Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Лак для ламината, можно ли его покрывать вообще, инструкция, как это сделать своими руками, фото и видео

Лак для ламината, можно ли его покрывать вообще, инструкция, как это сделать своими руками, фото и видео

Ламинат представляет собой современный отделочный материал для напольных покрытий, имеющий многослойную структуру. И хотя наружное покрытие ламината весьма и весьма износоустойчиво, при интенсивной эксплуатации материала, а также в случае небрежного отношения к нему, с целью его реставрации может потребоваться лак для ламината.

Лак для ламината, можно ли его покрывать вообще, инструкция, как это сделать своими руками, фото и видео

Лакировка ламинатного напольного покрытия

Вообще, нанесение лака на ламинатное покрытие пола вызывает массу споров. Так, производители отделочного материала категорически против данного вида реставрации. Тогда как изготовители лака говорят, что процедура оправдывает себя и вполне годится для возобновления былой красоты напольного покрытия.

Попробуем разобраться, можно ли лаком покрывать ламинат, какой лаковый раствор при этом стоит использовать, и какова технология покрытия ламината лаком.

Вопрос о нанесении лака на ламинат зачастую возникает в двух случаях:

  • Когда ламинированное покрытие уже незначительно износилось, появились царапины и потертости, которые хочется замаскировать (см. Как убрать царапины на ламинате самостоятельно)
  • При желании дополнительно укрепить и защитить свежеуложенный, новый ламинат.

А можно ли покрывать лаком ламинат? Чем чревато лакирование ламината? Попробуем дать ответы на данные вопросы как можно более подробно.

Чем производители ламината объясняют запрет лакирования материала

Структура ламинированного покрытия

Чтобы ответ был более понятным и развернутым, следует сначала рассмотреть конструкцию наружного слоя ламината:

  • При ламинировании отделочного материала на него наносится очень прочная пленка. Благодаря этому обеспечивается монолитность фактуры наружной стороны каждой отдельной планки ламината.
  • Монолитная фактура ламината в отличие, например, от фактуры паркетной доски не имеет пор, что существенно ухудшает адгезию наносимого на такую поверхность лака. Так, при лакировании дерева нанесением первого слоя лака как бы пропитывают его, закрывая поры и обеспечивая качественную сцепку, а посредством второго слоя – создают гладкую поверхность.
  • Изначально гладкая непористая поверхность ламината плохо сцепляется с наносимым лаком, поскольку раствор не может в нее впитаться. Поэтому принято считать, что покрытие ламината лаком не является долговечным, и лак очень скоро пойдет трещинами, начнет шелушиться и отставать от поверхности.

Другим препятствием относительно того, можно ли покрыть ламинат лаком, является метод монтажа, а также особенности самого материала. Планки ламинатного покрытия не крепятся жестко ни к полу, ни друг к другу. Покрытие удерживается на полу только посредством плинтуса, размещенного по периметру.

Такой способ монтажа называется плавающим и применим, главным образом, потому, что ламинат имеет особенность незначительно менять геометрические размеры в условиях колебания температуры и влажности. Естественно, что плавающее покрытие не может быть залакировано без риска повреждения во время подвижек ламината.

Лак для ламината, можно ли его покрывать вообще, инструкция, как это сделать своими руками, фото и видео

На фото изображена ровная цементная стяжка под укладку ламината

Кроме того, плавающий метод монтажа препятствует повреждению покрытия в случае неидеально ровного основания пола. При ходьбе по ламинату материал может слегка проседать в углубления основания, не теряя при этом общей целостности, что невозможно в условиях монолитной укладки.

Совет! Оптимальным вариантом выхода из ситуации может послужить ламинат Практик Роял Лак, который реализуется в уже готовом лакированном виде.

Продолжая рассуждения о том, покрывают ли ламинат лаком, также следует взять во внимание следующее:

  • Во-первых, в современном ремонте считается нормальной практикой перед укладкой ламината выполнять выравнивающий слой стяжки (см. Стяжка под ламинат своими руками – это просто)

Это уже позволяет удалить одно из препятствий в лакировке – получить практически идеально ровное основание.

