Не пропусти
Главная » Фундамент » Разметка фундамента под дом: как разметить лазерным нивелиром самостоятельно

Разметка фундамента под дом: как разметить лазерным нивелиром самостоятельно

Разметка фундамента – как сделать правильно?

Разметка фундамента под дом: как разметить лазерным нивелиром самостоятельноКачество и надежность любой постройки зависит от соблюдения конструктивных размеров всех узлов и элементов.

Именно поэтому все должна начинать качественная и правильная разметка под фундамент, от этого этапа будет зависеть и возможность выполнения всех строительных работ без лишних осложнений и последствий.

Для того чтобы выполнить разметку будущего фундамента необходимо позаботиться о наличие простого инструмента.

  • Рулетка, желательно металлическая, дело в том, что матерчатые модели имеют свойство растягиваться, искажая показания замеров. Лучше если длина рулетки будет превышать размеры стороны будущего фундамента.
  • Стальная проволока или бечева для нанесения разметки.
  • Деревянные колья.
  • Отвес и гидроуровень.

Ну и самый дорогостоящий инструмент — лазерный нивелир для разметки фундамента с функцией дальномера. Инструмент этого класса отличается высокой точностью.

В первую очередь необходимо начинать с привязки здания к местности. Необходимо учитывать все допустимые расстояния от границ участка. Следует помнить о том, что разметка должна осуществляться на максимально выровненном участке, наличие больших уклонов может внести погрешности.

Разметка фундамента под дом: как разметить лазерным нивелиром самостоятельноРазметка фундамента под дом начинается со следующих действий:

  • В первую очередь необходимо отметить две крайние точки одной из стен, параллельных границе. Для этого вбиваются колья по крайним точкам будущей стены.
  • Третья точка должна соответствовать краю смежной стены. При этом необходимо выдержать прямой угол, любое отклонение приведет к нарушению геометрии здания.

Чтобы правильно отложить угол в 90 градусов на местности необходимо воспользоваться теоремой Пифагора, это первое, что нужно знать о том, как правильно разметить фундамент под дом:

А — длина первой стены, В — длина второй стены, С — расстояние между крайними точками этих двух стен (гипотенуза прямоугольного треугольника).

При помощи двух рулеток, можно использовать два отрезка шнура расчетной длины (В и С соответственно), определяется место установки третьего колышка. Таким же методом определяем и место расположения четвертого угла здания.

После того как определены все четыре угла будущей постройки, необходимо проверить насколько правильно сделана разметка участка под фундамент. Для зданий прямоугольной формы следует применять правило равенства диагоналей. Различий в этих замерах быть не должно. Можно проверить и правильность разметки углов, применяется та же теорема Пифагора, но в более упрощенном виде.

Запомните правило трех цифр — 3; 4; 5. На натянутых шнурах от одного угла откладывается по одной стене расстояние в 3 метра, по второй 4 метра. Замер между этими двумя точками должен показать 5 метров. Если эти данные совпадают, значит, угол будущего здания составляет 90 градусов.

Отступив от углов 60-80 см, вбивают еще по два колышка по каждой стене. При этом расстояние между ними должно соответствовать ширине траншеи. Следующее что надо сделать, чтобы разметить участок под фундамент, определить его верхнюю отметку.

Разметка фундамента под дом: как разметить лазерным нивелиром самостоятельноДля этого необходимо применить лазерный или простой нивелир:

  • Каждый проект предполагает определение привязки к определенной геодезической отметке, которая покажет высоту конструкции фундамента.
  • При помощи нивелира данная отметка переносится на все установленные колья.
  • После этого между ними на этом уровне натягивается шнур или проволока по обеим сторонам будущей траншеи.

Благодаря этим линиям будет легко определить глубину канавы путем простого замера при помощи рулетки.

Если самостоятельный опыт работы с таким устройством отсутствует, стоит доверить этот этап работ профессионалу, который знает, как разметить фундамент нивелиром.

