Не пропусти
Главная » Ремонт и отделка » Блок хаус для имитации бруса: размеры и монтаж своими руками

Блок хаус для имитации бруса: размеры и монтаж своими руками

Блок хаус: назначение и размеры

Блок хаус для имитации бруса: размеры и монтаж своими руками

Бревенчатый сруб – яркий образец классического русского дома. Этот тип строения, благодаря своей оригинальности и привлекательности, даже сегодня, в век продвинутых технологий строительства, продолжает пользоваться спросом среди владельцев загородных участков.

Но далеко не каждый может себе позволить возведение полноценного дома из бревен, что заставляет ценителей русской традиции искать более приемлемую альтернативу.

В этом случае одним из достойных решений может оказаться отделка готового строения блок хаусом, который по своим эстетическим свойствам нисколько не уступает оцилиндрованному бревну.

Блок хаус – это облицовочный материал. По сути, это одна из разновидностей вагонки, отличительная особенность которой заключается в форме и размерах.

Материал представляет собой панели, состоящие из соединенных друг с другом нескольких реек вагонки. Каждая из них имеет форму округлого бревна.

Изготавливается блок хаус из различных материалов – древесины, ПВХ, металла. Особенности каждого вида изделия будут детально рассмотрены ниже.

Этот материал сочетает в себе привлекательность деревянного строения и надежность, пожаробезопасность конструкции, благодаря стальной структуре изделия.

Блок хаус для имитации бруса: размеры и монтаж своими руками

Изготавливают металлический блок хаус при помощи специального гибочного оборудования в двух видах – имитация под одинарное бревно или двухрядное.

Ширина одинарного изделия составляет 18,8–19 см, высота профиля – 3,1 см. Двойной вариант имеет ширину 34–36 см, высота профиля – 2,8 см.

Длина изделия может составлять от 0,5 до 6 м, толщина металла – около 30 микрон.

  • не горючесть и экологическая безвредность;
  • приемлемая цена;
  • устойчивость к влиянию солнечных лучей и агрессивных веществ (щелочей, растворителей и т.п.);
  • долгий срок службы (до 50 лет);
  • широкий выбор цветов и текстуры;
  • простой и легкий монтаж;
  • устойчивость к температурным перепадам и механическим воздействиям.
  • при высоких температурах нагретый металл может стать причиной образования в доме эффекта «парилки»;
  • подверженность коррозии, спустя определенный период времени, от чего не спасут даже защитные составы;
  • возможность образования вмятин в результате сильного удара.

Читайте также статью о том, как правильно обшить дом сайдингом.

Материал изготавливается на основе виниловых или полимерных и акриловых компонентов. Выпускается в виде панелей под дерево, состоящих из двух соединенных друг с другом полосок вагонки. Выпуклая внешняя поверхность изделия полностью повторяет форму оцилиндрованного бревна.

Блок хаус для имитации бруса: размеры и монтаж своими руками

Виниловый блок хаус представляет собой двухслойный материал, в котором один слой служит основой, а второй выполняет декоративную функцию.

Стандартные размеры пластикового блок хауса составляют:

  • возможность имитации разных пород дерева, благодаря разнообразию текстур и расцветок;
  • устойчивость к погодным условиям, выгоранию и замерзанию;
  • более низкая стоимость в отличие от других отделочных материалов;
  • легкий и быстрый монтаж;
  • экологичность;
  • материал практически не горит, а лишь плавится;
  • устойчивость к гниению и образованию грибка и бактерий.
  • в результате неправильно произведенной установки пластины могут деформироваться;
  • при рассмотрении с близкого расстояния легко заметить отличие изделия от натуральной древесины.

к содержанию ↑

Изготавливают материал из внешней части бревен, тогда как внутреннюю используют для производства доски или бруса. После распила изделия обрабатывают с целью придания им необходимых геометрических параметров, а также влаго- и термостойких свойств.

Блок хаус для имитации бруса: размеры и монтаж своими руками

По краям блок хаус оснащен соединительными элементами шип-паз, что значительно упрощает монтажные работы. Тыльная сторона доски снабжена продольным пазом, обеспечивающим вентиляцию и уменьшение напряжения материала.

