Главная » Мебель » Стол-книжка своими руками: инструкции от мастеров

Стол-книжка своими руками: инструкции от мастеров

Стол-книжка своими руками — экономим пространство в своей квартире

Изначально наши квартиры были задуманы не в качестве жилья, а, скорее, в качестве убежища. Укрыться от дождя и холода – не более. С этой точки зрения всё абсолютно правильно: в тесноте теплее. Но гостей уже не примешь – большой стол занимает всё жилое пространство. Хотя в мебельных магазинах представлены настолько простые решения, что поневоле задумываешься: Стол-книжка своими руками – неужели его так сложно сделать? Всё достаточно просто, особенно если руки заточены под нужный формат и есть желание сэкономить.

Стол-книжка своими руками: инструкции от мастеров

Сделать стол-книжку достаточно просто

Здесь имеет смысл рассмотреть изготовление двух разных вариантов столов, объединенных одной общей целью – раскрываться во всю ширь только в нужный момент.

Подобный стол дешевле в изготовлении и компактнее, но имеет ряд минусов. С которыми, впрочем, примиряет цена.

Стол-книжка своими руками: инструкции от мастеров

Экономный вариант стола-книжки

Габариты в сложенном виде: 750х800х200 мм. В разложенном: 750х800х1600 мм.

На рисунке он показан с закруглёнными углами, но это дополнительные траты на фигурную резку и кант, поэтому будем гулять быстро и дешевле, то есть без эстетических изысков.

  • Дрель-шуруповёрт, плюс набор бит с шестигранником для конфирматов.
  • Утюг.
  • Сверла по дереву 5 и 8 мм.
  • Тупой нож, сухая тряпка.
  • Наждачная бумага.
  • Рулетка.
  • Карандаш.
  • Строительный прямой угол с мерной линейкой.

Сразу и навсегда нужно запомнить, что листы ламинированного ДСП в домашних условиях невозможно раскроить точно и без сколов, поэтому основную распиловку придётся заказывать в мебельной фирме или строительном супермаркете.

Деталировка приведена для толщины ЛДСП 16 мм и меламиновой самоклеящейся кромки толщиной 0,5 мм:

  • 733х200 – 2шт., боковины стола.
  • 700х800 – 2шт., «крылья» стола.
  • 200х800 – столешница.
  • 727х120 – 2шт., царги стола.
  • 727х70 – 4шт., стойки ножек.
  • 500х70 – 4шт., царги ножек.

Детали оклеиваются кромкой следующим образом:

  • Кромка накладывается на торец детали клеевой стороной вниз и проглаживается горячим (на 3/4 мощности) утюгом.
  • Затем, пока кромка ещё не остыла, нужно несколько раз провести сверху сухой тряпкой, добиваясь равномерного склеивания.
  • Излишки кромки удаляем ножом и зачищаем грани наждачкой.

Следует заметить, что из стандартного (2440х1830х16) листа ЛДСП можно изготовить два с половиной таких стола. Так что имеет смысл объединиться с соседом или принять заказ на второй экземпляр от соседки. Это стоит продумать, прежде чем идти в специализированный магазин за комплектующими.

  • Конфирматы 5х70 (если не остановитесь на изготовлении стола, покупайте упаковку).
  • Саморезы 4х16 (аналогично).
  • Форточные петли или по-другому «петли-бабочки» с размахом «крыльев» 30-35 мм, 10 шт.
  • Пластиковые Г-образные подкладки под мебельные ножки или так называемые «копыта», толщиной 3 мм, 4 шт. Сразу подробнее остановимся на этом моменте. С каждой стороны стола одно из «копыт» крепится снизу на подвижную стойку ножки, выбирая дельту до пола, а второе – на «крыло» стола с изнанки, окончательно фиксируя высоту и положение ножки в открытом виде. Крепёж саморезами 4х16.
  • Уголки мебельные 4 шт., для крепления столешницы к боковинам.

Собираем основу стола.

Здесь и далее: Сверление под конфирматы в плоскость – сверло 8 мм, насквозь. В торец – сверло на 5 мм, глубина отверстия минимум 60 мм.

