Не пропусти
Главная » Печи и камины » Как сделать навес для мангала своими руками: чертежи и фото

Как сделать навес для мангала своими руками: чертежи и фото

Навес для мангала

Часто владелец стационарного мангала или барбекю на садовом участке, даче, территории частного дома задумывается о навесе.

Как сделать навес для мангала своими руками: чертежи и фото

Навесы для мангалов могут быть простыми и сложными, сделанными с проходящим через них дымоотводом и без. Бывает, что барбекю устанавливаются уже в большой беседке на территории частного дома, но бывает и так, что возле мангала строят саму беседку, ориентируясь на его размеры и расположение. Также возможен вариант отдельного размещения мангала от места приема пищи на свежем воздухе, тогда навес может крепиться непосредственно к барбекю или строиться именно для него. Все эти факторы учитываются при расчете размеров навеса и количества требуемых материалов для его возведения.

Металлические навесы для мангалов могут привариваться к мангалу или устанавливаться своеобразной беседкой над ним. Если мангал расположен у стены, навес может быть под тип крыши строения или полностью от нее отличаться: иметь как кованную, так и деревянную конструкцию. Большие металлические навесы могут быть неудобны тем, что во время дождя будет стоять большой шум от соприкосновения капель воды с металлическими листами самой крыши навеса. Возможен вариант кованных столбов. Можно использовать трубы, на которых держится деревянная конструкция крыши.

Крыши большого размера требуют и основательный фундамент для устойчивости и долговечности. Учитываются все нюансы и вариации выбора материалов конструкции и самой кровли.

Распространен навес с покрытием из поликарбоната, который вписывается практически в любой экстерьер.

Поликарбонат часто используется как покрытие навесов для мангалов. Его преимущества:

  1. Имеет легкий вес и высокую прочность, способствующую длительному использованию материала даже под дождем, градом, снегом.
  2. Если материал качественный и покрыт специальным защитным слоем, наличие которого нужно проверять еще при покупке, кровля из него послужит очень долго.
  3. Благодаря пластичности поликарбонат может принимать большое разнообразие форм в конструкциях.
  4. Высокие светопропускные способности.
  5. Не пожароопасен, так как не является горючим материалом.

Профнастил – такой же популярный материал для кровли на дачных постройках, как и поликарбонат. Он так же используется для ограждений, что вместе с беседкой и крышей из того же материала будет смотреться очень гармонично. Плюсы:

  1. Материал долгожитель, которому не страшна непогода.
  2. Имеет небольшой вес.
  3. Множество вариантов внешнего вида.
  4. Легко переносит перепады температур, высокую солнечную активность и морозы.
  5. При нагревании не выделяет вредные вещества и не пожароопасен, так как не горит.

Как сделать навес для мангала своими руками: чертежи и фото

Минусы этого материала, если использовать его, как покрытие беседки или навеса, – быстро нагревается летом и может создать неуютную атмосферу внутри постройки. Светонепроницаем и не так гибок, как поликарбонат.

Этот материал будет отлично сочетаться как с деревянными конструкциями, так и с кованными. Даже на столбах, декорированных камнем или кирпичом, этот материал будет выглядеть уместно.

Для стационарного барбекю на территории частного дома или дачи весьма удачен. Можно использовать как небольшой навес для самого мангала, возможно с вмонтированным дымоходом. При сооружении своими руками или же заказе мангала с навесом у мастеров стоит уточнять, нужен ли дымоход в навесе.

Оптимальные размеры такого накрытия – 4х4 м. Должен быть установлен на фундаменте.

Отлично впишется в любой приусадебный участок. Древесина нуждается только в обработке антисептиком и огнеупорной пропиткой в целях безопасности и долговечности. Из всех материалов древесина – не самый лучший долгожитель и проигрывает металлу или искусственным покрытиям. Это один из видов навесов для барбекю, нуждающийся в точной схеме и чертежах при планировке.

Схема конструкции разборного навеса проста и не требует сварных или малярных работ, но производить сборку нужно только по чертежу, который обязательно должен быть в наличии при покупке. Все элементы уже готовы к эксплуатации и крепятся на болтах. Разборный навес можно легко перемещать по территории частого дома, садового или дачного участка. Использовать как навес для барбекю, навес для мангала.

  • легкий;
  • прочный;
  • многоцелевой;
  • имеет светопропускные способности;
  • любые размеры доступны на выбор;
  • вариации цвета покрытия;
  • быстрая и простая сборка может осуществляться своими руками либо же мастерами после доставки;
  • мобильный;
  • не требует ухода.

Проще всего разборный навес приобрести в специализированном магазине.

