Главная 7 Советы мастера 7 Цоколь дома: гидроизоляция, утепление, отделка

Цоколь дома: гидроизоляция, утепление, отделка

Термин «цоколь» происходит от итальянского слова «zoсcolo», которое буквально переводится как «башмак» или «копыто», а применительно к строительству дома – подножие здания. Цоколь – это надземное продолжение фундамента, которое ограничивает подпольное пространство, уберегает его от влаги и ветра, служит для гидро- и теплоизоляции.

В случае с ленточным фундаментом цоколем является его верхняя часть, находящаяся над поверхностью земли. Её высота должна быть 30-50 см, чтобы обеспечить достаточную вентиляцию подпола. Используемые материалы: монолитный железобетон (как у фундамента), готовые бетонные блоки, кирпич. Для устройства кирпичного цоколя используется красный полнотелый кирпич, а не силикатный. Силикатный кирпич сильнее впитывает влагу, а для цоколя это губительно.

При заложении столбчатого фундамента в роли цоколя выступает ростверк, объединяющий столбы, и забирка, заполняющая пространство между столбами фундамента. Ростверк может представлять собой железобетонную армированную ленту или стальную балку. В случае с деревянным домом в качестве роствекра может выступать нижний венец бруса. Забирку чаще всего делают из досок, пескоцементных плит, или просто из песка; но так же забирка может быть сделана из кирпича или бетона.

В цоколе необходимо делать вентиляционные отверстия, размером примерно 15 на 15 см. Их располагают на противоположных сторонах, на высоте 15 см от уровня отмостки фундамента. Летом такие отверстия служат для вентиляции подпольного пространства, чтобы избежать сырости в подвале, а на зиму их закрывают.

Являясь продолжением фундамента, цоколь подвержен воздействию влаги – это дождь и снег, попадающие снаружи, и влага, поступающая из грунта по капиллярам фундамента. Чтобы капиллярная влага не проникала к конструкциям самого дома, необходимо делать горизонтальную гидроизоляцию между цоколем и стеной здания. Для этого используются рулонные гидроизоляционные материалы, такие как, например, рубероид. Слой гидроизоляции укладываются поверх цоколя, а сверху возводятся стены дома.

Так же нужно делать вертикальную гидроизоляцию цоколя, чтобы защитить его внешнюю поверхность от влаги. Эта задача может быть решена различными способами с применением самых разных материалов. Часто цоколь красят водоотталкивающей краской, покрывают мастикой, либо штукатурят. Так же для защиты цоколя можно использовать пластиковый сайдинг, который внешне имитирует отделку камнем.

Отделка цоколя необходима как для гидроизоляции, так и для улучшения его внешнего вида. Самый основательный вариант отделки – это использование натурального природного камня: подбираются камни с плоской гранью и с помощью цементного раствора крепятся на поверхность цоколя. Недостаток этого способа в относительной сложности и стоимости.

Более дешевый вариант – использование сайдинга, который может быть выполнен как в виде тех же камней, так и в любом другом. Стоимость в этом случае будет значительно меньше, и работы можно будет выполнить быстрее и проще.

Облицовочный кирпич для отделки цоколя не подойдёт из-за подверженности влаге.

По расположению цоколя относительно поверхности стены дома различают западающий и выступающий цоколь. Выступающий цоколь, как понятно из названия, выступает за плоскость стены, то есть такой цоколь шире толщины стен. Его конструкция предусматривает устройство защитного слива, который отводит воду, стекающую по стене при косых дождях. Такая конструкция характерная для домов, в которых предусматривается цокольный этаж ли подвал, и поэтому необходимо делать массивный цоколь для сохранения тепла в цокольном пространстве. Западающий цоколь наоборот уже стен, поверхность стен выступает наружу от поверхности цоколя. Преимущество такого цоколя в том, что гидроизоляция между ним и стеной дома получается закрыта от внешнего воздействия и поэтому дольше служит.

