Главная 7 Стены 7 Применение финишной шпаклевки латексной и акриловой для внутренних работ

Применение финишной шпаклевки латексной и акриловой для внутренних работ

Все о латексной шпаклевке

Применение финишной шпаклевки латексной и акриловой для внутренних работ

Одним из этапов ремонта жилья является финишная отделка, которая требует предварительной подготовки рабочего основания. Для выравнивания поверхностей долгое время применяли гипсовые составы, сейчас же есть возможность использовать другие виды материалов, среди которых нашла свое место и латексная шпаклевка.

Этот материал представляет собой строительную смесь, используемую для выравнивания поверхностей, а также для заделки трещин и неровностей перед финишной отделкой или декорированием.

Шпаклевка позволяет сделать стены абсолютно ровными и гладкими и исправить даже те неровности, которые незаметны на черновой поверхности, но проявляются по окончании работ.

Это особенно актуально при покраске (на окрашенных стенах или потолке видны любые погрешности) и наклеивании обоев, когда даже из-за небольших перепадов расходятся швы между полосами.

Сегодня строительный рынок наполнен различными видами шпаклевочных материалов, к наиболее популярным из которых можно отнести:

  • Цементную шпаклевку.

Представляет собой сухую смесь и универсальна в применении, поскольку подходит как для наружных, так и для внутренних работ. Состоит из песка и цемента, которые при приготовлении раствора разбавляют водой до нужной консистенции.

Используется для внутренних работ. В состав материала входят гипс, водорастворимые полимеры и минеральные наполнители (кварцевый песок или мраморная мука);

К ним относятся полимерные смеси, а именно – латексные и акриловые материалы, о которых будет сказано ниже.

к содержанию ↑

Как и любые другие виды шпаклевочных составов, латексная шпаклевка состоит из нескольких элементов: пластификаторов, функциональных добавок, наполнителей и воды. В качестве связующего компонента применяется латекс.Применение финишной шпаклевки латексной и акриловой для внутренних работ

В продаже также встречаются материалы с антисептиком, который выполняет защитную функцию и препятствует образованию грибка и плесени на обработанной шпаклевкой поверхности.

Технические характеристики латексных смесей могут меняться от производителя к производителю, поэтому ниже будут представлены обобщенные свойства этого материала:

  • Расход состава зависит от структуры, типа и состояния обрабатываемого основания.

Так, для отделки 1 м2 при толщине слоя 1 мм понадобится 0,8-2,2 кг шпаклевки. Однослойное покрытие высыхает в течение трех часов при температуре +20°C и влажности воздуха 65%.

  • Толщина отделочного слоя может составлять 0,5-3 мм.
  • Срок годности материала – 1-2 года.
  • Перед окрашиванием или грунтованием слой шпаклевки нужно выдержать не менее суток, а промежуток между нанесением слоев должен составлять 12 часов.

    Латексные смеси применяются для работ с основаниями различных типов: бетонными, деревянными, кирпичными, гипсокартонными. Не подходит этот материал лишь для обработки поверхностей из металла.

    Шпаклевка может использоваться в качестве выравнивающего покрытия, после чего стены можно окрашивать разными видами красок или оклеивать обоями. Латексная смесь подходит для проведения следующих видов работ:

    1. финишная отделка стен;
    2. обработка швов между листами гипсокартона;
    3. заделка неглубоких дефектов и выбоин, а также трещин на бетонных, кирпичных и оштукатуренных поверхностях;
    4. отделка ниш и углов.

    Латексная шпаклевка – подходящий вариант для покрытия стен в помещениях с повышенной влажностью (кухня, ванна, туалет), а также для отделки пористых поверхностей, которые следует предварительно обработать грунтовкой. Это позволит сэкономить на расходе материала и нанести смесь более ровным слоем.

    Акриловая и латексная — чем отличаются и какая лучше?

    Главное различие между этими двумя видами шпаклевки – полимерная основа, используемая при изготовлении материалов. Об этом нетрудно догадаться по названию смесей. В акриловом составе основным компонентом является акрил, в латексном – латекс.

    Одно из преимуществ первого варианта заключается в том, что акрил хорошо взаимодействует со всеми остальными составляющими шпаклевки. В результате, при отделке образуется покрытие с равномерной структурой, благодаря чему оно становится более устойчивым к появлению трещин.

    Применение финишной шпаклевки латексной и акриловой для внутренних работ

    На готовой поверхности не образуется пленка, что позволяет стенам «дышать», а вот при использовании латексной шпаклевки этот эффект сводится на нет, поскольку она обладает низкой паропроницаемостью.

    Но в то же время латекс, являющийся по сути резиной, придает повышенную эластичность материалу и делает его более прочным, долговечным и устойчивым к внешним воздействиям.

    В целом, оба вида смесей вполне достойны того, чтобы использовать их для проведения внутренних работ.

    Исключением является лишь отделка помещений с повышенной влажностью – здесь лучше отдать предпочтение материалу на основе латекса.

    Финишная шпаклевка используется для формирования заключительного слоя на Применение финишной шпаклевки латексной и акриловой для внутренних работповерхности, предназначенной для покраски или наклеивания обоев. Наносится тонким слоем (до 3 мм) и формирует ровное гладкое покрытие. После застывания образует пленку, которая защищает отделку от осыпания.

    Шлифование застывшей поверхности выполняется с помощью влажной губки, что избавляет от необходимости дышать пылью при проведении этого этапа работ.

    Про финишную шпаклевку стен под обои читайте в этой статье.

    Латексная шпаклевка – материал не из дешевых. Но такие особенности как удобство нанесения, качественный результат и положительные эксплуатационные характеристики готового покрытия делают эту смесь достойной внимания.

