Не пропусти
Главная » Ремонт и отделка » Чем обезжирить поверхность перед покраской или склеиванием

Чем обезжирить поверхность перед покраской или склеиванием

Обзор средств для обезжиривания поверхностей из разных материалов

Любая поверхность перед окрашиванием или проведением других ремонтных работ должна быть обезжирена. Под обезжириванием понимают процесс удаления любых загрязнений — пыли, клея, жира, эмульсий, остатков старой краски, обычной грязи. Способы и средства, чем обезжирить поверхность, разнообразны, большинство из них легко применять в домашних условиях.

Загрязнение поверхностей сильно различается по степени — при слабой количество примесей составляет 1 г/метр квадратный, при сильной — более 5 г. Какой бы ни была степень, перед выполнением ремонтных работ требуется обезжиривание. Если его не сделать, жир и грязь будут снижать сцепление материала для отделки с поверхностью, следовательно, качество работ будет низкого уровня.

Чем обезжирить поверхность перед покраской или склеиванием

На длительность использования изделия рассчитывать не стоит — она будет малой. По этой причине применение обезжиривателей для обработки стекла, дерева, металла, пластика, прочих покрытий обязательно.

Если человек решил произвести окрашивание поверхности в доме, квартире, на даче, для обезжиривания используется любое подходящее средство, которое наносится на салфетку без ворса из микрофибры, другого подходящего материала.

Такой метод не годится, если требуется подготовка к покраске кузова авто. Конечно, очистку, покраску автомобиля лучше доверить профессионалу, который выполнит работу качественно. В некоторых случаях можно удалить жировую пленку, защитить кузов машины от коррозии своими руками.

Органический растворитель Уайт-спирит есть практически у каждого автолюбителя, а в ремонтных мастерских его применяют регулярно. Уайт-спирит предназначается для первичной обработки кузова, после него практикуют нанесение спирта в смеси с ортофосфорной кислотой для удаления остатков загрязнения. Раствор готовится путем соединения веществ в определенной пропорции.

Чем обезжирить поверхность перед покраской или склеиванием

При помощи Уайт-спирита можно безопасно очистить детали авто, состав не причинит вреда металлической поверхности. Низкая стоимость — еще один плюс. Минусом выступает резкий запах. Некоторые автовладельцы заменяют растворитель трихлорэтиленом, но его не следует использовать на алюминиевых сплавах — есть риск возгорания.

Все указанные средства — хорошие растворители жира, мастики, краски. Дизель, керосин имеют довольно плотную структуру, сложно отчищаются, но состав их подходит для обезжиривания.

После применения керосина, бензина, сольвента придется использовать усиленную мойку для устранения всех следов. Ацетон для обработки автомобилей использовать нежелательно — некоторые его виды способны причинять вред металлу.

Антисиликон — бесцветная жидкость, смывка для удаления силикона, жира, масла. Это вещество предназначено для удаления загрязнений со стали, алюминия, нержавейки, пластика, оцинковки, лаковых покрытий.

Чем обезжирить поверхность перед покраской или склеиванием

Его наносят на поверхность, после вытирают сухой тряпочкой, бумажным полотенцем. Работать нужно в маске, перчатках, помещение должно быть проветриваемым.

Обезжиривание поверхности перед ее покраской можно осуществлять при помощи антистатика. Особенно эффективно делать это на пластике, который притягивает пыль из-за способности электризоваться. Удалить пленку жира будет сложно, а после обработки плоскости антистатиком — намного проще.

В составе препаратов этой группы — моющие химические вещества со щелочным действием. Могут отмыть любые загрязнения, в том числе жир. Обычно используются в быту.

Для очистки пластика, бетона для нанесения применяется валик. Перед окрашиванием авто использовать щелочи надо с большой осторожностью, после поверхность тщательно промыть водой, высушить детали. Нельзя допускать нанесения большого количества средства и сильного вспенивания.

Чем обезжирить поверхность перед покраской или склеиванием

Новый метод очистки поверхности — применение растворов вкупе с ваннами с ультразвуковым полем. Способ подходит для обезжиривания малых деталей, у которых поверхность неровная, имеет сложные изгибы и включает различные механизмы (например, часы). Из-за дороговизны для крупных изделий метод не подходит.

