Не пропусти
Главная » Фундамент » Разметка фундамента под дом: как разметить лазерным нивелиром самостоятельно

Разметка фундамента под дом: как разметить лазерным нивелиром самостоятельно

Разметка фундамента – как сделать правильно?

Разметка фундамента под дом: как разметить лазерным нивелиром самостоятельноКачество и надежность любой постройки зависит от соблюдения конструктивных размеров всех узлов и элементов.

Именно поэтому все должна начинать качественная и правильная разметка под фундамент, от этого этапа будет зависеть и возможность выполнения всех строительных работ без лишних осложнений и последствий.

Для того чтобы выполнить разметку будущего фундамента необходимо позаботиться о наличие простого инструмента.

  • Рулетка, желательно металлическая, дело в том, что матерчатые модели имеют свойство растягиваться, искажая показания замеров. Лучше если длина рулетки будет превышать размеры стороны будущего фундамента.
  • Стальная проволока или бечева для нанесения разметки.
  • Деревянные колья.
  • Отвес и гидроуровень.

Ну и самый дорогостоящий инструмент — лазерный нивелир для разметки фундамента с функцией дальномера. Инструмент этого класса отличается высокой точностью.

В первую очередь необходимо начинать с привязки здания к местности. Необходимо учитывать все допустимые расстояния от границ участка. Следует помнить о том, что разметка должна осуществляться на максимально выровненном участке, наличие больших уклонов может внести погрешности.

Разметка фундамента под дом: как разметить лазерным нивелиром самостоятельноРазметка фундамента под дом начинается со следующих действий:

  • В первую очередь необходимо отметить две крайние точки одной из стен, параллельных границе. Для этого вбиваются колья по крайним точкам будущей стены.
  • Третья точка должна соответствовать краю смежной стены. При этом необходимо выдержать прямой угол, любое отклонение приведет к нарушению геометрии здания.

Чтобы правильно отложить угол в 90 градусов на местности необходимо воспользоваться теоремой Пифагора, это первое, что нужно знать о том, как правильно разметить фундамент под дом:

А — длина первой стены, В — длина второй стены, С — расстояние между крайними точками этих двух стен (гипотенуза прямоугольного треугольника).

При помощи двух рулеток, можно использовать два отрезка шнура расчетной длины (В и С соответственно), определяется место установки третьего колышка. Таким же методом определяем и место расположения четвертого угла здания.

После того как определены все четыре угла будущей постройки, необходимо проверить насколько правильно сделана разметка участка под фундамент. Для зданий прямоугольной формы следует применять правило равенства диагоналей. Различий в этих замерах быть не должно. Можно проверить и правильность разметки углов, применяется та же теорема Пифагора, но в более упрощенном виде.

Запомните правило трех цифр — 3; 4; 5. На натянутых шнурах от одного угла откладывается по одной стене расстояние в 3 метра, по второй 4 метра. Замер между этими двумя точками должен показать 5 метров. Если эти данные совпадают, значит, угол будущего здания составляет 90 градусов.

Отступив от углов 60-80 см, вбивают еще по два колышка по каждой стене. При этом расстояние между ними должно соответствовать ширине траншеи. Следующее что надо сделать, чтобы разметить участок под фундамент, определить его верхнюю отметку.

Разметка фундамента под дом: как разметить лазерным нивелиром самостоятельноДля этого необходимо применить лазерный или простой нивелир:

  • Каждый проект предполагает определение привязки к определенной геодезической отметке, которая покажет высоту конструкции фундамента.
  • При помощи нивелира данная отметка переносится на все установленные колья.
  • После этого между ними на этом уровне натягивается шнур или проволока по обеим сторонам будущей траншеи.

Благодаря этим линиям будет легко определить глубину канавы путем простого замера при помощи рулетки.

Если самостоятельный опыт работы с таким устройством отсутствует, стоит доверить этот этап работ профессионалу, который знает, как разметить фундамент нивелиром.

