Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Укладка ламината на бетонный пол, подготовка и выравнивание основания, что класть под ламинат

Укладка ламината на бетонный пол, подготовка и выравнивание основания, что класть под ламинат

Укладка ламината на бетонный пол, подготовка и выравнивание основания, что класть под ламинат

Укладка ламината своими руками

Если у вас аллергия на шерсть или синтетические покрытия, то нужно отказаться от использования ковровых покрытий. В этом случае вам необходима укладка ламината на бетонный пол. Он экологически чист и практически не выделяет пыли и летучих веществ.

Ламинат очень просто и быстро укладывать. Он выпускается в широкой цветовой гамме, устойчив к ударам и трению. В отличие от паркета его не нужно циклевать и покрывать лаком.

Срок эксплуатации ламината от известных мировых производителей достигает 20-и лет. Более дешевые покрытия прослужат от 3 до 5-и лет.

В зависимости от того, в каком помещении будет использоваться ламинат, проводят его выбор. Для прихожей можно использовать ламинат обладающий большей устойчивостью к истираемости. Мелкие абразивные частицы (песок, грязь с обуви) могут оставлять царапины на покрытии

Такими свойствами обладает ламинат с классом 23. Такой класс также прекрасно подойдет для кухни. В спальни, библиотеки, кабинеты можно укладывать ламинат класс 21.

В таких помещениях, как правило, низкая нагрузка на покрытие. Детские комнаты и гостиные потребуют покрытия класса 22.

Укладка ламината на бетонный пол, подготовка и выравнивание основания, что класть под ламинат

Укладка подложки на пол

Как уже отмечалось выше укладку ламината можно выполнить своими руками. Для этого необходимо рассчитать материал, закупить его и собрать набор инструментов для работы.

Рассчитать ламинат легко. Для этого перемножьте длину комнаты на ее ширину и получите площадь, которую надо покрыть. Ламинат продается по квадратным метрам в любом магазине строительных материалов.

Важно помнить! Рассчитав сколько квадратных метров ламината необходимо, прибавьте к этому числу 10% (при укладке традиционным методом) или 20% (при укладке диагональным методом).

Для укладки потребуется подложка. Она изготавливается из вспененного полипропилена и служит амортизатором и звукоизоляцией. Ее толщина от 2мм до 4мм. Самым идеальным материалом для подложки под ламинат служит пробковое дерево.

Пробка под ламинат толщиной 3мм очень хороший утеплитель и звукоизолятор. Правда стоит она дороже, чем полипропиленовая. Теперь вы знаете что класть под ламинат и выбор за вами.

Укладка ламината на бетонный пол, подготовка и выравнивание основания, что класть под ламинат

Стыковка второй пластины ламината

Плинтус рассчитывается в соответствии с длиной периметра комнаты. Если нет выступающих пелястр и эркеров, то понадобится к нему 4 внутренних уголка и две заглушки (они ставятся на плинтус у наличника двери).

Для выполнения работ потребуется:

  • электролобзик;
  • уголок измерительный;
  • рулетка измерительная;
  • карандаш или маркер.
  • молоток;
  • электродрель и сверло по бетону диаметром 6мм.

Ниже приведена пошаговая инструкция по укладке ламината традиционным методом. Ознакомившись с ней, вы без труда выполните эту работу.

Стяжка должна быть идеально ровной. Допустимый перепад 1 мм на 2 погонных метра. Выравнивание бетонного пола под ламинат можно выполнить самовыравнивающими смесями.

Перед укладкой ламината необходимо подготовить основание. Пол зачищают насухо шпателем, удаляют выступающие части цементно-песчаной стяжки. При необходимости их можно сбить при помощи молотка и зубила.

После этого основание пола тщательно подметают. Лучше всего после очистки от мусора сделать влажную уборку и дать полу просохнуть.