  • Во-вторых, благодаря современным системам кондиционирования, применяемым уже фактически повсеместно, в помещении с ламинатным напольным покрытием стало достаточно просто поддерживать примерно одни и те же температурные и влажностные условия в течение всего года. Это решает проблему размерных колебаний ламината.
  • Лак для ламината, можно ли его покрывать вообще, инструкция, как это сделать своими руками, фото и видео

    Ламинат Praktik Royal lack 74066 можно отличить по идеально ровному стыку

    • И, в-третьих, остается лишь выяснить, каким лаком покрыть ламинат, чтобы он долго и надежно держался. Следует сразу отбросить возможность использования паркетного лака, так как его компоненты ориентированы целиком на работу с древесной поверхностью.

    Производители лака рекомендуют выбирать раствор, предварительно выяснив, на основе какого вещества создано ламинирующее защитное покрытие:

    • если покрытие изготовлено на акриловой основе, то следует использовать акриловый лак;
    • если же оно выполнено в виде полиуретановой пленки, то и лак нужно применять полиуретановый.

    Как известно, два слоя растворов на основе одних и тех же компонентов, довольно хорошо взаимодействуют между собой. Этим и можно объяснить подобные рекомендации.

    Для нанесения производители рекомендуют использовать специальные лаки, адаптированные к контактам со специфической поверхностью ламината. Причем более эффективной считается лакировка нового, только постеленного напольного покрытия.

    Лакированный ламинат прослужит дольше и будет надежно защищен, к примеру, от когтей домашних животных, ножек стульев и других предметов, находящихся в зоне риска, что касается повреждений покрытия.

    Цвет лака нужно выбирать в зависимости от цвета напольного покрытия: если оно светлых матовых оттенков, применяют белый лак, тогда как для остальных расцветок подойдет прозрачный лаковый раствор.

    Лак для ламината, можно ли его покрывать вообще, инструкция, как это сделать своими руками, фото и видео

    Полиуретановый лак для ламинированного пола

    Инструкция по лакировке ламинатного пола своими руками выглядит следующим образом:

    • Покрытие тщательно очищают и высушивают.
    • Видимые дефекты маскируют с помощью специальной пасты подходящего цвета, которую можно приобрести в том же магазине, где и лаковый раствор. Ее аккуратно наносят, растирают и удаляют излишки. Цена такой пасты довольно незначительна (подробности в статье Замазка для ламината – дарует ему вторую жизнь)

    Совет! Зачищать поврежденную поверхность ламината абразивной шкуркой категорически запрещается. От этого покрытие испортится окончательно.

    • При обнаружении глубоких потертостей вплоть до древесного основания, их покрывают клеем ПВА.
    • Лак наносят широкой кистью или валиком, начиная от угла комнаты и двигаясь в направлении выхода. В помещении должна быть организована подача свежего воздуха.
    • Лаковый ламинат высыхает очень быстро. На поверхность необходимо поочередно нанести 3-4 слоя раствора.

    Лак для ламината, можно ли его покрывать вообще, инструкция, как это сделать своими руками, фото и видео

    Заделка трещины на ламинате пастой

    После высыхания покрытия ламинат будет готов к полноценной эксплуатации. Процедуру рекомендуется повторять не реже чем раз в 2-3года.

    Мы рассмотрели все «за» и «против» лакирования ламинированных полов, обозначили, чем и как следует осуществлять покрытие ламината лаком. Руководствуясь нашими советами и рекомендациями, вы наверняка сможете продлить срок жизни ламината на многие годы.

    Но помните, что главным залогом долговечности покрытия, все же, служит бережное отношение к нему. Наглядно о вышеизложенном вы сможете узнать из предложенного тематического видео.

    О admin

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *

    x

    Check Also

    Укладка плитки елочкой: советы проверенных мастеров

    Укладка плитки елочкой — возможные трудности и их решение Керамическая плитка давно стала популярным напольным покрытием. Прочность, износостойкость и устойчивость к влаге сделали керамику востребованным материалом. Богатая цветовая гамма и разнообразие фактур позволяет создать интересный ...

    Ограничитель открывания двери: напольный, настенный, магнитный

    Ещё несколько десятилетий тому назад для того, чтобы зафиксировать створку в определённом положении, подкладывали под дверь всевозможные предметы: скомканную бумагу, тапочки и т.д. Но времена меняются. К счастью, ничто не стоит на месте: прогресс затрагивает ...

    Раздвижные межкомнатные двери из массива, перегородки из массива

    Любую модель межкомнатной двери из нашего каталога можно установить на раздвижной механизм и превратить в раздвижные двери. Цена полотна останется прежней, добавится стоимость раздвижного механизма. Модель Виктория, установленная с раздвижным телескопическим механизмом (обе двери открываются ...