Размеры готового изделия зависят от параметров исходного материала – бревна. Длина может составлять от 2 до 6 м, ширина от 14 до 19,5 см, толщина 2-4 см.

  • натуральная древесина обладает высокими экологическими качествами;
  • механическая прочность;
  • устойчивость к температурным перепадам;
  • простота монтажа;
  • блок хаус создает дополнительный теплоизоляционный слой при обшивке строения.
  • для обеспечения продолжительного срока службы блок хаус нуждается в периодической обработке лакокрасочными материалами и антисептическими средствами;
  • невысокая паропроницаемость;
  • горючесть;
  • слабая влагостойкость.

к содержанию ↑

Блок хаус – один из наиболее эстетически привлекательных материалов, используемых для внутреннего дизайна помещений и внешней отделки частных домов. Изделие пользуется широким спросом как среди профессиональных строителей, так и среди простых потребителей, любящих теплую домашнюю обстановку.

С помощью блок хауса можно выполнить облицовку всего строения либо отдельных его частей. Внутри помещения очень уместно будет смотреться на стенах гостиной, кабинета, библиотеки.

Помимо отделки жилых домов, материал нередко используют для обшивки веранд, бань, беседок, хозяйственных сооружений и даже для строительства заборов.

Одним словом, сфера применения блок хауса необычайно широка и ограничивается лишь фантазиями и желаниями самих потребителей.

Блок хаус для имитации бруса: размеры и монтаж своими руками

Речь пойдет о наружном монтаже деревянных изделий, которые перед установкой необходимо вынуть из упаковки и разложить на улице для «акклиматизации» материала.

Для крепления панелей сооружают деревянную обрешетку, соблюдая следующую последовательность:

А Вы знаете как отделать цоколь частного дома своими руками? Читайте в этой статье.

  1. К стене с помощью специальной ленты крепят пароизоляционный материал (перфорированную мембрану, пергамин).
  2. Далее устанавливают деревянные брусья, которые фиксируют дюбелями (если стена из кирпича) или саморезами (если крепят к дереву). Оптимальное расстояние между брусьями – 60 см. Сечение бруса определяют исходя из толщины теплоизоляционного материала.
  3. Между брусьями укладывают утеплитель (на основе минеральных ват или штапельного волокна), поверх которого степлером крепят влагозащитную мембрану (пленку п/э).
  4. Следующий этап – установка контр-обрешетки, к которой крепят сам блок-хаус.

Монтаж панелей выполняют снизу вверх. Здесь важно максимально горизонтально закрепить первую деталь, так как от этого зависит качество последующей облицовки.

Панели фиксируют саморезами, вкручивая их в основание шипа доски. Далее последовательно укладывают все панели, соединяя их друг с другом по принципу шип в паз.

При наружной облицовке блок хаус устанавливают пазом вниз для предотвращения скопления в нем влаги. Стыки между срезами закрывают при помощи стыковочной планки, а на углах используют специальные наружные и внутренние уголки.

Чтобы оконные и дверные проемы сочетались с деревянной обшивкой, их можно оборудовать резными наличниками.

В этом видео рассказано о материале блок хаус и правилах его монтажа.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Современные материалы для шумоизоляции стен и потолка в квартире

Современные материалы для шумоизоляции стен в квартире: все секреты Шум – не такое безобидное явление, каким может показаться: неслучайно его уровень и время, приемлемое для шумных работ и развлечений, регулируется законодательством. Если вы страдаете от ...

Чем лучше обшить деревянный дом снаружи красиво и недорого, фото

Чем обшить деревянный дом снаружи: выбор лучшего материала Деревянные дома набирают всю большую популярность. Чаще и чаще желающие построить жилой дом или загородный коттедж предпочитают природные материалы различным блокам, панелям и так далее. Чем же ...

Чем обезжирить поверхность перед покраской или склеиванием

Обзор средств для обезжиривания поверхностей из разных материалов Любая поверхность перед окрашиванием или проведением других ремонтных работ должна быть обезжирена. Под обезжириванием понимают процесс удаления любых загрязнений — пыли, клея, жира, эмульсий, остатков старой краски, ...