Укладка ламината на бетонный пол, подготовка и выравнивание основания, что класть под ламинат

Традиционная схема укладки ламината

Для укладки ламината требуется тщательная подготовка основания пола. Далее вы узнаете, как укладывать подложку под ламинат

Независимо от того каким способом будет производится укладка (традиционным прямоугольным или диагональным), перед выполнением работ требуется постелить подложку.

Подложка для ламината производится из вспененного полипропилена и играет роль амортизатора при нагрузке на покрытие, а так же звукоизоляции. Она укладывается вдоль стены. Полосы укладываются без нахлеста и стыкуются между собой липкой лентой (широкий скотч или малярная лента).

Диагональный способ укладки используется в том случае если необходимо визуально расширить помещение. В нашем примере мы рассмотрим традиционный (прямоугольный) способ укладки ламината.

Первая полоса укладывается вдоль длинной стены. Обязательно перед работами надо подготовить деревянные плашки из фанеры или кусков ламината толщиной примерно 15 мм.

Укладка ламината на бетонный пол, подготовка и выравнивание основания, что класть под ламинат

Подрезаем плинтус по углом 46 градусов, используя стусло

Они вставляются между пластинами ламината первой полосы и стеной. Шаг установки плашек 1 метр. Этот зазор необходим для компенсации линейных расширений покрытия при его нагреве. Если его не будет, то ламинат может при нагреве деформироваться.

В дальнейшем зазор 15 мм между стенами и ламинатом должен быть по всему периметру уложенного покрытия. После укладки он закроется плинтусом. Подготовка бетонного пола под ламинат завершена.

Важно знать! Пластины ламината всегда укладываются параллельно источнику света. Откройте упаковку с ламинатом, достаньте первую пластину и уложите ее в правый угол помещения противоположный от выхода.

Пластины ламината стыкуются торцевыми и продольными замками (шпунтовое соединение), расположенными на самой пластине. Первая полоса стыкуется только по торцевым замкам. Между стеной и пластиной вставьте деревянную плашку, чтобы обеспечить зазор.

Укладка второй и последующих полос производится в разбежку. Если сказать проще укладка пластин должна напоминать кирпичную кладку. В таком случае покрытие прослужит долго и будет очень прочным в местах соединений.

Когда подойдете к стене, возникнет необходимость подрезать пластину. Требуемый размер отмечается при помощи рулетки и маркера (карандаша) и отрезается электролобзиком. Ламинат режется очень быстро и ровно. Главное поверхность не нужно ошкуривать.

Укладка ламината на бетонный пол, подготовка и выравнивание основания, что класть под ламинат

Уголки — шаблоны для плинтуса

Вторая полоса укладывается, начиная с предварительно отрезанной пластины. Далее производится стыковка по торцевым и продольным замкам. Для этого сначала стыкуют торцевой замок, а за тем немного приподняв стыкуемую пластину, заводят ее в продольный замок впереди лежащей пластины.

Иногда для улучшения влагостойкости применяется пропитка для ламината. Она заполняется в замки и герметизирует стыки. Правда со временем пропитка может проступать через швы и на нее налипает грязь.

Для лучшего соединения пластину можно простукивать по продольному торцу молотком. Предварительно в место удара подкладывают дощечку или кусочек ламината. При посадке пластины в замок происходит щелчок.

При использовании диагонального способа укладки технология практически не изменяется. Однако происходит больший расход материала, вызванный подрезкой пластин.

При выполнении работ, как было отмечено раннее необходимо, выдерживать зазор между покрытием и стенами примерно в 15 мм. Однако при подходе к дверному проему, в местах примыкания дверных наличников (обналички) необходимо подрезать пластину так, чтобы зазор между ламинатом и стеной оставался примерно 3 мм. Иначе наличник его не перекроет.

После того как уложена последняя пластина ламината, приступают к монтажу плинтуса. Для этого необходимо взять один плинтус и подрезать его с помощью стусла под углом 45 градусов. Плинтус укладывается в направляющий желоб и срезается под углом 45 градусов при помощи ножовки по металлу.

