Главная 7 Полы и стяжки 7 Укладка ламината на бетонный пол, подготовка и выравнивание основания, что класть под ламинат

Укладка ламината на бетонный пол, подготовка и выравнивание основания, что класть под ламинат

Укладка ламината на бетонный пол, подготовка и выравнивание основания, что класть под ламинат

Укладка ламината своими руками

Если у вас аллергия на шерсть или синтетические покрытия, то нужно отказаться от использования ковровых покрытий. В этом случае вам необходима укладка ламината на бетонный пол. Он экологически чист и практически не выделяет пыли и летучих веществ.

Ламинат очень просто и быстро укладывать. Он выпускается в широкой цветовой гамме, устойчив к ударам и трению. В отличие от паркета его не нужно циклевать и покрывать лаком.

Срок эксплуатации ламината от известных мировых производителей достигает 20-и лет. Более дешевые покрытия прослужат от 3 до 5-и лет.

В зависимости от того, в каком помещении будет использоваться ламинат, проводят его выбор. Для прихожей можно использовать ламинат обладающий большей устойчивостью к истираемости. Мелкие абразивные частицы (песок, грязь с обуви) могут оставлять царапины на покрытии

Такими свойствами обладает ламинат с классом 23. Такой класс также прекрасно подойдет для кухни. В спальни, библиотеки, кабинеты можно укладывать ламинат класс 21.

В таких помещениях, как правило, низкая нагрузка на покрытие. Детские комнаты и гостиные потребуют покрытия класса 22.

Укладка ламината на бетонный пол, подготовка и выравнивание основания, что класть под ламинат

Укладка подложки на пол

Как уже отмечалось выше укладку ламината можно выполнить своими руками. Для этого необходимо рассчитать материал, закупить его и собрать набор инструментов для работы.

Рассчитать ламинат легко. Для этого перемножьте длину комнаты на ее ширину и получите площадь, которую надо покрыть. Ламинат продается по квадратным метрам в любом магазине строительных материалов.

Важно помнить! Рассчитав сколько квадратных метров ламината необходимо, прибавьте к этому числу 10% (при укладке традиционным методом) или 20% (при укладке диагональным методом).

Для укладки потребуется подложка. Она изготавливается из вспененного полипропилена и служит амортизатором и звукоизоляцией. Ее толщина от 2мм до 4мм. Самым идеальным материалом для подложки под ламинат служит пробковое дерево.

Пробка под ламинат толщиной 3мм очень хороший утеплитель и звукоизолятор. Правда стоит она дороже, чем полипропиленовая. Теперь вы знаете что класть под ламинат и выбор за вами.

Укладка ламината на бетонный пол, подготовка и выравнивание основания, что класть под ламинат

Стыковка второй пластины ламината

Плинтус рассчитывается в соответствии с длиной периметра комнаты. Если нет выступающих пелястр и эркеров, то понадобится к нему 4 внутренних уголка и две заглушки (они ставятся на плинтус у наличника двери).

Для выполнения работ потребуется:

  • электролобзик;
  • уголок измерительный;
  • рулетка измерительная;
  • карандаш или маркер.
  • молоток;
  • электродрель и сверло по бетону диаметром 6мм.

Ниже приведена пошаговая инструкция по укладке ламината традиционным методом. Ознакомившись с ней, вы без труда выполните эту работу.

Стяжка должна быть идеально ровной. Допустимый перепад 1 мм на 2 погонных метра. Выравнивание бетонного пола под ламинат можно выполнить самовыравнивающими смесями.

Перед укладкой ламината необходимо подготовить основание. Пол зачищают насухо шпателем, удаляют выступающие части цементно-песчаной стяжки. При необходимости их можно сбить при помощи молотка и зубила.

После этого основание пола тщательно подметают. Лучше всего после очистки от мусора сделать влажную уборку и дать полу просохнуть.

