Не пропусти
Главная » Печи и камины » Какой газовый котел лучше: одноконтурный или двухконтурный

Какой газовый котел лучше: одноконтурный или двухконтурный

Одноконтурный или двухконтурный отопительный газовый котел

Газовые котлы используют из-за небольшой стоимости газа и большого удобства в работе. Перед установкой таких котлов многим хозяевам приходится выбирать между одноконтурным и двухконтурным котлом.

Строение одноконтурного котла весьма простое:

  1. Газовая горелка.
  2. Автоматика, которая управляет горелкой.
  3. Специальное устройство зажигания газа.
  4. Труба, которая размещается над горелкой, и через которую протекает теплоноситель.

Из-за такой конструкции одноконтурный газовый котел может нагревать воду только для системы отопления. Его можно использовать и для ГВС, однако для этого необходимо покупать бойлер косвенного нагрева.

Какой газовый котел лучше: одноконтурный или двухконтурный

Разница между конструкцией двухконтурного котла и одноконтурного заключается в наличии:

  1. Трехходового клапана.
  2. Небольшого теплообменника.
  3. Расширительного бачка.
  4. Группы безопасности.
  5. Насоса.

Трехходовой клапан способен менять направление движения нагретого теплоносителя. Он пускает нагретую воду в теплосеть. Если кто-то из жителей дома открывает кран горячей воды, то срабатывает датчик протока, и по его команде клапан закрывает отверстие, которое подает воду к отопительной системе частного дома, и открывает отверстие, через которое теплоноситель попадает внутрь теплообменника с малыми размерами.Какой газовый котел лучше: одноконтурный или двухконтурный

Теплообменник представляет собой емкость с трубой-спиралью. Внутри емкости находится проточная вода, а по спирали движется горячий теплоноситель, который нагревает проточное вещество для ГВС. Теплоноситель будет направляться в теплообменник до тех пор, пока открытым остается кран с горячей водой. Система отопления дома в это время остается без источника тепла.

Конструкция двухконтурного газового котла позволяет отапливать дом и иметь горячую воду на кухне. Это является одной из причин, почему люди хотят его выбрать.

Главное его преимущество заключается в том, что цена одного агрегата без дополнительных элементов значительно меньше стоимости второго типа. Это объясняется простотой строения. Правда, этот плюс оборачивается немалыми сложностями, ведь нужно докупать дополнительные элементы для обвязки и искать специалиста, который может подключить их.

Какой газовый котел лучше: одноконтурный или двухконтурный

Если рассматривать преимущества котла только в плане отопительной системы, то плюсов он больше не имеет. Они появляются тогда, когда к нему подключают бойлер косвенного нагрева. Дополнительный узел становится частью обвязки. При этом его включают так, чтобы при необходимости теплоноситель мог двигаться в его обход. Положительные стороны одноконтурного котла с бойлером:

  1. Независимость работы от давления в водопроводе.
  2. Постоянная подача теплой воды. Радует то, что бойлер позволяет создавать циркуляцию нагретой воды: после открытия крана сразу течет горячая жидкость.
  3. Можно использовать горячую воду без ограничений (особенно тогда, когда открываются краны на кухне, в ванной и других комнатах одновременно).
  1. Для подключения отопительной системы дома, нужно докупать группу безопасности, расширительный бачок и насос.
  2. Большие размеры напольных моделей котла, а также потребность в пространстве для вышеупомянутых дополнительных элементов. Это значит, что на кухне разместить его не получится, нужно дополнительное помещение.
  3. Сложность монтажа. Она усиливается и тем, что нужно дополнительно подключать бойлер косвенного нагрева и делать более сложную систему трубопроводов ГВС. Дополнительные трубы нужны для постоянной циркуляции теплой воды по ГВС. Циркулировать она сама по себе не может, то есть нужен насос.
  4. Стоимость котла вместе с бойлером больше цены двухконтурного котла.
  5. Так как вода в ГВС постепенно остывает, ее время от времени нужно нагревать. Дополнительный нагрев требует больше газа. Плохо то, что этот нагрев происходит в то время, когда горячая вода не нужна.