Установка плинтуса на ламинат может выполнятся разными способами. В нашем варианте мы за ранее приготовили плинтус с пазом для замка в виде дюбеля. Поэтому мы насверлили отверстия в стене дрелью сверлом по бетону диаметром 6мм по периметру пола на высоту равную половине плинтуса с шагом 0,5 метра.

Примените шаблон для отверстий. Вставив пластиковые дюбеля в пазы планки плинтуса, и распределив их по отверстиям достаточно только плотно прижать их к стене. Можно, приложив деревянную плашку пристукнуть плинтус молотком.

Для оформления углов применяйте декоративные внутренние и наружные уголки для плинтуса (они идут в комплекте к плинтусу по заявке заказчика). Перед установкой уголков смажьте их клеем в местах стыков с плинтусными рейками. После установки плинтуса укладка ламината закончена.

После того, как завершена отделка ламинатом пола, возникает вопрос, как за ним ухаживать? Уход за ламинатом в квартире очень прост. Поверхность можно протирать влажной тряпкой.

Укладка ламината на бетонный пол, подготовка и выравнивание основания, что класть под ламинат

Вставленный в паз дюбель для плинтуса

Можно использовать специальные моющие средства для ламината. Их применение не оставляет разводов и добавляет блеск покрытию. Чем натирать ламинат? Подобно мебели покрытие можно натирать специальной полиролью. После этого правда покрытие станет более скользким.

Важно знать! При влажной уборке ламината нельзя лить на него воду. Тряпка должна хорошо отжиматься. Большое количество влаги вызовет деформацию покрытия. Для влажной уборки ламината идеально подойдет моющий пылесос.

Укладка ламината на бетонный пол, подготовка и выравнивание основания, что класть под ламинат

Начать работы по укладке ламината следуют с подготовки всех составляющих будущего пола. Прежде всего, это сама ламинированная доска.

Укладка ламината на бетонный пол, подготовка и выравнивание основания, что класть под ламинат

Во втором ряду схема укладки ламината предполагает смещение стыка между панелями примерно на 40 см.

Укладка ламината на бетонный пол, подготовка и выравнивание основания, что класть под ламинат

Направление укладки ламината. Перед тем, как стелить ламинат своими руками, его для каждой комнаты стоит подбирать индивидуально.

Укладка ламината на бетонный пол, подготовка и выравнивание основания, что класть под ламинат

Укладка ламината: все делаем правильно! . Вот пошаговая инструкция укладки ламината своими руками с видео.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Монтаж теплого пола, подготовительные работы, схемы укладки

Существует несколько разновидностей теплого пола, и соответственно, в каждом из возможных вариантов построения обогрева есть свои особенности. Их незнание в процессе выполнения работ может иметь печальные последствия. Поэтому, чтобы избежать таких неприятностей, лучше всего предварительно ...

Устройство цементных стяжек, Стяжки могут быть нескольких видов: однослойные, многослойные и сборные

стяжка однослойная плавающим способом многослойная стяжка по керамзиту сборная стяжка по двутавровым балкам Главным элементом конструкции любого пола является бетонное основание, распределяющее нагрузки на грунт. Качество и надежность бетонного монолита имеют первостепенное значение для всего ...

Модульное напольное покрытие для гаража — как выбрать пластиковое покрытие для пола — универсальные модульные покрытия — ERFOLG

Хотя гараж – сугубо утилитарное строение, необходимое для хранения автотранспортного средства, внимание его отделке следует уделять не меньше, чем оформлению интерьера жилых помещений. Это касается в том числе и пола, тем более что он испытывает ...

Ламинат для кухни: советы по выбору, укладке, уходу фото

Достаточно ли хорош ламинат для кухни: мифы и реальность Это одно из самых популярных напольных покрытий на кухню. Многие выбирают ламинат из-за практичности и износостойкости. Его преимущество ещё и в том, что существует множество разновидностей ...

