Не пропусти
Главная » Фундамент » Расчет ленточного фундамента: материалов, несущей способности, прочности и глубины заложения

Расчет ленточного фундамента: материалов, несущей способности, прочности и глубины заложения

Методика расчета ленточного фундамента под дом

Расчет ленточного фундамента: материалов, несущей способности, прочности и глубины заложенияЛенточный фундамент является наиболее популярным видом строительного фундамента. Это обусловлено его высокой надежностью, долговечностью, простотой изготовления и отсутствием необходимости использовать строительную технику.

Вместе с тем, построить действительно качественный фундамент невозможно без предварительного расчета глубины заложения, ширины ленты и высоты надземной части фундамента. В статье мы рассмотрим расчет ленточного фундамента — пример реального заложения и теоретические аспекты такого проекта.

Если фундамент представляет собой прямоугольник или квадрат, то вычислить его объем сложности не составит. Если же вам предстоит заливать сложную конструкцию, то придется вычислять объем каждой части фундамента отдельно, а затем складывать полученные значения.

Перед началом работ производится разметка фундамента и определение глубины его заложения.

Расчет ленточного фундамента: материалов, несущей способности, прочности и глубины заложенияПри расчете глубины фундамента учитываются следующие факторы:

  • плотность грунта,
  • глубина залегания грунтовых вод,
  • глубина промерзания грунта,
  • габариты будущего здания.

Рассмотрим эти параметры более подробно.

Плотность грунта на участке . От состояния грунта зависит прочность всего фундамента:

  • если грунт однородный, прочный, то глубину заложения выбирают около 45 см,
  • если грунт пучинистый, глинистый, то это значение доводят до 70 см,
  • а вот на чрезмерно мягких и подвижных грунтах фундамент можно заглублять вплоть до достижения им твердой почвы. Обычно максимальная разумная глубина его заложения составляет 2,5 метра.

Глубина промерзания грунта также влияет на глубину фундамента.

Обычно фундамент заглубляется на глубину, равную половине значения промерзания грунта.

Например, если грунт промерзает на 1,5 метра, то фундамент заглубляют на 0,75 метра. На очень прочных грунтах глубина промерзания почвы допускается в 2 раза большая. То есть, около 3 метров. Если принять дополнительные меры по утеплению фундамента, то можно немного отступить от расчетных норм глубины заложения.

Расчет ленточного фундамента: материалов, несущей способности, прочности и глубины заложения

Глубина промерзания грунта на территории России

Уровень грунтовых вод . Если грунтовые воды проходят ниже глубины промерзания грунта, то они никак не влияют на глубину заложения фундамента. В случае их прохождения выше глубины промерзания грунта, фундамент заглубляют на глубину промерзания.

Вес будущего строения также влияет на глубину подземной части фундамента. Производится расчет нагрузки на грунт.

Для этого вес здания с фундаментом нужно разделить на опорную площадь фундамента.

В учет принимаются все конструкции дома, а также вес мебели, снеговая и ветровая нагрузки.

После нужно посмотреть, позволяет ли несущая способность вашего грунта возводить дом с такими показателями. Если не позволяет, то необходимо увеличить ширину фундамента.

Методика расчета прочности имеется на многих сайтах Интернета в виде онлайн-калькуляторов. Введя в поля калькулятора имеющиеся и предполагаемые значения, можно рассчитать все необходимые параметры будущего фундамента.

Перед началом работ по заливке фундамента в обязательном порядке изучается несущая способность. Любой грунт состоит из твердых частиц и мельчайших пор, которые заполнены воздухом или водой.

Расчет ленточного фундамента: материалов, несущей способности, прочности и глубины заложенияПод весом строения поры сжимаются, меняют свою форму. Из-за этого грунт также сжимается, смещается и может даже выпирать из-под фундамента. В результате таких подвижек стены строения могут дать трещины и перекоситься, а само строение может потерять устойчивость. В этом случае считается, что здание дало осадку.

Специалистов интересует значение максимальной нагрузки, при превышении которой грунт может сместиться на недопустимую величину.

Расчет осадки ленточного фундамента определяется по соотношению напряжения и деформации. То есть, среднее значение давления, которое оказывает здание вместе с фундаментом на грунт, не должно быть больше расчетного значения сопротивления грунта.

