Не пропусти
Главная » Печи и камины » Как сделать тандыр на дачу своими руками: видео

Как сделать тандыр на дачу своими руками: видео

Делаем тандыр из кирпича или бочки

В летнее время отдыхать лучше на свежем воздухе за городом. На природе пищу готовят чаще всего на барбекю или мангале. Однако на даче можно сделать и тандыр своими руками. Он представляет собой восточную печь для приготовления различных блюд. Лепешки выпекаются прямо на стенках устройства. В большинстве случаев конструкция имеет круглую форму и может устанавливаться на земле и под ней. На востоке тандыр устанавливают непосредственно в доме, посредине комнаты. В зимнее время она отапливает помещение. Существует несколько разновидностей таких конструкций, в том числе и переносной вариант.

Как сделать тандыр на дачу своими руками: видеоДля начала нужно определиться с местом строительства устройства. Вблизи не должно быть никаких насаждений и построек, как минимум на расстоянии четырех метров. Устанавливается конструкция не на влажной земле, лучше всего если почва будет песчаной.Также нужно подготовить необходимые материалы и аксессуары. Чтобы понять, как сделать тандыр своими руками, следует знать этапы работ, при необходимости можно посмотреть видео-инструкцию:

  1. Необходимо подготовить яму цилиндрической формы. Ее глубина и ширина должны составлять, примерно, 1,5 метра.
  2. Дно посыпается 20-сантиметровым слоем песка, после чего внутри и снаружи нужно выложить кирпичи.
  3. Чтобы на стенках были маленькие отступы, каждый новый кирпичный ряд должен превышать предыдущий.
  4. Снаружи швы заполняются обычной глиной. Последний кирпичный ряд необходимо обмазать раствором на основе глины, для этого нужно добавить воды и добиться сметанообразной консистенции. Раствор рекомендуется некоторое время настоять.
  5. Штукатурная сетка, покрытая слоем глиняной основы, увеличивает устойчивость печи.
  6. Строим специальный купол из глины, вверху необходимо проделать отверстие. В качестве формы можно воспользоваться любой круглой тарой, например, казаном. Для этого нужно выложить внутри емкости газету, после чего обмазать 5-миллиметровым слоем раствора. Посредине нужно сделать отверстие. Затем необходимо обложить стенки шкурой из овцы, после чего нанести еще один слой глиняной массы.
  7. На следующем этапе необходимо самому сделать горлышко из огнеупорной глины. Когда все высохнет, сооружение следует извлечь из круглой формы, высушить его и установить на основу из кирпичей. Все стыки также замазываются глиной.
  8. Чтобы обжечь конструкцию, нужно развести внутри огонь на несколько часов. Если небольшие удары приводят к звону, а не к трещинам, то печь можно считать готовой.

Чтобы самостоятельно построить кирпичную конструкцию, необходимо грамотно подготовить чертеж. От этого зависит качество выполненных работ. Сегодня существует возможность скачать готовую схему в сети Интернет. Устройство должно быть функциональным и не нарушать природный ландшафт. Принцип работы можно узнать из видео.

Как сделать тандыр на дачу своими руками: видеоНастоящую восточную конструкцию нужно лепить, для этого используется каолиновая глина, которая обладает отличными теплоизоляционными характеристиками. Чтобы избежать образования трещин во время растопки печи, к глине рекомендуется добавить шерсть верблюда или овцы.

Многие интересуются, как можно изготовить конструкцию по классическому методу. Однако такие способы держатся в секрете, и они известны только настоящим мастерам. Поэтому следует придерживаться общей инструкции изготовления. Прежде, нужно подготовить аксессуары, инструменты и необходимые материалы.

Примерная технология изготовления:

  1. Для начала необходимо мелко нарезатьшерсть и смешать ее с каолином. Полученная масса должна быть вязкой и иметь сметанообразную консистенцию.
  2. Приготовленный раствор настаивается в течение недели, чтобы приобрести необходимые характеристики. Для того, чтобы смесь высыхала равномерно ее необходимо периодически мешать. Важно отметить, что минимум воды позволит избежать трещин во время обжига конструкции. Раствор считается готовым, если по своим характеристикам напоминает пластилин, поэтому из него можно слепить различные фигуры.
  3. Из подготовленного «пластилина» необходимо сделать листы с 5-сантиметровой толщиной. Из них формируется по кругу вся конструкция. Стандартные размеры: около 1,2 метра, сужающий диаметр составляет один метр, а горловины – не больше полуметра. Внизу сбоку нужно сделать отверстие, которое будет выступать в качестве поддувала.
  4. После формирования тандыра его нужно оставить на один месяц в тени, чтобы он полностью высох.
  5. Стенки из глины следует обложить шамотом при помощи каолина или песчаного раствора. Между кирпичами и глиной должен быть небольшой зазор, который заполняется солью и песком.
  6. Внутри стенки следует обмазать хлопковым маслом.
  7. На следующем этапе выполняется обжиг конструкции. Температура должна увеличиваться, чтобы глиняный состав постепенно стал керамическим. Процедура обжига длится около суток. Это необходимо для того, чтобы избежать трещин.

