Главная » Советы мастера » Декоративная плитка из гипса с рисунком под полированный мрамор своими руками, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Декоративная плитка из гипса с рисунком под полированный мрамор своими руками, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Как сделать декоративную отделочную плитку из гипса своими руками

П орой хочется чего-то такого, чего нет больше нигде. Вот, только у меня и все! Если вы из таких, попробуйте сделать отделку плиткой из обычного гипса своими руками.

Декоративная плитка из гипса с рисунком под полированный мрамор своими руками, Советы Хозяевам - советы строителям, мастерам, хозяевам

Если предварительно добавить в смесь краситель, материал окажется окрашен, причем во всем объеме. Окрашивание можно получить и неравномерное, имитирующее мраморные разводы.

Конечно, в этой внешне простой технологии есть свои тонкости и нюансы. Вот об этих нюансах и о том, как получить прочные и красивые гипсовые плитки своими руками и пойдет речь.

Основа качественного стройматериала — правильно подобранный состав сырья. Без этого вы получите нечто непрочное и тусклое.

Сначала разберемся с основой смеси.

Гипс, как и цемент, выпускают различных марок обозначающихся буквой «Г» и числом от 2 до 25. Число обозначает прочность схватившегося образца гипса в мПа. То есть чем больше число, тем прочнее из него отливка. На строительном рынке чаще всего можно увидеть гипс с обозначениями Г5 или Г6.

Отливка из такого гипса немногим прочнее прочности обычного школьного мелка для рисования. Этого, как правило, хватает для большинства элементов отделки. Прочность можно увеличить некоторыми добавками, об этом мы поговорим немного дальше.

Кроме прочности для изготовления гипсовой декоративной плитки важно знать скорость твердения гипса и его помол. Скорость обозначают буквами А (до 6 минут), Б (6-20 мин.) и В (свыше 20 минут). Крупность римскими цифрами от единицы (самый грубый помол) до тройки.

Если вы прочтете на упаковке что-то вроде «Г-6-БII», это означает что прочность вашей плитки на сжатие будет 60 кг/см 2 , крупность зерна средняя, а схватится гипс минут через 10-15 после того как вы смешали его с водой.

На начальных этапах лучше использовать медленно схватывающийся гипс. Но в дальнейшем это начнет вам мешать. Помол чем меньше, тем тверже изделие, но и качественно замешать смесь сложнее.

Декоративная плитка из гипса с рисунком под полированный мрамор своими руками, Советы Хозяевам - советы строителям, мастерам, хозяевам

Из опыта рекомендуем, освоив основные приемы работы, остановится на гипсе Г-14-АIII. При разумной цене, он удобен в работе, а прочность и твердость изделий из него сопоставима с керамикой.

Второй важной составляющей является вода. В идеале лучше использовать кипяченую. Подойдет и просто из-под крана, но дайте ей отстоятся в открытой посуде хотя бы несколько часов.

Соотношение вода/гипс сильно влияет на качество. Чем больше будет воды, тем жиже и подвижнее смесь. Однако и отливка получится рыхлая, а значит непрочная. Недостаток воды наоборот даст густой состав или даже гипсовое тесто. Густой гипс при заливке оставит раковины, и даже целые непроработанные участки.

Для гладкой отделочной плитки соотношение вода – гипс требуется в пределах 35:65 – 40:60 объемных долей. Смесь должна получиться, как не очень жидкая сметана. Для рельефных фактур пропорции сдвигаем в сторону воды 45:55 соответственно сметаны жидкой.

Даже в довольно простом процессе замешивания случаются ошибки. И если последствия отдельных промахов незначительны, их сумма может заметно снизить качество.

Рассмотрим наиболее серьезные и распространенные:

  • Засыпать нужно гипс в воду, а не наоборот. Сыплем порошок по возможности широкой «струей». Не в одну точку, а стараясь распределить по всей поверхности воды.
  • Всыпав порошок, не начинайте сразу перемешивать состав дайте гипсу хотя бы секунд тридцать – минуту напитаться водой.
  • Используя электрическую мешалку – миксер, не давайте слишком большие обороты — 500 — 800 об./мин вполне достаточно.
  • Мешая, старайтесь не захватывать воздух. Смесь нужно именно перемешивать, а не «взбивать». Пузырьки в толще гипса на изделии порой проявляются раковинами.

