Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Ремонт электрического теплого пола своими руками

Ремонт электрического теплого пола своими руками

Теплые полы есть во многих частных домах и городских квартирах. За городом обычно устанавливают водяные. В городских условиях это проблематично, часто невозможно в принципе. Здесь популярны электрические: теплый пол – самый эффективный и экономичный электроприбор. Но и ему свойственно иногда выходить из строя.

При поломке другого прибора проблема решается просто: вы относите его в мастерскую.

Теплый пол в мастерскую не отнесешь. Либо вызывать мастера на дом, либо выполнить ремонт электрического теплого пола своими руками.

Ремонт электрического теплого пола своими рукамиПолы подразделяются по типу нагревательного элемента:

Нагревательный кабель. Есть два вида этого пола: катушка с проводом, который при укладке последовательно разматывают по поверхности основы, либо маты – кабель уже размотан и зафиксирован на подложке, при монтаже укладываются сами маты и подключаются к терморегулятору.

В первом случае перед финишным покрытием пол покрывают стяжкой. Во втором устройство стяжки необязательно.

Инфракрасный нагревательный элемент. Тоже два вида: пленка, в которую встроены тонкие карбоновые пластины, и маты с карбоновыми стержнями. И то, и другое можно устанавливать без стяжки сверху. Стержневой пол считается более прочным, но он дороже.

Любой пол состоит из следующих составляющих:

  • нагревательный элемент (см. выше);
  • терморегулятор (основной узел управления деятельностью прибора);
  • термодатчик – чувствительный прибор, помещенный вместе с нагревательным элементом под стяжку или покрытие. Он отслеживает состояние системы и передает данные на терморегулятор.

Ремонт электрического теплого пола своими рукамиВозможная причина неэффективной работы пола – низкое сетевое напряжение. Ниже того, на которое рассчитан пол.

Если у системы нет запаса по мощности, можно использовать для нормализации нагрева стабилизаторы напряжения.

В большинстве случаев причина того, что пол перестал функционировать – выход из строя одного или больше основных элементов.

Ремонт электрического теплого пола своими рукамиКабель могли повредить механическим путем (при укладке пола, во время проведения ремонтных работ с использованием перфоратора или УШМ), или он перегорел сам.

Для диагностики необходимо снять финишное покрытие, отключить систему от сети, отсоединить кабель от термостата. Замерить сопротивления самого кабеля и изоляции (между оплеткой и жилой), сверить со значениями, указанными в техпаспорте. Допустимая погрешность – 5 процентов максимум.

Место обрыва ищут с помощью приборов – аудио-детектора (функционирует на тех же принципах, что и металлоискатель) или высоковольтного генератора.

Иногда для идентификации точки повреждения используют термопластины. Когда напряжение низкое, участки кабеля нагреваются. Последовательно прикладывая пластины, можно отыскать обрыв.

Поскольку частая причина обрыва – механическое повреждение, в первую очередь обратите внимание на те места, где повреждена стяжка. Эти участки подлежат вскрытию и ремонту в любом случае: если там еще нет обрыва кабеля, то обязательно будет.

Ремонт электрического теплого пола своими рукамиУ этих видов пола строение секционное, подключение секций параллельное. Чтобы понять, какая именно секция вышла из строя, не обязательно даже снимать покрытие: этот участок холодный, в то время как весь остальной пол нагревается нормально.

После демонтажа покрытия на неисправном участке диагностика производится также, как и для кабельного пола: нужно отключить систему от сети, отсоединить провода от термостата, замерить сопротивление на контактах.

Поврежденную секцию восстановить невозможно, только заменить целиком.

Если перестал функционировать весь пленочный пол или все маты одновременно – причина, скорее всего, не в пленке и не в матах, а в терморегуляторе или датчике.

Ремонт электрического теплого пола своими руками

  1. Проверить фиксацию соединительных клемм от датчика, кабеля, сетевого провода.
  2. При включенном термостате проверить напряжение кабеля на выходе и входе. Оно должно быть таким же, как напряжение питания.
  3. Замерить сопротивление датчика, сравнить с паспортными данными.

Если термостат действительно неисправен, то он подлежит замене. Но проблема может быть не в нем самом, а в огрехах монтажа: если термодатчик неправильно установлен, он передает на терморегулятор некорректные данные о температуре.

В результате терморегулятор выключает пол не в соответствии с настройками, а в соответствии с этими некорректными данными.

Ремонт электрического теплого пола своими рукамиДругая проблема с датчиком – его возможная поломка. Пол продолжает работать, но терморегулятор в отсутствие показаний датчика бездействует.

