Не пропусти
Главная » Печи и камины » Какой газовый котел лучше: одноконтурный или двухконтурный

Какой газовый котел лучше: одноконтурный или двухконтурный

Одноконтурный или двухконтурный отопительный газовый котел

Газовые котлы используют из-за небольшой стоимости газа и большого удобства в работе. Перед установкой таких котлов многим хозяевам приходится выбирать между одноконтурным и двухконтурным котлом.

Строение одноконтурного котла весьма простое:

  1. Газовая горелка.
  2. Автоматика, которая управляет горелкой.
  3. Специальное устройство зажигания газа.
  4. Труба, которая размещается над горелкой, и через которую протекает теплоноситель.

Из-за такой конструкции одноконтурный газовый котел может нагревать воду только для системы отопления. Его можно использовать и для ГВС, однако для этого необходимо покупать бойлер косвенного нагрева.

Какой газовый котел лучше: одноконтурный или двухконтурный

Разница между конструкцией двухконтурного котла и одноконтурного заключается в наличии:

  1. Трехходового клапана.
  2. Небольшого теплообменника.
  3. Расширительного бачка.
  4. Группы безопасности.
  5. Насоса.

Трехходовой клапан способен менять направление движения нагретого теплоносителя. Он пускает нагретую воду в теплосеть. Если кто-то из жителей дома открывает кран горячей воды, то срабатывает датчик протока, и по его команде клапан закрывает отверстие, которое подает воду к отопительной системе частного дома, и открывает отверстие, через которое теплоноситель попадает внутрь теплообменника с малыми размерами.Какой газовый котел лучше: одноконтурный или двухконтурный

Теплообменник представляет собой емкость с трубой-спиралью. Внутри емкости находится проточная вода, а по спирали движется горячий теплоноситель, который нагревает проточное вещество для ГВС. Теплоноситель будет направляться в теплообменник до тех пор, пока открытым остается кран с горячей водой. Система отопления дома в это время остается без источника тепла.

Конструкция двухконтурного газового котла позволяет отапливать дом и иметь горячую воду на кухне. Это является одной из причин, почему люди хотят его выбрать.

Главное его преимущество заключается в том, что цена одного агрегата без дополнительных элементов значительно меньше стоимости второго типа. Это объясняется простотой строения. Правда, этот плюс оборачивается немалыми сложностями, ведь нужно докупать дополнительные элементы для обвязки и искать специалиста, который может подключить их.

Какой газовый котел лучше: одноконтурный или двухконтурный

Если рассматривать преимущества котла только в плане отопительной системы, то плюсов он больше не имеет. Они появляются тогда, когда к нему подключают бойлер косвенного нагрева. Дополнительный узел становится частью обвязки. При этом его включают так, чтобы при необходимости теплоноситель мог двигаться в его обход. Положительные стороны одноконтурного котла с бойлером:

  1. Независимость работы от давления в водопроводе.
  2. Постоянная подача теплой воды. Радует то, что бойлер позволяет создавать циркуляцию нагретой воды: после открытия крана сразу течет горячая жидкость.
  3. Можно использовать горячую воду без ограничений (особенно тогда, когда открываются краны на кухне, в ванной и других комнатах одновременно).
  1. Для подключения отопительной системы дома, нужно докупать группу безопасности, расширительный бачок и насос.
  2. Большие размеры напольных моделей котла, а также потребность в пространстве для вышеупомянутых дополнительных элементов. Это значит, что на кухне разместить его не получится, нужно дополнительное помещение.
  3. Сложность монтажа. Она усиливается и тем, что нужно дополнительно подключать бойлер косвенного нагрева и делать более сложную систему трубопроводов ГВС. Дополнительные трубы нужны для постоянной циркуляции теплой воды по ГВС. Циркулировать она сама по себе не может, то есть нужен насос.
  4. Стоимость котла вместе с бойлером больше цены двухконтурного котла.
  5. Так как вода в ГВС постепенно остывает, ее время от времени нужно нагревать. Дополнительный нагрев требует больше газа. Плохо то, что этот нагрев происходит в то время, когда горячая вода не нужна.

