Не пропусти
Главная » Фундамент » Свайно ростверковый фундамент: расчет, строительство, армирование и заливка монолитного ростверка

Свайно ростверковый фундамент: расчет, строительство, армирование и заливка монолитного ростверка

Фундамент свайный с ростверком — устройство

Свайно ростверковый фундамент: расчет, строительство, армирование и заливка монолитного ростверкаСтроительство домов и других сооружений осуществляется на фундаментах различного типа. Свайно-ростверковый фундамент возводится, если к тому имеются основания.

Подобный фундамент строится в случае:

  • слабые пучинистые грунты;
  • большие перепады в рельефе участка строительства;
  • высокий уровень грунтовых вод;
  • наличие вечной мерзлоты и прочие причины.

Сваи могут применяться различные, как по способу погружения, так и по материалу изготовления. Но в любом случае, в прочную единую конструкцию их связывает ростверк.

Ростверк представляет собой конструкцию в виде единой плиты или балок, которые связаны с каждой из свай. В случае балочного ростверка получается конструкция, напоминающая ленточный фундамент, но в отличие от последнего, лента ростверка практически никогда не заглубляется в землю. Это связано с тем, что грунт зимой из-за мороза выпирает, и это его свойство может негативно сказаться на целостности ростверка.

Соединение отдельных элементов ростверка и свай может осуществляться при помощи сварки и монолитных участков.

Свайно ростверковый фундамент: расчет, строительство, армирование и заливка монолитного ростверка

Ростверк из бетона с арматурным каркасом

Ростверк может выполняться :

  • из бетона с укладкой арматурного каркаса,
  • может быть сборным из элементов заводского изготовления,
  • может быть комбинированным.

Выполняя фундамент свайный с ростверком, можно использовать различные материалы и способы.

При возведении деревянных домов на сваях из дерева ростверком служит нижний венец дома, связывающий все сваи.

Можно сделать ростверк из металла, используя в виде балок швеллеры или двутавры. Но цена такого ростверка будет высока. К тому же, сделать такой ростверк вручную не по силам даже двоим. Нужно или приглашать бригаду рабочих, или арендовать подъемный кран. И то и другое значительно увеличивает стоимость всего строительства.

И последний довод, не в пользу металлического ростверка — металл рано или поздно, даже обработанный антикоррозийными составами, будет подвержен разрушению ржавчиной, что приведет к полной реконструкции строения.

Свайно ростверковый фундамент: расчет, строительство, армирование и заливка монолитного ростверка

Наиболее удобным в плане технологии и цены будет фундамент с монолитным ростверком, выполненным из железобетона. Потому что даже готовые железобетонные балки, укладываемые на головы свай, также имеют слишком большой вес. Чтобы уложить такие балки или плиты потребуется подъемная техника.

В первую очередь, следует определить состав грунта на участке.

И в большей мере тот, который залегает на предполагаемой глубине устраиваемого фундамента, поскольку от этого будет зависеть:

  • длина свай;
  • их конструкция;
  • расстояние между сваями
  • несущая способность сваи.

При расчете свайного фундамента с ростверком определяются нагрузки, оказываемые массой дома на сваю и грунт.

Общий вес здания складывается:

  • из его веса;
  • веса кровли;
  • веса перекрытий;
  • временных нагрузок в виде снега;
  • полезных нагрузок в виде людей, мебели, инженерного и бытового оборудования.

Данные по нагрузкам умножаются на поправочный коэффициент, равный 1.3.

Дальнейший расчет производится, учитывая общую площадь строения. Обычно свайные фундаменты с ростверком применяются для домов с площадью не менее 300кв.м. При меньшей площади такие фундаменты нецелесообразны с экономической точки зрения.

Точный расчет свайного фундамента может сделать только квалифицированный инженер – строитель. Своими силами такой расчет сделать невозможно.

На основании инженерного расчета, где указано количество свай, шаг между ними, глубина их погружения, можно своими силами приступать к устройству свайного фундамента с ростверком.

Свайно ростверковый фундамент: расчет, строительство, армирование и заливка монолитного ростверкаСваи для частного дома можно сделать как буронабивными, так и винтовыми. Второй вариант более экономичный, так как требует меньше времени на устройство. При этом следует учитывать, что винтовые сваи можно заглублять своими силами, без привлечения специальной техники. Отпадает необходимость в расчистке участка от верхнего слоя почвы и выравнивания рельефа.

Главное условие при устройстве свайно-винтового фундамента с ростверком – это грамотно сделанный расчет несущей способности свай, их количества и расположения на участке строительства.