К таким навесам КМ-3 для мангала: мобилен, удобен. КМ-3 можно купить или сделать своим руками дома. Концепт-навес КМ-3 легко собирается и не нуждается в каких-то дополнительных материалах. КМ-3 можно убирать на зиму, но он сделан из материалов, не боящихся перепадов температур.

Если накрытие не требует основательного фундамента, используется столбчатый. Глубины достаточно в 50-60 см. Выкладывается в полтора кирпича и армируется стальной проволокой.

Каркас включает в себя нижний горизонтальный пояс, уложенный на фундамент; вертикальные стойки по углам; верхние горизонтальные обвязки; стропила, на которые будет укладываться кровля. Если навес будет большим, в центре устанавливаются дополнительные поддерживающие стойки для бруса.

  • Брус квадратного сечения – 10х10 см или 15х15 см.
  • Стропила из обрезанной доски – толщиной 4-5 см и шириной 10 см.
  • Для обрешетки нужен обрезной тес – толщиной 20 мм.

Пол может быть сделан своими руками из досок толщиной от 30 мм или искусственной террасной доски, не боящейся влаги и перепадов температур. Террасная доска более долговечна.

Обрешетка из теса застилается пароизоляцией или рубероидом, поверх – металлопрофиль, черепица, обработанная древесина, металл или т.п.

Обязательно наличие заранее подготовленного чертежа.

Начать работу нужно с разметки площадки. На угловых отметках забиваются колышки и между ними натягивается веревка, чтобы отметить периметр будущей постройки. Угол между веревками на колышках должен составлять 90 о .

Как сделать навес для мангала своими руками: чертежи и фото

Ямы для фундамента копаются по углам шириной 50х50 см и полметра в глубину. Над поверхностью земли столб должен быть выложен кирпичом не менее, чем на 15 см для вентиляции. Дно ямы усыпается гравием и разравнивается. Кладка – из красного кирпича на цементном растворе М300. Толщина швов должна быть не более 10 см. При кладке кирпича на нижние ряды закладывается стальная проволока, и два ее конца выводятся наружу. Ведь на них фиксируется брус нижнего яруса, чтобы предотвратить в дальнейшем смещение.

Столбы должны быть выложены на одинаковой высоте. Это можно проверить при помощи строительного уровня или лазерного невелира. Если столбы получились неровными, недостающую часть можно выложить цементным раствором. Брус для изготовления каркаса отпиливается по размеру сторон. В местах стыка на углах нужно сделать пазы в ширину бруса и глубиной ровно в половину его ширины. На столбы под брусья укладывается гидроизоляция из рубероида, защищая древесину от влаги из кирпичей, которые ее будут впитывать.

Выпиливаются вертикальные стойки равной длинны, и, чтобы закрепить их в углах, делаются крепления «шип-паз». После создания шипов и пазов стойки устанавливаются и временно крепятся раскосами из теса. Верхний ярус делается на земле или на нижнем ярусе. Так же отмеряется брус по длине, запиливаются пазы для стыковки брусьев и вертикальных стоек. Для поднятия и установки конструкции верхнего яруса понадобится помощь.

Стропила навеса для мангала выпиливаются заранее и собираются на земле: пары стропил крепятся между собой. Потом эта конструкция, тоже не без дополнительной помощи, устанавливается, и уже на нее укладывается обрешетка из теса и рубероид.

Как сделать навес для мангала своими руками: чертежи и фото

На этом этапе делается разметка трубы для вытяжки, даже если о ней забыли во время составления чертежа. Дыму нужно куда-то деваться, и в ее отсутствии он заполнит собой пространство постройки, выходя по бокам от крыши. Вытяжка крепится над мангалом. С помощью вертикального отвеса обозначается место крыши внизу, куда будет выходить труба. По меткам вырезается ножовкой лишняя обрешетка.

Металлочерепица настилается снизу, но, если покрытие выбрано другое, выкладываться может другим способом. Отверстие для дымохода нужно обозначить на материале сразу и по надобности вырезать нужную форму еще на земле. В конце уже крепится конек.

При настиле пола стоит оставлять между досками зазоры в несколько миллиметров, чтобы влага стекала.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Размеры чугунных радиаторов отопления в зависимости от типа и модели

Размеры чугунных радиаторов в зависимости от их типа Во время выбора чугунных батарей особое внимание нужно обращать на размер, чтобы обеспечить максимальную эффективность работы отопительного устройства с минимальными потерями тепла. Размеры таких радиаторов очень разнообразны. ...

