Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Пластификаторы для стяжки пола своими руками: виды, свойства и выбор (видео)

Пластификаторы для стяжки пола своими руками: виды, свойства и выбор (видео)

Cтяжка является важным элементом конструкции пола, от надежности которого зависит качество всей напольной системы. Пластификаторы для стяжки позволяют сделать цементный раствор технологичным и стойким к растрескиванию, что обеспечивает функциональное назначение бетонной стяжки.

Пластификаторы для стяжки пола своими руками: виды, свойства и выбор (видео)

Схема бетонной стяжки.

Пластификаторы для стяжки особенно важны при подготовке теплых полов. Оптимизация структуры бетонной смеси делает возможным изготовление надежных покрытий с различным подогревом, что в наше время особенно востребовано.

Пластификаторами называются вещества, которые добавляются в бетонную смесь для улучшения ее технологических и функциональных свойств.

Пластификаторы для стяжки пола своими руками: виды, свойства и выбор (видео)

С помощью пластификаторов образовываются особые бетонные смеси для стяжек с самоуплотняющейся и самовыравнивающейся структурами.

Такие добавки чаще всего относятся к поверхностно-активным составам, которые повышают подвижность раствора, пластичность массы, изменяют параметры застывания бетона, упрочняют структуру, позволяют уменьшить содержание цемента.

С помощью пластификаторов создаются специальные бетонные смеси для стяжек, такие, как самоуплотняющиеся и самовыравнивающиеся составы.

Механизм действия пластификаторов основан на том, что при взаимодействии воды с поверхностно-активными компонентами уменьшается поверхностное натяжение на участке их контакта, вызывающее расширяющий эффект.

В результате этого раствор приобретает более текучие и эластичные свойства.

Бетонная стяжка пола предназначена для создания буферного слоя между перекрытием и окончательным напольным покрытием. Ее главная задача — выравнивание поверхности перекрытия и распределение постоянной динамической нагрузки, которая действует на пол. Соответственно, бетонный состав должен обеспечить надежную связь с плитами перекрытия, иметь достаточную текучесть и пластичность для обеспечения слоя необходимой толщины и ровности, выдерживать без растрескивания постоянно действующие динамические нагрузки (т. е. иметь достаточную эксплуатационную эластичность).

Пластификаторы для стяжки пола своими руками: виды, свойства и выбор (видео)Пластификаторы для стяжки повышают адгезию с бетонной поверхностью перекрытия, заметно повышают механическую прочность материала на изгиб и сжатие, сокращает продолжительность высыхания (затвердения), приводящего к уплотнению структуры. Пластификаторы значительно повышают стойкость смеси к появлению микротрещин при знакопеременных механических нагрузках. Современные пластификаторы повышают также и важные дополнительные свойства стяжки: тепло- и звукоизоляционные характеристики.

Особая роль пластифицирующих добавок отводится при подготовке растворов для теплых полов. В этом случае монтаж нагревательных элементов производится внутри слоя стяжки, что вызывает дополнительные требования к бетону: их механическая защита и повышенная теплостойкость в зоне максимального нагрева (участок контакта с нагревателями). Пластификатор для стяжки должен повысить стойкость к растрескиванию и обеспечить высокую механическую прочность при воздействии повышенной температуры. При этом повышается важность текучести раствора при заливке, чтобы исключить повреждение уже смонтированных нагревательных элементов. Эксплуатационные требования усиливаются тем, что тепловая нагрузка может носить знакопеременный характер (нагрев-охлаждение), а материал должен длительный срок сохранять тепло.

Пластификаторы для стяжки пола своими руками: виды, свойства и выбор (видео)

В наше время предлагается множество разновидностей пластификаторов, которые имеют специфическую направленность или универсальные свойства. В связи с этим их принято подразделять по степени воздействия на бетонную смесь. Выделяются 4 группы:

  1. Суперпластификаторы (группа I).
  2. Пластификаторы сильного действия (группа II).
  3. Среднепластифицирующие вещества (группа III).
  4. Слабопластифицирующие составы (группа IV).

По типу получаемого эффекта выделяются следующие направленности добавок:

  1. Оптимизация реологических параметров бетона и увеличение срока службы.
  2. Изменение режима твердения массы и кинетических процессов тепловыделения.
  3. Повышение стойкости к коррозии и химическому воздействию, обеспечение специальных характеристик.

