Не пропусти
Главная » Ремонт и отделка » Чем удалить силиконовый герметик с разных поверхностей: обзор средств и методов

Чем удалить силиконовый герметик с разных поверхностей: обзор средств и методов

Как и чем очистить силиконовый герметик – инструкция к действию

Средства для герметизации незаменимы в доме. Они предотвращают попадание влаги в стыки плитки, в щели между кафелем и ванной, уплотняют швы в бассейне, на кухне. Герметики очень просты в работе, но действовать во время ремонта нужно предельно осторожно.

При попадании на любую поверхность смывать его придется с большими усилиями. Это связано со способностью средства впитываться в структуру основания. Чем удалить силиконовый герметик? Способ будет зависеть от типа поверхности и «свежести» пятна.

Чем удалить силиконовый герметик с разных поверхностей: обзор средств и методов

Силикон – универсальное вещество, которое обладает способностью герметизировать различные отверстия, является мягким, пластичным. На его основе делают герметики – клеевые составы (прозрачные, белого цвета), после высыхания обретающие плотную однородную структуру. Хороший герметик стоек к действию растворителей, к механическому повреждению, иначе он не смог бы осуществлять свои функции. В домашних условиях его применяют для:

Из всех герметиков именно силиконовые наиболее сложно удалить при нежелательном попадании на поверхности. Процесс потребует времени, является трудоемким.

Чем удалить силиконовый герметик с разных поверхностей: обзор средств и методов

Почему убирать герметик следует сразу после его обнаружения, ведь многие материалы являются бесцветными и почти незаметны? Очень быстро пятно клея потемнеет, из-за особенностей структуры он подвержен загрязнению. Также удаление клеевого шва показано в ванной комнате и на кухне – при частом контакте с водой он может отклеиваться, и его надо заменять новым слоем.

Как убрать клей без последствий для поверхности изделия? Есть несколько методов очищения основы:

  • размягчение (растворение) химическими веществами;
  • оттирание;
  • срезание и отскребание;
  • отмывание.

В ряде случаев проще удалять герметик механически, постепенно срезая его и очищая остатки. В иных ситуациях лучше использовать «удалитель силикона» — специальное растворяющее средство.

Чтобы очистить герметик вручную, годятся любые удобные приспособления. Эффективнее всего применять острый нож, металлический шпатель, скребок. Вот рекомендации по их использованию:

  1. Шпатель. Прекрасно подходит для очистки любых поверхностей. Перед работой надо убедиться, что его край ровный, не имеет зазубрин. Это требуется для исключения царапин на изделии. Если это кажется удобнее, можно отсоединять клей уголком шпателя.
  2. Канцелярский или сапожный нож. Острым кончиком можно очищать выступающие наплывы силикона. Работать надо осторожно, чтобы не пораниться.
  3. Лезвие бритвы. Применять его надо с особенной аккуратностью, трудиться только в перчатках. На пластике бритву не применяют – высок риск появления царапин.
  4. Старая банковская карта. Их делают из пластика, они не оставляют микроповреждений на поверхностях. Но кредиткой можно снять только небольшие по размеру пятна с гладкой поверхности – со стекла, кафеля. Карты идеально подходят для комбинированного метода – вначале надо растворить пятно специальным средством, а потом убрать остатки кредиткой.

Чем удалить силиконовый герметик с разных поверхностей: обзор средств и методов

Также справиться с герметиком можно, если аккуратно чистить поверхность любым абразивом – содой, солью, порошком для ванны. Годится наждачка, пемза, металлическая щеточка для посуды. Крупные излишки клея надо срезать ножом, после смочить мочалку или ткань, хорошо отжать, применить абразивное вещество. После нужно смыть частички водой. Действовать следует при помощи несильных круговых движений.

