Не пропусти
Главная » Фундамент » Песчаная подушка под ленточный фундамент

Песчаная подушка под ленточный фундамент

При заложении железобетонных ленточных фундаментов, а также фундаментов из железобетонных блоков под их основание принято делать подушку из песка и/или щебня. Такая подушка выполняет две важные функции:

  1. Равномерное распределение веса фундамента по всей поверхности.

При подготовке котлована для плитного фундамента или траншеи для ленточного поверхность никогда не бывает идеально ровной. Устройство песчаной подушки под фундамент выравнивает поверхность, сглаживая все неровности грунта.

  • Отсечение капиллярной влаги от основания фундамента.

    Благодаря капиллярному эффекту грунты могут «поднимать» влагу вверх: глинистые на 1-1,5 м, а песчаные не более чем на 30 см. Влага у основания фундамента нежелательна, так как она точно также капиллярным путём может проникать и в бетон, достигать арматуры и вызывать её коррозию. Песчаная подушка (а тем более подушка из мелкого щебня) защищает от капиллярного поднятия.

    Минимальная толщина песчаной подушки под фундамент — 20-30 см. Это как раз из соображения защиты от капиллярной влаги. Для равномерного распределения достаточно толщины в 5-10 см.

    Для устройства подушки нужно использовать только крупный песок или мелкий щебень (фракции 20-40 мм). Мелкий и пылеватый песок не подойдет, из-за склонности к пучению.

    Подушка должна служить хорошим основанием, поэтому её нужно тщательно утрамбовывать: насыпать влажный песок небольшими слоями по 10-15 см толщиной и трамбовать его с помощью виброплиты. При ручной трамбовке слой надо делать тоньше – 5-10 см. Для улучшения трамбовки рекомендуется проливать песок водой, но делать это надо до того, как засыпать его в траншею под фундамент, потому что в этом случае вода может размывать грунт под подушкой, а это снизит несущую способность и приведет к неравномерной усадке. Кроме того, промывка песка водой перед его засыпкой удалит из него мелкие глинистые частицы, которые совершенно не нужны под основанием фундамента.

    В вырытую траншею укладывают геотекстиль, который играет роль фильтра между песчаной подушкой и окружающим грунтом и не дает мельчайшим частицам глины попадать в песок приводя к его заиливанию и дальнейшему пучению.

    Затем послойно укладывают и трамбуют песок. Затем собирают опалубку, укладывают слой гидроизоляции, ставят арматурный каркас и заливают бетоном.

    В общем виде песчаная подушка под ленточный фундамент изображена на рисунке.

    Песчаная подушка под ленточный фундамент

    Несмотря на то, что необходимость устройства песчаной подушки редко подвергается сомнению, оказывается что она не всегда нужна, а в некоторых случаях будет даже вредить.

    Во-первых, в окружении плотных грунтов с плохой водопроницаемостью (глины, суглинки), песчаная подушка будет менее плотным грунтом и вся вода, находящаяся в грунте вокруг, будет скапливаться именно в ней. Таким образом, подушка действительно защищает от поднятия к основанию фундамента капиллярной влаги, но способствует скоплению дождевой или талой воды. В итоге это приводит к переувлажнению грунта под основанием фундамента и снижает его несущую способность. Чтобы этого не происходило, нужно делать дренажную систему, которая будет отводить всю эту воду.

    Во-вторых, влага в грунте находится не только в виде воды, но и в виде пара. Пар легко пройдет через песчаную подушку и сконденсируется на фундаменте. Поэтому с точки зрения защиты от влаги, песчаная подушка оказывается не нужна, поскольку не решает всех задач. В любой случае придётся использовать либо гидроизоляцию, либо влагостойкий бетон.

    В-третьих, равномерное распределение всего веса по поверхности, сглаживание неровностей грунта необходимо только для сборных фундаментов, например, ленточный из блоков ФБС. Поверхность траншеи имеет небольшие неровности, из-за этого блок не всех поверхностью встаёт на грунт, под ним есть пустоты.

    Песчаная подушка под ленточный фундамент

    Размер таких пустот разный, при нагрузке на фундамент произойдет усадка, причём у каждого блока она будет разная. Из-за этого блоки могут разъехаться.