Какой газовый котел лучше: одноконтурный или двухконтурныйЭти недостатки можно минимизировать. Избежать сложностей с отсутствием пространства и монтажа можно, купив комплект с настенными вариантами котельного аппарата и косвенного бойлера. По размерам оба агрегата небольшие, и поэтому их можно устанавливать на кухне. Придется ограничить объем бойлера, из-за чего горячая вода будет не всегда.

Что касается подогрева воды в тепловой емкости ГВС, то можно использовать трехходовой клапан и автоматику, которая управляет работой клапана. Автоматика позволяет устанавливать режимы работы клапана, который будет перекрывать подачу теплоносителя в бойлер в ненужное время (ночью или тогда, когда все на работе).

  1. Устройство является более дешевым, чем одноконтурный котел с бойлером.
  2. Компактность. Имеет небольшие размеры, и поэтому его можно без хлопот монтировать на кухне.
  3. Наличие всего необходимого дополнительного оборудования.
  4. Легкость монтажа. Практически все модели являются настенными. Для подключения надо присоединить трубы отопительной системы дома и ГВС. Также необходимо присоединить газовую трубу, но это должны делать специалисты компании-поставщика газа.
  5. Нагревает то количество воды, которое необходимо. Благодаря этому отличается большей экономичностью.
  1. Вода в ГВС имеет непостоянную температуру. При открытии крана вода начинает только нагреваться. Поскольку она является проточной, то сначала поступает прохладная жидкость, затем более теплая. Также на непостоянство температуры влияет давление в водопроводе. Чем оно меньше, тем холоднее жидкость. При сильном падении давления в водопроводе горячей воды можно и не дождаться.
  2. Температура падает при открытии нескольких кранов. По этой причине агрегат с двумя контурами не подходит для домов с большим количеством точек потребления. Для такого здания лучше выбрать одноконтурный агрегат с бойлером.
  3. Чем дальше от котла находится точка потребления, тем дольше нужно ждать теплую воду. В системе ГВС нет циркуляции, и жидкость постоянно охлаждается. Чем дольше не используется ГВС, тем более холодной становится вода в трубе между котлом и краном.
  4. Включение второго контура происходит только тогда, когда проток воды очень ощутим. Из-за этого об экономии можно забыть.

Не все настенные двухконтурные газовые котлы имеют такие недостатки. Так, устройство с накопительным баком (объем колеблется в рамках 15-60 л) или бойлер послойного нагрева способны подать жидкость с постоянной температурой независимо от того, каким является давление в водопроводе.

Первая модификация работает почти так, как агрегат с одним контуром и косвенным бойлером. Вторая модификация подает нагретую воду в накопительный бак. При этом в нем не происходит перемешивание слоев жидкости. Получается, что горячее вещество накапливается вверху и сразу подается в ГВС. При закрытых кранах приток горячей жидкости постепенно прогревает нижние слои. Такой бак имеет объем 100 л. Он лучше бойлера косвенного нагрева с таким же объемом, так как способен конкурировать с 150-л емкостью.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Размеры чугунных радиаторов отопления в зависимости от типа и модели

Размеры чугунных радиаторов в зависимости от их типа Во время выбора чугунных батарей особое внимание нужно обращать на размер, чтобы обеспечить максимальную эффективность работы отопительного устройства с минимальными потерями тепла. Размеры таких радиаторов очень разнообразны. ...

Печь для беседки из кирпича своими руками: схемы

Печной комплекс для беседки Солидное красивое сооружение из кирпича позволит заменить сразу несколько сооружений – мангал, барбекю, духовку… Многообразие блюд, сохраняющих при готовке полезные свойства продуктов, и великолепный запах. Прием пищи на свежем воздухе и ...

Угловой камин из кирпича своими руками: порядовка и чертежи

Угловой камин из кирпича Разнообразие представленных на рынке каминов очень широко, но сделать элемент декора своими руками намного приятнее, тем более, его можно подобрать по размеру и стилю, и, конечно, самостоятельно выбрать вид топлива – ...

