Не пропусти
Главная » Ремонт и отделка » Чем покрасить микроволновку внутри: выбор материалов и порядок выполнения работ

Чем покрасить микроволновку внутри: выбор материалов и порядок выполнения работ

Выбор краски для микроволновой печи и техника ее нанесения

Длительно служащая хозяину микроволновая печка может не терять своих функций, но утратить внешний привлекательный облик. Чаще всего портится внутреннее покрытие изделия, на котором появляются царапины, сколы, краска начинает отслаиваться.

Чем покрасить микроволновку внутри — резонный вопрос, ведь стоимость новой бытовой техники довольно высока. Существует ряд лакокрасочных материалов, отлично подходящих для такой цели.

Чем покрасить микроволновку внутри: выбор материалов и порядок выполнения работ

Микроволновка (СВЧ) — популярный бытовой прибор, с помощью которого быстро разогревают пищу, размораживают продукты, готовят еду (на пару, запеканием, тушением). Особенность печи в высокой скорости работы. Ее эксплуатируют на порядок чаще иных приборов, поэтому загрязнения и порча изнутри — не редкость.

Возможность восстановить микроволновую печь, если она ободралась, зависит от типа внутренней поверхности стенок.

Покрытие может быть таким:

  1. Эмалированное. Приборы стоят дешево, самые востребованные. Покрытые эмалью стенки очень гладкие, ровные, не имеют пор, чистить их легко. С течением времени краска царапается, а из-за постоянного присутствия жира и горячего пара утрачивает прочность. Далее происходит тотальное разрушение покрытия — оно вздувается пузырями, отсоединяется, обнажается металл, который со временем становится ржавым (если не окрасить стенки).
  2. Керамическое. Прочность такой основы намного выше, чем у предыдущего варианта. Загрязнения, остатки продуктов отмываются очень легко при помощи самых недорогих моющих средств. Сильное механическое воздействие на керамику недопустимо — покрытие может расколоться, потрескаться. При желании керамику можно красить.
  3. Из нержавеющей стали. Данные типы микроволновых печей самые дорогостоящие. Отмыть их от грязи несложно, но пригоревший жир убирается с трудом. Абразивы и средства на основе кислот, щелочей использовать для чистки запрещается — это повредит материал. Для мытья покупают специальные жидкости или чистят СВЧ паром. Покраска изделий с покрытием из нержавейки сложна — результат не будет качественным, хотя некоторые краски в форме аэрозолей продержатся достаточно долго.

Чем покрасить микроволновку внутри: выбор материалов и порядок выполнения работ

У кухонной техники со временем утрачивается целостность внутреннего покрытия. Причина кроется в интенсивной эксплуатации — изделия приходится часто мыть, порой СВЧ трут щетками, чтобы избавиться от налипшего жира. Некоторые не жалеют приборы и применяют чистящие порошки, которые оставляют внутри камеры микроцарапины. Постепенно краска лопается, отслаивается. Если база повреждена хотя бы в одном месте, дальнейшее разрушение материала произойдет очень скоро.

Сильнее всего всегда облупливается покрытие на потолке и дне. Горячий пар поднимается на потолок, а дно страдает от пролитой жидкости. Дефекты могут формироваться там, где поверхность подвержена постоянному трению роликами, вращающих подставку.

Чем покрасить микроволновку внутри: выбор материалов и порядок выполнения работ

Подобрать красящий состав непросто, далеко не каждая краска годится для СВЧ, в которой готовятся и разогреваются продукты. Есть ряд критериев, которым должен соответствовать лакокрасочный материал:

  1. Экологичность. Отсутствие вреда для человека — наиболее важный показатель. Не убедившись в безвредности, покупать краску нельзя. Особенно важно исключение негативного воздействия на организм при высоких температурах и влажности, при которых будет эксплуатироваться прибор.
  2. Инертность к негативным факторам. Смена температур, нагрев, регулярная мойка не должны приводить к порче краски. Если материал будет иметь низкое качество, быстро отслоится, вздуется. Высококачественный состав позволит продлить срок службы изделия на 2 – 3 года как минимум.
  3. Эстетическая привлекательность. По текстуре и цвету краска для микроволновки должна соответствовать виду прибора снаружи. В противном случае прибор будет выглядеть странно и некрасиво.

В продаже можно встретить так много лакокрасочных материалов, что большинство людей теряется, какой выбрать. В домашних условиях используются разные типы красок. Ниже описаны основные виды.

Кремнийорганические пищевые краски — лучший выбор для окрашивания микроволновки. К такому типу лакокрасочных материалов относятся КО-5102, БЭ-5297 и прочие. Это дисперсия пигментов, добавок, наполнителей, разведенных специальным кремнийорганическим лаком. Краска на 100 % безопасна для пищевых целей, одобрена государственными стандартами и рекомендациями.

