Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Отделка стен гвл своими руками: варианты облицовки материала

Отделка стен гвл своими руками: варианты облицовки материала

Отделка стен гипсоволокнистыми листами — один из популярных способов облицовки. Данный способ имеет свои достоинства в силу ряда причин. Существуют простые и влагостойкие гвл. Этот материал выполняют ту же функцию, что и гипсокартон, но он более прочный и потому более дорогой.

Отделка стен гвл своими руками: варианты облицовки материала

Схема крепления листов ГВЛ на клей.

Помимо этого данный материал обладает еще массой положительных качеств:

  • безопасность;
  • устойчивость к царапинам;
  • хорошая водостойкость;
  • отсутствие надобности в специальном инструменте для крепления материала;
  • возможность замаскировать коммуникации, скрыть дефекты стен;
  • возможность устройства перегородок.

Плиты выпускаются разных размеров, что очень удобно для монтажа на стены в кухне, ванной, санузле методом бескаркасного монтажа (затем стены шпаклюются специальным влагостойким составом).

Облицовка стен гвл своими руками выполняется с помощью следующих инструментов и материалов:

Отделка стен гвл своими руками: варианты облицовки материала

Инструменты для монтажа ГВЛ.

  • гвл в нужном количестве;
  • саморезы, гвозди;
  • электролобзик или пила с крупными зубьями (для резки гвл);
  • шпаклевка, грунтовка;
  • специальный клей;
  • стекловата;
  • металлический профиль или деревянные рейки;
  • уровень, отвес;
  • рулетка;
  • кронштейны;
  • киянка;
  • зубчатый шпатель;
  • веревка.

Перед монтажом ГВЛ нужно тщательно удалить со стен старое покрытие. Уберите все отслаивающиеся части и устраните зазоры между несколькими бетонными плитами.

Отделка с помощью данного материала может выполняться 2 способами: бескаркасным и каркасным. Первый вариант предполагает наклеивание материала к поверхности, во второй случае необходима установка каркаса, к которому крепят плиты.

Этот способ хорош для стен, имеющих небольшие неровности. Однако здесь существуют свои особенности монтажа:

  1. Если стены имеют неровность до 4 мм, то плиты гвл клеят на поверхность, используя гипсовую шпаклевку. Ее наносят небольшим слоем по периметру листа, после чего приклеивают его к поверхности.
  2. При кривизне в 4-20 мм укладка плит осуществляется с помощью специального клея. Клей наносят в центр и по периметру листа, соблюдая шаг 30-35 см.
  3. При значительных неровностях (20-40 мм) укладка более сложная. Сначала на стены с помощью специального клея наносят полосы гвл с шириной в 100 мм, после чего к ним при помощи гипсовой шпаклевки крепят сами листы.

Правила укладки бескаркасным методом:

Отделка стен гвл своими руками: варианты облицовки материала

Схема облицовки ГВЛ по деревянному каркасу.

  1. Монтаж выполняется до настила напольного покрытия. Рекомендуемая температура — от + 10° C. Перед укладкой плиты желательно выдержать такую температуру в помещении, в котором будет проводиться установка, в течение 2-3 дней. Для помещений с повышенной влажностью (ванны, санузлы) необходимо использовать влагостойкий гвл.
  2. Стены хорошо очищаются, если необходимо, укрепляются. После того как шпаклеванные стены высохнут, начинается монтаж.
  3. После шпаклевания подкорректируйте вертикальность стен, используя уровень. Выполните разметку размещения листов. Если нужно, обработайте стену грунтовкой.
  4. В листах нужно заранее сделать отверстия под розетки, выключатели. Высота каждого отрезка должна быть такой, чтобы внизу оставался зазор 8-12 мм. После укладки больших листов внизу крепят небольшие отрезки для перекрытия зазоров. Для надежности плиты можно зафиксировать саморезами.
  5. В зависимости от выбранного метода листы клеят к поверхности специальным составом. Для этого используют зубчатый шпатель, а лист выравнивают киянкой. Если в дальнейшем к поверхности будет крепиться какая-то мебель, то клей наносят на всю поверхность листа.
  6. Необходимо соблюдать один уровень укладки, для этого используют натянутую веревку. Укладку начинают с угла. При укладке на деревянную стену плиты фиксируют еще и саморезами (или гвоздями с широкой шляпкой).

