Не пропусти
Главная » Баня и сауна » Камни для бани: какие лучше в печи, в парилке, рейтинг камней, лучшие камни отзывы

Камни для бани: какие лучше в печи, в парилке, рейтинг камней, лучшие камни отзывы

Какие камни лучше для бани? Обзор кандидатов по всем критериям, отзывы парильщиков и народный рейтинг

Камни для бани: какие лучше в печи, в парилке, рейтинг камней, лучшие камни отзывыВ этой статье мы намерены вместе с вами найти лидера среди банных камней, но вполне ожидаемо, что если проводить отбор по нескольким категориям, то в каждой из них найдется тот, чьи показатели лучше, и едва ли это будет один и тот же камень.

Поэтому мы предлагаем вам самим расставить приоритеты: сделать ставку на того лидера, чьи качества кажутся вам наиболее важными.

Начнем с выделения того, что наиболее значимо для бани. Мы хотим:

  • чтобы камень служил долгое время без или с незначительной заменой;
  • чтобы длительное время после выключения печи от него исходило существенное для обогрева тепло;
  • чтобы во время работы печи баня нагревалась быстрее;
  • чтобы здоровье не страдало от камней, а напротив, улучшалось.
  • чтобы камни стоили не слишком дорого (в идеале — были бесплатны))).

Камни для бани: какие лучше в печи, в парилке, рейтинг камней, лучшие камни отзывы

Разные камни для бани: какие лучше?

Вот такие требования. Переводя на язык физики, нам нужны теплостойкие, теплоемкие камни, при этом с хорошей теплопередачей. Плюс, конечно, дешевые и экологически чистые. Оптимально было бы остановить выбор на тех, у которых все показатели выше среднего. (Кстати, самая высокая теплоемкость у обычной воды, она в два раза выше, чем у кирпича при равном объеме.)

Камни для бани: какие лучше с точки зрения долговечности

Тут есть два подхода: дольше в бане держатся те породы, которые имеют магматическое, причем глубинное происхождение и более или менее щелочной состав (то есть количество кремнезема не более 50%). Но это хорошее определение для геологов, а простые люди лучше ориентируются среди цифр. Мы приведем соответствующую табличку, но должны предупредить:

В первую очередь, конечно, минеральный состав породы и температура нагрева в печи. Люди, далекие от геологии, считают, что камни имеют одинаковый состав, если называются одним именем. На деле минеральный состав переменный, потому что условия образования в чем-то различаются. И есть еще много другого, например, процесс замещения, затрагивающий часть добычи с одного и того же месторождения. Поэтому смотреть надо на конкретные образцы.

Камни для бани: какие лучше в печи, в парилке, рейтинг камней, лучшие камни отзывы

Тем не менее, вот обещанная таблица, позволяющая крайне приблизительно оценить термостойкость камня и время, которое он проживет в печи:

Как видите, по долгожительству лучшие камни для печи в баню два кандидата — нефрит и керамические шары. Мы бы добавили сюда еще неубиваемые шары из пищевой нержавейки. Вот эта троица реально долго проживет в банной печи. Но каждый из этих материалов влетит в копеечку. (Кстати, керамика тоже разная бывает по составу.)

Какие камни лучше для бани в парилке по теплоемкости

Если вы никуда не торопитесь, собираясь попариться, то не пожалейте времени и дров на самые теплоемкие камни. Вот небольшая таблица, в которой перечислены не все, но многие банные камни:

ТАБЛИЦА ПЛОТНОСТИ, ТЕПЛОПРОВОДНОСТИ И ТЕПЛОЕМКОСТИ

Камни для бани: какие лучше в печи, в парилке, рейтинг камней, лучшие камни отзывы

Опять же, таблица наглядно показывает, что лучшим камнем для бани в парилке по теплоемкости будет порфирит. Базальт мы не станем принимать в расчет из-за большого разброса значений, однако его родственники — долерит и габбро-диабаз, хоть и не имеют столь же высоких показателей теплоемкости, но все же более чем конкурентоспособны — они выигрывают за счет хорошей теплоемкости и низкой цены.

Вы также могли заметить, что в основном значения находятся в районе единички — чуть больше, чуть меньше, но большого разброса нет.

Кстати, та же глина может в определенных состояниях аккумулировать тепло в больших количествах, чем любая банная порода — у глины значения до 3,6 в мокром состоянии (за счет теплоемкой воды). А это значит, что выбор всегда производится одновременно по нескольким критериям. Продолжим их рассмотрение.

