сделать своими руками, фото и видео

Лак для ламината, можно ли его покрывать вообще, инструкция, как это сделать своими руками, фото и видео

Ламинат представляет собой современный отделочный материал для напольных покрытий, имеющий многослойную структуру. И хотя наружное покрытие ламината весьма и весьма износоустойчиво, при интенсивной эксплуатации материала, а также в случае небрежного отношения к нему, с целью его реставрации может потребоваться лак для ламината.

Лак для ламината, можно ли его покрывать вообще, инструкция, как это сделать своими руками, фото и видео

Лакировка ламинатного напольного покрытия

Вообще, нанесение лака на ламинатное покрытие пола вызывает массу споров. Так, производители отделочного материала категорически против данного вида реставрации. Тогда как изготовители лака говорят, что процедура оправдывает себя и вполне годится для возобновления былой красоты напольного покрытия.

Попробуем разобраться, можно ли лаком покрывать ламинат, какой лаковый раствор при этом стоит использовать, и какова технология покрытия ламината лаком.

Вопрос о нанесении лака на ламинат зачастую возникает в двух случаях:

  • Когда ламинированное покрытие уже незначительно износилось, появились царапины и потертости, которые хочется замаскировать (см. Как убрать царапины на ламинате самостоятельно)
  • При желании дополнительно укрепить и защитить свежеуложенный, новый ламинат.

А можно ли покрывать лаком ламинат? Чем чревато лакирование ламината? Попробуем дать ответы на данные вопросы как можно более подробно.

Чем производители ламината объясняют запрет лакирования материала

Структура ламинированного покрытия

Чтобы ответ был более понятным и развернутым, следует сначала рассмотреть конструкцию наружного слоя ламината:

  • При ламинировании отделочного материала на него наносится очень прочная пленка. Благодаря этому обеспечивается монолитность фактуры наружной стороны каждой отдельной планки ламината.
  • Монолитная фактура ламината в отличие, например, от фактуры паркетной доски не имеет пор, что существенно ухудшает адгезию наносимого на такую поверхность лака. Так, при лакировании дерева нанесением первого слоя лака как бы пропитывают его, закрывая поры и обеспечивая качественную сцепку, а посредством второго слоя – создают гладкую поверхность.
  • Изначально гладкая непористая поверхность ламината плохо сцепляется с наносимым лаком, поскольку раствор не может в нее впитаться. Поэтому принято считать, что покрытие ламината лаком не является долговечным, и лак очень скоро пойдет трещинами, начнет шелушиться и отставать от поверхности.

Другим препятствием относительно того, можно ли покрыть ламинат лаком, является метод монтажа, а также особенности самого материала. Планки ламинатного покрытия не крепятся жестко ни к полу, ни друг к другу. Покрытие удерживается на полу только посредством плинтуса, размещенного по периметру.

Такой способ монтажа называется плавающим и применим, главным образом, потому, что ламинат имеет особенность незначительно менять геометрические размеры в условиях колебания температуры и влажности. Естественно, что плавающее покрытие не может быть залакировано без риска повреждения во время подвижек ламината.

Лак для ламината, можно ли его покрывать вообще, инструкция, как это сделать своими руками, фото и видео

На фото изображена ровная цементная стяжка под укладку ламината

Кроме того, плавающий метод монтажа препятствует повреждению покрытия в случае неидеально ровного основания пола. При ходьбе по ламинату материал может слегка проседать в углубления основания, не теряя при этом общей целостности, что невозможно в условиях монолитной укладки.

Совет! Оптимальным вариантом выхода из ситуации может послужить ламинат Практик Роял Лак, который реализуется в уже готовом лакированном виде.

Продолжая рассуждения о том, покрывают ли ламинат лаком, также следует взять во внимание следующее:

  • Во-первых, в современном ремонте считается нормальной практикой перед укладкой ламината выполнять выравнивающий слой стяжки (см. Стяжка под ламинат своими руками – это просто)

Это уже позволяет удалить одно из препятствий в лакировке – получить практически идеально ровное основание.