Какой газовый котел лучше: одноконтурный или двухконтурныйЭти недостатки можно минимизировать. Избежать сложностей с отсутствием пространства и монтажа можно, купив комплект с настенными вариантами котельного аппарата и косвенного бойлера. По размерам оба агрегата небольшие, и поэтому их можно устанавливать на кухне. Придется ограничить объем бойлера, из-за чего горячая вода будет не всегда.

Что касается подогрева воды в тепловой емкости ГВС, то можно использовать трехходовой клапан и автоматику, которая управляет работой клапана. Автоматика позволяет устанавливать режимы работы клапана, который будет перекрывать подачу теплоносителя в бойлер в ненужное время (ночью или тогда, когда все на работе).

  1. Устройство является более дешевым, чем одноконтурный котел с бойлером.
  2. Компактность. Имеет небольшие размеры, и поэтому его можно без хлопот монтировать на кухне.
  3. Наличие всего необходимого дополнительного оборудования.
  4. Легкость монтажа. Практически все модели являются настенными. Для подключения надо присоединить трубы отопительной системы дома и ГВС. Также необходимо присоединить газовую трубу, но это должны делать специалисты компании-поставщика газа.
  5. Нагревает то количество воды, которое необходимо. Благодаря этому отличается большей экономичностью.
  1. Вода в ГВС имеет непостоянную температуру. При открытии крана вода начинает только нагреваться. Поскольку она является проточной, то сначала поступает прохладная жидкость, затем более теплая. Также на непостоянство температуры влияет давление в водопроводе. Чем оно меньше, тем холоднее жидкость. При сильном падении давления в водопроводе горячей воды можно и не дождаться.
  2. Температура падает при открытии нескольких кранов. По этой причине агрегат с двумя контурами не подходит для домов с большим количеством точек потребления. Для такого здания лучше выбрать одноконтурный агрегат с бойлером.
  3. Чем дальше от котла находится точка потребления, тем дольше нужно ждать теплую воду. В системе ГВС нет циркуляции, и жидкость постоянно охлаждается. Чем дольше не используется ГВС, тем более холодной становится вода в трубе между котлом и краном.
  4. Включение второго контура происходит только тогда, когда проток воды очень ощутим. Из-за этого об экономии можно забыть.

Не все настенные двухконтурные газовые котлы имеют такие недостатки. Так, устройство с накопительным баком (объем колеблется в рамках 15-60 л) или бойлер послойного нагрева способны подать жидкость с постоянной температурой независимо от того, каким является давление в водопроводе.

Первая модификация работает почти так, как агрегат с одним контуром и косвенным бойлером. Вторая модификация подает нагретую воду в накопительный бак. При этом в нем не происходит перемешивание слоев жидкости. Получается, что горячее вещество накапливается вверху и сразу подается в ГВС. При закрытых кранах приток горячей жидкости постепенно прогревает нижние слои. Такой бак имеет объем 100 л. Он лучше бойлера косвенного нагрева с таким же объемом, так как способен конкурировать с 150-л емкостью.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как защитить стену от печи и камина

Защитный экран для печи и камина Во время топки камина или банной печи разогретая поверхность способна достигать 400 градусов и излучать ИК-лучи. Жар от интенсивного горения прогревает помещение, и, разумеется, разогревается стена, примыкающая к источнику ...

Что представляет собой гидрофильтр для мангала

Гидрофильтр для мангала Мангал в помещении всегда дополняется системой отвода дыма. Она состоит из дымового колпака и дымохода. Также часто составной частью этой системы является гидрофильтр. Его всегда можно увидеть в барах, кафе и ресторанах. ...

Делаем необычные мангалы в виде животных, предметов, людей и др

Необычные мангалы в виде животных, предметов и др. Классический металлический мангал имеет вид размещенной на ножках черной длинной коробки. Он практичен, однако не очень красив. Более привлекательно выглядят те мангалы, которые имеют форму животных, поезда, ...

