Главная 7 Водоснабжение и канализация 7 Канализация в частном доме своими руками: выбор и монтаж

Канализация в частном доме своими руками: выбор и монтаж

Как правильно сделать канализацию в частном доме своими руками?

При строительстве частного дома нужно сразу продумать схему его благоустройства. Если подводку электричества и газа лучше доверить специалистам, то водоснабжение и систему канализации вполне можно соорудить самому. Конечно, работа это трудоемкая и требует некоторой теоретической подготовки, но зато, если все процессы будут выполнены своими руками, домовладельцу удастся сэкономить немалую сумму денег. Разберемся, как сделать канализацию своими руками.

Канализация в частном доме своими руками: выбор и монтаж

Комфортное существование в доме обеспечивается множеством факторов, в том числе и наличием коммуникаций, обеспечивающих необходимые удобства. При строительстве загородной недвижимости вряд ли будет возможность подключиться к центральному водопроводу.

Кроме того, нужно организовать слив воды, то есть, планировать нужно не только строительство скважины (колодца), но и обустройство системы канализации в частном доме своими руками.

Если строится канализация частного дома своими руками, то домашнему мастеру сначала нужно хорошо поработать над проектом, выполнив его в соответствии с требованиями строительных и санитарных норм.

Имея готовый и тщательно выверенный проект, можно приступать к строительству. Эта работа несложная в техническом отношении, но трудоемкая и требующая аккуратности.

Прежде всего, составляется схема канализации в частном доме своими руками. При её разработке нужно учесть потребности семьи, а также планировку дома и приусадебного участка. Но какой бы ни была схема канализации, в нее обязательно будут включены следующие элементы:

  • Внутренние сети (сантехнические приборы, отводы, стояки).
  • Вывод канализации из дома.
  • Наружные сети.
  • Очистное сооружение – накопитель, септик, биологическая станция очистки.

Начинается сооружение канализации, как правило, с разработки схемы внутренних сетей и их постройки. Внутренняя канализация в частном доме, как правило, мало чем отличается от сетей водоотведения, прокладываемых в квартире.

Канализация в частном доме своими руками: выбор и монтаж

Наиболее рациональным решением является составление схемы внутренней канализации на этапе составления проекта дома. Желательно, чтобы все сантехнические приборы в доме были расположены компактно, тогда их можно будет «привязать» к одному стояку.

Если это невозможно, и сантехнические приборы расположены в разных частях дома, то придется планировать постройку двух (или более стояков) и, соответственно, двух (или более) септиков.

В принципе схема внутренней канализации может быть выполнена как угодно, однако, следует помнить, что самый простой вариант, как правило, самый лучший. Основные принципы составления схемы внутренних сетей, если строится канализация в частном доме своими руками:

  • Точки водозабора должны быть расположены выше точки вхождения отвода в стояк. Это необходимо, чтобы слив жидкости по трубам осуществлялся самотеком.

Совет! Если какой-то сантехнический прибор (или группа приборов) будет расположен ниже, чем точка входа в стояк, то для того чтобы организовать слив стоков, планируется установка дополнительного насоса, который будет перекачивать стоки.

  • Следует правильно выбирать диаметры труб для сооружения отводов. Самая большая труба (110 мм) используется для организации отвода от унитаза. От ванны, раковины, душевой кабины отвод сооружают диаметром 50 мм. При организации отвода от стиральной машины можно использовать трубы диаметром 40 мм.
  • По мере движения отводящей трубы к стояку, ее диаметр не должен уменьшаться. Поэтому ближе всего к стояку располагают унитаз.

Канализация в частном доме своими руками: выбор и монтаж

  • При составлении схемы, по возможности, следует избегать выполнения поворотов. Если поворот все же нужно сделать, то он не должен быть крутым, для его сооружения используются отводы с изгибом 45 градусов.

Решая, как провести канализацию в частном доме, нужно еще на этапе планирования определиться с выбором труб. Канализация внутренняя в частном доме традиционно монтируется из чугунных труб, но в последние десятилетия в большинстве случаев применяют трубы из полимерных материалов – ПВХ или полипропилена.

Эти трубы легкие, поэтому обустроить сети канализации будет намного легче. При этом, они не менее долговечные, чем чугунные, поскольку пластик не подвержен коррозии.