Укладка ламината на бетонный пол, подготовка и выравнивание основания, что класть под ламинат

Традиционная схема укладки ламината

Для укладки ламината требуется тщательная подготовка основания пола. Далее вы узнаете, как укладывать подложку под ламинат

Независимо от того каким способом будет производится укладка (традиционным прямоугольным или диагональным), перед выполнением работ требуется постелить подложку.

Подложка для ламината производится из вспененного полипропилена и играет роль амортизатора при нагрузке на покрытие, а так же звукоизоляции. Она укладывается вдоль стены. Полосы укладываются без нахлеста и стыкуются между собой липкой лентой (широкий скотч или малярная лента).

Диагональный способ укладки используется в том случае если необходимо визуально расширить помещение. В нашем примере мы рассмотрим традиционный (прямоугольный) способ укладки ламината.

Первая полоса укладывается вдоль длинной стены. Обязательно перед работами надо подготовить деревянные плашки из фанеры или кусков ламината толщиной примерно 15 мм.

Укладка ламината на бетонный пол, подготовка и выравнивание основания, что класть под ламинат

Подрезаем плинтус по углом 46 градусов, используя стусло

Они вставляются между пластинами ламината первой полосы и стеной. Шаг установки плашек 1 метр. Этот зазор необходим для компенсации линейных расширений покрытия при его нагреве. Если его не будет, то ламинат может при нагреве деформироваться.

В дальнейшем зазор 15 мм между стенами и ламинатом должен быть по всему периметру уложенного покрытия. После укладки он закроется плинтусом. Подготовка бетонного пола под ламинат завершена.

Важно знать! Пластины ламината всегда укладываются параллельно источнику света. Откройте упаковку с ламинатом, достаньте первую пластину и уложите ее в правый угол помещения противоположный от выхода.

Пластины ламината стыкуются торцевыми и продольными замками (шпунтовое соединение), расположенными на самой пластине. Первая полоса стыкуется только по торцевым замкам. Между стеной и пластиной вставьте деревянную плашку, чтобы обеспечить зазор.

Укладка второй и последующих полос производится в разбежку. Если сказать проще укладка пластин должна напоминать кирпичную кладку. В таком случае покрытие прослужит долго и будет очень прочным в местах соединений.

Когда подойдете к стене, возникнет необходимость подрезать пластину. Требуемый размер отмечается при помощи рулетки и маркера (карандаша) и отрезается электролобзиком. Ламинат режется очень быстро и ровно. Главное поверхность не нужно ошкуривать.

Укладка ламината на бетонный пол, подготовка и выравнивание основания, что класть под ламинат

Уголки — шаблоны для плинтуса

Вторая полоса укладывается, начиная с предварительно отрезанной пластины. Далее производится стыковка по торцевым и продольным замкам. Для этого сначала стыкуют торцевой замок, а за тем немного приподняв стыкуемую пластину, заводят ее в продольный замок впереди лежащей пластины.

Иногда для улучшения влагостойкости применяется пропитка для ламината. Она заполняется в замки и герметизирует стыки. Правда со временем пропитка может проступать через швы и на нее налипает грязь.

Для лучшего соединения пластину можно простукивать по продольному торцу молотком. Предварительно в место удара подкладывают дощечку или кусочек ламината. При посадке пластины в замок происходит щелчок.

При использовании диагонального способа укладки технология практически не изменяется. Однако происходит больший расход материала, вызванный подрезкой пластин.

При выполнении работ, как было отмечено раннее необходимо, выдерживать зазор между покрытием и стенами примерно в 15 мм. Однако при подходе к дверному проему, в местах примыкания дверных наличников (обналички) необходимо подрезать пластину так, чтобы зазор между ламинатом и стеной оставался примерно 3 мм. Иначе наличник его не перекроет.

После того как уложена последняя пластина ламината, приступают к монтажу плинтуса. Для этого необходимо взять один плинтус и подрезать его с помощью стусла под углом 45 градусов. Плинтус укладывается в направляющий желоб и срезается под углом 45 градусов при помощи ножовки по металлу.