Основные правила следующие:

  • Все замеры лучше всего осуществлять с одной точки, так значительно уменьшается объем работ и повышается точность выполняемых замеров. Учитывая то, что дальность действия современных лазерных нивелиров достаточно высока, выполнить замеры с одной точки не составит труда.
  • При установке нивелира необходимо надежно зафиксировать треногу, любое изменение ее положения в процессе работ приведет к искажению результатов.
  • Нивелир должен быть установлен строго в горизонтальной плоскости. Для этого используют регулировочные винты, которые позволяют осуществить достаточно точную настройку положения. Контроль ведется по обыкновенным пузырьковым уровням, встроенным в конструкцию. Гораздо проще работать с современными Разметка фундамента под дом: как разметить лазерным нивелиром самостоятельномоделями, которые оснащены системами автоматической настройки уровня положения, в этом случае от замерщика требуется лишь приблизительная регулировка.
  • Рекомендуется отложить на каком-нибудь стабильном объекте в зоне прямой видимости нулевую отметку, которой можно будет пользоваться на протяжении всего строительства. Это поможет избавиться от многих проблем в будущем.

Все эти прописные истины составляют основу понятия, как правильно сделать разметку под фундамент.

Если под фундамент предполагается устройство общего котлована, а выемка земли будет осуществляться механизированным способом (экскаватором), необходимо помнить о следующих нюансах:

  • Границы котлована должны превышать размеры фундамента, оптимальным считается отступление от каждой стены на 0,5 метра.
  • Именно по этим меткам делается временная обноска шнуром. Следует помнить о том, что она может мешать передвижению техники, существует большая вероятность ее обрыва и потери ориентиров границ. Поэтому рекомендуется пробить под шнуром ряд ярких кольев по всему периметру, или провести отсыпку отличающимся по цвету материалом, например песком. После этого проволока или шнуры убираются и можно приступать к выемке грунта.
  • Учитывая высокую производительность техники, стоит с особой тщательностью контролировать глубину котлована.

Лишние 20-30 сантиметров извлеченного грунта могут существенно повысить стоимость всех работ. Поэтому выполнять работы нужно с постоянно установленным ориентиром.

Стоит сказать и несколько слов о том, как выполняется вертикальная разметка фундамента своими руками в случае, если предполагается монтаж сборной конструкции из блоков. Для этого необходимо подготовить четыре рейки-раскладки, с нанесенными делениями, обычно шаг составляет 20 см.

  • Данные элементы вбиваются по всем наружным углам будущего фундамента, при этом необходимо контролировать вертикальность реек. Раскладки погружаются в грунт до той поры, пока первая метка не выйдет на верхний уровень фундамента (нулевая отметка).
  • После этого на этом уровне натягивается шнур, от которого при помощи простейшего отвеса можно контролировать наружную сторону фундамента при монтаже.
  • В нижней части котлована, на уровне основы фундамента, так же натягивается шнур или проволока. Это позволит точно уложить подушку под блоки.
  • После этого можно приступать к монтажу.

Помните — от того насколько точно выполнена разметка, зависит успех всего строительства.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Опалубка перекрытий на стойках: объемная, съемная и несъемная

Опалубка перекрытий — виды и особенности Опалубка перекрытий является одним из основных элементов, применяемых при монолитном строительстве. На сегодняшний день существует множество разновидностей таких систем, которые позволяют выполнять монтаж конструкций на различной высоте с соблюдением ...

Металлическая опалубка съемная и несъемная: вес и характеристики, ГОСТ, производство, цена

Металлическая опалубка для фундамента Опалубкой называют временную формообразующую конструкцию, которая предназначена для получения железобетонных и бетонных элементов. Для изготовления опалубки применяют различные материалы. Из пенополистирола и железобетонных плит изготавливается несъемная опалубка; металлическая, деревянная, комбинированная, изготовленная ...

Как сделать дренаж фундамента и возвести дренажную систему на участке?

Инструкция по созданию дренажа фундамента Тема нашей статьи — как сделать дренаж фундамента для частного дома или коттеджа самостоятельно, без привелечения сторонних специалистов и сложных расчетов. Причем наши рекомендации коснутся, и пристенного, и кольцевого варианта ...

Стоимость несъемной опалубки из пенополистирола

Сколько стоит квадратный метр несъемной опалубки? На территории России существует большое количество компаний, которые занимаются производством блоков из пенополистирола для монтажа несъемного вида опалубки. Челябинская компанияООО «ДСМ Строй» — занимается производством и реализацией пенополистирольных блоков, ...