По центру каждой боковины проводим вертикаль – это ось крепежей царг. Царги, ориентированные перпендикулярно полу, стягиваем с боковинами. Верхнюю царгу – заподлицо с верхом, вторую – с отступом от пола на 50 мм. Сверху на уголки прикручиваем столешницу. Козырьки, выступающие за боковины, должны быть одинаковы.

Прикручиваем форточные петли к столешнице по осям, как показано на рисунке. Боковые петли – с отступом от края столешницы 120 мм.

Стол-книжка своими руками: инструкции от мастеров

Прикручиваем форточные петли к столешнице

Ножки – копия стола с той разницей, что верхняя царга ориентирована параллельно полу. Крепим ножки петлями к царгам стола (по рисунку), распределяя разницу в высоте поровну – эти зазоры выбирают «копытами», как указано выше.

Стол-книжка своими руками: инструкции от мастеров

Крепление ножек стола-книжки

Переворачиваем основу столешницей вниз и крепим «крылья» стола к петлям просто по месту.

Такой стол в сложенном виде можно поставить даже за дверь, а себестоимость по сравнению с магазинными ценами – на порядок ниже.

Теперь рассмотрим, как сделать стол-книжку второй системы. Он обойдётся немного дороже – за счёт фурнитуры и фигурных пилов. Зато он проще в изготовлении и удобней в разложенном виде.

Стол-книжка своими руками: инструкции от мастеров

Изящный вариант стола-книги

Инструментарий идентичен, из фурнитуры остаются конфирматы, саморезы, уголки и петли. Добавляем к фурнитуре:

  • Нога-стойка (никелированная или хромированная – на ваш выбор) с основанием для крепежа, диаметром 100 мм и высотой 730 мм, 4 штуки. Высота регулируется, так что не бойтесь брать х700 мм.

К сожалению, кант на столах-книжках выглядит не очень хорошо из-за стыковки в самых заметных местах. Поэтому заказываем распиловку сразу с фигурными пилами и фабричной оклейкой. В данном случае для особой красоты рекомендуем заказать оклейку кромкой ПВХ толщиной 2 мм.

  • 900х400 – столешница
  • 900х700 – 2 шт., крылья столешницы
  • 733х400 – 2 шт., боковины стола
  • 800х200 – 4 шт., царга и детали короба для хранения стоек.

Если вы внимательно прочитали первую часть – у вас не возникнет вопроса, как сделать стол-книжку своими руками вне зависимости от модификации. Руководствуйтесь приложенной картинкой и чертежами верхнего раздела.

Есть, однако, один немаловажный момент. Когда станете крепить основания для металлических ножек к столешнице – обратите внимание, чтобы при закрывании (складывании) стола они не упирались в боковины. Кроме того, на инструкции к таким ножкам показано, что после соединения ноги с основанием, её необходимо фиксировать крепёжным винтом. В вашем случае этого делать не следует, потому что ножки должны свободно сниматься и убираться в короб.

Теперь немного о разнице между двумя приведёнными моделями столов. Не оглядываясь на стоимость – конструктивно.

В первом случае основание стола узкое, а нога с каждой стороны всего одна, мобильная и расположена под углом. То есть стол получается достаточно неустойчивым, особенно при бурном праздновании чего-либо. Хотя для мирных посиделок вполне подходит.

Но, не стоит придираться к столам, коли квартирой не вышли. Приятных вам праздников за новым столом!

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Зеркало для ванной комнаты с подсветкой (фото)

Зеркало для ванной с подсветкой интересное решение. Зеркало в ванную комнату с подсветкой станет изюминкой дизайна любого помещения, при этом подсветку можно организовать своими руками. Зеркала могут иметь любые размеры, оформляться дополнительными элементами или деталями, ...

Ремонт мебели, Секреты мастера

По ходу нашей жизни и использования в быту мебели, какая она не была качественная, рано или поздно она ломается. В мебели появляются разные дефекты от мелких царапин до крупных поломок. К мелким можно отнести: поломанный ...

Как спрятать батареи и трубы отопления: топ 15 способов, 95 фото в интерьере

Как можно скрыть батареи и трубы отопления: 15 незаметных решений маскировки Начиная ремонт в своей квартире или в доме, на определенном этапе появляется вопрос о том, как спрятать батареи. На самом деле, это можно сделать ...

