Не пропусти
Главная » Советы мастера » Цоколь дома: гидроизоляция, утепление, отделка

Цоколь дома: гидроизоляция, утепление, отделка

Термин «цоколь» происходит от итальянского слова «zoсcolo», которое буквально переводится как «башмак» или «копыто», а применительно к строительству дома – подножие здания. Цоколь – это надземное продолжение фундамента, которое ограничивает подпольное пространство, уберегает его от влаги и ветра, служит для гидро- и теплоизоляции.

В случае с ленточным фундаментом цоколем является его верхняя часть, находящаяся над поверхностью земли. Её высота должна быть 30-50 см, чтобы обеспечить достаточную вентиляцию подпола. Используемые материалы: монолитный железобетон (как у фундамента), готовые бетонные блоки, кирпич. Для устройства кирпичного цоколя используется красный полнотелый кирпич, а не силикатный. Силикатный кирпич сильнее впитывает влагу, а для цоколя это губительно.

При заложении столбчатого фундамента в роли цоколя выступает ростверк, объединяющий столбы, и забирка, заполняющая пространство между столбами фундамента. Ростверк может представлять собой железобетонную армированную ленту или стальную балку. В случае с деревянным домом в качестве роствекра может выступать нижний венец бруса. Забирку чаще всего делают из досок, пескоцементных плит, или просто из песка; но так же забирка может быть сделана из кирпича или бетона.

В цоколе необходимо делать вентиляционные отверстия, размером примерно 15 на 15 см. Их располагают на противоположных сторонах, на высоте 15 см от уровня отмостки фундамента. Летом такие отверстия служат для вентиляции подпольного пространства, чтобы избежать сырости в подвале, а на зиму их закрывают.

Являясь продолжением фундамента, цоколь подвержен воздействию влаги – это дождь и снег, попадающие снаружи, и влага, поступающая из грунта по капиллярам фундамента. Чтобы капиллярная влага не проникала к конструкциям самого дома, необходимо делать горизонтальную гидроизоляцию между цоколем и стеной здания. Для этого используются рулонные гидроизоляционные материалы, такие как, например, рубероид. Слой гидроизоляции укладываются поверх цоколя, а сверху возводятся стены дома.

Так же нужно делать вертикальную гидроизоляцию цоколя, чтобы защитить его внешнюю поверхность от влаги. Эта задача может быть решена различными способами с применением самых разных материалов. Часто цоколь красят водоотталкивающей краской, покрывают мастикой, либо штукатурят. Так же для защиты цоколя можно использовать пластиковый сайдинг, который внешне имитирует отделку камнем.

Отделка цоколя необходима как для гидроизоляции, так и для улучшения его внешнего вида. Самый основательный вариант отделки – это использование натурального природного камня: подбираются камни с плоской гранью и с помощью цементного раствора крепятся на поверхность цоколя. Недостаток этого способа в относительной сложности и стоимости.

Более дешевый вариант – использование сайдинга, который может быть выполнен как в виде тех же камней, так и в любом другом. Стоимость в этом случае будет значительно меньше, и работы можно будет выполнить быстрее и проще.

Облицовочный кирпич для отделки цоколя не подойдёт из-за подверженности влаге.

По расположению цоколя относительно поверхности стены дома различают западающий и выступающий цоколь. Выступающий цоколь, как понятно из названия, выступает за плоскость стены, то есть такой цоколь шире толщины стен. Его конструкция предусматривает устройство защитного слива, который отводит воду, стекающую по стене при косых дождях. Такая конструкция характерная для домов, в которых предусматривается цокольный этаж ли подвал, и поэтому необходимо делать массивный цоколь для сохранения тепла в цокольном пространстве. Западающий цоколь наоборот уже стен, поверхность стен выступает наружу от поверхности цоколя. Преимущество такого цоколя в том, что гидроизоляция между ним и стеной дома получается закрыта от внешнего воздействия и поэтому дольше служит.

