Главная 7 Фундамент 7 Сваевдавливающая установка СВУ6, Titan, Sunward: технические характеристики машин

Сваевдавливающая установка СВУ6, Titan, Sunward: технические характеристики машин

Сваевдавливающая установка — обзор и характеристики моделей

Сваевдавливающая установка СВУ6, Titan, Sunward: технические характеристики машинСваевдавливающая установка используется при монтаже забивных (монолитных и пустотелых), набивных и оболочковых опор. Причем само погружение сваи в грунт происходит под действием плавно нарастающей, статической нагрузки. В итоге, такая технология заглубления не нарушает целостности самой опоры, и относится к самым эффективным способам погружения свай в грунт.

В данной статье мы рассмотрим характеристики такого инструмента, как сваевдавливающая машина, изучим достоинства и недостатки подобных устройств и приведем обзор технологии заглубления опоры методом вдавливания.

Погружение методом вдавливания — особенности процесса

Технология погружения поры в грунт методом вдавливания основана на установке железобетонного стержня и последующего воздействия на оголовок сваи.

Причем установка стержня предполагает размещение опоры под определенным углом к плоскости строительной площадки, с последующей фиксацией положения опоры, выполняемой с помощью калибрующей скважины или направляющего каркаса.

Сваевдавливающая установка СВУ6, Titan, Sunward: технические характеристики машинВ зимнее время опора погружается в заранее пробуренную шахту, диаметр которой равен диаметру сваи, а глубина равна уровню промерзания грунта. В теплое время года сваю можно уложить в направляющую (стальной короб) удерживающую опору в нужном положении. Причем, и зимой, и летом, на нижний торец сваи монтируют стальной башмак, улучшающий процесс заглубления за счет снижения трения опоры о грунт.

После подтаскивания (перемещения в направляющий короб) и калибровки положения опоры к оголовку подводят пяту вдавливающего узла, генерирующую статическую нагрузку, увеличивающуюся по мере заглубления стержня. Марку аппарата (сваевдавливающей машины) определяют исходя из габаритов опоры. Ведь особо длинные или очень широкие сваи «обслуживают» далеко не все установки.

Погружение ведется до отметки, нанесенной на сваю заранее. Усилие на оголовке контролирует оператор сваевдавливающей машины и рабочий, наблюдающий за процессом погружения опоры до отметки. Поэтому о сигналах, позволяющих наладить коммуникацию между этими специалистами, нужно договориться заранее.

Главное достоинство сваевдавливающей технологии – ее цена. Такой процесс обходится дешевле любого другого способа установки бетонных, стальных и оболочковых свай.

Кроме того, «вдавливающая» технология обладает и другими, не менее заметными достоинствами, а именно:

  • Высокой скоростью погружения опоры. Даже самые слабые установки продавливают опору в грунт скоростью 0,5м/минуту. То есть, самая большая Сваевдавливающая установка СВУ6, Titan, Sunward: технические характеристики машинстандартная опора (длина 12 метров) войдет в грунт за 24 минуты (при полном погружении).
  • Низким уровнем шумового загрязнения. Машина работает на энергии, генерируемой стандартной дизельной установкой. То есть, шума от сваевдавливателя будет не больше, чем от обычного грузовика.
  • Щадящим отношением к целостности сваи. На оголовок давит статическая, а не ударная (динамическая) нагрузка. Следовательно, тело опоры останется целым и невредимым даже при погружении в плотные слои грунта.
  • Высокой точностью. Процесс заглубления можно контролировать с ежесекундно, что дает возможность погружать опоры с точностью до сантиметра. В итоге экономится время, выделяемое на подгонку плоскостей оголовков свай при сборке ростверка.

Главный недостаток технологии погружения опоры методом вдавливания – это большой вес и крупные габариты самой сваевдавливающей машины. Такая техника перевозится со склада на стройплощадку (и обратно) только в разобранном виде.