Печь для беседки из кирпича своими руками: схемы

Печной комплекс для беседки Солидное красивое сооружение из кирпича позволит заменить сразу несколько сооружений – мангал, барбекю, духовку… Многообразие блюд, сохраняющих при готовке полезные свойства продуктов, и великолепный запах. Прием пищи на свежем воздухе и ...

Угловой камин из кирпича своими руками: порядовка и чертежи

Угловой камин из кирпича Разнообразие представленных на рынке каминов очень широко, но сделать элемент декора своими руками намного приятнее, тем более, его можно подобрать по размеру и стилю, и, конечно, самостоятельно выбрать вид топлива – ...

Коптильни из подручных материалов: из кастрюли, духовки, трубы и фляги

Коптильня из кастрюли Любители копченостей, приготовленных в домашних условиях, не имеющие средств или желания тратиться на профессиональную коптильню, могут легко сделать устройство своими руками из подручных материалов, которые, наверняка, найдутся у каждого хозяина. Коптильню из ...

Как выбрать лучшую коптильню для горячего и холодного копчения

Разновидности и выбор коптильни Коптильня на садовом участке – это, в первую очередь, показатель состоятельности хозяев, но не поэтому выбор коптильни – важное занятие. Делая выбор, стоит учитывать, что именно в ней будут коптить, какие ...

Коптильня из ведра своими руками: видео

Ведро как простейшая коптильня в каждом жилище Если после просмотра видео из интернета есть желание готовить копчёности дома или на даче и сделать это как можно скорее, пригодится старое ведро. Можно специально для этих целей ...

Как сделать чудо печь на дровах своими руками: чертежи и видео

Чудо печь на дровах Когда человек планирует поселиться в частном жилище, будь то деревенский дом, коттедж в городе или дом где-нибудь в изоляции, всегда остро встает вопрос качественного отопления здания. Возможность провести в дом центральное ...

Мангал для дома или квартиры своими руками

Изготовление мангала для помещения Многие устанавливают открытые печи для готовки на дачных участках или в загородных домах. Обычно изготовление мангала производится под открытым небом или в беседке. Так обеспечивается максимальная безопасность. Но при соблюдении определенного ...

Как соорудить уличную печь тандыр-мангал-барбекю-казан

Многофункциональный печной комплекс мангал-тандыр-барбекю-казан Если вам хочется объединить мангал, тандыр, коптильню, барбекю с казаном и другими приспособлениями для приготовления еды, то идеальным вариантом станет печной комплекс на открытом воздухе. Его строят из кирпича на придомовом ...

Как сварить печь для бани своими руками

Как сварить печь для бани Самое главное в добротной бане – это печь. В данной статье вы узнаете, как сварить печь для вашей бани или гаража самостоятельно. Прежде всего, нужно определиться, какой тип печи подойдет ...

Требования и характеристики котельной на твердом топливе

Твердотопливные котельные Многие владельцы частных домов и дач стали переходить на собственные твердотопливные мини-котельные. Если в доме система отопления выполнена по схеме естественной циркуляции, то тепло не будет зависеть даже от электричества. Экологичность. Выбросы в ...

Каминная полка из дерева и искусственного камня своими руками

Как изготовить полку для камина Камин всегда имеет очень привлекательный вид. Однако он более красив, когда имеет полочку и размещенные на ней декоративные предметы. Ее можно установить своими руками во время строительства самой конструкции или ...

Наборы для гриля и барбекю в кейсах и чемоданах

Наборы для барбекю Для каждого важно, чтобы все необходимое для пикника было компактно уложено и занимало мало места. Самый простой и полезный выход – приобрести набор для барбекю, где в кейсе, чемодане, коробке и даже ...

Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и конструкция

Коптильня для холодного копчения Любая коптильня холодного копчения всегда должна быть такой, чтобы мясо контактировало с нагретым до температуры +30…+50°С дымом. Дым, который только что поднялся над огнем или образовался в результате нагрева щепы, имеет ...

Домашняя коптильня горячего и холодного копчения своими руками: инструкции и чертежи

Как в домашних условиях сделать коптильню Смастерить коптильню своими руками гораздо проще, чем многие думают. Достаточно лишь пары металлических листов, немного сварки и усердия – и восхитительные деликатесы уже на столе! Выбор типа копчения зависит ...

Мангал из нержавеющей стали своими руками

Складной мангал из нержавейки Многие владельцы дачи и любители активного отдыха решают сконструировать своими руками разборный мангал. Складной мангал своими руками рекомендуют изготавливать из легких сплавов (стали), чтобы изделие не было тяжелым. Изделие должно быстро ...

Рейтинг@Mail.ru