Как сделать тандыр на дачу своими руками: видеоВ Средней Азии многие люди используют тандыр для приготовления пищи и отопления помещений. Эта печь известна с давних времен. Способ изготовления конструкции передается из поколения в поколение, поэтому мы знаем только общие принципы строительства такой печи.

Снизу устройства кладут кирпич с небольшими зазорами для циркуляции воздуха. Таким образом делается огнище. Сам конус изготавливается из двух слоев глиняного состава. Также рекомендуется добавить немного шерсти и песка, чтобы консистенция напоминала обычный пластилин. Раньше смесь месили ногами, чтобы добиться однородной массы.Затем в процессе изготовления участвовала природа. В Азии воздух содержит небольшие частицы пыли, а солнце всегда высоко. Также нередко и такое явление, как сухой дождь, когда во время полета капли собирают множество пылинок. Высокая температура приводит к быстрому испарению воды.

После сушки печь покрывалась обычной серой или белой глиной, без каких-либо дополнений, затем изделие сушилось около пяти дней, после чего подвергалось обжигу. Качество печи не снизится, если на верхнем слое появятся небольшие трещины. Ниже на видео продемонстрирована работа устройства. Современные мастера делают переносной, электрический и однослойный аналог тандыра. Они предназначены для приготовления пищи.

Как сделать тандыр на дачу своими руками: видеоВажно отметить, что построить восточный тандыр своими руками без определенного опыта практически невозможно. Конструкция не имеет нужной формы, а в результате высыхания появляются трещины. Поэтому азиатское устройство можно сделать из деревянной бочки. То есть стенки формируются вокруг емкости. Нужно полностью заполнить деревянную тару водой и оставить на 24 часа, чтобы дерево набухло. Затем делается глиняный раствор, с добавлением песка и овечьей шкуры. Чтобы состав приобрел определенную пластичность, его нужно оставить на пару дней.

Чтобы печь полностью высохла, ее следует разместить в сухом, темном и проветриваемом помещении. В течение месяца доски бочки будут постепенно отставать от стенок. После этого нужно полностью извлечь обручи тары и все доски.

Перед первой топкой печь необходимо установить на песчаный горизонтальный помост. Нужно развести небольшой огонь и поддерживать его в течение шести часов. Сверху накрывается крышка, и огонь увеличивают до максимума. После этого тандыр должен медленно остыть. Чтобы увеличить теплоизоляцию, конструкцию рекомендуется обложить кирпичами. Из видео можно узнать, как работает такая печь.

Как сделать тандыр на дачу своими руками: видеоЕсли устройство было изготовлено специально для выпечки, то необходимо сделать футеровку при помощи раствора, предварительно смочив стенки печи изнутри. Через две недели проводится процедура предварительного обжига. Для начала огонь разводится при помощи стружки или бумаги, чтобы снетки стали немного теплыми. После этого конструкция накрывается крышкой и остывает в течение суток. За две недели объем топлива необходимо постепенно увеличивать. В конце процедуры брызнутая на стенки капля должна закипать. Важно отметить, что большое количество воды может нарушить всю конструкцию.

На следующем этапе происходит финишный обжиг. Для этого печь необходимо заполнить топливом на 25%, чтобы оно прогорело до углей. После чего нужно загрузить следующую порцию. Процедура повторяется до тех пор, пока угли не будут заполнять тандыр на 50%. Для этого рекомендуется воспользоваться яблоневыми или вишневыми дровами. После полного остывания печь можно использовать по назначению. При необходимости можно посмотреть специальное видео по изготовлению такого устройства.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Какие батареи лучше для частного дома: чугунные или алюминиевые

Чугунные или алюминиевые батареи Батареи отопления – один из ключевых узлов в отопительной системе, и к выбору материала, из которого они изготовлены, нужно отнестись ответственно. Автономная система отопления – один из плюсов частного дома, так ...