    Какую грунтовку выбрать под обои: описание и характеристики

    Ремонтные работы, связанные с отделкой стен, должны сопровождаться правильной подготовкой поверхности. Перед поклейкой обоев необходимо загрунтовать перегородки, чтобы укрепить и защитить поверхность от разрушения. Не имеет значения, из какого материала изготовлены стены. Грунтовка — это ...

    Уличные деревянные двери для дачи: самостоятельно изготовление, Моя дача

    Уличные деревянные двери для дачи: преимущества и недостатки, самостоятельное изготовление Деревянные двери хороши всем – они и изготавливаются просто, и вид имеют очень привлекательный. Все бы ничего, если бы не их сомнительная надежность, которая очень ...

    Угол из гипсокартона: видео-инструкция — как сделать своими руками, установка пластиковых уголков, цена, фото

    В связи с тем, что большинство наших сограждан, при внутренней отделке своих квартир использует гипсокартонные листы, возникает одна немаловажная проблема – как сделать внешний угол из гипсокартона ровным и красивым? Монтаж угловой конструкции Сложные гипсокартонные ...

    СНиП двери: межкомнатные и входные, установка согласно нормативам

    Перед началом установки межкомнатных или входных дверей важно произвести оценку внешнего вида полотна и качеств всей конструкции. Но также следует обязательно ознакомиться с существующими нормами СНиП и проверить выбранные двери на соответствие требованиям. Это позволит ...

    Замена замка, цилиндров, установка замков в дверь, ремонт дверных замков в Екатеринбурге

    Установка замка на металлическую дверь от 700 до 2000 руб. Замена цилиндра (личинки, сердцевины) замка Установка электромеханического замка Замена стандартного замка на аналогичный Установка дверного доводчика Установка внутренней задвижки на сейф дверь Установка дверного глазка ...

    Обивка двери дермантином своими руками: пошаговая инструкция

    Дерматин является отделочным материалом, обладающим особыми качествами. Он не мнется, не выгорает от воздействия солнечных лучей, имеет структурный рисунок, смотрится элегантно и красиво. В особенностях материала можно выделить такие его сильные стороны: Долговечность. Дерматин способен ...

    Как снять и поменять патрон на дрели

    Частая эксплуатация дрели, как профессионального, так и бытового назначения, влечет за собой износ некоторых ее деталей. В частности, наблюдается износ патрона, в результате чего возникают такие проблемы, как выпадение сверл, бит, венчиков во время работы. ...

    Выравнивание стен своими руками: существующие способы и их особенности, Строй Советы

    Выравнивание стен своими руками: четыре способа сделать поверхность ровной На сегодняшний день существует достаточно много технологий, позволяющих исправить огрехи строителей и сделать стены ровными. Среди них особое место занимают штукатурка, шпаклевка стен и, безусловно, такой ...

    Гармошка, раздвижные и металлические двери в Леруа Мерлен

    Чаще всего при оформлении своего жилья люди сталкиваются с двумя проблемами: с проблемой оптимального решения пространства, когда есть одна комната, а использовать ее нужно многофункциональ но, и с проблемой оригинального дизайна, отхода от избитых интерьерных ...

    Ремонт дома

    Монтаж межкомнатных дверей своими руками: пошаговая инструкция и видео

    Как установить межкомнатную дверь своими руками: от замера проема до навески полотна и монтажа облицовки Замена межкомнатных дверей – процесс не такой трудоемкий и сложный, как кажется. Заполнить двойной или одинарный проём можно самостоятельно без ...

    Как сделать деревянную дверь своими руками?

    Секрет самостоятельного изготовления дверей из дерева Двери – незаменимый элемент большинства зданий и сооружений: они защищают от непрошеных «гостей», служат барьером на пути запахов и звуков, отделяют одно помещение от другого. Хотя такие изделия могут ...

    Как починить дверную ручку межкомнатной двери

    О чем стоит узнать перед починкой дверной ручки межкомнатной двери? Открытие / закрытие двери предполагает активное воздействие на запорный механизм. Независимо от того, насколько прочна конструкция, интенсивное использование может стать причиной того, что ручка сломается ...

    Двери в ванную раздвижные: виды и нюансы установки своими руками, Ремонт и дизайн ванной комнаты

    Двери в ванную раздвижные: разновидности и особенности их установки Основное преимущество, которое предоставляют раздвижные двери для ванной комнаты, это экономия пространства в смежном помещении, а его, как известно, можно использовать с большей пользой. В этой ...

    Рейтинг@Mail.ru