Основные правила следующие:

  • Все замеры лучше всего осуществлять с одной точки, так значительно уменьшается объем работ и повышается точность выполняемых замеров. Учитывая то, что дальность действия современных лазерных нивелиров достаточно высока, выполнить замеры с одной точки не составит труда.
  • При установке нивелира необходимо надежно зафиксировать треногу, любое изменение ее положения в процессе работ приведет к искажению результатов.
  • Нивелир должен быть установлен строго в горизонтальной плоскости. Для этого используют регулировочные винты, которые позволяют осуществить достаточно точную настройку положения. Контроль ведется по обыкновенным пузырьковым уровням, встроенным в конструкцию. Гораздо проще работать с современными Разметка фундамента под дом: как разметить лазерным нивелиром самостоятельномоделями, которые оснащены системами автоматической настройки уровня положения, в этом случае от замерщика требуется лишь приблизительная регулировка.
  • Рекомендуется отложить на каком-нибудь стабильном объекте в зоне прямой видимости нулевую отметку, которой можно будет пользоваться на протяжении всего строительства. Это поможет избавиться от многих проблем в будущем.

Все эти прописные истины составляют основу понятия, как правильно сделать разметку под фундамент.

Если под фундамент предполагается устройство общего котлована, а выемка земли будет осуществляться механизированным способом (экскаватором), необходимо помнить о следующих нюансах:

  • Границы котлована должны превышать размеры фундамента, оптимальным считается отступление от каждой стены на 0,5 метра.
  • Именно по этим меткам делается временная обноска шнуром. Следует помнить о том, что она может мешать передвижению техники, существует большая вероятность ее обрыва и потери ориентиров границ. Поэтому рекомендуется пробить под шнуром ряд ярких кольев по всему периметру, или провести отсыпку отличающимся по цвету материалом, например песком. После этого проволока или шнуры убираются и можно приступать к выемке грунта.
  • Учитывая высокую производительность техники, стоит с особой тщательностью контролировать глубину котлована.

Лишние 20-30 сантиметров извлеченного грунта могут существенно повысить стоимость всех работ. Поэтому выполнять работы нужно с постоянно установленным ориентиром.

Стоит сказать и несколько слов о том, как выполняется вертикальная разметка фундамента своими руками в случае, если предполагается монтаж сборной конструкции из блоков. Для этого необходимо подготовить четыре рейки-раскладки, с нанесенными делениями, обычно шаг составляет 20 см.

  • Данные элементы вбиваются по всем наружным углам будущего фундамента, при этом необходимо контролировать вертикальность реек. Раскладки погружаются в грунт до той поры, пока первая метка не выйдет на верхний уровень фундамента (нулевая отметка).
  • После этого на этом уровне натягивается шнур, от которого при помощи простейшего отвеса можно контролировать наружную сторону фундамента при монтаже.
  • В нижней части котлована, на уровне основы фундамента, так же натягивается шнур или проволока. Это позволит точно уложить подушку под блоки.
  • После этого можно приступать к монтажу.

Помните — от того насколько точно выполнена разметка, зависит успех всего строительства.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Монтаж фундаментных блоков своими руками: технологическая карта для свайных, ленточных и столбчатых оснований, акт приемки

Монтаж фундаментных блоков — технология сборки Фундамент является основой любого капитального строения и может выполняться из различных материалов в зависимости от состояния грунтов, технических особенностей здания, расчетных нагрузок и прочего, влияющего на выбор конструкции фундамента ...

Проектирование фундаментов зданий и подземных сооружений: последовательность, цена

Проектирование фундаментов — последовательность и этапы Качество и долговечность любой постройки, гарантирует прочный фундамент, выполненный в строгом соответствии с нормативными требованиями. Так как на прочность, надежность и стоимость фундамента влияют очень многие факторы, то и ...

Фундамент 10 на 10 на 10: сколько стоит ленточное и плитное основание для дома, цена

Стоимость фундамента для дома размером 10 x 10 метров Любое фундаментное строительство начинается составлением сметы. Это позволяет приблизительно определить его стоимость и рационально распределить финансы на требуемые направления. Поскольку фундамент является начальным этапом любой постройки, ...

Мелкозаглубленный фундамент: устройство, утепление, как сделать расчет?

Преимущества фундаментов неглубокого заложения Фундамент по своему устройству может быть незаглубленный и заглубленный. В первом случае он располагается на поверхности почвы, а во втором — уходит вниз на глубину промерзания. Мелкозаглубленный фундамент совмещает в себе ...

