Главная » Весь ремонт » Как положить ламинат на деревянный пол правильно своими руками, фото, видео и подробная инструкция

Как положить ламинат на деревянный пол правильно своими руками, фото, видео и подробная инструкция

Как положить ламинат на деревянный пол – основные понятия

Деревянные полы в качестве основания для укладки ламината используются не так часто, как бетонные. Может быть, именно по этой причине вопрос «Как положить ламинат на деревянный пол?» не теряет своей актуальности – ведь информации по этой теме не так много.

Как положить ламинат на деревянный пол правильно своими руками, фото, видео и подробная инструкция

Подготовка пола к укладке ламината

Сегодня, пожалуй, уже прошли времена, когда ламинат казался «диковинкой», а вопрос «можно ли положить ламинат на деревянный пол?» ставил в тупик не только обывателей, но и некоторых консультантов строительных магазинов.

Как положить ламинат на деревянный пол правильно своими руками, фото, видео и подробная инструкция

Деревянный пол на лагах

Конечно же, укладывать ламинат на деревянный пол можно, и если знать, как это делать правильно – то процедура укладки не намного сложнее укладки ламината на бетонное основание. Так в чем же заключаются нюансы?

Чтобы понять, как правильно положить ламинат на деревянный пол, нужно досконально разобраться в особенностях деревянного основания. И если мы поймем, откуда исходит главная угроза целостности ламинату – то сможем учесть это на этапе подготовки.

По большому счету, ламинат не очень требователен к основанию для укладки. Главное, чтобы основание было сухим, чистым, ровным и стабильным (т.е. части основания не должны смещаться относительно друг друга).

Обратите внимание! Если верит производителям подложек под ламинат, подложки способны компенсировать практически любые дефекты основания. На самом деле это далеко е так, поэтому рассчитывать лишь на одну подложку – неразумно!

Чем же кардинально отличается деревянное основание для ламината от бетонного?

Ключевых отличий здесь два:

  • Во-первых, деревянное основание значительно менее стабильно. Смещение уложенных поверх расшатанного деревянного пола панелей ламината относительно друг друга неизбежно приведет к возрастанию нагрузки на замки ламината. А именно замки являются самым слабым местом этого напольного покрытия.
  • Во-вторых, со временем деревянное основание теряет свои механические характеристики. Вот почему, перед тем как уложить ламинат на деревянный пол, нужно очень тщательно проверить состояние, как самого пола, так и подпольных конструкций (лаг, опорных брусьев). При обнаружении малейших проблем укладка ламината должна быть отложена, так как потребуются ремонтные работы.

Перед укладкой ламината на деревянный пол само основание нужно тщательно проверить. Причем проверять нужно не только внешнее состояние пола, но и исправность его внутреннего каркаса.

Совет! В большинстве случаев вскрытие пола для контроля качества лаг и опорных брусьев не требуется. Разбирать деревянное основание нужно только тогда, когда есть неустранимые проблемы – к примеру, лаги прогнили, или требуется серьезное приподнимание участка пола.

Пол необходимо визуально осмотреть, простучать для выявления трещин, а также – проверить его горизонтальность с помощью уровня. Полученную в ходе диагностики пола картину внимательно анализируем.

Как положить ламинат на деревянный пол правильно своими руками, фото, видео и подробная инструкция

Проверка состояния пола

Ламинат можно укладывать на деревянный пол, если тот:

  • Не имеет визуально заметных повреждений (трещины в половицах, щели между досками, подгнившие доски и т.д.)
  • Обладает достаточным запасом прочности;
  • Не прогибается при ходьбе и под более серьезной нагрузкой (исключая экстремальные, вроде тяжелого платяного шкафа);
  • Не скрипит.
  • Имеет ровную поверхность без выступов, сучков и впадин. Допустимый перепад плоскости пола по высоте для укладки ламината составляет 2 мм на 2 м.

Если все эти требования соблюдены – можно приступать к монтажу ламината. В противном случае инструкция по укладке панелей ламината рекомендует провести подготовку пола.

Как правило, наиболее распространенной проблемой при укладке ламината на деревянное основание является перепад деревянного пола по уровню.

