Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Как положить ламинат на деревянный пол правильно своими руками, фото, видео и подробная инструкция

Как положить ламинат на деревянный пол правильно своими руками, фото, видео и подробная инструкция

Как положить ламинат на деревянный пол – основные понятия

Деревянные полы в качестве основания для укладки ламината используются не так часто, как бетонные. Может быть, именно по этой причине вопрос «Как положить ламинат на деревянный пол?» не теряет своей актуальности – ведь информации по этой теме не так много.

Как положить ламинат на деревянный пол правильно своими руками, фото, видео и подробная инструкция

Подготовка пола к укладке ламината

Сегодня, пожалуй, уже прошли времена, когда ламинат казался «диковинкой», а вопрос «можно ли положить ламинат на деревянный пол?» ставил в тупик не только обывателей, но и некоторых консультантов строительных магазинов.

Как положить ламинат на деревянный пол правильно своими руками, фото, видео и подробная инструкция

Деревянный пол на лагах

Конечно же, укладывать ламинат на деревянный пол можно, и если знать, как это делать правильно – то процедура укладки не намного сложнее укладки ламината на бетонное основание. Так в чем же заключаются нюансы?

Чтобы понять, как правильно положить ламинат на деревянный пол, нужно досконально разобраться в особенностях деревянного основания. И если мы поймем, откуда исходит главная угроза целостности ламинату – то сможем учесть это на этапе подготовки.

По большому счету, ламинат не очень требователен к основанию для укладки. Главное, чтобы основание было сухим, чистым, ровным и стабильным (т.е. части основания не должны смещаться относительно друг друга).

Обратите внимание! Если верит производителям подложек под ламинат, подложки способны компенсировать практически любые дефекты основания. На самом деле это далеко е так, поэтому рассчитывать лишь на одну подложку – неразумно!

Чем же кардинально отличается деревянное основание для ламината от бетонного?

Ключевых отличий здесь два:

  • Во-первых, деревянное основание значительно менее стабильно. Смещение уложенных поверх расшатанного деревянного пола панелей ламината относительно друг друга неизбежно приведет к возрастанию нагрузки на замки ламината. А именно замки являются самым слабым местом этого напольного покрытия.
  • Во-вторых, со временем деревянное основание теряет свои механические характеристики. Вот почему, перед тем как уложить ламинат на деревянный пол, нужно очень тщательно проверить состояние, как самого пола, так и подпольных конструкций (лаг, опорных брусьев). При обнаружении малейших проблем укладка ламината должна быть отложена, так как потребуются ремонтные работы.

Перед укладкой ламината на деревянный пол само основание нужно тщательно проверить. Причем проверять нужно не только внешнее состояние пола, но и исправность его внутреннего каркаса.

Совет! В большинстве случаев вскрытие пола для контроля качества лаг и опорных брусьев не требуется. Разбирать деревянное основание нужно только тогда, когда есть неустранимые проблемы – к примеру, лаги прогнили, или требуется серьезное приподнимание участка пола.

Пол необходимо визуально осмотреть, простучать для выявления трещин, а также – проверить его горизонтальность с помощью уровня. Полученную в ходе диагностики пола картину внимательно анализируем.

Как положить ламинат на деревянный пол правильно своими руками, фото, видео и подробная инструкция

Проверка состояния пола

Ламинат можно укладывать на деревянный пол, если тот:

  • Не имеет визуально заметных повреждений (трещины в половицах, щели между досками, подгнившие доски и т.д.)
  • Обладает достаточным запасом прочности;
  • Не прогибается при ходьбе и под более серьезной нагрузкой (исключая экстремальные, вроде тяжелого платяного шкафа);
  • Не скрипит.
  • Имеет ровную поверхность без выступов, сучков и впадин. Допустимый перепад плоскости пола по высоте для укладки ламината составляет 2 мм на 2 м.

Если все эти требования соблюдены – можно приступать к монтажу ламината. В противном случае инструкция по укладке панелей ламината рекомендует провести подготовку пола.

Как правило, наиболее распространенной проблемой при укладке ламината на деревянное основание является перепад деревянного пола по уровню.