Установка плинтуса на ламинат может выполнятся разными способами. В нашем варианте мы за ранее приготовили плинтус с пазом для замка в виде дюбеля. Поэтому мы насверлили отверстия в стене дрелью сверлом по бетону диаметром 6мм по периметру пола на высоту равную половине плинтуса с шагом 0,5 метра.

Примените шаблон для отверстий. Вставив пластиковые дюбеля в пазы планки плинтуса, и распределив их по отверстиям достаточно только плотно прижать их к стене. Можно, приложив деревянную плашку пристукнуть плинтус молотком.

Для оформления углов применяйте декоративные внутренние и наружные уголки для плинтуса (они идут в комплекте к плинтусу по заявке заказчика). Перед установкой уголков смажьте их клеем в местах стыков с плинтусными рейками. После установки плинтуса укладка ламината закончена.

После того, как завершена отделка ламинатом пола, возникает вопрос, как за ним ухаживать? Уход за ламинатом в квартире очень прост. Поверхность можно протирать влажной тряпкой.

Укладка ламината на бетонный пол, подготовка и выравнивание основания, что класть под ламинат

Вставленный в паз дюбель для плинтуса

Можно использовать специальные моющие средства для ламината. Их применение не оставляет разводов и добавляет блеск покрытию. Чем натирать ламинат? Подобно мебели покрытие можно натирать специальной полиролью. После этого правда покрытие станет более скользким.

Важно знать! При влажной уборке ламината нельзя лить на него воду. Тряпка должна хорошо отжиматься. Большое количество влаги вызовет деформацию покрытия. Для влажной уборки ламината идеально подойдет моющий пылесос.

Укладка ламината на бетонный пол, подготовка и выравнивание основания, что класть под ламинат

Начать работы по укладке ламината следуют с подготовки всех составляющих будущего пола. Прежде всего, это сама ламинированная доска.

Укладка ламината на бетонный пол, подготовка и выравнивание основания, что класть под ламинат

Во втором ряду схема укладки ламината предполагает смещение стыка между панелями примерно на 40 см.

Укладка ламината на бетонный пол, подготовка и выравнивание основания, что класть под ламинат

Направление укладки ламината. Перед тем, как стелить ламинат своими руками, его для каждой комнаты стоит подбирать индивидуально.

Укладка ламината на бетонный пол, подготовка и выравнивание основания, что класть под ламинат

Укладка ламината: все делаем правильно! . Вот пошаговая инструкция укладки ламината своими руками с видео.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Укладка штучного паркета

Решившись выполнить все работы по укладке паркета своими руками, в первую очередь необходимо ознакомиться с технологией укладки. Если во время проведения работ допустить ряд серьезных ошибок, то даже мастерское владение инструментом не спасет от необходимости ...

Как укладывают резиновые покрытия на игровых и спортивных площадках?

Ìàñòåðôàéáð Áåòà — Ïðîèçâîäñòâî ïîêðûòèé èç ðåçèíîâîé êðîøêè Ìàñòåðôàéáð Áåòà — Ïðîèçâîäñòâî ïîêðûòèé èç ðåçèíîâîé êðîøêè Èñòîðèÿ áðåíäà "Ìàñòåðôàéáð" áåðåò íà÷àëî â 2001 ãîäó. Áóäóùèé ïðåçèäåíò ãðóïïû "Ìàñòåðôàéáð", Ìèòÿêèí Âàëåðèé Ôåäîðîâè÷ áûë â Àâñòðàëèè ó ...

Подложка под ламинат на бетонный пол: характеристики, толщина, какую лучше выбрать

Выбираем подложку для бетонного основания под ламинат Ламинат – один из самых капризных строительных материалов. Чтобы укладка этого напольного покрытия прошла успешно, необходим идеально ровный бетонный пол, так как даже перепады более 3 мм могут ...

Наливные 3Д полы (60 фото, цены): полимерные полы в вашем доме

ЗД полы — виды, преимущества, технология укладки и фото-идеи Наливные 3Д полы — неоспоримо самое модное напольное покрытие, доступное на рынке. Не стоит сравнивать его с благородным паркетом или изысканным кафелем: 3Д пол пришел из ...