Чем покрасить микроволновку внутри: выбор материалов и порядок выполнения работ

Благодаря устойчивости к самым высоким температурам кремнийорганические краски применяют не только для окрашивания баков, емкостей. Материал годится для нанесения на внутренние поверхности СВЧ, стойкий к влажности, химическому и механическому влиянию.

Высыхание краски быстрое, состав легко наносится обычной кистью, отлично защищает от ржавчины. Средство идеально ложится на любой металл, особенно на алюминий. После использования красок создается эффект холодного цинкования, поэтому СВЧ будет служить долгий срок.

В составе присутствуют цинк, алюминий, серебро. По мере сушки материал создает стойкое к действию разных факторов покрытие. Температуры для эксплуатации варьируют в пределах +170…+200 градусов.

В качестве примера следует назвать средства Zinga, эмаль КО-8111. Составы хорошо покрывают металл, не выделяют токсических веществ при контакте с едой. Минус — высокая цена.

Чем покрасить микроволновку внутри: выбор материалов и порядок выполнения работ

Шунгит — порода, по свойствам напоминающая графит. Краски на основе шунгита обладают электропроводящими свойствами, дают огнеупорную защиту приборам. Обычно средства с таким составом используются в строительстве, но для нанесения на СВЧ тоже годятся. Материал безвреден для человека, отлично переносит нагрев до +300 градусов, создает антистатическую основу.

Краски для автомобилей всегда обладают повышенной прочностью, надежностью, поэтому станут хорошим решением для окрашивания СВЧ. Обычно они реализуются в баллончиках, что делает применение очень удобным. Одного баллона за 150 – 300 рублей хватит для ремонта бытового прибора, причем с обработкой в два слоя.

  • защита поверхности от ржавчины;
  • долговечность;
  • отсутствие реакции от перепадов температур и сильного нагревания, действия воды, пара, жиров;
  • экологичность.

Чем покрасить микроволновку внутри: выбор материалов и порядок выполнения работ

Обычно приобретают белую краску для микроволновки, хотя цветовой ассортимент автоэмалей огромный.

В продаже можно встретить также специальное средство для окраски бытовой техники – эмаль на основе эпоксидной смолы. Популярный вариант — краска New Ton, которая выпускается в белом цвете в форме спрея. Минус — способность выдержать температуры до +100 градусов и не более, поэтому чаще лакокрасочный материал применяется с наружной стороны изделий.

Для начала важно сделать качественную подготовку поверхности. Старое покрытие надо убрать, особое внимание уделив отслаивающимся участкам. Для очистки используются металлическая щетка, шпатель, наждачка с крупным зерном. После все участки тщательно зашкуривают мелкозернистой наждачной бумагой. Действуют осторожно, чтобы не повредить остальное покрытие.

Непосредственно перед окрашиванием основание обезжиривают при помощи ацетона или растворителя. Можно купить для этой цели универсальный обезжириватель. Все работы делают, немного наклонив СВЧ — для исключения попадания частиц и жидкости в труднодоступные места.

Окраску микроволновки проводят таким образом:

  • те части покрытия, которые не надо красить, заклеивают скотчем, аналогично поступают с вентиляционной решеткой;
  • начинают ремонт с самой дальней стенки, постепенно перемещаясь к дверце;
  • наносят лакокрасочный материал тонким слоем при помощи кисточки, поролонового валика или непосредственно из баллочника (в последнем случае выполняют зигзагообразные движения);
  • выжидают до полного высыхания, при необходимости наносят второй слой;
  • если наружная часть прибора тоже утратила внешний лоск, после красят ее, идеальный вариант — использовать аэрозольную краску;
  • в окончание работы убирают малярный скотч, удаляют дефекты и потеки краски при помощи растворителя.

В первые трое суток пользоваться микроволновкой нельзя, надо дождаться окончательного высыхания краски. В будущем грязь, жир следует отмывать сразу, в незасохшем виде, так как окрашенная основа менее стойкая к чистке, чем заводское покрытие.

Для мытья нельзя применять слишком горячую и холодную воду, лучше пользоваться теплой. Агрессивные средства, химия, жесткие щетки под запретом! Если соблюдать эти советы, можно применять прибор несколько лет, СВЧ станет работать без нареканий.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Современные материалы для шумоизоляции стен и потолка в квартире

Современные материалы для шумоизоляции стен в квартире: все секреты Шум – не такое безобидное явление, каким может показаться: неслучайно его уровень и время, приемлемое для шумных работ и развлечений, регулируется законодательством. Если вы страдаете от ...

Чем лучше обшить деревянный дом снаружи красиво и недорого, фото

Чем обшить деревянный дом снаружи: выбор лучшего материала Деревянные дома набирают всю большую популярность. Чаще и чаще желающие построить жилой дом или загородный коттедж предпочитают природные материалы различным блокам, панелям и так далее. Чем же ...