Еще один вариант – это цоколь, находящийся в одной плоскости со стеной дома. Но этот вариант применяется редко в основном из-за внешнего вида: цоколь принято визуально как-то отделять от основной части дома, отделывая его другим материалом, нежели стены дома.

Для улучшение температурного режима цоколь можно утеплять. Это будет полезно не только в тех случаях, когда устраивается цокольный этаж или цокольное пространство используется как подвал. В любом случае утепление цоколя позволит снизить теплопотери дома и сэкономить на его отоплении.

Для утепления цоколя используются материалы стойкие к влаге, такие как экструдированный пенополистирол. Плиты ЭППС крепятся к поверхности цоколя, а сверху их отделывают сайдингом или штукатурят по сетке.

В любых случаях цокольное пространство между нижним перекрытием дома и поверхностью земли необходимо для защиты от влаги. Но вместе с тем оно частично или полностью может использоваться как погреб или подвал, а если высота цоколя большая, то в нём можно сделать целый цокольный этаж, где можно будет разместить инженерное оборудование для систем жизнеобеспечения дома, какие-то подсобные помещения. Бывает и так, что в цокольном этаже устраивают комнаты, бассейны, сауны и т.п. Нередко в цокольном помещении делают гаражи для автомобилей.

Утепление отмостки – это мера, которая улучшает температурный режим в грунте около фундамента и позволяет снизить глубину промерзания или вообще полностью его исключить.

На этапе проектирования будущего дома в числе прочих расчетов необходимо выполнить расчет фундамента. Цель этого расчета – определить, какая нагрузка будет действовать на фундамент и грунт, и какой должна быть опорная площадь фундамента. Для того, чтобы определить суммарную нагрузку на фундамент, необходимо посчитать вес будущего дома со всеми эксплуатационным нагрузками (проживающими там людьми, мебелью, инженерным оборудованием и т.п.)

Отмостка – это водонепроницаемая полоса, которая уложена вокруг фундамента и служит для его защиты от внешних источников влаги – дождя и паводковых вод. Она предохраняет грунт вокруг фундамента от размывания.

Забирка – это способ организации цокольного пространства, характерный для столбчатых и свайных фундаментов. Забирка перекрывает пустое пространство между соседними столбами фундамента.

Дата публикации: 13.01.2013 23:32:42

Использование материалов сайта «Строй своими руками» разрешено только при условии размещения активной гипертекстовой ссылки на источник.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Дизайн кухни 3 на 3: как функциональность сочетать с красотой, Идеи дизайна интерьера от

Дизайн кухни 3 на 3: как функциональность сочетать с красотой? Кухня размером 3х3 – это не так уж и мало. Но хозяйки знают: стоит расположить на ней всю нужную мебель и технику, и свободного места ...

Каркасный гараж своими руками: основные принципы строительства, плюс два варианта

Вопрос постройки гаража возникает у всех автолюбителей – владельцев частных домов, если условия участка предоставляют подобную возможность. Правда, нередко случается так, что возведение этой необходимой придомовой постройки откладывается «до лучших времен» из-за кажущейся длительности и ...

Как уложить ламинат на старый деревянный пол

Как постелить ламинат на деревянный пол, что бы он не скрипел и не разошелся со временем по швам Укладка ламината на деревянный пол – достаточно популярный вариант, оптимальный для старых квартир и домов. У многих ...

Как сделать опалубку для фундамента, Строительный портал

Дом будет стоять долгие годы на любой почве и не рассохнется, не рассыплется, не перекосит в оконных рамах и дверных косяках, если тщательно подготовить его основание – фундамент. Для фундамента дома необходима опалубка – форма, ...

Трубы SML, Безраструбные SML трубы, чугунная канализация

Трубы sml — это качественные конструкции, выполненные из литейного чугуна. СМЛ трубы изготавливают путем центробежного литья. Такие изделия соответствуют основным требованиям, которые установлены в области современного строительства. Продукция отличается отсутствием привычных раструбов. Благодаря этому трубы ...

