Главная 7 Полы и стяжки 7 Пластификаторы для стяжки пола своими руками: виды, свойства и выбор (видео)

Пластификаторы для стяжки пола своими руками: виды, свойства и выбор (видео)

Cтяжка является важным элементом конструкции пола, от надежности которого зависит качество всей напольной системы. Пластификаторы для стяжки позволяют сделать цементный раствор технологичным и стойким к растрескиванию, что обеспечивает функциональное назначение бетонной стяжки.

Пластификаторы для стяжки пола своими руками: виды, свойства и выбор (видео)

Схема бетонной стяжки.

Пластификаторы для стяжки особенно важны при подготовке теплых полов. Оптимизация структуры бетонной смеси делает возможным изготовление надежных покрытий с различным подогревом, что в наше время особенно востребовано.

Пластификаторами называются вещества, которые добавляются в бетонную смесь для улучшения ее технологических и функциональных свойств.

Пластификаторы для стяжки пола своими руками: виды, свойства и выбор (видео)

С помощью пластификаторов образовываются особые бетонные смеси для стяжек с самоуплотняющейся и самовыравнивающейся структурами.

Такие добавки чаще всего относятся к поверхностно-активным составам, которые повышают подвижность раствора, пластичность массы, изменяют параметры застывания бетона, упрочняют структуру, позволяют уменьшить содержание цемента.

С помощью пластификаторов создаются специальные бетонные смеси для стяжек, такие, как самоуплотняющиеся и самовыравнивающиеся составы.

Механизм действия пластификаторов основан на том, что при взаимодействии воды с поверхностно-активными компонентами уменьшается поверхностное натяжение на участке их контакта, вызывающее расширяющий эффект.

В результате этого раствор приобретает более текучие и эластичные свойства.

Бетонная стяжка пола предназначена для создания буферного слоя между перекрытием и окончательным напольным покрытием. Ее главная задача — выравнивание поверхности перекрытия и распределение постоянной динамической нагрузки, которая действует на пол. Соответственно, бетонный состав должен обеспечить надежную связь с плитами перекрытия, иметь достаточную текучесть и пластичность для обеспечения слоя необходимой толщины и ровности, выдерживать без растрескивания постоянно действующие динамические нагрузки (т. е. иметь достаточную эксплуатационную эластичность).

Пластификаторы для стяжки пола своими руками: виды, свойства и выбор (видео)Пластификаторы для стяжки повышают адгезию с бетонной поверхностью перекрытия, заметно повышают механическую прочность материала на изгиб и сжатие, сокращает продолжительность высыхания (затвердения), приводящего к уплотнению структуры. Пластификаторы значительно повышают стойкость смеси к появлению микротрещин при знакопеременных механических нагрузках. Современные пластификаторы повышают также и важные дополнительные свойства стяжки: тепло- и звукоизоляционные характеристики.

Особая роль пластифицирующих добавок отводится при подготовке растворов для теплых полов. В этом случае монтаж нагревательных элементов производится внутри слоя стяжки, что вызывает дополнительные требования к бетону: их механическая защита и повышенная теплостойкость в зоне максимального нагрева (участок контакта с нагревателями). Пластификатор для стяжки должен повысить стойкость к растрескиванию и обеспечить высокую механическую прочность при воздействии повышенной температуры. При этом повышается важность текучести раствора при заливке, чтобы исключить повреждение уже смонтированных нагревательных элементов. Эксплуатационные требования усиливаются тем, что тепловая нагрузка может носить знакопеременный характер (нагрев-охлаждение), а материал должен длительный срок сохранять тепло.

Пластификаторы для стяжки пола своими руками: виды, свойства и выбор (видео)

В наше время предлагается множество разновидностей пластификаторов, которые имеют специфическую направленность или универсальные свойства. В связи с этим их принято подразделять по степени воздействия на бетонную смесь. Выделяются 4 группы:

  1. Суперпластификаторы (группа I).
  2. Пластификаторы сильного действия (группа II).
  3. Среднепластифицирующие вещества (группа III).
  4. Слабопластифицирующие составы (группа IV).

По типу получаемого эффекта выделяются следующие направленности добавок:

  1. Оптимизация реологических параметров бетона и увеличение срока службы.
  2. Изменение режима твердения массы и кинетических процессов тепловыделения.
  3. Повышение стойкости к коррозии и химическому воздействию, обеспечение специальных характеристик.