Чем обезжирить поверхность перед покраской или склеиванием

Обзор средств для обезжиривания поверхностей из разных материалов Любая поверхность перед окрашиванием или проведением других ремонтных работ должна быть обезжирена. Под обезжириванием понимают процесс удаления любых загрязнений — пыли, клея, жира, эмульсий, остатков старой краски, ...

Технология покраски саморезов и шайб

Особенности технологии покраски саморезов Покраска саморезов характеризуется определенными нюансами. Самые главные из них — большие затраты труда, времени и краски в расчете на каждое изделие. Если задача состоит в окрашивании нескольких саморезов, данные факторы несущественны. ...

Можно ли клеить потолочную плитку на побелку – правила, инструменты и порядок работ

Можно ли приклеить потолочную плитку на побелку – инструкция для пользователя Если решено делать ремонт своими руками, каждый пытается снизить затраты времени и материалов. Многие интересуются, можно ли клеить потолочную плитку на побелку? Такой вариант ...

Чем и как можно склеить пенопласт между собой в домашних условиях

Чем склеить пенопласт между собой: советы и способы Пенопласт — один из строительных материалов, который все чаще используется при шумо- и теплоизоляции, так как имеет невысокую стоимость, небольшие вес и толщину. Если Вы хотите применить ...

Обои под покраску: виды, технология поклейки на стены и окрашивания

Как выбрать и поклеить обои под покраску Обои под покраску — один из самых популярных вариантов отделки помещений. При желании изменить надоевший интерьер, такие обои нет необходимости снимать со стен, достаточно их просто перекрасить. Причем ...

Чем удалить силиконовый герметик с разных поверхностей: обзор средств и методов

Как и чем очистить силиконовый герметик – инструкция к действию Средства для герметизации незаменимы в доме. Они предотвращают попадание влаги в стыки плитки, в щели между кафелем и ванной, уплотняют швы в бассейне, на кухне. ...

Как поклеить обои на ОСБ-плиту: порядок работ и выбор материалов

Проверенные методы поклейки обоев на ОСБ плиту своими руками При осуществлении ремонта в доме или квартире можно применять особый материал – плиту ОСБ (OSB). Подобные плиты легко скрывают дефекты поверхностей, с ними практикуются разные виды ...

Как сделать консольные откатные ворота своими руками: чертеж с размерами

Изготовление и монтаж откатных ворот: как сделать качественную конструкцию своими руками? Ворота с откатной или, как ее еще называют, сдвижной системой – это неотъемлемая часть конструкции, предназначенной для ограждения дачи и придомового участков. На сегодняшний ...

Пенопласт или пеноплекс: в чем разница и что лучше выбрать для утепления?

Пенопласт или пеноплекс — что лучше выбрать? Наиболее известным утеплителем ещё вчера был пенопласт, но сегодня на рынке также присутствует материал более нового поколения, пеноплекс, который обладает несколько иными свойствами, хотя оба они изготовлены из ...

Как обшить дом сайдингом своими руками: инструкция по монтажу для чайников

Как обшить дом сайдингом своими руками: пошаговая инструкция для чайников Сайдинг – современное, перспективное, экономически выгодное направление в отделке строений различного типа. Основная миссия облицовки – защитить стены снаружи от разрушительного воздействия природных факторов, а ...

Цинкование металла в домашних условиях

Технологии цинкования металлов в домашних условиях Существуют разные методы защиты металла, с помощью которых можно снизить вероятность коррозии. Смысл технологий заключается в обработке поверхности изделий специальными веществами и растворами. Это позволяет создать тонкую, но прочную ...

Холодная сварка для труб и батарей отопления – виды, свойства и правила применения

Выбор и применение холодной сварки для ремонта радиаторов и труб отопления О методе холодного сваривания радиаторов знает любой сантехник. Далеко не каждый раз есть возможность применить горячую сварку, зато ремонт при помощи специальных клеевых составов ...

Как сделать распашные гаражные ворота из дерева с калиткой своими руками?

Делаем красивые гаражные ворота из дерева с оформлением под старину Ворота гаража должны не только надежно оберегать автомобиль и личные вещи владельца от посторонних лиц и капризов погоды, но соответствовать эстетическим требованиям, дополняя стиль постройки ...

Блок хаус для имитации бруса: размеры и монтаж своими руками

Блок хаус: назначение и размеры Бревенчатый сруб – яркий образец классического русского дома. Этот тип строения, благодаря своей оригинальности и привлекательности, даже сегодня, в век продвинутых технологий строительства, продолжает пользоваться спросом среди владельцев загородных участков. ...

Рейтинг@Mail.ru