Имея на руках готовую индивидуальную схему канализации, выполнить монтаж нетрудно. При использовании труб из пластика, их соединения и подсоединения к основной магистрали дополнительных ветвей выполняются максимально просто. Трубы просто соединяются «в раструб», а для уплотнения соединения используются резиновые манжеты.

Решая проблему, как сделать канализацию в частном доме, нужно грамотно выполнить вывод канализационной трубы из здания. Вывод трубы канализации из дома, как правило, организуется через отверстие, оставленное в фундаменте. Глубина расположение отверстия (для климатических условий средней полосы) – 0,5 метра:

Канализация в частном доме своими руками: выбор и монтаж

  • Трубу проводим не через бетонную плиту, а через предварительно установленную гильзу.
  • Гильза выполняется из отрезка трубы, большей по диаметру, чем выводная труба канализации. Зазор между стенками труб заполняется пенопластом или монтажной пеной. Такая дополнительная теплоизоляция снизит вероятность аварийной остановки системы при образовании ледяной пробки.

Чтобы сделать канализацию в частном доме своими руками, нужно собрать не только внутреннюю разводку, дополнительно монтируется и внешняя сеть. Наружные сети в частном доме состоят из приемного устройства и подводящего трубопровода.

Если собирается местная канализация своими руками, то нужно заранее подобрать очистное сооружение. Существует два типа септиков, которые можно использовать в частном доме:

  • Накопители. Это просто объемные емкости, в которые осуществляется слив стоков, выводимых по трубопроводу из дома. В емкости стоки хранятся до момента их откачки ассенизаторами. Достоинства этого варианта – дешевизна устройства и возможность установить при любом типе грунта. Недостатки – дорогое обслуживание. Чем больше в доме расходуется воды, чем чаще придется очищать септик.
  • Септики очищающего типа. Это устройство уже не просто накапливает стоки, но производит их очистку (отстаивание, переработка органики бактериями). После чего осуществляется слив очищенной воды с последующим впитыванием в грунт через фильтрующий слой из щебня. Как правило, большинство домовладельцев выбирают именно этот вариант приемной установки при сооружении местной канализации в доме.

Канализация в частном доме своими руками: выбор и монтаж

Какие бывают септики? Все очистные сооружения можно разделить на два типа:

  • Септики промышленного производства.
  • Самодельные септики.

Первый вариант, безусловно, дороже. Однако такие септики выгодны тем, что их установка менее трудоемкая, они полностью герметичны и поэтому безопасны с точки зрения экологии.

Самодельные септики строят из самых разных материалов. На дачах часто используются самые простые варианты. Например, септики, построенные из покрышек от грузовой техники или из бочки большого объема.

Совет! Для сооружения септика не следует использовать металлические бочки, так как металл быстро разрушится под действием канализационных стоков. Лучше взять бочки из пластика.

Однако простые варианты, которые хороши для дачи или дома, в котором планируется постоянное проживание, не подходят. В этом случае, сооружается канализация из бетонных колец в частном доме своими руками, можно также построить монолитный септик или выложить камеры отстойника кирпичом.

Совет! При сооружении самодельных септиков желательно использовать спецтехнику (землеройную для копки котлована и подъемную для установки бетонных колец на место), это очень облегчит работу и значительно ускорит процесс строительства.

Канализация в частном доме своими руками: выбор и монтаж

Септик, как правило, строят двухкамерный. Только при большом количестве стоков (более 10 кубов в сутки), нужно делать трехкамерную установку. Крайне важно обеспечить герметичность камер, так как в противном случае, септик будет небезопасен для окружающей среды.

Совет! В герметизации нуждаются камеры из кирпича или бетонных колец, в последнем случае, нужно обрабатывать места стыков между отдельными элементами.

Постройка самодельного септика происходит так:

  • Копается котлован.
  • Выполняется бетонирование дна.
  • Строятся камеры (устанавливаются бетонные кольца, выкладываются стенки из кирпича).
  • Производится подключение труб и герметизация камер.
  • Сооружается крышка на камеры септика с люком для чистки септика и фановой трубой.

