Не пропусти
Главная » Мебель » Столешница своими руками из ДСП (МДФ) с пластиковым покрытием, Своими руками — Как сделать самому

Столешница своими руками из ДСП (МДФ) с пластиковым покрытием, Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Столешница своими руками из ДСП (МДФ) с пластиковым покрытием

Как сделать своими руками бесшовную широкую столешницу с пластиковым покрытием

В праздники мамам и бабушкам приходится крутиться на кухне целыми днями. Дело спорится быстрее, если все под рукой. А все под рукой, когда разделочный стол, плита и мойка расположены удобно и объединены широкой цельной столешницей.

Сегодня мы наслышаны о «кухонных островах», накрытых мраморными или гранитными плитами. На мебельных выставках и у друзей трогали столешницы из искусственного литого камня, видели мозаичную облицовку. Всем известны столешницы из ЛДСП с их неоспоримыми достоинствами. Но есть идея поинтереснее. Цельную столешницу можно соорудить из неламинированных ДСП или МДФ и накрыть ее листовым декоративным пластиком. Это не так сложно, как кажется. Стоит постараться, чтобы получить совершенный эксклюзив.

В продаже есть и оргстекло с его заманчивой прозрачностью (не советуем, быстро поцарапается) и ПВХ-листы (жестче, чем ПВХ-линолеум). Есть и декоративный бумажно-слоистый материал HPL (high pressure laminates — ламинат высокого давления весьма популярен у мебельщиков), и декоративная облицовка из ударопрочного полистирола, и пластики на основе поликарбоната… Выбор, как всегда, основывается на изучении свойств, а определяется доступностью и обстоятельствами применения. Теоретически, можно использовать даже напольное гомогенное ПВХ-покрытие, но в нашем случае облицовка выполняется из HPL.

У предлагаемой технологии есть два плюса. Во-первых, можно создать абсолютно бесшовную лицевую поверхность даже при угловом расположении рабочей зоны — с ЛДСП достичь такого эффекта не получится. Во-вторых, декоративная гамма листовых пластиков в целом несоизмеримо шире, чем у готовых ламинированных столешниц. Помимо однотонных артикулов и традиционного декора, имитирующего древесину или натуральный камень различных пород, предлагаются неожиданные геометрические орнаменты, анималистические принты и текстильные мотивы. Установите столешницу сами и ощутите приятное чувство гордости за свою работу!

При обработке столешницы и верхней грани фартука направляющая фрезера будет двигаться по ламинату, при этом очень важно, чтобы инструмент не останавливался. Остановившись, фреза углубится в ламинат. Во избежание повреждений можно смазать край поверхности техническим вазелином.

Столешница своими руками из ДСП (МДФ) с пластиковым покрытием, Своими руками - Как сделать самому

1. Листовой пластик. 2. Основание из ДСП. 3. Фартук. 4. Боковая накладка

5. Паз. 6. Подкладные рейки. 7. Торцевая отделка.

1. Вырезав по размеру необходимые детали из ДСП (фартук, столешницу, подкладки), скрепите их. Мастер сделал это при помощи строительного степплера, скобами 0,6 см длиной 3 см на расстоянии 12,5 см друг от друга — клей в этом случае не требуется.

2. Стандартное отверстие под раковину 54 х 82 см. Но, возможно, у вас другая? Прежде, чем хвататься за инструмент, замерьте ее габариты и нарисуйте контур карандашом.

3. Поверхности частей ДСП-основания могут оказаться на слегка разной высоте, но стык должен быть идеальным. Нанесите на стык несколько штрихов карандашом и обрабатывайте его наждачкой, пока следы карандаша не исчезнут.

4.Заготовьте торцевую облицовку. Полоски следует делать чуть длиннее, чтобы после монтажа аккуратно подрезать до нужного размера.Раскраивайте их так, чтобы осталось достаточно ламината для изготовления цельной Г-образной основной части.

Столешница своими руками из ДСП (МДФ) с пластиковым покрытием, Своими руками - Как сделать самому

5.Основную часть облицовки можно вырезать болгаркой или циркулярной пилой. Так как переднюю кромку ламинированной столешницы все равно придется шлифовать, линии отрезов не обязаны быть идеальными.