Кроме того, вдавливание опоры практикуют только на относительно мягких грунтах. То есть, продавить опору в скальные грунты практически невозможно.

Типовые сваевдавливающие установки titan, sunward, сву в 6

Конструкция типовой машины для вдавливания опор в грунт состоит из трех основных узлов: шасси, крановой установки и вдавливающего узла. Причем даже в типовых устройствах эти узлы реализованы по-разному. В итоге разные машины работают с различной производительностью.

Сваевдавливающая установка СВУ6, Titan, Sunward: технические характеристики машинНапример, сваевдавливающая установка sunward отличается от конкурентов высокой скоростью работ. У этой машины есть несколько режимов погружения опор: от стандартного темпа (1 метр/минуту), до ускоренного (5 м/мин). Причем вдавливающие усилие этого агрегата доходит до 3200 кН. А максимальная длина опоры, обрабатываемой на установке sunward равна 12 метрам. Габариты поперечного сечения обрабатываемых опор не должны превышать 0,5 метра по окружности. При этом для работы машины нужно всего 10 квадратных метров пространства на стройплощадке. Хотя веем подобного оборудования равняется 130 тоннам.

Установка с претензионным именем «titan» имеет немного другие характеристики. Скорость погружения, генерируемая этой установкой равна 0,7 м/минуту (в стандартном режиме) или 3,7 м/минуту (в ускоренном режиме). Соответственно, и усилие, генерируемое вдавливающим узлом, не превышает 1200 тонн. Но высота свай, обрабатываемых с помощью этой машины, равняется 18 метрам! А габариты поперечного сечения продавливаемых опор вписываются в 80-сантиметровую окружность. Правда, такая установка займет почти 20 «квадратов» стройплощадки.

Отечественная сваевдавливающая установка сву в 6 отличается очень скромными габаритами и относительно небольшим весом (до 6,5 м2 и до 60 тонн). Однако такой «малыш» демонстрирует весьма скромную производительность. Максимальная скорость погружения, в данном случае, равна 2,5 м/минуту, а рабочая скорость не превышает 0,5 м/минуту. Причем диаметр поперечного сечения опор, погружаемых с помощью такой установки, вписывается в 35-сантиметровую окружность. А длина сваи, обрабатываемой такой установкой, не превышает 14 метров. Вдавливающее усилие, генерируемое такой установкой равно всего 100 тоннам.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Свайно винтовой фундамент: расчет, установка и монтаж своими руками, обвязка, чем закрыть?

Свайно — винтовой фундамент своими руками Если со свайным фундаментом некоторым застройщикам приходилось сталкиваться, или по крайней видеть, то свайно-винтовой фундамент для многих еще является диковинкой. Этот метод возведения основы здания, известный в строительном деле ...

Расчетная нагрузка на сваю: как рассчитать свайное поле, количество опор

Расчетная нагрузка на сваю и количество опор Расчетная нагрузка на сваю определяется в процессе проектирования фундамента. Этот параметр связан с размерами подошвы и глубиной погружения опор, эксплуатационной и конструкционной массой строения, общим количеством опор на ...

Статическое испытание свай: ГОСТ, расчет нагрузки на буронабивные опоры, цена

Статическое и динамическое испытание свай — для чего нужна проверка? Статическое испытание свай по ГОСТ 5686-94 используется для определения параметров, влияющих на процедуру выбора конструкции фундамента. В ходе таких испытаний можно определить оптимальную геометрию сваи ...

Дом без фундамента: как построить и можно ли обойтись?

Дом без фундамента – насколько реально? Дом без фундамента простоит на голом грунте считанные годы. Нижние венцы или блоки попросту раскрошатся, не выдержав разрушительной деформации пучения почвы. Но строительство жилищ без фундамента, а точнее с ...

Монтаж фундаментных блоков своими руками: технологическая карта для свайных, ленточных и столбчатых оснований, акт приемки

Монтаж фундаментных блоков — технология сборки Фундамент является основой любого капитального строения и может выполняться из различных материалов в зависимости от состояния грунтов, технических особенностей здания, расчетных нагрузок и прочего, влияющего на выбор конструкции фундамента ...

