Не пропусти
Главная » Фундамент » Расчет ленточного фундамента: материалов, несущей способности, прочности и глубины заложения

Расчет ленточного фундамента: материалов, несущей способности, прочности и глубины заложения

Методика расчета ленточного фундамента под дом

Расчет ленточного фундамента: материалов, несущей способности, прочности и глубины заложенияЛенточный фундамент является наиболее популярным видом строительного фундамента. Это обусловлено его высокой надежностью, долговечностью, простотой изготовления и отсутствием необходимости использовать строительную технику.

Вместе с тем, построить действительно качественный фундамент невозможно без предварительного расчета глубины заложения, ширины ленты и высоты надземной части фундамента. В статье мы рассмотрим расчет ленточного фундамента — пример реального заложения и теоретические аспекты такого проекта.

Если фундамент представляет собой прямоугольник или квадрат, то вычислить его объем сложности не составит. Если же вам предстоит заливать сложную конструкцию, то придется вычислять объем каждой части фундамента отдельно, а затем складывать полученные значения.

Перед началом работ производится разметка фундамента и определение глубины его заложения.

Расчет ленточного фундамента: материалов, несущей способности, прочности и глубины заложенияПри расчете глубины фундамента учитываются следующие факторы:

  • плотность грунта,
  • глубина залегания грунтовых вод,
  • глубина промерзания грунта,
  • габариты будущего здания.

Рассмотрим эти параметры более подробно.

Плотность грунта на участке . От состояния грунта зависит прочность всего фундамента:

  • если грунт однородный, прочный, то глубину заложения выбирают около 45 см,
  • если грунт пучинистый, глинистый, то это значение доводят до 70 см,
  • а вот на чрезмерно мягких и подвижных грунтах фундамент можно заглублять вплоть до достижения им твердой почвы. Обычно максимальная разумная глубина его заложения составляет 2,5 метра.

Глубина промерзания грунта также влияет на глубину фундамента.

Обычно фундамент заглубляется на глубину, равную половине значения промерзания грунта.

Например, если грунт промерзает на 1,5 метра, то фундамент заглубляют на 0,75 метра. На очень прочных грунтах глубина промерзания почвы допускается в 2 раза большая. То есть, около 3 метров. Если принять дополнительные меры по утеплению фундамента, то можно немного отступить от расчетных норм глубины заложения.

Расчет ленточного фундамента: материалов, несущей способности, прочности и глубины заложения

Глубина промерзания грунта на территории России

Уровень грунтовых вод . Если грунтовые воды проходят ниже глубины промерзания грунта, то они никак не влияют на глубину заложения фундамента. В случае их прохождения выше глубины промерзания грунта, фундамент заглубляют на глубину промерзания.

Вес будущего строения также влияет на глубину подземной части фундамента. Производится расчет нагрузки на грунт.

Для этого вес здания с фундаментом нужно разделить на опорную площадь фундамента.

В учет принимаются все конструкции дома, а также вес мебели, снеговая и ветровая нагрузки.

После нужно посмотреть, позволяет ли несущая способность вашего грунта возводить дом с такими показателями. Если не позволяет, то необходимо увеличить ширину фундамента.

Методика расчета прочности имеется на многих сайтах Интернета в виде онлайн-калькуляторов. Введя в поля калькулятора имеющиеся и предполагаемые значения, можно рассчитать все необходимые параметры будущего фундамента.

Перед началом работ по заливке фундамента в обязательном порядке изучается несущая способность. Любой грунт состоит из твердых частиц и мельчайших пор, которые заполнены воздухом или водой.

Расчет ленточного фундамента: материалов, несущей способности, прочности и глубины заложенияПод весом строения поры сжимаются, меняют свою форму. Из-за этого грунт также сжимается, смещается и может даже выпирать из-под фундамента. В результате таких подвижек стены строения могут дать трещины и перекоситься, а само строение может потерять устойчивость. В этом случае считается, что здание дало осадку.

Специалистов интересует значение максимальной нагрузки, при превышении которой грунт может сместиться на недопустимую величину.

Расчет осадки ленточного фундамента определяется по соотношению напряжения и деформации. То есть, среднее значение давления, которое оказывает здание вместе с фундаментом на грунт, не должно быть больше расчетного значения сопротивления грунта.