Утепление чердачного перекрытия своими руками

Разновидности балочных чердачных перекрытий Утепление перекрытий: выбор материала Чем и как утеплить чердачное перекрытие: технология Утепление чердачного перекрытия — одно из главных мероприятий для хорошей теплоизоляции дома, так как именно через чердак сквозь мостики холода ...

При какой температуре можно класть кирпич, минусовая погода, кладка клинкера при отрицательных погодных условиях своими руками: инструкция, фото и видео-уроки, цена

При какой температуре можно класть кирпич: основные нюансы работы при разных температурах Конечно, нам всегда хочется, чтобы строительство дома прошло как можно быстрее, и процесс не затягивался и не приостанавливался при наступлении мороза. Однако насколько ...

Как установить карниз для штор, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Н есмотря на большое разнообразие карнизов для штор, они классифицируются достаточно просто: по расположению на потолочные, настенные, и универсальные, а по типу на струнные и багетные. Здесь мы разберемся, как устанавливать карнизы, а конкретно — ...

Как сделать короб в туалете из гипсокартона: пошаговая инструкция с фото

Туалет не такое влажное помещение, как например ванная комната, но в нем проходит сточная труба канализации, которую желательно спрятать, соорудив короб в туалете из гипсокартона. Кроме того, за унитазом проходят трубы водоснабжения, которые тоже стоит ...

Установка входных дверей своими руками: видео, схема монтажа, порядок работ

Замена входной двери: подготовка, установка, проверка Ключевым элементом безопасности наших квартир и домов являются входные двери. Кроме того именно их в первую очередь видят окружающие. Важно, чтобы входные двери при этом отвечали таким характеристикам и ...

Подготовка стен под покраску своими руками: выравнивание, шпаклевка, финишная обработка

Подготовка бетонных стен в квартире к окрашиванию по шагам Покраска стен является сейчас перспективной альтернативой любому другому покрытию, будь то обои или плитка самых разных мастей. Тем более что и другие облицовочные материалы также часто ...

Штукатурка стен из пеноблоков: наружная, чем лучше и как правильно оштукатурить, штукатурить внутри, видео-инструкция по монтажу своими руками, фото и цена

Штукатурка стен из пеноблоков: используемые материалы, правила в работа и технология нанесения Штукатурка пеноблочных стен дома является процессом необсуждаемым в строительстве, поскольку при всех плюсах пеноблока как материала современного, легкого и функционального, именно оштукатуривание осиливает ...

Чем опасна плесень и грибок на стенах в квартире для здоровья человека

Чем опасны появление плесени и грибка на стенах в квартире для здоровья Заметили появление темных пятен и разводов на стенах квартиры? Это вездесущая плесень. Она присутствует всюду и может прорасти не только на продуктах питания, ...

Как отремонтировать фундамент дома своими руками: советы

Ремонт фундамента частного дома своими руками: советы Не редко хозяева частных домов и коттеджей встречаются с проблемой трещин фундамента. Трещины могут появиться в следствии нескольких причин. Давайте по-подробней разберемся с ними. Условно их можно поделить ...

Как построить дорогу в деревне, отчёт, 2017 год

Связь с цивилизацией в Евдокимово держится на внедорожной «инвалидке» В деревне Евдокимово Воскресенского района живет шесть человек: отец с сыном, две старушки и пара предпенсионного возраста. «Последний из могикан» Вечерами он в буквальном смысле «химичил» ...

Укладка плитки ПВХ на пол своими руками (35 Фото): как клеить, технология и способы монтажа напольной виниловой плитки

Выбор напольного покрытия – ответственное мероприятие, при котором важно учитывать сразу несколько факторов: износостойкость, цену, качество материалов, соответствие современным тенденциям, физические свойства и внешний вид. Подобрать оптимальный вариант при таком диапазоне показателей непросто. В настоящее ...

Рейтинг@Mail.ru