Главная » Мебель » Столешница своими руками из ДСП (МДФ) с пластиковым покрытием, Своими руками — Как сделать самому

Столешница своими руками из ДСП (МДФ) с пластиковым покрытием, Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Столешница своими руками из ДСП (МДФ) с пластиковым покрытием

Как сделать своими руками бесшовную широкую столешницу с пластиковым покрытием

В праздники мамам и бабушкам приходится крутиться на кухне целыми днями. Дело спорится быстрее, если все под рукой. А все под рукой, когда разделочный стол, плита и мойка расположены удобно и объединены широкой цельной столешницей.

Сегодня мы наслышаны о «кухонных островах», накрытых мраморными или гранитными плитами. На мебельных выставках и у друзей трогали столешницы из искусственного литого камня, видели мозаичную облицовку. Всем известны столешницы из ЛДСП с их неоспоримыми достоинствами. Но есть идея поинтереснее. Цельную столешницу можно соорудить из неламинированных ДСП или МДФ и накрыть ее листовым декоративным пластиком. Это не так сложно, как кажется. Стоит постараться, чтобы получить совершенный эксклюзив.

В продаже есть и оргстекло с его заманчивой прозрачностью (не советуем, быстро поцарапается) и ПВХ-листы (жестче, чем ПВХ-линолеум). Есть и декоративный бумажно-слоистый материал HPL (high pressure laminates — ламинат высокого давления весьма популярен у мебельщиков), и декоративная облицовка из ударопрочного полистирола, и пластики на основе поликарбоната… Выбор, как всегда, основывается на изучении свойств, а определяется доступностью и обстоятельствами применения. Теоретически, можно использовать даже напольное гомогенное ПВХ-покрытие, но в нашем случае облицовка выполняется из HPL.

У предлагаемой технологии есть два плюса. Во-первых, можно создать абсолютно бесшовную лицевую поверхность даже при угловом расположении рабочей зоны — с ЛДСП достичь такого эффекта не получится. Во-вторых, декоративная гамма листовых пластиков в целом несоизмеримо шире, чем у готовых ламинированных столешниц. Помимо однотонных артикулов и традиционного декора, имитирующего древесину или натуральный камень различных пород, предлагаются неожиданные геометрические орнаменты, анималистические принты и текстильные мотивы. Установите столешницу сами и ощутите приятное чувство гордости за свою работу!

При обработке столешницы и верхней грани фартука направляющая фрезера будет двигаться по ламинату, при этом очень важно, чтобы инструмент не останавливался. Остановившись, фреза углубится в ламинат. Во избежание повреждений можно смазать край поверхности техническим вазелином.

Столешница своими руками из ДСП (МДФ) с пластиковым покрытием, Своими руками - Как сделать самому

1. Листовой пластик. 2. Основание из ДСП. 3. Фартук. 4. Боковая накладка

5. Паз. 6. Подкладные рейки. 7. Торцевая отделка.

1. Вырезав по размеру необходимые детали из ДСП (фартук, столешницу, подкладки), скрепите их. Мастер сделал это при помощи строительного степплера, скобами 0,6 см длиной 3 см на расстоянии 12,5 см друг от друга — клей в этом случае не требуется.

2. Стандартное отверстие под раковину 54 х 82 см. Но, возможно, у вас другая? Прежде, чем хвататься за инструмент, замерьте ее габариты и нарисуйте контур карандашом.

3. Поверхности частей ДСП-основания могут оказаться на слегка разной высоте, но стык должен быть идеальным. Нанесите на стык несколько штрихов карандашом и обрабатывайте его наждачкой, пока следы карандаша не исчезнут.

4.Заготовьте торцевую облицовку. Полоски следует делать чуть длиннее, чтобы после монтажа аккуратно подрезать до нужного размера.Раскраивайте их так, чтобы осталось достаточно ламината для изготовления цельной Г-образной основной части.

Столешница своими руками из ДСП (МДФ) с пластиковым покрытием, Своими руками - Как сделать самому

5.Основную часть облицовки можно вырезать болгаркой или циркулярной пилой. Так как переднюю кромку ламинированной столешницы все равно придется шлифовать, линии отрезов не обязаны быть идеальными.