Как сложить камин своими руками: размеры, чертежи, видео

Размеры камина Если вы решились сложить кирпичный камин своими руками, то неотъемлемой первостепенной задачей является определение размеров. Размеры топок будут одинаковыми для типов следующих топливников – когда топливо сгорает на плоском поду или колосниковой решетке. ...

Как сделать экран на батарею отопления своими руками

Делаем экран на батарею отопления своими руками Если внешний вид радиаторов не устраивает владельца или эстетически не вписывается в интерьер, это можно легко исправить. Экраны для батарей выполняют не только декоративную функцию, но и защищают ...

Маленькая печь для дачи из кирпича своими руками

Кирпичные печи для дачи маленького размера Бесконечно большое разнообразие отопительных приборов и печей для обогрева помещения ставит современных хозяев загородных домов в трудное положение: что выбрать. Всё зависит от того, насколько используете свою дачу. Если ...

Разновидности варочных котлов и принцип их работы

Виды варочных котлов Варочный котел – это емкость, которую используют в промышленном производстве, в пищевой промышленности и кулинарии. Отличия котлов периодического действия от непрерывных Так как варочный котел может использоваться в различных отраслях промышленности – ...

Мангал своими руками из подручных средств

Мангал из подручных средств Не у каждого любителя жарить шашлыки есть финансовая возможность приобрести готовый мангал или сделать его своими руками, даже по видео-урокам. Но при желании можно сделать мангал из материалов, которые, казалось бы, ...

Коптильня для мяса, рыбы и колбасы своими руками

Коптильня для колбасы, мяса и рыбы Процесс копчения придает мясу или рыбе особый вкус и аромат, а также увеличивает срок хранения продуктов и частично обезвоживает их. Различают два основных вида копчения – холодное и горячее. ...

Монтаж и сборка дымохода из нержавеющей стали своими руками

Как собрать простой дымоход из нержавейки Дымоходы – дымопроводы из кирпича существуют с давних времён – с появления первых печей и каминов, выложенных из кирпича. Одним из недостатков этих дымопроводов является форма их сечения – ...

Кирпичные печи для бани своими руками: чертежи

Особенности банных кирпичных печей От того, какая печь стоит в доме или бане, зависит климат в помещении, температурный режим. Выбирать печь нужно в зависимости от того, какую цель вы преследуете. Три основных группы печей для ...

Печь длительного горения на твердом топливе для частного дома своими руками

Печи длительного горения на твердом топливе Проблема газоснабжения существует во многих уголках нашей страны. Поэтому и по сей день является актуальной возможность установки печи. Одной из разновидностей печей для частного дома являются конвекционные изделия, которые ...

Настенные электрические радиаторы отопления

Настенные электрические радиаторы При перебоях с отопительной системой используют обогревательные приборы. Настенные электрические радиаторы выбирают за их компактность, эргономичность, простоту подключения. Оборудование можно использовать в квартирах, частных домах, хозяйственных помещениях, на дачах и даже торговых ...

Как сделать дымоход своими руками в частном доме

Как правильно сделать дымоход в частном доме Главной составляющей отопительной системы, работающей за счет сгорания топлива, является дымоход. К его устройству нужно подходить ответственно и серьезно, ведь от этого зависит не только правильное функционирование отопительного ...

Отделка и облицовка дымохода внутри дома

Отделка и облицовка дымохода внутри дома Функциональной необходимостью отопительного котла или печи является дымоход. Он должен выполнять не только свое прямое назначение, но и максимально четко вписываться в интерьер внутренних помещений, а также в архитектурный ...

Как выбрать потолочный инфракрасный обогреватель: обзор моделей, отзывы, преимущества и недостатки

Выбираем потолочный инфракрасный обогреватель Перед владельцами частных домов, дач всегда стоит вопрос эффективного экономичного отопления. Особенно острой проблема становится в регионах, где отсутствует газ или центральная отопительная система. В этих условиях все большую популярность обретает ...

Тэн для радиаторов отопления с терморегулятором

ТЭН для радиаторов отопления Многие в своих домах устанавливают автономную отопительную систему. Приобрести для отопительной системы можно любые виды котлов, которые могут применять различные виды топлива. Приобретение такой техники не всегда считается целесообразным, поскольку она ...

Как сделать порядовку отопительного щитка из кирпича

Кирпичный отопительный щиток Выложенный из кирпича отопительный щиток – важный элемент, если в помещении используются такие отопительные приборы как печка-шведка Жирнова или печь-буржуйка. Они удобны и практичны, но у них есть два минуса: небольшая рабочая ...

Рейтинг@Mail.ru