По характеру воздействия пластификаторов их подразделяют на несколько видов:

  • стабилизирующие составы, исключающие расслаивание смеси;
  • добавки, увеличивающие текучесть раствора;
  • добавки для увеличения периода сохранения высокой текучести раствора;
  • ингредиенты, ускоряющие или замедляющие схватывание и затвердение массы;
  • вещества с эффектом образования мелкодисперсных воздушных пузырьков;
  • ПАВ с образованием пластифицирующей пены;
  • газообразующие составы.

Наконец, пластификаторы могут предлагаться и использоваться в сухом или жидком виде как один компонент или в виде смеси.

Простые добавки, обеспечивающие пластичность и подвижность раствора для бетонной стяжки, можно приготовить самостоятельно. Они изготавливаются на основе жидкого мыла, шампуня или стирального порошка.

Для того чтобы увеличить текучесть и время его сохранения до 3 часов, в цементный раствор достаточно добавить 200 мл жидкого мыла на 50 кг цемента. Раствор готовится в следующем порядке: вначале разводится цемент с жидким мылом, а затем добавляются остальные компоненты. В целом содержание простых пластификаторов в смеси поддерживается в пределах 0,15-0,4% от массы цемента. Максимальная концентрация до 1%.

Хорошие пластифицирующие свойства имеют гашеная известь и сульфитно-спиртовая барда.

Известь можно добавлять в виде известкового теста, а именно смеси гашеной извести с песком, которая разводится в воде при перемешивании до консистенции густой сметаны. После этого цемент разводится с известковым тестом с прибавлением воды при перемешивании.

Влияние пластификатора на бетонную смесь.

Современные пластифицирующие составы изготавливаются в виде комплексных смесей из органических и минеральных компонентов. Такие суперпластификаторы не требуют дополнительного введения других добавок, а воздействуют на структуру бетона в широком диапазоне, обеспечивая все нужные свойства. По своей основной направленности такие средства подразделяются на химические вещества, непосредственно изменяющие свойства материала за счет прямого химического взаимодействия, и мелкозернистые наполнители, которые заполняют объем и принимают на себя часть функций раствора, при этом обеспечивая экономию цемента.

Составы химического характера подразделяются по механизму воздействия на компоненты электростатического и стерического действия. К группе пластификаторов стерического типа относятся смеси на базе сульфированных нафталинформальдегидных поликонденсатов, сульфированных меламинформальдегидных ингредиентов поликонденсатного вида, лингосульфонатов после выведения сахарной составляющей, а также на базе поликарбоксилатов и полиакрилатов.

Современные стандартные пластификаторы реализуются в виде сухой смеси или готового жидкого раствора. Из отечественных пластифицирующих средств широкое применение находит средство марки С-3. В зависимости от назначения его содержание в бетонной смеси допускается в пределах 0,3-1,6%, но для стяжки обычно готовится раствор с концентрацией С-3 в пределах 0,5-0,6%, т. е. 0,5-0,6 кг на 100 кг цемента.

Приготовление раствора производится в следующем порядке: пластификатор разводится в воде (из расчета 38 кг на 62 л воды) и перемешивается до однородной массы, после чего пластифицирующее тесто смешивается с цементом при постепенном добавлении воды (пропорция смеси — 0,15 кг теста на 10 кг цемента). Пластифицированное тесто до смешения с цементом можно хранить в течение 0,5 года.

Для приготовления бетонной смеси, предназначенной для стяжки пола, с добавлением пластификатора необходимы следующие инструменты:

Пластификаторы для стяжки пола предлагаются в широкой номенклатуре и для разных условий. Применение стандартных смесей с соблюдением всех условий, изложенных в инструкции, позволяет обеспечить нужное качество стяжки, что особо важно при изготовлении теплых полов. В ряде случаев пластификацию можно провести своими руками с использованием упрощенных составов.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Монтаж теплого пола, подготовительные работы, схемы укладки

Существует несколько разновидностей теплого пола, и соответственно, в каждом из возможных вариантов построения обогрева есть свои особенности. Их незнание в процессе выполнения работ может иметь печальные последствия. Поэтому, чтобы избежать таких неприятностей, лучше всего предварительно ...

Устройство цементных стяжек, Стяжки могут быть нескольких видов: однослойные, многослойные и сборные

стяжка однослойная плавающим способом многослойная стяжка по керамзиту сборная стяжка по двутавровым балкам Главным элементом конструкции любого пола является бетонное основание, распределяющее нагрузки на грунт. Качество и надежность бетонного монолита имеют первостепенное значение для всего ...

Модульное напольное покрытие для гаража — как выбрать пластиковое покрытие для пола — универсальные модульные покрытия — ERFOLG

Хотя гараж – сугубо утилитарное строение, необходимое для хранения автотранспортного средства, внимание его отделке следует уделять не меньше, чем оформлению интерьера жилых помещений. Это касается в том числе и пола, тем более что он испытывает ...