Чтобы добиться абсолютно ровной поверхности, завершив монтаж, нужно выполнить шпаклевание всех мест стыков и фиксаций гвоздями. Дождавшись, когда состав подсохнет, можно начинать последующую отделку.

При данном варианте укладки крепление выполняется на металлические или деревянные профили. Для укладки на пол и потолок деревянные рейки должны быть с сечением минимум 30х50 мм. Рейки крепятся шурупами. Вертикальные стойки должны быть с сечением 25х75 мм. Необходимо соблюдать шаг стоек, который должен быть не больше ширины одной плиты, желательно 400-405 мм. Плиты к каркасу фиксируют саморезами с шагом в 250 мм (если ширина листа 1200-1205 мм). Для утепления пространства между стойками используют стекловату.

При монтаже нужно соблюдать такие правила, как:

  1. Соблюдайте шаг саморезов (минимум 250 мм).
  2. Длина самореза — минимум 30 мм.
  3. Листы укладывают от центра комнаты, перпендикулярно.
  4. Между листами должен быть зазор в 5-7 мм, который затем шпаклюется.

Использование металлического каркаса является более надежным. Применяют металлические оцинкованные профили с толщиной 0,56-0,6 мм.

Монтаж выглядит следующим образом:

  1. Поверхность хорошо очищается. Затем ее рекомендуется зашпаклевать.
  2. Затем начинают сборку каркаса. Сначала на стене выполняется разметка, чтобы было понятно, где укреплять профиль. Для этого используют уровень, отвес.
  3. Крепление выполняется кронштейнами, которые крепят к стойкам с помощью саморезов. К потолку профиль крепят дюбелями, расстояние между которыми должно быть около 60 см.
  4. Плиты укладывают вертикально, оставляя между ними маленькие зазоры (их в дальнейшем шпаклюют).

Завершив монтаж, нужно зашпаклевать поверхность плит, тщательно обрабатывая стыки между ними и точки крепления.

Шпаклевку можно использовать обычную. В последующем вы можете выполнить облицовку плит любым отделочным материалом.

Монтаж гипсоволокнистых листов вполне можно выполнить самостоятельно. Какой способ монтажа вы выберете, зависит от качества и ровности стен (насколько выражена кривизна). Иногда стены достаточно лишь зашпаклевать. В другом случае может понадобиться использование каркаса. В любом случае необходимо соблюдать последовательность и правила монтажа материала.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Выравнивание стен своими руками: существующие способы и их особенности, Строй Советы

Выравнивание стен своими руками: четыре способа сделать поверхность ровной На сегодняшний день существует достаточно много технологий, позволяющих исправить огрехи строителей и сделать стены ровными. Среди них особое место занимают штукатурка, шпаклевка стен и, безусловно, такой ...

Гармошка, раздвижные и металлические двери в Леруа Мерлен

Чаще всего при оформлении своего жилья люди сталкиваются с двумя проблемами: с проблемой оптимального решения пространства, когда есть одна комната, а использовать ее нужно многофункциональ но, и с проблемой оригинального дизайна, отхода от избитых интерьерных ...

Ремонт дома

Монтаж межкомнатных дверей своими руками: пошаговая инструкция и видео

Как установить межкомнатную дверь своими руками: от замера проема до навески полотна и монтажа облицовки Замена межкомнатных дверей – процесс не такой трудоемкий и сложный, как кажется. Заполнить двойной или одинарный проём можно самостоятельно без ...

Как сделать деревянную дверь своими руками?

Секрет самостоятельного изготовления дверей из дерева Двери – незаменимый элемент большинства зданий и сооружений: они защищают от непрошеных «гостей», служат барьером на пути запахов и звуков, отделяют одно помещение от другого. Хотя такие изделия могут ...

