Не пропусти
Главная » Колодцы и скважины » Технология бурения скважины под воду: как пробурить своими руками на дачном участке, видео

Технология бурения скважины под воду: как пробурить своими руками на дачном участке, видео

Технология бурения скважины под воду: как пробурить своими руками на дачном участке, видеоПервое, чем следует заняться владельцу загородного участка, будь это сельское подворье или просто огород, — обеспечить водоснабжение. Хорошо, если был построен централизованный водопровод, но присутствует он, увы, далеко не в каждой местности. В такой ситуации остается одно – добывать воду из-под земли. Вопреки расхожему мнению мероприятие это не всегда бывает чрезвычайно затратным, ведь технология бурения скважины под воду вполне может быть освоена самоучкой, привыкшим все делать своими силами.

Скважину для добычи воды можно соорудить по-разному. Как сделать скважину на даче своими руками и конкретный ее вид зависит от того, насколько глубоко залегает водоносный слой.

Гидрогеологи выделяют три диапазона:

На поверхностных водоносных горизонтах в большинстве случаев сооружают абиссинский колодец (скважина-игла). Важно отметить, что часто над этим горизонтом может располагаться «верховодка» — водоносный слой с большим количеством загрязнений, поступающих с поверхности земли. Воду из него употреблять нельзя.

Скважина должна пройти сквозь верховодку и достичь водоносного слоя с приемлемым качеством воды. Делается абиссинский колодец довольно просто:

  1. Начинаем с устройства неглубокой скважины. Как пробурить скважину своими руками знают многие. Нужны две вещи: энтузиазм и садовый бур. Диаметр скважины может быть небольшим, сойдет и 40 мм. Вместо садового бура можно воспользоваться ледобуром, сняв его с воротка и закрепив на наращиваемой штанге. Бурение ведут до тех пор, пока извлекаемый грунт не будет иметь жижеобразную консистенцию. Это значит, что вы добрались до плывуна.
  2. Далее в скважину опускают трубу диаметром 1 – 1,5 дюйма с коническим наконечником (или заостренным концом) и фильтром в самой нижней части. Фильтр делается так: на участке трубы длиной 80 – 100 см просверливают множество отверстий, затем на этот отрезок наваривают покупную сеточку или наматывают проволоку с просветом между витками в 1 мм.

Технология бурения скважины под воду: как пробурить своими руками на дачном участке, видеоНа фото схема устройства абиссинского колодца (скважины-иглы)

  • Заполнив трубу водой, ее начинают забивать в плывун, прокалывая его, как иглой.
  • Как только вода из трубы резко уйдет вниз, погружение прекращают. Теперь скважину необходимо промыть чистой водой, после чего ею можно будет пользоваться.
  • На заметку: Если для абиссинского колодца используется стальная труба, ее конец можно «заострить», сплющив его несколькими ударами кувалды.

    Часто вода в трубе после прокола стоит достаточно высоко, чтобы ее можно было выкачать с помощью поверхностного насоса. Если же она оказывается глубже 8-ми метров, придется поступить одним из двух способов:

    • вырыть обычный колодец и добывать воду с помощью ведра и ворота;
    • построить скважину большего диаметра с обсадной трубой, в которой можно будет установить погружной насос.

    Производительность абиссинского колодца обычно составляет 1 – 1,5 куб. м/ч.

    Для этих глубин характерным является водоносный слой, образованный известняком. Скважина на известняке называется артезианской. Она обладает несколькими преимуществами:

    • содержит кристально чистую воду;
    • имеет высокую производительность на уровне 10 куб.м/ч;
    • может эксплуатироваться более 50 лет.

    Этот вариант можно было бы считать идеальным, если бы не два обстоятельства:

    • артезианскую скважину могут построить только квалифицированные специалисты, располагающие специальным оборудованием;
    • сооружение такого объекта обходится довольно дорого.

    Несмотря на то, что устройство скважины на даче своими руками в данном случае невозможно, сбрасывать со счетов этот вариант не следует. Дебет артезианской скважины легко покроет потребности нескольких участков, поэтому очень часто жильцы целой улицы скидываются на ее сооружение. В результате все получают качественную воду за вполне доступную стоимость.

    Технология бурения скважины под воду: как пробурить своими руками на дачном участке, видеоВ нашей отдельной статье вы найдете больше информации про артезианскую скважину на дачном участке. Разновидности конструкций, необходимые документы для оформления и примерная стоимость работ.

    Про самостоятельное изготовление скважинных фильтров вы можете узнать, прочитав эту статью.

