С чем сочетать пробковый пол в интерьере квартиры: область применения, дизайнерские возможности
В дизайне помещений имеет значение каждая деталь: покрытие потолков, стен, пола, физические свойства и цветовая гамма используемых материалов. Для пола наиболее интересным решением является пробковое покрытие. Презентабельный внешний вид, природная красота и теплые оттенки фактуры пробки отлично смотрятся как в современном интерьере, так и в классическом. Пробковый пол в интерьере прекрасно сочетается с многими другими натуральными материалами, такими как бамбук, лен, тростник или дерево. Не менее эффектно выглядит сочетание фактур пробки и стекла, искусственного камня, металла, что открывает широкие возможности для создания авторских интерьеров.
Пробка – это обработанная специальным образом кора пробкового дуба. Ее измельчают, нагревают при заданных температурах и прессуют. Склеенные гранулы образуют пористую основу. Внутреннее строение пробки обуславливает ее полезные качества, за которые ее полюбили мастера-отделочники и дизайнеры интерьера.
Объем пробки состоит в основном из «пустых» клеток, заполненных газом и это создает естественную «вспененность» материала. Именно она и обеспечивает такие свойства как эластичность, упругость, легкость, отличная тепло- и звукоизоляция, долговечность.
По своим качествам пробка — уникальный отделочный материал.
Вдобавок ко всем декоративным свойствам, пробка обладает массой функциональных преимуществ по сравнению с другими отделочными материалами:
- экологична, поскольку является природным материалом;
- не гниет, устойчива к горению и действию растворителей (эти свойства обеспечивают входящие в ее состав комплекс жиров, лигнин, воск, органические спирты и кислоты);
- на ее поверхности не накапливается статическое электричество, поэтому она не собирает пыль;
- имеет высокие тепло- и звукоизолирующие свойства – хорошо удерживает тепло и поглощает звуки;
- легка: отделанная пробкой конструкция не бывает нагруженной;
- после деформации легко восстанавливает форму и объем – этому способствует ее ячеистая структура;
- будучи природным полимером, обладает высокой упругостью.
Кроме перечисленных достоинств, пробка еще очень красива.
Покрытия из пробки для пола и стен украсят любой интерьер.
Разнообразие существующих сегодня пробковых полов огромно. Всего насчитываются около 40 оттенков, довольно многообразна и форма настила. По способу укладки пробковые полы разделяются на два основных вида – клеящиеся и плавающие.
Клеящиеся полы – это квадратные многослойные плитки, чаще всего имеющие размеры 300х300мм. Основой такой плитки является прессованная пробка, которая покрывается с лицевой стороны декоративным пробочным шпоном, поверхность которого защищается прозрачным полимером на виниловой основе. Шпон может иметь естественную расцветку или быть окрашенным под мрамор, гранит или другие натуральные материалы.
Другой разновидностью пробковых клеящихся полов являются пластины размерами 900х150мм. Их лицевая сторона покрыта шпоном деревьев ценных пород – ореха, вишни, розового дуба и др. Пластина, соответственно, стоит дороже пробковой плитки. Поскольку толщина плиток и пластин одинаковая (3,2мм) и их размеры кратны, эти два вида клеящихся полов можно комбинировать, создавая интересные неповторимые композиции. Клеящиеся полы устанавливают в основном на больших площадях.
« Плавающие» полы выпускаются в виде панелей размерами 900х185мм и толщиной 9мм. Они имеют дополнительный слой из МДФ, к основанию которого приклеивается пробковая подложка. В остальном их структура такая же, как у плиток клеящегося пробкового пола. «Плавающий» пол не приклеивается к основанию пола, а крепится по принципу пазла – «шип-паз». Стыки панелей проклеиваются клеем ПВА, а укладываются такие полы легко, без предварительной подготовки основания (можно устанавливать их даже на старый паркет, линолеум или ковровое покрытие).
Благодаря простоте установки плавающие полы пользуются особой популярностью в жилых помещениях.
Пробковые полы стали невероятно популярными сегодня. Кроме эстетичного внешнего вида, они делают интерьер теплее и мягче. На пробковых полах приятно стоять, удобно и тихо ходить, комфортно сидеть или лежать, за ними легко ухаживать. Каждый шаг по пробковому полу сохраняет здоровье позвоночника и суставов.
Уникальная фактура пробки подчеркивает красоту природного материала. С одной стороны пробковое покрытие позволяет использовать функциональные преимущества пробки, с другой стороны – визуальные (ценных пород дерева). Такой пол выглядит как паркет, но такой мягкий и упругий, как будто под ним находится толстый слой каучука. Обладая хорошей звукоизоляцией, пробковый пол – фото различных вариантов интерьеров представлены в данной статье — будет идеальным решением для комнаты, где расположен домашний кинотеатр или для гостиной, в которой проводятся дружеские застолья.
Поскольку пробка обеспечивает отличную термическую изоляцию и не выцветает на солнце, ее можно использовать на лоджиях и застекленных балконах.
И если выложить пробкой не только пол, но и стены, холодное помещение станет не только красивее, но и гораздо теплее.
Как известно, пробка отличается такими качествами как стойкость к гниению, влагоустойчивость, не плесневеет и не дает развиваться патогенной микрофлоре, ее не едят крысы и мыши. Исходя из этого, пробковый пол смело можно класть на кухне и в ванной комнате.
Пробковое покрытие для пола – фото легко поддается окраске, сохраняя при этом богатый естественный рисунок.
Выбор ярких, живых тонов или нежных, пастельных оттенков позволяет чрезвычайно разнообразить интерьер. Современной тенденцией является выбеливание пробки, что в сочетании с мебелью молочных оттенков и светлым крупноворсовым текстилем создает невероятно изысканный облик.
Варианты сочетания расцветок и фактур пробкового пола в интерьере многочисленны и ограничиваются только фантазией дизайнера.
И каким бы ни был стиль оформления вашего дома, пробковый пол займет почетное место в любом интерьере.
Выбирая пробковый пол для своего дома, вы обогатите его интерьер природными красками, сделаете помещения уютными, теплыми и экологически чистыми.