Помимо самого септика нужно построить сооружение для доочистки воды, так как в камерах стоки очищаются примерно на 60%. Поэтому составляется схема поля фильтрации, согласно которой в проницаемых грунтах прокладываются с уклоном дренажные трубы. Вода из септика попадает в эти трубы и распределяется по полю фильтрации. Постепенно просачиваясь в грунт, вода окончательно очищается.

Канализация в частном доме своими руками: выбор и монтаж

Вывод канализации соединяется с септиком наружным трубопроводом. Чтобы проложить канализацию в частном доме, как правило, выбираются пластиковые трубы.

Совет! Необходимо приобрести специальный вид труб, которые разрешено прокладывать на улице. Такие трубы производители окрашивают в оранжевый цвет, так что сделать правильный выбор будет несложно. Особо прочными считаются двухслойные гофрированные трубы из полипропилена.

Для обслуживания наружного трубопровода устанавливаются ревизионные колодцы. Их ставят на местах поворота и на прямолинейных участках через каждые 12 метров.

Еще один важный момент, о котором не стоит забывать, это утепление канализации в частном доме. Утепление домашних сетей проводить нет необходимости, а вот для наружной части канализации, это необходимо.

Совет! Конечно, если есть возможность проложить трубы на такой глубине, где грунт не промерзает, то использовать утеплитель нет необходимости. Однако, чаще всего, канализационная сеть прокладывается на относительно небольшой глубине, поэтому теплоизоляцию лучше сделать.

Канализация в частном доме своими руками: выбор и монтаж

Как можно провести утепление? Существует два способа:

  • Пассивный. Используются теплоизолирующие материалы, которые помогают сохранять тепло. Наиболее удобный вариант – установка специальных «скорлупок» из пенопласта. Они представляют собой своеобразные «чехлы», надеваемые на трубы, их соединение проводится за счет имеющихся на пенопластовых деталях защелок. Дополнительно утеплитель можно закрепить сантехническим скотчем.
  • Активный. Используется греющий кабель. Делая этот тип утепления, нужно убедиться в возможности подключения к кабелю электричества.

Иногда используется комбинированный способ утепления, когда на особо сложных участках применяют кабель, а на остальных – теплоизолирующий материал.

Итак, систему отведения сточных вод можно соорудить самостоятельно. Планируя выполнить эту работу, стоит не только почитать описание процесса, но и посмотреть, как монтируется канализация своими руками в частном доме – видео, на котором показаны самые сложные моменты можно найти на тематических интернет-ресурсах.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Чистка запальника газового котла фото

Чистка запальника газовой колонки нева 3208. Пожалуй, самая распространенная и часто возникающая неисправность газовой колонки – это загрязнениетухнет не зажигается фитиль, запальник в газовом котле eurosit 630. Вика свет , 09:17 (сергей) чистка контакта нужна ...

Как правильно выбрать бойлер с сухим тэном

Нельзя сказать, что бойлер с сухим ТЭНом появился на рынке накопительных водонагревателей недавно. Это произошло даже не вчера, а около 10 лет назад. Тем не менее для тех пользователей, что мало разбираются в подобной технике, ...

Погружной насос для колодца с автоматикой: виды, выбор, установка

Погружные насосы для колодца с автоматикой: характеристики, рекомендации по выбору и установке Погружные насосы различных типов сегодня активно применяются собственниками загородных домов и дач для того, чтобы откачивать воду из колодцев на приусадебных участках и ...

Ливневая канализация в частном доме своими руками

Ливневая канализация или как её чаще называют строители, ливнёвка активно используется на загородных участках. Канализацию такого типа также можно встретить и на территориях промышленного или городского значения. Основное предназначение этого инженерного сооружения заключается в своевременном ...

Типовая схема водоснабжения квартиры — виды разводки

Типовые схемы водоснабжения квартиры — последовательная и коллекторная От того насколько грамотно выполнен монтаж системы водоснабжения квартиры зависит работоспособность всего оборудования, подключенного к ней. Выбранная схема водоснабжения квартиры должна обеспечивать своевременную подачу воды из центрального ...

