Главная » Полы и стяжки » Ремонт электрического теплого пола своими руками

Ремонт электрического теплого пола своими руками

Теплые полы есть во многих частных домах и городских квартирах. За городом обычно устанавливают водяные. В городских условиях это проблематично, часто невозможно в принципе. Здесь популярны электрические: теплый пол – самый эффективный и экономичный электроприбор. Но и ему свойственно иногда выходить из строя.

При поломке другого прибора проблема решается просто: вы относите его в мастерскую.

Теплый пол в мастерскую не отнесешь. Либо вызывать мастера на дом, либо выполнить ремонт электрического теплого пола своими руками.

Ремонт электрического теплого пола своими рукамиПолы подразделяются по типу нагревательного элемента:

Нагревательный кабель. Есть два вида этого пола: катушка с проводом, который при укладке последовательно разматывают по поверхности основы, либо маты – кабель уже размотан и зафиксирован на подложке, при монтаже укладываются сами маты и подключаются к терморегулятору.

В первом случае перед финишным покрытием пол покрывают стяжкой. Во втором устройство стяжки необязательно.

Инфракрасный нагревательный элемент. Тоже два вида: пленка, в которую встроены тонкие карбоновые пластины, и маты с карбоновыми стержнями. И то, и другое можно устанавливать без стяжки сверху. Стержневой пол считается более прочным, но он дороже.

Любой пол состоит из следующих составляющих:

  • нагревательный элемент (см. выше);
  • терморегулятор (основной узел управления деятельностью прибора);
  • термодатчик – чувствительный прибор, помещенный вместе с нагревательным элементом под стяжку или покрытие. Он отслеживает состояние системы и передает данные на терморегулятор.

Ремонт электрического теплого пола своими рукамиВозможная причина неэффективной работы пола – низкое сетевое напряжение. Ниже того, на которое рассчитан пол.

Если у системы нет запаса по мощности, можно использовать для нормализации нагрева стабилизаторы напряжения.

В большинстве случаев причина того, что пол перестал функционировать – выход из строя одного или больше основных элементов.

Ремонт электрического теплого пола своими рукамиКабель могли повредить механическим путем (при укладке пола, во время проведения ремонтных работ с использованием перфоратора или УШМ), или он перегорел сам.

Для диагностики необходимо снять финишное покрытие, отключить систему от сети, отсоединить кабель от термостата. Замерить сопротивления самого кабеля и изоляции (между оплеткой и жилой), сверить со значениями, указанными в техпаспорте. Допустимая погрешность – 5 процентов максимум.

Место обрыва ищут с помощью приборов – аудио-детектора (функционирует на тех же принципах, что и металлоискатель) или высоковольтного генератора.

Иногда для идентификации точки повреждения используют термопластины. Когда напряжение низкое, участки кабеля нагреваются. Последовательно прикладывая пластины, можно отыскать обрыв.

Поскольку частая причина обрыва – механическое повреждение, в первую очередь обратите внимание на те места, где повреждена стяжка. Эти участки подлежат вскрытию и ремонту в любом случае: если там еще нет обрыва кабеля, то обязательно будет.

Ремонт электрического теплого пола своими рукамиУ этих видов пола строение секционное, подключение секций параллельное. Чтобы понять, какая именно секция вышла из строя, не обязательно даже снимать покрытие: этот участок холодный, в то время как весь остальной пол нагревается нормально.

После демонтажа покрытия на неисправном участке диагностика производится также, как и для кабельного пола: нужно отключить систему от сети, отсоединить провода от термостата, замерить сопротивление на контактах.

Поврежденную секцию восстановить невозможно, только заменить целиком.

Если перестал функционировать весь пленочный пол или все маты одновременно – причина, скорее всего, не в пленке и не в матах, а в терморегуляторе или датчике.

Ремонт электрического теплого пола своими руками

  1. Проверить фиксацию соединительных клемм от датчика, кабеля, сетевого провода.
  2. При включенном термостате проверить напряжение кабеля на выходе и входе. Оно должно быть таким же, как напряжение питания.
  3. Замерить сопротивление датчика, сравнить с паспортными данными.

Если термостат действительно неисправен, то он подлежит замене. Но проблема может быть не в нем самом, а в огрехах монтажа: если термодатчик неправильно установлен, он передает на терморегулятор некорректные данные о температуре.

В результате терморегулятор выключает пол не в соответствии с настройками, а в соответствии с этими некорректными данными.