По положениям СНиП данное значение определяется по соответствующим таблицам.

Перед началом строительства необходимо заготовить нужное количество строительных материалов:

  • песок,
  • щебень или гравий,
  • цемент,
  • а также связующие и армирующие материалы.

Весь фундамент состоит из двух частей — надземной и подземной.

По своей структуре они могут различаться, так как в состав подземной части могут входить бутовые камни, проволока, куски металла. Надземная же часть обычно заливается с использованием только гравия и песка в качестве наполнителей.

Расчет монолитного ленточного фундамента на дом предполагает замер его длины, ширины и высоты.

Расчет ленточного фундамента: материалов, несущей способности, прочности и глубины заложения

Расчет ленточного фундамента

Вначале можно посчитать объем надземной заливки — для этого суммарная длина траншеи умножается на ширину и предполагаемую высоту заливки.

Для вычисления общего объема фундамента производится замер его полной глубины, которая затем умножается на уже известные нам длину и ширину.

Например, общая длина ленточного фундамента составляет 30 метров, а его ширина составляет 0,3 метра. Общая глубина залегания фундамента составляет 1 метр. Перемножив данные цифры, получаем значение 9 кубов. Именно такой объем фундамента мы получим в конечном итоге.

Исходя из этого показателя, можно определить необходимое количество цемента и песка.

В расчет монолитного ленточного фундамента входят также армирующие элементы. Обычно это толстая стальная проволока или металлическая арматура.

Сколько нужно заготовить арматуры и как ее правильно порезать?

Фундамент должен включать в себя два ряда арматуры, расположенные горизонтально, по всему периметру фундамента.

Зная периметр своего фундамента, можно легко подсчитать нужное количество арматуры. Длина периметра умножается на 2. В нашем случае получается 60 метров.

Прутья арматуры должны также проходить вертикально через фундамент. Для этого нарезается арматура такой длины, какова высота нашего фундамента.

Расчет ленточного фундамента: материалов, несущей способности, прочности и глубины заложения

У нас высота составляет 1 метр, а прутки устанавливаются через каждые 50 сантиметров. Следовательно, нам необходимо 60 прутков длиной по 1 метру. В сумме получается, что для заливки нашего ленточного фундамента необходимо закупить 120 метров арматуры.

При возведении надземной части фундамента нам потребуются доски или щиты для опалубки. Подсчитать их количество можно очень легко, зная размеры надземной части фундамента.

Высчитывается высота надземной части по всему периметру строения, а затем умножается на длину опалубки. Полученная площадь умножается еще на 2, в результате чего мы получаем площадь необходимого количества листов или досок для опалубки.

Зная количество расходных материалов, нам вполне по силам произвести расчет стоимости ленточного фундамента. Это даст нам возможность правильно составить смету будущего строительства.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Когда снимать опалубку после заливки бетона летом и зимой, что влияет на затвердевание

Когда снимают опалубку после заливки бетонного раствора? Опалубка представляет собой фиксирующий блочный каркас, определяющий границу строительной конструкции при заливке бетоном. Она используется при возведении фундаментов, перекрытий, монолитных элементов, тротуарных дорожек и даже вертикальных стен. Для ...

Железобетонные сваи: характеристики, маркировка и вес, погружение, цена

Железобетонные сваи: типы и технические характеристики В современном строительном деле используется множество разновидностей изделий из армированного бетона. Плиты и балки, перекрытия и подколонники, готовые блоки и сами колонны – этот список можно растянуть на целую ...

Закладка фундамента под дом: закладные детали под коммуникации

Закладка фундамента под дом — порядок выполнения работ Закладка фундамента под дом — это очень ответственное мероприятие, от итогов которого зависит сама возможность дальнейшего строительства жилища. Ведь по-настоящему удобный и красивый дом можно построить только ...

Поднять дом на фундамент: стоимость поднятия деревянного здания для ремонта и заливки

Как поднять деревянный дом на фундамент для ремонта и заливки Рубленые дома старой постройки очень часто возводились без соблюдения требований к фундаменту, в некоторых случаях они ставились на обыкновенные деревянные колоды (стулья). Все это приводит ...

