Не пропусти
Главная » Ремонт и отделка » Пенопласт или пеноплекс: в чем разница и что лучше выбрать для утепления?

Пенопласт или пеноплекс: в чем разница и что лучше выбрать для утепления?

Пенопласт или пеноплекс — что лучше выбрать?

Пенопласт или пеноплекс: в чем разница и что лучше выбрать для утепления?

Наиболее известным утеплителем ещё вчера был пенопласт, но сегодня на рынке также присутствует материал более нового поколения, пеноплекс, который обладает несколько иными свойствами, хотя оба они изготовлены из одного сырья.

Производители рекомендуют и тот, и другой материал для качественной и надёжной теплоизоляции. Чтобы понять, что предпочесть для утепления в том или ином случае, мы предлагаем сделать сравнение.

Производство

Оба материала делают из полистирола, но технологический процесс на производстве совершенно разный:

  1. Пенопласт.

При обработке гранул полистирола паром, их объём возрастает почти в пятьдесят раз, они склеиваются между собой. В итоге получается воздушный материал с микропорами и пустотами между гранул.

Если они спрессованы хорошо, то плотность такого пенопласта высокая, соответственно, возрастают и качественные характеристики. Иное название материала — пенополистирол.

Пенопласт или пеноплекс: в чем разница и что лучше выбрать для утепления?

Изготовляется методом экструзии. В условиях высокой температуры и повышенного давления появляется материал, который имеет очень равномерную плотную структуру с хорошей консистенцией. По — иному материал называется экструдированным пенополистиролом.

Пеноплекс намного плотнее пенопласта, соответственно, он и весит больше, поэтому может выдерживать большие нагрузки.

Так как вспененные в процессе производства гранулы пенопласта не слишком плотно друг к другу прилегают, его свойства, как теплоизолятора, гораздо ниже, нежели у пеноплекса.

У последнего поры гораздо меньше, так как материал намного сильнее спрессован.

Для равной степени защиты от холода, пенопласта придётся приобрести на 25 процентов больше, нежели пеноплекса.

Пеноплекс более влагостоек. Степень его водопоглощения — приблизительно 0,35 процента, против двух процентов у пенопласта. Хотя гранулы пенопласта воду в себя не впитывают, однако в промежутки между ними она вполне способна проникать. В итоге пенопласт может слегка напитываться небольшим количеством влаги.

Пенопласт или пеноплекс: в чем разница и что лучше выбрать для утепления?

Пенопласт более паропроницаем, нежели утеплитель пеноплекс, у которого этот показатель сведён практически к нулю. В принципе оба материала обладают крайне низкой степенью паропроницаемости.

Пенопласт более хрупок, потому что состоит из мелких частиц, которые соединены между собой, он легко крошится, благодаря небольшому усилию.

Пеноплекс почти в шесть раз прочнее, сломать его чрезвычайно трудно. К тому же пенопласт боится перегибов, он ломается, его аналог гораздо лучше гнётся. Если сравнить показатели материалов по степени прочности на сжатие, то у пенопласта они несравненно выше.

Оба из этих теплоизоляторов долговечны, однако, пеноплекс имеет более продолжительный срок службы. Со временем пенопласт начинает крошиться. Но для того, чтобы и тот, и другой материал служили долго, они должны быть защищены от прямых солнечных лучей, а также и от других атмосферных воздействий.

И пеноплекс и пенопласт режутся обычным ножом, правда пенопласт надо резать гораздо аккуратнее, он может сломаться, так как хрупок. Особенно это касается трёхсантиметровых листов.

Пенопласт гораздо дешевле пеноплекса, это надо принять во внимание, если затратная часть вашего проекта имеет большое значение.

Например, один кубометр пенопласта более, чем в полтора раза дешевле своего конкурента, по этой причине при строительстве зданий часто выбирается первый вариант: себестоимость жилья значительно снижается.

Пенопласт или пеноплекс: в чем разница и что лучше выбрать для утепления?В принципе оба утеплителя имеют широкую область применения, но при изоляции наружных стен порой целесообразно приобрести недорогой и воздухопроницаемый пенопласт, а при обустройстве лоджии — пеноплекс.

Последний материал отличается прочностью, которая позволяет использовать его для теплоизоляции полов, при утеплении труб (за счёт хорошей пластичности), и даже при изоляции цоколя или фундамента дома. Но, как уже говорилось выше, пеноплекс гораздо дороже стоит, а в некоторых случаях дополнительные затраты просто нецелесообразны.

Пенопласт, который наносится на внешние поверхности, нужно не только защитить от воздействия ультрафиолета, но и учесть, что этот материал не пропускает пар. В противном случае изолированная часть стены станет местом для размножения различных бактерий.

