Не пропусти
Главная » Фундамент » Свайно ростверковый фундамент: расчет, строительство, армирование и заливка монолитного ростверка

Свайно ростверковый фундамент: расчет, строительство, армирование и заливка монолитного ростверка

Фундамент свайный с ростверком — устройство

Свайно ростверковый фундамент: расчет, строительство, армирование и заливка монолитного ростверкаСтроительство домов и других сооружений осуществляется на фундаментах различного типа. Свайно-ростверковый фундамент возводится, если к тому имеются основания.

Подобный фундамент строится в случае:

  • слабые пучинистые грунты;
  • большие перепады в рельефе участка строительства;
  • высокий уровень грунтовых вод;
  • наличие вечной мерзлоты и прочие причины.

Сваи могут применяться различные, как по способу погружения, так и по материалу изготовления. Но в любом случае, в прочную единую конструкцию их связывает ростверк.

Ростверк представляет собой конструкцию в виде единой плиты или балок, которые связаны с каждой из свай. В случае балочного ростверка получается конструкция, напоминающая ленточный фундамент, но в отличие от последнего, лента ростверка практически никогда не заглубляется в землю. Это связано с тем, что грунт зимой из-за мороза выпирает, и это его свойство может негативно сказаться на целостности ростверка.

Соединение отдельных элементов ростверка и свай может осуществляться при помощи сварки и монолитных участков.

Свайно ростверковый фундамент: расчет, строительство, армирование и заливка монолитного ростверка

Ростверк из бетона с арматурным каркасом

Ростверк может выполняться :

  • из бетона с укладкой арматурного каркаса,
  • может быть сборным из элементов заводского изготовления,
  • может быть комбинированным.

Выполняя фундамент свайный с ростверком, можно использовать различные материалы и способы.

При возведении деревянных домов на сваях из дерева ростверком служит нижний венец дома, связывающий все сваи.

Можно сделать ростверк из металла, используя в виде балок швеллеры или двутавры. Но цена такого ростверка будет высока. К тому же, сделать такой ростверк вручную не по силам даже двоим. Нужно или приглашать бригаду рабочих, или арендовать подъемный кран. И то и другое значительно увеличивает стоимость всего строительства.

И последний довод, не в пользу металлического ростверка — металл рано или поздно, даже обработанный антикоррозийными составами, будет подвержен разрушению ржавчиной, что приведет к полной реконструкции строения.

Свайно ростверковый фундамент: расчет, строительство, армирование и заливка монолитного ростверка

Наиболее удобным в плане технологии и цены будет фундамент с монолитным ростверком, выполненным из железобетона. Потому что даже готовые железобетонные балки, укладываемые на головы свай, также имеют слишком большой вес. Чтобы уложить такие балки или плиты потребуется подъемная техника.

В первую очередь, следует определить состав грунта на участке.

И в большей мере тот, который залегает на предполагаемой глубине устраиваемого фундамента, поскольку от этого будет зависеть:

  • длина свай;
  • их конструкция;
  • расстояние между сваями
  • несущая способность сваи.

При расчете свайного фундамента с ростверком определяются нагрузки, оказываемые массой дома на сваю и грунт.

Общий вес здания складывается:

  • из его веса;
  • веса кровли;
  • веса перекрытий;
  • временных нагрузок в виде снега;
  • полезных нагрузок в виде людей, мебели, инженерного и бытового оборудования.

Данные по нагрузкам умножаются на поправочный коэффициент, равный 1.3.

Дальнейший расчет производится, учитывая общую площадь строения. Обычно свайные фундаменты с ростверком применяются для домов с площадью не менее 300кв.м. При меньшей площади такие фундаменты нецелесообразны с экономической точки зрения.

Точный расчет свайного фундамента может сделать только квалифицированный инженер – строитель. Своими силами такой расчет сделать невозможно.

На основании инженерного расчета, где указано количество свай, шаг между ними, глубина их погружения, можно своими силами приступать к устройству свайного фундамента с ростверком.

Свайно ростверковый фундамент: расчет, строительство, армирование и заливка монолитного ростверкаСваи для частного дома можно сделать как буронабивными, так и винтовыми. Второй вариант более экономичный, так как требует меньше времени на устройство. При этом следует учитывать, что винтовые сваи можно заглублять своими силами, без привлечения специальной техники. Отпадает необходимость в расчистке участка от верхнего слоя почвы и выравнивания рельефа.

Главное условие при устройстве свайно-винтового фундамента с ростверком – это грамотно сделанный расчет несущей способности свай, их количества и расположения на участке строительства.

Свайный фундамент, независимо от вида свай, обязательно должен быть армированным. Сваи армируются для придания им надлежащей прочности, точно также и ростверк армируется для улучшения своей несущей способности.