Как правильно вязать арматуру для фундамента, какие нужны инструменты и материалы для вязки арматуры

Мелкозаглубленный ленточный фундамент важно армировать, поскольку это компенсирует нагрузки, воздействующие на него в ходе эксплуатации здания. Бетон отличается большой прочностью на сжатие, но срез нагрузки или вызывающи растяжения могут запросто разрушить его структурную целостность. Стойкость ...

Грунтоцементные сваи: способы погружения грунтобетонных опор, испытания и укрепление грунтов, устройство скважин

Грунтоцементные сваи — технология устройства и погружения Довольно часто при строительстве зданий и сооружений приходится делать усиление грунта, так как идеального нет. А основание для любого сооружения должно отвечать всем требованиям прочности, устойчивости и надежности. ...

Фундамент для дома из арболита: комбинированное основание для зданий из СИП-панелей, ракушняка, цена

Фундамент для дома из арболита и ракушняка Тема нашей статьи — фундамент для дома из арболита и ракушняка. И если вы хотите понять, как строят такие основания, то вы зашли по правильной ссылке. Мы расскажем ...

Замки для опалубки: универсальный, винтовой, пружинный, чирозы

Какой замок купить для опалубки: классификация видов Строительные технологии неуклонно развиваются и совершенствуются, появляются новые стройматериалы и способы сооружения зданий. Все они выполняются с обязательным использованием одного элемента – опалубки. Это набор специальных блоков, которые ...

Опалубка для ростверка фундамента: виды и устройство

Как сделать опалубку для ростверка? Для постройки облегченных сооружений из дерева, пеноблоков, пенобетона, сэндвич-панелей и подобных целесообразно применение свайного или столбчатого фундамента с ростверком. Ростверк – это прочная опорная конструкция из армированного бетона или металла ...

Болты для фундаменат ГОСТ: М24, 30, 32, изготовление и расчет, особенности крепления

Фундаментные болты — типы и область применения В процессе сборки основания можно задействовать несколько вариантов крепежных узлов. Однако в этой статье мы рассмотрим только одну разновидность крепежа — болт для фундамента, с помощью которого можно ...

Подушка под фундамент: инструкция по монтажу, Строительный портал

Разным сооружениям – разный фундамент. Это необходимо принимать как данность. Один и тот же фундамент не подойдет для гаража, загородного дома или многоэтажки. Ведь правда? При выборе и расчете фундамента необходимо знать несколько основных правил ...

Блок полнотелый фундаментный Ф1, б

Использование полнотелых блоков при возведении фундамента Фундаментные блоки наиболее часто используются при возведении многоэтажных зданий и сооружений капитального типа в промышленном, гражданском и жилом строительстве. Изготавливают их промышленным способом на заводах ЖБИ. Блок полнотелый фундаментный ...

Отделка фундамента дома: под камень, панелями, кирпичом, облицовка свайно — винтового основания

Отделка цоколя фундамента — выбор материала Отделка цоколя фундамента решает две проблемы. Она облагораживает экстерьер видимой части фундамента и защищает ее от контакта с недружелюбной атмосферой. Поэтому отделочный материал для цоколя, а равно и саму ...

Бутобетонный фундамент: прочность, монтаж, как сделать своими руками

Бутобетонный фундамент для дома и его монтаж Быстро построить бутобетонный фундамент своими руками может только опытный каменщик. Неопытные специалисты и начинающие мастера провозятся с бутовым камнем намного дольше. Но результат стоит затраченных усилий! Ведь фундамент ...

Выбор марки бетона для различных фундаментов

Марка бетона является основным свойством этой бетонной консистенции. От него зависит наибольшее значение нагрузки, которое сможет выдержать отлитый бетон, его морозостойкость, водонепроницаемость и подвижность. Для обозначения марки употребляется латинская буква “М”. Сейчас производители стройматериалов предлагают ...

Какой фундамент нужен для гаража? Выбираем подходящий

Какой фундамент нужен для надёжного основания гаража? Чтобы гараж простоял долго, нужно определить: какой именно фундамент нужен для этого типа постройки? Правильно выбрать фундамент можно, узнав основные преимущества для каждого его вида. Ленточный фундамент становится ...

Рейтинг@Mail.ru