Т.е. пол функционирует не в соответствии с настройками, а постоянно, что приводит к перерасходу энергии.

Чтобы проверить исправность, датчик нужно отсоединить от регулятора, замерить его напряжение и сравнить с паспортным.

Ремонт электрического теплого пола своими рукамиЕще одна причина плохого нагрева – неграмотная теплоизоляция.

В составе пирога обязательно должны присутствовать:

  • гидроизолирующая пленка;
  • утеплитель;
  • теплоотражающие элементы.

При отсутствии хотя бы одной из этих составляющих пол будет неэффективным. Исправить это можно только одним способом: демонтировать пол и уложить в соответствии с технологией.

Иначе либо пол будет греть плохо, либо пойдет перерасход энергии, т.к. часть тепла будет уходить вниз, а не вверх.

Ремонт электрического теплого пола своими рукамиХотите узнать все про монолитный столбчатый фундамент?

Ремонт электрического теплого пола своими рукамиВ точке, где выявлен обрыв, снимают покрытие и демонтируют участок стяжки. Оборванные концы провода зачищают, соединяют гильзами, зажимают пресс-клещами.

Изолируют поврежденный участок термоусадочной муфтой. Для этого муфту нужно подогреть строительным феном. При остывании она сожмется, соединение будет прочным.

После восстановления кабеля разрушенный участок стяжки заливают бетоном и восстанавливают финишное покрытие.

Ремонт электрического теплого пола своими рукамиНеисправный датчик заменяют. Извлекают старый из гофрированной трубки, сравнивают с новым по длине, помещают новый на место старого.

Если замена невозможна (есть перегиб трубки, датчик расположен в стяжке), один из вариантов восстановления работоспособности системы – замена термостата на модель с таймером.

В этом случае включение-выключение пола будет происходить не в зависимости от температурных показаний, а через фиксированные временные интервалы.

Ремонт электрического теплого пола своими рукамиПри соблюдении этих правил в процессе выбора системы и ее установки ремонт электрического теплого пола может не потребоваться вообще:

  1. Правильный расчет мощности пола.
  2. Кабель должен соответствовать размеру помещения: при его подрезке прочность уменьшается.
  3. И/к пленку можно резать только по специальной разметке.
  4. Кабельные маты не режут вообще, их нужно сразу подбирать в соответствии со схемой укладки.
  5. Грамотная теплоизоляция.
  6. Пол не укладывают под стационарную мебель и бытовую технику во избежание перегрева.
  7. Аккуратнее при монтаже: на нагревательные элементы не наступать.
  8. Датчик помещают в защитную гофрированную трубку.
  9. Перед монтажом стяжки или финишного покрытия систему необходимо оттестировать.
  10. До полного схватывания стяжки пол включать нельзя.

Ремонт электрического теплого пола своими рукамиРаспространенные причины неэффективности теплого пола или полного отказа от работы – неправильный выбор системы или огрехи монтажа.

Если нет опыта и уверенности в своих силах, лучше доверить выбор и укладку пола специалисту.

Если выбор и монтаж осуществлялись правильно, причина неисправности – выход из строя одного из рабочих элементов. Диагностику осуществляют в зависимости от симптоматики повреждения. В большинстве случаев проблема решается собственными силами.

Видео о ремонте электрического теплого пола.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Утеплитель для пола: как выбрать и какой лучше (обзор 10ти лучших) — Легкое дело

Утеплитель для пола: как выбрать и какой лучше (обзор 10ти лучших) Как выбрать утеплитель для пола: сравнительный обзор 10-ти различных вариантов Вопросом «Какой утеплитель лучше для пола?» задаются все, кто любит комфорт. Всегда приятно пройтись ...

Наливные полиуретановые полы: все про полы на полиуретановой основе

Наливные полиуретановые полы: обзор способов заливки и дизайнерские советы Чаще всего можно встретить наливные полиуретановые полы в торговых и выставочных залах, бассейнах, торговых и складских помещений, медицинских учреждениях, и уже реже – в жилых квартирах. ...

Теплый пол под ковролин — как выбрать и как постелить, монтаж, цена

Можно ли стелить теплый пол под ковролин и как его выбрать? Можно ли стелить теплый пол под ковролин? Разумеется, да. Однако под такое напольное покрытие можно уложить только особые нагревательные элементы. Какие именно? Давайте разбираться! ...