    Средние глубины – царство водоносного песка. Вода здесь достаточно чистая, но добраться до нее с помощью одной только лопаты или заостренной трубы не получится. Тем не менее, желание построить скважину на песок своими силами — вполне осуществимо. Понадобится специальное оснащение и более глубокие знания технологии бурения скважин на воду своими руками. Именно о песчаных скважинах пойдет дальше речь.

    Технология бурения скважины под воду: как пробурить своими руками на дачном участке, видеоКаждый из источников водозабора располагается на определенных водоносных слоях

    Перед тем, как пробурить скважину для воды своими руками, необходимо выбрать тип бурильной установки (их три).

    Тяжелый груз, называемый патроном, а также специальный инструмент – желонку – с помощью троса подвешивают к раме. Снизу на патрон, весящий около 80 кг, наваривают несколько прочных треугольных зубьев. Поднимая его и сбрасывая, разрыхляют грунт, который затем извлекают желонкой.

    Перед началом работ необходимо сделать неглубокую скважину с помощью садового бура. Подъем патрона можно осуществлять и вручную, но лучше использовать для этого роторный мотор.

    Технология бурения скважины под воду: как пробурить своими руками на дачном участке, видеоС помощью такого нехитрого оборудования можно построить скважину самостоятельно

    Применяется данный способ при работах на легком или глинистом грунте.

    Рабочий орган такой установки похож на садовый бур, только очень мощный. Изготавливается он из 100-миллиметровой трубы, на которую наваривают пару витков шнека диаметром 200 мм. Для изготовления одного витка используют круглую листовую заготовку с прорезанным в ее центре отверстием диаметром чуть более 100 мм. По радиусу заготовки выполняют разрез, затем кромки в месте этого разреза разводят в двух противоположных направлениях, перпендикулярных плоскости заготовки.

    Технология бурения скважины под воду: как пробурить своими руками на дачном участке, видеоБурение скважины шнековой установкой

    По мере погружения бура штангу, на которой он закреплен, наращивают. Вращают инструмент вручную с помощью длинной ручки, изготовленной из трубы. Через каждые 50 – 70 см бур придется извлекать, а поскольку по мере углубления он будет иметь все больший вес, для этого необходимо будет установить треногу с лебедкой.

    При всей своей сложности данный вариант является наиболее эффективным и универсальным. Разработка грунта ведется посредством буровой коронки, закрепленной на постоянно наращиваемой трубе – буровой штанге или колонке. Буровые коронки могут иметь различную конструкцию, выбор которой зависит от типа преодолеваемого в данный момент грунта.

    При роторном бурении сочетают вращательное и ударное воздействие на породу. Кроме того, конструкция буровой колонки позволяет закачивать в скважину воду или глинистый раствор, которые размывают грунт и значительно ускоряют продвижение инструмента.

    Далее мы будем говорить именно о роторном способе бурения.

    До начала каких-либо работ следует выяснить гидрогеологическую обстановку. Наилучший источник информации – владельцы окружающих участков, особенно если они уже имеют скважины или когда-то пытались их построить.

    Второй путь, как правильно сделать скважину для воды, точнее, выбрать для нее место – поиск гидрогеологических карт вашего района, которые могут храниться в проектных организациях или соответствующих ведомствах.

    Если четкого представления о наличии и характере водоносных пластов получить так и не удалось, придется пойти на самый затратный шаг – заказать разведочное бурение. Впрочем, до этого можно попробовать один из народных методов, например, биолокацию (лозоходство), которые, по некоторым свидетельствам, с приемлемой точностью могут указать наличие или отсутствие воды под землей.

    Выбирая место для скважины, следует остерегаться соседства в виде септиков, выгребных ям, свалок или животноводческих комплексов. Если они все же есть поблизости, то должны быть на расстоянии не ближе 30-ти м. Разумеется, скважина должна располагаться поближе к дому. Оптимальное расстояние составляет 3 м.

    Чтобы пробурить скважину на участке своими руками, необходимо подготовить следующие элементы:

    1. Тренога: собирается из трех стальных труб или бревен диаметром от 16 см. В верхней точке конструкция соединяется шкворнем.
    2. Буровая коронка следующих видов: бур-ложка (для песка и глины), долото (бывает прямым и крестообразным) для твердых пород, а также гравийных и галечных пластов и бур-змеевик — для глины. Плывуны проходят с помощью уже упомянутой желонки.

