Не пропусти
Главная » Мебель » Стол-книжка своими руками: инструкции от мастеров

Стол-книжка своими руками: инструкции от мастеров

Стол-книжка своими руками — экономим пространство в своей квартире

Изначально наши квартиры были задуманы не в качестве жилья, а, скорее, в качестве убежища. Укрыться от дождя и холода – не более. С этой точки зрения всё абсолютно правильно: в тесноте теплее. Но гостей уже не примешь – большой стол занимает всё жилое пространство. Хотя в мебельных магазинах представлены настолько простые решения, что поневоле задумываешься: Стол-книжка своими руками – неужели его так сложно сделать? Всё достаточно просто, особенно если руки заточены под нужный формат и есть желание сэкономить.

Стол-книжка своими руками: инструкции от мастеров

Сделать стол-книжку достаточно просто

Здесь имеет смысл рассмотреть изготовление двух разных вариантов столов, объединенных одной общей целью – раскрываться во всю ширь только в нужный момент.

Подобный стол дешевле в изготовлении и компактнее, но имеет ряд минусов. С которыми, впрочем, примиряет цена.

Стол-книжка своими руками: инструкции от мастеров

Экономный вариант стола-книжки

Габариты в сложенном виде: 750х800х200 мм. В разложенном: 750х800х1600 мм.

На рисунке он показан с закруглёнными углами, но это дополнительные траты на фигурную резку и кант, поэтому будем гулять быстро и дешевле, то есть без эстетических изысков.

  • Дрель-шуруповёрт, плюс набор бит с шестигранником для конфирматов.
  • Утюг.
  • Сверла по дереву 5 и 8 мм.
  • Тупой нож, сухая тряпка.
  • Наждачная бумага.
  • Рулетка.
  • Карандаш.
  • Строительный прямой угол с мерной линейкой.

Сразу и навсегда нужно запомнить, что листы ламинированного ДСП в домашних условиях невозможно раскроить точно и без сколов, поэтому основную распиловку придётся заказывать в мебельной фирме или строительном супермаркете.

Деталировка приведена для толщины ЛДСП 16 мм и меламиновой самоклеящейся кромки толщиной 0,5 мм:

  • 733х200 – 2шт., боковины стола.
  • 700х800 – 2шт., «крылья» стола.
  • 200х800 – столешница.
  • 727х120 – 2шт., царги стола.
  • 727х70 – 4шт., стойки ножек.
  • 500х70 – 4шт., царги ножек.

Детали оклеиваются кромкой следующим образом:

  • Кромка накладывается на торец детали клеевой стороной вниз и проглаживается горячим (на 3/4 мощности) утюгом.
  • Затем, пока кромка ещё не остыла, нужно несколько раз провести сверху сухой тряпкой, добиваясь равномерного склеивания.
  • Излишки кромки удаляем ножом и зачищаем грани наждачкой.

Следует заметить, что из стандартного (2440х1830х16) листа ЛДСП можно изготовить два с половиной таких стола. Так что имеет смысл объединиться с соседом или принять заказ на второй экземпляр от соседки. Это стоит продумать, прежде чем идти в специализированный магазин за комплектующими.

  • Конфирматы 5х70 (если не остановитесь на изготовлении стола, покупайте упаковку).
  • Саморезы 4х16 (аналогично).
  • Форточные петли или по-другому «петли-бабочки» с размахом «крыльев» 30-35 мм, 10 шт.
  • Пластиковые Г-образные подкладки под мебельные ножки или так называемые «копыта», толщиной 3 мм, 4 шт. Сразу подробнее остановимся на этом моменте. С каждой стороны стола одно из «копыт» крепится снизу на подвижную стойку ножки, выбирая дельту до пола, а второе – на «крыло» стола с изнанки, окончательно фиксируя высоту и положение ножки в открытом виде. Крепёж саморезами 4х16.
  • Уголки мебельные 4 шт., для крепления столешницы к боковинам.

Собираем основу стола.

Здесь и далее: Сверление под конфирматы в плоскость – сверло 8 мм, насквозь. В торец – сверло на 5 мм, глубина отверстия минимум 60 мм.

