Не пропусти
Главная » Краски лаки цементы и смеси » Лак КО-921 и КО-916: аналоги, технические характеристики и применение

Лак КО-921 и КО-916: аналоги, технические характеристики и применение

Использование и свойства электроизоляционных лаков КО-921, КО-916 и их разновидностей

Кремнийорганические лаки обладают отличными электроизоляционными качествами. Данный вид лакокрасочных материалов зачастую используется в создании защитной изоляции машин, техники, оборудования. Примером может служить лак КО-921 и ряд других марок.

Описание кремнийорганических средств для электрической изоляции

Лаки марки КО (кремнийорганические) вырабатываются по ГОСТ 16508-70 и являются растворами пленкообразующих веществ (смолы, эфиров целлюлозы, технических масел) на растворителях. В состав обязательно вводятся вещества, обладающие диэлектрическими свойствами — не способные проводить электрический ток, изолирующие его.

Лак КО-921 и КО-916: аналоги, технические характеристики и применение

Лаки могут быть разного типа:

  • пропиточные — нужны для пропитки обмотки аппаратов, для увеличения водостойкости, повышения теплопроводности;
  • покровные — используются для создания защитного покрытия на участках изоляционных деталей;
  • клеящие — нужны для склейки листков слюды с иными материалами для получения термостойкого теплоизоляционного средства (например, для создания микаленты).

Способы, как сушить лаки, различаются. Некоторые из них требуют горячей сушки — до +200 градусов, другие дают твердое покрытие после сушки при обычной комнатной температуре.

Среди самых известных марок можно назвать КО-921, лак КО-916 и его разновидности. Ниже будет приведено подробное описание материалов.

Средство часто используется для пропитывания стеклянной оплетки кабелей, проводов с целью электрической изоляции машин, техники. Материал помогает создать стойкое к нагреванию покрытие (пропитку), которое легко выдерживает высокие температуры (до +250 градусов). Средство предохраняет оборудование от плесени, жидкостей, грибка. КО-921 входит в состав многих термостойких эмалей.

  • покрытие — однородное, прозрачное, без посторонних включений, бесцветное;
  • доля сухого остатка — 48 – 52 %;
  • вязкость согласно вискозиметру ВЗ-4 при +20 градусах — 17 – 27 с;
  • время сушки пленки до степени 3 — 15 минут;
  • термоэластичность покрытия — 75 ч.

Лак КО-921 и КО-916: аналоги, технические характеристики и применение

Инструкция по применению указывает, что перед нанесением лака поверхность нужно очистить, убрать жиры, грязь, основу тщательно высушить. В качестве растворителя можно использовать толуол, его добавляют не более 20 %. Методы нанесения — налив, окунание, температура во время работ +5…+30 градусов, влажность — меньше 80 %.

Материал КО-916 производится для компаний, занимающихся ремонтом электрооборудования. Служит для электроизоляции и защиты от влаги, коррозии. Средство наносят на платы, кабеля, провода как изоляционную пропитку. Методы нанесения — налив, окунание. Сушат средство при +190…+210 градусах 15 минут.

  • пленка — бесцветная, однородная, прозрачная;
  • доля сухого остатка — 65 – 69 %;
  • вязкость по ВЗ-4 — 45 – 65 с;
  • термоэластичность при +200 градусах — 50 часов;
  • крепость покрытия по МЭ-3 — 0,5 ед. при +20 градусах.

Лак КО-921 и КО-916: аналоги, технические характеристики и применение

Лак КО-916А представляет собой разновидность предыдущего средства, но имеет свои особенности. Этот материал применяется для создания обмотки со стекловолокнистой изоляцией, для нанесения на теплостойкие провода и кабели. Полученная пленка обладает высокими показателями водостойкости, термостойкости, бензостойкости, атмосферостойкости.

В отличие от КО-916, это средство имеет более жидкую текстуру (доля нелетучих веществ — 60 %), меньшую вязкость (30 – 60 с). Остальные показатели находятся в тех же пределах, способ применения аналогичный.

Лак КО-916К используется для пропитывания электрообмоток машин, аппаратов, техники, которые длительно работают при +180 градусах и меньше. Средство отличается прекрасной пропитывающей способностью, так как имеет небольшую вязкость. Отлично сцепляется с металлом, быстро сохнет, цементирует завитки проводов и прослойки обмотки. КО-916К придает обмотке влагостойкость, не вреден для меди.