Как прочистить дымоход в бане от сажи своими руками

Чистка дымохода в банной печи Русская баня – дело не только полезное, но и ответственное, требующее аккуратного ухода. Одним из атрибутов бережной эксплуатации банной печи является чистка банного дымохода от различных загрязнений. На засорение печных ...

Как построить простой мангал из кирпича своими руками

Как построить мангал из кирпича Обустроить удобный стационарный мангал для своего загородного дома или дачи под силу каждому. Самые простые конструкции не требуют больших навыков в строительстве, но привнесут удобство и уют вашему придомовому участку. ...

Как сделать новогодний камин из картона и коробок своими руками

Делаем камин на Новый год своими руками из картона Новый год – это чудесный праздник, которого ждет вся страна. В это время хочется отвлечься от всего мирского, хорошенько отдохнуть пару дней перед 31 числом, создав ...

Установка алюминиевых радиаторов отопления своими руками

Подключение алюминиевых радиаторов Установить такие батареи можно в домах и квартирах, в офисах, на производстве, в учреждениях. Высокая теплоотдача. Высокое рабочее внутреннее давление – до 14 атмосфер. Экологичны, безопасны. Небольшая цена. Разнообразное подключение: верхнее, нижнее, ...

Самодельная печь для палатки длительного горения

Самодельная печь для палатки Большинство из нас увлекается активным отдыхом. Все мы любим свежий воздух, ночевать в палатках под звездами и зимнюю рыбалку. При этом мы стараемся делать это круглый год. Летом, конечно, в палатке ...

Как сделать коптильню из холодильника своими руками

Коптильня из холодильника После покупки нового холодильника старый становится абсолютно без надобности. Особенно если он безнадежно сломан. Но корпус можно очень выгодно использовать в качестве прибора для холодного копчения. Идеальный вариант, благодаря герметичной дверце и ...

Особенности использования жаростойкого герметика для дымохода

Жаростойкий герметик для дымохода Качественно изготовить печи, камины, дымоходы и соединения труб из нержавеющей стали можно только при использовании жаростойких герметиков. Высокотемпературный герметик заполняет щели, подверженные воздействию печных газов. Так как высокотемпературный герметик не подвластен ...

Изготовление солнечной батареи из светодиодов своими руками

Изготовляем солнечную панель из светодиодов Светодиоды и диоды под влиянием солнечных лучей или даже яркого света ламп способны производить электрический ток. Это значит, что их можно применить для своей самодельной панели. Самодельная солнечная батарея из ...

Какие радиаторы лучше для частного дома — алюминиевые или стальные

Стальные или алюминиевые радиаторы отопления Локальная система отопления частного дома имеет ряд преимуществ, в числе которых полный контроль и возможность самоличного монтажа всей цепочки. Какой именно тип радиаторов лучше, стоит выбирать, основываясь на их преимуществах ...

Как сделать своими руками печь на отработке с водяным контуром: подробные чертежи и видео

Печь с водяным контуром на отработке своими руками Зимой остро встает вопрос о том, как отопить небольшое помещение без десятков килограммов сожженного угля/дров, а также без специального оборудования. К счастью, уже давно есть довольно простое ...

Каменная печь для бани своими руками: порядовка и инструкция

Каменная печь для бани Частный дом или дача без бани – как песня без баяна. Ничто так не полезно для очистки тела и духа человека, как банные процедуры. А возможность устроить баню дома и пригласить ...

Дизайнерские радиаторы отопления и виды декора батарей

Дизайн-радиаторы Дизайн-радиаторы отопления – это те радиаторы, которые изначально выполнены в оригинальном неповторимом стиле. Это и спиралеобразные, и вертикальные многоступенчатые, и горизонтальные многоуровневые. Дизайн-радиаторы отопления заранее приспособлены и к практическому применению в доме: подвеске одежды, ...

Топка для камина со стеклом: рекомендации по обслуживанию

Топка для камина со стеклом Стекло для каминной печи защищено от воздействия высоких температур. Оно служит, в первую очередь, в качестве защиты от пожара, препятствуя распространению пламени, а также не пускает в помещение дым, и ...

Рейтинг@Mail.ru