По характеру воздействия пластификаторов их подразделяют на несколько видов:

  • стабилизирующие составы, исключающие расслаивание смеси;
  • добавки, увеличивающие текучесть раствора;
  • добавки для увеличения периода сохранения высокой текучести раствора;
  • ингредиенты, ускоряющие или замедляющие схватывание и затвердение массы;
  • вещества с эффектом образования мелкодисперсных воздушных пузырьков;
  • ПАВ с образованием пластифицирующей пены;
  • газообразующие составы.

Наконец, пластификаторы могут предлагаться и использоваться в сухом или жидком виде как один компонент или в виде смеси.

Простые добавки, обеспечивающие пластичность и подвижность раствора для бетонной стяжки, можно приготовить самостоятельно. Они изготавливаются на основе жидкого мыла, шампуня или стирального порошка.

Для того чтобы увеличить текучесть и время его сохранения до 3 часов, в цементный раствор достаточно добавить 200 мл жидкого мыла на 50 кг цемента. Раствор готовится в следующем порядке: вначале разводится цемент с жидким мылом, а затем добавляются остальные компоненты. В целом содержание простых пластификаторов в смеси поддерживается в пределах 0,15-0,4% от массы цемента. Максимальная концентрация до 1%.

Хорошие пластифицирующие свойства имеют гашеная известь и сульфитно-спиртовая барда.

Известь можно добавлять в виде известкового теста, а именно смеси гашеной извести с песком, которая разводится в воде при перемешивании до консистенции густой сметаны. После этого цемент разводится с известковым тестом с прибавлением воды при перемешивании.

Влияние пластификатора на бетонную смесь.

Современные пластифицирующие составы изготавливаются в виде комплексных смесей из органических и минеральных компонентов. Такие суперпластификаторы не требуют дополнительного введения других добавок, а воздействуют на структуру бетона в широком диапазоне, обеспечивая все нужные свойства. По своей основной направленности такие средства подразделяются на химические вещества, непосредственно изменяющие свойства материала за счет прямого химического взаимодействия, и мелкозернистые наполнители, которые заполняют объем и принимают на себя часть функций раствора, при этом обеспечивая экономию цемента.

Составы химического характера подразделяются по механизму воздействия на компоненты электростатического и стерического действия. К группе пластификаторов стерического типа относятся смеси на базе сульфированных нафталинформальдегидных поликонденсатов, сульфированных меламинформальдегидных ингредиентов поликонденсатного вида, лингосульфонатов после выведения сахарной составляющей, а также на базе поликарбоксилатов и полиакрилатов.

Современные стандартные пластификаторы реализуются в виде сухой смеси или готового жидкого раствора. Из отечественных пластифицирующих средств широкое применение находит средство марки С-3. В зависимости от назначения его содержание в бетонной смеси допускается в пределах 0,3-1,6%, но для стяжки обычно готовится раствор с концентрацией С-3 в пределах 0,5-0,6%, т. е. 0,5-0,6 кг на 100 кг цемента.

Приготовление раствора производится в следующем порядке: пластификатор разводится в воде (из расчета 38 кг на 62 л воды) и перемешивается до однородной массы, после чего пластифицирующее тесто смешивается с цементом при постепенном добавлении воды (пропорция смеси — 0,15 кг теста на 10 кг цемента). Пластифицированное тесто до смешения с цементом можно хранить в течение 0,5 года.

Для приготовления бетонной смеси, предназначенной для стяжки пола, с добавлением пластификатора необходимы следующие инструменты:

Пластификаторы для стяжки пола предлагаются в широкой номенклатуре и для разных условий. Применение стандартных смесей с соблюдением всех условий, изложенных в инструкции, позволяет обеспечить нужное качество стяжки, что особо важно при изготовлении теплых полов. В ряде случаев пластификацию можно провести своими руками с использованием упрощенных составов.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Укладка штучного паркета

Решившись выполнить все работы по укладке паркета своими руками, в первую очередь необходимо ознакомиться с технологией укладки. Если во время проведения работ допустить ряд серьезных ошибок, то даже мастерское владение инструментом не спасет от необходимости ...

Как укладывают резиновые покрытия на игровых и спортивных площадках?

Ìàñòåðôàéáð Áåòà — Ïðîèçâîäñòâî ïîêðûòèé èç ðåçèíîâîé êðîøêè Ìàñòåðôàéáð Áåòà — Ïðîèçâîäñòâî ïîêðûòèé èç ðåçèíîâîé êðîøêè Èñòîðèÿ áðåíäà "Ìàñòåðôàéáð" áåðåò íà÷àëî â 2001 ãîäó. Áóäóùèé ïðåçèäåíò ãðóïïû "Ìàñòåðôàéáð", Ìèòÿêèí Âàëåðèé Ôåäîðîâè÷ áûë â Àâñòðàëèè ó ...