  • доля сухого остатка — 64 – 68%;
  • вязкость — 45 – 65 с;
  • период высыхания — 15 минут при +200 градусах;
  • термоэластичность — 50 часов при +200 градусах;
  • твердость по МЭ-3 — 0,5 ед. при 20 градусах, 0,2 ед. при +180 градусах.

Лак КО-921 и КО-916: аналоги, технические характеристики и применение

В продаже можно встретить и иные лаки, относящиеся к кремнийорганическим, которые имеют свою специфику и характеристики.

Лак КО-915 представляет собой пропиточный состав для изготовления стеклолакотканей, применяется для пропитывания изоляции техники, аппаратов. Технические параметры:

  • вязкость по вискозиметру ВЗ-4 — 30 – 70 с;
  • доля сухого остатка — 65 %;
  • время высыхания при температуре +200 градусов — 35 минут;
  • термоэластичность покрытия — 150 ч при +200 градусов.

Лак КО-921 и КО-916: аналоги, технические характеристики и применение

Материал КО-915А используется для изготовления стеклоткани, стеклолакочулка, проводов со стекловолокнистой изоляцией. Вещество малоопасно, но грозит пожаром при контакте с искрами. После нанесения материал дает светло-желтую или коричневую пленку. Основные показатели аналогичны таковым для КО-915, различие только в доле сухого остатка (67 %), времени сушки (45 минут).

Материал КО-915Б применяется для тех же целей, что и предыдущие лаки, дополнительно используется для создания электроизоляционных красок. Средство дает высокую теплостойкость, влагостойкость, обладает хорошей клеящей и пропитывающей способностью. Относительно массы сухого остатка, вязкости, термоэластичности и времени сушки материал не отличается от КО-915. Разница есть в вязкости — показатель составляет 15 – 40 с.

Лак КО-923 позволяет создавать прочную пленку, обладающую стойкостью к высоким температурам, отличной клейкой и пропитывающей способностью. Его используют для смачивания обмоток аппаратов и электрических машин, которые эксплуатируются при температурах до +200 градусов и при высокой влажности. При нанесении по металлу дает антикоррозионную защиту. Вязкость материала — 17 – 27 с, доля сухого остатка — 52 %, время сушки — 30 минут при +200 градусов.

Лак КО-978 — клеящий материал, который наносят при создании гибких композиционных материалов на базе слюдопластовых бумаг. Его широко применяют для нанесения на обмотку аппаратов и электрических машин. Технические характеристики:

  • доля сухого остатка — 50 %;
  • условная вязкость — 16 – 25 с;
  • время сушки — 30 минут при +200 градусах.

Особенность средства в присутствии 0,07 % алюминия в составе. Цементирующая способность не менее 196 единиц.

Лак электроизоляционный КО-991-4 имеет высокие клеящие способности и применяется для изготовления стеклолакотканей и для склейки слюдосодержащих материалов. Материал дает прозрачную пленку желтого или коричневого цвета. Его характеристики:

  • доля нелетучих веществ — 42 – 48 %;
  • вязкость — 15 – 40 с;
  • время сушки при +200 градусах — 120 минут;
  • термоэластичность при +200 градусов — 30 ч.

Лак КО-921 и КО-916: аналоги, технические характеристики и применение

Лаки подбираются в зависимости от потребностей. Многие из них могут быть взаимозаменяемыми, так как имеют схожие свойства. Все материалы термостойкие, после высыхания дают безопасное для человека покрытие, а при нанесении требуют строгого соблюдения мер предосторожности.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Шпаклевка для пенопласта — выбор и нанесение

Зачем нужно шпаклевать пенопласт и как делать это правильно Шпаклевка для пенопласта необходима, ведь этот недорогой и влагостойкий утеплитель разрушается под воздействием ветра, низких температур и солнечных лучей. Шпаклевание пенополистирола не только обеспечивает его защиту ...

Израильская чудо-краска охлаждает здания в жару

Краску, которая охлаждает здания в жару, изобрели в Израиле Израильская фирма SolCold сделала прорыв, когда придумали и выпустили чудо-краску, способную фильтровать свет и тем самым охлаждать поверхность стенок зданий. Кроме этого, краской можно покрывать космические ...

Особенности и преимущества световозвращающей краски

Что нужно знать о краске со светоотражающим эффектом Светоотражающая краска, или как ее еще называют, световозвращающая краска – лакокрасочный материал, широко использующийся для маркировки пупетроводов и мостов, ограждающих и рекламных конструкций, в том числе парковок ...