Поэтому пенопластом не стоит обрабатывать дома из дерева.

Следует также учитывать, что этот материал легко воспламеняется, он может распространять горение и самостоятельно увеличивать пожар, выделяя при этом опасные для здоровья человека токсины. То есть, если при строительстве здания снаружи применяется простой пенопласт, он, как минимум, должен быть изолирован с особой тщательностью.

При использовании для изоляции внешних стен пеноплекса, можно применять его не только, как утеплитель, но и как строительный материал для каких-то вспомогательных конструктивных элементов.

К тому же пеноплекс не так сильно боится влаги, он в большей степени, чем свой конкурент, биологически устойчив, в нём не любят жить грызуны. Правда, он тоже не отличается высокой пожарной безопасностью, хотя, в отличие от пенопласта, он просто горит, не поддерживая и не распространяя огонь дальше.

Подробную инструкцию об утеплении наружных стен пенопластом читайте тут.

В целом полистирол при наружном изолировании стен активно заменяет пенопласт всё чаще. В Европе пенопласт для внешней отделки строений совсем не используют, в других странах, в том числе и у нас, его также всё чаще заменяют пеноплексом.

Касаясь вопросов активного энергосбережения, специалисты в этой области всё чаще рекомендуют для уменьшения потерь тепла проводить тщательную теплоизоляцию стен, применяя современные утеплители. Таковыми являются и пенопласт, и пеноплекс, и оба для этой цели подходят в равной степени, имея отличные теплоизоляционные свойства.

Пенопласт или пеноплекс: в чем разница и что лучше выбрать для утепления?

Пенопласт недорог и очень прост в монтаже, можно провести работы по утеплению своего дома самостоятельно, не привлекая специалистов. Он применяется для утепления складов, где хранятся негорючие материалы, зданий технического назначения, других построек.

Пеноплекс более стоек к механическим повреждениям, плиты его не крошатся, но утепление им обойдётся, как уже говорилось, дороже.

Порой в помещении требуется создать дополнительную звукоизоляцию, для этого берут трёхсантиметровый пеноплекс, пенопласт придётся применять гораздо толще. Кстати, это уменьшит общее пространство комнаты, что немаловажно, особенно в малогабаритной квартире, которая и так не очень велика.

Каким материалом отделать стены в квартире читайте в нашей статье.

Для теплоизоляции балкона можно использовать любой из двух материалов. Лоджию стоит утеплить простым пятисантиметровым пенопластом, не нужно для этих работ покупать дорогостоящие материалы.

Если зимы очень холодные, пенопласт можно взять более толстый, до десяти сантиметров. Но если балкон маленький, можно приобрести для этой цели пеноплекс.

Пол утепляют только пеноплексом, так как пенопласт Пенопласт или пеноплекс: в чем разница и что лучше выбрать для утепления?слишком хрупок, он обладает малой плотностью, поэтому на него класть стяжку нельзя. Пеноплекс же, напротив, выдержит высокие нагрузки, а пол будет не только тёплым, но и прочным.

Это материал используют при создании системы под названием «теплый пол», где теплоизоляция играет ключевую роль, так как она снижает теплопередачу сразу в двух направлениях (верх и низ). Утепление пола пеноплексом эффективно даже при повышенной влажности, постоянных механических нагрузках.

При утеплении кровли внутри подходят оба материала, но если нужно сделать теплее пол на чердаке, стоит выбрать всё-таки пеноплекс. Кстати, в чердачном помещении можно сверху и не класть другие материалы, ходить прямо по пеноплексу.

Для утепления крыши используют тоже пеноплексовые плиты, которые сверху тщательно покрывают гидроизоляционным слоем. Если крыша холодная, внутреннюю её часть изолируют пенопластом, а внешнюю – пеноплексом, при этом оставив достаточное пространство для обустройства вентиляции.

Таким образом, для теплоизоляции можно использовать оба из описываемых выше материалов, в зависимости от того, что необходимо утеплять. Пеноплекс подходит для наружной отделки, для полов и крыш, но он намного дороже, и порой бывает достаточно пенопласта.

Процесс утепления наружных стен вы можете посмотреть в ролике:

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Современные материалы для шумоизоляции стен и потолка в квартире

Современные материалы для шумоизоляции стен в квартире: все секреты Шум – не такое безобидное явление, каким может показаться: неслучайно его уровень и время, приемлемое для шумных работ и развлечений, регулируется законодательством. Если вы страдаете от ...

Чем лучше обшить деревянный дом снаружи красиво и недорого, фото

Чем обшить деревянный дом снаружи: выбор лучшего материала Деревянные дома набирают всю большую популярность. Чаще и чаще желающие построить жилой дом или загородный коттедж предпочитают природные материалы различным блокам, панелям и так далее. Чем же ...