О том, как своими руками выровнять деревянный пол под ламинат, мы расскажем ниже, а здесь отметим, что необходимо предпринимать в случае обнаружения других неисправностей:

Как положить ламинат на деревянный пол правильно своими руками, фото, видео и подробная инструкция

Пол, требующий подготовки

  • Если обнаружены поврежденные или подгнившие доски чернового пола, нужно их заменить. Если повреждения носят наружный характер, то можно просто вынуть доску, перевернуть ее и уложить на лаги изнаночной стороной вверх.
  • Расшатанные доски чернового деревянного основания укрепляем с помощью саморезов.

Совет! Если после укрепления планируется циклевание пола или выравнивание электрорубанком, вместо саморезов нужно использовать гвозди. Перед циклевкой шляпки гвоздей нужно будет заглубить в древесину.

  • Если расшатались доски вместе с лагами, то можно закрепит их непосредственно в бетонном основании. Для этого просверливаем сквозное отверстие и крепим лаги, используя анкер.
  • При проседании пола разбираем несколько половиц, и выравниваем участок пола, подкладывая под лаги опорные клинья. Если лаги находятся в неудовлетворительном состоянии – придется разбирать весь пол и монтировать новые элементы каркаса.
  • Щели, трещины и отверстия в досках деревянного основания заполняем шпатлевкой.

Как положить ламинат на деревянный пол правильно своими руками, фото, видео и подробная инструкция

Заделка щелей и трещин

Если неровности деревянного пола, на который мы планируем уложить ламината, незначительны – то их можно устранить с помощью циклевания или обработки пола электрорубанком. Этот метод выравнивания применяется для неровностей в пределах 4-6 мм на 1 м 2 .

Обратите внимание! Если неровности пола имеют локальный характер, их можно удалить с помощью обработки пола наждачной бумагой или ручным циклевателем.

Перед выравниванием пола заглубляем в древесину все гвозди, та как контакт с металлом может повредить ножи шлифовальной машины. Оптимально проводить выравнивание, разделив пол на несколько участков – и после завершения обработки каждого из них контролировать плоскость и качество шлифовки.

Как положить ламинат на деревянный пол правильно своими руками, фото, видео и подробная инструкция

Когда циклевка пола завершена, необходимо еще раз проверить поверхность пола с помощью уровня, а также – удалить все опилки и деревянную пыль с помощью пылесоса. Делать это нужно очень тщательно, так как пыль, попадая в замки ламината, может стать причиной весьма неприятного скрипа.

Еще одним способом выравнивания пола под укладку панелей ламината является настилание листов фанеры или ДСП:

  • Для выравнивания используется достаточно толстая фанера – не менее 15 мм. А вообще лучше использовать настолько толстый материал, насколько позволяет вашему бюджету его цена (в разумных пределах, конечно).
  • Во избежание появления плесневых грибков листы настилаемого материала необходимо обработать олифой или фунгицидом.
  • Перед настиланием фанеры черновой пол выравниваем, подмащивая под лаги клинья из дерева или пластика. Если используется система регулируемых лаг – то выставляем уровень с помощью регулировочных винтов.
  • Фанеру подрезаем в размер, используя дисковую пилу по дереву.
  • Подрезанные листы фанеры укладываем на основании и контролируем перепад плоскости. При необходимости – выравниваем листы с помощью подкладных реек.

Обратите внимание! Листы фанеры укладываем со смещением – таким образом, чтобы швы между листами не сходились в одной точке.

Оба приведенные здесь способа позволяют качественно подготовить деревянное основание к монтажу ламината. Дополнительная информация в статье Как выровнять деревянный пол под ламинат: простые и сложные способы

Как положить ламинат на деревянный пол правильно своими руками, фото, видео и подробная инструкция

Поверх выровненного деревянного основания настилаем полиэтиленовую пленку – она будет служить гидроизоляцией. На пленку укладываем подложку под ламинат. В задачи подложки входит:

  • Компенсация неровностей основания, которые не были устранены при выравнивании;
  • Теплоизоляция;
  • Звукоизоляция.

Выбор подложек под ламинат на сегодняшний день достаточно обширен. Можно использовать:

  • Пенополиэтиленовые подложки;
  • Подложки из натуральной пробки;
  • Подложки из битумного полотна с вкраплениями пробковых зерен;
  • Пенополиуретановые подложки повышенной плотности.