О том, как своими руками выровнять деревянный пол под ламинат, мы расскажем ниже, а здесь отметим, что необходимо предпринимать в случае обнаружения других неисправностей:

Как положить ламинат на деревянный пол правильно своими руками, фото, видео и подробная инструкция

Пол, требующий подготовки

  • Если обнаружены поврежденные или подгнившие доски чернового пола, нужно их заменить. Если повреждения носят наружный характер, то можно просто вынуть доску, перевернуть ее и уложить на лаги изнаночной стороной вверх.
  • Расшатанные доски чернового деревянного основания укрепляем с помощью саморезов.

Совет! Если после укрепления планируется циклевание пола или выравнивание электрорубанком, вместо саморезов нужно использовать гвозди. Перед циклевкой шляпки гвоздей нужно будет заглубить в древесину.

  • Если расшатались доски вместе с лагами, то можно закрепит их непосредственно в бетонном основании. Для этого просверливаем сквозное отверстие и крепим лаги, используя анкер.
  • При проседании пола разбираем несколько половиц, и выравниваем участок пола, подкладывая под лаги опорные клинья. Если лаги находятся в неудовлетворительном состоянии – придется разбирать весь пол и монтировать новые элементы каркаса.
  • Щели, трещины и отверстия в досках деревянного основания заполняем шпатлевкой.

Как положить ламинат на деревянный пол правильно своими руками, фото, видео и подробная инструкция

Заделка щелей и трещин

Если неровности деревянного пола, на который мы планируем уложить ламината, незначительны – то их можно устранить с помощью циклевания или обработки пола электрорубанком. Этот метод выравнивания применяется для неровностей в пределах 4-6 мм на 1 м 2 .

Обратите внимание! Если неровности пола имеют локальный характер, их можно удалить с помощью обработки пола наждачной бумагой или ручным циклевателем.

Перед выравниванием пола заглубляем в древесину все гвозди, та как контакт с металлом может повредить ножи шлифовальной машины. Оптимально проводить выравнивание, разделив пол на несколько участков – и после завершения обработки каждого из них контролировать плоскость и качество шлифовки.

Как положить ламинат на деревянный пол правильно своими руками, фото, видео и подробная инструкция

Когда циклевка пола завершена, необходимо еще раз проверить поверхность пола с помощью уровня, а также – удалить все опилки и деревянную пыль с помощью пылесоса. Делать это нужно очень тщательно, так как пыль, попадая в замки ламината, может стать причиной весьма неприятного скрипа.

Еще одним способом выравнивания пола под укладку панелей ламината является настилание листов фанеры или ДСП:

  • Для выравнивания используется достаточно толстая фанера – не менее 15 мм. А вообще лучше использовать настолько толстый материал, насколько позволяет вашему бюджету его цена (в разумных пределах, конечно).
  • Во избежание появления плесневых грибков листы настилаемого материала необходимо обработать олифой или фунгицидом.
  • Перед настиланием фанеры черновой пол выравниваем, подмащивая под лаги клинья из дерева или пластика. Если используется система регулируемых лаг – то выставляем уровень с помощью регулировочных винтов.
  • Фанеру подрезаем в размер, используя дисковую пилу по дереву.
  • Подрезанные листы фанеры укладываем на основании и контролируем перепад плоскости. При необходимости – выравниваем листы с помощью подкладных реек.

Обратите внимание! Листы фанеры укладываем со смещением – таким образом, чтобы швы между листами не сходились в одной точке.

Оба приведенные здесь способа позволяют качественно подготовить деревянное основание к монтажу ламината. Дополнительная информация в статье Как выровнять деревянный пол под ламинат: простые и сложные способы

Как положить ламинат на деревянный пол правильно своими руками, фото, видео и подробная инструкция

Поверх выровненного деревянного основания настилаем полиэтиленовую пленку – она будет служить гидроизоляцией. На пленку укладываем подложку под ламинат. В задачи подложки входит:

  • Компенсация неровностей основания, которые не были устранены при выравнивании;
  • Теплоизоляция;
  • Звукоизоляция.