Еще один вариант – это цоколь, находящийся в одной плоскости со стеной дома. Но этот вариант применяется редко в основном из-за внешнего вида: цоколь принято визуально как-то отделять от основной части дома, отделывая его другим материалом, нежели стены дома.

Для улучшение температурного режима цоколь можно утеплять. Это будет полезно не только в тех случаях, когда устраивается цокольный этаж или цокольное пространство используется как подвал. В любом случае утепление цоколя позволит снизить теплопотери дома и сэкономить на его отоплении.

Для утепления цоколя используются материалы стойкие к влаге, такие как экструдированный пенополистирол. Плиты ЭППС крепятся к поверхности цоколя, а сверху их отделывают сайдингом или штукатурят по сетке.

В любых случаях цокольное пространство между нижним перекрытием дома и поверхностью земли необходимо для защиты от влаги. Но вместе с тем оно частично или полностью может использоваться как погреб или подвал, а если высота цоколя большая, то в нём можно сделать целый цокольный этаж, где можно будет разместить инженерное оборудование для систем жизнеобеспечения дома, какие-то подсобные помещения. Бывает и так, что в цокольном этаже устраивают комнаты, бассейны, сауны и т.п. Нередко в цокольном помещении делают гаражи для автомобилей.

Утепление отмостки – это мера, которая улучшает температурный режим в грунте около фундамента и позволяет снизить глубину промерзания или вообще полностью его исключить.

На этапе проектирования будущего дома в числе прочих расчетов необходимо выполнить расчет фундамента. Цель этого расчета – определить, какая нагрузка будет действовать на фундамент и грунт, и какой должна быть опорная площадь фундамента. Для того, чтобы определить суммарную нагрузку на фундамент, необходимо посчитать вес будущего дома со всеми эксплуатационным нагрузками (проживающими там людьми, мебелью, инженерным оборудованием и т.п.)

Отмостка – это водонепроницаемая полоса, которая уложена вокруг фундамента и служит для его защиты от внешних источников влаги – дождя и паводковых вод. Она предохраняет грунт вокруг фундамента от размывания.

Забирка – это способ организации цокольного пространства, характерный для столбчатых и свайных фундаментов. Забирка перекрывает пустое пространство между соседними столбами фундамента.

Дата публикации: 13.01.2013 23:32:42

Использование материалов сайта «Строй своими руками» разрешено только при условии размещения активной гипертекстовой ссылки на источник.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Подготовка потолка к поклейке обоев; оштукатуривание и грунтовка

Поклейка обоев на потолок сопряжена с рядом трудностей и имеет массу нюансов. Чтобы весь процесс прошел без переделок, Вам необходимо разбираться в некоторых особенностях материалов, и хотя бы приблизительно знать очередность выполнения работ от начала ...

Ремонт коммунальной квартиры под ключ недорого в Москве и области 2018

Ремонт коммунальной квартиры предполагает два разных совершенно варианта. Первый – это ремонт личной комнаты в коммунальной квартире, где еще проживают соседи с общей кухней и санузлом. И второй – когда вся коммунальная квартира принадлежит одному ...

Полиуретановая краска

Полиуретановая краска, полиуретановая эмаль предназначены для устройства цветных защитно-декоративных покрытий. Согласно определению в «Химической Энциклопедии» производимые нами материалы — это «полиуретановые эмалевые краски», которые коротко называют как «полиуретановыми эмалями», так и «полиуретановыми красками». Полиуретановые краски ...

Установка раковины в ванной своими руками — как самостоятельно установить раковину с пьедесталом в ванной, фото и видео

Выберите надежных мастеров без посредников и сэкономьте до 40%! Заполните заявку Получите предложения с ценами от мастеров Выберите исполнителей по цене и отзывам Разместите задание и узнайте цены Ванная комната является одним из самых важных ...

Как повесить полку на стену, гипсокартон или в ванну, Ремонт квартир своими руками

Полки – это нужный предмет, уместный в любом интерьере. Как минимум они его украшают, делая более изысканным, а как максимум – позволяют разместить массу дополнительных вещей. Как повесить полку правильно и надежно. На первый взгляд ...

