Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Отделка стен гвл своими руками: варианты облицовки материала

Отделка стен гвл своими руками: варианты облицовки материала

Отделка стен гипсоволокнистыми листами — один из популярных способов облицовки. Данный способ имеет свои достоинства в силу ряда причин. Существуют простые и влагостойкие гвл. Этот материал выполняют ту же функцию, что и гипсокартон, но он более прочный и потому более дорогой.

Отделка стен гвл своими руками: варианты облицовки материала

Схема крепления листов ГВЛ на клей.

Помимо этого данный материал обладает еще массой положительных качеств:

  • безопасность;
  • устойчивость к царапинам;
  • хорошая водостойкость;
  • отсутствие надобности в специальном инструменте для крепления материала;
  • возможность замаскировать коммуникации, скрыть дефекты стен;
  • возможность устройства перегородок.

Плиты выпускаются разных размеров, что очень удобно для монтажа на стены в кухне, ванной, санузле методом бескаркасного монтажа (затем стены шпаклюются специальным влагостойким составом).

Облицовка стен гвл своими руками выполняется с помощью следующих инструментов и материалов:

Отделка стен гвл своими руками: варианты облицовки материала

Инструменты для монтажа ГВЛ.

  • гвл в нужном количестве;
  • саморезы, гвозди;
  • электролобзик или пила с крупными зубьями (для резки гвл);
  • шпаклевка, грунтовка;
  • специальный клей;
  • стекловата;
  • металлический профиль или деревянные рейки;
  • уровень, отвес;
  • рулетка;
  • кронштейны;
  • киянка;
  • зубчатый шпатель;
  • веревка.

Перед монтажом ГВЛ нужно тщательно удалить со стен старое покрытие. Уберите все отслаивающиеся части и устраните зазоры между несколькими бетонными плитами.

Отделка с помощью данного материала может выполняться 2 способами: бескаркасным и каркасным. Первый вариант предполагает наклеивание материала к поверхности, во второй случае необходима установка каркаса, к которому крепят плиты.

Этот способ хорош для стен, имеющих небольшие неровности. Однако здесь существуют свои особенности монтажа:

  1. Если стены имеют неровность до 4 мм, то плиты гвл клеят на поверхность, используя гипсовую шпаклевку. Ее наносят небольшим слоем по периметру листа, после чего приклеивают его к поверхности.
  2. При кривизне в 4-20 мм укладка плит осуществляется с помощью специального клея. Клей наносят в центр и по периметру листа, соблюдая шаг 30-35 см.
  3. При значительных неровностях (20-40 мм) укладка более сложная. Сначала на стены с помощью специального клея наносят полосы гвл с шириной в 100 мм, после чего к ним при помощи гипсовой шпаклевки крепят сами листы.

Правила укладки бескаркасным методом:

Отделка стен гвл своими руками: варианты облицовки материала

Схема облицовки ГВЛ по деревянному каркасу.

  1. Монтаж выполняется до настила напольного покрытия. Рекомендуемая температура — от + 10° C. Перед укладкой плиты желательно выдержать такую температуру в помещении, в котором будет проводиться установка, в течение 2-3 дней. Для помещений с повышенной влажностью (ванны, санузлы) необходимо использовать влагостойкий гвл.
  2. Стены хорошо очищаются, если необходимо, укрепляются. После того как шпаклеванные стены высохнут, начинается монтаж.
  3. После шпаклевания подкорректируйте вертикальность стен, используя уровень. Выполните разметку размещения листов. Если нужно, обработайте стену грунтовкой.
  4. В листах нужно заранее сделать отверстия под розетки, выключатели. Высота каждого отрезка должна быть такой, чтобы внизу оставался зазор 8-12 мм. После укладки больших листов внизу крепят небольшие отрезки для перекрытия зазоров. Для надежности плиты можно зафиксировать саморезами.
  5. В зависимости от выбранного метода листы клеят к поверхности специальным составом. Для этого используют зубчатый шпатель, а лист выравнивают киянкой. Если в дальнейшем к поверхности будет крепиться какая-то мебель, то клей наносят на всю поверхность листа.
  6. Необходимо соблюдать один уровень укладки, для этого используют натянутую веревку. Укладку начинают с угла. При укладке на деревянную стену плиты фиксируют еще и саморезами (или гвоздями с широкой шляпкой).