Подложки под ламинат могут выпускаться как в листах, так и в рулонах. Укладка подложки под ламинат осуществляется встык, и чтобы избежать смещения при укладке ламината – фиксируется скотчем.

Как положить ламинат на деревянный пол правильно своими руками, фото, видео и подробная инструкция

В принципе, на этом подготовка заканчивается. Нам остается только положить на деревянный пол ламинат!

Сегодня в интернете вы легко найдете множество видео уроков, посвященных технологии укладки ламината. Внимательно изучив их, а также – проанализировав приведенный в этой статье алгоритм, вы сможете произвести укладку самостоятельно (см. Укладка ламината на деревянный пол – советы и рекомендации мастеров)

Как положить ламинат на деревянный пол правильно своими руками, фото, видео и подробная инструкция

Укладываем первый ряд

Итак, как же укладывать ламинат:

  • На подготовленное основание выкладываем первый ряд панелей по горизонтали, начиная от угла. Панели стыкуем торцами, постоянно контролируя выравнивание относительно стены.

Обратите внимание! Ламинат на деревянный пол укладываем поперек доски!

  • Для соблюдения зазора между стеной и панелями ламината (8-10 мм) устанавливаем ограничители из дерева или пластика.
  • Когда наш ряд уперся в противоположную стену – отмеряем необходимый размер панели и подрезаем ее, используя электролобзик.
  • Следующий ряд начинаем укладывать таким образом, чтобы торцевые швы панелей второго ряда не совпадали со швами между панелями первого ряда (см. фото). Так мы обеспечим нашему полу более презентабельный внешний вид.

Как положить ламинат на деревянный пол правильно своими руками, фото, видео и подробная инструкция

  • Для этого укладку начинаем с фрагмента панели, оставшегося при подрезке в первом ряду. Если этот фрагмент не короче 20 см – его смело можно использовать, чтобы начать новый ряд.
  • Правда, в этом случае смещение может быть недостаточно аккуратным – поэтому, если хотите, можете использовать новую панель, отрезав от нее примерно треть (так называемой «смещение в треть доски»).
  • Второй ряд собираем по тому же принципу, что и первый.
  • Стыкуем оба ряда, при необходимости подбивая замки молотком через предохранительный брусок.

Как положить ламинат на деревянный пол правильно своими руками, фото, видео и подробная инструкция

Подбивка замка ламината

  • Продолжаем собирать ламинат, контролируя правильность укладки и наличие зазоров между ламинатом и стенами.
  • Панели последнего ряда, как правило, требуют распивания вдоль. Старайтесь распилить панель аккуратно, но не переусердствуйте – линию отреза все равно скроет плинтус.

После того как ламинат уложен, вынимаем клинья между ламинатом и стеной, и монтируем плинтусы.

Надеемся, приведенные в этой статье рекомендации будут вам полезны, и вопрос «Как правильно уложить ламинат на деревянный пол?» не поставит в тупик. Тем более что теперь – после прочтения данного материала – вы смело можете браться за это дело!

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Аэрография на стенах в квартире 9 фото

Аэрография на стене в квартире своими руками: как научиться (9 фото) Аэрография представляет собой картины, выполненные в технике распыления краски из баллончика или с помощью специального инструмента – аэрографа. Способ не новый, но в последние ...

Картина на стене своими руками: древнегреческий пейзаж из глины

Здравствуйте, посетители сайта rems-info.ru. Хочу поделиться с Вами идеей оформления гостиной и предложить познакомиться ближе с росписью стен! Это увлекательный процесс, который поможет Вам сделать свой интерьер уникальным. Ниже описывается объем и поэтапное выполнение картины ...

Откатные межкомнатные двери для дома: механизм открывания, фото в интерьере

Большинство людей уверены, что раздвижные и откатные межкомнатные двери – это одно и тоже. А ведь на самом деле между двумя похожими конструкциями есть разница и она довольно существенная, поэтому ее необходимо понимать. Давайте рассмотрим ...

Рисуем на стене своими руками по трафарету и через проектор

Перед проведением ремонтных работ в квартире или в загородном доме перед многими жильцами возникает проблема выбора отделочных материалов для стен и потолков. Можно использовать очень популярный гипсокартон, обои, плитку, камень, вагонку и множество других материалов. ...