Как починить дверную ручку межкомнатной двери

О чем стоит узнать перед починкой дверной ручки межкомнатной двери? Открытие / закрытие двери предполагает активное воздействие на запорный механизм. Независимо от того, насколько прочна конструкция, интенсивное использование может стать причиной того, что ручка сломается ...

Двери в ванную раздвижные: виды и нюансы установки своими руками, Ремонт и дизайн ванной комнаты

Двери в ванную раздвижные: разновидности и особенности их установки Основное преимущество, которое предоставляют раздвижные двери для ванной комнаты, это экономия пространства в смежном помещении, а его, как известно, можно использовать с большей пользой. В этой ...

Аэрография на стенах в квартире 9 фото

Аэрография на стене в квартире своими руками: как научиться (9 фото) Аэрография представляет собой картины, выполненные в технике распыления краски из баллончика или с помощью специального инструмента – аэрографа. Способ не новый, но в последние ...

Картина на стене своими руками: древнегреческий пейзаж из глины

Здравствуйте, посетители сайта rems-info.ru. Хочу поделиться с Вами идеей оформления гостиной и предложить познакомиться ближе с росписью стен! Это увлекательный процесс, который поможет Вам сделать свой интерьер уникальным. Ниже описывается объем и поэтапное выполнение картины ...

Откатные межкомнатные двери для дома: механизм открывания, фото в интерьере

Большинство людей уверены, что раздвижные и откатные межкомнатные двери – это одно и тоже. А ведь на самом деле между двумя похожими конструкциями есть разница и она довольно существенная, поэтому ее необходимо понимать. Давайте рассмотрим ...

Рисуем на стене своими руками по трафарету и через проектор

Перед проведением ремонтных работ в квартире или в загородном доме перед многими жильцами возникает проблема выбора отделочных материалов для стен и потолков. Можно использовать очень популярный гипсокартон, обои, плитку, камень, вагонку и множество других материалов. ...

Лучшая входная дверь в квартиру

Лучшая входная дверь в квартиру. Входные двери с хорошей шумоизоляцией Входная дверь – это один из самых важных элементов квартиры или загородного дома. Она является основной преградой на пути злоумышленников, поэтому дверь прежде всего должна ...

Аристо Двери купе для комнат и шкафов

Безупречное заводское качество и изысканный внешний вид по цене обычных дверей купе! Образцы дверей и все варианты материалов в нашем новом офисе — Свяжитесь с нами и в самое ближайшее время к Вам приедет специалист ...

Офисные таблички — Новый формат

​ ​ ​ Офисные таблички — это таблички на двери кабинетов, на стену возле дверей, на ресепшн. Также к офисным можно отнести таблички навигации. Мы предлагаем изготовление офисных табличек под заказ, с индивидуальным дизайном из ...

В чём особенность дверных систем «Гарант»?

1. Õàðàêòåðèñòèêà ÑÏÑ «Ãàðàíò»: óñëóãè, êëèåíòóðà, îñîáåííîñòè 2. Èñòîðèÿ ðàçâèòèÿ êîìïàíèè ÃÀÐÀÍÒ 3. Îïèñàíèå ðàáîòû ÑÏÑ «Ãàðàíò» 4. Ñðàâíåíèå ÑÏÑ «Ãàðàíò» è «Êîíñóëüòàíò-ïëþñ» 5. Ïðèëîæåíèå. Ñïèñîê ðèñóíêîâ Ðûíîê ñïðàâî÷íî-ïðàâîâûõ ñèñòåì ÐÔ – îëèãîïîëüíûé. Íà í¸ì ...

Как крепить гипсокартон к стене без профилей — Tvoyprorab

Самым надежным способом маскировки погрешностей является «сухой» метод выравнивания поверхности или обшивка ее гипсокартоном. Обычно ГКЛ надо крепить саморезами. Преимущество технологии – сокращение времени и стоимости материалов по сравнению с другими методами. Но и у ...

О пробке, maestro

Пробка – материал, известный человечеству с древнейших времен. Почти все античные цивилизации Средиземноморья использовали пробку для изготовления рыболовных снастей и обуви. Ею закупоривали сосуды с водой, вином, маслом и уксусом. Римские хронисты описывают применение коры ...

Рейтинг@Mail.ru