Чтобы добиться абсолютно ровной поверхности, завершив монтаж, нужно выполнить шпаклевание всех мест стыков и фиксаций гвоздями. Дождавшись, когда состав подсохнет, можно начинать последующую отделку.

При данном варианте укладки крепление выполняется на металлические или деревянные профили. Для укладки на пол и потолок деревянные рейки должны быть с сечением минимум 30х50 мм. Рейки крепятся шурупами. Вертикальные стойки должны быть с сечением 25х75 мм. Необходимо соблюдать шаг стоек, который должен быть не больше ширины одной плиты, желательно 400-405 мм. Плиты к каркасу фиксируют саморезами с шагом в 250 мм (если ширина листа 1200-1205 мм). Для утепления пространства между стойками используют стекловату.

При монтаже нужно соблюдать такие правила, как:

  1. Соблюдайте шаг саморезов (минимум 250 мм).
  2. Длина самореза — минимум 30 мм.
  3. Листы укладывают от центра комнаты, перпендикулярно.
  4. Между листами должен быть зазор в 5-7 мм, который затем шпаклюется.

Использование металлического каркаса является более надежным. Применяют металлические оцинкованные профили с толщиной 0,56-0,6 мм.

Монтаж выглядит следующим образом:

  1. Поверхность хорошо очищается. Затем ее рекомендуется зашпаклевать.
  2. Затем начинают сборку каркаса. Сначала на стене выполняется разметка, чтобы было понятно, где укреплять профиль. Для этого используют уровень, отвес.
  3. Крепление выполняется кронштейнами, которые крепят к стойкам с помощью саморезов. К потолку профиль крепят дюбелями, расстояние между которыми должно быть около 60 см.
  4. Плиты укладывают вертикально, оставляя между ними маленькие зазоры (их в дальнейшем шпаклюют).

Завершив монтаж, нужно зашпаклевать поверхность плит, тщательно обрабатывая стыки между ними и точки крепления.

Шпаклевку можно использовать обычную. В последующем вы можете выполнить облицовку плит любым отделочным материалом.

Монтаж гипсоволокнистых листов вполне можно выполнить самостоятельно. Какой способ монтажа вы выберете, зависит от качества и ровности стен (насколько выражена кривизна). Иногда стены достаточно лишь зашпаклевать. В другом случае может понадобиться использование каркаса. В любом случае необходимо соблюдать последовательность и правила монтажа материала.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Модерн двери — современные межкомнатные двери купить в Киеве

Современные межкомнатные двери в стиле модерн Киев, Подол (м.Контрактовая площадь) ул. Глубочицкая 72 тел.(097) 500-50-44 Киев, Позняки (м.Позняки) ул.Драгоманова, 6-А тел.(067) 468-64-40 (узор FLARE по зеркалу) Стартовая стоимость дверного блока от Полотно: мдф окрашенный черный; ...

Как установить межкомнатную дверь

Установка межкомнатных дверей своими руками: фото, видео Рано или поздно приходится менять межкомнатные двери. Процедура не настолько сложна, чтобы обязательно нанимать специалиста. Если есть хоть некоторые навыки в обращении с пилой, уровнем и отвесом, можете ...

Межкомнатные и Стальные Двери в Железнодорожном и Балашихе

Межкомнатные и Стальные Двери в Железнодорожном и Балашихе. Наша компания предлагает вашему вниманию огромный ассортимент входных и межкомнатных дверей от различных производителей. Вас приятно удивят наши цены, а также большой выбор дизайнерских и цветовых решений. ...

Магнитные, шариковые, накладные дверные защёлки

Совершенно секретно: как выбрать и установить защёлки? Современный рынок дверной фурнитуры изобилует всевозможными элементами, обеспечивающими конструкциям функциональность и долговечность. К таким изделиям относятся и замки, а также защёлки для дверей. Стоит заметить, что каждый современный ...