Существует способ электрохимического обезжиривания. Его тоже проводят в ваннах, где осуществляется подача газа с электродов. Поверхности очищаются химическими растворами при участии тока. Обычно такая обработка применяется на производстве, в промышленности.

Пластмассы — одна из самых больших групп материалов, вмещающая разнообразные виды пластика. Для ряда пластмасс отлично подойдут бензин, ацетон, уксус — другие материалы от таких веществ сразу придут в негодность. Универсальные составы тоже не всегда подходят для пластика.

Для пластиковых деталей автомобиля применяются только специальные средства, которые реализуются в соответствующих магазинах и подходят для пластмассы и резины. В бытовых условиях можно попробовать нанести на материал Уайт-спирит. На 100 % безопасным будет антистатик, большинство изделий хорошо обезжириваются водкой.

Порядок обезжиривания пластика перед его склеиванием таков:

  1. Смахнуть пыль тряпкой (сухой), при необходимости помыть от явной грязи, просушить.
  2. Пропитать ветошь растворителем.
  3. Аккуратно оттереть поверхность.
  4. Если есть сомнения, вначале попробовать оттереть небольшой участок изделия.

Чем обезжирить поверхность перед покраской или склеиванием

На металле, кроме жира и грязи, часто присутствуют ржавчина, краска, остатки герметика. Для обработки металла следует выбрать Уайт-спирит, ацетон, бензин.

Порядок действий таков:

  1. Удалить ржавчину, краску, остатки герметизации шлифовальной машинкой, вручную, болгаркой, наждачкой — любым удобным способом (ванну в доме обрабатывают губкой с содой). Значительные по размеру площади лучше очищать электроинструментом.
  2. Смочить тряпку растворителем, обработать изделие до полного очищения. Если детали мелкие, можно просто погружать их в растворитель.
  3. После полного высыхания можно применять грунтовки, краски. Те участки, что не подлежат покраске, следует закрыть при помощи двустороннего скотча.

Деревянные изделия перед покраской надо чистить от лака, краски. На первом этапе нужно максимально тщательно очистить дерево металлической щеткой, наждачной бумагой, рубанком. Последний применяется для снятия верхнего слоя, если краска глубоко въелась — при качественной работе можно даже не обезжиривать поверхность.

Для дерева применяют специальные средства и универсальные растворители, их наносят валиком. Бензин использовать не имеет смысла. После нанесения состава можно легко очистить поверхность, далее приступать к окрашиванию.

Спирт, ацетон, любой другой растворитель подходят для стеклянных изделий. Вреда этому материалу такие химические вещества не причинят. Перед тем как склеивать стекло, можно взять любой универсальный растворитель.

Чем обезжирить поверхность перед покраской или склеиванием

Выбор обезжиривателя для склеиваемых материалов будет зависеть от того, какие именно материалы используются. Это может быть обычная бытовая химия, щелочь, спирт, органический растворитель. Для резины подойдет изопропиловый спирт. Главное, не наносить средства на мокрые поверхности — при контакте с водой многие вещества дают непредсказуемую реакцию или становятся неэффективными.

В обезжиривании и последующем склеивании, окрашивании изделий нет ничего сложного. Важно ознакомиться с нужной информацией, приобрести подходящий растворитель — тогда все работы будут выполнены качественно и без последствий.

После завершения обезжиривания нужно капнуть пару капель воды на поверхность: если жидкость станет плоской и растечется, очистка сделана идеально.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Современные материалы для шумоизоляции стен и потолка в квартире

Современные материалы для шумоизоляции стен в квартире: все секреты Шум – не такое безобидное явление, каким может показаться: неслучайно его уровень и время, приемлемое для шумных работ и развлечений, регулируется законодательством. Если вы страдаете от ...

Чем лучше обшить деревянный дом снаружи красиво и недорого, фото

Чем обшить деревянный дом снаружи: выбор лучшего материала Деревянные дома набирают всю большую популярность. Чаще и чаще желающие построить жилой дом или загородный коттедж предпочитают природные материалы различным блокам, панелям и так далее. Чем же ...

Чем покрасить микроволновку внутри: выбор материалов и порядок выполнения работ

Выбор краски для микроволновой печи и техника ее нанесения Длительно служащая хозяину микроволновая печка может не терять своих функций, но утратить внешний привлекательный облик. Чаще всего портится внутреннее покрытие изделия, на котором появляются царапины, сколы, ...