Выбор подложек под ламинат на сегодняшний день достаточно обширен. Можно использовать:

  • Пенополиэтиленовые подложки;
  • Подложки из натуральной пробки;
  • Подложки из битумного полотна с вкраплениями пробковых зерен;
  • Пенополиуретановые подложки повышенной плотности.

Подложки под ламинат могут выпускаться как в листах, так и в рулонах. Укладка подложки под ламинат осуществляется встык, и чтобы избежать смещения при укладке ламината – фиксируется скотчем.

Как положить ламинат на деревянный пол правильно своими руками, фото, видео и подробная инструкция

В принципе, на этом подготовка заканчивается. Нам остается только положить на деревянный пол ламинат!

Сегодня в интернете вы легко найдете множество видео уроков, посвященных технологии укладки ламината. Внимательно изучив их, а также – проанализировав приведенный в этой статье алгоритм, вы сможете произвести укладку самостоятельно (см. Укладка ламината на деревянный пол – советы и рекомендации мастеров)

Как положить ламинат на деревянный пол правильно своими руками, фото, видео и подробная инструкция

Укладываем первый ряд

Итак, как же укладывать ламинат:

  • На подготовленное основание выкладываем первый ряд панелей по горизонтали, начиная от угла. Панели стыкуем торцами, постоянно контролируя выравнивание относительно стены.

Обратите внимание! Ламинат на деревянный пол укладываем поперек доски!

  • Для соблюдения зазора между стеной и панелями ламината (8-10 мм) устанавливаем ограничители из дерева или пластика.
  • Когда наш ряд уперся в противоположную стену – отмеряем необходимый размер панели и подрезаем ее, используя электролобзик.
  • Следующий ряд начинаем укладывать таким образом, чтобы торцевые швы панелей второго ряда не совпадали со швами между панелями первого ряда (см. фото). Так мы обеспечим нашему полу более презентабельный внешний вид.

Как положить ламинат на деревянный пол правильно своими руками, фото, видео и подробная инструкция

  • Для этого укладку начинаем с фрагмента панели, оставшегося при подрезке в первом ряду. Если этот фрагмент не короче 20 см – его смело можно использовать, чтобы начать новый ряд.
  • Правда, в этом случае смещение может быть недостаточно аккуратным – поэтому, если хотите, можете использовать новую панель, отрезав от нее примерно треть (так называемой «смещение в треть доски»).
  • Второй ряд собираем по тому же принципу, что и первый.
  • Стыкуем оба ряда, при необходимости подбивая замки молотком через предохранительный брусок.

Как положить ламинат на деревянный пол правильно своими руками, фото, видео и подробная инструкция

Подбивка замка ламината

  • Продолжаем собирать ламинат, контролируя правильность укладки и наличие зазоров между ламинатом и стенами.
  • Панели последнего ряда, как правило, требуют распивания вдоль. Старайтесь распилить панель аккуратно, но не переусердствуйте – линию отреза все равно скроет плинтус.

После того как ламинат уложен, вынимаем клинья между ламинатом и стеной, и монтируем плинтусы.

Надеемся, приведенные в этой статье рекомендации будут вам полезны, и вопрос «Как правильно уложить ламинат на деревянный пол?» не поставит в тупик. Тем более что теперь – после прочтения данного материала – вы смело можете браться за это дело!

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Монтаж гибкой черепицы: инструкция, технология укладки, стоимость

Инструкция по монтажу гибкой черепицы: нюансы укладки, этапы и стоимость работ На сегодняшний день рынок строительных материалов предлагает гибкую черепицу разнообразных форм и с широкой цветовой палитрой. Гибкая черепица является одним из самых распространенных в ...

Можно ли класть ламинат на линолеум — подробная инструкция как положить правильно своими руками с помощью фото и видео

Часто задаваемый вопрос – можно ли класть ламинат на линолеум При проведении ремонтно-строительных работ часто возникает вопрос, стоит ли демонтировать старое покрытие и можно ли класть ламинат на линолеум. Если старое линолеумное покрытие уложено качественно, ...

Устройство дверного замка (строение) в разрезе: состав, схема

Как только наши предки осознали, что имущество может быть как общим, так и личным, появилась нужда оградить свое от чужого, а вместе с ней и первые способы запирания жилища. Замки значительно эволюционировали, простые защелки и ...