Проектирование фундаментов зданий и подземных сооружений: последовательность, цена

Проектирование фундаментов — последовательность и этапы Качество и долговечность любой постройки, гарантирует прочный фундамент, выполненный в строгом соответствии с нормативными требованиями. Так как на прочность, надежность и стоимость фундамента влияют очень многие факторы, то и ...

Фундамент 10 на 10 на 10: сколько стоит ленточное и плитное основание для дома, цена

Стоимость фундамента для дома размером 10 x 10 метров Любое фундаментное строительство начинается составлением сметы. Это позволяет приблизительно определить его стоимость и рационально распределить финансы на требуемые направления. Поскольку фундамент является начальным этапом любой постройки, ...

Мелкозаглубленный фундамент: устройство, утепление, как сделать расчет?

Преимущества фундаментов неглубокого заложения Фундамент по своему устройству может быть незаглубленный и заглубленный. В первом случае он располагается на поверхности почвы, а во втором — уходит вниз на глубину промерзания. Мелкозаглубленный фундамент совмещает в себе ...

Размеры фундаментных блоков: высота по ГОСТ, ширина, маркировка, цены

Размеры фундаментных блоков и маркировка Размеры фундаментных блоков зависят от принадлежности изделий к одному из нормированных сортаментов. Ведь сборное основание возводится только из стандартных элементов, размеры которых обязаны соответствовать друг другу. В ином случае строительство ...

Кирпичный фундамент ленточного типа, Строительство фундамента из кирпича своими руками

Нередко при выборе основания для того или иного сооружения кирпичный фундамент ленточного типа не рассматривается ввиду его недостаточной надежности. С подобным заблуждением нам приходилось сталкиваться неоднократно. Причина его в том, что, соблазнившись простотой конструкции, застройщик ...

Котлован под фундамент своми руками: от подготовки до результата

Процесс разработки котлована Прочный и качественный фундамент – это залог надежности строительной конструкции. Правильно возведенное основание позволяет не задумываться о ремонте здания много лет. Построить надежный фундамент можно только при последовательном выполнении всех работ. Одним ...

Стеновая опалубка алюминиевая: монтаж, цена аренды

Стеновая опалубка — виды и особенности монтажа Строительство из монолитного бетона практикуется уже долгие годы. Такие конструкции требуют меньших финансовых затрат при сохранении всех качеств надежности и прочности. В современном градостроительстве монолитное возведение стен, перекрытий ...

Аренда опалубки стен съемной и несъемной: цена

Аренда опалубки для стен — советы и рекоммендации Постройку частного дома можно значительно удешевить, если не покупать такие устройства как леса, съемная опалубка, а просто взять их напрокат. Ведь по завершению работ такое дорогостоящее оборудование ...

Свайный фундамент своими руками: расчет, как сделать обвязку, монтаж и армирование

Свайный фундамент — строительство своими руками Среди различных видов фундаментов, применяемых в современном строительстве, особо можно выделить свайный фундамент. Он применяется в тех случаях, когда почва на участке подвижная, неустойчивая, сыпучая. Либо грунтовые воды подходят ...

Расчет плитного фундамента: как рассчитать толщину, стоимость, примеры

Как выполнить правильный расчет плитного фундамента? Типичный плитный фундамент — это мелкозаглубленная или незаглубленная железобетонная плита, которая является основанием строения. В некоторых случаях предпочтение отдается именно такому типу фундамента. Например, если грунт на участке склонен ...

Гидроизоляция фундамента своими руками: как сделать, виды и материалы

Как выполнить гидроизоляцию основания дома самостоятельно? Фундамент любого строения находится в грунте, а он никогда не бывает сухим. Поэтому на материал фундамента действует постоянная сырость, которая вызывает образование плесени, грибка. Особенно это быстро происходит во ...

Рейтинг@Mail.ru