Столешница из бетона для кухни своими руками: пошаговая инструкция

Кухонная столешница из бетона – изготовление и реставрация своими руками Чтобы приобрести для кухни готовую столешницу, которая будет полностью соответствовать вашим запросам в плане эстетики, надежности и функциональности, нужно приготовить немалую сумму денег. Гораздо дешевле ...

Деревянный стол на кухню своими руками: 3 вариантас подробными фото-инструкциями

Деревянный стол для кухни своими руками: варианты изготовления с чертежами и подробными инструкциями Стол является неотъемлемым атрибутом кухонного интерьера. При этом он должен не только совмещать в себе стиль, красоту и комфорт, но и быть ...

Как сделать гамак своими руками: фото инструкция

На улице уже весна, а за ней — жаркое лето. Для того чтобы отдых на даче был незабываемым, стоит задуматься о гамаке. При этом совсем не обязательно покупать готовое изделие. Узнать как сделать гамак своими ...

Какой диван купить для маленькой кухни: мини, угловой, раскладной

Диваны и банкетки — лучшие решения для маленькой кухни + фото Кухня для современного человека – это не просто место, где готовится и поглощается еда. Это среда обитания. Сюда многие люди приглашают друзей. Женщины часто ...

Встроенная кухня: дизайн и особенности встраиваемой техники

Современные встроенные кухни: великолепный дизайн и безупречная функциональность Если вы хотите создать элегантный классический интерьер или оформить кухонную зону в стиле прованс, спрячьте электрическое оборудование в мебельные модули, так как блестящие металлические поверхности и индикаторные ...

Как сделать оригинальную деревянную лампу — настольная лампа своими руками

Как сделать оригинальную настольную лампу своими руками: пошагово с фото Не так давно я задумался, как сделать оригинальную лампу, но при этом не потратить лишние средства и усилия. Долго голову ломать не пришлось, и сегодня ...

Как сделать светильник своими руками: 15 идей и фото

Как сделать светильник своими руками: 15+ идей и фото Вы хотите преобразить свой интерьер, добавив в него нотки оригинальности и современности? Самое время узнать о том, как сделать светильник своими руками, ведь благодаря этому предмету ...

Мебель для ванной под стиральную машину

Стиральная машина в ванной комнате — куда поставить? В современном мире трудно себе представить квартиру без стиральной машины, но техника занимает много места в помещении скромных размеров – мебель для ванной под стиральную машину поможет ...

ПЯТЬ СОВЕТОВ, КАК РАССТАВИТЬ МЕБЕЛЬ В КОМНАТЕ

Существует несколько основных принципов, которыми пользуются дизайнеры при расстановке мебели. Однако не обязательно быть профессионалом, чтобы разобраться в элементарных вещах. Итак, размещая мебель в квартире, следует: с помощью графической программы или от руки нарисовать план ...

Белорусские кухни в Беларуси — в Краснодаре ЗОВ™ Кухни

Белорусские кухни в Беларуси — в Краснодаре ЗОВ™ Кухни Белорусские кухни с каждым годом всё больше и больше завоевывают просторы Мира. Практически в любой стране можно встретить в продаже белорусские кухни от фирмы ЗОВ. Это ...

Делаем банкетку в прихожую или спальню своими руками: два мастер-класса с пошаговыми фотографиями

Мы подготовили два мастер-класса, с помощью которых можно самостоятельно сделать банкетку для прихожей или спальни. В первом уроке мы переделали в банкету старый журнальных столик, а во втором случае пошагово описали последовательность действий, при создании ...

Полочка в ванную своими руками – из стекла, металла или дерева? Видео

Полочка в ванную своими руками – лучшие идеи для вашей ванной Полка в ванной – необходимая вещь, но лучше, когда их не одна, а несколько. Они потребуются для хранения гигиенических принадлежностей и косметических средств. Кроме ...

15 самых популярных идей для организации пространства на кухне

15 самых популярных идей для организации пространства на кухне Будучи местом, где хранится немалое количество разнообразных бытовых приборов, кухонной утвари и специальных приспособлений, кухня всегда представляет собой непростую задачу для тех, кто хочет организовать ее ...

Рейтинг@Mail.ru