6.Нижний край и самая верхушка боковой накладки должны быть ровными, чтобы их достаточно было обработать лишь шлифовкой. Приклейте отделку и закрепите ее несколькими легкими ударами гладкого молотка — готово для подрезки.

7.Эту деталь придется разметить по месту и, вероятно, обрезать. Чтобы ламинат не трескался, делайте короткие надрезы — не больше 0,7 см за один раз. Зашкурьте край.

8. Разместите торцевую накладку вровень с нижним краем основания столешницы и усадите пластик молотком. Затем снимите лишнее фрезером.

9. Будет непросто аккуратно нанести клей на фартук после укладки ламината на столешницу, так что фартук промажьте клеем одновременно с основанием.

10. Используйте разделители при укладке ламината. Установив лист в нужное положение, начинайте вынимать из-под него разделители. Обратите внимание: подкладки должны быть чистыми, чтобы под облицовкой не осталось соринок.

11. Для разглаживания поверхности используйте завернутый в полотенце брусок вместо валика. Начинайте с задней части и продвигайтесь к передней кромке.

12. Облицовку внутреннего угла фартука перед установкой обработайте ножницами для металла (маленькими надрезами). Пристукните молотком и разгладьте бруском. Облицовку столешницы также следует подступать молотком.

13. Для вырезания отверстия под раковину используйте фрезер. Просто проткните материал вращающимся сверлом и продвигайтесь к краю. Ближе к окончанию работы подставьте что-нибудь под вырезаемый кусок ламината, чтобы он не провалился вниз.

14. После сборки обработайте все края шлифовкой (движения должны быть сверху вниз, а не вперед-назад). Излишки клея уберите растворителем.

Столешница своими руками из ДСП (МДФ) с пластиковым покрытием, Своими руками - Как сделать самому

Нарезать торцевую облицовку ножницами по металлу можно, но сложно. Идеально ровно получится только при определенной сноровке. Можно использовать готовую торце­вую ленту, либо обзавестись специ­альным инструментом. В комплекте к станочку для резки ламината имеется направляющая для изготовления полос шириной от 1,25 до 11 см. Фрезер также будет в помощь.

Облицовку столешницы из HPL-листов удобно выпиливать циркулярной пилой. Подложите под лист доску, чтобы не задевать пилой о пол. На нижнюю поверхность основа­ния пилы наклейте малярный скотч, чтобы не поцарапать ламинат.

Клей для HPL очень токсичен, обязательно используйте респиратор, держите окно открытым и включите вентилятор. Клей наносят на обе соеди­няемые поверхности (предварительно их тщательно очистите). По периметру наносите клей кистью, а затем обрез­ком ламината распределяйте по остальной площади.

Клей для ламината схватывается мгновенно; как только две промазан­ные поверхности соприкасаются, их уже невозможно разделить. А точно и аккуратно уложить большой гибкий лист сложно. Нарежьте остатки ламина­та на полоски и используйте их в каче­стве разделителей: вы сможете двигать по ним лист ламината.

Если вы заменяете столешницу на столах (тумбах) фабричной сборки, то основание из ДСП потребуется приподнять. В качестве подкладок используйте рейки или нарежьте брусочки из ДСП толщиной 1,9 см. Тогда верхние ящики не будут задевать столешницу. В местах стыка двух столов вместо подкладок установите доску.

Отверстие под раковину вырезайте после монтажа ДСП-основания. Но до того, как уложите пластиковую облицовку!

Перед монтажом основания из ДСП прорежьте в фартуке паз глубиной 0.6 сантимтеров, позволит вам передвигать лист по столешнице.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как сделать подиум для стиральной машины своими руками

Как сделать подиум для стиральной машины своими руками Если вы живете в небольшой квартире, то не понаслышке знаете, как важен каждый квадратный метр, а иногда и сантиметр. Поэтому предлагаем вам интересный, доступный и относительно простой ...

7 решений для удачной расстановки мебели на кухне

Великолепный интерьер на кухне – мечта хозяюшки. Но уделяется этой комнате зачастую мало внимания. Ведь встречают гостей подальше от плиты. А вот место, где создаются великолепные кулинарные шедевры, остается в стороне. Если есть желание исправить ...

Уютный кухонный уголок для маленькой кухни: секреты выбора

Как выбрать уютный кухонный уголок для маленькой кухни Маленькая кухня – большие хлопоты. Нередко в угоду функциональности с болью в сердце отдаются последние сантиметры полезной площади, превращая кухню в подсобное помещение для приготовления завтраков, обедов ...

