Не пропусти
Главная » Печи и камины » Как почистить дымоходные трубы от сажи в домашних условиях

Как почистить дымоходные трубы от сажи в домашних условиях

Как чистить дымоходные трубы от сажи

Каким образом загрязненность в дымоходе влияет на работу печки или камина? Как быстро уменьшается качество работы данной конструкции? Ответ опытных печников никого не удивит – неочищенные от сажи вентиляционные трубы становятся главным препятствием для правильной и безопасной эксплуатации камина.

Основное предназначение вентканалов – отвод угарных газов, которые возникают при сгорании угля или дров. Очень часто дымоход в доме с камином или печкой представляет собой достаточно сложную конструкцию, выполняющую роль отопительного элемента. В данном случае вентиляционные каналы расположены по весьма запутанной схеме. И, соответственно, удалить слой сажи на их внутренних стенках – это очень трудоемкий и длительный процесс.

Нужна ли вообще чистка дымохода в частном доме с камином или печью? Она просто необходима, и откладывать данную профилактическую процедуру категорически запрещено. В противном случае халатное отношение к устранению сажи из труб может привести к плохой тяге, или же к воспламенению.

При эксплуатации каминов с металлической вентиляцией сэндвич (а также из других материалов) часть продуктов горения с помощью воздушного потока поднимается по вентиляционному каналу вверх, оседая на внутренней поверхности его стенок. Через определенный отрезок времени все это скапливается, образуя слой сажи. Проникающие в печную трубу осадки увлажняют загрязнения и делают их более плотными по структуре, что впоследствии затрудняет работу вентиляционных каналов.

Последствия несвоевременной чистки дымохода:

  • Работа камина существенно ухудшается, если дымоход является частью системы отопления.
  • Сечение вентканала печи сужается, и дым может проникать в помещение.
  • Возникают тепловые потери, поскольку уменьшается теплопроводность кладки.

Чтобы избежать этого, рекомендуется проводить чистку вентиляционных каналов каминов и печей не реже одного раза в год. Конструкции необходимо принудительное избавление от загрязнений, если толщина слоя сажи в трубе 2 мм. и более. Если вы задумались над тем, как прочистить дымоход, следует ознакомиться с основными способами проведения данного мероприятия (смотреть видео).

Как почистить дымоходные трубы от сажи в домашних условияхПроведением работ занимается специалист, при желании, вся процедура механического устранения сажи из печных вентканалов выполнима своими руками. Можно просмотреть видео по этой теме в интернете.

  • Затраты сил и времени. Механическая чистка дымохода (в частности образца сэндвич) своими руками является трудоемким, однако же, очень эффективным процессом. Для удаления сажи вручную необходимы некоторые затраты энергии. Особенно сложно будет в случае, если ранее не приходилось выполнять подобные манипуляции.
  • Небезопасность. При отсутствии щетки на гибкой наборной ручке придется забираться на крышу. В зимний период это сложно из-за ветра, низких температур и скользкой крыши.
  • Регулярность выполнения. Для эффективной и безопасной работы отопительной конструкции чистить трубы печи (камина) от сажи придется регулярно. То есть за щетку браться необходимо часто.
  • Сложная система дымохода. Если каналы в печи (камине) используются для обогрева, то их форма весьма изогнута и имеет сложное строение (как, например, в сэндвиче). А это значит, что выполнять чистку в таких трубах щеткой будет достаточно сложно и придется повозиться.

Правила чистки сажи механическим методом

  • Прежде чем забираться на крышу, необходимо, чтобы в помещении прочищаемые отверстия были закрытыми (дверь камина, выход котла, печи). Можно их завесить влажной тканью. Это защитит от попадания сажи из труб в комнату.
  • Погода при выполнении процедуры должна быть безветренной и сухой.
  • Если камин долго не был в эксплуатации, следует убедиться в отсутствии в трубе птичьих гнезд. Если же они есть, то нужно протолкнуть их вниз, например, палкой, или достать через верх вентиляционного канала. В конструкции сэндвич выполнить это будет сложнее, понадобится гибкий инструмент для прочистки своими руками.

Чтобы выполнить чистку труб своими руками, необходимо приобрести специально предназначенный для этого набор. Он, как правило, представлен щеткой «ерш», у которой длинная и жесткая щетина. Один конец приспособления утяжеляет грузило, а на втором есть крепеж для металлического троса. Диаметр ерша бывает от 5 см. до 30 см.