Ремонт паркетной доски — дело тонкое и требует щепетильности

Пол один из важнейших элементов общего интерьера помещения. От его внешнего вида и качества зависит впечатление о комнате и ее жильцах. Оно будет на высоте, если пол выполнен из красивой паркетной доски идеально дополняющей стиль, ...

Сравнительный обзор способов крепления плинтуса: жидкие гвозди, шурупы или клипсы? Все о гипсокартоне

Сравнительный обзор способов крепления плинтуса: жидкие гвозди, шурупы или клипсы? Установка плинтуса – традиционное завершение устройства или ремонта полов. Фасонные планки из пластика, МДФ, древесины скрывают технологические зазоры, непривлекательные элементы, коммуникации в случае их прокладки ...

Гидроизоляция пола своими руками: работа с цемент-полимерной мастикой — быстро не значит качественно, Сельское хозяйство

Гидроизоляция пола своими руками: работа с цемент-полимерной мастикой — быстро не значит качественно Гидро-изоляция пола собственными руками: работа с цемент-полимерной мастикой На одном из этапов монтажа пола в жилищном либо производственном помещении нужно сделать гидроизоляцию, ...

Укладка плитки своими руками: масстер класс на примере, фото основных моментов

Мы продолжаем серию статей «Плиточные работы». В этой статье на конкретном примере рассмотрим, как выполняется укладка плитки своими руками на стену в ванной комнате. Если после прочтения у Вас возникнут вопросы, задавайте их в комментариях ...

Карбоновый теплый пол (графитовый): основные характеристики, технология монтажа и подключения

Карбоновый теплый пол (графитовый): основные характеристики, технология монтажа и подключения Лучше всего за карбоновый теплый пол расскажут отзывы пользователей. Исходя из слов потребителей, такие системы отопления характеризуются полезными для здоровья свойствами: создается комфортная температура, которую ...

Сочетание теплых полов с различными типами напольных покрытий

Профессиональная укладка полов и всех видов напольных покрытий в Самаре, О компании Прайс лист Наши работы Полезная информация Контакты Домашние, офисные и коммерческие полы «Carpet Service» предоставляет огромный выбор напольных покрытий для дома и офиса ...

Полы заливные своими руками: плюсы и минусы, инструкция по монтажу

Разбираемся с заливными полами – описание, характеристики и технология монтажа своими руками Выбор финишной отделки полов настолько велик, что глаза разбегаются. Одной из последних новинок на рынке стали заливные полы, или самовыравнивающиеся. С помощью этой ...

Как и чем штукатурить печи: проводим работы своими руками

В условиях постоянно растущих цен за отопление многие владельцы жилья задумываются о возможности соорудить печь, которая будет использоваться не только как украшение помещения, но и как основной или дополнительный источник обогрева. Возведение самой конструкции печи ...

Можно стелить ковролин на линолеум, Линолеум

Как ковролин и линолеум сделать идеальным напольным покрытием Люди постоянно стремятся улучшать комфортность своего жилища. Одним из важнейших условий такого комфорта является покрытие пола. Опыт показывает, что весьма привлекательными вариантами для этого являются ковролин и ...

Покрытие деревянного пола маслом, Rubio Monocoat Россия

Тщательно взвесив все «за» и «против», после скурпулезных расчетов по стоимости, сравнив прелести и недостатки лаков, красок и масел, Вы решили обработать свой пол маслом. С чего начать? Прежде всего стоит определиться с производителем работ. ...

Виды линолеума: фото, характеристика, выбор, Строительный портал

Несмотря на то, что производители обеспечили рынок напольных покрытий разнообразным ассортиментом, отвечающим всем требованиям и строительным нормам, в процессе выбора покрытия для своего дома потребитель по-прежнему останавливает свой выбор на традиционном линолеуме. Это обусловлено тем, ...

Размеры плинтусов для пола: высота, длина, ширина напольного пластикового плинтуса с кабель каналом, толщина половых плинтусов, фото и видео

Какие размеры плинтусов для пола подойдут – примеры выбора для разных помещений Многие владельцы собственного жилья при ремонте уделяют мало внимания такому процессу, как монтаж напольных плинтусов, что является не таким простым процессом, как может ...

Как положить плитку на деревянный пол: обзор базовых вариантов укладки

Можно ли класть плитку на деревянный пол и как это делать Керамогранит и кафель традиционно считаются лучшим напольным покрытием для туалетов, прихожих и ванн. В отсутствие плитных перекрытий актуальна информация, как положить плитку на деревянный ...

Рейтинг@Mail.ru