Камни для печи в баню: какие лучше по безопасности для здоровья

Вопрос не праздный. Для начала выясним, чем вообще могут быть опасны банные камни. Во-первых, радиация. Во-вторых, сульфиды и другие примеси, которые при высокой температуре выгорают с образованием соединений, вредных для человека. В-третьих, механическое разрушение, итогом которого становится мелкая пыль, вредная для дыхания.

Если горная порода образуется на большой глубине в мантии, то она в принципе не будет содержать радиоактивные элементы, которые концентрируются в земной коре. Можно безо всякой опаски покупать жадеит, дунит, перидотит. Все остальные породы так или иначе формировались выше. Но и из них большинство не представляет никакой радиационной опасности. Исключение составляет гранит, который вполне может иметь повышенный радиационный фон. Но, так как он и по другим характеристикам не подходит, его можно забыть.

Да, это малоприятная «добавка» к камню, которая часто встречается в природе. Много жалоб на карельские камни.

Сульфид при высокой температуре распадается, образуя окислы серы, а те с водой образуют кислоты. Вдыхание воздуха с парами серной кислоты крайне нежелательно для людей.

Сульфиды легко определяются визуально — как серые и темно-серые прожилки и пятна с металлическим блеском или как золотистые кристаллики на поверхности камня.

Камни для бани: какие лучше в печи, в парилке, рейтинг камней, лучшие камни отзывы

Фото дает представление о том, как может выглядеть сульфид на поверхности. Но они все темно-серые с металлич. блеском или желтые, как пирит. Источник фото: Rosettes of Molybdenite, by subarcticmike’s, по лицензии CC BY

Сульфиды — бич множества камней, перечислять не имеет смысла, просто будьте внимательнее при выборе.

К числу других примесей мы бы отнесли креозот и другие вещества техногенного происхождения. Лучшими с точки зрения их отсутствия будут камни, которые не были брусчаткой, не были подобраны возле железной дороги или промышленных объектов.

Камни для бани: какие лучше в печи, в парилке, рейтинг камней, лучшие камни отзывыВсе камни разрушаются рано или поздно, превращаясь в песок и пыль. Поэтому каменку нужно регулярно перебирать. Что же касается талькохлорита, то не пытайтесь отмыть его дочиста — ему свойственно выделять тальк и чешуйчатый хлорит, он будет делать это все время, пока лежит в каменке. Поэтому, если у вас есть выбор, то сделайте его в пользу талькомагнезита. Или просто положите другие камни, которые не пылят. Для отделки же он очень хорош.

Итак, лучшие по безопасности — это сертифицированные камни без примесей.

Тут все просто: лучше — это дешевле. А самыми дешевыми из покупных камней остаются габбро-диабазы.

Мы вполне обоснованно можем рекомендовать именно этот камень, потому что у него годная теплостойкость и теплоемкость. Он подходит для каменки по двум основным характеристикам. А разрушится он у вас за 2 года, как обещает составленная продавцами листовка, или простоит 6-10 лет — зависит от случая и типа печки, но это распространяется на все камни. Кто-то подбирает гальку в лесу и она держится 12 лет, у кого-то нефрит не выдерживает года. Бывают подделки, низкокачественные образцы, но если камень дешевый, то его легко заменить.

Что ж, общее представление вы получили, давайте резюмировать сказанное.

Однозначного ответа здесь быть не может. Мы сказали:

Камни для бани: какие лучше в печи, в парилке, рейтинг камней, лучшие камни отзывыА если добавить к этому то, что рассказывают владельцы бань с каменками, наполненными жадеитом… Качество пара тоже имеет значение, ведь так?

Поэтому мы все же вынуждены схитрить немного и сказать вполне ожидаемую банальность:

  • если есть финансовая возможность, стоит покупать нефрит, жадеит, керамику и нержавейку;
  • если баня бюджетная, то лучше остановить выбор на порфирите, габбро-диабазе и дуните.

И, разумеется, вы вольны мешать камни — природные или искусственные — на свое усмотрение.

Талькомагнезит лучше талькохлорита, потому что магнезит более жаропрочный, чем хлорит.

Если нашего мнения недостаточно, почитайте отзывы пользователей и составленный ими рейтинг, (в составлении которого, кстати, каждый из вас может принять участие).