Установка электромагнитного замка на дверь

Совершенно секретно: особенности монтажа магнитных замков Одними из самых надёжных замков являются электронные запирающие механизмы. Они – неотъемлемый элемент контроля системы контроля. Монтаж электромагнитного замка на дверь – услуга, пользующаяся огромным спросом: специалисты эту работу ...

Комната на чердаке своими руками: отделка, как оборудовать и сделать

Комната на чердаке своими руками: как сделать и обустроить Идея расширить жилую площадь частного дома приходит к любому благоразумному хозяину. Комната на чердаке – изящное и простое решение для получения дополнительного помещения в доме. Перед ...

Вставить замок

ЗВОНИТЕ: +7 495 532-17-26 Вставить замок от 900 рублей. Стоимость услуги составляет от 900 рублей. Ежедневно и без выходных. Мы вставляем замки уже 15 лет. Мы знаем про замки почти все. Вызвать мастера, вставить замок, ...

Напольная плитка для кухни: характеристика, предъявляемые требования, типы и виды, дизайн и расцветка, размеры, видео

Напольная плитка для кухни представляет собой оптимальный материал для облицовки напольной поверхности. Она является оптимальным и долговечным материалом. Плитка для кухни на пол устойчива к любым механическим воздействиям. Ее просто чистить, она не боится влаги. ...

Керамогранит – классификация, особенности, производство

Керамогранит – классификация, особенности, производство Керамогранит — один из самых прочных и износостойких отделочных материалов, даже более твердый, чем лучшие сорта природных гранитов, родился в 80-х годах прошлого столетия в Италии, где он до сих ...

Крыша пристройки к дому: инструкция по монтажу, Строительный портал

Когда завершены основные строительные работы, нередко возникает необходимость сооружения веранды, террасы или другой пристройки к дому. Есть разные варианты сооружения вспомогательных помещений, но крыша пристройки должна вплотную примыкать к основному строению, имея уклон для отвода ...

Как отрегулировать двери шкафа?

Вы приобрели кухонный гарнитур вашей мечты? И вот, наступил долгожданный день! Мебель привозят, завершена сборка, а фасады в шкафу висят криво или совсем не закрываются. Не нужно торопиться обвинять производителя, предъявлять претензии в магазин или ...

Раздвижные стеклянные двери межкомнатные

Что представляют собой откатные межкомнатные стеклянные двери? Их также называют раздвижные, подвесные или навесные. Механизм раздвижной двери состоит из алюминиевых направляющих рельс, по которым движутся стеклянные створки. Направляющие можно устанавливать сверху, снизу, вдоль стены либо ...

Двери для ванной и туалета

Двери для ванной и туалета имеют несколько названий – санузловые двери, сантехнические двери, двери в санузел и т. д. Но как бы их не называли, назначение таких дверей состоит в отделении пространства туалета и ванны ...

Двери металлические технические: разновидности и особенности

Основные характеристики и выбор технической металлической двери Простота и надежность дверных конструкций, защищающих служебные и технические помещения, являются решающими для их заказчиков. К дизайну и стилистике редко предъявляются повышенные требования, поэтому технические двери нечасто бывают ...

Гибкий уголок для арок: зачем он нужен и способы его монтажа

Зачем нужен гибкий уголок для арок и как правильно его крепить? При выполнении отделки арки самой сложной задачей является выравнивание углов. Но даже если ремонт будет сделан идеально, то края арочного проема все равно остаются ...

Подложка под паркетную доску — выбираем качество

Современные материалы для пола предлагаются торговлей вместе с сопутствующими товарами. Одним из них является подложка. Изоляционный материал, применяемый для исключения соприкосновения паркетной доски с основанием – это подложка. Ее основными функциями являются: теплоизоляци и звукоизоляция. ...

Керамогранит большого размера

Керамогранит большого размера чаще всего укладывается в коммерческих помещениях, на пол, фасады или просто внутренние стены. Однако за последние годы все наиболее престижные модные материалы обязательно выпускаются в большом размере, что привело к тому, что ...

Рейтинг@Mail.ru