Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Ремонт электрического теплого пола своими руками

Ремонт электрического теплого пола своими руками

Теплые полы есть во многих частных домах и городских квартирах. За городом обычно устанавливают водяные. В городских условиях это проблематично, часто невозможно в принципе. Здесь популярны электрические: теплый пол – самый эффективный и экономичный электроприбор. Но и ему свойственно иногда выходить из строя.

При поломке другого прибора проблема решается просто: вы относите его в мастерскую.

Теплый пол в мастерскую не отнесешь. Либо вызывать мастера на дом, либо выполнить ремонт электрического теплого пола своими руками.

Ремонт электрического теплого пола своими рукамиПолы подразделяются по типу нагревательного элемента:

Нагревательный кабель. Есть два вида этого пола: катушка с проводом, который при укладке последовательно разматывают по поверхности основы, либо маты – кабель уже размотан и зафиксирован на подложке, при монтаже укладываются сами маты и подключаются к терморегулятору.

В первом случае перед финишным покрытием пол покрывают стяжкой. Во втором устройство стяжки необязательно.

Инфракрасный нагревательный элемент. Тоже два вида: пленка, в которую встроены тонкие карбоновые пластины, и маты с карбоновыми стержнями. И то, и другое можно устанавливать без стяжки сверху. Стержневой пол считается более прочным, но он дороже.

Любой пол состоит из следующих составляющих:

  • нагревательный элемент (см. выше);
  • терморегулятор (основной узел управления деятельностью прибора);
  • термодатчик – чувствительный прибор, помещенный вместе с нагревательным элементом под стяжку или покрытие. Он отслеживает состояние системы и передает данные на терморегулятор.

Ремонт электрического теплого пола своими рукамиВозможная причина неэффективной работы пола – низкое сетевое напряжение. Ниже того, на которое рассчитан пол.

Если у системы нет запаса по мощности, можно использовать для нормализации нагрева стабилизаторы напряжения.

В большинстве случаев причина того, что пол перестал функционировать – выход из строя одного или больше основных элементов.

Ремонт электрического теплого пола своими рукамиКабель могли повредить механическим путем (при укладке пола, во время проведения ремонтных работ с использованием перфоратора или УШМ), или он перегорел сам.

Для диагностики необходимо снять финишное покрытие, отключить систему от сети, отсоединить кабель от термостата. Замерить сопротивления самого кабеля и изоляции (между оплеткой и жилой), сверить со значениями, указанными в техпаспорте. Допустимая погрешность – 5 процентов максимум.

Место обрыва ищут с помощью приборов – аудио-детектора (функционирует на тех же принципах, что и металлоискатель) или высоковольтного генератора.

Иногда для идентификации точки повреждения используют термопластины. Когда напряжение низкое, участки кабеля нагреваются. Последовательно прикладывая пластины, можно отыскать обрыв.

Поскольку частая причина обрыва – механическое повреждение, в первую очередь обратите внимание на те места, где повреждена стяжка. Эти участки подлежат вскрытию и ремонту в любом случае: если там еще нет обрыва кабеля, то обязательно будет.

Ремонт электрического теплого пола своими рукамиУ этих видов пола строение секционное, подключение секций параллельное. Чтобы понять, какая именно секция вышла из строя, не обязательно даже снимать покрытие: этот участок холодный, в то время как весь остальной пол нагревается нормально.

После демонтажа покрытия на неисправном участке диагностика производится также, как и для кабельного пола: нужно отключить систему от сети, отсоединить провода от термостата, замерить сопротивление на контактах.

Поврежденную секцию восстановить невозможно, только заменить целиком.

Если перестал функционировать весь пленочный пол или все маты одновременно – причина, скорее всего, не в пленке и не в матах, а в терморегуляторе или датчике.

Ремонт электрического теплого пола своими руками

  1. Проверить фиксацию соединительных клемм от датчика, кабеля, сетевого провода.
  2. При включенном термостате проверить напряжение кабеля на выходе и входе. Оно должно быть таким же, как напряжение питания.
  3. Замерить сопротивление датчика, сравнить с паспортными данными.

Если термостат действительно неисправен, то он подлежит замене. Но проблема может быть не в нем самом, а в огрехах монтажа: если термодатчик неправильно установлен, он передает на терморегулятор некорректные данные о температуре.

В результате терморегулятор выключает пол не в соответствии с настройками, а в соответствии с этими некорректными данными.