Декоративная плитка из гипса с рисунком под полированный мрамор своими руками, Советы Хозяевам - советы строителям, мастерам, хозяевам

Гипса Г14 и воды уже достаточно чтобы получить вполне приличную отделочную плитку своими руками. Но результат можно улучшить, если добавить в состав некоторые ингредиенты.

Повысит износостойкость и снизит хрупкость ПВА эмульсия. Ее добавим 7-10% от объема воды, которой будем затворять гипс. Заранее вливаем эмульсию в воду и перемешиваем до полного растворения.

Повысит твердость готового изделия добавление цемента М500. Добавлять нужно немного, около 5-8 % объема гипса. Цемент добавляем прямо в гипс, и хорошенько перемешиваем в сухом виде. Добавлением обычного цемента дает заметный «грязноватый» оттенок. Если это нежелательно, цемент возьмите белый.

В первую очередь для плитки важна, конечно, лицевая сторона. Она формируется основой или дном формы. Не дает гипсу вытекать и обеспечивает требуемые размеры боковая опалубка или бортики формы.

Самая простая форма нужна для гладкой плитки. Для этого в качестве основы используем стекло. Поскольку о производстве в промышленных масштабах речь не идет (по крайней мере пока мы только учимся), устроит оконное, а еще лучше витринное стекло толщиной 4-6 мм.

Большой лист неудобен, лучше сделать несколько форм, каждая на две плитки 25х25 см.

Края стекла аккуратно скругляем алмазным надфилем, чтобы не порезаться. Чтобы стекло не поломалось, сделаем под него основу из толстой фанеры, ОСП либо подобного материала.

Теперь нужно сделать бортики. Их высота должна соответствовать толщине нашей плитки.

Возьмем сосновые бруски 10х15 мм. На одну форму нужно два бруска длиной 60 см, два по 30 и один 25 см.

Бруски покрываем водостойким лаком или олифой. Тонкими шурупами крепим на концах каждого бруска, полоски оцинкованной стали 0,75-0,8 мм, так чтобы они выступали на 23 мм.

Декоративная плитка из гипса с рисунком под полированный мрамор своими руками, Советы Хозяевам - советы строителям, мастерам, хозяевам

Отступив от торцов бруска 15 мм, сгибаем концы каждой полоски буквой «Г». Конец загибаем не под прямым углом, а чуть сильнее. Этими «крючками» мы и будем соединять бруски между собой. Двигая бруски, получаем плитку различных размеров (см. рис. 1). Такая конструкция раздвигается в одном направлении, а передвижная перемычка позволяет делать плитки практически любых размеров.

Гипс практически не прихватывается к стеклу и к дереву, покрытому лаком. Но поскольку мы добавляем в состав ПВА, стоит подстраховаться и обеспечить надежное расцепление готовой отливки и формы. Для этого бортики формы и поверхность стекла обработаем смазкой.

В самом простом виде это может быть мыльная пена или минеральное масло.

Но если объем работ предстоит значительный, рекомендуем приготовить специальную эмульсию. Она имеет следующий состав:

  • 25 частей 72% хозяйственного мыла;
  • 15 частей масла;
  • 60 частей воды.

Мыло натирают на крупной терке и растворяют в горячей воде. Получившийся «кисель» процеживают через сито, чтобы отделить не растворившиеся кусочки мыла и доливают масло.

Подойдет и подсолнечное, но лучше трансформаторное или «веретенку».

По мере остывания смесь несколько раз тщательно перемешивают. Получившийся состав будет напоминать густую сметану или скорее размягчившееся в тепле сливочное масло.

Приготовленную смазку хранят в закрытой посуде и наносят на обрабатываемую поверхность мягкой кистью, перемешивая перед употреблением.

Преимуществом такой смазки то, что ее можно использовать для обработки форм из любого материала, в том числе и гипсовых.

Переходим к заливке. Аккуратно выливаем смесь из емкости, равномерно распределяя ее по форме. После того, как форма заполнилась, разглаживаем поверхность гипса широким шпателем, излишки смеси снимаем. Через 15-20 минут, когда гипс затвердеет, разбираем бортики, снимаем отливки и укладываем их на просушку.

Декоративная плитка из гипса с рисунком под полированный мрамор своими руками, Советы Хозяевам - советы строителям, мастерам, хозяевам

Отливки буквально «присасываются» к стеклу и чтобы их снять, нужно сначала сдвинуть в сторону.