В строительных магазинах реализуются разнообразные средства, которыми можно оттереть герметик. Они различаются между собой составом и подходят для конкретного типа клея, бывают одно- и двухкомпонентными. Последние в быту почти не используются, их сложно разводить, поэтому покупать надо однокомпонентное средство. Растворители бывают таких видов:

  • кислотные;
  • нейтральные, в том числе: амидные, аминные, спиртовые, оксидные.

У силиконового герметика, как правило, кислотное основание – даже при нанесении можно отметить специфический запах уксуса. Потому лучше всего купить кислотный растворитель – он поможет отклеить наплыв. Если специального средства нет, кислотный герметик может отмываться уксусной эссенцией. Менее распространены спиртовые герметики, они имеют свойство растворяться в 96 %-м спирте (пищевом, техническом). Все прочие клеи удаляют такими средствами:

Чем удалить силиконовый герметик с разных поверхностей: обзор средств и методов

Универсальными жидкостями для устранения любого герметика являются растворители «Пента-840», Antisil, Silicon-Entferner. Ими рекомендуется убирать большие пятна материала, а также очищать старые швы перед заменой новыми. Но надо помнить: несмотря на мощность действия, даже такими средствами не избавиться от пятен полиуретановой пены-герметика. Ее придется снимать вручную, механически.

Отмыть силиконовый или иной герметик между ванной и плиткой бывает непросто. Следует приготовить острый нож – без разрезания толстый слой материала не отклеится. Ножом прорезают шов по всей длине, затем подцепляют его снизу. Далее можно оторвать основную часть материала, но его следы все равно будут сильно заметны. Очистить их можно при помощи:

Если не получилось приклеить герметик аккуратно, на ванне остались пятна, до окончательного застывания они легко удаляются уксусом. Когда клей успел застыть, смазывают его уксусом на ночь. С акриловой ванны герметик убирают очень осторожно, поверхность чувствительна к трению, царапинам. На пятно наносят немного уайт-спирита, через 15 минут аккуратно убирают средство деревянным скребком. Остаток вытирают сухой тряпочкой, после промывают водой.

Чем удалить силиконовый герметик с разных поверхностей: обзор средств и методов

Убрать герметик с кафеля намного проще, ведь он гладкий, ровный, почти не царапается. Вначале срезают выпирающие участки пятна ножом, после применяют керосин, бензин. Их втирают в поверхность при помощи ветоши, пока затвердевший слой не станет мягким. Если реакции нет, применяется уайт-спирит, в тяжелых случаях используют растворитель «Пента-840». Перед применением последнего важно попробовать реакцию плитки в неприметном уголке. Случается, что на поверхности остаются тусклые пятна, она теряет глянец. Особенности очистки кафеля таковы:

  • «капризные», дорогие виды плитки надо чистить деревянным скребком;
  • в труднодоступном месте можно применять не нож, а бритву;
  • выдерживать растворители на месте пятна не менее 2-3 часов, приступать к очищению, когда силикон станет похожим на желе;
  • остаток темных пятен очистить солью.

Чем удалить силиконовый герметик с разных поверхностей: обзор средств и методов

Адгезия пластика с герметиком невысока, поэтому процесс удаления материала пройдет быстро, без проблем. На трубы канализации, пластиковые поддоны наносят любой растворитель, выжидают час, после убирают расплавленную массу. Остаток смывают обычным моющим средством.

Для душевых кабин из стеклопластика, которые пришлось клеить герметиком, специалисты рекомендуют использовать особое средство Dow Corning OS-2. Оно предназначено для безопасного растворения трудных пятен, при этом совершенно не вредит пластику. Пятно обрабатывают растворителем, через 30 минут удаляют шпателем.

Стеклянные поверхности наиболее просто очищаются от силикона. Порой достаточно срезать излишки наплыва бритвой, ножом, а затем убрать любым абразивным средством. Для окончательного удаления пятен с зеркала, стекла используют жидкость для чистки стекол. Работать надо аккуратно, чтобы не появилось царапин. Застарелые, трудные пятна нужно предварительно обрабатывать уайт-спиритом. Бензин применять нельзя – после него останутся радужные разводы, которые проблематично убрать.