С отзывами в интернете, кстати, всегда все сложно, лучше уж пойти на эксперимент и поверить собственным ощущениям, чем незнакомым людям, пишущим по неизвестным причинам.

Возьмем тот же жадеит. Найдется немало отзывов про «лучший камень на свете», но если их проанализировать, то основные достоинства: пар стал легче, запах приятный. Никто не исцелился от целебного камня, не отбросил костыли и в пляс не пустился.

И есть повод задуматься о том, не от затраченных ли денег человек получает наибольшее удовольствие? Проверить — проще простого: покупаете коробку (20 кг) качественного жадеита, кладет верхним слоем и пробуете пар. И жаба не задушит, и впечатления будут личные, не со слов.

Камни для бани: какие лучше в печи, в парилке, рейтинг камней, лучшие камни отзывыЛучше всего отзывы с указанием марки печи, режима эксплуатации, срока и результатов. Один из пользователей рассказывает, что в его распоряжении было две печи: Ангара 2012 и Компакт.

Компакт был загружен миксом, ревизия была проведена через 4 года после загрузки. Оказалось, что больше всего пострадали следующие породы: габбро-диабаз и малиновый кварцит. Осколков же больше всего дал талькохлорит.

Жадеит не побился вообще, поэтому новую печь пользователь загрузил исключительно жадеитом — и в открытую, и в закрытую каменку. Через два года провел первую ревизию: в открытой с камнем ничего не сделалось, а в закрытой он и побился в осколки мелкие где-то на 1/5 от всей засыпки.

Другие пользователи не спешат делиться столь подробной информацией. Кто-то хвастается тем, что у него габбро-диабаз из Карелии простоял 10 лет, а при ревизии только несколько камней побитых заменить пришлось, да песка немного выгреб.

Другой парильщик сообщает о совершенно фантастическом выживании талькохлорита с Онотского месторождения талька: камень проработал более трех десятков лет в разных печах.

Камни для бани: какие лучше в печи, в парилке, рейтинг камней, лучшие камни отзывыПорой неплохое выживание демонстрируют и камни, найденные самостоятельно в природе: один пользователь 12 лет наслаждался паром с лесных камней, другой сообщил о выживании голышей с соседнего поля на протяжении 10 лет.

Из приведенных примеров понятно, что никто не пользовал все варианты, а лучшими камнями для бани считает те, с которыми имел дело.

С другой стороны, в отзывах нет ничего противоречащего природе камня: если не раскалять его до предела, не «омывать» открытым огнем, в котором все окисляется со страшной скоростью, то будет он жить в вашей печке долго и счастливо. А если печка периодическая, с открытым огнем, то надо настраиваться на частую замену содержимого каменки.

Послушайте отзыв профессионала по вопросу выбора лучших камней:

И вот вам отзыв простого пользователя.

А если вы согласны, что нет ничего лучше собственного опыта, то, может быть, поделитесь им с нами? Мы решили пригласить всех читателей, имеющих опыт пользования разными камнями и сформировавшими свои предпочтения, проголосовать в нашем рейтинге камней для бани:

Не стесняйтесь, голосуйте, ваше мнение добавит объективности в таком важном для каждого парильщика вопросе.

Если хотите узнать, кто на данный момент претендует на звание «самого лучшего камня для бани», выберите свой вариант — результаты после этого откроются автоматически.

Желаем вам отыскать самый полезный камень или микс, дающие идеальный пар для вас и гостей. Больше материалов по камням смотрите на странице раздела.

А когда выбрана лучшая порода или смесь, самое время почитать про их укладку в печь или в электрокаменку.

Предлагаем вам прослушать аудиоверсию статьи со слайдшоу.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Деревянный кирпич, строительство домов из деревянного кирпича, проекты, фото, Балтийский зодчий

Деревянный кирпич из целевой древесины — это надежный и очень красивый материал для строительства загородных домов. Древесина — натуральный природный материал, обладает высокими биоэнергетическими свойствами и, в конечном итоге, это схожая с человеком биосистема. По ...

Установка печи в бане с выносной топкой своими руками

Установка печи в бане с выносной топкой своими руками Если вы решили, что станете топить печь из смежного с парной помещения, а сама конструкция будет обладать выносной топкой, то необходимо решить, как производится установка подобного ...