По центру каждой боковины проводим вертикаль – это ось крепежей царг. Царги, ориентированные перпендикулярно полу, стягиваем с боковинами. Верхнюю царгу – заподлицо с верхом, вторую – с отступом от пола на 50 мм. Сверху на уголки прикручиваем столешницу. Козырьки, выступающие за боковины, должны быть одинаковы.

Прикручиваем форточные петли к столешнице по осям, как показано на рисунке. Боковые петли – с отступом от края столешницы 120 мм.

Стол-книжка своими руками: инструкции от мастеров

Прикручиваем форточные петли к столешнице

Ножки – копия стола с той разницей, что верхняя царга ориентирована параллельно полу. Крепим ножки петлями к царгам стола (по рисунку), распределяя разницу в высоте поровну – эти зазоры выбирают «копытами», как указано выше.

Стол-книжка своими руками: инструкции от мастеров

Крепление ножек стола-книжки

Переворачиваем основу столешницей вниз и крепим «крылья» стола к петлям просто по месту.

Такой стол в сложенном виде можно поставить даже за дверь, а себестоимость по сравнению с магазинными ценами – на порядок ниже.

Теперь рассмотрим, как сделать стол-книжку второй системы. Он обойдётся немного дороже – за счёт фурнитуры и фигурных пилов. Зато он проще в изготовлении и удобней в разложенном виде.

Стол-книжка своими руками: инструкции от мастеров

Изящный вариант стола-книги

Инструментарий идентичен, из фурнитуры остаются конфирматы, саморезы, уголки и петли. Добавляем к фурнитуре:

  • Нога-стойка (никелированная или хромированная – на ваш выбор) с основанием для крепежа, диаметром 100 мм и высотой 730 мм, 4 штуки. Высота регулируется, так что не бойтесь брать х700 мм.

К сожалению, кант на столах-книжках выглядит не очень хорошо из-за стыковки в самых заметных местах. Поэтому заказываем распиловку сразу с фигурными пилами и фабричной оклейкой. В данном случае для особой красоты рекомендуем заказать оклейку кромкой ПВХ толщиной 2 мм.

  • 900х400 – столешница
  • 900х700 – 2 шт., крылья столешницы
  • 733х400 – 2 шт., боковины стола
  • 800х200 – 4 шт., царга и детали короба для хранения стоек.

Если вы внимательно прочитали первую часть – у вас не возникнет вопроса, как сделать стол-книжку своими руками вне зависимости от модификации. Руководствуйтесь приложенной картинкой и чертежами верхнего раздела.

Есть, однако, один немаловажный момент. Когда станете крепить основания для металлических ножек к столешнице – обратите внимание, чтобы при закрывании (складывании) стола они не упирались в боковины. Кроме того, на инструкции к таким ножкам показано, что после соединения ноги с основанием, её необходимо фиксировать крепёжным винтом. В вашем случае этого делать не следует, потому что ножки должны свободно сниматься и убираться в короб.

Теперь немного о разнице между двумя приведёнными моделями столов. Не оглядываясь на стоимость – конструктивно.

В первом случае основание стола узкое, а нога с каждой стороны всего одна, мобильная и расположена под углом. То есть стол получается достаточно неустойчивым, особенно при бурном праздновании чего-либо. Хотя для мирных посиделок вполне подходит.

Но, не стоит придираться к столам, коли квартирой не вышли. Приятных вам праздников за новым столом!

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

5 советов для выбора хорошего дивана

Гостиная — это сердце дома, место, где мы проводим больше всего времени с друзьями и семьей и где с точностью отражаются наши вкусы и стиль. Неудивительно поэтому, что выбор дивана или кресла, основных предметов ее ...

Материалы для изготовления фальш-каминов: из чего сделать

Материалы для изготовления фальш-каминов: из чего сделать Качественно выполненные фальш-камины смотрятся практически, как настоящие, но существует одна черта, которая сразу же выдает данное изделие – отсутствие в его конструкции очага. Очаг фальш камина может быть ...

Полки для вина своими руками: идеальное хранилище для солнечного напитка

Ценителям вина: как своими руками сделать правильные полки Ценители вин всегда имеют дома несколько бутылок солнечного напитка. Они знают, что драгоценные сосуды должны правильно храниться, тогда их содержимое надолго сбережет свои свойства. Сделайте полки для ...