Чем удалить силиконовый герметик с разных поверхностей: обзор средств и методов

Лучший способ возврата чистоты столешнице будет зависеть от типа материала, из которого она выполнена. Если основой является керамогранит, можно применять любой способ – химический, механический, смешанный. Вреда для столешницы не будет, ее сложно поцарапать.

Пластиковые основания надо почистить ножом, после оттереть ветошью с солью, содой. Действовать следует осторожно – на некачественном изделии способны оставаться высветленные пятна. Химические вещества применяют, попробовав на незаметном участке. После растворения убирают остатки скребком, затем промывают с бытовыми средствами.

Случается, что герметик попадает на вещь, остается на предметах одежды. Принять меры желательно сразу же. Следует натянуть ткань, подцепить пятно твердым тонким предметом, убрать клей. Когда герметик успел впитаться, придется действовать иначе. Наплыв можно протереть уксусом, потом постирать участок ткани вручную. Многие виды герметика с одежды удаляются спиртом – в нем смачивают зубную щетку, очищают следы. Материал будет сворачиваться комочками и отставать.

Чем удалить силиконовый герметик с разных поверхностей: обзор средств и методов

Убрать материал с рук поможет поваренная соль. В небольшой таз наливают теплую воду, добавляют немного соли. После опускают руки в воду, приступают к очищению средства при помощи пемзы. Повторять процедуру надо 2-3 раза, так как клей отходит от кожи с трудом. Также можно хорошо намылить руки хозяйственным мылом и повторить действия с пемзой.

Если требуется очистить герметик срочно, можно сделать это путем нагревания. Таким образом допустимо действовать на любых поверхностях, где это будет удобно. Вначале следует нанести на клей немного уксуса, затем приложить лист бумаги. После пройти по листу нагретым утюгом.

Для очистки ткани от клея нередко используется замораживание. Вещь помещается в морозилку, предварительно ее надо положить в пакет. Через 3 часа клеевой состав аккуратно удаляют острым шпателем. Если под рукой нет никакого растворителя, мелкие пятна герметика можно ликвидировать перекисью водорода. Чтобы избежать трудностей с очисткой материала, лучше соблюдать меры безопасности во время работы с ним. Трудиться следует в перчатках, рабочей одежде, не допускать попадания клея на поверхности. Для надежности последние оклеивают малярным скотчем, что не позволит герметику «выйти за рамки».

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Современные материалы для шумоизоляции стен и потолка в квартире

Современные материалы для шумоизоляции стен в квартире: все секреты Шум – не такое безобидное явление, каким может показаться: неслучайно его уровень и время, приемлемое для шумных работ и развлечений, регулируется законодательством. Если вы страдаете от ...

Чем лучше обшить деревянный дом снаружи красиво и недорого, фото

Чем обшить деревянный дом снаружи: выбор лучшего материала Деревянные дома набирают всю большую популярность. Чаще и чаще желающие построить жилой дом или загородный коттедж предпочитают природные материалы различным блокам, панелям и так далее. Чем же ...

Чем обезжирить поверхность перед покраской или склеиванием

Обзор средств для обезжиривания поверхностей из разных материалов Любая поверхность перед окрашиванием или проведением других ремонтных работ должна быть обезжирена. Под обезжириванием понимают процесс удаления любых загрязнений — пыли, клея, жира, эмульсий, остатков старой краски, ...

Чем покрасить микроволновку внутри: выбор материалов и порядок выполнения работ

Выбор краски для микроволновой печи и техника ее нанесения Длительно служащая хозяину микроволновая печка может не терять своих функций, но утратить внешний привлекательный облик. Чаще всего портится внутреннее покрытие изделия, на котором появляются царапины, сколы, ...