Переходя к прочищению каналов дымохода от сажи, нужно закрепиться к трубе, опустить щетку до минимальной отметки поступательными движениями. Именно в этом и заключается процесс чистки печи. Чтобы снять слой загрязнения, в среднем, уходит 1 час. Механическая чистка обозначена как радикальный способ. Однако есть и методы профилактики.

Как почистить дымоходные трубы от сажи в домашних условияхМногие владельцы бань, коттеджей и частных домов ищут действенные методы, как прочистить дымоход в доме своими руками, не прибегая при этом к трудоемкому и «грязному» процессу с использованием щетки. На сегодня уже придумана масса профилактических способов, основанных на применении веществ, расщепляющих сажу, не давющих ей скапливаться в каналах дымохода. В интернет просторах представлены специальные видеоролики с демонстрацией таких методов.

Самые действенные народные методы чистки сажи:

  1. Добавление соли. Метод не очень удачен для того, чтобы избавиться от слоя сажи в дымоходе, он скорее является профилактическим. В процессе сгорания соль выделает вещество, которое не позволяет продуктам распада топлива оседать на стенках трубы. Такая профилактика может применяться как в кирпичных дымоходах, так и в сэндвиче, что избавит от кардинальной чистки его сложную конструкцию.
  2. Картофельные очистки. Если добавить в камин или печь к дровам очистки картофеля, из них выделиться много крахмала, который сработает как разрыхлитель. Таким образом, тяжелые частицы сажи упадут обратно в топку, а легкие – вылетят из дымохода.
  3. Нафталин. Также не позволяет продуктам сгорания топлива задержаться в вентиляции. Однако пользоваться таким народным способом крайне опасно, поскольку в результате выделяются едкие газы, они вредны для здоровья.
  4. Температурная чистка. В домашних условиях для устранения загрязнений в каналах дымохода хороший эффект дает сжигание осиновых дров. У них высокий показатель теплоотдачи, что позволяет нагреть всю поверхность дымохода. Но если конструкция не рассчитана на слишком высокие температуры, то это чревато ее разрушением (метод опасен, в том числе и для вентиляции сэндвич).

Как почистить дымоходные трубы от сажи в домашних условияхМетод чистки труб дымохода химическими средствами (видео) появился не так давно. Их особенность в том, что при сгорании выделяются вещества, которые соединяются с сажей и способствуют ее разжижению. Происходит отслоение загрязнений от стенок вентиляции печи (камина, котла). Наиболее популярные химические средства: «Веселый трубочист», «Полено трубочист». Важно, что чистить подобным образом вентиляцию сэндвич со сложной структурой каналов не рекомендуется, отпавшая сажа может закупорить систему.

К преимуществам метода относятся:

  • Все манипуляции не сложно выполнять своими руками без помощи специалиста.
  • Экономия времени и простота в выполнении. Достаточно положить в топку приобретенное средство, зажечь и ждать, когда выделятся вещества, удаляющие сажу.
  • Увеличение срока эксплуатации отопительного прибора. Выполняя периодически профилактическую чистку (особенно для изогнутых систем обогрева, дымоходов сэндвич) можно надолго отложить кардинальные методы удаления загрязнений из каналов вентиляции.

Учитывая богатство выбора химических средств и народных методов избавления от сажи в вентиляции каминов и печей, специалисты отмечают, что оптимальным решением буде комплекс, включающий механическую чистку и применение профилактических средств.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Размеры чугунных радиаторов отопления в зависимости от типа и модели

Размеры чугунных радиаторов в зависимости от их типа Во время выбора чугунных батарей особое внимание нужно обращать на размер, чтобы обеспечить максимальную эффективность работы отопительного устройства с минимальными потерями тепла. Размеры таких радиаторов очень разнообразны. ...

Печь для беседки из кирпича своими руками: схемы

Печной комплекс для беседки Солидное красивое сооружение из кирпича позволит заменить сразу несколько сооружений – мангал, барбекю, духовку… Многообразие блюд, сохраняющих при готовке полезные свойства продуктов, и великолепный запах. Прием пищи на свежем воздухе и ...