Этажерка для кухни: как выбрать готовую модель или сделать своими руками из дерева

Этажерка на кухне – гостья из прошлого или универсальный предмет мебели в современном интерьере Кухонный гарнитур с верхними и нижними шкафчиками вполне справляется с функцией хранения посуды, продуктов, электрической техники и бытовых принадлежностей. Однако бывает, ...

Какую ткань выбрать для обивки дивана: рекомендации по выбору материала

Какую ткань выбрать для обивки дивана: советы специалистов Длительность эксплуатации мебели, в частности диванов, зависит не столько от прочного и качественно выполненного каркаса, удобного механизма сбора\разбора, сколько от материала, из которого изготовлена обивка. В наши ...

Барная стойка для маленькой кухни: спасение или обуза

Барная стойка для маленькой кухни: стильная экономия пространства Барная стойка для маленькой кухни может стать не просто стильным элементом декора, но и сослужить добрую службу, сэкономив ценные квадратные метры и существенно повысив функциональность помещения. Она ...

Как повесить шкаф на стену из гипсокартона с плиткой, Работа с гипсокартоном, Школа ремонта

Как повесить шкаф на стену из гипсокартона с плиткой Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто! Уже есть аккаунт? ...

Мебель на заказ по индивидуальным размерам

Работы наших мастеров — только реальные фотографии в интерьере! Добро пожаловать на сайт мебельной мастерской «Каудаль». Ниже представлена мебель, изготовленная нашими мастерами по индивидуальным проектам. Наша мастерская открыта к сотрудничеству с: Присылайте размеры, укажите материалы ...

Тумба под стиральную машину с раковиной: виды, как выбрать

Как выбрать тумбу под стиральную машину с раковиной Тема встроенной мебели с каждым годом набирает популярность. Сейчас ее используют практически все молодые семьи, для которых важна эргономичная расстановка мебели. Стиральная машинка также может быть встроенной. ...

Домашний мини-бар — 75 фото современного оформления интерьера

Небольшие бары и миниатюрные винные погреба в наше время все чаще встречаются у многих людей, перейдя из раздела роскоши в раздел необходимых вещей в доме, полном гостей. Также это прекрасный выход для любителей настоящего, первоклассного ...

Оформление дверного проема без двери, Советы и рекомендации от специалистов

Как красиво оформить дверной проем без дверей: фото вариантов Когда начинается строительство дома или же очередной ремонт квартиры, то немаловажное внимание уделяется выбору межкомнатной двери и подготовке дверных проемов. Иногда могут возникать некие сложности, особенно ...

Мебель из поддонов своими руками фото из паллетов мебель

Построим дом самостоятельно от фундамента до кровли Мебель из поддонов своими руками. Лучшие идеи с пошаговыми фото Мебель из поддонов своими руками. Фото Паллеты используют для изготовления таких необходимых мебельных предметов, как журнальные столики, диваны, ...

Дневник дизайнера: Специфика работы дизайнера с прихожими ( курсы дизайна мебели часть 5)

Главная » прихожая » Специфика работы дизайнера с прихожими («курсы дизайна мебели» часть 5) Специфика работы дизайнера с прихожими («курсы дизайна мебели» часть 5) Такие важные аспекты проектирования прихожих как расстановка приоритетов эстетики и функциональности, ...

Как выбрать кровать для спальни и матрас к ней?

Матрас для спальни: практичный, ортопедический, удобный Если матрас перестает удерживать форму и издает буквально при каждом движении скрип, а наполнитель сбивается в комочки, значит, пора покупать новую перину. Для этого нужно учесть некоторые моменты. Как ...

Барные стойки для кухни: 55 классных фото и примеры лучших вариантов

Ни для кого не секрет, что во многих современных кухонных интерьерах на постсоветском пространстве барная стойка не является редкостью. Более того, существует целая масса вариантов того, как её можно сделать и мы покажем вам такие ...

Столешница из бетона своими руками – как сделать бетонную столешницу

С самого начала стоит отметить, что изготовление изделий из бетона – это очень интересная и достаточно простая технология. Кстати сказать, по ней можно самостоятельно изготовить не только столешницу, но и много других дизайнерских вещей. Например, ...

Рейтинг@Mail.ru