    Технология бурения скважины под воду: как пробурить своими руками на дачном участке, видеоРазличные виды головок для бура

  • Мотопомпа: используется для подачи промывочного раствора в зону разработки грунта.
  • Буровая штанга: набирается из 3-метровых отрезков, соединяемых посредством муфты или резьбы. Специально изготовленную штангу можно заменить водо- или газопроводными трубами.
  • Вертлюг.
  • Лебедка.
  • Мотор-редуктор.
  • Насос.
  • Стальная или полимерная труба для обсадки. Ее диаметр подбирается так, чтобы между стенками и установленным внутри насосом оставался зазор хотя бы в 5 мм (лучше – 10 мм).
  • Фильтровальная колонка, которая представляет собой трубу с закрепленными на ней фильтром и отстойником. Фильтр можно сделать самостоятельно по той же схеме, что и для абиссинского колодца.
  • Кессон.
  • Технология бурения скважины под воду: как пробурить своими руками на дачном участке, видеоСхема бытовой установки для бурения скважины

    Технология бурения скважины под воду: как пробурить своими руками на дачном участке, видеоО том, какие характеристики и преимущества имеет обсадная труба ПНД с резьбой для скважин, читайте в нашей отдельной статье.

    Сравнение колодцев и скважин есть на этой странице сайта. Все за и против данных источников водозабора.

    Приведем общую инструкцию касательно того, как обустроить скважину на даче своими руками:

    1. В грунте делается квадратная выемка с размерами в плане1,5х1,5 м и глубиной от 1 до 2 м – так называемый шурф. Он необходим для того, чтобы предотвратить осыпание рыхлой поверхностной почвы в скважину. Внутри шурф обшивается фанерой или досками, а сверху на него для удобства проведения монтажных работ укладывается дощатый настил.
    2. После монтажа установки в верхнем и нижнем настилах шурфа вырезают два соосных отверстия, после чего приступают к бурению.
    3. Буровую штангу вращают с помощью мотор-редуктора или вручную. При этом на штангу одевается подбабник, по которому один из рабочих наносит удары молотом. Альтернативный вариант: бур поднимается лебедкой и сбрасывается подобно тому, как это делается при ударно-канатном бурении. При необходимости в штангу подается вода или буровой раствор.
    4. Параллельно с бурением в скважину устанавливается обсадная труба с установленным снизу специальным башмаком. Как и буровая штанга, она постепенно наращивается.
    5. После плывуна (грунт с большой влажностью) бурение ускоряется (начался водоносный слой), а затем снова замедляется. Это значит, что достигнут водоупорный слой и бурение можно прекращать.
    6. В скважину опускается фильтровальная колонка, после чего начинается ее промывка сильным напором воды.
    7. В скважину опускается погружной насос, которым начинают откачивать воду до тех пор, пока она не станет абсолютно чистой

    На заключительном этапе оборудования скважины на даче своими руками устанавливают кессон, все полости засыпают песчано-щебневой смесью, а к дому в траншее прокладывают трубопровод.

    Недостаток опыта бурильщиков-самоучек чаще всего проявляется в следующем:

    1. Бур опускают слишком глубоко, вследствие чего обсадная труба пересекает водоносный горизонт. Решение: приподнять обсадную трубу или вставить в нее новую, более короткую, после чего ранее установленную трубу следует удалить.
    2. Обсадная труба не достигла необходимой глубины, вследствие чего грунт внизу обвалился и производительность скважины резко упала. Решение: вынуть грунт желонкой, после чего погрузить трубу на требуемую глубину.
    3. Насос был установлен чересчур низко, вследствие чего скважина засорилась песком.

    В последнем случае следует извлечь насос и, выбрав песок желонкой, установить его правильно. Правильное положение определяют так: работающий насос постепенно опускают до тех пор, пока в откачиваемой воде не обнаружится песок. После этого насос несколько приподнимают, пока подаваемая им вода не станет чистой. (обычно правильное положение насоса — 1-2 м от дна).

    Как пробурить скважину под воду своими руками и с помощью какого оборудования вы можете посмотреть на видео.

    О admin

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *

    x

    Check Also

    Канализационные насосы Grundfos SEG, Grundfos SLV, Grundfos SEV, Grundfos SE1

    Канализационные насосы Grundfos SEG, SLV, SEV, SE1, SL1 с наибольшим расходом Канализационные насосы для обеспечения бесперебойной работы бытовой и промышленной канализации. Канализационные насосы серии SE1 /SL1 – насосы с кожухом двигателя из чугуна и нержавеющей ...

    Насосная станция или погружной насос — Форум Mastergrad

    Понимаю, что создаю антирекламу для тех кто торгует насосными станциями, но что делать. Я занимаюсь монтажом систем водоснабжения в компании ComfortLive давно, но написать об этом что то руки не доходили. Водоснабжение на даче, так ...

    Очистка скважины от ила и песка: самому, от заиливания

    Как провести очистку скважины от ила и песка самостоятельно? В загородных домах скважина – это основной источник водоснабжения. Чтобы семья употребляла чистую воду, нужно следить за ее чистотой. Со временем дно источника воды заиливается. Это ...