6.Нижний край и самая верхушка боковой накладки должны быть ровными, чтобы их достаточно было обработать лишь шлифовкой. Приклейте отделку и закрепите ее несколькими легкими ударами гладкого молотка — готово для подрезки.

7.Эту деталь придется разметить по месту и, вероятно, обрезать. Чтобы ламинат не трескался, делайте короткие надрезы — не больше 0,7 см за один раз. Зашкурьте край.

8. Разместите торцевую накладку вровень с нижним краем основания столешницы и усадите пластик молотком. Затем снимите лишнее фрезером.

9. Будет непросто аккуратно нанести клей на фартук после укладки ламината на столешницу, так что фартук промажьте клеем одновременно с основанием.

10. Используйте разделители при укладке ламината. Установив лист в нужное положение, начинайте вынимать из-под него разделители. Обратите внимание: подкладки должны быть чистыми, чтобы под облицовкой не осталось соринок.

11. Для разглаживания поверхности используйте завернутый в полотенце брусок вместо валика. Начинайте с задней части и продвигайтесь к передней кромке.

12. Облицовку внутреннего угла фартука перед установкой обработайте ножницами для металла (маленькими надрезами). Пристукните молотком и разгладьте бруском. Облицовку столешницы также следует подступать молотком.

13. Для вырезания отверстия под раковину используйте фрезер. Просто проткните материал вращающимся сверлом и продвигайтесь к краю. Ближе к окончанию работы подставьте что-нибудь под вырезаемый кусок ламината, чтобы он не провалился вниз.

14. После сборки обработайте все края шлифовкой (движения должны быть сверху вниз, а не вперед-назад). Излишки клея уберите растворителем.

Столешница своими руками из ДСП (МДФ) с пластиковым покрытием, Своими руками - Как сделать самому

Нарезать торцевую облицовку ножницами по металлу можно, но сложно. Идеально ровно получится только при определенной сноровке. Можно использовать готовую торце­вую ленту, либо обзавестись специ­альным инструментом. В комплекте к станочку для резки ламината имеется направляющая для изготовления полос шириной от 1,25 до 11 см. Фрезер также будет в помощь.

Облицовку столешницы из HPL-листов удобно выпиливать циркулярной пилой. Подложите под лист доску, чтобы не задевать пилой о пол. На нижнюю поверхность основа­ния пилы наклейте малярный скотч, чтобы не поцарапать ламинат.

Клей для HPL очень токсичен, обязательно используйте респиратор, держите окно открытым и включите вентилятор. Клей наносят на обе соеди­няемые поверхности (предварительно их тщательно очистите). По периметру наносите клей кистью, а затем обрез­ком ламината распределяйте по остальной площади.

Клей для ламината схватывается мгновенно; как только две промазан­ные поверхности соприкасаются, их уже невозможно разделить. А точно и аккуратно уложить большой гибкий лист сложно. Нарежьте остатки ламина­та на полоски и используйте их в каче­стве разделителей: вы сможете двигать по ним лист ламината.

Если вы заменяете столешницу на столах (тумбах) фабричной сборки, то основание из ДСП потребуется приподнять. В качестве подкладок используйте рейки или нарежьте брусочки из ДСП толщиной 1,9 см. Тогда верхние ящики не будут задевать столешницу. В местах стыка двух столов вместо подкладок установите доску.

Отверстие под раковину вырезайте после монтажа ДСП-основания. Но до того, как уложите пластиковую облицовку!

Перед монтажом основания из ДСП прорежьте в фартуке паз глубиной 0.6 сантимтеров, позволит вам передвигать лист по столешнице.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Зеркало для ванной комнаты с подсветкой (фото)

Зеркало для ванной с подсветкой интересное решение. Зеркало в ванную комнату с подсветкой станет изюминкой дизайна любого помещения, при этом подсветку можно организовать своими руками. Зеркала могут иметь любые размеры, оформляться дополнительными элементами или деталями, ...

Ремонт мебели, Секреты мастера

По ходу нашей жизни и использования в быту мебели, какая она не была качественная, рано или поздно она ломается. В мебели появляются разные дефекты от мелких царапин до крупных поломок. К мелким можно отнести: поломанный ...

Как спрятать батареи и трубы отопления: топ 15 способов, 95 фото в интерьере

Как можно скрыть батареи и трубы отопления: 15 незаметных решений маскировки Начиная ремонт в своей квартире или в доме, на определенном этапе появляется вопрос о том, как спрятать батареи. На самом деле, это можно сделать ...