По положениям СНиП данное значение определяется по соответствующим таблицам.

Перед началом строительства необходимо заготовить нужное количество строительных материалов:

  • песок,
  • щебень или гравий,
  • цемент,
  • а также связующие и армирующие материалы.

Весь фундамент состоит из двух частей — надземной и подземной.

По своей структуре они могут различаться, так как в состав подземной части могут входить бутовые камни, проволока, куски металла. Надземная же часть обычно заливается с использованием только гравия и песка в качестве наполнителей.

Расчет монолитного ленточного фундамента на дом предполагает замер его длины, ширины и высоты.

Расчет ленточного фундамента: материалов, несущей способности, прочности и глубины заложения

Расчет ленточного фундамента

Вначале можно посчитать объем надземной заливки — для этого суммарная длина траншеи умножается на ширину и предполагаемую высоту заливки.

Для вычисления общего объема фундамента производится замер его полной глубины, которая затем умножается на уже известные нам длину и ширину.

Например, общая длина ленточного фундамента составляет 30 метров, а его ширина составляет 0,3 метра. Общая глубина залегания фундамента составляет 1 метр. Перемножив данные цифры, получаем значение 9 кубов. Именно такой объем фундамента мы получим в конечном итоге.

Исходя из этого показателя, можно определить необходимое количество цемента и песка.

В расчет монолитного ленточного фундамента входят также армирующие элементы. Обычно это толстая стальная проволока или металлическая арматура.

Сколько нужно заготовить арматуры и как ее правильно порезать?

Фундамент должен включать в себя два ряда арматуры, расположенные горизонтально, по всему периметру фундамента.

Зная периметр своего фундамента, можно легко подсчитать нужное количество арматуры. Длина периметра умножается на 2. В нашем случае получается 60 метров.

Прутья арматуры должны также проходить вертикально через фундамент. Для этого нарезается арматура такой длины, какова высота нашего фундамента.

Расчет ленточного фундамента: материалов, несущей способности, прочности и глубины заложения

У нас высота составляет 1 метр, а прутки устанавливаются через каждые 50 сантиметров. Следовательно, нам необходимо 60 прутков длиной по 1 метру. В сумме получается, что для заливки нашего ленточного фундамента необходимо закупить 120 метров арматуры.

При возведении надземной части фундамента нам потребуются доски или щиты для опалубки. Подсчитать их количество можно очень легко, зная размеры надземной части фундамента.

Высчитывается высота надземной части по всему периметру строения, а затем умножается на длину опалубки. Полученная площадь умножается еще на 2, в результате чего мы получаем площадь необходимого количества листов или досок для опалубки.

Зная количество расходных материалов, нам вполне по силам произвести расчет стоимости ленточного фундамента. Это даст нам возможность правильно составить смету будущего строительства.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Статическое испытание свай: ГОСТ, расчет нагрузки на буронабивные опоры, цена

Статическое и динамическое испытание свай — для чего нужна проверка? Статическое испытание свай по ГОСТ 5686-94 используется для определения параметров, влияющих на процедуру выбора конструкции фундамента. В ходе таких испытаний можно определить оптимальную геометрию сваи ...

Дом без фундамента: как построить и можно ли обойтись?

Дом без фундамента – насколько реально? Дом без фундамента простоит на голом грунте считанные годы. Нижние венцы или блоки попросту раскрошатся, не выдержав разрушительной деформации пучения почвы. Но строительство жилищ без фундамента, а точнее с ...

Монтаж фундаментных блоков своими руками: технологическая карта для свайных, ленточных и столбчатых оснований, акт приемки

Монтаж фундаментных блоков — технология сборки Фундамент является основой любого капитального строения и может выполняться из различных материалов в зависимости от состояния грунтов, технических особенностей здания, расчетных нагрузок и прочего, влияющего на выбор конструкции фундамента ...

Проектирование фундаментов зданий и подземных сооружений: последовательность, цена

Проектирование фундаментов — последовательность и этапы Качество и долговечность любой постройки, гарантирует прочный фундамент, выполненный в строгом соответствии с нормативными требованиями. Так как на прочность, надежность и стоимость фундамента влияют очень многие факторы, то и ...