Ремонт электрического теплого пола своими рукамиДругая проблема с датчиком – его возможная поломка. Пол продолжает работать, но терморегулятор в отсутствие показаний датчика бездействует.

Т.е. пол функционирует не в соответствии с настройками, а постоянно, что приводит к перерасходу энергии.

Чтобы проверить исправность, датчик нужно отсоединить от регулятора, замерить его напряжение и сравнить с паспортным.

Ремонт электрического теплого пола своими рукамиЕще одна причина плохого нагрева – неграмотная теплоизоляция.

В составе пирога обязательно должны присутствовать:

  • гидроизолирующая пленка;
  • утеплитель;
  • теплоотражающие элементы.

При отсутствии хотя бы одной из этих составляющих пол будет неэффективным. Исправить это можно только одним способом: демонтировать пол и уложить в соответствии с технологией.

Иначе либо пол будет греть плохо, либо пойдет перерасход энергии, т.к. часть тепла будет уходить вниз, а не вверх.

Ремонт электрического теплого пола своими рукамиХотите узнать все про монолитный столбчатый фундамент?

Ремонт электрического теплого пола своими рукамиВ точке, где выявлен обрыв, снимают покрытие и демонтируют участок стяжки. Оборванные концы провода зачищают, соединяют гильзами, зажимают пресс-клещами.

Изолируют поврежденный участок термоусадочной муфтой. Для этого муфту нужно подогреть строительным феном. При остывании она сожмется, соединение будет прочным.

После восстановления кабеля разрушенный участок стяжки заливают бетоном и восстанавливают финишное покрытие.

Ремонт электрического теплого пола своими рукамиНеисправный датчик заменяют. Извлекают старый из гофрированной трубки, сравнивают с новым по длине, помещают новый на место старого.

Если замена невозможна (есть перегиб трубки, датчик расположен в стяжке), один из вариантов восстановления работоспособности системы – замена термостата на модель с таймером.

В этом случае включение-выключение пола будет происходить не в зависимости от температурных показаний, а через фиксированные временные интервалы.

Ремонт электрического теплого пола своими рукамиПри соблюдении этих правил в процессе выбора системы и ее установки ремонт электрического теплого пола может не потребоваться вообще:

  1. Правильный расчет мощности пола.
  2. Кабель должен соответствовать размеру помещения: при его подрезке прочность уменьшается.
  3. И/к пленку можно резать только по специальной разметке.
  4. Кабельные маты не режут вообще, их нужно сразу подбирать в соответствии со схемой укладки.
  5. Грамотная теплоизоляция.
  6. Пол не укладывают под стационарную мебель и бытовую технику во избежание перегрева.
  7. Аккуратнее при монтаже: на нагревательные элементы не наступать.
  8. Датчик помещают в защитную гофрированную трубку.
  9. Перед монтажом стяжки или финишного покрытия систему необходимо оттестировать.
  10. До полного схватывания стяжки пол включать нельзя.

Ремонт электрического теплого пола своими рукамиРаспространенные причины неэффективности теплого пола или полного отказа от работы – неправильный выбор системы или огрехи монтажа.

Если нет опыта и уверенности в своих силах, лучше доверить выбор и укладку пола специалисту.

Если выбор и монтаж осуществлялись правильно, причина неисправности – выход из строя одного из рабочих элементов. Диагностику осуществляют в зависимости от симптоматики повреждения. В большинстве случаев проблема решается собственными силами.

Видео о ремонте электрического теплого пола.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Укладка штучного паркета

Решившись выполнить все работы по укладке паркета своими руками, в первую очередь необходимо ознакомиться с технологией укладки. Если во время проведения работ допустить ряд серьезных ошибок, то даже мастерское владение инструментом не спасет от необходимости ...

Как укладывают резиновые покрытия на игровых и спортивных площадках?

Ìàñòåðôàéáð Áåòà — Ïðîèçâîäñòâî ïîêðûòèé èç ðåçèíîâîé êðîøêè Ìàñòåðôàéáð Áåòà — Ïðîèçâîäñòâî ïîêðûòèé èç ðåçèíîâîé êðîøêè Èñòîðèÿ áðåíäà "Ìàñòåðôàéáð" áåðåò íà÷àëî â 2001 ãîäó. Áóäóùèé ïðåçèäåíò ãðóïïû "Ìàñòåðôàéáð", Ìèòÿêèí Âàëåðèé Ôåäîðîâè÷ áûë â Àâñòðàëèè ó ...