Свайный фундамент, независимо от вида свай, обязательно должен быть армированным. Сваи армируются для придания им надлежащей прочности, точно также и ростверк армируется для улучшения своей несущей способности.

Кроме этого, арматура, выступающая из бетона на голове сваи, служит местом соединения свай и ростверка в единую конструкцию. Даже когда железобетонные сваи срубаются для придания горизонтальности в плане, некоторая часть арматуры остается для последующего крепления сваркой с арматурой балок или плит ростверка.

Свайно ростверковый фундамент: расчет, строительство, армирование и заливка монолитного ростверка

Неармированные элементы ростверка попросту не смогут выдержать тех нагрузок, которые приходятся на них от веса стен и перекрытий.

При устройстве свайного фундамента с ростверком армирование осуществляется арматурой периодического профиля диаметром 10-12 мм, иногда используется арматура диаметра 14 мм.

При устройстве ленточных ростверков арматурный каркас изготавливается из двух поясов – верхнего и нижнего, которые связываются между собой вертикальными металлическими стержнями, диаметром 6-8 мм. Меньший диаметр обусловлен тем, что вертикальные прутки арматуры практически не несут никакой нагрузки и предназначены только лишь для придания формы арматурному каркасу.

Каждый пояс состоит, как минимум, из двух горизонтально расположенных прутьев периодического профиля. Оба пояса связываются между собой посредством вертикальных стержней и вязальной проволоки. Причем вертикальные стержни не обязательно должны быть из стали периодического профиля.

На заводах ЖБИ при изготовлении арматурных каркасов для свай используются сварочные автоматы, которые сваривают поперечные соединения точечной сваркой, но сами поперечные круги или квадраты (в зависимости от формы сечения сваи) связываются с продольными арматурными прутьями только методом вязания.

Строительство фундамента с ростверком в виде плиты требует больших затрат на бетонную смесь и арматуру. Но принцип армирования такой же, как и в ленточных фундаментах. Также верхний пояс арматурного каркаса представляет собой сетку из стержней периодического профиля диаметром 10-14 мм и вертикальных стержней меньшего диаметра.

Свайно ростверковый фундамент: расчет, строительство, армирование и заливка монолитного ростверка

Фундамент с ростверком в виде плиты

Стоимость фундамента с ростверком, в основном, зависит от количества использованной бетонной смеси, количества арматуры, объема пиломатериала, затраченного на опалубочные работы и еще некоторых факторов.

По своей конструкции ростверки бывают:

Заглубленный ростверк находится своей нижней плоскостью на одном уровне с землей или на несколько сантиметров ниже уровня почвы.

Между сваями копается неглубокая траншея, в которую послойно укладывают песок и щебень с трамбованием.

Оголовки свай, которые находятся на одном уровне с подстилающим слоем, должны быть закрыты гидроизоляцией.

Устанавливается опалубка, в которую монтируют арматурный каркас. Арматура каркаса и оголовок свай связываются между собой и производится заливка фундамента. При этом следует арматурный каркас укрепить в опалубке таким образом, чтобы он не доходил до стенок опалубки на 5 см.

Но такое устройство ростверка возможно лишь на непучинистых грунтах. В противном случае, выдавленный морозом грунт может или выгнуть балку ростверка посередине, или совсем её оторвать от сваи. Поэтому, прежде чем устраивать такой ростверк, следует поинтересоваться видом грунта под вашим строением.

Сборные ростверки могут устраиваться как высокими, так и низкими. При устройстве высокого ростверка готовую балку устанавливают на железобетонный оголовок, который предварительно смонтирован на свае при помощи монтажного хомута и залит бетонной смесью.

Низкий сборный ростверк устраивается непосредственно на выравнивающей подсыпке. Соединение балки и сваи происходит путем устройства монолитного участка в отверстиях балки, куда отгибаются выступающие из сваи арматурные стержни.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Проектирование фундаментов зданий и подземных сооружений: последовательность, цена

Проектирование фундаментов — последовательность и этапы Качество и долговечность любой постройки, гарантирует прочный фундамент, выполненный в строгом соответствии с нормативными требованиями. Так как на прочность, надежность и стоимость фундамента влияют очень многие факторы, то и ...

Фундамент 10 на 10 на 10: сколько стоит ленточное и плитное основание для дома, цена

Стоимость фундамента для дома размером 10 x 10 метров Любое фундаментное строительство начинается составлением сметы. Это позволяет приблизительно определить его стоимость и рационально распределить финансы на требуемые направления. Поскольку фундамент является начальным этапом любой постройки, ...

Мелкозаглубленный фундамент: устройство, утепление, как сделать расчет?