Кроме этого, арматура, выступающая из бетона на голове сваи, служит местом соединения свай и ростверка в единую конструкцию. Даже когда железобетонные сваи срубаются для придания горизонтальности в плане, некоторая часть арматуры остается для последующего крепления сваркой с арматурой балок или плит ростверка.

Свайно ростверковый фундамент: расчет, строительство, армирование и заливка монолитного ростверка

Неармированные элементы ростверка попросту не смогут выдержать тех нагрузок, которые приходятся на них от веса стен и перекрытий.

При устройстве свайного фундамента с ростверком армирование осуществляется арматурой периодического профиля диаметром 10-12 мм, иногда используется арматура диаметра 14 мм.

При устройстве ленточных ростверков арматурный каркас изготавливается из двух поясов – верхнего и нижнего, которые связываются между собой вертикальными металлическими стержнями, диаметром 6-8 мм. Меньший диаметр обусловлен тем, что вертикальные прутки арматуры практически не несут никакой нагрузки и предназначены только лишь для придания формы арматурному каркасу.

Каждый пояс состоит, как минимум, из двух горизонтально расположенных прутьев периодического профиля. Оба пояса связываются между собой посредством вертикальных стержней и вязальной проволоки. Причем вертикальные стержни не обязательно должны быть из стали периодического профиля.

На заводах ЖБИ при изготовлении арматурных каркасов для свай используются сварочные автоматы, которые сваривают поперечные соединения точечной сваркой, но сами поперечные круги или квадраты (в зависимости от формы сечения сваи) связываются с продольными арматурными прутьями только методом вязания.

Строительство фундамента с ростверком в виде плиты требует больших затрат на бетонную смесь и арматуру. Но принцип армирования такой же, как и в ленточных фундаментах. Также верхний пояс арматурного каркаса представляет собой сетку из стержней периодического профиля диаметром 10-14 мм и вертикальных стержней меньшего диаметра.

Свайно ростверковый фундамент: расчет, строительство, армирование и заливка монолитного ростверка

Фундамент с ростверком в виде плиты

Стоимость фундамента с ростверком, в основном, зависит от количества использованной бетонной смеси, количества арматуры, объема пиломатериала, затраченного на опалубочные работы и еще некоторых факторов.

По своей конструкции ростверки бывают:

Заглубленный ростверк находится своей нижней плоскостью на одном уровне с землей или на несколько сантиметров ниже уровня почвы.

Между сваями копается неглубокая траншея, в которую послойно укладывают песок и щебень с трамбованием.

Оголовки свай, которые находятся на одном уровне с подстилающим слоем, должны быть закрыты гидроизоляцией.

Устанавливается опалубка, в которую монтируют арматурный каркас. Арматура каркаса и оголовок свай связываются между собой и производится заливка фундамента. При этом следует арматурный каркас укрепить в опалубке таким образом, чтобы он не доходил до стенок опалубки на 5 см.

Но такое устройство ростверка возможно лишь на непучинистых грунтах. В противном случае, выдавленный морозом грунт может или выгнуть балку ростверка посередине, или совсем её оторвать от сваи. Поэтому, прежде чем устраивать такой ростверк, следует поинтересоваться видом грунта под вашим строением.

Сборные ростверки могут устраиваться как высокими, так и низкими. При устройстве высокого ростверка готовую балку устанавливают на железобетонный оголовок, который предварительно смонтирован на свае при помощи монтажного хомута и залит бетонной смесью.

Низкий сборный ростверк устраивается непосредственно на выравнивающей подсыпке. Соединение балки и сваи происходит путем устройства монолитного участка в отверстиях балки, куда отгибаются выступающие из сваи арматурные стержни.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Фундаментные работы ЕНИР и СНИП земляных разработок: стоимость заливки и гидроизоляции

Фундаментные работы: особенности проведения и расценки Стоимость выполнения строительных работ может существенно отличаться в зависимости от региона. Поэтому рассчитывая, сколько будут стоить фундаментные работы необходимо учитывать этот фактор. Приблизительную цифру можно получить, оценив выполнение всех ...

Фундамент из шлакоблоков: возведение основания из отвального шлака

Фундамент из шлакоблоков — технология укладки Фундамент из шлакоблоков является, пожалуй, самой дешевой разновидностью основания ленточного типа. Ведь цена шлакоблока – минимальна, а технологию возведения фундамента из этого материала может освоить любой начинающий строитель. К ...

Сборный железобетонный фундамент: возведение ленточного основания под колонны, фото, видео

Варианты сборных железобетонных фундаментов Сборный железобетонный фундамент строится буквально за несколько дней. Причем подобным строительством можно заняться в любую погоду и в любое время года. Поэтому такая разновидность оснований популярна среди заказчиков скоростного строительства в ...