Технология покраски саморезов и шайб

Особенности технологии покраски саморезов Покраска саморезов характеризуется определенными нюансами. Самые главные из них — большие затраты труда, времени и краски в расчете на каждое изделие. Если задача состоит в окрашивании нескольких саморезов, данные факторы несущественны. ...

Можно ли клеить потолочную плитку на побелку – правила, инструменты и порядок работ

Можно ли приклеить потолочную плитку на побелку – инструкция для пользователя Если решено делать ремонт своими руками, каждый пытается снизить затраты времени и материалов. Многие интересуются, можно ли клеить потолочную плитку на побелку? Такой вариант ...

Чем и как можно склеить пенопласт между собой в домашних условиях

Чем склеить пенопласт между собой: советы и способы Пенопласт — один из строительных материалов, который все чаще используется при шумо- и теплоизоляции, так как имеет невысокую стоимость, небольшие вес и толщину. Если Вы хотите применить ...

Обои под покраску: виды, технология поклейки на стены и окрашивания

Как выбрать и поклеить обои под покраску Обои под покраску — один из самых популярных вариантов отделки помещений. При желании изменить надоевший интерьер, такие обои нет необходимости снимать со стен, достаточно их просто перекрасить. Причем ...

Как поклеить обои на ОСБ-плиту: порядок работ и выбор материалов

Проверенные методы поклейки обоев на ОСБ плиту своими руками При осуществлении ремонта в доме или квартире можно применять особый материал – плиту ОСБ (OSB). Подобные плиты легко скрывают дефекты поверхностей, с ними практикуются разные виды ...

Как сделать консольные откатные ворота своими руками: чертеж с размерами

Изготовление и монтаж откатных ворот: как сделать качественную конструкцию своими руками? Ворота с откатной или, как ее еще называют, сдвижной системой – это неотъемлемая часть конструкции, предназначенной для ограждения дачи и придомового участков. На сегодняшний ...

Пенопласт или пеноплекс: в чем разница и что лучше выбрать для утепления?

Пенопласт или пеноплекс — что лучше выбрать? Наиболее известным утеплителем ещё вчера был пенопласт, но сегодня на рынке также присутствует материал более нового поколения, пеноплекс, который обладает несколько иными свойствами, хотя оба они изготовлены из ...

Как обшить дом сайдингом своими руками: инструкция по монтажу для чайников

Как обшить дом сайдингом своими руками: пошаговая инструкция для чайников Сайдинг – современное, перспективное, экономически выгодное направление в отделке строений различного типа. Основная миссия облицовки – защитить стены снаружи от разрушительного воздействия природных факторов, а ...

Цинкование металла в домашних условиях

Технологии цинкования металлов в домашних условиях Существуют разные методы защиты металла, с помощью которых можно снизить вероятность коррозии. Смысл технологий заключается в обработке поверхности изделий специальными веществами и растворами. Это позволяет создать тонкую, но прочную ...

Холодная сварка для труб и батарей отопления – виды, свойства и правила применения

Выбор и применение холодной сварки для ремонта радиаторов и труб отопления О методе холодного сваривания радиаторов знает любой сантехник. Далеко не каждый раз есть возможность применить горячую сварку, зато ремонт при помощи специальных клеевых составов ...

Как сделать распашные гаражные ворота из дерева с калиткой своими руками?

Делаем красивые гаражные ворота из дерева с оформлением под старину Ворота гаража должны не только надежно оберегать автомобиль и личные вещи владельца от посторонних лиц и капризов погоды, но соответствовать эстетическим требованиям, дополняя стиль постройки ...

Блок хаус для имитации бруса: размеры и монтаж своими руками

Блок хаус: назначение и размеры Бревенчатый сруб – яркий образец классического русского дома. Этот тип строения, благодаря своей оригинальности и привлекательности, даже сегодня, в век продвинутых технологий строительства, продолжает пользоваться спросом среди владельцев загородных участков. ...

Рейтинг@Mail.ru