Коптильни из подручных материалов: из кастрюли, духовки, трубы и фляги

Коптильня из кастрюли Любители копченостей, приготовленных в домашних условиях, не имеющие средств или желания тратиться на профессиональную коптильню, могут легко сделать устройство своими руками из подручных материалов, которые, наверняка, найдутся у каждого хозяина. Коптильню из ...

Как выбрать лучшую коптильню для горячего и холодного копчения

Разновидности и выбор коптильни Коптильня на садовом участке – это, в первую очередь, показатель состоятельности хозяев, но не поэтому выбор коптильни – важное занятие. Делая выбор, стоит учитывать, что именно в ней будут коптить, какие ...

Коптильня из ведра своими руками: видео

Ведро как простейшая коптильня в каждом жилище Если после просмотра видео из интернета есть желание готовить копчёности дома или на даче и сделать это как можно скорее, пригодится старое ведро. Можно специально для этих целей ...

Как сделать чудо печь на дровах своими руками: чертежи и видео

Чудо печь на дровах Когда человек планирует поселиться в частном жилище, будь то деревенский дом, коттедж в городе или дом где-нибудь в изоляции, всегда остро встает вопрос качественного отопления здания. Возможность провести в дом центральное ...

Мангал для дома или квартиры своими руками

Изготовление мангала для помещения Многие устанавливают открытые печи для готовки на дачных участках или в загородных домах. Обычно изготовление мангала производится под открытым небом или в беседке. Так обеспечивается максимальная безопасность. Но при соблюдении определенного ...

Как соорудить уличную печь тандыр-мангал-барбекю-казан

Многофункциональный печной комплекс мангал-тандыр-барбекю-казан Если вам хочется объединить мангал, тандыр, коптильню, барбекю с казаном и другими приспособлениями для приготовления еды, то идеальным вариантом станет печной комплекс на открытом воздухе. Его строят из кирпича на придомовом ...

Как сварить печь для бани своими руками

Как сварить печь для бани Самое главное в добротной бане – это печь. В данной статье вы узнаете, как сварить печь для вашей бани или гаража самостоятельно. Прежде всего, нужно определиться, какой тип печи подойдет ...

Требования и характеристики котельной на твердом топливе

Твердотопливные котельные Многие владельцы частных домов и дач стали переходить на собственные твердотопливные мини-котельные. Если в доме система отопления выполнена по схеме естественной циркуляции, то тепло не будет зависеть даже от электричества. Экологичность. Выбросы в ...

Каминная полка из дерева и искусственного камня своими руками

Как изготовить полку для камина Камин всегда имеет очень привлекательный вид. Однако он более красив, когда имеет полочку и размещенные на ней декоративные предметы. Ее можно установить своими руками во время строительства самой конструкции или ...

Наборы для гриля и барбекю в кейсах и чемоданах

Наборы для барбекю Для каждого важно, чтобы все необходимое для пикника было компактно уложено и занимало мало места. Самый простой и полезный выход – приобрести набор для барбекю, где в кейсе, чемодане, коробке и даже ...

Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и конструкция

Коптильня для холодного копчения Любая коптильня холодного копчения всегда должна быть такой, чтобы мясо контактировало с нагретым до температуры +30…+50°С дымом. Дым, который только что поднялся над огнем или образовался в результате нагрева щепы, имеет ...

Домашняя коптильня горячего и холодного копчения своими руками: инструкции и чертежи

Как в домашних условиях сделать коптильню Смастерить коптильню своими руками гораздо проще, чем многие думают. Достаточно лишь пары металлических листов, немного сварки и усердия – и восхитительные деликатесы уже на столе! Выбор типа копчения зависит ...

Мангал из нержавеющей стали своими руками

Складной мангал из нержавейки Многие владельцы дачи и любители активного отдыха решают сконструировать своими руками разборный мангал. Складной мангал своими руками рекомендуют изготавливать из легких сплавов (стали), чтобы изделие не было тяжелым. Изделие должно быстро ...

Рейтинг@Mail.ru