    Тестируем различные виды латексной шпаклевки — смотрите видео:

    Я латексной шпаклёвкой не первый год пользуюсь. Если помещение не влажное, то она однозначно предпочтительнее акриловой смотрится.

    О admin

    Оставить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    x

    Check Also

    Утепление дома из газобетона снаружи и изнутри своими руками

    Газобетонные блоки отличаются высокими теплоизоляционными свойствами. Газобетон – это разновидность ячеистого пеноблока, в состав которого входят цемент, песок, различные промышленные отходы (зола и шлаки) и пенообразующий агент (алюминиевые пасты и пудра). Все реагенты смешиваются с ...

    Внутренняя отделка стен под кирпич

    Внутренняя отделка стен под кирпич — декор различными материалами Кирпич в интерьере – это всегда модно, стильно и оригинально. Владелец такого дома может почувствовать себя жителем замка, в котором сквозь кладку времен чувствуются подвиги поколений. ...

    Как утеплить дом из газобетона снаружи: пеноплекс или минвата, последовательность операций (фото, видео)

    Утепление газобетона: чем и когда утеплять? Минеральная вата для утепления газобетона Как утеплить дом из газобетона: последовательность работ Теплоизоляция дома стала стандартом качественного строительства. Благодаря популярности стен из пористого бетона возник вопрос: надо ли утеплять ...

    Ремонт дома

    Утепление фасада дома современными материалами: способы, варианты

    Утепление зданий стало современной тенденцией в строительном деле, влияющей на организацию и планирование не только ремонта и реконструкции, но и на проектирование и создание новых сооружений. Для домов с почтенной историей эксплуатации выполнение комплекса мероприятий ...

    Правильная штукатурка стен из газобетона внутри помещения

    Ремонт внутри или снаружи помещения не обойдется без оштукатуривания стен и других поверхностей. На этапе проектирования работ необходимо ознакомиться с особенностями штукатурки, которые подразделяются на виды, они отличаются по характеристикам и цене. Правильно выбранный вид ...

    Малярный стеклохолст паутинка — назначение, технология применения

    В наше время промышленность производит очень широкий ассортимент различных материалов для строительных и отделочных работ, которые значительно облегчают задачу мастеров, а полученный результат делают намного качественнее. К таким материалам относится и малярный стеклохолст паутинка, который ...

    Остатки обоев в интерьере фото

    Остатки обоев используются в интерьере довольно часто для декорирования стен, мебели и других элементов. Важно грамотно сочетать основную отделку с дополнительными аксессуарами. Красочные расцветки обоев будут уместны только в сдержанных монотонных интерьерах. При этом следует ...

    Как обшить дом сайдингом своими руками: монтаж, фото советы

    Сайдинг – одна из разновидностей строительных материалов для облицовки стен. С его помощью можно с небольшими затратами полностью изменить внешний облик частного дома, в случае если дом еще добротный, но уже довольно старый. Кроме того ...

    Утепление дома из газобетона снаружи, изнутри — видео, инструкция, Утепление своими руками

    Предисловие. В статье мы разберем вопрос утепления газобетонного дома своими руками. Как лучше утеплить стену из газобетона — снаружи или изнутри. Какие следует использовать материалы для утепления дома из газобетона своими руками. Рассмотрим технологию утепления ...

    Гипсовая плитка под кирпич своими руками

    Декоративный гипсовый камень – материал, который замечательно подходит для отделки помещений. Он обладает прекрасными свойствами и качествами, и поэтому является незаменимым материалом, во время ремонта. У камня есть ряд преимуществ: • безопасный, экологически чистый; • ...

    Гипсовая плитка с имитацией кирпича: достоинства и недостатки материала, варианты декорирования и монтажа

    Гипсовая плитка под кирпич — оригинально и практично Чтобы придать респектабельный и шикарный внешний вид интерьеру квартиры, балкона или лоджии, фасаду дома или дачи, можно использовать гипсовую плитку под кирпич. Отделка этим строительным материалом преобразит ...

    Покраска стен водоэмульсионной краской — видео инструктаж

    В настоящее время на строительном рынке имеется много новых отделочных материалов для стен. Тем не менее покраска стен водоэмульсионной краской остается по-прежнему достаточно популярной. Используя водоэмульсионную краску, придают поверхности стен как нужный цвет, так и ...

    Грунтовка стен перед штукатуркой и шпаклевкой: какую лучше использовать?

    Для чего нужна грунтовка стен перед штукатуркой? Сравнительно недавно все отделочные работы выполнялись без использования грунтовки. Сегодня же материалом пользуется каждый строитель и каждая строительная бригада. Но иметь ее в своем арсенале недостаточно для того, ...

    Сколько времени сохнет штукатурка, гипсовая и финишная шпаклевка на стенах?

    Сколько сохнет шпаклевка и штукатурка на стенах перед поклейкой обоев? Если вы планируете или уже делаете косметический или капитальный ремонт, то вы наверняка знаете о таких этапах отделки, как шпаклёвка (шпатлёвка) и штукатурка. Многие путают ...

    Рельефные обои для стен: 10 Фото и видео, полезные советы от мастера, Россия (Москва, СПб)

    Рельефные обои для стен: 10 Фото и видео, полезные советы от мастера Обои с рельефом – это давно известный материал для внутренней отделки. Они выглядят интереснее, нежели простые обои с гладкой поверхностью, благодаря чему являются ...

    Как выполняется утепление стен пенопластом своими руками, Строй Советы

    Утепление стен пенопластом своими руками: тонкости и нюансы технологического процесса Согласитесь, что сохранить полученное тепло в доме гораздо дешевле, чем оплачивать огромные счета за безмерно потребляемые энергетические ресурсы. Этот вопрос является как нельзя актуальным в ...

    Рейтинг@Mail.ru