Преимущества фундаментов неглубокого заложения Фундамент по своему устройству может быть незаглубленный и заглубленный. В первом случае он располагается на поверхности почвы, а во втором — уходит вниз на глубину промерзания. Мелкозаглубленный фундамент совмещает в себе ...

Размеры фундаментных блоков: высота по ГОСТ, ширина, маркировка, цены

Размеры фундаментных блоков и маркировка Размеры фундаментных блоков зависят от принадлежности изделий к одному из нормированных сортаментов. Ведь сборное основание возводится только из стандартных элементов, размеры которых обязаны соответствовать друг другу. В ином случае строительство ...

Кирпичный фундамент ленточного типа, Строительство фундамента из кирпича своими руками

Нередко при выборе основания для того или иного сооружения кирпичный фундамент ленточного типа не рассматривается ввиду его недостаточной надежности. С подобным заблуждением нам приходилось сталкиваться неоднократно. Причина его в том, что, соблазнившись простотой конструкции, застройщик ...

Котлован под фундамент своми руками: от подготовки до результата

Процесс разработки котлована Прочный и качественный фундамент – это залог надежности строительной конструкции. Правильно возведенное основание позволяет не задумываться о ремонте здания много лет. Построить надежный фундамент можно только при последовательном выполнении всех работ. Одним ...

Стеновая опалубка алюминиевая: монтаж, цена аренды

Стеновая опалубка — виды и особенности монтажа Строительство из монолитного бетона практикуется уже долгие годы. Такие конструкции требуют меньших финансовых затрат при сохранении всех качеств надежности и прочности. В современном градостроительстве монолитное возведение стен, перекрытий ...

Аренда опалубки стен съемной и несъемной: цена

Аренда опалубки для стен — советы и рекоммендации Постройку частного дома можно значительно удешевить, если не покупать такие устройства как леса, съемная опалубка, а просто взять их напрокат. Ведь по завершению работ такое дорогостоящее оборудование ...

Свайный фундамент своими руками: расчет, как сделать обвязку, монтаж и армирование

Свайный фундамент — строительство своими руками Среди различных видов фундаментов, применяемых в современном строительстве, особо можно выделить свайный фундамент. Он применяется в тех случаях, когда почва на участке подвижная, неустойчивая, сыпучая. Либо грунтовые воды подходят ...

Расчет плитного фундамента: как рассчитать толщину, стоимость, примеры

Как выполнить правильный расчет плитного фундамента? Типичный плитный фундамент — это мелкозаглубленная или незаглубленная железобетонная плита, которая является основанием строения. В некоторых случаях предпочтение отдается именно такому типу фундамента. Например, если грунт на участке склонен ...

Гидроизоляция фундамента своими руками: как сделать, виды и материалы

Как выполнить гидроизоляцию основания дома самостоятельно? Фундамент любого строения находится в грунте, а он никогда не бывает сухим. Поэтому на материал фундамента действует постоянная сырость, которая вызывает образование плесени, грибка. Особенно это быстро происходит во ...

Ростверковый фундамент: технология обустройства, варианты монолитного, деревянного и стального основания

Свайный вариант ростверкового фундамента Ростверковый фундамент обустраивается при использовании в конструкции основания вертикальных опорных элементов — свай или столбов. Такие фундаменты нуждаются в цокольной обвязке — ростверке, соединяющем столбы или сваи в монолитную конструкцию, способную ...

Свайно-ленточный фундамент: устройство, возведение и армирование ленточного основания на сваях

Ленточный фундамент на сваях для особых типов грунта Сложный грунт, с высоким риском пучения и излишней влажностью, требует особой конструкции фундамента. В таких условиях жилой дом нуждается в надежном, долговечном и жестком основании, способном сопротивляться ...

Фундамент из блоков ФБС ленточный: устройство и монтаж, стоимость строительства мелкозаглубленого

Ленточный фундамент из блоков ФБС — правила укладки В современном строительстве используются различные технологии, с помощью которых можно делать надежные и долговечные несущие конструкции. Фундамент из блоков ФБС является одним из распространенных в нашей стране. ...

Можно ли заливать фундамент частями: каким бетоном и при какой температуре?

Можно ли заливать фундамент частями? Можно ли заливать частями фундамент? Как приготовить раствор для монолита? Когда следует заливать основание? И, наконец, как это делать в случае строительства плитного, свайного или ленточного фундамента? Эти вопросы волнуют ...

Утепление фундамента снаружи: материалы, технология

Как выполнить утепление фундамента снаружи? Правильно сделанный и утепленный фундамент – это залог и здоровья всех обитателей дома и продление срока эксплуатации самого здания. Ведь сырой фундамент ведет к образованию плесени и грибка на стенах ...

Рейтинг@Mail.ru