  • Во-вторых, благодаря современным системам кондиционирования, применяемым уже фактически повсеместно, в помещении с ламинатным напольным покрытием стало достаточно просто поддерживать примерно одни и те же температурные и влажностные условия в течение всего года. Это решает проблему размерных колебаний ламината.
  • Лак для ламината, можно ли его покрывать вообще, инструкция, как это сделать своими руками, фото и видео

    Ламинат Praktik Royal lack 74066 можно отличить по идеально ровному стыку

    • И, в-третьих, остается лишь выяснить, каким лаком покрыть ламинат, чтобы он долго и надежно держался. Следует сразу отбросить возможность использования паркетного лака, так как его компоненты ориентированы целиком на работу с древесной поверхностью.

    Производители лака рекомендуют выбирать раствор, предварительно выяснив, на основе какого вещества создано ламинирующее защитное покрытие:

    • если покрытие изготовлено на акриловой основе, то следует использовать акриловый лак;
    • если же оно выполнено в виде полиуретановой пленки, то и лак нужно применять полиуретановый.

    Как известно, два слоя растворов на основе одних и тех же компонентов, довольно хорошо взаимодействуют между собой. Этим и можно объяснить подобные рекомендации.

    Для нанесения производители рекомендуют использовать специальные лаки, адаптированные к контактам со специфической поверхностью ламината. Причем более эффективной считается лакировка нового, только постеленного напольного покрытия.

    Лакированный ламинат прослужит дольше и будет надежно защищен, к примеру, от когтей домашних животных, ножек стульев и других предметов, находящихся в зоне риска, что касается повреждений покрытия.

    Цвет лака нужно выбирать в зависимости от цвета напольного покрытия: если оно светлых матовых оттенков, применяют белый лак, тогда как для остальных расцветок подойдет прозрачный лаковый раствор.

    Лак для ламината, можно ли его покрывать вообще, инструкция, как это сделать своими руками, фото и видео

    Полиуретановый лак для ламинированного пола

    Инструкция по лакировке ламинатного пола своими руками выглядит следующим образом:

    • Покрытие тщательно очищают и высушивают.
    • Видимые дефекты маскируют с помощью специальной пасты подходящего цвета, которую можно приобрести в том же магазине, где и лаковый раствор. Ее аккуратно наносят, растирают и удаляют излишки. Цена такой пасты довольно незначительна (подробности в статье Замазка для ламината – дарует ему вторую жизнь)

    Совет! Зачищать поврежденную поверхность ламината абразивной шкуркой категорически запрещается. От этого покрытие испортится окончательно.

    • При обнаружении глубоких потертостей вплоть до древесного основания, их покрывают клеем ПВА.
    • Лак наносят широкой кистью или валиком, начиная от угла комнаты и двигаясь в направлении выхода. В помещении должна быть организована подача свежего воздуха.
    • Лаковый ламинат высыхает очень быстро. На поверхность необходимо поочередно нанести 3-4 слоя раствора.

    Лак для ламината, можно ли его покрывать вообще, инструкция, как это сделать своими руками, фото и видео

    Заделка трещины на ламинате пастой

    После высыхания покрытия ламинат будет готов к полноценной эксплуатации. Процедуру рекомендуется повторять не реже чем раз в 2-3года.

    Мы рассмотрели все «за» и «против» лакирования ламинированных полов, обозначили, чем и как следует осуществлять покрытие ламината лаком. Руководствуясь нашими советами и рекомендациями, вы наверняка сможете продлить срок жизни ламината на многие годы.

    Но помните, что главным залогом долговечности покрытия, все же, служит бережное отношение к нему. Наглядно о вышеизложенном вы сможете узнать из предложенного тематического видео.

    О admin

    Оставить комментарий

    x

    Check Also

    Монтаж гибкой черепицы: инструкция, технология укладки, стоимость

    Инструкция по монтажу гибкой черепицы: нюансы укладки, этапы и стоимость работ На сегодняшний день рынок строительных материалов предлагает гибкую черепицу разнообразных форм и с широкой цветовой палитрой. Гибкая черепица является одним из самых распространенных в ...

    Можно ли класть ламинат на линолеум — подробная инструкция как положить правильно своими руками с помощью фото и видео

    Часто задаваемый вопрос – можно ли класть ламинат на линолеум При проведении ремонтно-строительных работ часто возникает вопрос, стоит ли демонтировать старое покрытие и можно ли класть ламинат на линолеум. Если старое линолеумное покрытие уложено качественно, ...

