Не пропусти
Главная » Декор » Порог для пола: разновидности, материалы изготовления, способы крепления, Статьи интернет-магазина «ЗастелимВсе»

Порог для пола: разновидности, материалы изготовления, способы крепления, Статьи интернет-магазина «ЗастелимВсе»

Порог для пола: разновидности, материалы изготовления, способы крепления

После окончания укладки напольного покрытия и закрепления плинтусов, остается последний штрих – установка порожков. Этот функциональный элемент совмещает в себе как защитные, так и декоративные качества, позволяя надежно и красиво состыковать переходы из одного помещения в другое. Рынок сегодня предлагает обширный выбор разнообразных моделей, в многообразии которых можно слегка потеряться. Чтобы выбрать наиболее подходящий вариант, следует знать о конструктивных особенностях порога для дома.

Главная задача порожков – закрытие стыков (технологических зазоров) в местах переходов из комнаты в комнату или разноуровневых покрытий. Но помимо основного назначения, порог имеет и другие полезные функции:

  • Защищает края пола от повреждений, преждевременного износа, попаданий грязи и влаги.
  • Распределяет нагрузку на краевые элементы по всей длине.
  • Позволяет разнообразить дизайн интерьера помещения, осуществляя плавные переходы как между одинаковыми материалами, так и разнообразными по типу и высоте.
  • Увеличивает безопасность проживающих, предотвращая спотыкания.

    Наибольшей популярностью среди потребителей пользуются металлические порожки, сделанные из алюминия. Прочность, устойчивость к механическим повреждениям и износостойкость обеспечивают отличные эксплуатационные характеристики даже в местах с повышенной интенсивностью движения. Профилированная поверхность защищает от скольжения.

    Нанесение оксидной пленки предотвращает образование коррозии, а широкие возможности дизайнерского оформления порадуют любителей как классических, так и нестандартных решений. Профили из алюминия стилизуют под дорогие металлы (бронза, серебро, золото), мрамор, древесину.

    По соотношению «цена-качество», алюминиевый порог – один из лучших на рынке. Помимо алюминия, используют и более дорогие металлы – сталь, латунь. Для защиты от скольжения на ступенях, кафельной плитке в ванной и бассейнах часто устанавливают профили из металла с резиновой вставкой.

    Кроме металлических порожков, производители предлагают различные варианты моделей, содержащих древесину: полностью деревянные, пробковые, из МДФ. Они элегантно смотрятся с паркетом, пробкой и ламинатом, но при этом требуют такого же ухода, как и само напольное покрытие.

    В зависимости от назначения, стыковочные пороги различаются по типу конструкции. Выделяют три наиболее применяемых разновидности:

  • Выравнивающие. Форма профилей выступающая, как правило в виде скругленной трапеции, полукруга, обычно с одним или несколькими вырезами снизу. Основная задача – плавно и эстетично оформить переход между разноуровневыми напольными покрытиями, отличающимися толщиной.
  • Т-образные (Т-молдинг). Функция данных порожков – закрывать стыки между одноуровневыми покрытиями. Подходят как для соединения полов из одинаковых материалов, так и разных. У Т-образного порога плоский или полукруглый профиль, а также прямая или изогнутая форма.
  • Финишные (завершающие). Такой порог используют для фиксации пола в местах стыка с входными и межкомнатными дверями, лоджиями, ступеньками, подиумами. Позволяет эффектно подчеркнуть завершающий штрих в отделке поверхности пола в помещении.

    Другой немаловажный фактор при выборе порога – крепление при монтаже. Различают два больших класса:

  • Открытые. Цельный порог крепят на саморезы, которые вкручиваются в заранее подготовленные отверстия. Очень простой и надежный способ, правда, с маленьким эстетическим недостатком – шляпки крепежных деталей остаются на виду, что может нарушить цельность восприятия конструкции (особенно, если она выполнена не из металла). Впрочем, некоторые производители дополняют порожки накладными «нашлепками», маскирующими места крепления.
  • Скрытые. В отличие от открытого, порожек разделяется на две составные части: крепежная планка, несущая основную нагрузку, и декоративный элемент. Первая фиксируется к полу с помощью дюбелей или клея и имеет специальные направляющие, по которым крепится накладная деталь.

    Помимо конструктивных особенностей порожков, обеспечивающих прочностные и защитные характеристики изделий, не меньшей, а то и большей важностью для многих хозяев являются эстетические аспекты. Чтобы порог гармонировал с интерьером комнаты, дизайнеры рекомендуют выбирать цвет, сочетающийся с:

  • Полом. Наиболее популярный и универсальный способ оформления, позволяющий создать единое по структуре и цвету покрытие с плавными переходами.
  • Плинтусами. Подходит для контрастных вариантов, когда цвет плинтуса отличается от напольного. Создает законченную окаймляющую фигуру по периметру комнаты.
  • Дверью. Монтаж порожка с совпадающей цветовой гаммой будет меньше выделять дверь на фоне остального пространства.

    Также существуют нетрадиционные варианты, когда цвет порога умеренно или резко выделяется по отношению к трем перечисленным конструкциям. Это актуально, например, для интерьеров в стиле хай-тек, или для стыков криволинейной формы.

    Порожки для пола – это не прихоть дизайнеров, а важный технологический элемент, защищающий края напольного покрытия. Несмотря на «незначительность» и недорогую стоимость данной детали, ей стоит уделить пристальное внимание. В каталоге интернет-магазина «ЗастелимВсе» вы сможете выбрать подходящее изделие, а в случае затруднений – обратиться за профессиональной консультацией наших специалистов.