Водоэмульсионная краска для стен и потолков: виды, характеристики и правила нанесения

Особенности выбора и техника окрашивания стен и потолков водоэмульсионной краской Водоэмульсионная краска для стен и потолков по-прежнему пользуется значительной популярностью при проведении ремонта. Причина этого в ее ценовой доступности и многочисленных функциональных достоинствах. Для описания ...

Краска для елки – выбор и техника нанесения

Чем покрасить новогоднюю елку – выбираем краску и оттенки Зеленая новогодняя елка — классический атрибут любимого в народе праздника. Намного необычнее выглядит елка цветная. Такой тип декора наверняка изумит гостей и домочадцев. Существует краска для ...

Эмаль ЭП-773

Свойства и технические характеристики химостойкой эмали ЭП-773 Эмаль ЭП-773 предназначается для обеспечения эффективной противокоррозионной защиты металла и изделий из него в агрессивной щелочной среде. Это средство должно наноситься на поверхности с учетом особенностей и определенных ...

Чем отличается шпаклевка от штукатурки: что это такое и в чем разница?

Чем отличается шпаклевка от штукатурки: сравнение материалов Качественная отделка стен подразумевает использование растворов и сухих смесей, однако немногим известно, какие различия между шпаклевкой и штукатуркой. В процессе отделки стен применяются оба материала, но имеют они ...

Грунтовка ХС-068: состав, технические характеристики и инструкция по применению

Свойства и особенности применения грунтовки ХС-068 Грунтовка ХС-068 – лакокрасочный материал, применяемый для защиты поверхностей из металла внутри и снаружи помещений. Используется там, где обычные антикоррозийные составы не могут противостоять агрессивным химическим веществам. ЛКМ незаменим ...

Шпаклевка для швов гипсокартона — виды и техника нанесения

Как выбрать шпаклевку для отделки швов гипсокартона Шпаклевка швов гипсокартона выполняется еще до нанесения состава на основную поверхность материала. Без качественно зашпаклеванных стыков невозможно добиться общего хорошего результата. В этой статье мы рассмотрим вопросы правильного ...

Эмаль ВД-АК-1179 – разновидности, технические характеристики и нанесения

Использование эмали ВД-АК-1179 для дерева, бетона и других поверхностей Эмаль ВД-АК-1179 производится разными компаниями – ВГТ (VGT), КраскаВо и многими другими. В данную серию включается несколько видов эмали, различающихся свойствами и предназначением. В составе краски ...

Эпоксидная затирка для плитки: виды, состав, свойства, применение и инструкция по работе

Затирка для плитки на основе эпоксидной смолы — выбор и инструкция по применению Затирание швов производят после отделки пола или стен плиткой. От подбора материала зависит качество стыков, что будет в дальнейшем обуславливать привлекательность комнаты, ...

Актерм – жидкая теплоизоляционная краска в качестве утеплителя

В чем преимущества теплоизоляции «Актерм»? Жидкий утеплитель «Актерм» разработан и производится в России. Трудно представить, но тончайший слой теплоизоляционной краски (1 мм) способен заменить целых 5 см минеральной ваты. Такие свойства материалу придают современные компоненты ...

Грунтовка ПФ: виды, состав, технические характеристики и применение

Разновидности, свойства и правила нанесения грунтовок серии ПФ Грунтование поверхностей помогает улучшить их защиту от повреждения и повышает качество сцепления (адгезии) с последующими слоями. Существует целая серия грунтовок, которые подходят для большинства известных материалов. Грунтовка ...

Аэрозольный лак в баллончике: сферы применения, разновидности и порядок нанесения

Разновидности аэрозольных лаков и их применение Лак в баллончике пользуется большой популярностью у мастеров по окрашиванию автомобилей, а также при изготовлении мебели. Он удобен в применении и лучше покрывает поверхность, чем тот, что наносят кистью. ...

Кислотостойкая краска — виды, свойства и особенности нанесения

Свойства и особенности применения кислотостойких красок Для защиты некоторых поверхностей от агрессивной внешней среды нужны краски с особыми качествами. Такие лакокрасочные составы (ЛКМ) не должны разрушаться под действием кислоты или других химически активных веществ. Кислотостойкая ...

Лак ЭП-730 и ЭП-2146: свойства, характристики и работа с составом

Обзор эпоксидных лаков марок ЭП-730, ЭП-2146, ЭП-55 и ЭП-741 Лаки — разновидность лакокрасочных материалов, которые в составе имеют пленкообразующие вещества, воду, органические растворители. При высыхании лак дает прозрачную пленку, и этот слой будет надежно защищать ...

Рейтинг@Mail.ru