3 совета по устройству септика своими руками — Инж

Септик из бетонных колец по-форумчански – просто, надёжно, удобно! Как улучшить схему септика? Разложить все недостатки по полочкам и подумать, как от них избавиться! Мы уже рассказывали нашим читателя про особенности автономных систем канализации. И ...

Аэратор для канализации: установка, принцип работы, цена, для чего нужен

В любом доме должна быть чистая вода и комнаты в которых приятно находиться. Именно поэтому важно создать в помещении надежную канализацию для своевременного вывода сточных вод и естественных продуктов человеческой жизнедеятельности. В этом поможет немаловажная ...

Насос Малыш: 6 советов по эксплуатации

Êîíñòðóêöèÿ ïîãðóæíîãî íàñîñà «Ìàëûø» ïðîñòàÿ è íàäåæíàÿ. Óñòðîéñòâî ÿâëÿåòñÿ îäíèì èç ñàìûõ âîñòðåáîâàííûõ äëÿ ñèñòåì âîäîñíàáæåíèÿ è ïîëèâà â ÷àñòíûõ äîìàõ è íà äà÷àõ. Íàñîñ ïðîñò â èñïîëüçîâàíèè è äîëãîâå÷åí. Ïðè âîçíèêíîâåíèè íåèñïðàâíîñòè ðåìîíò íàñîñà ...

Установка душевого поддона: 8 последовательных этапов

Îñíîâíîé ýòàï ðàáîò ïðè ìîíòàæå êàáèíû â âàííîé êîìíàòå – óñòàíîâêà äóøåâîãî ïîääîíà. Ñäåëàòü ýòî ìîæíî ñàìîñòîÿòåëüíî ïðè ñîáëþäåíèè òåõíîëîãè÷åñêèõ òðåáîâàíèé. Óñòàíîâêà äóøåâîãî ïîääîíà Ïðîùå âñåãî ñìîíòèðîâàòü àêðèëîâûå, êåðàìè÷åñêèå ëèáî ñòàëüíûå èçäåëèÿ – äëÿ ýòîãî ...

Дачный Унитаз Пластиковый Керамический Прямой Коричневый со Сливом и Сиденьем на Зиму, Как Сделать и Построить Торфяной Уличный Санузел с Выгребной Ямой в Саду

Комфортный дачный туалет: как построить собственными руками (22 фото) На любом земельном участке кроме дома имеются и другие постройки. Одной из таких построек является туалет. Он относится к основным строениям, особенно на дачных участках. Без ...

Что выбрать — Юнилос или Евробион?

Многие собственники частных домов, загородных коттеджей или дачных участков желают сделать свое проживание более комфортным и одновременно не загрязнять окружающую среду. Для этих целей приобретается специальное устройство для очищения сточной воды от всех присутствующих органических ...

Лицензия на артезианскую скважину для юридических лиц

Вода, залегающая в слоях земной коры, наряду с другими полезными ресурсами, добываемыми из недр, является госсобственностью. Отношения в пользовании недрами регулируются ФЗ «О недрах». Именно этот федеральный закон устанавливает необходимость лицензировать геологоразведку и добычу полезных ...

Обслуживание септиков

Среди наиболее популярных станций для очистки стоков заслуженное место занимает септик Топас, принцип работы которого основан на самом эффективном сегодня методе аэробной очистки. Устройство септика Топас сходно со всеми станциями глубокой биологической очистки. Поэтому обслуживание ...

Обустройство скважины своими руками

На любом загородном участке первой необходимостью является вода. Бурение скважины на воду своими руками обеспечивает владельца необходимым объемом воды, позволяя сэкономить средства на платном бурении скважин. Существует два типа скважин: 1. Скважина на песок, которую ...

Как выбрать газовую колонку: советы и рекомендации

Пользоваться горячей водой хочется всем, однако центральное отопление, к сожалению, доступно не каждому. Удобным решением этой проблемы является газовая колонка. Сегодня выбор этого оборудования настолько огромен, что разбегаются глаза. Как выбрать газовую колонку так, чтобы ...

Ремонт водяных насосов

Техники, не выходящей из строя, не существует, и насосные станции водоснабжения для частного дома, даже если они производства самого популярного бренда, – не исключение. Быстро решить проблему подачи воды можно, выполнив ремонт насосной станции своими ...

Рейтинг@Mail.ru