Подложка под ламинат на бетонный пол: характеристики, толщина, какую лучше выбрать

Выбираем подложку для бетонного основания под ламинат Ламинат – один из самых капризных строительных материалов. Чтобы укладка этого напольного покрытия прошла успешно, необходим идеально ровный бетонный пол, так как даже перепады более 3 мм могут ...

Наливные 3Д полы (60 фото, цены): полимерные полы в вашем доме

ЗД полы — виды, преимущества, технология укладки и фото-идеи Наливные 3Д полы — неоспоримо самое модное напольное покрытие, доступное на рынке. Не стоит сравнивать его с благородным паркетом или изысканным кафелем: 3Д пол пришел из ...

Эпоксидный пол своими руками — как залить ( фото)

Эпоксидный пол представляет собой литую крепкую конструкцию. Он прост в уходе и безвреден для здоровья человека. Это покрытие очень часто встречается в элитных квартирах, аэропортах, ресторанах и не только. Если вы мечтаете без больших затрат ...

Расчет плинтуса калькулятор

На данной странице представлен калькулятор расчета плинтуса. с помощью которого вы можете рассчитать, сколько вам потребуется плинтуса определенной длины на помещение с учетом распилов. Также вы можете узнать остаток плинтуса в метрах и общую стоимость ...

Бетонные полы с топпингом: технология устройства, особенности упрочнения

Бетонные полы с топпингом – отличное решение для промышленных полов Долгий период времени единственным вариантом решения при обустройстве пола в промышленных, как и жилых объектах считалась бетонная стяжка. Они имеют немало преимуществ, среди которых прежде ...

Почему не работает полотенцесушитель в ванной, что делать

В быту случаются разные казусы, вот например, заходите в ванную комнату, а там свежо и сыро. Начинаете искать причину и тут понимаете – холодный полотенцесушитель, что делать? Все зависит от вашей сноровки. Если вы мастер ...

Как резать напольную плитку в домашних условиях: способы

При самостоятельном выполнении облицовочных работ в ванной, кухне или прихожей рано или поздно возникает вопрос – чем режут напольную плитку в домашних условиях. Существует огромное количество приемлемых вариантов от специализированного инструмента до подручных средств. Ввиду ...

Гидроизоляция ванной комнаты под плитку: что лучше под кафель? ( видео)

Гидроизоляция ванной комнаты под плитку: 4 самых удачных варианта При ремонте ванной комнаты ее стены и пол обязательно гидроизолируют. Это необходимо для предотвращения появления грибка, размножения бактерий. Выбор составов для влагозащиты зависит от типа отделки ...

Какой высоты лаги

При выборе высоты лаг во внимание принимают толщину слоя теплоизоляции.Аналогичным должен быть такой размер лаг для деревянного пола как высота. Есть возможность отрегулировать высоту полаЛаги представляют собой деревянный брус, который укладывается на какое-либо основание или ...

Наливной пол своими руками: как сделать самостоятельно ( фото и видео)

Как сделать наливной пол своими руками: все премудрости технологии устройства Цель разработки наливных полов заключалась в сокращении трудозатрат и длительности обустройства, сопутствующих устаревшим схемам выравнивания и отделки. С решением обеих задач превосходно справляется изобильный ряд ...

Теплый пол в бане: все про устройство теплого пола своими руками — Легкое дело

Теплый пол в бане: все про устройство теплого пола своими руками Теплый пол в бане: сравнительный обзор систем обогрева при устройстве в банном помещении Чаще всего в банях настилают деревянный пол. Это связано с тем, ...

Устройство водяного теплого пола: монтаж и схема подключения отопления к котлу, радиатору и смесительному узлу

Монтаж и схема подключения устройства водяного теплого пола: укладка монтажных труб и расчет Этот вид обогрева получил популярность за счет своей экономичности и качеству распределения тепла в помещении. Теплые водяные полы распространяют его снизу вверх, ...

Ведомственные строительные нормы ВСН 58-88 (р) Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения

"Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения" (утв. приказом Госкомархитектуры РФ при Госстрое СССР от 23 ноября 1988 г. N 312) 1. Общие положения 1.1. Настоящее ...

Подложка под водяной, пленочный теплый пол: виды материалов, рекомендации выбора и укладки

Подложка для водяного и ИК теплого пола: виды материалов, рекомендации по укладке Водяной пол, как и любая другая система полов с подогревом, должна отличаться высокой степенью теплоотдача. Именно для этих целей служит подложка для теплого ...

Рейтинг@Mail.ru