Лучшая входная дверь в квартиру

Лучшая входная дверь в квартиру. Входные двери с хорошей шумоизоляцией Входная дверь – это один из самых важных элементов квартиры или загородного дома. Она является основной преградой на пути злоумышленников, поэтому дверь прежде всего должна ...

Аристо Двери купе для комнат и шкафов

Безупречное заводское качество и изысканный внешний вид по цене обычных дверей купе! Образцы дверей и все варианты материалов в нашем новом офисе — Свяжитесь с нами и в самое ближайшее время к Вам приедет специалист ...

Офисные таблички — Новый формат

​ ​ ​ Офисные таблички — это таблички на двери кабинетов, на стену возле дверей, на ресепшн. Также к офисным можно отнести таблички навигации. Мы предлагаем изготовление офисных табличек под заказ, с индивидуальным дизайном из ...

В чём особенность дверных систем «Гарант»?

1. Õàðàêòåðèñòèêà ÑÏÑ «Ãàðàíò»: óñëóãè, êëèåíòóðà, îñîáåííîñòè 2. Èñòîðèÿ ðàçâèòèÿ êîìïàíèè ÃÀÐÀÍÒ 3. Îïèñàíèå ðàáîòû ÑÏÑ «Ãàðàíò» 4. Ñðàâíåíèå ÑÏÑ «Ãàðàíò» è «Êîíñóëüòàíò-ïëþñ» 5. Ïðèëîæåíèå. Ñïèñîê ðèñóíêîâ Ðûíîê ñïðàâî÷íî-ïðàâîâûõ ñèñòåì ÐÔ – îëèãîïîëüíûé. Íà í¸ì ...

Как крепить гипсокартон к стене без профилей — Tvoyprorab

Самым надежным способом маскировки погрешностей является «сухой» метод выравнивания поверхности или обшивка ее гипсокартоном. Обычно ГКЛ надо крепить саморезами. Преимущество технологии – сокращение времени и стоимости материалов по сравнению с другими методами. Но и у ...

О пробке, maestro

Пробка – материал, известный человечеству с древнейших времен. Почти все античные цивилизации Средиземноморья использовали пробку для изготовления рыболовных снастей и обуви. Ею закупоривали сосуды с водой, вином, маслом и уксусом. Римские хронисты описывают применение коры ...

Виды линолеума, классы, Ремонт квартиры своими руками

Линолеум в наши дни производят в широком разнообразии видов и классов, но классифицируют его не по рисунку и цвету, а по составу материала линолеума и эксплуатационным характеристикам. Проще говоря, — линолеум делят на виды в ...

Отделка дверей МДФ панелями — Секрет-сервис 24

МДФ панели для входных дверей. Износившиеся двери, холодные, с плохой звукоизоляцией, требуют замены, ремонта или дополнительной отделки. Как старые, так и новые двери можно переделать с помощью разных материалов, которые улучшат свойства тепло- и шумоизоляции, ...

Утепление китайской металлической двери своими руками, разновидности теплоизоляционных материалов

Технология утепления китайской металлической двери своими руками Металлические китайские двери на сегодняшний день пользуются популярностью, так как главное их достоинство — это доступная цена при неплохом исполнении и красивом внешнем виде. Но недостатки имеются, один ...

Флокирование стен своими руками: инструменты и материалы

Существует множество вариантов покрыть стены чем-нибудь, но среди всех существует явный лидер — флок. Чтобы осуществить флокирование стен своими руками, не нужно обладать целым рядом технических навыков или особо дорогим оборудованием, но нужно желание. Флокирование ...

Очистка стен и потолка от штукатурки цена за м2

Очистка или демонтаж от старой штукатурки со стен или потолка Чтобы очистить поверхность от старой штукатурки и подготовить поверхность под чистовые отделочные работы, звоните в нашу компанию, именно она проводит весь комплекс отделочных работ в ...

Полки из гипсокартона: технология сборки и фото примеры оформления

Полки из гипсокартона: фото вариантов и способ сборки Ассортимент современных мебельных магазинов богат всевозможными полочками и полками, выполненными в различных форм-факторах, стилях и из самых разных материалов. Но, как правило, фабричным изделиям не хватает некоторой ...

Рейтинг@Mail.ru