Размеры фундаментных блоков: высота по ГОСТ, ширина, маркировка, цены

Размеры фундаментных блоков и маркировка Размеры фундаментных блоков зависят от принадлежности изделий к одному из нормированных сортаментов. Ведь сборное основание возводится только из стандартных элементов, размеры которых обязаны соответствовать друг другу. В ином случае строительство ...

Кирпичный фундамент ленточного типа, Строительство фундамента из кирпича своими руками

Нередко при выборе основания для того или иного сооружения кирпичный фундамент ленточного типа не рассматривается ввиду его недостаточной надежности. С подобным заблуждением нам приходилось сталкиваться неоднократно. Причина его в том, что, соблазнившись простотой конструкции, застройщик ...

Котлован под фундамент своми руками: от подготовки до результата

Процесс разработки котлована Прочный и качественный фундамент – это залог надежности строительной конструкции. Правильно возведенное основание позволяет не задумываться о ремонте здания много лет. Построить надежный фундамент можно только при последовательном выполнении всех работ. Одним ...

Стеновая опалубка алюминиевая: монтаж, цена аренды

Стеновая опалубка — виды и особенности монтажа Строительство из монолитного бетона практикуется уже долгие годы. Такие конструкции требуют меньших финансовых затрат при сохранении всех качеств надежности и прочности. В современном градостроительстве монолитное возведение стен, перекрытий ...

Аренда опалубки стен съемной и несъемной: цена

Аренда опалубки для стен — советы и рекоммендации Постройку частного дома можно значительно удешевить, если не покупать такие устройства как леса, съемная опалубка, а просто взять их напрокат. Ведь по завершению работ такое дорогостоящее оборудование ...

Свайный фундамент своими руками: расчет, как сделать обвязку, монтаж и армирование

Свайный фундамент — строительство своими руками Среди различных видов фундаментов, применяемых в современном строительстве, особо можно выделить свайный фундамент. Он применяется в тех случаях, когда почва на участке подвижная, неустойчивая, сыпучая. Либо грунтовые воды подходят ...

Расчет плитного фундамента: как рассчитать толщину, стоимость, примеры

Как выполнить правильный расчет плитного фундамента? Типичный плитный фундамент — это мелкозаглубленная или незаглубленная железобетонная плита, которая является основанием строения. В некоторых случаях предпочтение отдается именно такому типу фундамента. Например, если грунт на участке склонен ...

Гидроизоляция фундамента своими руками: как сделать, виды и материалы

Как выполнить гидроизоляцию основания дома самостоятельно? Фундамент любого строения находится в грунте, а он никогда не бывает сухим. Поэтому на материал фундамента действует постоянная сырость, которая вызывает образование плесени, грибка. Особенно это быстро происходит во ...

Ростверковый фундамент: технология обустройства, варианты монолитного, деревянного и стального основания

Свайный вариант ростверкового фундамента Ростверковый фундамент обустраивается при использовании в конструкции основания вертикальных опорных элементов — свай или столбов. Такие фундаменты нуждаются в цокольной обвязке — ростверке, соединяющем столбы или сваи в монолитную конструкцию, способную ...

Свайно-ленточный фундамент: устройство, возведение и армирование ленточного основания на сваях

Ленточный фундамент на сваях для особых типов грунта Сложный грунт, с высоким риском пучения и излишней влажностью, требует особой конструкции фундамента. В таких условиях жилой дом нуждается в надежном, долговечном и жестком основании, способном сопротивляться ...

Фундамент из блоков ФБС ленточный: устройство и монтаж, стоимость строительства мелкозаглубленого

Ленточный фундамент из блоков ФБС — правила укладки В современном строительстве используются различные технологии, с помощью которых можно делать надежные и долговечные несущие конструкции. Фундамент из блоков ФБС является одним из распространенных в нашей стране. ...

Можно ли заливать фундамент частями: каким бетоном и при какой температуре?

Можно ли заливать фундамент частями? Можно ли заливать частями фундамент? Как приготовить раствор для монолита? Когда следует заливать основание? И, наконец, как это делать в случае строительства плитного, свайного или ленточного фундамента? Эти вопросы волнуют ...

Рейтинг@Mail.ru