Влагостойкий ламинат для кухни

Кухня — зона повышенной влажности и проходимости. Поэтому класть на кухонный пол обычный ламинат — явно не самая лучшая идея. Крупные производители напольных покрытий уже давно предлагают использовать на кухне специальное покрытие, которое принято называть ...

Пробковое напольное покрытие

Пробковое напольное покрытие — красота, комфорт, экология Вопреки утверждению прораба в исполнении Михаила Пуговкина (Операция «Ы»), натуральная пробка имеет не столько африканское, сколько европейское происхождение. Ареал произрастания вечнозеленого пробкового дуба — узкая полоса вдоль европейского ...

Пробковый пол на кухне – фото в интерьере и 11 советов по выбору

Пробковый пол – на 99% идеальное напольное покрытие для кухни Пробковые полы на кухне – это одно из самых выгодных решений в соотношении цена-качество, но вероятно из-за недостаточной информированности потребителей, популярностью они не пользуются. В ...

Керамогранитная плитка для пола: технические характеристики, типы, видовое разнообразие, достоинства и недостатки, правила выбора, советы специалистов, видео

Современная керамогранитная плитка для пола относится к довольно популярным отделочным материалам, которые способны отразить индивидуальный стиль помещения. Все, кто планирует выполнить качественный ремонт жилого помещения или стремится заменить напольное покрытие на более современное, сталкиваются с ...

Монтаж гибкой черепицы: инструкция, технология укладки, стоимость

Инструкция по монтажу гибкой черепицы: нюансы укладки, этапы и стоимость работ На сегодняшний день рынок строительных материалов предлагает гибкую черепицу разнообразных форм и с широкой цветовой палитрой. Гибкая черепица является одним из самых распространенных в ...

Можно ли класть ламинат на линолеум — подробная инструкция как положить правильно своими руками с помощью фото и видео

Часто задаваемый вопрос – можно ли класть ламинат на линолеум При проведении ремонтно-строительных работ часто возникает вопрос, стоит ли демонтировать старое покрытие и можно ли класть ламинат на линолеум. Если старое линолеумное покрытие уложено качественно, ...

Устройство дверного замка (строение) в разрезе: состав, схема

Как только наши предки осознали, что имущество может быть как общим, так и личным, появилась нужда оградить свое от чужого, а вместе с ней и первые способы запирания жилища. Замки значительно эволюционировали, простые защелки и ...

Установка электромагнитного замка на дверь

Совершенно секретно: особенности монтажа магнитных замков Одними из самых надёжных замков являются электронные запирающие механизмы. Они – неотъемлемый элемент контроля системы контроля. Монтаж электромагнитного замка на дверь – услуга, пользующаяся огромным спросом: специалисты эту работу ...

Комната на чердаке своими руками: отделка, как оборудовать и сделать

Комната на чердаке своими руками: как сделать и обустроить Идея расширить жилую площадь частного дома приходит к любому благоразумному хозяину. Комната на чердаке – изящное и простое решение для получения дополнительного помещения в доме. Перед ...

Вставить замок

ЗВОНИТЕ: +7 495 532-17-26 Вставить замок от 900 рублей. Стоимость услуги составляет от 900 рублей. Ежедневно и без выходных. Мы вставляем замки уже 15 лет. Мы знаем про замки почти все. Вызвать мастера, вставить замок, ...

Напольная плитка для кухни: характеристика, предъявляемые требования, типы и виды, дизайн и расцветка, размеры, видео

Напольная плитка для кухни представляет собой оптимальный материал для облицовки напольной поверхности. Она является оптимальным и долговечным материалом. Плитка для кухни на пол устойчива к любым механическим воздействиям. Ее просто чистить, она не боится влаги. ...

Керамогранит – классификация, особенности, производство

Керамогранит – классификация, особенности, производство Керамогранит — один из самых прочных и износостойких отделочных материалов, даже более твердый, чем лучшие сорта природных гранитов, родился в 80-х годах прошлого столетия в Италии, где он до сих ...

Рейтинг@Mail.ru