Фундамент 10 на 10 на 10: сколько стоит ленточное и плитное основание для дома, цена

Стоимость фундамента для дома размером 10 x 10 метров Любое фундаментное строительство начинается составлением сметы. Это позволяет приблизительно определить его стоимость и рационально распределить финансы на требуемые направления. Поскольку фундамент является начальным этапом любой постройки, ...

Мелкозаглубленный фундамент: устройство, утепление, как сделать расчет?

Преимущества фундаментов неглубокого заложения Фундамент по своему устройству может быть незаглубленный и заглубленный. В первом случае он располагается на поверхности почвы, а во втором — уходит вниз на глубину промерзания. Мелкозаглубленный фундамент совмещает в себе ...

Размеры фундаментных блоков: высота по ГОСТ, ширина, маркировка, цены

Размеры фундаментных блоков и маркировка Размеры фундаментных блоков зависят от принадлежности изделий к одному из нормированных сортаментов. Ведь сборное основание возводится только из стандартных элементов, размеры которых обязаны соответствовать друг другу. В ином случае строительство ...

Кирпичный фундамент ленточного типа, Строительство фундамента из кирпича своими руками

Нередко при выборе основания для того или иного сооружения кирпичный фундамент ленточного типа не рассматривается ввиду его недостаточной надежности. С подобным заблуждением нам приходилось сталкиваться неоднократно. Причина его в том, что, соблазнившись простотой конструкции, застройщик ...

Котлован под фундамент своми руками: от подготовки до результата

Процесс разработки котлована Прочный и качественный фундамент – это залог надежности строительной конструкции. Правильно возведенное основание позволяет не задумываться о ремонте здания много лет. Построить надежный фундамент можно только при последовательном выполнении всех работ. Одним ...

Стеновая опалубка алюминиевая: монтаж, цена аренды

Стеновая опалубка — виды и особенности монтажа Строительство из монолитного бетона практикуется уже долгие годы. Такие конструкции требуют меньших финансовых затрат при сохранении всех качеств надежности и прочности. В современном градостроительстве монолитное возведение стен, перекрытий ...

Аренда опалубки стен съемной и несъемной: цена

Аренда опалубки для стен — советы и рекоммендации Постройку частного дома можно значительно удешевить, если не покупать такие устройства как леса, съемная опалубка, а просто взять их напрокат. Ведь по завершению работ такое дорогостоящее оборудование ...

Свайный фундамент своими руками: расчет, как сделать обвязку, монтаж и армирование

Свайный фундамент — строительство своими руками Среди различных видов фундаментов, применяемых в современном строительстве, особо можно выделить свайный фундамент. Он применяется в тех случаях, когда почва на участке подвижная, неустойчивая, сыпучая. Либо грунтовые воды подходят ...

Расчет плитного фундамента: как рассчитать толщину, стоимость, примеры

Как выполнить правильный расчет плитного фундамента? Типичный плитный фундамент — это мелкозаглубленная или незаглубленная железобетонная плита, которая является основанием строения. В некоторых случаях предпочтение отдается именно такому типу фундамента. Например, если грунт на участке склонен ...

Гидроизоляция фундамента своими руками: как сделать, виды и материалы

Как выполнить гидроизоляцию основания дома самостоятельно? Фундамент любого строения находится в грунте, а он никогда не бывает сухим. Поэтому на материал фундамента действует постоянная сырость, которая вызывает образование плесени, грибка. Особенно это быстро происходит во ...

Ростверковый фундамент: технология обустройства, варианты монолитного, деревянного и стального основания

Свайный вариант ростверкового фундамента Ростверковый фундамент обустраивается при использовании в конструкции основания вертикальных опорных элементов — свай или столбов. Такие фундаменты нуждаются в цокольной обвязке — ростверке, соединяющем столбы или сваи в монолитную конструкцию, способную ...

Свайно-ленточный фундамент: устройство, возведение и армирование ленточного основания на сваях

Ленточный фундамент на сваях для особых типов грунта Сложный грунт, с высоким риском пучения и излишней влажностью, требует особой конструкции фундамента. В таких условиях жилой дом нуждается в надежном, долговечном и жестком основании, способном сопротивляться ...

Рейтинг@Mail.ru