    Песчаная подушка под ленточный фундамент

    Чтобы этого не происходило под такие фундаменты действительно нужно делать песчаную подушку: она заполнит все неровности и равномерно распределит вес каждого блока.

    Песчаная подушка под ленточный фундамент

    Песчаная подушка равномерно распределяет вес фундамента.

    Однако в случае с монолитными ленточным фундаментом подушка уже не нужна: при заливке бетон сам заполнит все неровности грунта, под монолитным фундаментом не будет никаких пустот, он будет передавать нагрузку на грунт всей своей поверхностью, поэтому песчаная подушка ему не нужна.

    Песчаная подушка под ленточный фундамент

    Бетон заполняет все неровности грунта.

    Для защиты от влаги целесообразнее использовать либо добавки в бетон, повышающие его влагостойкость, либо гидроизоляцию фундамента.

    1. Песчаная подушка нужна при строительстве фундаментов из блоков.
    2. При заливке монолитного фундамент подушка не нужна
    3. При устройстве песчаной подушки в глинистых грунтах нужна дренажная система для отведения воды.
    4. Сама по себе подушка не защищает основание фундамента от влаги; для этого нужна гидро- и пароизоляция.

    Песчано-гравийные или просто гравийные подушки всё-таки делают для всех типов фундамента, но их смысл заключается в другом — в уплотнении грунта щебнем. Опять же сам по себе насыпанный под основание фундамента щебень ничего не даёт, но при его трамбовке каждый камень вбивается в грунт и дополнительно его уплотняет.

    К этой статье есть подборка видео (количество видеороликов: 2)

    Мелкозаглубленный фундамент – это фундамент, который закладывается на глубину меньше глубины промерзания грунта. Мелкозаглубленный фундамент опирается на грунт, подверженный морозному пучению, но, несмотря на это, способен обеспечивать достаточную устойчивость для легких зданий

    Ленточный фундамент наиболее распространенный тип фундамента среди строителей загородных домов, он может использоваться для строительства любых типов зданий – каменных, монолитных бетонных, кирпичных, деревянных, каркасных.

    Пучинистый грунт – это такой грунт, который подвержен морозному пучению, при промерзании он значительно увеличивается в объеме. Силы пучения достаточно велики и способны поднимать целые здания, поэтому закладывать фундамент на пучинистом грунте без принятия мер против пучения нельзя.

    Коэффициент уплотнения грунта — это безразмерный показатель, исчисляющийся как отношение плотности грунта к его максимальной плотности и показывает насколько хорошо уплотнён грунт.

    Дата публикации: 02.09.2014 15:13:01

    Использование материалов сайта «Строй своими руками» разрешено только при условии размещения активной гипертекстовой ссылки на источник.

  • О admin

    Оставить комментарий

    x

    Check Also

    Монтаж фундаментных блоков своими руками: технологическая карта для свайных, ленточных и столбчатых оснований, акт приемки

    Монтаж фундаментных блоков — технология сборки Фундамент является основой любого капитального строения и может выполняться из различных материалов в зависимости от состояния грунтов, технических особенностей здания, расчетных нагрузок и прочего, влияющего на выбор конструкции фундамента ...

    Проектирование фундаментов зданий и подземных сооружений: последовательность, цена

    Проектирование фундаментов — последовательность и этапы Качество и долговечность любой постройки, гарантирует прочный фундамент, выполненный в строгом соответствии с нормативными требованиями. Так как на прочность, надежность и стоимость фундамента влияют очень многие факторы, то и ...

    Фундамент 10 на 10 на 10: сколько стоит ленточное и плитное основание для дома, цена

    Стоимость фундамента для дома размером 10 x 10 метров Любое фундаментное строительство начинается составлением сметы. Это позволяет приблизительно определить его стоимость и рационально распределить финансы на требуемые направления. Поскольку фундамент является начальным этапом любой постройки, ...

    Мелкозаглубленный фундамент: устройство, утепление, как сделать расчет?

    Преимущества фундаментов неглубокого заложения Фундамент по своему устройству может быть незаглубленный и заглубленный. В первом случае он располагается на поверхности почвы, а во втором — уходит вниз на глубину промерзания. Мелкозаглубленный фундамент совмещает в себе ...