Ремонт электрического теплого пола своими рукамиДругая проблема с датчиком – его возможная поломка. Пол продолжает работать, но терморегулятор в отсутствие показаний датчика бездействует.

Т.е. пол функционирует не в соответствии с настройками, а постоянно, что приводит к перерасходу энергии.

Чтобы проверить исправность, датчик нужно отсоединить от регулятора, замерить его напряжение и сравнить с паспортным.

Ремонт электрического теплого пола своими рукамиЕще одна причина плохого нагрева – неграмотная теплоизоляция.

В составе пирога обязательно должны присутствовать:

  • гидроизолирующая пленка;
  • утеплитель;
  • теплоотражающие элементы.

При отсутствии хотя бы одной из этих составляющих пол будет неэффективным. Исправить это можно только одним способом: демонтировать пол и уложить в соответствии с технологией.

Иначе либо пол будет греть плохо, либо пойдет перерасход энергии, т.к. часть тепла будет уходить вниз, а не вверх.

Ремонт электрического теплого пола своими рукамиХотите узнать все про монолитный столбчатый фундамент?

Ремонт электрического теплого пола своими рукамиВ точке, где выявлен обрыв, снимают покрытие и демонтируют участок стяжки. Оборванные концы провода зачищают, соединяют гильзами, зажимают пресс-клещами.

Изолируют поврежденный участок термоусадочной муфтой. Для этого муфту нужно подогреть строительным феном. При остывании она сожмется, соединение будет прочным.

После восстановления кабеля разрушенный участок стяжки заливают бетоном и восстанавливают финишное покрытие.

Ремонт электрического теплого пола своими рукамиНеисправный датчик заменяют. Извлекают старый из гофрированной трубки, сравнивают с новым по длине, помещают новый на место старого.

Если замена невозможна (есть перегиб трубки, датчик расположен в стяжке), один из вариантов восстановления работоспособности системы – замена термостата на модель с таймером.

В этом случае включение-выключение пола будет происходить не в зависимости от температурных показаний, а через фиксированные временные интервалы.

Ремонт электрического теплого пола своими рукамиПри соблюдении этих правил в процессе выбора системы и ее установки ремонт электрического теплого пола может не потребоваться вообще:

  1. Правильный расчет мощности пола.
  2. Кабель должен соответствовать размеру помещения: при его подрезке прочность уменьшается.
  3. И/к пленку можно резать только по специальной разметке.
  4. Кабельные маты не режут вообще, их нужно сразу подбирать в соответствии со схемой укладки.
  5. Грамотная теплоизоляция.
  6. Пол не укладывают под стационарную мебель и бытовую технику во избежание перегрева.
  7. Аккуратнее при монтаже: на нагревательные элементы не наступать.
  8. Датчик помещают в защитную гофрированную трубку.
  9. Перед монтажом стяжки или финишного покрытия систему необходимо оттестировать.
  10. До полного схватывания стяжки пол включать нельзя.

Ремонт электрического теплого пола своими рукамиРаспространенные причины неэффективности теплого пола или полного отказа от работы – неправильный выбор системы или огрехи монтажа.

Если нет опыта и уверенности в своих силах, лучше доверить выбор и укладку пола специалисту.

Если выбор и монтаж осуществлялись правильно, причина неисправности – выход из строя одного из рабочих элементов. Диагностику осуществляют в зависимости от симптоматики повреждения. В большинстве случаев проблема решается собственными силами.

Видео о ремонте электрического теплого пола.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Паркет и ламинат: отличия, чем отличается от паркетной доски, что лучше, фото и видео

Одним из часто применяемых вариантов отделки напольной поверхности считается укладка ламината и паркетной доски. Делая выбор между ними, следует взвесить плюсы и минусы того или иного материала и собственные финансовые возможности. При желании сделать ремонт ...

Укладка пробкового пола и последующий уход за ним

Укладка пробкового пола двумя разными способами и последующий уход за ним Наиболее гигиеничным материалом, обладающим максимумом полезных свойств (с точки зрения современных строительных норм) является натуральная пробка. Напольное покрытие из нее эластично, упруго и прочно. ...

Этапы работ — Стяжка пола

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время Если Вам понадобилась стяжка полов – наши квалифицированные специалисты к Вашим услугам! Мы выполняем полусухую стяжку по современной технологии в кратчайшие сроки. Работаем в квартирах, домах, а также ...