Эпоксидный пол своими руками — как залить ( фото)

Эпоксидный пол представляет собой литую крепкую конструкцию. Он прост в уходе и безвреден для здоровья человека. Это покрытие очень часто встречается в элитных квартирах, аэропортах, ресторанах и не только. Если вы мечтаете без больших затрат ...

Расчет плинтуса калькулятор

На данной странице представлен калькулятор расчета плинтуса. с помощью которого вы можете рассчитать, сколько вам потребуется плинтуса определенной длины на помещение с учетом распилов. Также вы можете узнать остаток плинтуса в метрах и общую стоимость ...

Бетонные полы с топпингом: технология устройства, особенности упрочнения

Бетонные полы с топпингом – отличное решение для промышленных полов Долгий период времени единственным вариантом решения при обустройстве пола в промышленных, как и жилых объектах считалась бетонная стяжка. Они имеют немало преимуществ, среди которых прежде ...

Почему не работает полотенцесушитель в ванной, что делать

В быту случаются разные казусы, вот например, заходите в ванную комнату, а там свежо и сыро. Начинаете искать причину и тут понимаете – холодный полотенцесушитель, что делать? Все зависит от вашей сноровки. Если вы мастер ...

Как резать напольную плитку в домашних условиях: способы

При самостоятельном выполнении облицовочных работ в ванной, кухне или прихожей рано или поздно возникает вопрос – чем режут напольную плитку в домашних условиях. Существует огромное количество приемлемых вариантов от специализированного инструмента до подручных средств. Ввиду ...

Гидроизоляция ванной комнаты под плитку: что лучше под кафель? ( видео)

Гидроизоляция ванной комнаты под плитку: 4 самых удачных варианта При ремонте ванной комнаты ее стены и пол обязательно гидроизолируют. Это необходимо для предотвращения появления грибка, размножения бактерий. Выбор составов для влагозащиты зависит от типа отделки ...

Какой высоты лаги

При выборе высоты лаг во внимание принимают толщину слоя теплоизоляции.Аналогичным должен быть такой размер лаг для деревянного пола как высота. Есть возможность отрегулировать высоту полаЛаги представляют собой деревянный брус, который укладывается на какое-либо основание или ...

Наливной пол своими руками: как сделать самостоятельно ( фото и видео)

Как сделать наливной пол своими руками: все премудрости технологии устройства Цель разработки наливных полов заключалась в сокращении трудозатрат и длительности обустройства, сопутствующих устаревшим схемам выравнивания и отделки. С решением обеих задач превосходно справляется изобильный ряд ...

Теплый пол в бане: все про устройство теплого пола своими руками — Легкое дело

Теплый пол в бане: все про устройство теплого пола своими руками Теплый пол в бане: сравнительный обзор систем обогрева при устройстве в банном помещении Чаще всего в банях настилают деревянный пол. Это связано с тем, ...

Устройство водяного теплого пола: монтаж и схема подключения отопления к котлу, радиатору и смесительному узлу

Монтаж и схема подключения устройства водяного теплого пола: укладка монтажных труб и расчет Этот вид обогрева получил популярность за счет своей экономичности и качеству распределения тепла в помещении. Теплые водяные полы распространяют его снизу вверх, ...

Ведомственные строительные нормы ВСН 58-88 (р) Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения

"Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения" (утв. приказом Госкомархитектуры РФ при Госстрое СССР от 23 ноября 1988 г. N 312) 1. Общие положения 1.1. Настоящее ...

Подложка под водяной, пленочный теплый пол: виды материалов, рекомендации выбора и укладки

Подложка для водяного и ИК теплого пола: виды материалов, рекомендации по укладке Водяной пол, как и любая другая система полов с подогревом, должна отличаться высокой степенью теплоотдача. Именно для этих целей служит подложка для теплого ...

Рейтинг@Mail.ru