Ламинат для кухни: советы по выбору, укладке, уходу фото

Достаточно ли хорош ламинат для кухни: мифы и реальность Это одно из самых популярных напольных покрытий на кухню. Многие выбирают ламинат из-за практичности и износостойкости. Его преимущество ещё и в том, что существует множество разновидностей ...

Теплый пол на кухне – залог уюта и здоровья

Почему теплый пол на кухне не теряет своей популярности? Теплый пол на кухне просто необходим. Здесь, как правило, проводится очень много времени, и связано это не только с приготовлением кулинарных шедевров, поэтому холодный пол может ...

C чем дружит Ceresit CR65- Форум Mastergrad

У меня туалет и ванная представляют собой готовый бетонный бокс, разделенный перегородкой. Всё бы ничего, да специалисты-строители как всегда установили этот бокс абы как. Теперь предстоит выравнивание стен по уровню (толщина слоя штукатурки от 0 ...

Как почистить ковер в домашних условиях, SmartKilim

Как чистить ковер в домашних условиях домашними средствами На сегодняшний день ковёр является неотъемлемой частью большинства интерьеров, от самых простых до роскошных дорогих. Ковры сочетают в себе множество полезных качеств, но так как они напольные ...

Отделка стен и пола плитами осб своими руками

Построим дом самостоятельно от фундамента до кровли отделка плитами осб. Фото В качестве достоинств этого материала приводят следующие особенности: при сравнении с фаерой, гипсокартоном и другими листовыми материалами можно отметить невысокую стоимость; надежность и устойчивость ...

Устройство полов в деревянном доме: как правильно сделать черновые полы своими руками, укладка на лагах

Полы в деревянных домах должны быть надежными, теплыми, долговечными и красивыми. Добиться требуемого результата можно самостоятельно или с привлечением профессиональных строителей. Информация об особенностях устройства полов в деревянном доме важна в обоих случаях. Во-первых, потому, ...

Внутренняя отделка СИП дома: несколько вариантов

Преимуществом домов из СИП-панелей является в том числе и простая внутренняя отделка дома. Оформить дом из СИП-панелей можно быстро не только внутри, но и снаружи. Все поверхности такого дома отличаются ровным покрытием. Как правило, они ...

Подготовка пола под ламинат: как подготовить деревянное и бетонное основание — Легкое дело

Подготовка пола под ламинат: как подготовить деревянное и бетонное основание Подготовка пола под ламинат: как выявить и убрать изъяны поверхности? Наконец-то муки выбора напольного покрытия остались позади — вы приобрели (искренне надеемся, что качественный) ламинат. ...

Советы по ремонту бетонных полов

Поиск по ключевым словам: Советы по ремонту бетонных полов Популярность бетонного пола объясняется многочисленными преимуществами, — это стойкость к внешним воздействиям, небольшая себестоимость, долговечность. Но, несмотря на такие замечательные характеристики, бетонное покрытие время от времени ...

Датчик температуры для теплого пола: подключение и установка, монтаж, как подключить терморегулятор без датчика температуры, как установить, фото и видео

Какой датчик температуры для теплого пола выбрать и как его установить правильно Любая современная отопительная система для подогрева полов содержит в своей конструкции устройства для контроля и оптимизации работы всей установки. В статье речь пойдет ...

Технология этапов изготовления бетонных полов своими руками: как сделать заливку, выполнить нарезку швов

Изготовление бетонных полов. Порядок и особенности работ Бетонные полы используются в помещения, где напольное покрытие подвергаются большим физическим нагрузкам. Это, например, складские помещения, гаражи, терминалы и т.д. Такие полы долговечны, устойчивы к нагрузкам, перепадам температур ...

Что лучше ламинат или пробка

Выбираем напольное покрытие: ламинат или пробка. Что лучше? Процедура выбора мучительна в любых ситуациях, особенно если она касается процесса ремонта. А одим из самых ключевых моментов является, пожалуй, правильно выбранное напольное покрытие. От того, насколко ...

Наливные полы: отзывы владельцев, плюсы и минусы в квартире, фото

Наливные полы: отзывы владельцев, плюсы и минусы в квартире, фото Декоративный заливной пол уже не является чем-то необычным, но не стал еще привычным. Он выглядит стильно, оригинально, красиво. Его преимуществом является большое разнообразие вариантов, возможность ...

Рейтинг@Mail.ru