Как перетянуть кресло своими руками: инструкция

Многие не спешат расставаться со своими старыми мягкими креслами, если даже обивка пришла в полную негодность. Что же делать? Ответ прост: нужна перетяжка кресла своими руками. На приобретении новых предметов интерьера можно неплохо сэкономить. Если ...

11 советов, как выбрать мягкий уголок на кухню, Строительный блог Вити Петрова

В каком уголке своей квартиры больше всего свободного времени проводит любая женщина? Конечно же, на кухне. Поэтому желание хозяйки иметь полноценное место для отдыха в этом помещении вполне объяснимо и естественно. Как нельзя лучше для ...

Эргономичная идея – кухонный стол-трансформер для маленькой кухни, Ремонт своими руками

Эргономичная идея – кухонный стол-трансформер для маленькой кухни Кухонный стол-трансформер — прекрасный вариант для небольшой кухниОбычно кухонные столы для кухни маленького размера имеют соответственные размеры – маленькие столы, какие работают только в будний день. Ну ...

Чем отмыть жир с кухонной мебели: народные и бытовые способы

Ежедневное приготовление пищи требует не менее частой уборки на кухне. Если своевременно не бороться с жиром, появившимся на стенах, а также кухонной мебели, то в дальнейшем избавляться от него станет сложнее. Сохранить главную комнату в ...

Как сделать письменный стол своими руками

Письменный стол, изготовленный собственноручно, позволит создать порядок на рабочем месте. В свою очередь порядок сделает работу более эффективной и быстрой. Как сделать письменный стол своими руками, не тратя много энергии и времени, можно узнать из ...

Простой и оригинальный декор стола — 2 мастер-класса — Своими руками

Вам надоел ваш старый стол? Не переживайте, мы научим вас, как сделать декор стола своими руками, из доступных материалов. От вас требуется желание, тяга к творчеству, и свободное время. Если ваш столик совсем старенький, деревянный, ...

Перегородка из гипсокартона для зонирования комнаты: фото

Монтаж гипсокартонной перегородки для зонирования комнаты В интерьере квартиры можно применять любые варианты для удобства, красоты и уюта. Перегородка из гипсокартона для зонирования комнаты прекрасное решение для использования большой квадратуры помещения. Дизайнерские работы предлагают множество ...

Выбор современных табуреток и стульев для кухни обычной и складной конструкции

Современные табуретки и стулья для кухни различаются дизайном, имеют самую разную конструкцию, форму и расцветку. Правильно выбирая эти предметы мебели, мы создаём уникальный и комфортный мир своей кухни. Современные дизайнеры разрабатывают модные направления и создают ...

Кухонный уголок для маленькой кухни: диванчик, с ящиками, размеры

Сделайте уютное место для дружеских посиделок: уголок для маленькой кухни Маленькая кухня не повод унывать. Даже в этом случае можно найти выход, спланировав грамотно пространство. Каждый сантиметр должен быть эффективно использован. Вариантом для маленькой кухни ...

Кухни интерьер фото с барной стойкой

Кухня с барной стойкой — 75 фото красивых барных стоек Обожаю различные праздники, памятные даты и сюрпризы. Причем не только получать, но и устраивать маленькие приятности для родных и друзей. Давно хотела сделать дизайнерский подарок ...

Правила и принципы расположения мебели

Если мебель в доме или квартире расставлена согласно всем правилам, то проживать будет в разы удобнее и приятней. При этом можно существенно увеличить полезную площадь жилища, обеспечить комфорт и функциональность даже самой небольшой по площади ...

Туалетный столик с зеркалом и подсветкой: виды, модели, цены, фото

Туалетный столик с зеркалом и подсветкой – мечта любой женщины Каждая женщина, даже еще будучи маленькой девочкой, мечтает о собственном свободном пространстве, где она сможет причесаться или подкрасить губки. И в таком месте обычно устанавливается ...

Как перетянуть диван своими руками?

Комфортный мягкий диван в обеденной зоне радует глаз и придает всей кухне ощущение уюта. Вот только надолго его красоты не хватает, особенно если это бюджетная модель. И вот, еще крепкий и такой привычный уголок уже ...

Рейтинг@Mail.ru