Быстровозводимые здания из ЛМК, Строительство, проектирование из ЛМК, Завод по производству ЛМК — ПК Веста в Москве, РФ и СНГ

PK VESTA предлагает серию зданий INDI на базе легких стальных металлоконструкций для широкого круга международных клиентов из разных сегментов глобальных строительных рынков (Евразия, Северная и Латинская Америка, Ближний Восток и Африка) INDI отличается от серий ...

Немного о пневмоинструменте

Пневматические инструменты: отличия от электрических Если оглянуться вокруг, то на глаза попадаются только электрические инструменты — дрели, шуруповерты, пилы, шлифовальные машины и множество других. Однако, несмотря на распространение электроинструмента, не теряет своей актуальности и инструмент ...

Массивная и паркетная доска пола, элитный дворцовый дубовый паркет, модули из массива, модульный паркет, производство, укладка, доставка, дизайн напольных покрытий, выгодные цены

Заказ образца дизайна «Эстейт New» Заказ образца дизайна «Сил Браун» Заказ образца дизайна «Нордик» Заказ образца дизайна «Вёрджн» Заказ образца дизайна «Ирбис» Заказ образца дизайна «Мист» Заказ образца дизайна «Colonial Style WWL» Заказ образца дизайна ...

Как создать камин в квартире: уют без риска для жизни

Как создать камин в квартире: уют без риска для жизни Что может быть лучше холодным ноябрьским вечером, чем стаканчик глинтвейна, мягкий плед и кресло-качалка, придвинутое к уютно потрескивающему камину? Для большинства горожан эта идиллическая картина ...

Забор из шифера: преимущества, недостатки, монтаж

Шиферный забор – самая простая ограждающая конструкция, которую помнит каждый из нас. Это сегодня на рынке присутствует такой ассортимент оград, что весь и не упомнишь, а вот раньше такая конструкция из шифера встречалась довольно часто, ...

Расчет марки и количества бетона для фундамента, Строительство бани

Для заливки бетона необходимо сделать расчет объема фундамента При строительстве фундамента зачастую встает вопрос о том,самим ли мешать бетон для заливки его в опалубку или заказать готовый товарный бетон. Расчет количества бетона и расчет количества ...

Раздел — СТРОИТЕЛЬСТВО, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Заделка отверстий в плите перекрытия и нагрузка от стяжки Нас спрашивают: Добрый день. Вопрос по стяжке пола. Дом 1972 года, сняли досчатый пол, хотели стяжку залить из пескобетона, высота 4-5 см., но плита оказалась вся ...

Как сделать оптимальную систему вентиляции в гараже: схема, расчет, монтаж

Как сделать оптимальную систему вентиляции в гараже: схема, расчет, монтаж Чтобы уберечь кузов от коррозии, необходимо обеспечить хорошую систему проветривания в помещении, где хранится автомобиль. Как сделать вентиляцию в гараже, пойдет речь данной статье. Но ...

Монолитное перекрытие своими руками (видео и фото)

Сделать прочное монолитное перекрытие своими руками возможно при наличии определенных знаний, навыков, необходимых материалов и инструмента. Сам процесс установки делится на три основных этапа: монтаж опалубки, армирование перекрытия и бетонирование (финишная заливка). Схема монтажа сборно-монолитного ...

Отдел работы

2 Отдел работы Ш ‘ щ д. 3 ББК У 74 УДК 639.6(035.5) Рецензент профессор О. С. Вершинина Редактор О. В. Блинкова Усатова Т. А. и др. У 74 Отделочные работы: Справочник /Т. А. Усатова, ...

Как выбрать шкаф-купе: фото

Вместительные шкафы-купе оптимальны для хранения личных вещей, аксессуаров, обуви и постельного белья. Они отличаются формой, размерами, особенностями внутреннего наполнения. Выбирать мебель нужно согласно ее параметрам, оформлению и удобству эксплуатации. Как определить оптимальные размеры и форму ...

Рейтинг@Mail.ru