Чем обезжирить поверхность перед покраской или склеиванием

Обзор средств для обезжиривания поверхностей из разных материалов Любая поверхность перед окрашиванием или проведением других ремонтных работ должна быть обезжирена. Под обезжириванием понимают процесс удаления любых загрязнений — пыли, клея, жира, эмульсий, остатков старой краски, ...

Чем покрасить микроволновку внутри: выбор материалов и порядок выполнения работ

Выбор краски для микроволновой печи и техника ее нанесения Длительно служащая хозяину микроволновая печка может не терять своих функций, но утратить внешний привлекательный облик. Чаще всего портится внутреннее покрытие изделия, на котором появляются царапины, сколы, ...

Технология покраски саморезов и шайб

Особенности технологии покраски саморезов Покраска саморезов характеризуется определенными нюансами. Самые главные из них — большие затраты труда, времени и краски в расчете на каждое изделие. Если задача состоит в окрашивании нескольких саморезов, данные факторы несущественны. ...

Можно ли клеить потолочную плитку на побелку – правила, инструменты и порядок работ

Можно ли приклеить потолочную плитку на побелку – инструкция для пользователя Если решено делать ремонт своими руками, каждый пытается снизить затраты времени и материалов. Многие интересуются, можно ли клеить потолочную плитку на побелку? Такой вариант ...

Чем и как можно склеить пенопласт между собой в домашних условиях

Чем склеить пенопласт между собой: советы и способы Пенопласт — один из строительных материалов, который все чаще используется при шумо- и теплоизоляции, так как имеет невысокую стоимость, небольшие вес и толщину. Если Вы хотите применить ...

Обои под покраску: виды, технология поклейки на стены и окрашивания

Как выбрать и поклеить обои под покраску Обои под покраску — один из самых популярных вариантов отделки помещений. При желании изменить надоевший интерьер, такие обои нет необходимости снимать со стен, достаточно их просто перекрасить. Причем ...

Чем удалить силиконовый герметик с разных поверхностей: обзор средств и методов

Как и чем очистить силиконовый герметик – инструкция к действию Средства для герметизации незаменимы в доме. Они предотвращают попадание влаги в стыки плитки, в щели между кафелем и ванной, уплотняют швы в бассейне, на кухне. ...

Как поклеить обои на ОСБ-плиту: порядок работ и выбор материалов

Проверенные методы поклейки обоев на ОСБ плиту своими руками При осуществлении ремонта в доме или квартире можно применять особый материал – плиту ОСБ (OSB). Подобные плиты легко скрывают дефекты поверхностей, с ними практикуются разные виды ...

Как сделать консольные откатные ворота своими руками: чертеж с размерами

Изготовление и монтаж откатных ворот: как сделать качественную конструкцию своими руками? Ворота с откатной или, как ее еще называют, сдвижной системой – это неотъемлемая часть конструкции, предназначенной для ограждения дачи и придомового участков. На сегодняшний ...

Как обшить дом сайдингом своими руками: инструкция по монтажу для чайников

Как обшить дом сайдингом своими руками: пошаговая инструкция для чайников Сайдинг – современное, перспективное, экономически выгодное направление в отделке строений различного типа. Основная миссия облицовки – защитить стены снаружи от разрушительного воздействия природных факторов, а ...

Цинкование металла в домашних условиях

Технологии цинкования металлов в домашних условиях Существуют разные методы защиты металла, с помощью которых можно снизить вероятность коррозии. Смысл технологий заключается в обработке поверхности изделий специальными веществами и растворами. Это позволяет создать тонкую, но прочную ...

Холодная сварка для труб и батарей отопления – виды, свойства и правила применения

Выбор и применение холодной сварки для ремонта радиаторов и труб отопления О методе холодного сваривания радиаторов знает любой сантехник. Далеко не каждый раз есть возможность применить горячую сварку, зато ремонт при помощи специальных клеевых составов ...

Как сделать распашные гаражные ворота из дерева с калиткой своими руками?

Делаем красивые гаражные ворота из дерева с оформлением под старину Ворота гаража должны не только надежно оберегать автомобиль и личные вещи владельца от посторонних лиц и капризов погоды, но соответствовать эстетическим требованиям, дополняя стиль постройки ...

Блок хаус для имитации бруса: размеры и монтаж своими руками

Блок хаус: назначение и размеры Бревенчатый сруб – яркий образец классического русского дома. Этот тип строения, благодаря своей оригинальности и привлекательности, даже сегодня, в век продвинутых технологий строительства, продолжает пользоваться спросом среди владельцев загородных участков. ...

Рейтинг@Mail.ru