    Как сделать обратный клапан для насоса своими руками

    Этой устройство относится к предохранительным приборам и его назначение – обеспечить свободный проток жидкости в одном направлении и герметично перекрыть его при возникновении обратного течения в трубах. Конструкция проста и позволяет легко изготовить обратный клапан ...

    Конструкция водозаборной скважины на воду

    Конструкция скважины. Исходя из каких факторов она выбирается буровым мастером? Правильный выбор конструкции водозаборной скважины на воду во многом определяет важнейшие ее характеристики: – стоимость скважины на воду; – качество выполняемых работ; – качество добываемой ...

    Защита от сухого хода скважинного насоса: основные факторы, схемы подключения и устройства (видео)

    Разновидности защиты скважинного насоса от сухого хода Сухой ход — это некорректное функционирование скважинного насоса для системы водоснабжения, в результате которого жидкость перестает выкачиваться. Такой режим функционирования является небезопасным, потому что он способен в любой ...

    Консольный насос: технические характеристики оборудования такого типа, устройство, видео и фото

    Консольный насос — все, что нужно знать об оборудовании и его применении Транспортировка жидкости — рядовая ситуация в домашнем хозяйстве и на производстве, и тут без насоса не обойтись В сельском хозяйстве и в промышленности ...

    Насосы для фонтанов — Полезное

    Правильно подобранный насос для фонтана — не только залог успешной реализации задуманной идеи, но и максимального срока его эксплуатации. Нужно подобрать такой насос, который оптимален по мощности. В этом случае вы не переплачиваете за неиспользованную ...

    Обустройство скважины на воду своими руками: пошаговая инструкция от а до я видео

    Пошаговое обустройство скважины на воду: инструкция организации автономного водоснабжения своими руками Отсутствие централизованного водопровода – еще не повод забывать о качественном водоснабжении и комфортном проживании в частном доме. Это – повод задуматься о собственной скважине. ...

    Насосные станции Marina Speroni

    Насосная станция — это пример многофункционального поверхностного насоса. В отличие от базовых моделей, станции обладают рядом полезных дополнительных функций: могут автоматически включаться и выключаться, поддерживают постоянное давление воды, для чего оснащены накопительным гидробаком. Бытовые насосные ...

    Что это такое Артезианская скважина: процесс бурения, какие документы нужны и сколько метров в глубину до воды

    Что такое артезианская скважина и глубина этой конструкции Для комфортного проживания на даче или в загородном доме необходим постоянный доступ к чистой воде. Магистральное водоснабжение есть далеко не во всех поселках, при этом цены на ...

    Как выбрать насос для откачки канализации — все про канализационные насосы

    Как выбрать насос для откачки канализации: полная классификация и разбор моделей Редкий хозяин частного дома имеет возможность подключиться к городской канализации. Чаще канализационная система создается автономной, а ее обслуживание целиком кладется на плечи владельца. В ...

    Особенности абиссинской скважины и ее обустройство

    Êîíñóëüòàöèè — 8 (926) 347-55-70 Êëàññè÷åñêàÿ êîíñòðóêöèÿ àáèññèíñêîãî êîëîäöà ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé òðóáó äèàìåòðîì 1 äþéì äëèíîé äî 15 (ðåæå — 30-40) ìåòðîâ, íà íèæíåì êîíöå êîòîðîé èçãîòîâëåí ôèëüòð: ïåðôîðàöèÿ è ìåëêîÿ÷åèñòàÿ ñåòêà. Íà âåðõíåì êîíöå ...

    Лозоискательство теряет загадочность

    Лозоискательство без мистики Журнал "Природа", 1984, № 11, сокращенный вариант. Ю. ИОРИШ, доктор технических наук, профессор, Б. ТУРОБОВ, старший научный сотрудник Лозоискательство и сегодня привлекает внимание многих людей. Его загадочность, необъяснимость с точки зрения здравого ...

    Водопровод на даче своими руками из колодца: простая схема водоснабжения, как сделать

    Колодец как источник водоснабжения имеет целый ряд преимуществ. Большой (по сравнению со скважиной) диаметр шахты позволяет использовать погружные насосы, легко их устанавливать, доставать и проводить при необходимости обслуживание и ремонт. Любой колодец дает возможность подъема ...

    Обзор мирового рынка тепловых насосов и их комплектующих

    Обзор мирового рынка тепловых насосов и их комплектующих. Составлен в 2014 году (Журнал «Мир климата» №87) Применение тепловых насосов — энергоэффективных устройств, использующих возобновляемую тепловую энергию воздуха, воды, земных недр, рассматривается как один из способов ...

    Рейтинг@Mail.ru