Чем покрасить микроволновку внутри: выбор материалов и порядок выполнения работ

Выбор краски для микроволновой печи и техника ее нанесения Длительно служащая хозяину микроволновая печка может не терять своих функций, но утратить внешний привлекательный облик. Чаще всего портится внутреннее покрытие изделия, на котором появляются царапины, сколы, ...

Технология покраски саморезов и шайб

Особенности технологии покраски саморезов Покраска саморезов характеризуется определенными нюансами. Самые главные из них — большие затраты труда, времени и краски в расчете на каждое изделие. Если задача состоит в окрашивании нескольких саморезов, данные факторы несущественны. ...

Можно ли клеить потолочную плитку на побелку – правила, инструменты и порядок работ

Можно ли приклеить потолочную плитку на побелку – инструкция для пользователя Если решено делать ремонт своими руками, каждый пытается снизить затраты времени и материалов. Многие интересуются, можно ли клеить потолочную плитку на побелку? Такой вариант ...

Чем и как можно склеить пенопласт между собой в домашних условиях

Чем склеить пенопласт между собой: советы и способы Пенопласт — один из строительных материалов, который все чаще используется при шумо- и теплоизоляции, так как имеет невысокую стоимость, небольшие вес и толщину. Если Вы хотите применить ...

Обои под покраску: виды, технология поклейки на стены и окрашивания

Как выбрать и поклеить обои под покраску Обои под покраску — один из самых популярных вариантов отделки помещений. При желании изменить надоевший интерьер, такие обои нет необходимости снимать со стен, достаточно их просто перекрасить. Причем ...

Чем удалить силиконовый герметик с разных поверхностей: обзор средств и методов

Как и чем очистить силиконовый герметик – инструкция к действию Средства для герметизации незаменимы в доме. Они предотвращают попадание влаги в стыки плитки, в щели между кафелем и ванной, уплотняют швы в бассейне, на кухне. ...

Как поклеить обои на ОСБ-плиту: порядок работ и выбор материалов

Проверенные методы поклейки обоев на ОСБ плиту своими руками При осуществлении ремонта в доме или квартире можно применять особый материал – плиту ОСБ (OSB). Подобные плиты легко скрывают дефекты поверхностей, с ними практикуются разные виды ...

Как сделать консольные откатные ворота своими руками: чертеж с размерами

Изготовление и монтаж откатных ворот: как сделать качественную конструкцию своими руками? Ворота с откатной или, как ее еще называют, сдвижной системой – это неотъемлемая часть конструкции, предназначенной для ограждения дачи и придомового участков. На сегодняшний ...

Пенопласт или пеноплекс: в чем разница и что лучше выбрать для утепления?

Пенопласт или пеноплекс — что лучше выбрать? Наиболее известным утеплителем ещё вчера был пенопласт, но сегодня на рынке также присутствует материал более нового поколения, пеноплекс, который обладает несколько иными свойствами, хотя оба они изготовлены из ...

Как обшить дом сайдингом своими руками: инструкция по монтажу для чайников

Как обшить дом сайдингом своими руками: пошаговая инструкция для чайников Сайдинг – современное, перспективное, экономически выгодное направление в отделке строений различного типа. Основная миссия облицовки – защитить стены снаружи от разрушительного воздействия природных факторов, а ...

Цинкование металла в домашних условиях

Технологии цинкования металлов в домашних условиях Существуют разные методы защиты металла, с помощью которых можно снизить вероятность коррозии. Смысл технологий заключается в обработке поверхности изделий специальными веществами и растворами. Это позволяет создать тонкую, но прочную ...

Холодная сварка для труб и батарей отопления – виды, свойства и правила применения

Выбор и применение холодной сварки для ремонта радиаторов и труб отопления О методе холодного сваривания радиаторов знает любой сантехник. Далеко не каждый раз есть возможность применить горячую сварку, зато ремонт при помощи специальных клеевых составов ...

Как сделать распашные гаражные ворота из дерева с калиткой своими руками?

Делаем красивые гаражные ворота из дерева с оформлением под старину Ворота гаража должны не только надежно оберегать автомобиль и личные вещи владельца от посторонних лиц и капризов погоды, но соответствовать эстетическим требованиям, дополняя стиль постройки ...

Рейтинг@Mail.ru