Бетон для фундамента бани: как и из чего приготовить?

При постройке бани главное — возвести сооружение на надежном фундаменте. Для этого потребуется бетон, обладающий двумя свойствами: крепостью и водонепроницаемостью. Кто-то предпочитает заказать бетон для фундамента бани в строительных компаниях, однако его можно изготовить и ...

Фундамент под кирпичный забор: строительство и армировка

Строим фундамент для кирпичного забора Один из самых надежных и долговечных видов ограждений — кирпичный или блочный забор. Из-за того что такая конструкция имеет значительный вес, фундамент под кирпичный забор должен быть выполнен по аналогии ...

Рассчитать кирпич на цоколь самостоятельно

Как известно, дом начинается с фундамента. После того, как он уложен, необходимо перейти к обустройству цокольной части здания, иначе все последующие работы будут тщетными. Для того чтобы обустроить цоколь, необходимо сначала рассчитать количество кирпича, которое ...

Одноразовая картонная опалубка ТУЛА: цена, где купить?

Одноразовая картонная опалубка для колонн и буронабивных свай При монолитном способе возведения зданий по индивидуальным проектам использование деревянной, а, тем более — алюминиевой опалубки экономически нецелесообразно. Даже, невзирая на хорошее качество конечной поверхности, сложность её ...

Алюминиевая опалубка: цена аренды и стоимость бу щитов

Алюминиевая опалубка в строительстве стен, колонн и фундамета Алюминиевая опалубка, собираемая на основе щитовых модулей крупных размеров, отличается своей высокой универсальностью, потому получает широкое распространение при возведении различных железобетонных конструкций монолитного исполнения. В соответствии с ...

Какой ширины должен быть фундамент, расчёты, примеры, фото

Чтобы ленточный фундамент получился технологически правильным и надежным, необходимо рассчитать все параметры будущей конструкции. Какие главные характеристики есть у основания? Глубина и ширина фундамента. С глубиной все просто, главное правило – бетон должен находиться ниже ...

Фундамент под колонны стаканного типа: монтаж основания

Фундамент под колонны стаканного типа Фундамент стаканного типа под колонны из металла или железобетона обустраиваются на непучинистых грунтах, вынужденных нести на себе каркасное сооружение. Обычно, подобная конструкция подводится под легкие постройки. Но в паре со ...

Фундаменты мелкого заложения: устройство, проектирование и расчет, глубина

Особенности строительства оснований мелкого заложения Фундаменты мелкого заложения пользуются популярностью у владельцев участков, расположенных в зоне излишне влажных и (или) неустойчивых грунтов. Ведь при должном армировании тела основания такой фундамент может выдержать на себе вес ...

Стяжка опалубки: универсальная, пластиковая, винтовая

Разновидности стяжки для опалубки (СВТ, несъемная, многоразовая) Основная задача, которую выполняет стяжка опалубки – снижение давления, которое оказывает бетонная смесь. Второе название данной конструкции – стяжной винт. Благодаря тому, что стяжка соединяет щиты опалубки, расположенные ...

Утепление свайного фундамента: чем и как утеплить основание изнутри и снаружи

Теплоизоляция свайно-винтового основания дома Утепление свайного фундамента, в большинстве случаев, выполняется путем оклейки цоколя теплостойкими панелями. Впрочем, улучшить теплостойкость такого фундамента можно и совершенно иными методами. И в этой статье мы познакомим наших читателей, как ...

Фундамент на сваях бетонных: расчет, технологическая карта устройства фундаментной плиты, недостатки

Фундамент на сваях — устройство, недостатки и преимущества Устройство фундамента на сваях практикуется в том случае, если геологические характеристики строительной площадки, мягко говоря, далеки от идеала. Свайный фундамент можно построить даже на вечной мерзлоте или ...

Ростверк на сваях: железобетонное основание на винтовых или буронабивных опорах, соединение с ростверком

Возведения ростверка на винтовых сваях При закладке свайного фундамента производится заглубление в грунт железобетонных, металлических, деревянных или каких-либо других опор. После их выравнивания требуется установить на опоры ростверк. Это самая верхняя составляющая свайного основания, благодаря ...

Расчет арматуры для ленточного фундамента: сколько нужно, какую использовать, как рассчитать количество, шаг, диаметр

Как выполнить расчет арматуры для ленточного фундамента Теоретически (для идеальных условий) фундамент может быть выполнен только из бетонной смеси, которая при достижении проектной прочности хорошо работает на сжатие. Это позволяет эффективно воспринимать любую нагрузку от ...

Рейтинг@Mail.ru