Как вариант — переворачиваем форму и сдвигаем само стекло. Делать это нужно аккуратно и обязательно в перчатках.

Так получают белую, либо равномерно окрашенную гладкую плитку.

Получить характерный «мраморный», а так же другой хаотический узор можно одним из следующих способов:

1. Насыпаем в форму немного колера, одного или нескольких цветов. Колер можно использовать жидкий, налив или набрызгав его небольшими «лужицами». Затем заливаем гипс.

Дополнительные «разводы» можно получить, если погрузить в жидкий гипс до самого стекла, деревянную палочку или даже просто пальцы и сделать волнистые или спиральные движения, слегка касаясь, стекла.

2. Колер засыпаем или вливаем в гипсовую смесь, и лишь слегка перемешиваем. При этом делаем лишь несколько хаотичных движений, добиваясь, чтобы краска образовала в гипсе прожилки, но не разошлась. Выливаем смесь в форму.

Декоративная плитка из гипса с рисунком под полированный мрамор своими руками, Советы Хозяевам - советы строителям, мастерам, хозяевам

Возможны и другие варианты, но вышеописанные хороши своей простотой.

Дадим отливке хорошо высохнуть. Затем тонкой наждачной бумагой снимаем с краев плитки фаску. При желании, можно даже скруглить края плитки.

В завершение покрываем плитку двумя-тремя слоями акрилового или спиртового лака.

Клеят гипсовую плитку точно так же как и обычный кафель.

В статье мы описали самую простую технику изготовления гладкой плитки с хаотическим рисунком «под полированный камень».

Следующий этап в изготовлении отделочных материалов изготовление плитки с рельефной и с узорчатой поверхностью.

Самый простой способ получить рельефный рисунок — вложить в опалубку листы фактурного пластика.

Уникальный узор можно и просто вырезать по еще влажной плитке. Такой гипс достаточно податлив, чтобы резать его заточенным обломком полотна ножовки по металлу.

Декоративная плитка из гипса с рисунком под полированный мрамор своими руками, Советы Хозяевам - советы строителям, мастерам, хозяевам

Более сложным будет использование форм из гипса, формового силикона или формопласта. Такая технология позволит изготовить и тиражировать не только плоскую плитку, но и сложные объемные изделия, и даже скульптуры.

При желании, накопив некоторый опыт в работе с гипсом, вы сумеете организовать свою мастерскую. Причем, учитывая популярность такой отделки, это может стать не только хобби, но источником вполне ощутимого дохода.

Задавайте вопросы в комментариях ниже либо по почте. Подписывайтесь на новостную рассылку. Успехов вам, и добра вашей семье!

Опишите ваш вопрос и вашу ситуацию как можно более конкретно и полно! Пришлите фотографии и эскизы! Чем точнее вы расскажете в чём ваша незадача, тем точнее получите ответ! Мы с удовольствием ответим на любое ваше обращение как можно скорее, обычно ответ занимает не больше суток.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Подготовка потолка к поклейке обоев; оштукатуривание и грунтовка

Поклейка обоев на потолок сопряжена с рядом трудностей и имеет массу нюансов. Чтобы весь процесс прошел без переделок, Вам необходимо разбираться в некоторых особенностях материалов, и хотя бы приблизительно знать очередность выполнения работ от начала ...

Ремонт коммунальной квартиры под ключ недорого в Москве и области 2018

Ремонт коммунальной квартиры предполагает два разных совершенно варианта. Первый – это ремонт личной комнаты в коммунальной квартире, где еще проживают соседи с общей кухней и санузлом. И второй – когда вся коммунальная квартира принадлежит одному ...

Полиуретановая краска

Полиуретановая краска, полиуретановая эмаль предназначены для устройства цветных защитно-декоративных покрытий. Согласно определению в «Химической Энциклопедии» производимые нами материалы — это «полиуретановые эмалевые краски», которые коротко называют как «полиуретановыми эмалями», так и «полиуретановыми красками». Полиуретановые краски ...

Установка раковины в ванной своими руками — как самостоятельно установить раковину с пьедесталом в ванной, фото и видео

Выберите надежных мастеров без посредников и сэкономьте до 40%! Заполните заявку Получите предложения с ценами от мастеров Выберите исполнителей по цене и отзывам Разместите задание и узнайте цены Ванная комната является одним из самых важных ...