Теплый пол на кухне – залог уюта и здоровья

Почему теплый пол на кухне не теряет своей популярности? Теплый пол на кухне просто необходим. Здесь, как правило, проводится очень много времени, и связано это не только с приготовлением кулинарных шедевров, поэтому холодный пол может ...

C чем дружит Ceresit CR65- Форум Mastergrad

У меня туалет и ванная представляют собой готовый бетонный бокс, разделенный перегородкой. Всё бы ничего, да специалисты-строители как всегда установили этот бокс абы как. Теперь предстоит выравнивание стен по уровню (толщина слоя штукатурки от 0 ...

Как почистить ковер в домашних условиях, SmartKilim

Как чистить ковер в домашних условиях домашними средствами На сегодняшний день ковёр является неотъемлемой частью большинства интерьеров, от самых простых до роскошных дорогих. Ковры сочетают в себе множество полезных качеств, но так как они напольные ...

Отделка стен и пола плитами осб своими руками

Построим дом самостоятельно от фундамента до кровли отделка плитами осб. Фото В качестве достоинств этого материала приводят следующие особенности: при сравнении с фаерой, гипсокартоном и другими листовыми материалами можно отметить невысокую стоимость; надежность и устойчивость ...

Устройство полов в деревянном доме: как правильно сделать черновые полы своими руками, укладка на лагах

Полы в деревянных домах должны быть надежными, теплыми, долговечными и красивыми. Добиться требуемого результата можно самостоятельно или с привлечением профессиональных строителей. Информация об особенностях устройства полов в деревянном доме важна в обоих случаях. Во-первых, потому, ...

Внутренняя отделка СИП дома: несколько вариантов

Преимуществом домов из СИП-панелей является в том числе и простая внутренняя отделка дома. Оформить дом из СИП-панелей можно быстро не только внутри, но и снаружи. Все поверхности такого дома отличаются ровным покрытием. Как правило, они ...

Подготовка пола под ламинат: как подготовить деревянное и бетонное основание — Легкое дело

Подготовка пола под ламинат: как подготовить деревянное и бетонное основание Подготовка пола под ламинат: как выявить и убрать изъяны поверхности? Наконец-то муки выбора напольного покрытия остались позади — вы приобрели (искренне надеемся, что качественный) ламинат. ...

Советы по ремонту бетонных полов

Поиск по ключевым словам: Советы по ремонту бетонных полов Популярность бетонного пола объясняется многочисленными преимуществами, — это стойкость к внешним воздействиям, небольшая себестоимость, долговечность. Но, несмотря на такие замечательные характеристики, бетонное покрытие время от времени ...

Датчик температуры для теплого пола: подключение и установка, монтаж, как подключить терморегулятор без датчика температуры, как установить, фото и видео

Какой датчик температуры для теплого пола выбрать и как его установить правильно Любая современная отопительная система для подогрева полов содержит в своей конструкции устройства для контроля и оптимизации работы всей установки. В статье речь пойдет ...

Технология этапов изготовления бетонных полов своими руками: как сделать заливку, выполнить нарезку швов

Изготовление бетонных полов. Порядок и особенности работ Бетонные полы используются в помещения, где напольное покрытие подвергаются большим физическим нагрузкам. Это, например, складские помещения, гаражи, терминалы и т.д. Такие полы долговечны, устойчивы к нагрузкам, перепадам температур ...

Что лучше ламинат или пробка

Выбираем напольное покрытие: ламинат или пробка. Что лучше? Процедура выбора мучительна в любых ситуациях, особенно если она касается процесса ремонта. А одим из самых ключевых моментов является, пожалуй, правильно выбранное напольное покрытие. От того, насколко ...

Наливные полы: отзывы владельцев, плюсы и минусы в квартире, фото

Наливные полы: отзывы владельцев, плюсы и минусы в квартире, фото Декоративный заливной пол уже не является чем-то необычным, но не стал еще привычным. Он выглядит стильно, оригинально, красиво. Его преимуществом является большое разнообразие вариантов, возможность ...

Рейтинг@Mail.ru