Фундамент на глине: какое основание лучше делать на глинистой почве?

Выбор и строительство фундамента на глинистой почве Глина относится к категории пучинистых грунтов, поэтому фундамент на глинистой почве может повести себя достаточно капризно. Глина хорошо и быстро размывается водой, теряя свою первоначальную форму. Ее пластичность ...

Высота фундамента над землей: как рассчитать полную высоту для двухэтажного деревянного дома

Минимальная высота фундамента над землей и полная высота Известно, что бетонный фундамент любого типа обязательно должен возвышаться на какое-то расстояние над уровнем почвы. Благодаря этому удается добиться изоляции стен постройки от его основания. Тем самым ...

Деревянные сваи: дома на деревянных опорах, забивка, монтаж, цена

Деревянные сваи — виды и особенности применения Деревянные сваи – это классические, висячие опоры забивного типа. Для заглубления такой опоры используют копр, пресс или вибропогружатель. Хотя небольшую сваю можно вбить в землю обычным молотом. Заглубленная ...

Расчет свайного фундамента: расстояние между сваями, цена

Расчет свайного фундамента — что принимать во внимание? Расчет свайного фундамента, как правило, ведется по максимальным нагрузкам, превышение которых вызовет разрушение всей конструкции жилища. Причем при расчетах свайного фундамента указанные нагрузки следует проецировать и на ...

Утепление цоколя фундамента: как утеплить пенополистиролом, керамзитом, нужно ли делать

Утепление цоколя фундамента — технология проведения работ Утепление цоколя фундамента позволяет сэкономить на процессе строительства основания. Ведь толщина стенки, определяемая по несущей способности фундамента, будет намного меньше того же параметра, определенного по теплостойкости строительного материала. ...

Столбовой фундамент: устройство и монтаж фундаментных столбиокв

Столбовой фундамент — особенности устройства основания Выбор фундамента для своего жилища задача не простая. Из нескольких видов основания для дома нужно выбрать то, которое больше подойдет для вашей местности, типу постройки и бюджету. Фундамент, как ...

Какой цемент для фундамента лучше: выбор марки

Выбор цемента для фундамента — какой лучше? Цемент – вещество, обладающее вяжущими свойствами. Он не заменим в строительстве, в том числе для возведения фундамента. Если его смешать с наполнителями, такими как песок, гравий, щебень и ...

Армирование свай: армокаркасы для укрепления буронабивных опор, цена

Армирование свай — варианты и методики укрепления Опоры для свайного фундамента подразделяются на готовые, т.е. изготовленные в заводских условиях и устраиваемые на месте. По характеру работы в грунте сваи делятся на висячие и сваи – ...

Пропорции бетона для фундамента: оптимальный состав раствора на 1 м3

Оптимальный состав и пропорции бетона для фундамента Пропорции для приготовления бетонной смеси определяют эксплуатационные характеристики любого строения, сооруженного с применением подобного строительного материала. Ведь от рецепта приготовления бетона зависит и прочность, и морозостойкость, и влагостойкость, ...

Усиление фундамента сваями: буроинъекционными, винтовыми, буронабивными

Фундаменты усиливаются с использованием свай на стадии выполнения проектных работ, когда при проведении инженерных изысканий оказывается, что несущий грунт достаточно мощного слоя располагается на значительной глубине или высоком УГВ. Выполнение таких работ не представляет особой ...

Облицовка фундамента дома пластиковыми панелям, природным или искусственным камнем

Облицовка фундамента дома: материалы и особенности Хороший фундамент – это основа прочного и долговечного строения. Поэтому он должен быть надежно защищен от неблагоприятного внешнего воздействия: механических повреждений или разрушений из-за попадания атмосферных осадков. Кроме этого, ...

Строительная свая для малоэтажного строительства

Строительная свая — типы и особенности Строительная свая используется при сборке фундамента, в качестве вертикального опорного элемента, удерживающего плиту или балку ростверка. Причем от типа и качества сваи зависят все характеристики фундамента. И в данной ...

Рейтинг@Mail.ru