Столешница из бетона для кухни своими руками: пошаговая инструкция

Кухонная столешница из бетона – изготовление и реставрация своими руками Чтобы приобрести для кухни готовую столешницу, которая будет полностью соответствовать вашим запросам в плане эстетики, надежности и функциональности, нужно приготовить немалую сумму денег. Гораздо дешевле ...

Деревянный стол на кухню своими руками: 3 вариантас подробными фото-инструкциями

Деревянный стол для кухни своими руками: варианты изготовления с чертежами и подробными инструкциями Стол является неотъемлемым атрибутом кухонного интерьера. При этом он должен не только совмещать в себе стиль, красоту и комфорт, но и быть ...

Как сделать гамак своими руками: фото инструкция

На улице уже весна, а за ней — жаркое лето. Для того чтобы отдых на даче был незабываемым, стоит задуматься о гамаке. При этом совсем не обязательно покупать готовое изделие. Узнать как сделать гамак своими ...

Какой диван купить для маленькой кухни: мини, угловой, раскладной

Диваны и банкетки — лучшие решения для маленькой кухни + фото Кухня для современного человека – это не просто место, где готовится и поглощается еда. Это среда обитания. Сюда многие люди приглашают друзей. Женщины часто ...

Встроенная кухня: дизайн и особенности встраиваемой техники

Современные встроенные кухни: великолепный дизайн и безупречная функциональность Если вы хотите создать элегантный классический интерьер или оформить кухонную зону в стиле прованс, спрячьте электрическое оборудование в мебельные модули, так как блестящие металлические поверхности и индикаторные ...

Как сделать оригинальную деревянную лампу — настольная лампа своими руками

Как сделать оригинальную настольную лампу своими руками: пошагово с фото Не так давно я задумался, как сделать оригинальную лампу, но при этом не потратить лишние средства и усилия. Долго голову ломать не пришлось, и сегодня ...

Как сделать светильник своими руками: 15 идей и фото

Как сделать светильник своими руками: 15+ идей и фото Вы хотите преобразить свой интерьер, добавив в него нотки оригинальности и современности? Самое время узнать о том, как сделать светильник своими руками, ведь благодаря этому предмету ...

Мебель для ванной под стиральную машину

Стиральная машина в ванной комнате — куда поставить? В современном мире трудно себе представить квартиру без стиральной машины, но техника занимает много места в помещении скромных размеров – мебель для ванной под стиральную машину поможет ...

ПЯТЬ СОВЕТОВ, КАК РАССТАВИТЬ МЕБЕЛЬ В КОМНАТЕ

Существует несколько основных принципов, которыми пользуются дизайнеры при расстановке мебели. Однако не обязательно быть профессионалом, чтобы разобраться в элементарных вещах. Итак, размещая мебель в квартире, следует: с помощью графической программы или от руки нарисовать план ...

Белорусские кухни в Беларуси — в Краснодаре ЗОВ™ Кухни

Белорусские кухни в Беларуси — в Краснодаре ЗОВ™ Кухни Белорусские кухни с каждым годом всё больше и больше завоевывают просторы Мира. Практически в любой стране можно встретить в продаже белорусские кухни от фирмы ЗОВ. Это ...

Делаем банкетку в прихожую или спальню своими руками: два мастер-класса с пошаговыми фотографиями

Мы подготовили два мастер-класса, с помощью которых можно самостоятельно сделать банкетку для прихожей или спальни. В первом уроке мы переделали в банкету старый журнальных столик, а во втором случае пошагово описали последовательность действий, при создании ...

Полочка в ванную своими руками – из стекла, металла или дерева? Видео

Полочка в ванную своими руками – лучшие идеи для вашей ванной Полка в ванной – необходимая вещь, но лучше, когда их не одна, а несколько. Они потребуются для хранения гигиенических принадлежностей и косметических средств. Кроме ...

15 самых популярных идей для организации пространства на кухне

15 самых популярных идей для организации пространства на кухне Будучи местом, где хранится немалое количество разнообразных бытовых приборов, кухонной утвари и специальных приспособлений, кухня всегда представляет собой непростую задачу для тех, кто хочет организовать ее ...

Рейтинг@Mail.ru