Покрытие паркета лаком своими руками, Паркет

Выбираем лак для паркета и разбираемся как паркет лаком покрыть Паркет ценят не только за его эстетическую красоту, но и за экологичность, практичность и долговечность. Такое покрытие в фаворе у людей, получающих эстетическое наслаждение от ...

Как правильно сделать пол по грунту — Дом и стройка — Статьи

Как сделать полы на земляном полу, рассказывают пользователи FORUMHOUSE Ленточный фундамент – один из самых распространённых типов основания для дома, но он не лишён ряда недостатков. Если забыть сделать в ленточном фундаменте продухи (или неправильно ...

В каком направлении укладывать ламинат, Напольные покрытия

Когда ремонт в квартире выходит на финишную прямую, приходит время для укладки ламината. Рабочие обязательно спросят у вас, в каком направлении выполнять укладку ламината. И это не просто странный ритуал – в этом есть смысл, ...

Выравнивание пола самовыравнивающейся смесью — расчет, подготовка и технология заливки

Выравнивание пола самовыравнивающейся смесью своими руками — расчет, подготовка основания и технология заливки Чистая и ровная поверхность – это обязательные условия, которые должны выполняться при облицовке пола, независимо от типа укладываемого напольного покрытия. Выравнивание пола ...

Как резать плитку болгаркой без сколов, какие диски использовать

Фото с сайта: gidpoplitke.ru Для того, чтобы максимально сэкономить средства, люди зачастую предпочитают проводить ремонтные работы в своем жилище собственными руками. Так не только действительно получается гораздо дешевле, но и имеется возможность воплотить в жизнь ...

Устройство промышленных бетонных полов

Устройство бетонного пола очень важный этап строительства любого здания. Промышленный пол воспринимает все нагрузки от используемого оборудования, стеллажей и автотранспорта. Перед проведением, каких либо работ на стройплощадке «Подрядчику» необходимо ознакомиться с проектом. В данном документе ...

Современные полы — компания по продаже напольных покрытий и монтажу полов

Все напольные покрытия, входящие в наш ассортимент — исключительно красивы, легки в сборке и готовы к многолетним срокам службы. Критерии нашей выборки таковы, что даже самый недорогой товар компании «Современные полы» имеет высокий уровень качества ...

Укладка линолеума своими руками: пошаговая инструкция, Советы и рекомендации от специалистов

Наиболее практичным и вместе с тем недорогим материалом для покрытия пола является линолеум. Конечно, внешне он мало напоминает дорогостоящий паркет или ламинат, однако чрезмерного ухода к себе требует. К примеру, линолеум не промокает и не ...

Ремонт пола в хрущевке своими руками: замена полов, стяжка, как сделать деревянный пол, как поменять и отремонтировать, когда скрипят, что делать, фото и видео

Когда зданию не один десяток лет, то, скорее всего, напольное покрытие в нем нуждается не в косметическом ремонте, а в полной замене. От жильцов старых домов можно нередко услышать о наличии такой проблемы, как скрипят ...

Как резать плитку болгаркой: 3 способа обработки кафеля

Болгарку можно назвать универсальным режущим инструментом, хотя кроме резки ею можно шлифовать поверхности. И когда перед производителем отделочных работ стоит вопрос, а можно ли резать плитку болгаркой, то, конечно, ответ должен быть положительным. И хотя ...

Полы Кнауф: особенности, плюсы и минусы, характеристики, стоимость, монтаж, отзывы

Любое устройство пола начинается с укладки черновых полов, которые создаются с помощью стяжки. Она может быть мокрой (бетонная стяжка) или сухой (насыпные полы). В строительстве все большую популярность приобретают насыпные полы, а несомненным лидером в ...

Технология заливки наливных полов: укладка и изготовление, обувь для работы, нанесение в два слоя

Технология заливки наливного пола позволяет сделать идеально ровное и прочное покрытие Прежде чем уложить любое финишное напольное покрытие, необходимо сделать черновые полы, попросту стяжку. Обычное смешение из цемента и песка используется для стяжки толщиной не ...

Чем выровнять бетонный пол – стяжки, смеси и варианты для напольных покрытий

Чем выровнять бетонный пол – стяжки, смеси и варианты для напольных покрытий Необработанное специальными составами бетонное основание со временем начинает разрушаться, несмотря на кажущуюся прочность камня. Покрытие начинает пылить, на его поверхности появляются сколы и ...

Рейтинг@Mail.ru