Технология покраски саморезов и шайб

Особенности технологии покраски саморезов Покраска саморезов характеризуется определенными нюансами. Самые главные из них — большие затраты труда, времени и краски в расчете на каждое изделие. Если задача состоит в окрашивании нескольких саморезов, данные факторы несущественны. ...

Можно ли клеить потолочную плитку на побелку – правила, инструменты и порядок работ

Можно ли приклеить потолочную плитку на побелку – инструкция для пользователя Если решено делать ремонт своими руками, каждый пытается снизить затраты времени и материалов. Многие интересуются, можно ли клеить потолочную плитку на побелку? Такой вариант ...

Чем и как можно склеить пенопласт между собой в домашних условиях

Чем склеить пенопласт между собой: советы и способы Пенопласт — один из строительных материалов, который все чаще используется при шумо- и теплоизоляции, так как имеет невысокую стоимость, небольшие вес и толщину. Если Вы хотите применить ...

Обои под покраску: виды, технология поклейки на стены и окрашивания

Как выбрать и поклеить обои под покраску Обои под покраску — один из самых популярных вариантов отделки помещений. При желании изменить надоевший интерьер, такие обои нет необходимости снимать со стен, достаточно их просто перекрасить. Причем ...

Чем удалить силиконовый герметик с разных поверхностей: обзор средств и методов

Как и чем очистить силиконовый герметик – инструкция к действию Средства для герметизации незаменимы в доме. Они предотвращают попадание влаги в стыки плитки, в щели между кафелем и ванной, уплотняют швы в бассейне, на кухне. ...

Как поклеить обои на ОСБ-плиту: порядок работ и выбор материалов

Проверенные методы поклейки обоев на ОСБ плиту своими руками При осуществлении ремонта в доме или квартире можно применять особый материал – плиту ОСБ (OSB). Подобные плиты легко скрывают дефекты поверхностей, с ними практикуются разные виды ...

Как сделать консольные откатные ворота своими руками: чертеж с размерами

Изготовление и монтаж откатных ворот: как сделать качественную конструкцию своими руками? Ворота с откатной или, как ее еще называют, сдвижной системой – это неотъемлемая часть конструкции, предназначенной для ограждения дачи и придомового участков. На сегодняшний ...

Пенопласт или пеноплекс: в чем разница и что лучше выбрать для утепления?

Пенопласт или пеноплекс — что лучше выбрать? Наиболее известным утеплителем ещё вчера был пенопласт, но сегодня на рынке также присутствует материал более нового поколения, пеноплекс, который обладает несколько иными свойствами, хотя оба они изготовлены из ...

Как обшить дом сайдингом своими руками: инструкция по монтажу для чайников

Как обшить дом сайдингом своими руками: пошаговая инструкция для чайников Сайдинг – современное, перспективное, экономически выгодное направление в отделке строений различного типа. Основная миссия облицовки – защитить стены снаружи от разрушительного воздействия природных факторов, а ...

Цинкование металла в домашних условиях

Технологии цинкования металлов в домашних условиях Существуют разные методы защиты металла, с помощью которых можно снизить вероятность коррозии. Смысл технологий заключается в обработке поверхности изделий специальными веществами и растворами. Это позволяет создать тонкую, но прочную ...

Холодная сварка для труб и батарей отопления – виды, свойства и правила применения

Выбор и применение холодной сварки для ремонта радиаторов и труб отопления О методе холодного сваривания радиаторов знает любой сантехник. Далеко не каждый раз есть возможность применить горячую сварку, зато ремонт при помощи специальных клеевых составов ...

Как сделать распашные гаражные ворота из дерева с калиткой своими руками?

Делаем красивые гаражные ворота из дерева с оформлением под старину Ворота гаража должны не только надежно оберегать автомобиль и личные вещи владельца от посторонних лиц и капризов погоды, но соответствовать эстетическим требованиям, дополняя стиль постройки ...

Блок хаус для имитации бруса: размеры и монтаж своими руками

Блок хаус: назначение и размеры Бревенчатый сруб – яркий образец классического русского дома. Этот тип строения, благодаря своей оригинальности и привлекательности, даже сегодня, в век продвинутых технологий строительства, продолжает пользоваться спросом среди владельцев загородных участков. ...

Рейтинг@Mail.ru