    Размеры фундаментных блоков: высота по ГОСТ, ширина, маркировка, цены

    Размеры фундаментных блоков и маркировка Размеры фундаментных блоков зависят от принадлежности изделий к одному из нормированных сортаментов. Ведь сборное основание возводится только из стандартных элементов, размеры которых обязаны соответствовать друг другу. В ином случае строительство ...

    Кирпичный фундамент ленточного типа, Строительство фундамента из кирпича своими руками

    Нередко при выборе основания для того или иного сооружения кирпичный фундамент ленточного типа не рассматривается ввиду его недостаточной надежности. С подобным заблуждением нам приходилось сталкиваться неоднократно. Причина его в том, что, соблазнившись простотой конструкции, застройщик ...

    Котлован под фундамент своми руками: от подготовки до результата

    Процесс разработки котлована Прочный и качественный фундамент – это залог надежности строительной конструкции. Правильно возведенное основание позволяет не задумываться о ремонте здания много лет. Построить надежный фундамент можно только при последовательном выполнении всех работ. Одним ...

    Стеновая опалубка алюминиевая: монтаж, цена аренды

    Стеновая опалубка — виды и особенности монтажа Строительство из монолитного бетона практикуется уже долгие годы. Такие конструкции требуют меньших финансовых затрат при сохранении всех качеств надежности и прочности. В современном градостроительстве монолитное возведение стен, перекрытий ...

    Аренда опалубки стен съемной и несъемной: цена

    Аренда опалубки для стен — советы и рекоммендации Постройку частного дома можно значительно удешевить, если не покупать такие устройства как леса, съемная опалубка, а просто взять их напрокат. Ведь по завершению работ такое дорогостоящее оборудование ...

    Свайный фундамент своими руками: расчет, как сделать обвязку, монтаж и армирование

    Свайный фундамент — строительство своими руками Среди различных видов фундаментов, применяемых в современном строительстве, особо можно выделить свайный фундамент. Он применяется в тех случаях, когда почва на участке подвижная, неустойчивая, сыпучая. Либо грунтовые воды подходят ...

    Расчет плитного фундамента: как рассчитать толщину, стоимость, примеры

    Как выполнить правильный расчет плитного фундамента? Типичный плитный фундамент — это мелкозаглубленная или незаглубленная железобетонная плита, которая является основанием строения. В некоторых случаях предпочтение отдается именно такому типу фундамента. Например, если грунт на участке склонен ...

    Гидроизоляция фундамента своими руками: как сделать, виды и материалы

    Как выполнить гидроизоляцию основания дома самостоятельно? Фундамент любого строения находится в грунте, а он никогда не бывает сухим. Поэтому на материал фундамента действует постоянная сырость, которая вызывает образование плесени, грибка. Особенно это быстро происходит во ...

    Ростверковый фундамент: технология обустройства, варианты монолитного, деревянного и стального основания

    Свайный вариант ростверкового фундамента Ростверковый фундамент обустраивается при использовании в конструкции основания вертикальных опорных элементов — свай или столбов. Такие фундаменты нуждаются в цокольной обвязке — ростверке, соединяющем столбы или сваи в монолитную конструкцию, способную ...

    Свайно-ленточный фундамент: устройство, возведение и армирование ленточного основания на сваях

    Ленточный фундамент на сваях для особых типов грунта Сложный грунт, с высоким риском пучения и излишней влажностью, требует особой конструкции фундамента. В таких условиях жилой дом нуждается в надежном, долговечном и жестком основании, способном сопротивляться ...

    Фундамент из блоков ФБС ленточный: устройство и монтаж, стоимость строительства мелкозаглубленого

    Ленточный фундамент из блоков ФБС — правила укладки В современном строительстве используются различные технологии, с помощью которых можно делать надежные и долговечные несущие конструкции. Фундамент из блоков ФБС является одним из распространенных в нашей стране. ...

    Можно ли заливать фундамент частями: каким бетоном и при какой температуре?

    Можно ли заливать фундамент частями? Можно ли заливать частями фундамент? Как приготовить раствор для монолита? Когда следует заливать основание? И, наконец, как это делать в случае строительства плитного, свайного или ленточного фундамента? Эти вопросы волнуют ...

    Рейтинг@Mail.ru