  • О admin

    Оставить комментарий

    x

    Check Also

    Смеситель для раковины в ванную комнату: выбираем вариант

    Как выбрать смеситель для раковины в ванную комнату — 30 фото Главная » Сантехника » Смесители » Как выбрать смеситель для раковины в ванную комнату — 30 фото На сегодняшний день в магазинах сантехники представлен ...

    Оливковый цвет в интерьере и его сочетания — 25 фото

    Оливковый цвет и его применение в интерьере — выгодные сочетания При оформлении дизайна своего жилища, владелец зачастую хочет удивить создать уютную атмосферу при помощи необычного цвета. Который позволит всегда свежо воспринимать привычную обстановку, а заодно ...

    Укладка паркета на фанеру: технология и цена за м2

    Технология укладки паркетной доски на фанеру: цена за квадратный метр Паркетное покрытие известно уже много веков. Монтаж его до недавнего времени был сложным и трудоемким. Но новые технологии облегчили этот процесс, и теперь его возможно ...

    Плюсы и минусы использования ламината на кухне

    Перед началом ремонтных работ на кухне необходимо внимательно продумать каждую деталь будущей обстановки, особенно это касается напольного покрытия. Сегодня все больше людей отдают предпочтение ламинату. Требования к нему должны предъявляться жесткие, поскольку кухонное помещение – ...

    10 приемов для визуального увеличения пространства, 1000 секретов

    1000 секретов ведения домашнего хозяйства: секреты домашнего уюта, красоты и здоровья. Кулинарные советы, полезные свойства продуктов. 10 приемов для визуального увеличения пространства Всем известны три золотых правила оформления интерьера маленькой комнаты: белый цвет, негромоздкие предметы ...

    Самоклеющаяся пленка для мебели — как клеить — снять

    Самоклеющаяся пленка – это универсальный материал, который позволяет быстро и без особых затрат преобразить любой мебельный гарнитур. Процесс поклейки такой пленкой довольно простой, однако, необходимо знать, как обклеить мебель самоклеющейся пленкой правильно и какой материал ...

    Лестница Гусиный шаг: фото, расчет, отзывы

    Одним из самых необычных вариантов решения проблемы с площадью и перемещением между этажами в частных домах является постройка лестницы гусиный шаг. Особенность конструкции изготовления такой лестницы заключается в конфигурации ступеней, а точнее в их размещении. ...

    Украшение дома на день Святого Валентина или декор на 14 февраля

    Украшение дома на день Святого Валентина или декор на 14 февраля Здравствуйте, уважаемые читатели! Несмотря на то, что сегодняшний обзор будет посвящен теме декора на день Святого Валентина, все же хочется затронуть вопрос о происхождении ...

    Шторы из бусин (59 фото): хрустальные и стеклянные занавески, нити с бусами и стеклярусом

    Человек всегда стремился сделать краше свой дом и использовал для этого самые разные материалы. Дом станет ярче и красочней, если дополнить интерьер необычными шторами из бусин. Современные дизайнеры создают восхитительные модели подобного декора. Дизайнеры неустанно ...

    В стиле лофт: как сделать кирпичную стену в квартиреМОССЭБО Дизайн интерьера и ремонт

    В стиле лофт: как сделать кирпичную стену в квартире Кирпичная стена в жилом интерьере уже который год удерживает позицию актуального тренда. Брутальная фактура кирпича находит свое место не только в арт-пространствах, оформленных в стиле лофт, ...

    Оранжевая Плитка Для Ванной Комнаты, Туалета и Фартука на Кухне, Керамическая Настенная и Напольная

    Оранжевая плитка: солнечное настроение в доме (20 фото) Оранжевая плитка – отличный отделочный материал для создания красочных, ярких и позитивных интерьеров. Благодаря богатству оттенков и особому таланту подчеркивать конкретный тип фактуры, плитка в оранжевом цвете ...

    Оливковый цвет в интерьере: возможности выгодного сочетания, Дом Мечты

    Оливковый цвет в интерьере: возможности выгодного сочетания Являясь производным между зеленым, желтым и серым, оливковый цвет в интерьере жилого пространства используется не так часто, как мог бы. А причина этому – интенсивное поглощение света и, ...

    Кротон: уход и устранение проблем

    Кротон: соответствующий уход за пестрым тропиканцем Кротон, уход за которым должен соответствовать всем правилам, считается одним из красивейших комнатных растений. Кодиеум или «плащ Иосифа» – так еще именуют его в обиходе. Как показывает многолетняя практика, ...

    Мебель цвета ольха в интерьере: фото варианты, какие обои

    Ольховая древесина давно используется мастерами мебельного производства. Этот природный материал обладает насыщенными оттенками от медовых до золотистых. Некоторые образцы древесины напоминают орех. Пожалуй, разнообразие оттенков – единственное весомое преимущество ольховой древесины. Данный материал не отличается ...

    Текстильные обои (61 фото): что это такое, ткань вместо обоев, бесшовные виды на тканевой основе для стен в интерьере

    Текстильные обои (61 фото): что это такое, ткань вместо обоев, бесшовные виды на тканевой основе для стен в интерьере Текстильные обои, которые также называют тканевыми, являются достаточно дорогим материалом отделки, характерным для интерьеров в классическом ...

    Декоративная штукатурка шуба для отделки фасада и внутренних работ: как сделать, способы нанесения, примеры тертой шубы, штукатурка стен на видео

    Декоративная штукатурка шуба: методы нанесения, видео инструкции Штукатурка шуба – один из простых и востребованных способов внутренней и внешней отделки стен, потолков, отдельных элементов зданий и интерьеров. Сделать рельефную фактуру можно разными способами, для этого ...

    Рейтинг@Mail.ru