    Устройство дверного замка (строение) в разрезе: состав, схема

    Как только наши предки осознали, что имущество может быть как общим, так и личным, появилась нужда оградить свое от чужого, а вместе с ней и первые способы запирания жилища. Замки значительно эволюционировали, простые защелки и ...

    Установка электромагнитного замка на дверь

    Совершенно секретно: особенности монтажа магнитных замков Одними из самых надёжных замков являются электронные запирающие механизмы. Они – неотъемлемый элемент контроля системы контроля. Монтаж электромагнитного замка на дверь – услуга, пользующаяся огромным спросом: специалисты эту работу ...

    Комната на чердаке своими руками: отделка, как оборудовать и сделать

    Комната на чердаке своими руками: как сделать и обустроить Идея расширить жилую площадь частного дома приходит к любому благоразумному хозяину. Комната на чердаке – изящное и простое решение для получения дополнительного помещения в доме. Перед ...

    Вставить замок

    ЗВОНИТЕ: +7 495 532-17-26 Вставить замок от 900 рублей. Стоимость услуги составляет от 900 рублей. Ежедневно и без выходных. Мы вставляем замки уже 15 лет. Мы знаем про замки почти все. Вызвать мастера, вставить замок, ...

    Напольная плитка для кухни: характеристика, предъявляемые требования, типы и виды, дизайн и расцветка, размеры, видео

    Напольная плитка для кухни представляет собой оптимальный материал для облицовки напольной поверхности. Она является оптимальным и долговечным материалом. Плитка для кухни на пол устойчива к любым механическим воздействиям. Ее просто чистить, она не боится влаги. ...

    Керамогранит – классификация, особенности, производство

    Керамогранит – классификация, особенности, производство Керамогранит — один из самых прочных и износостойких отделочных материалов, даже более твердый, чем лучшие сорта природных гранитов, родился в 80-х годах прошлого столетия в Италии, где он до сих ...

    Крыша пристройки к дому: инструкция по монтажу, Строительный портал

    Когда завершены основные строительные работы, нередко возникает необходимость сооружения веранды, террасы или другой пристройки к дому. Есть разные варианты сооружения вспомогательных помещений, но крыша пристройки должна вплотную примыкать к основному строению, имея уклон для отвода ...

    Как отрегулировать двери шкафа?

    Вы приобрели кухонный гарнитур вашей мечты? И вот, наступил долгожданный день! Мебель привозят, завершена сборка, а фасады в шкафу висят криво или совсем не закрываются. Не нужно торопиться обвинять производителя, предъявлять претензии в магазин или ...

    Раздвижные стеклянные двери межкомнатные

    Что представляют собой откатные межкомнатные стеклянные двери? Их также называют раздвижные, подвесные или навесные. Механизм раздвижной двери состоит из алюминиевых направляющих рельс, по которым движутся стеклянные створки. Направляющие можно устанавливать сверху, снизу, вдоль стены либо ...

    Двери для ванной и туалета

    Двери для ванной и туалета имеют несколько названий – санузловые двери, сантехнические двери, двери в санузел и т. д. Но как бы их не называли, назначение таких дверей состоит в отделении пространства туалета и ванны ...

    Двери металлические технические: разновидности и особенности

    Основные характеристики и выбор технической металлической двери Простота и надежность дверных конструкций, защищающих служебные и технические помещения, являются решающими для их заказчиков. К дизайну и стилистике редко предъявляются повышенные требования, поэтому технические двери нечасто бывают ...

    Гибкий уголок для арок: зачем он нужен и способы его монтажа

    Зачем нужен гибкий уголок для арок и как правильно его крепить? При выполнении отделки арки самой сложной задачей является выравнивание углов. Но даже если ремонт будет сделан идеально, то края арочного проема все равно остаются ...

    Подложка под паркетную доску — выбираем качество

    Современные материалы для пола предлагаются торговлей вместе с сопутствующими товарами. Одним из них является подложка. Изоляционный материал, применяемый для исключения соприкосновения паркетной доски с основанием – это подложка. Ее основными функциями являются: теплоизоляци и звукоизоляция. ...

    Керамогранит большого размера

    Керамогранит большого размера чаще всего укладывается в коммерческих помещениях, на пол, фасады или просто внутренние стены. Однако за последние годы все наиболее престижные модные материалы обязательно выпускаются в большом размере, что привело к тому, что ...

    Рейтинг@Mail.ru