Чем покрасить кирпичную печь и как это сделать, Kladka kirpicha

Покраска печи из кирпича для многих людей считается серьезной проблемой, ведь они не знают, что нужно выбрать, чтобы покрасить ее, сделав это правильно и качественно. Например, кирпичную печь всегда можно покрасить, используя известковую побелку, если ...

Печь для бани «Костёр-Сетка 18 Релакс» в Новосибирске

Технические характеристики и комплектация товара могут быть изменены производителем без уведомления Все характеристики Описание Вопрос-ответ (0) Доставка и оплата Материал: Нержавеющая сталь Мин. объем парной, м³: 11 Макс. объем парной, м³: 18 Масса камней, кг: ...

Выбираем правильные дрова в печь

Испокон веков для отопления своего жилья люди используют древесину различных деревьев. Такой вариант остается актуальным и по сей день – дровами можно растопить печь легко и быстро, они дают много тепла, а уютное потрескивание горящей ...

Как сделать баню бочку своими руками

Многие долго не решаются на строительство бани, так как считают это дело очень затратным, кропотливым, тщательным, ответственным и долгим. Многие еще и не находят на своем приусадебном участке необходимую и достойную площадь для полноценной баньки. ...

Как защитить баню от гниения

Построить баню на своём участке может далеко не каждый человек. Ведь для этого нужно иметь не только участок, но и деньги на баню, к тому же, это не маленькие деньги. Но если вы можете себе ...

Особенности шведской бани Басту

Для очищения тела и души нет ничего более подходящего, чем хорошая баня. Сегодня, как никогда, является популярной и востребованной финская сауна, о которой можно много услышать и прочитать, а так же посетить ее. Но, далеко ...

Сауна в доме своими руками проекты фото

Строим дом, баню, гараж и обустраиваем участок своими руками. Мало можно найти владельцев частной собственности, которые не хотели бы иметь возле дома (или в нем) сауну. Ввиду высокой стоимости такого строительства для многих из них ...

Проекты и чертежи каркасных бань, особенности строительства своими руками, фото, видео

Проекты бань по каркасной технологии, их строительство своими руками Строительство домов и бань по каркасной технологии становится все более популярным. Все потому, что методика такова, что даже в одиночку можно построить, не только баню, а ...

Инжкомцентр ВВД — производитель печей и дымоходов для бани и сауны

С легким паром и добрым жаром! Решили построить баню на своем участке? Хорошее решение. Без сомнения, все члены семьи поддержат вас. Но отнестись к этой идее нужно серьезно и ответственно. По двум причинам. Во-первых, баня ...

Мини-баня 3 x 2 «Малютка» от компании «ТопсХаус» — Мини-бани в Москве на заказ

Площадь строения (кв.м.) : 6м2 Внешние размеры (м) : 3,0×2,0м Этажность : Один этаж Недвижимость от ТопсХаус — практична, доступна и надежнее любой валюты! мини-брус камерной сушки 135×45 мм клеенный брус 135×60 мм клеенный брус ...

Какой материал выбрать для строительства бани — брус или бревно?

Мы не будем рассуждать о том, какие оздоровительные свойства приписываются банным процедурам и насколько они правдивы. Но факт остается фактом: более половины людей, владеющих загородным домом, рано или поздно задумываются над строительством собственной бани. И ...

Утепление бани изнутри своими руками, Строительный портал

Бывает, зайдешь в баню с желанием расслабиться, не только банально помыться, но и освободиться от груза проблем и забот, а в итоге или температура совсем не держится, или париться невозможно, или напротив, жара невыносимая и ...

Национальные особенности русской бани: от Руси до наших дней

Êàæäûé ÷åëîâåê îøèáàåòñÿ, íî äîñòîèí ïîõâàëû òîò èç âàñ, êòî, îñîçíàâ ñâîþ îøèáêó, ïûòàåòñÿ å¸ èñïðàâèòü 570 — ðîæäåíèå Ìóõàììåäà â Ìåêêå. Åù¸ äî ðîæäåíèÿ Ìóõàììåäà óìåð åãî îòåö è Ìóõàììåäà îòäàëè êîðìèëèöå Õàëèìå áèíò ...

Внутренняя отделка бани своими руками

Сегодня традиционная русская баня постепенно преображается. Люди стали больше уделять внимание комфорту и эстетической стороне вопроса. Поэтому большое значение стал играть интерьер, создаваемый в этом своеобразном помещении. Учитывая, что современные бани состоят, как минимум, из ...

Рейтинг@Mail.ru