Угловой камин из кирпича своими руками: порядовка и чертежи

Угловой камин из кирпича Разнообразие представленных на рынке каминов очень широко, но сделать элемент декора своими руками намного приятнее, тем более, его можно подобрать по размеру и стилю, и, конечно, самостоятельно выбрать вид топлива – ...

Коптильни из подручных материалов: из кастрюли, духовки, трубы и фляги

Коптильня из кастрюли Любители копченостей, приготовленных в домашних условиях, не имеющие средств или желания тратиться на профессиональную коптильню, могут легко сделать устройство своими руками из подручных материалов, которые, наверняка, найдутся у каждого хозяина. Коптильню из ...

Как выбрать лучшую коптильню для горячего и холодного копчения

Разновидности и выбор коптильни Коптильня на садовом участке – это, в первую очередь, показатель состоятельности хозяев, но не поэтому выбор коптильни – важное занятие. Делая выбор, стоит учитывать, что именно в ней будут коптить, какие ...

Коптильня из ведра своими руками: видео

Ведро как простейшая коптильня в каждом жилище Если после просмотра видео из интернета есть желание готовить копчёности дома или на даче и сделать это как можно скорее, пригодится старое ведро. Можно специально для этих целей ...

Как сделать чудо печь на дровах своими руками: чертежи и видео

Чудо печь на дровах Когда человек планирует поселиться в частном жилище, будь то деревенский дом, коттедж в городе или дом где-нибудь в изоляции, всегда остро встает вопрос качественного отопления здания. Возможность провести в дом центральное ...

Мангал для дома или квартиры своими руками

Изготовление мангала для помещения Многие устанавливают открытые печи для готовки на дачных участках или в загородных домах. Обычно изготовление мангала производится под открытым небом или в беседке. Так обеспечивается максимальная безопасность. Но при соблюдении определенного ...

Как соорудить уличную печь тандыр-мангал-барбекю-казан

Многофункциональный печной комплекс мангал-тандыр-барбекю-казан Если вам хочется объединить мангал, тандыр, коптильню, барбекю с казаном и другими приспособлениями для приготовления еды, то идеальным вариантом станет печной комплекс на открытом воздухе. Его строят из кирпича на придомовом ...

Как сварить печь для бани своими руками

Как сварить печь для бани Самое главное в добротной бане – это печь. В данной статье вы узнаете, как сварить печь для вашей бани или гаража самостоятельно. Прежде всего, нужно определиться, какой тип печи подойдет ...

Требования и характеристики котельной на твердом топливе

Твердотопливные котельные Многие владельцы частных домов и дач стали переходить на собственные твердотопливные мини-котельные. Если в доме система отопления выполнена по схеме естественной циркуляции, то тепло не будет зависеть даже от электричества. Экологичность. Выбросы в ...

Каминная полка из дерева и искусственного камня своими руками

Как изготовить полку для камина Камин всегда имеет очень привлекательный вид. Однако он более красив, когда имеет полочку и размещенные на ней декоративные предметы. Ее можно установить своими руками во время строительства самой конструкции или ...

Наборы для гриля и барбекю в кейсах и чемоданах

Наборы для барбекю Для каждого важно, чтобы все необходимое для пикника было компактно уложено и занимало мало места. Самый простой и полезный выход – приобрести набор для барбекю, где в кейсе, чемодане, коробке и даже ...

Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и конструкция

Коптильня для холодного копчения Любая коптильня холодного копчения всегда должна быть такой, чтобы мясо контактировало с нагретым до температуры +30…+50°С дымом. Дым, который только что поднялся над огнем или образовался в результате нагрева щепы, имеет ...

Домашняя коптильня горячего и холодного копчения своими руками: инструкции и чертежи

Как в домашних условиях сделать коптильню Смастерить коптильню своими руками гораздо проще, чем многие думают. Достаточно лишь пары металлических листов, немного сварки и усердия – и восхитительные деликатесы уже на столе! Выбор типа копчения зависит ...

Мангал из нержавеющей стали своими руками

Складной мангал из нержавейки Многие владельцы дачи и любители активного отдыха решают сконструировать своими руками разборный мангал. Складной мангал своими руками рекомендуют изготавливать из легких сплавов (стали), чтобы изделие не было тяжелым. Изделие должно быстро ...

Рейтинг@Mail.ru