Как повесить полку на стену, гипсокартон или в ванну, Ремонт квартир своими руками

Полки – это нужный предмет, уместный в любом интерьере. Как минимум они его украшают, делая более изысканным, а как максимум – позволяют разместить массу дополнительных вещей. Как повесить полку правильно и надежно. На первый взгляд ...

Быстровозводимые здания из ЛМК, Строительство, проектирование из ЛМК, Завод по производству ЛМК — ПК Веста в Москве, РФ и СНГ

PK VESTA предлагает серию зданий INDI на базе легких стальных металлоконструкций для широкого круга международных клиентов из разных сегментов глобальных строительных рынков (Евразия, Северная и Латинская Америка, Ближний Восток и Африка) INDI отличается от серий ...

Немного о пневмоинструменте

Пневматические инструменты: отличия от электрических Если оглянуться вокруг, то на глаза попадаются только электрические инструменты — дрели, шуруповерты, пилы, шлифовальные машины и множество других. Однако, несмотря на распространение электроинструмента, не теряет своей актуальности и инструмент ...

Массивная и паркетная доска пола, элитный дворцовый дубовый паркет, модули из массива, модульный паркет, производство, укладка, доставка, дизайн напольных покрытий, выгодные цены

Заказ образца дизайна «Эстейт New» Заказ образца дизайна «Сил Браун» Заказ образца дизайна «Нордик» Заказ образца дизайна «Вёрджн» Заказ образца дизайна «Ирбис» Заказ образца дизайна «Мист» Заказ образца дизайна «Colonial Style WWL» Заказ образца дизайна ...

Как создать камин в квартире: уют без риска для жизни

Как создать камин в квартире: уют без риска для жизни Что может быть лучше холодным ноябрьским вечером, чем стаканчик глинтвейна, мягкий плед и кресло-качалка, придвинутое к уютно потрескивающему камину? Для большинства горожан эта идиллическая картина ...

Забор из шифера: преимущества, недостатки, монтаж

Шиферный забор – самая простая ограждающая конструкция, которую помнит каждый из нас. Это сегодня на рынке присутствует такой ассортимент оград, что весь и не упомнишь, а вот раньше такая конструкция из шифера встречалась довольно часто, ...

Расчет марки и количества бетона для фундамента, Строительство бани

Для заливки бетона необходимо сделать расчет объема фундамента При строительстве фундамента зачастую встает вопрос о том,самим ли мешать бетон для заливки его в опалубку или заказать готовый товарный бетон. Расчет количества бетона и расчет количества ...

Раздел — СТРОИТЕЛЬСТВО, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Заделка отверстий в плите перекрытия и нагрузка от стяжки Нас спрашивают: Добрый день. Вопрос по стяжке пола. Дом 1972 года, сняли досчатый пол, хотели стяжку залить из пескобетона, высота 4-5 см., но плита оказалась вся ...

Как сделать оптимальную систему вентиляции в гараже: схема, расчет, монтаж

Как сделать оптимальную систему вентиляции в гараже: схема, расчет, монтаж Чтобы уберечь кузов от коррозии, необходимо обеспечить хорошую систему проветривания в помещении, где хранится автомобиль. Как сделать вентиляцию в гараже, пойдет речь данной статье. Но ...

Монолитное перекрытие своими руками (видео и фото)

Сделать прочное монолитное перекрытие своими руками возможно при наличии определенных знаний, навыков, необходимых материалов и инструмента. Сам процесс установки делится на три основных этапа: монтаж опалубки, армирование перекрытия и бетонирование (финишная заливка). Схема монтажа сборно-монолитного ...

Отдел работы

2 Отдел работы Ш ‘ щ д. 3 ББК У 74 УДК 639.6(035.5) Рецензент профессор О. С. Вершинина Редактор О. В. Блинкова Усатова Т. А. и др. У 74 Отделочные работы: Справочник /Т. А. Усатова, ...

Как выбрать шкаф-купе: фото

Вместительные шкафы-купе оптимальны для хранения личных вещей, аксессуаров, обуви и постельного белья. Они отличаются формой, размерами, особенностями внутреннего наполнения. Выбирать мебель нужно согласно ее параметрам, оформлению и удобству эксплуатации. Как определить оптимальные размеры и форму ...

Рейтинг@Mail.ru