Подложка под ламинат на бетонный пол: характеристики, толщина, какую лучше выбрать

Выбираем подложку для бетонного основания под ламинат Ламинат – один из самых капризных строительных материалов. Чтобы укладка этого напольного покрытия прошла успешно, необходим идеально ровный бетонный пол, так как даже перепады более 3 мм могут ...

Наливные 3Д полы (60 фото, цены): полимерные полы в вашем доме

ЗД полы — виды, преимущества, технология укладки и фото-идеи Наливные 3Д полы — неоспоримо самое модное напольное покрытие, доступное на рынке. Не стоит сравнивать его с благородным паркетом или изысканным кафелем: 3Д пол пришел из ...

Эпоксидный пол своими руками — как залить ( фото)

Эпоксидный пол представляет собой литую крепкую конструкцию. Он прост в уходе и безвреден для здоровья человека. Это покрытие очень часто встречается в элитных квартирах, аэропортах, ресторанах и не только. Если вы мечтаете без больших затрат ...

Расчет плинтуса калькулятор

На данной странице представлен калькулятор расчета плинтуса. с помощью которого вы можете рассчитать, сколько вам потребуется плинтуса определенной длины на помещение с учетом распилов. Также вы можете узнать остаток плинтуса в метрах и общую стоимость ...

Бетонные полы с топпингом: технология устройства, особенности упрочнения

Бетонные полы с топпингом – отличное решение для промышленных полов Долгий период времени единственным вариантом решения при обустройстве пола в промышленных, как и жилых объектах считалась бетонная стяжка. Они имеют немало преимуществ, среди которых прежде ...

Почему не работает полотенцесушитель в ванной, что делать

В быту случаются разные казусы, вот например, заходите в ванную комнату, а там свежо и сыро. Начинаете искать причину и тут понимаете – холодный полотенцесушитель, что делать? Все зависит от вашей сноровки. Если вы мастер ...

Как резать напольную плитку в домашних условиях: способы

При самостоятельном выполнении облицовочных работ в ванной, кухне или прихожей рано или поздно возникает вопрос – чем режут напольную плитку в домашних условиях. Существует огромное количество приемлемых вариантов от специализированного инструмента до подручных средств. Ввиду ...

Гидроизоляция ванной комнаты под плитку: что лучше под кафель? ( видео)

Гидроизоляция ванной комнаты под плитку: 4 самых удачных варианта При ремонте ванной комнаты ее стены и пол обязательно гидроизолируют. Это необходимо для предотвращения появления грибка, размножения бактерий. Выбор составов для влагозащиты зависит от типа отделки ...

Какой высоты лаги

При выборе высоты лаг во внимание принимают толщину слоя теплоизоляции.Аналогичным должен быть такой размер лаг для деревянного пола как высота. Есть возможность отрегулировать высоту полаЛаги представляют собой деревянный брус, который укладывается на какое-либо основание или ...

Наливной пол своими руками: как сделать самостоятельно ( фото и видео)

Как сделать наливной пол своими руками: все премудрости технологии устройства Цель разработки наливных полов заключалась в сокращении трудозатрат и длительности обустройства, сопутствующих устаревшим схемам выравнивания и отделки. С решением обеих задач превосходно справляется изобильный ряд ...

Теплый пол в бане: все про устройство теплого пола своими руками — Легкое дело

Теплый пол в бане: все про устройство теплого пола своими руками Теплый пол в бане: сравнительный обзор систем обогрева при устройстве в банном помещении Чаще всего в банях настилают деревянный пол. Это связано с тем, ...

Устройство водяного теплого пола: монтаж и схема подключения отопления к котлу, радиатору и смесительному узлу

Монтаж и схема подключения устройства водяного теплого пола: укладка монтажных труб и расчет Этот вид обогрева получил популярность за счет своей экономичности и качеству распределения тепла в помещении. Теплые водяные полы распространяют его снизу вверх, ...

Ведомственные строительные нормы ВСН 58-88 (р) Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения

"Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения" (утв. приказом Госкомархитектуры РФ при Госстрое СССР от 23 ноября 1988 г. N 312) 1. Общие положения 1.1. Настоящее ...

Подложка под водяной, пленочный теплый пол: виды материалов, рекомендации выбора и укладки

Подложка для водяного и ИК теплого пола: виды материалов, рекомендации по укладке Водяной пол, как и любая другая система полов с подогревом, должна отличаться высокой степенью теплоотдача. Именно для этих целей служит подложка для теплого ...

Рейтинг@Mail.ru